Лопух полезные свойства и противопоказания печень
Печень является жизненно важным органом, выполняющим функцию фильтрации шлаков и токсинов, которые поступают в пищеварительную систему. Однако со временем печень «изнашивается» и дает о себе знать различной болезненной симптоматикой. Для профилактики и лечения ее недугов народные целители предлагают различные рецепты, в основе которых находятся природные компоненты. Одним из наиболее полезных растений является лопух- из него делают отвары, настои и добывают сок. Востребованность лопуха для печени обусловлена его богатым составом и практическим отсутствием противопоказаний.
Репейник используют в народной медицине для нормализации желчеотделения в печени.
Состав и лечебные свойства
Всем известный лопух или репейник содержит в своем составе множество целебных компонентов, благодаря которым он широко используется в народной медицине. Это:
- полисахарид инсулин;
- глобулины;
- эфирное масло;
- протамины;
- жирные кислоты;
- гистоны;
- инулин;
- органические кислоты;
- альбумины;
- гликозиды;
- дубильные вещества.
Лечение лопухом различных недугов популярно за счет множества его полезных свойств:
- растение оказывает бактерицидное действие;
- снадобья из репейника способствуют снятию воспалительного процесса;
- с помощью лопуха восстанавливают пораженные участки ткани;
- репейник способствует заживлению ран и утолению болезненных ощущений;
- лопух оказывает мочегонное и желчегонное действие;
- лекарственное растение выводит излишки пота из организма;
- репейник оказывает слабительное, интоксикационное, антиаллергическое и очищающее действие.
Применяется это целебное растение при гепатите и других болезнях печени, при воспалении горла, гастрите, язвенном поражении желудка и прочих недугах ЖКТ. Лопух лечит заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, рахит и расстройства кишечника. Свойства репейника позволяют использовать его для замедления роста опухолей, очищения крови и заживления ран. Лечить лопухом можно боли в суставах, болезни почек, а также устранять запоры и снижать высокую температуру тела.
Вернуться к оглавлению
Способы применения лопуха для печени
При заболевании печени народные целители предлагают делать из репейника настойки, отвары, настои, использовать его листья и выжимать из них жидкость.
Вернуться к оглавлению
Лечение жидкостью из листьев
Необходимость в лечении соком репейника актуальна при различных формах гепатита, печеночной недостаточности и других заболеваниях печени. Для получения целебной жидкости необходимо вымыть листья растения и пропустить их через мясорубку. Полученная” водичка” имеет горький вкус, который придется по душе не каждому. Пить ее нужно перед приемом пищи по большой ложке трижды в сутки. Продолжается курс сокотерапии 7 дней, после чего необходимо сделать недельный перерыв и возобновить лечение. Пить лекарство в такой последовательности нужно на протяжении всего сезона, пока имеется свежий лопух.
Вернуться к оглавлению
Настой из семян
Эта часть растения применяется нечасто, так как семена не совсем просто собрать. Используют их в народной медицине для устранения запоров. Чтобы приготовить настой из лопуховых семян, необходимо залить 200 мл воды столовую ложку главного компонента, поставить кипеть на 5 минут, после чего настоять и процедить. Пить целебное средство необходимо трижды в сутки до употребления пищи по большой ложке.
Вернуться к оглавлению
Как применяется корень репейника?
Сторонники нетрадиционной медицины для лечения различных недугов печени и других проблем в организме предлагают воспользоваться рецептами, в основе которых находятся корневища репейника. Из этой составляющей растения делают настои и отвары, так как именно в корне больше всего полезных компонентов.
Для приготовления настоя необходимо взять маленькую ложку измельченного корешка, залить ее половиной литра закипевшей воды и оставить настаиваться в тепле на 12 часов. Принимать настой с корнем лопуха необходимо в горячем виде на протяжении всего дня.
Отвар из корней лопуха можно пить в течение дня как альтернативу чаю, попутно очищая печень.
Чтобы сделать отвар с корнями репейника, нужно измельчить столовую ложку главного компонента и залить ее двумя стаканами воды, жидкость поставить кипеть на полчаса, после чего процедить ее и употреблять перед сном с промежутком в два дня. Продолжать курс терапии отваром из лопуха нужно на протяжении 3-4-х месяцев.
Для постоянного процесса очищения и регенерации клеток желчной железы
При желании использовать лопух регулярно можно воспользоваться следующими рецептами на его основе:
- Добавлять измельченные листки репейника или его корни в салаты из овощей. Рецепт лечебного салата следующий: натереть 180 г корневища хрена, нарезать 100 г зеленого лука-порея и добавить 250 г лопуховых листьев, все перемешать и заправить по вкусу сметаной или растительным маслом.
- Заменять капустные листья лопуховыми при приготовлении голубцов.
- Добавлять в первые блюда и делать из репейника соленья, приправы и маринады.
- Измельчить корневище до кашеобразной консистенции и добавить в творожную запеканку или при варке повидла.
Вернуться к оглавлению
Таблетки “Лопух”
Аптечные сети предлагают таблетированную форму лопуха, которая применяется при следующих недугах:
Целительные свойства репейника взяли на вооружение и фармацевты, разработав таблетки с этим растением.
- артрит;
- суставный ревматизм;
- болезни печени, желчного пузыря;
- остеохондроз;
- сахарный диабет;
- желчнокаменная болезнь;
- простудные недуги;
- цистит;
- панкреатит;
- болезни ЖКТ;
- дерматит, псориаз, фурункулез и другие кожные проблемы.
В составе лекарственного средства находятся корни репейника, а также минералы и целый витаминный комплекс:
- кальций;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- протеин;
- фитостерины;
- натрий;
- фолиевая кислота;
- марганец;
- медь;
- витамины группы В;
- витамины Е, С и К.
Выпускается «Лопух» в таблетках, в упаковках по 90 штук.
Лекарство «Лопух» используют и в лечении ряда иных болезней и поддержания защитных реакций организма.
Медпрепарат «Лопух» принимает активное участие в стимулировании иммунной системы человека, выступает в борьбе с вирусами и оказывает противовоспалительное действие. Инулин в составе лопуха выполняет защитную функцию для слизистой оболочки ЖКТ. Он выступает барьером для механического разрушения пищей и соляной кислотой стенок желудка, снижает негативное воздействие токсических и химических веществ при их соприкосновении со слизистой органа, а также активно поглощает токсины и выводит их из организма.
Полезные свойства «Лопуха» позволяют нормализовать выделение секрета клетками железы кишечника и желудка, улучшают функционирование печени и стимулируют отделение желчи. Таблетированная форма репейника используется для заживления язвенных поражений, коррекции обмена веществ и улучшения состава крови. Аспарагин, имеющийся в составе «Лопуха», выступает как противоопухолевое средство, а полисахариды принимают непосредственное участие в поддержании иммунитета на высоком уровне.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Огромным преимуществом лечебного растения под названием лопух является отсутствие побочных эффектов и серьезных противопоказаний. Единственное, не рекомендуется употреблять репейник при индивидуальной непереносимости этого растения, а также в период лактации и при беременности. Также противопоказан репейник людям, имеющим аллергические реакции. Несмотря на большую пользу лопуха, перед началом его употребления для терапии различных недугов следует проконсультироваться с врачом. Не стоит заниматься самолечением даже с помощью такого практически безвредного растения.
Источник
Все, что поступает в наш организм, нуждается в переработке, всасывании и взаимодействии с физиологическим процессом жизнедеятельности. Именно этот сложный механизм выполняет, один из уникальных органов человеческой плоти, железа внешней секреции – печень. Она выполняет функцию фильтрации накапливаемых веществ в нашу пищеварительную систему.
Если прибывают белки, жиры и углеводы, то печень включает процесс их расщепления, синтеза и транспортировки в кровеносное русло, обеспечивающее питание всех органов и систем организма в целом.
При интоксикации, железа выполняет барьерную функцию, нейтрализует и останавливает рост бактерий, вирусов и атипичных клеток.
Необходимая выработка и запас объема эритроцитов, обуславливает ее кроветворное свойство физиологической деятельности.
Польза «Лопуха большого»
Для очищения, поддержки и лечения печени широко применяют средства природной народной медицины, которые, можно сказать, растут под ногами. Остается, только узнать, как и где их найти и использовать. Возьмем, для примера, растение «Лопух большой». Не редкое, сложноцветное, астровое растение. Еще его называют дедовником или репейником.
Растет, лопух на распространенных территориях южных областей садов, лесов, дачных участков и других мест, насыщенных влагой.
Дедовник отличается прямыми, широкими, шершавыми, буроватого цвета, листьями и мощным сочным корневищем. Цветет он пурпуровыми веночками в июне, а собирают его плоды до начала октября или в начале апреля следующего года.
Листья моют и высушивают в темном, проветриваемом месте (например, чердак), при этом, полезные свойства их остаются в течение года, а корни очищенные и вымытые, режут на кусочки и тоже сушат, как и листья, или в духовом шкафу, и сохраняют около трех лет.
В лечебных целях используют листья репейника, семена, корни и сок, которые богаты на элементы, необходимые для здорового тонуса работы жизненных систем.
Состав лопуха | Свойства компонентов лопуха |
---|---|
Полисахарид инулин (Заместитель сахара и крахмала) | Корни репейника вмещают от 37-45%. Стимулирует рост бифидо — лактобактерий, усиливает липидный метаболизм, ускоряет процесс всасывания кальция и предупреждает образование атеросклеротических бляшек. |
Протеины (гистоны, протамины, альбумины, глобулины) | В составе растения: до 12%. Простые белки, которые необходимы для содержимого протоплазмы, обеспечивающей регенерацию клеток организма. |
Эфирное масло | Смесь органических веществ в репейнике, включает до 0.20%. Применяется в качестве ароматерапии. |
Жирные кислоты (стеариновая и пальмитиновая) | Легко усваиваемые растительные липиды. |
Гликозиды, инулин | Органические соединения составляют около 50%; возбуждающие аппетит; останавливающие рост микроорганизмов и клеток, негативно влияющих на структуру ДНК; усиливающие кровообращение при раздражении рецепторов кожи; снимающие воспалительные процессы. |
Дубильные вещества (катехины и галы) | С помощью вяжущего свойства, останавливают кровотечение на уровне капилляров; уменьшают обильное потоотделение и выработку слизи при патологических процессах пищеварительного канала; регенерируют поврежденный эпидермис после ожогов, обморожений и травм; выводят соли тяжелых металлов при отравлении; замедляют процессы старения. |
Органические кислоты (яблочная, щавлевая, лимонная) | Благодаря их наличию до 0.8%, усиливается энергетический обмен в организме. |
Аскорбиновая кислота и минеральные вещества | Большое количество витамина С, до 300мг и минералов увеличивают защитную функцию организма (устранение иммуннодифецита). |
Каротин | Накапливается в печени до 80%. Участвует в синтезе гормонов, мукополисахаридов, гликопротеинов, печеночных ферментов, таурина (составляющий компонент желчной кислоты). |
Благодаря, такому насыщенному полезному составу, растение обладает исцеляющими многие болезни, свойствами:
- Противовоспалительное;
- бактерицидное;
- желчегонное, мочегонное и потогонное;
- интоксикационное;
- регенерирующее;
- ранозаживляющее;
- болеутоляющее;
- слабительное;
- антиаллергическое;
- противодиабетическое;
- онкопротекторное.
- очищающее.
к оглавлению ↑
Способы применения репейника
В целях профилактики, очищения и лечения печеночной паренхимы и ее желчной системы (пузырь и протоки), рекомендуют очень большое количество способов употребления репейника:
- Свежий сок;
- свежие листья;
- настои из свежих и сушеных листьев, семян и корней;
- отвары из свежих и сушеных листьев и корней;
- настойки;
- мазь из корней;
к оглавлению ↑
Рецепты
Лопух используют при таких заболеваниях печени:
- Желчекаменная болезнь
- дискинезия протоков;
- интоксикация печени;
- холецистит;
- атипичные гепатиты;
- цирроз;
- рак.
В лечении этих недугов используют следующие рецепты:
Готовим сок из листьев лопуха: промытые листья отжимаем в соковыжималке, отпрессовав через марлю в стеклянную литровую посуду (на курс) и принимают по одной столовой ложке до еды с недельным перерывом.
Если в сок добавить спирта 100 мл, 400 г меда и поставить в холодное место, то хранение и лечение пролонгируется в течение двух лет.
- Готовим настой из листьев: в стеклянную банку (750 г) с кипящей водой, добавляем 75 грамм листьев и оставляем на пять часов, лечение проводят тремя приемами в течение суток, около 30-45 дней.
- Лечение настоем из семян дедовника: в стакан (200 г) кипятка, добавляем 20 грамм семян, оставляем на 60 минут, и пьем по две ложки четырьмя приемами в течение двух недель.
- Лечение настоем корней: измельченные корни (25-30 грамм), настаиваем один час в 500 мл кипятка и принимаем по три ложки, до трех приемов в день, после еды.
Готовим отвар из корней репейника.
- Способ №1: измельченные корни (15-20 грамм) заливают водой (200 мл) и кипятят около 25 мин на слабом огне, настаивают полчаса, очищают и принимают по 25 г в три-четыре приема в день после еды.
- Способ № 2: кипятим четыре ложки измельченных корней дедовника в воде (1000 мл) на протяжении 30 минут, охлаждаем, процеживаем, добавляем немного мёда. Принимают по 75 г в три-четыре приема за сутки.
- Лечение отваром из листьев: 50 грамм листьев заливаем водой (стакан) и варим на медленном огне пятнадцать мин. Через 120 минут отвар процеживаем, выпиваем мелкими глотками в течение дня.
- Приготовление мази: кипятим смесь корней и листьев лопуха (30 грамм) в воде (100 мл) на протяжении двадцати минут, добавляем сливочное масло (100 грамм). Употреблять можно, намазывая на хлеб или нанесением на повреждения кожи.
Для постоянного процесса очищения и регенерации клеток желчной железы:
Можно использовать сырье лопуха и в кулинарных рецептах. Например:
- добавлять нарезанные или протертые свежие листья и корни в овощные салаты (листья, в количестве 200-300 грамм, предварительно сполоснутые в кипятке, натертый корень хрена 150-250 грамм, резаный зеленый лук порей 100 грамм, перемешивают и по вкусу добавляют масло (оливковое, подсолнечное) или сметану);
- использовать свежие листья вместо капусты для приготовления голубцов;
- заготавливать в виде солений, маринадов, приправ, а также при варке первых блюд (лопуховый суп);
- кашицу сочного корневища добавляют в запеканку из творога и даже варят повидло, добавляя немного сахара.
После вышеизложенной информации, можно добавить, что основных противопоказаний к приему продуктов репейника не отмечалось, но индивидуальная чувствительность к его компонентам или употребление в лекарственных целях при обострениях некоторых заболеваний, безусловно, напоминает об осторожности к проведению самолечения.
Таким же ценным источником минеральных энергоресурсов, таких как: калия, меди, железа, магния, фосфора, хлора, цинка, йода, витаминов группы В и С, органических кислот обладает и растение Женьшень.
Из экстракта его корня, предлагается природный продукт «Монастырский сироп».
Лекарственное средство предназначено для профилактики и лечения многих болезненных состояний, в том числе и для обновления печеночной ткани.
Если не забывать, утром и вечером выпивать 50 мл сиропа в течение двадцати одного дня, при этом соблюдая очистительную диету, то желчегонный орган избавиться от шлаков и токсинов.
Рекомендуем прочитать:
загрузка…
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать — поставьте оценку
Загрузка…
Источник
О лечебных свойствах репейника (по латыни Arctium lappa, или Lappa major) — так часто называют лопух — известно с незапамятных времен.
Для лечения традиционно используют корни лопуха, заготавливаемые либо поздней осенью, либо ранней весной, которые подвергают дальнейшей сушке.
Что касается листьев репейника, то в качестве лекарственного сырья длительного хранения их не применяют, так как при высушивании они теряют свои лечебные свойства.
Тем не менее, в практике народной медицины известно немало рецептов, в которых применяется сок, отжатый из молодых листьев лопуха. Нередко народные целители рекомендуют для лечения и сок, выжатый из свежего корня.
Сок, в обычном понимании, это жидкость, получаемая механическим или паровым методом из достаточно обводненных тканей растения, как правило, из плодов и ягод. По большому счету, получать сок можно из любой части растения, так как это есть не что иное, как влага, заполняющая межклеточное пространство, в которой растворены биологически активные вещества.
Лечебное действие “живого” сока часто не идет ни в какое сравнение с водными извлечениями, так как межклеточная и внутриклеточная влага сродни всем жидкостным средам организма больного, поэтому и усваивается на порядок эффективнее.
Приготовление сока лопуха
Листья лопуха не отличаются большим содержанием влаги, особенно в летнюю пору, поэтому для приготовления лекарственного средства используются лишь растения в начальный период вегетации.
Наиболее оптимальное время для получения сока из листьев лопуха — весна (апрель – май), и даже начало лета (июнь), при условии обильных осадков и умеренного температурного режима.
С повышением температуры окружающего воздуха клетки одревесневают, что затрудняет извлечение жидкости. Получить сок из грубоволокнистой ткани проблематично, поэтому приходится прибегать к различным ухищрениям, например, вымачивание собранных листьев в холодной воде в течение нескольких часов.
Физиологические процессы в срезанных листьях не прекращаются мгновенно, поэтому осмотическое давление в клетках способствует “накачке” жидкости извне, таким образом, обводненность тканей увеличивается, следовательно, и выход сока будет большим.
Для получения сока используют молодые листья, срезаемые с черешками.
- После предварительного замачивания в холодной воде (2 – 3, иногда до 5 – 6 часов) их необходимо пропустить через мясорубку.
- Из полученной таким образом кашицы сок отжимают при помощи механического пресса. При отсутствии пресса можно воспользоваться деревянной скалкой.
- Измельченную массу заворачивают в 2 слоя марли, помещают на наклонную поверхность и прокатыванием отжимают сок.
Следует учесть, что закладку проводят небольшими порциями, что позволяет увеличить выход готового продукта.
Сок из корней лопуха получают аналогичным способом, используя только корни первого года жизни (осеннего или ранневесеннего сбора). Одревесневшие стержневые корни лопуха для приготовления сока не годятся, прежде всего, из-за того, что они утрачивают свои целительные свойства.
Лечебные свойства сока лопуха
Свежевыжатый сок лопуха обладает антибактериальной активностью и может использоваться как эффективное противовоспалительное средство.
Сок лопуха при наружном применении часто оказывает более сильное действие, чем многие известные препараты: им смазывают травматические и дерматологические поражения кожи.
Кстати, для наружного использования сок можно консервировать спиртом и хранить продолжительное время в холодильнике. Для консервации используется спирт в концентрации 20% в пропорции 1 часть спирта на 5 частей сока.
Сок корня лопуха, как правило, используется для внутреннего применения.
По результатам научных исследований, сок лопуха оказался эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыделительной системы.
Есть сведения, что сок лопуха может использоваться для профилактики и лечения онкозаболеваний на ранних стадиях болезни.
Сок корня лопуха также можно заготавливать впрок, консервируя спиртом в соотношении 1:1
Лечение соком лопуха
Употреблять сок корня лопуха целесообразно до еды, примерно за 20 – 30 минут.
Дозировка на прием может быть от 1 до 2-х ст.л.
Кратность приема — до 4-х раз в день.
- При лечении проблем с поджелудочной железой сок лопуха максимально эффективен при утренних приемах, до 11-ти часов дня (с 11 до 13 продолжается суточный биоритм поджелудочной железы).
- Заболевания пищеварительной системы можно эффективно лечить, если принимать сок после 13-ти часов.
- После 20-ти часов и перед сном сок принимают в случае проблем с кишечником и при заболеваниях мочевыделительной системы.
Противопоказания
Сок репейника, получаемый как из листьев, так и из корня, не имеет абсолютных противопоказаний, тем не менее, консультация лечащего врача поможет подобрать максимально эффективный режим приема.
Рецепты с использованием сока лопуха
— Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Для приготовления средства понадобится сок, отжатый из корней репейника и жидкий мед в соотношении 1:1.
Ингредиенты необходимо тщательно перемещать в однородную массу (можно в миксере) и настаивать в темном месте 3 недели.
Принимать лечебное средство рекомендуется трижды в день по 1 ст.л. (как указывалось ранее, за полчаса до еды).
Лечение курсовое, на курс потребуется по пол-литра сока и меда.
Необходимо пройти 3 курса, с недельным перерывом между ними.
— Заболевания печени и желчного пузыря. Для лечения используется сок из листьев репейника, который благодаря специфической горечи благоприятно влияет на процессы желчеотделения, а также способствует регенерации печеночной ткани.
Курс лечения составляет 7 дней, с повторением через неделю. Для лечения необходимо пройти 3 курса.
Примерный расход сока на весь период лечения — 1 литр (принимать по 1 ст.л. 3 раза в день).
В профилактических целях лечение проходят 1 раз в год.
— Суставные заболевания. При лечении артритов и артрозов, которые, как правило, имеют в своей сути инфекционную составляющую, применяется жидкий линимент, приготавливаемый из свежеотжатого сока листьев лопуха и растительного (оливкового) масла.
- Компоненты смешивают в однородную суспензию в соотношении 2:1.
При лечении подагры и других заболеваний, связанных с отложением солей, параллельно с наружным использованием принимают внутрь сок, полученный из корня (и/или листьев репейника).
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
Источник
Источник