Лук и чеснок полезен или вреден
Лук и чеснок — два растения, которые являются частью лукового семейства. Отличаются характерным ароматом, специфическим и ярко выраженным вкусом. Их плоды и ботва содержат множество полезных веществ, которые могут помочь вашему здоровью. В этой статье мы узнаем, что полезнее — лук или чеснок.
Не навреди себе!
Каждое растение, будь то лук или чеснок, действует на людей по-разному. Чтобы понять, что лучше всего работает, стоит испытать такие продукты на себе, придерживаясь девиза «Не навреди себе». Прежде чем узнать, что полезнее — чеснок или лук, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
Борьба с инфекциями
И лук, и чеснок могут помочь вам в борьбе с инфекциями. Первое растение способно избавить от симптомов бронхита и простуды, а второе представляет собой мощное противогрибковое и антибактериальное средство. В фитотерапии рекомендуется добавлять чеснок и лук в пищу, делать из них соки и настойки, чтобы укрепить вашу иммунную систему в целом, делая вас менее уязвимым к заражению инфекциями и патогенными микроорганизмами.
Борьба с раком
Так что полезнее — лук или чеснок для организма человека? Оба растения могут помочь вам противостоять раку. Химические соединения внутри семейства луковых замедляют или останавливают процесс пролиферации (развитие злокачественных клеток) в различных местах организма, таких как легкие, толстая кишка, пищевод, грудь. Эти вещества способны снизить скорость роста раковых опухолей или даже остановить их увеличение вообще. Чеснок в данном случае выигрывает по своим показателям, ведь это эффективное оружие против гастрического и колоректального рака.
Когда возникает вопрос, что полезнее — лук или чеснок, то ответить нам помогут ученые из университета Алабамы. Они определили, что второе растение содержит неисчислимые антиканцерогенные вещества и антиоксиданты, которые предотвращают образование раковых клеток. В их число входят кварцетин, адиаллилсульфид, аллин, аллицин. Они работают как натуральная химиотерапия, подаренная нам природой.
Борьба с заболеваниями сердца
Давайте узнаем, что полезнее — лук или чеснок — при болезнях и патологии сердечно-сосудистой системы. Первое растение богато флавоноидами, которые могут снизить риск образования тромбов. Чеснок при этом сохраняет гибкость артерий и сосудов, нормализует кровяное давление. Оба растения являются частью вегетарианского меню для поддержания здоровья сердца у людей, которые решили не употреблять в пищу продукты животного происхождения.
И в данном споре, что полезнее — лук или чеснок, выигрывает второе растение. Чеснок позволяет снизить уровень триглицеридов и холестерина с 15 % до 5 %. Растение также предотвращают развитие вещества оксидизатиона, изменяет уровень Ldl, что приводят к артериальной эмболии или закупорке сосудов.
Предотвращает атеросклероз
Помимо способности защищать артерии от засорения, чеснок предотвращает образование сгустков в кровеносных сосудах. Вещество аджоен имеет антисвертывающиеся свойства, которые не позволяют тромбоцитам стать слишком липкими, что впоследствии сформировывают сгусток или тромб. В луке такое вещество не было обнаружено.
Скажите «Нет!» гриппу
Многие люди задаются вопросом «Что полезнее при простуде — лук или чеснок?». Оба растения полезны по-разному. Например, чеснок гораздо эффективнее в холодное время года, он защищает от вирусов. Лук тоже полезен, но обычно его добавляют во время приготовления различных блюд, в то время как первое растение кушают в сыром виде, часто делая из него пасту и намазывая на хлеб.
Если у вас появился кашель, то вы можете приготовить свежевыжатый луковый сок, добавить сахар и кушать по чайной ложке пару раз в день. Чеснок же рекомендуется пропустить через пресс, добавить сливочное масло и съесть с картофелем. Это будет и вкусно, и полезно. Теперь вы знаете, что лучше от простуды — лук или чеснок.
Полезные свойства
Прежде чем узнать, что полезнее — репчатый лук или чеснок, необходимо познакомиться, какие вещества содержатся в этих растениях.
- Чеснок богат кальцием, марганцем, фосфором, селеном, витаминами С и В6. Борется с катаральными заболеваниями и является противомикробным агентом, потому что содержит много фитонцидов. Но чеснок не рекомендуется употреблять при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также обрабатывать это растение термическим путем, так как теряется большая часть полезных свойств. В нем содержатся флавоноиды и ферменты, витамин В2, В1, А, калий, белок, медь, вещества, содержащие серу, такие как аллицин, диаллил, дисульфид и сульфид.
- Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. В луке содержатся витамины группы В,С, РР и Е. Из минералов — марганец и фосфор.
Содержание серы
Многие люди наверняка замечали, что при нарезке лука начинают течь слезы. Все благодаря высокому содержанию серы. В отличие от чеснока, корни лука во время приготовления выделяют серу в газообразной форме.
Сера — важный микроэлемент для нашего организма. Его отсутствие может привести к разрушению волос, костей, ногтей, клеток кожи, потому что он отвечает за синтез коллагена. Сера синтезирует и таурин, и глатутион, и благотворно влияет на иммунную систему. Это вещество действительно уникально, и люди зачастую забывают о том, насколько оно полезно. Например, отсутствие серы в организме привело бы к разрушению связки аминокислот, которые формируют впоследствии инсулин.
На 100 грамм лука содержится 65 миллиграммов серы, в то время как в чесноке всего 23 миллиграмма. Но важно понимать, что в первом растении это вещество является летучим, а во втором, наоборот, оно более завуалировано. Именно поэтому второе растение наиболее полезно по содержанию серы.
Все о луке
Лук, как известно, обладает лечебной ценностью с древних времен. Даже Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) подтверждает, что это растение полезно для людей с пониженным аппетитом и страдающим от атеросклероза. Лук невероятно эффективен при хронической астме, аллергическом бронхите и простудном кашле.
- Иммунная система. Так что полезнее для иммунитета — лук или чеснок? Выигрывает этот спор первое растение. Все потому, что в луке содержится значительное количество фитохимических (растительных) веществ, которые действуют как активатор витамина С.
- Сердце. Лук действует как антикоагулянт. Данное вещество известно как средство для разжижения крови, которое предотвращает склеивание красных кровяных телец.
- Слух. Несколько капель лукового сока может оказаться чрезвычайно полезным людям, страдающим от острой боли в ухе. Отит, постоянный звон или заложенность — это все может исправить свежевыжатый сок растения. Лук окажет противовоспалительное и противогрибковое действие.
- Анемия. Лук содержит большое количество железа, которое отвечает за производство новых красных кровяных телец. Анемия — заболевание, известное как дефицит данного вещества, которое можно предотвратить, добавив это растение в свой рацион.
Все о чесноке
Это растение оказывает влияние практически на весь организм. Регулярно употребляя чеснок в сыром и обработанном виде, вы можете активировать либидо, провести профилактику язвенной болезни желудка и кишечника, избавить вас от жировых отложений на печени.
- Артериальное давление. Чеснок — натуральное средство для снижения давления. И все благодаря аллицину, который ослабляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза и появление тромбов.
- Отравление. Употребление чеснока в большом количестве может быть полезно тем, кто работает в особо опасных условиях. Это растение помогает при отравлении тяжелыми металлами. Так, сера резко снижает уровень свинца в крови. Кроме того, чеснок устраняет признаки токсикоза, такие как головные боли и изменение уровня АД.
- Здоровая кожа. Чеснок используется для лечения шрамов от угревой сыпи и предотвращает начальное развитие акне. Это растение является эффективным очищающим и противомикробным средством, которое способствует лечению многих кожных заболеваний — сыпь, псориаз, герпес, волдыри. К тому же чеснок защищает от УФ-лучей и замедляет процесс старения.
Чеснок и лук тысячу лет противостоят друг другу. Их невозможно разделить на «лучшее» и «худшее», потому что сложно заменить одно растение на другое. Если у вас нет аллергической реакции на лук или чеснок, то смело добавляйте их в рацион, подавайте на стол в свежем виде, делайте народные средства для лечения организма и не бойтесь резкого запаха.
Источник
Согласно научной классификации такие овощные культуры как лук и чеснок относятся к одному роду растений – луковые. Их окультуривание произошло в районах Средней Азии и Ближнего Востока. Эти растения возделываются человечеством уже более 5000 лет и благодаря специфическим вкусовым свойствам нашли широкое применение в качестве приправ для самых разных видов блюд. Оба вида издревле использовались врачами благодаря многочисленным полезным свойствам. Их целебные свойства упоминаются древними учёными Китая, Индии, Греции, Египта.
Общие сведения о рассматриваемых культурах
Лук является весьма распространенной овощной культурой. Сладкие и полуострые подвиды лука являются однолетними, а острые подвиды – двухлетними. Диаметр луковицы может достигать 15 сантиметров. Она покрыта сухой кожицей жёлтого цвета (у ряда сортов она может иметь фиолетовый или белый цвет). Внутренняя часть представляет собой мясистые и сочные чешуйки белого, зеленоватого или фиолетового цвета. Зелёные листья имеют трубчатую форму и длину до 40 сантиметров. Все части растения употребляется в сыром виде и практически во всех вариантах кулинарной обработки (варка, жарка, запекание, соление, маринование, сушка), как основной или вспомогательный ингредиент блюда.
Чеснок является популярной овощной культурой благодаря своему специфическому запаху и остроте вкуса. По сортам делится на яровой (высевается по весне и собирается осенью) и озимый (высаживается осенью бод будущий сезон). Луковица может достигать диаметра до 8-10 сантиметров. В пазухах своих чешуй она образует от 2 до 20-40 мелких луковичек, которые в быту называются «зубчиками» или «зубками». Каждый из них покрывает грубая кожистая чешуя. Цвет луковиц может варьироваться от белого до тёмно-фиолетового. Посредством данных зубков происходит вегетативное размножение растения. Узкие и длинные (30-100 сантиметров) листья без внутренних полостей, заострены к концу. Для приготовления блюд используются все части растения. Подобно луку употребляется во всех вариантах обработки.
Следует помнить, что большинство полезных свойств рассматриваемых растений теряется при термической обработке, а также, если они долго находятся в нарезанном состоянии.
Полезные свойства лука
Данный овощ обладает следующими полезными свойствами:
- Содержит большое количество железа. Оно является основой гемоглобина крови, ответственного за перенос кислорода от лёгких ко всем тканям организма. Помимо этого оно входит в структуру ряда ферментов (каталаза, пероксидазы), обеспечивающих антиоксидантную защиту клеток.
- Имеет в своём составе значительное количество серы, являющейся очень важным элементом нашего организма. Именно её соединения обеспечивают специфический резкий запах этого овоща и появление слёз во время его нарезки. Она принимает участие в синтезе коллагена – соединительной ткани, являющейся основой костей, хрящей, сухожилий, кожи, ногтей и волос. Кроме того сера имеет ключевое значение для связывания аминокислот формирующих инсулин.
- Содержит витамины B, PP, K, E, а также значительное количество витамина С. Витамин С – один из самых мощных антиоксидантов (элементов для связывания свободных радикалов различных элементов, вызывающих старение организма). Помимо этого он участвует в регуляции уровня свёртываемости крови, формировании коллагена. Стимулирует выработку интерферона, который противодействует размножению вирусных инфекций.
- Содержащиеся в нём летучие эфирные масла оказывают нейтрализующее воздействие на вирусы, бактерии, а также на грибковые инфекции.
- Ряд органических соединений, входящих в состав растения, оказывают угнетающее воздействие на развитие злокачественных клеток.
- Сок растения снижает содержание сахара и холестерина в крови, растворяет почечный песок, стимулирует функцию печени.
- С древних времён известен как афродизиак, положительно влияющий на увеличении потенции у мужчин и либидо у женщин.
- Улучшает пищеварение.
Полезные свойства чеснока
Данный овощ обладает следующими полезными свойствами:
- Содержит витамины группы B, К, витамин С и β-каротин.
- Оказывает противовирусное, антибактериальное и противогрибковое воздействие, как при приёме внутрь, так и при наружном применении. Оно обеспечивается за счёт летучих веществ (фитонцидов), содержащихся в растении. Чеснок подавляет даже ряд бактерий устойчивых к антибиотикам. Его употребление угнетает процесс размножения возбудителей ряда болезней (дизентерии, стафилококков, дрожжевых грибов и т. п.).
- Снижает уровень холестерина в крови, а также способствует разжижению крови, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
- Увеличивает иммунную защиту, благотворно влияет на деление и рост клеток, оказывая омолаживающее воздействие на организм.
- Препараты и настойки из чеснока улучшают двигательную, а также секреторную функции желудка и кишечника.
- Способствует защите организма от некоторых видов раковых клеток.
- Стимулирует пищеварение.
- Употребление больших доз оказывает глистогонное воздействие.
Противопоказания к употреблению
Употребление лука нежелательно или должно быть минимизировано:
- Когда имеется предрасположенность к повышенной кислотности желудка или к раздражению пищеварительных органов.
- При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени.
- Если человек болен астмой.
- При наличии повышенного артериального давления.
- Когда имеются заболевания, вызывающие сбои сердечного ритма
Использование чеснока должно быть исключено или уменьшено:
- При наличии заболеваний почек.
- Если имеется язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или панкреатит.
- При наличии гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.
- При обострении геморроя.
- При наличии эпилепсии.
- Во время беременности.
Кому, что полезнее и по каким причинам
Употребление лука в пищу полезно:
- Когда имеется повышенная потребность организма в железе. Железо, являясь одним из ключевых элементов крови, очень важно для организма. Его естественное поступление в организм особенно важно при наличии ряда заболеваний крови, связанных с недостатком гемоглобина. Железо хорошо сохраняется при любой кулинарной обработке, кроме варки.
- Во время периода восстановления после серьёзных травм (переломы костей, хирургические вмешательства, сильные ожоги и т. п.). Благодаря содержанию значительного количества соединений серы, активно участвующей в синтезе соединительной ткани (коллагена) организма человека, данное растение очень полезно в этот период. При этом следует помнить, что меню должно быть согласовано с лечащим врачом. При жарке или запекании теряется небольшая часть серы, а при варке гораздо большее количество.
- При авитаминозах, когда все части растения обязательно должны присутствовать в ежедневном меню. Ввиду того, что при термической обработке, а также при консервировании значительная часть витаминов теряется, данный овощ должен употребляться исключительно свежим (как добавка к салатам, гарнирам, мясным или рыбным блюдам).
- При эпидемиях простудных заболеваний (грипп, ОРВИ) самым простым вариантом профилактики является нарезка свежего репчатого лука кольцами и выставление его на тарелках. Летучие эфирные масла, испаряясь из разрезанного лука в окружающий воздух, попадают при дыхании в носовую полость и лёгкие человека, оказывая угнетающее воздействие на микроорганизмы (бактерии и вирусы). Ещё более полезными будут ингаляции над свеженарезанным луком. Время от времени старые нарезки следует обновлять. Страдающим астмой людям следует применять этот способ профилактики только при одобрении врачом.
- Из-за содержания в нём большого количества антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы (нестабильные атомы химических элементов, негативно воздействующие на клетки организма и ДНК). Благодаря этому он полезен как замедлитель старения. Ряд медицинских исследований указывают на то, что он способен немного замедлять рост раковых клеток при раке пищевода, толстой кишки, лёгких. Указанное полезное воздействие справедливо только для растения, употреблённого без кулинарной обработки.
- Полезен для всех благодаря тому, что его сок снижает содержание холестерина в крови, что позволяет использовать свежий репчатый лук для профилактики атеросклероза (образования жировых бляшек внутри артерий).
- Полезен тем, кто страдает от потери аппетита. Для его стимулирования лук должен употребляться в свежем виде незадолго до еды в составе лёгких салатов.
Использование чеснока в пищу полезно:
- Для людей имеющих проблемы с недостаточной свёртываемостью крови, с проблемами развития или восстановления костей. Витамин К, содержащийся в растении в значительном количестве, является ключевым при синтезе ряда белков регулирующих фактор свёртываемости крови, а также отвечающих за усвоение кальция организмом и метаболизм костей. Чеснок должен употребляться без кулинарной обработки.
- Для всех, кто стремится к профилактике гриппа и прочих простудных заболеваний. Чеснок должен употребляться в свежем виде.
- Для больных, страдающих от процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах), за счёт мощного антибактериального и противогрибкового действия свежего чеснока.
- Для людей с повышенным содержанием холестерина в крови благодаря тому, что способствует его снижению при употреблении чеснока без кулинарной обработки.
- Всем, так как, при употреблении в свежем виде, обладает мощным антиоксидантным действием, благодаря которому замедляет старение клеток организма и тем самым снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
- Людям, страдающим от потери аппетита, при использовании в свежем виде.
- Для людей, у которых выявлено присутствие паразитов в кишечной флоре (глисты острицы и т. п.). В этих случаях свежий чеснок должен употребляться в больших количествах. Перед этим необходимо убедиться в отсутствии заболеваний, которые могут обостриться вследствие его использования.
Источник
Изгоняющий нечистого
Традиционно чеснок считался средством от нечистой силы и ведьм. Но одновременно его с давних пор использовали и при весьма обыденных недугах – простуде, поносе, для избавления от паразитов, а также как средство, повышающее потенцию. Сегодня уже доказано его лечебное действие при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при раке. И это вполне серьёзно.
Помощь сердцу
Механизм снижения давления чесноком хорошо изучен. Главную роль в нём играет аллицин – основное полезное вещество чеснока. К сожалению, он же обеспечивает и знаменитый неприятный чесночный запах: в результате участия аллицина в химических процессах выделяется сероводород, который, как известно, ответственен за «амбре» тухлых яиц. Но когда сероводород в малых дозах присутствует в организме человека, он даёт сигнал к расслаблению стенок сосудов – в результате артериальное давление снижается, а кровообращение улучшается.
Защита от рака?
Недавно китайские учёные установили, что у любителей чеснока рак лёгких встречается на 44% реже. Для этого достаточно употреблять ароматные зубчики не реже двух раз в неделю. Согласно приведённым данным, чеснок помогал даже курильщикам, снижая у них риск страшной опухоли примерно на 30%.
Исследование чеснока как противоракового средства идёт очень активно, по этой теме проводятся даже научные форумы. Например, недавно в университете Джорджтауна (США) прошёл конгресс «Роль чеснока при раке и болезнях сердца и сосудов». Было отмечено профилактическое действие этого продукта и в отношении рака толстой кишки: у любителей чеснока он возникал реже примерно на 70%. Но это только вершина айсберга. Скорее всего, чеснок защищает ещё и от злокачественных опухолей желудка, простаты, лёгкого, груди и печени. И этот список, возможно, будет расширяться дальше.
Сколько вешать в граммах?
Есть разные данные по полезной дозировке чеснока. Но минимальной дозой, как правило, считают 4 грамма в день, что соответствует примерно 2 зубчикам чеснока. А если речь идёт о лечении гриппа и простуды, то она должна быть в 1,5–2 раза больше.
В идеале чеснок лучше включать в питание всем. Но особенно важен он для сердечников, поскольку снижает не только давление, но и уровень холестерина и липидов в крови. Очень полезен чеснок при сахарном диабете II типа и людям, имеющим факторы риска по этой болезни, – он предупреждает её развитие. Дело в том, что в чесноке есть компоненты, снижающие глюкозу крови и препятствующие повреждению сосудов из-за повышенного сахара.
Чеснок от всех болезней
Доказанное лечебное действие
Лечение и профилактика ОРВИ и гриппа:
- Обладает противомикробным и противовирусным действием
- Улучшает иммунитет
Польза для печени:
- Обладает желчегонным эффектом
- Защищает печень от действия токсичных веществ и помогает обезвреживать их
Защита сердца и сосудов:
- Снижает холестерин и липиды крови
- Препятствует формированию тромбов
- Делает сосуды эластичнее
- Снижает давление
Эффекты: они ещё исследуются, но очень вероятны
Сахарный диабет II типа:
- Снижает глюкозу крови
- Предупреждает повреждение сосудов при диабете
Профилактика и лечение рака:
- Защищает от рака толстой кишки, лёгких, желудка, простаты, груди, печени
Омолаживающее действие
Затормаживает процессы старения
Действие на половую систему
Улучшает потенцию
Повышает качество спермы
От семи недуг
Репчатый лук очень близок по действию к чесноку, ведь он тоже содержит массу полезных соединений серы. Правда, увы, из-за этого он тоже неприятно пахнет.
Аналогично чесноку лук препятствует развитию многих видов рака. Например, в исследованиях было показано, что умеренное потребление лука (около 1–2 луковиц в неделю) препятствует появлению злокачественных опухолей толстой и прямой кишки, гортани и яичников. Большая доза – 5–6 луковиц в неделю – снижает риск возникновения рака полости рта и пищевода. Всё это хорошо изученные и доказанные эффекты. Почти наверняка лук помогает избежать и многих других злокачественных опухолей.
Но это еще не всё. В луке присутствует огромное количество полезных веществ, крайне важных для организма. Загибайте пальцы! В первую очередь это компоненты, снижающие количество холестерина и липидов крови, а также препятствующие образованию тромбов. Это защищает от инфарктов и инсультов – ведь их прямой причиной почти всегда бывает тромбоз сосудов.
Во‑вторых, лук очень полезен для костей и суставов. Делая костную ткань плотнее, он помогает женщинам пожилого возраста избежать переломов, в том числе – перелома шейки бедра. Кроме того, соединения серы способствуют восстановлению хрящевой и соединительной тканей, что позволяет сохранять суставы здоровыми.
Едим правильно
Чеснок
Чтобы превратить зубчики чеснока в настоящее лекарство, полезно их «активировать». Для этого за 15 минут до еды их надо размельчить или раздавить – в повреждённых клетках количество аллицина и других активных компонентов повышается. Кроме того, учтите, что при готовке чеснока (жарка, варка, тушение) полезные вещества разрушаются, поэтому дозу его употребления нужно увеличивать примерно в 2–3 раза.
Лук
Оптимальная доза – одна луковица в день. Резать лук лучше мелко, а есть через 10–15 минут после нарезки (как и в случае с чесноком) – это время нужно для синтеза активных компонентов. Если лук слегка пассеровать, то он сохранит свои полезные свойства, но при жарке дольше 5–7 минут они будут теряться. Зато лук можно варить на медленном огне: ценные вещества при этом не разрушаются, а только переходят в воду. Поэтому и луковый суп, и обычный репчатый лук в супе весьма полезны.
Источник