Лопух полезные свойства и противопоказания семена

Лопух (на латинском языке Arctium) — это род семейства Сложноцветные, объединяющий 20 видов. Из них выраженными лекарственными свойствами обладает лопух большой, войлочный, малый.

Известны другие названия растения. Самые известные наименования — репейник, репей. Ценятся в народной медицине все части лопуха, включая семена.

Полезные характеристики

Обусловливает пользу семян репейника состав, богатый жирным маслом, концентрация которого варьируется от 24 до 30%. Обнаружены эфирные масла, лигнановые гликозиды, в частности арктигенин, арктиин.

Выявлены кумарины, органические кислоты — лимонная, яблочная. Входят в структурную формулу сапонины, фенолкарбоновые кислоты, а также их многообразные производные.
Лечебные свойства:

  • слабительные;
  • мочегонные;
  • противоопухолевые;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • жаропонижающие.

Находят применение семечки лопуха при лечении простуды. Уменьшают боль в горле, содействуя значительному облегчению состояния при тонзиллите.

Позволяют снижать концентрацию холестерина и глюкозы, активизируют выведение шлаковых отложений, уменьшают токсины, результативно лечат запоры.
Показания:

  • подагра;
  • фурункулез;
  • нарушения обменных процессов;
  • ожирение;
  • экзема;
  • хронические запоры;
  • дерматиты;
  • сахарный диабет;
  • отечность;
  • колиты с нарушениями функций перистальтики.

Включают семена лопуха в терапевтический комплекс, ориентированный на лечение хронического гломерулонефрита и острого нефрита. Проводят с помощью этого сырья избавление от интоксикации, в том числе, после избыточного употребления алкоголя.

Рецепты лечения

В практике народного лечения семя репья находит применение при разнообразных патологических состояниях. Важно подбирать подходящий вариант рецепта после консультации с доктором.

От запора

Предлагается несколько самых эффективных вариантов приготовления дома слабительного средства на основе просушенных семечек репейника.

Заливают в эмалированный сотейник 200 мл горячей воды и всыпают 1 ст. л. сырья. Необходимо прокипятить состав на протяжении пяти минут.

Оставляют под полотняной салфеткой на сутки. При необходимости можно сократить время настаивания до нескольких часов. Сцеживают отвар сквозь марлевый фильтр.

По 1 ст. л. принимают перед завтраком, обедом, ужином. После такого лечения уже к исходу дня отмечается положительный результат.

Пересыпают 10 г семени лопуха в эмалированный ковш с 250 мл подогретой воды. Помещают посуду на плиту при слабом нагреве. Закипевшую смесь варят 15 минут.

После пятнадцатиминутного настаивания отвар сцеживают через сито. Рекомендуется по 10 мл употреблять за 15-20 минут до еды четырежды за сутки. Курс не превышает двух недель.

Помещают 1 ч. л. зернышек репейника в посуду с 500 мл прохладной воды. Выдерживают пять часов. Затем необходимо прокипятить смесь не дольше шести минут. Остывший профильтрованный отвар выпивают на протяжении дня небольшими глотками.

Пол-литровую стеклянную банку заполняют сухими семенами лопуха на 1/4 объема. Доливают до верха водкой. Под крышкой держат емкость три недели в прохладе без освещения.

Настойку, процеженную через двойную марлевую салфетку, по 1 ч. л. принимают перед едой, выдерживая пятнадцатиминутный промежуток. Курс длится два месяца.

При колитах, сопровождающихся нарушением перистальтики

В вечернее время пересыпают в термос 2 ст. л. семени лопуха. Запаривают двумя стаканами вскипевшей воды. Утром настой сцеживают через сито. По 100 мл пьют после еды. Курс продолжается 30 дней.

От зубной боли

Можно среди многообразия народных рецептов, включающих семя репейника, подобрать варианты, результативно устраняющие зубную боль:

Свежие семечки репейника перетирают до состояния кашицы, используя ступку. Выжимают сок — 50 мл, переливают в эмалированную кружку. Всыпают 1/4 ч. л. мелкой соли и помещают посуду на средний огонь.

Выпаривают на протяжении 30-40 минут. Должна получиться консистенция, напоминающая крем. Каждые восемь часов смазывают десны. Обычно уже после трех процедур, зубная боль, вызванная гингивитом, утихает.

Можно приготовить от зубной боли отвар, для которого размельчают 1 ст. л. репейных зернышек. Перекладывают их в эмалированный сотейник, куда вливают 1,5 стакана горячего вина.

При медленном нагреве под крышкой варят состав четверть часа. Затем закутывают емкость теплым шарфом и оставляют на один час.

Целебным отваром следует прополаскивать ротовую полость каждые шесть часов. Помогает подобная процедура и при ангине.

От хондроза

Отмеряют 40 г размельченных засушенных семечек репейника. Пересыпают в бутылку с 500 мл водки. Плотно закрывают и держат емкость при ежедневном встряхивании в темном шкафу 14 суток. По истечении этого времени состав отцеживают сквозь двухслойную марлю.

Применяют вечером для компресса. Пропитывают мягкую хлопковую салфетку, помещают на больное место. Прикрывают пленкой и укутывают шерстяным шарфом. Сразу ложатся под теплое одеяло, оставляя компресс до утра. Курс составляет минимум 10 ежедневных процедур.

От фурункулов

Помогают зернышки лопуха при развитии фурункулеза. Практикуют в домашних условиях разные целебные методики на основе этого сырья:

  1. Наливают в эмалированный ковш 300 мл воды. После закипания помещают 15 семечек репейника. Варят при средней температуре 20 минут. Затем оставляют под полотенцем на полчаса и сцеживают через двойную марлю. Необходимо выпить весь объем целебной жидкости сразу. Проводят сеанс один раз за сутки.
  2. При частых появлениях болезненных фурункулов рекомендуется каждое утро на голодный желудок употреблять 12 зернышек лопуха. Их необходимо тщательно пережевывать и глотать.
  3. Можно при появлении большого количества фурункулов съедать каждые восемь часов по 10 семечек на протяжении трех суток/
  4. С целью избавления от хронического фурункулеза семена репейника размельчают до состояния порошка при помощи ступки. Натощак после утреннего пробуждения употребляют по чайной ложке в течение пяти дней.

От герпеса

Рекомендуется при частых рецидивах герпеса съедать, тщательно прожевывая, засушенные вызревшие семена лопуха — по три штуки до завтрака, обеда, ужина (за 30-35 минут).

Глотают без запивания водой. Такие процедуры выполняют в течение трех дней. Рекомендуется повторять подобный целебный цикл каждые четыре года.

От кисты почек

Благодаря мочегонному действию, отвар семени лопуха позволяет лечить кисту почек. Он снижает отечность, содействует нормализации водного баланса.

Можно использовать репейное свежее корневище — 20 г. Его шинкуют и перекладывают в эмалированную посуду. Обваривают 400 мл вскипевшей воды.

Томят на минимальном нагреве 20 минут. Остуженный и сцеженный через марлю отвар по 100 мл употребляют во время завтрака, обеда, ужина. Выдерживают месячный курс.

При бронхиальной астме

Для изготовления дома результативных средств, позволяющих облегчать состояние, вызванное бронхиальной астмой, используют молодые весенние листовые пластинки лопуха.

Их необходимо промыть, протереть салфеткой и мелко нашинковать. Объединяют с размельченными листьями осины. Берут эти компоненты по 1/2 ч. л. Добавляют свежие пихтовые иголки — 1 ч. л.

Помещают сырье в стеклянную банку и осторожно запаривают стаканом вскипевшей воды. В охлажденный настой при помешивании вводят 1/2 ч. л. пищевой соды. Накрывают крышкой и держат неделю в темном шкафу.

Отфильтрованное средство один раз за неделю употребляют по 1 ст. л. непосредственно перед сном.

Для очистки организма

Ценится лопух за способность очищать от токсических соединений кровь и весь организм.
Понадобится просушенное репейное корневище, которое перетирают в порошок.

Выкладывают 1 ч. л. в фаянсовый бокал и заваривают кипящей водой. Можно взять доведенное до закипания молоко или чай. Пьют перед едой четырежды за день.

Читайте также:  Полезные свойства лопуха его корней и листьев

Для похудения

С целью интенсификации снижения излишнего веса понадобятся лопуховые и крапивные листья, корни сельдерея, соцветия ромашки — по 1 ст.л., мята перечная — 2 ст. л., семя укропа — 3 ст. л.

Компоненты берут в растолченном высушенном состоянии. Отмеряют 3 ст. л. сбора. Запаривают в эмалированной посуде двумя стаканами свежего кипятка. Остывший отцеженный настой по 100 мл выпивают до завтрака, обеда, ужина.

От прыщей

Благодаря противомикробным свойствам, лопух успешно удаляет прыщи. Соединяют траву зверобоя и листья репейника в размельченном виде по 1 ст. л.

В эмалированной кружке заваривают сырье 200 мл горячей воды. Помещают на водяную баню, прогревая состав 15 минут.

Остывший отвар сцеживают сквозь сито. Практикуют утреннее и вечернее протирание кожных покровов. Параллельно рекомендуется по 1 ст. л. каждые восемь часов принимать средство внутрь.

Для волос

Ценится репейное масло, способствующее улучшению состояния волос. Его готовят самостоятельно из разных частей лопуха, взятых в промытом свежем виде.

Понадобятся семена и размолотые корни — по 1/2 стакана, а также шинкованные листья — 1 стакан. Помещают компоненты в стеклянную емкость и заливают маслом оливы — 250 мл.

Под крышкой удерживают в тепле две недели и фильтруют. От выпадения волос соединяют 2 ст. л. масла с 1/2 ч. л. крупной соли и втирают кашицу в корни. Оставляют на пять минут и смывают.

Заготовка семян

Необходимо срезать шишки лопуха, пока они не достигли полной зрелости. Признаком служит желтоватый оттенок.

Рассыпают на бумагу в теплом проветриваемом помещении. Из качественно просушенных головок в картонную коробку или сухую стеклянную баночку вытряхивают семечки. Они должны храниться в сухом шкафу, сохраняя целебные качества до трех лет.

Приобретение готовых средств

При необходимости можно в фито-аптеках приобрести экстракт семян лопуха в виде коричневого порошка тонкого помола. 100 г стоят примерно 65-120 рублей.

Также реализуются размельченные семена лопуха в капсулах. Цена за 190 штук составляет в среднем 1930 рублей.

Польза для мужчин

Целебные капсулы на основе репейного семени часто рекомендуются к приему при аденоме простаты.
Следует каждые восемь часов принимать по три капсулы. Сразу выпивают стакан воды. Курс составляет месяц.

Противопоказания

Лечение семенами репейника требует предварительного изучения возможных противопоказаний, среди которых в основном отмечается индивидуальная непереносимость.

Но необходима осторожность и врачебный контроль при беременности и грудном вскармливании. Разрешение на прием средств детям дает только педиатр.

Многообразие полезных качеств репейного семени позволяет использовать это сырье для лечения. Позволит исключить потенциальный вред здоровью точное соблюдение рецептуры и следование врачебным рекомендациям.

( 2 оценки, среднее 3 из 5 )

Источник

Лопух, или репейник,— такой привычный и всем знакомый, что можно даже и не ставить фото в статью. В нашей стране можно встретить более 5-ти видов этого растения — большой, малый, войлочный, дубравный, смешанный и т.д.

Все они двулетники, к осени первого года жизни набирают в корнях много запасного вещества — инулина, полезного для больных сахарным диабетом.

Растут репейники по мусорным местам, на самых разных почвах, только дубравный, довольно редкий вид, выбирает почвы, богатые минеральными веществами.

Листья репейников вырастают крупными, широкими. Они тоже содержат немало питательных веществ, не случайно нарезанными листочками кормят в деревнях птичий молодняк. Листья лопуха полезны и для людей, их используют при суставных болях, обертывая слегка отваренными листьями больные места.

Семена лопуха не имеют таких индивидуальных «средств передвижения», как семена одуванчика. Транспортом лопуха служат человек и животные, которые переносят прицепившиеся корзинки с плодами целиком. Сравнительно недавно была изобретена лента-застежка, действующая по образцу репейника. В ткань заделывают множество крошечных пластмассовых крючочков. Если эту ленту приложить к ворсистой ткани, крючочки прочно «схватят» ее. Такие застежки-«липучки» применяют на одежде и обуви вместо молнии, они удобны и просты. А у репейника они есть с незапамятных времен.

Внутри шарика-корзинки — маленькие фиолетовые цветки, а снаружи — особые листочки. Они-то и заканчиваются шипами-крючочками.

Плодики лопуха — семянки — совсем как у подсолнуха, только миниатюрные. В них также много растительных масел. Зимой ими любят лакомиться коноплянки, вьюрки, щеглы и другие птицы, прилетающие к нам зимовать.

Полезные свойства лопуха

Корни этого полезного сорняка содержат:

  • до 45 процентов полисахарида инулина;
  • слизь;
  • эфирные и дубильные масла;
  • смолы;
  • протеин;
  • огромное количество витамина С;
  • минеральные соли.

А листья лопуха содержат в себе:

  • эфирное масло;
  • слизь;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту.

В плодах лопуха находится довольно много жиров (до 20 %).

Корни лопуха обладают потогонным, мочегонным, желчегонным и слегка болеутоляющими свойствами.

Корень лопуха помогает формированию ферментов поджелудочной железы, обладает умеренным слабительным свойством, благоприятно воздействует на состояние кожи.

Кроме этого, он имеет антимикробные, антисептические и дезинфицирующие свойства, спасает от зуда и аллергических проявлений.

У лопуха также есть противовоспалительные, ранозаживляющие и противодиабетические свойства.

В народной медицине применяется:

  • при почечнокаменной болезни;
  • диабете;
  • подагре и ревматизме;
  • водянке;
  • геморрое;
  • рахите и золотухе;
  • фурункулёзе;
  • хронической экземе;
  • запоре;
  • при отравлении ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных;
  • при венерических заболеваниях;
  • ломоте в суставах;
  • при камнях в почках и мочевом пузыре;
  • при гастрите и язве желудка;
  • при дерматитах, сопровождающихся кожным зудом, корень лопуха применяют
  • наружно в виде компресса;
  • от аденомы простаты;
  • профилактика онкологии, при начальных стадиях рака;
  • при болях в поджелудочной железе;
  • можно облегчить приступы бронхиальной астмы;
  • полезен людям с больными суставами: следует обернуть свежими лисьями лопуха больные суставы на ночь;
  • отвар для общеукрепляющего воздействия;
  • для укрепления волос, лопух придает им силу, красоту и шелковистость;
  • настоем лопуха опрыскивают садовые растения и кустарники, для избавления от гусениц капустной белянки, совки и моли.

Как мы видим, лопух не просто сорняк, а очень полезное растение. Этот чудесный дар природы, способен избавить от многих недугов, прибавит Вам здоровья и жизненных сил.

Источник: Игелек.ру

Источник

1 702

Автор: Шинова Юлия

Дата: 23.11.2019

Добрый день, дорогие читатели! Наш литературный язык настолько богат образами и сравнениями, что порой трудно бывает объяснить, почему, например, какого-нибудь простака называют “лопухом”, а о назойливом человеке говорят, что он “прицепился как репей”. А между тем лопух, лечебные свойства которого так разнообразны, что даже не все изучены, достоин самых добрых слов и вовсе не заслуживает насмешек.

Мы считаем это растение вредным сорняком и объявляем ему войну в наших садах и огородах, а оно снова прорастает и укрывает своими широкими листьями всяких жучков-паучков и прочую живность от летнего зноя. Лопух, он же репей или репейник, готов послужить и нам, нужно лишь узнать, какими полезными свойствами он обладает.

Читайте также:  Недра и полезные ископаемые как природный ресурс

Разновидности лопуха

Давайте узнаем, каким бывает наш лопух. В современной классификации у этого растения около 20 видов. Рассмотрим самые популярные из них.

  • Большой – травянистое многолетнее растение, высотой иногда до двух метров,  с толстым метровым корнем, мощным стеблем и крупными сердцевидными листьями. Прикорневые листья могут достигать полуметра в длину, верхние существенно меньше по размеру. Цветет теми самыми шариками, сплошь покрытыми мелкими крючочками, с пурпурными кисточками на макушках, которые как раз и цепляются за нашу одежду и шерсть животных.
  • Войлочный – очень похож на лопух большой, но стебель под соцветиями и корзинки цветков как будто окутаны тончайшим войлоком, отсюда и название. Сами цветки несколько крупнее, чем у большого сородича, и крючки на них острее.
  • Малый – самый низкорослый из соплеменников, от полуметра до полутора в высоту, в первый год жизни образует лишь небольшую розетку из слегка опушенных листьев, и только на второй год выпускает прямой крепкий стебель с корзинками-соцветиями на верхушке.
  • Сахалинский, или белокопытник – в народе его еще называют царь-травой из-за крупных роскошных листьев. В высоту может достигать трех метров, в зависимости от условий обитания, а вблизи речных берегов или влажных оврагов и вовсе образует непроходимые заросли.

Хоть лопух и средиземноморского происхождения, но широко расселился по самым разным климатическим зонам от Европы до Дальнего Востока и Японии, от Китая до Индии, Австралии и Новой Зеландии, и даже в Северную и Южную Америку добрался. Любит расти в полях и огородах, на лугах и берегах, у дорог и заборов, на свалках и пустырях.

Полезные вещества в составе

В народной медицине всегда используется то, что растет рядом, поэтому и лопухи в рецептах целебных снадобий или кулинарных блюд могут быть различных видов, в зависимости от климатического пояса. Но объединяет все виды богатейший химический состав и доступность растения для сбора и заготовки. Полезными веществами богаты все части растения.

Семена

В состав семян репейника входят:

  • жирное масло – до 30 %;
  • арктинин;
  • эфирные масла;
  • кумарин;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота.

Такой богатый перечень позволяет семенам активно участвовать в лечении простудных заболеваний, избавлении организма от токсинов и шлаков, профилактике запоров.

Листья

Молодые листья, собранные в первой половине лета, особенно богаты витамином С. Кроме этого, в них есть и другие ценные компоненты:

  • витамины группы В;
  • инулин;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен.

Нежные молодые листья находят широкое применение не только в медицине, но и в кулинарии. Калорийность их всего 70 ккал на 100 г – отличная диетическая витаминная добавка к супам и салатам.

Корни

Самая насыщенная витаминами часть растения – подземная. В корнях репейника содержится 50 % инулина – пробиотика, без которого не обойтись нашей системе пищеварения. Еще в них в достаточном количестве присутствуют:

  • эфирные масла;
  • арктигенин;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • жирные кислоты;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • пищевые волокна.

С таким составом, пожалуй, можно создать целую энциклопедию оздоровительных рецептов.

Лопух в медицине

Итак, давайте узнаем, как употреблять это чудо-растение в медицинских целях. Наиболее широкое применение в домашних рецептах для лечения самых разных заболеваний находят настои и отвары, а также вытяжки и масло.

Что интересно, противопоказаний у лопуха совсем мало:

  • беременность и период лактации;
  • аллергия;
  • низкая свертываемость крови;
  • детский возраст до двух лет.

В остальных случаях при соблюдении указаний по дозировке и длительности приема препараты лопуха окажут исключительно благоприятное воздействие на организм.

Отвар

В народной медицине существует немало способов заваривать лопух. На мой взгляд, самые простые из них следующие.

Способ 1

Сушеные корни измельчить, чтобы получилось четыре столовые ложки, залить их 1 стаканом воды, прокипятить на медленном огне не менее двадцати минут, затем настоять полчаса и процедить.

Такой отвар дает прекрасные профилактический и терапевтический эффекты при лечении заболеваний мочевыделительной системы и подагры. Рекомендуется принимать по столовой ложке после каждого приема пищи, но не более четырех раз в день.

Способ 2

Четыре столовых ложки сушеных соцветий и листьев, залитых 1,5 стаканами воды, кипятить пять минут, остудить и использовать в виде примочек для суставов при артрозе и ревматизме. Добавленный в ванну, этот отвар хорош для лечения ног при подагре, поскольку симает болезненные ощущения и обладает противовоспалительным действием.

Настой

Приготовление настоя в домашних условиях не представляет никаких затруднений. Сырье может использоваться как сушеное, так и свежее. Вот пара простых вариантов.

Способ 1

Шесть столовых ложек измельченных свежих листьев залить тремя стаканами кипятка и настаивать четыре часа. Процедить получившийся настой и принимать для нормализации функции кишечника и печени по 1 стакану трижды в день.

Способ 2

Три столовые ложки мелко нарубленных корней поместить в пол-литровый термос, залить кипятком и настаивать час. Процеженный теплый настой рекомендуется употреблять по ½ стакана при язве, гастрите, желчекаменной болезни трижды в день.

Сок

Сок лопуха, приготовленный из майских листьев, обладает высокой биологической активностью в отношении некоторых системных заболеваний. Например, при кисте почки рекомендуется тщательно промытые листья пропустить через мясорубку и отжать через марлю в пол-литровую банку.

Такого объема хватает на неделю при употреблении по десертной ложке за полчаса до еды утром, днем и вечером. Далее дозировку следует уменьшить до однократного приема в течение дня по столовой ложке до конца месяца.

Сок используют и для наружного применения при лечении ожогов, ран и пролежней, а также закапывают в нос при гайморите.

Настойка

Спиртовая настойка со свежим соком прекрасно помогает при мастопатии. Пол-литровую банку на 2/3 наполнить соком листьев, долить водку до полного объема и поместить в холодильник. Принимать по столовой ложке, разбавленной водой, во время завтрака, обеда и ужина до достижения терапевтического эффекта.

Экстракт

Экстракт корня репейника – это готовая лекарственная форма, которая продается в аптеках и представляет собой сок кореньев майского лопуха высокой концентрации, который нужно растворять по ½ чайной ложки в стакане воды. Продолжительность лечения зависит от заболевания.

Применение в отдельных областях медицины

На некоторых лечебных свойствах репейника хотелось бы остановиться подробнее, поскольку такими уникальными способностями может похвастаться не всякое лекарственное растение.

Онкология

В последние десятилетия возможности альтернативной медицины используются достаточно активно, особенно в такой сложной области как онкология. В семенах и корнях лопуха содержатся особые гликозиды – актинин и арктигенин, противоопухолевые свойства которых подтверждены лабораторными исследованиями. При онкологии разных органов и систем применяются как аптечные БАДы на основе семян, так и препараты, приготовленные в домашних условиях.

Читайте также:  Названия витаминов и для чего они полезны

При раке груди

Майские корни лопуха размолоть в блендере или мясорубке в таком количестве, чтобы получилось 0,5 кг кашицы. Отжать ее через марлю, дать соку постоять, чтобы можно было слить осадок. Добавить сок из мякоти трех лимонов и стакан гречишного меда, все тщательно перемешать. Готовую смесь перелить в темную стеклянную посуду и поместить в холодильник. Принимать в течение двух недель по три чайные ложки на ночь.

При опухоли мозга

При локализации первичной опухоли в головном мозге облегчить состояние и замедлить рост раковых клеток помогает сок из листьев и корня лопуха по ¼ стакана три раза в сутки.

При раке желудка

Перемолотый до порошкообразного состояния корень лопуха смешать со сливочным маслом в соотношении 1:1 и довести смесь до кипения, после чего добавить один яичный желток. Принимать три раза в сутки по столовой ложке.

Для женского здоровья

Репейник поистине универсален для здоровья женщин. Широчайшее применение находят средства из лопуха в гинекологии. Сок из свежих стеблей и листьев подходит для лечения миомы, кисты, воспалительных процессов в придатках в дозировке по столовой ложке утром, днем и вечером.

Также успешно используется отвар репейника для наружного применения в спринцеваниях при эрозии, воспалении слизистой и папилломе.

Эффективность препаратов лопуха для женского организма объясняется противоопухолевыми свойствами, способными замедлять и даже останавливать рост новообразований в репродуктивной системе, иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами, позволяющими укрепить организм в целом.

Для мужского здоровья

Репродуктивная система мужчин часто подвергается вредным воздействиям внешних и внутренних факторов, поэтому нуждается в защите и своевременном лечении не менее, чем женская.

В лечении простатита часто используют отвар молодого корня, который высушивают, измельчают, заливают кипятком и настаивают в течение десяти часов. После процеживания принимают три раза в сутки перед едой.

Для терапии аденомы простаты применяют сок, который снимает спазмы, отечность и воспаление, способствует улучшению качества спермы, стимулирует обменные процессы.

Лопух в косметологии

Трудно представить, что богатые возможности репейника не были бы использованы женщинами разных стран в рецептах красоты. Наибольшей популярностью лопух пользуется в качестве средства для укрепления и роста волос.

Для волос. Сок свежих листьев аккуратно втереть в кожу головы один или два раза в неделю перед мытьем и выдерживать такую питательную маску в течение получаса. Через месяц волосы приобретут силу и блеск и будут легко расчесываться.

Для лица. Сок, разведенный чистой водой в пропорции 1:1, применяется как тоник после умывания. Он нормализует работу сальных желез, снимает воспаление и раздражение, освежает цвет лица.

На основе отвара можно приготовить домашние маски для кожи лица.

  1. Питательная маска. Четыре столовые ложки отвара смешать со столовой ложкой творога и добавить двадцать капель масла грецкого ореха. Полученную смесь равномерно нанести на лицо, оставить на полчаса. Не впитавшиеся остатки смыть теплой водой.
  2. Маска для проблемной кожи. Три столовые ложки отвара смешать со столовой ложкой гороховой муки, добавить восемь капель масла календулы. Нанести на предварительно очищенную кожу лица на двадцать минут, затем умыться как обычно.

Это только некоторые примеры использования репейника для красоты. Список рецептов масок, скрабов и лосьонов вы можете дополнить своими любимыми вариантами.

Лопух в кулинарии

Испокон веков репейник применялся в пищу. На Руси корень отваривали, запекали и ели в качестве гарнира в те времена, когда о картошке еще и не слышали, зато отлично знали все о питательных свойствах окружающих растений.

А белокопытник даже специально выращивался как овощная культура, да и сейчас культивируется, например, в Японии. Весной молодые соцветия жарят в масле, а листья отваривают или консервируют и используют при приготовлении традиционных японских роллов и суши.

Молодые побеги и листья часто добавляют в салаты и супы, запеканки и голубцы, приправы и зеленые щи. Перед приготовлением их обычно на пару минут помещают в кипящую воду. Питательные свойства при этом разрушиться не успевают, а вот жесткость уходит.

Из корней репейника можно приготовить отличный витаминный напиток. Я называю его “Трио”, потому что кроме лопуха в нем обязательно должны присутствовать одуванчик и пырей. Все три компонента взаимно дополняют и усиливают целебное действие друг друга. Приготовить такой напиток можно и как кофе, и как чай.

Кофейный вариант

Корни всех трех растений – лопуха, одуванчика и пырея взять в равных частях, например по 50 г, смешать и обжарить на сухой сковороде без масла до темно-золотистого цвета. Перемолоть в кофемолке и залить стаканом кипятка. Поставить на огонь и варить как традиционный кофе. Очень хорошо этот напиток сочетается с медом, он бодрит, придает сил, помогает проснуться.

Чайный вариант

По ½ чайной ложки каждого из растений соединить в чайнике и заварить двумя стаканами кипятка. Настоять пять минут под крышкой, пить в течение дня, как обычный чай. Напиток укрепляет иммунитет и прекрасно тонизирует.

Другое применение

Кроме всего перечисленного, лопух используется как декоративное растение. В ландшафтном дизайне обычно встречается белокопытник. Он быстро разрастается, подавляет рост сорняков и очень эффектно смотрится в садовых композициях.

Еще одна область применения репейника – животноводство. В силосе он отлично сочетается с подсолнечником, осокой и лебедой. Удои молока на таких кормах увеличиваются, а животные не болеют и не нуждаются в синтетических антибиотиках, поскольку натуральные противовоспалительные компоненты лопуха защищают не только наше здоровье, но и заботятся о братьях наших меньших.

Семена репейника положительно влияют на яйценоскость кур, которые с удовольствием их клюют. А для бройлеров это отличный натуральный стимулятор роста.

Заключение

В общем, петь лопуху дифирамбы можно долго. И он по праву их заслуживает. Когда будете проходить мимо этого могучего растения, попробуйте взглянуть на него не как на бесполезный сорняк, а как на богатый источник ценных питательных веществ, столь необходимых нашему организму и так щедро созданных для нас природой.

А вы, дорогие читатели, часто вспоминаете о репейнике, как о лекарственном растении? Может быть, у вас есть успешный опыт его применения или интересные рецепты? Поделитесь с нами в комментариях.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник