Лук и чеснок полезные свойства детям

Чем полезен лук и чеснок для организма.

 Лук и чеснок происходят из одного семейства луковичных. Каждый из этих овощей – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В народе почитают оба растения. Их широко используют в кулинарии, народной медицине и даже в косметике. О них слагают легенды и рассказывают истории о чудесных исцелениях. Огромное количество современных быстродействующих лекарственных препаратов не смогло потеснить веру людей в лук и чеснок, как в универсальное природное лекарство. Содержание статьи: Какие свойства лука делают его полезным. Какие болезни можно лечить при помощи лука. Полезные свойства чеснока Противопоказания к применению лука и чеснока Какие свойства лука делают его полезным Лук не сходит со столов круглый год. В нашей кулинарии мало найдется первых и вторых блюд, в рецепт которых не входило бы это растение. Для нас лук – главная пряность. Но наши предки почитали его еще больше. Когда продуктовое изобилие было неисполнимой мечтой, ужин или завтрак иногда состоял из одной луковицы и куска хлеба. Может быть, поэтому болезнь высшего сословия — туберкулез, обходила крестьян стороной. В начале прошлого столетия, когда еще не наступила эра антибиотиков, из уст в уста передавалась история об одном чудесном исцелении от страшной болезни. Мужчина был настолько болен, что уже не мог вставать с постели. Врачи отказались от него, и даже жена перестала кормить, — все равно помрет не сегодня, завтра. Чувство голода погнало несчастного в огород, где в это время зеленели только перья лука. Сначала он добирался туда ползком, потом уже смог передвигаться на коленях. Он так и не умер из-за туберкулеза. Лук спас его не только от голодной смерти, но и вылечил. Что же делает лук настолько полезным? Эфирные масла. Фитонциды. Витамины С, В, Е, каротин, К, Н и др. Минералы: магний, кальций, медь, никель. Сахара. Алкалоиды. Пищевые волокна. Органические кислоты. Сапонины (из-за них лук горький и едкий). Количество витамина С в зеленом луке очень высокое. Всего 100 г покрывают суточную норму. Поэтому полезно выращивать перья круглый год даже в горшках. Это отличная профилактика гриппа и ОРЗ. Какие болезни можно лечить при помощи лука В народной медицине чаще всего используется свежий луковый сок. Его применяют как самостоятельное средство и как главный компонент в других лекарствах. Фитонциды, которые содержит луковый сок, способны убивать бактерии и бороться с вирусами. Они даже справляются с туберкулезной палочкой. Сапонины оказывают раздражающее действие на слизистую. Они усиливают секрецию. Таким образом выводится лишняя слизь. Лук очень полезен как профилактика простудных заболеваний в холодное время года. Экспериментально доказано, что люди, склонные к простудам и даже к воспалению гайморовых пазух, при регулярном употреблении этого овоща, болеют намного реже. В луковом соке больше сахаров, чем в яблоках. Особенно полезен инулин. Именно благодаря инулину лук способен нормализовать уровень глюкозы в крови. Применять луковый сок неразведенным не стоит. Даже если в рецепте предлагается делать именно так. Сжечь слизистую сок может запросто. Поэтому безопаснее будет его развести. Можно взять в равных пропорциях луковый сок и кипяченую воду, но лучше всего использовать свекольный сок. Свекла также богата на различные противовоспалительные вещества. Она смягчит лекарство и усилит его действие.

Полезные свойства чеснока Чеснок у нас также используется как пряность. И хоть в кулинарии у него более скромная роль, чем у лука, ученые утверждают, что по количеству полезных веществ он намного богаче. Поэтому лекарственная слава чеснока гораздо больше. Древние римляне давали его легионерам для поддержания сил в долгих походах. Родоначальник медицины Авиценна включал чеснок чуть ли не во все свои снадобья. А буддистские монахи придумали на основе этого растения чудодейственный эликсир молодости, который готовят и принимают по особой схеме до сих пор. В составе чеснока присутствуют: Эфирное масло. Фитонциды. Аскорбиновая кислота и витамины Р, D, В. Микро и макроэлементы: цинк, йод, железо, марганец, фосфор, калий, кальций. Соединения серы. Белки, жиры. Клетчатка. Зола. В последнее время ученые склоняются к мнению, что наиболее ценным компонентом в чесноке являются различные серосодержащие вещества. Их в овоще больше сотни. Сульфиты способны обезвреживать молекулы различных ядов и токсинов, которые продуцируются бактериями, грибками, вирусами и другими враждебными организму образованиями. Экспериментальные исследования подтверждают эффективность чеснока в борьбе с раком. Доказано, что регулярное употребление чесночных блюд, снижает на тридцать процентов риск заболеть раком простаты. А в полости рта и в горле раковые клетки убиваются чесночными фитонцидами в момент образования. Полезные свойства чеснока для организма: Улучшает работу иммунной системы. Чистит сосуды, обладает спазмолитическим действием, оптимизирует работу сердца. Усиливает перистальтику желудка, способствует выработке ферментов. Помогает выведению желчи. Так же как и лук, способен дезинфицировать мочевыводящие пути, тем самым снижая опасность воспалительных заболеваний. Борется с гельминтами. Насыщает организм витаминами и препятствует авитаминозу. Витамин РР служит профилактикой старческого слабоумия. Полезен для долголетия. Выводит желчь из печени. Из чеснока и лука можно готовить лекарственные препараты, но радует то, что это необязательно. Использование данных овощей в ежедневном рационе дает возможность получить весь спектр полезного воздействия на организм. Правда, существует одна, но достаточно серьезная проблема – специфический запах. Причем некоторые люди съедают головку чеснока и ничего, а другим достаточно буквально понюхать, чтобы даже кожа источала неприятный аромат. Свою чувствительность к данным овощам придется проверять экспериментальным путем. Говорят, что интенсивность запаха можно снять, пожевав укроп или петрушку. Но это не всегда эффективно, лучше выпить кружку молока. Молоко нейтрализует активные вещества. Противопоказания к применению лука и чеснока Лук не рекомендуют употреблять при гастрите. Некоторые люди не могут есть этот овощ вообще, другие чувствуют дискомфорт только при обострениях. Это объясняется способностью лука повышать кислотность в желудке. Вреден лук и при заболеваниях почек – нефритах. Нельзя его много кушать и сердечникам, гипертоникам, при проблемах с нервной системой. Не желательно злоупотреблять свежим овощем больным бронхиальной астмой. Он способен вызывать приступы удушья. Чеснок под запретом: во время беременности и лактации; при гастритах и язвах желудка или кишечника; больным эпилепсией; нефриты и другие заболевания почек; панкреатит; аллергии; аритмии; холецистит. Кормящим мамам в первые месяцы до начала прикорма лучше отказаться от данных овощей. Даже малюсенький кусочек способен изменить вкус грудного молока и малыш может отказаться от пищи. Если есть прикорм, это не критично, но месячный или двухмесячный грудничок гарантировано получит стресс вместе с мамой. В остальных случаях лук и чеснок рекомендуются к повседневному употреблению. Овощи исключительно полезны любые: сырые, вареные. запеченые, тушеные и маринованые. Они придают остроту салатам, супам, соусам и заправкам. Но главное, помогут сохранить и приумножить здоровье.

Читайте также:  Полезные советы по поездке в париж

Источник

чеснок в связках

Чеснок – полезный и необходимый ингредиент для человека. В составе полезного растительного компонента входят микроэлементы, витамины, органические кислоты, вещества, пагубно влияющие на патогенную микрофлору. Чеснок – антибиотик природного происхождения, обладающий бактерицидными свойствами и не причиняющий вреда пищеварительной системе. Разберемся в чем польза столь уникального продукта и как правильно давать чеснок детям.

Полезные свойства

В значительном количестве в чесноке содержится аллицин, позволяющий организму уничтожать вирусы и бактерии. Благодаря веществу укрепляется иммунная система и повышаются защитные реакции организма. Также в состав жгучего ингредиента входит белок, стимулирующий выработку антител, в результате чего организм становится более устойчивым к неблагоприятным факторам окружающей среды. Имеются и другие полезные качества овоща:

  1. Благодаря наличию фитонцидов борется с бактериями, стафилококками, возбудителями дифтерии, дизентерии.
  2. Снижает уровень вредного холестерина в крови, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы. Оказывает укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными.
  3. Выводит из организма вредные, токсичные соединения.
  4. Нормализует активность инсулина, не давая повышаться.
  5. Снижает вероятность получения ожирения. Активные компоненты чеснока связывают выделившийся инсулин в клетках, а после запускает механизмы в мышцах, предотвращая рост жировых отложений.
  6. Обладает антибактериальным действием. Эффективно уничтожает патогенную микрофлору, развивающуюся в органах дыхательной, мочеполовой, пищеварительной системы и на слизистых в ротовой полости. Эффективно выводит из организма паразитов. Дополнительно применяется при эпидемиях гриппа, ОРЗ.
  7. Активирует выработку желчи и ферментов для улучшенного пищеварения. Повышает аппетит, нормализует состояние печени.
  8. Успокаивает центральную нервную систему.
  9. Способствует синтезу метионина, участвующего в развитии хрящевой ткани и функционировании печени.

Состав чеснока

Возможный вред

Как и любой продукт питания жгучий овощ может нанести вред здоровью:

  • относится к тяжелой пище;
  • обладает раздражающим действием на слизистую оболочку. Поэтому его запрещено употреблять при гастрите и других хронических заболеваниях пищеварительной системы;
  • неприятный вкус, аромат;
  • чрезмерный прием провоцирует изжогу, резкие боли в животе;
  • запрещено употреблять при температуре тела выше +38, заболеваниях выделительной системы, эпилепсии, избыточном весе.

Чеснок

С какого возраста можно давать ребенку

В свежем виде пряный компонент малышам включать в питание строго запрещается. Если у ребенка нет проблем с пищеварением, то ингредиент разрешается добавлять в пищу в 9 месяцев, но исключительно после термообработки в сочетании с другими продуктами. Суточная дозировка – 1 долька.
Свежий чеснок ребенку можно давать в возрасте от 3 лет, но не более 1 зубчика. Большинство детей употребляют чеснок вприкуску с черным хлебом. В мелко рубленном виде подавать жгучий овощ можно к супам, салатам, вторым блюдам, закускам.
Детям в возрасте от 10 лет в день разрешается употреблять до 4 долек. Важно помнить, что это агрессивная пища.

Аллергия на чеснок

Пряный овощ может вызвать аллергическую реакцию, так как он содержит тяжелые компоненты для организма человека. Основные признаки:

  • красные пятна по всему телу и лицу;
  • отек тканей, органов дыхательных путей;
  • зуд;
  • одышка, трудное и учащенное дыхание;
  • низкое артериальное давление;
  • анафилактический шок.

У более чувствительных детей не только овощ может вызвать неадекватную реакцию, но и простой запах или чесночный сок, попавший на эпидермис.
При проявлении аллергии важно удалить из организма аллерген. Первая помощь:

  1. Вызвать рвотный позыв.
  2. Дать активированный уголь.
  3. Пить много чистой, отфильтрованной воды.

Обязательно вызвать врача-педиатра, который выпишет противоаллергенные средства и другие необходимые препараты.
В качестве замены можно использовать:

  • для того, чтобы повысить аппетит – свежие фрукты и свежевыжатые соки (зеленые яблоки, огурцы);
  • для укрепления иммунной системы – сезонные овощи, фрукты и настойка эхинацеи (с 12 лет);
  • для обеззараживания воздуха в помещении рекомендуется использовать эфирные масла. Не стоит забывать регулярно проветривать помещение;
  • во время эпидемий проводить влажную уборку с использованием мыльно-содового раствора;
  • устранить паразитов из организма помогут медикаментозные средства, после консультации с педиатром.

Рецепты народной медицины

Для профилактики и лечения чесноком рекомендуется вспомнить и ознакомиться с подробными рецептами народной медицины.

Чеснок с лимоном

Настой для укрепления иммунитета

Потребуются следующие компоненты:

  • чеснок – 4 головки;
  • лимон – 4 плода;
  • кипяченая вода – 2,5 л.

Чеснок разделить на дольки, очистить от шелухи. Лимонные плоды ополоснуть и разрезать на ломтики. Подготовленные продукты пропустить через мясорубку. Готовую массу выложить в стеклянную 3-литровую банку, дополнить охлажденной жидкостью. Прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев и оставить на 3 дня при комнатной температуре. По истечении времени процедить и перелить в удобную емкость.
Принимать по 50 мл перед каждым приемом пищи. Пьют готовый настой в течение 1,5 месяцев единожды в год. Готовить рекомендуется в весеннее время, когда организм нуждается в витаминах и других полезных веществах.

Читайте также:  Полезна ли каша при похудении отзывы

Чесночное масло для суставов

Ингредиенты:

  • чеснок – 400 г;
  • нерафинированное растительное масло – 0,5-0,7 л.

Дольки очистить от шелухи, ополоснуть и выложить в чашу бленедера. Измельчить до пюреобразного состояния. Готовое жгучее пюре разместить в банке вместимостью 1 литр.
Влить масло, закрыть и убрать тару с содержимым в темное прохладное место на 14 суток. Ежедневно тщательно перемешивать средство. Отфильтровать и можно использовать. Накладывать компресс рекомендуется на ночь перед тем, как лечь спать. Курс лечения – 60 суток без перерывов. Хранить строго в холодном месте.

дольки чеснока в тарелочке

Чесночный сироп от кашля

Прекрасное народное средство для детей, не любящих принимать медикаментозные препараты. Потребуется:

  • чеснок очищенный – 1/2 стакана;
  • мед натуральный.

Дольки ополоснуть и мелко порубить. Выложить их в кастрюлю и залить медовым ингредиентом, так чтобы ломтики полностью скрывались. Поставить на медленный нагрев и варить 25 минут, при регулярном помешивании. Важно, чтобы овощ успел полностью раствориться. По истечении времени средство процедить, принимать по 5 мл каждые 60 минут.

Чесночный сок от паразитов

Настойку с чесноком на воде используют как для профилактики, так и для лечения паразитов у детей.
Ингредиенты:

  • чеснок – 8 долек;
  • теплая, кипяченая вода – 1 стакан.

Очистить дольки овоща от шелухи. Разрезать на несколько частей, измельчить до пюреобразного состояния. Массу выложить в отдельную емкость, залить теплой жидкостью и настаивать 10-12 часов. Процедить и принимать по утрам на голодный желудок по 200 мл. Профилактику проводят – 3 суток, а лечение в течение 7 дней.

Смесь от простуды и гриппа

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок – 100 г;
  • мед натуральный – 1 кг;
  • лимон – 1 шт (100-150 г).

Дольки чеснока очистить от шелухи. Лимон промыть, удалить поверхностную кожицу, нарезать на удобные дольки. Пропустить через соковыжималку подготовленные компоненты. Мед выложить в удобную емкость для перемешивания, соединить с соком и тщательно перемешать. Хранить витаминную смесь в холодильнике.
Принимать по 1 столовой ложке утром и вечером. Время употребления – 14 дней.

Важно! Нельзя давать состав, если у ребенка имеется аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

Второй вариант средства включает:

  • лимон – 3 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • мед – 200 г.

Лимон и чеснок очистить от несъедобных частей. Нарубить на ломтики и пропустить их через мясорубку. Мед выложить в глубокую пластиковую миску с крышкой и подогреть над водяным паром или в СВЧ-печи (при минимальной мощности). Соединить лимон, чеснок и мед, тщательно перемешав. Хранить в холодном месте. Принимают по 1 ст.л. дважды в сутки. Курс лечения – 14 дней, а в год процедуру повторяют не более 2 раз.

измельченный чеснок

Настойка для очищения сосудов

Сочетание молока и чеснока позволяет не только очистить сосуды, но и укрепить все системы органов.
Ингредиенты:

  • чеснок – 5 долек;
  • молоко – 200 мл.

Молочный продукт подогреть. Дольки чеснока очистить от шелухи, соединить с молоком. Оставить на столе на 2-3 минуты. Поставить емкость с содержимым на плиту, довести до кипения и варить 2 минуты. Прикрыть, настаивать полчаса. Отфильтровать и принимать после каждой трапезы по 2 ст.л., но не более 3 раз в сутки. Время лечения – 30 дней.

Советы: как выбрать и хранить

Узнав, с какого возраста можно давать чеснок детям, необходимо разобраться в правилах выбора и условиях хранения. Для этого предлагаем ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Выбирать большие, чистые с плотной структурой головки. На шелухе не должно быть повреждений, она полностью сухая.
  2. Хранить разрешается в обработанных банках, сетках, в контейнерах.
  3. Помещение – хорошо проветриваемое и темное.
  4. Температурный режим – от 4 до 10 градусов.

Чеснок – важный и необходимый овощ в любой семье, где есть дети. Полезный продукт позволяет укрепить здоровье и защититься от вирусов, бактерий, инфекций, особенно в период эпидемий.

Источник

Обычно родители считают лук, как свежий, так и вареный, а также чеснок сомнительными продуктами для того, чтобы предлагать их маленьким детям. Действительно ли лучше воздержаться от включения их в рацион малыша, а если нет, то с какого возраста начинать готовить блюда с этими овощами? Об этом, а также о том, какое применение лук и чеснок имеют в народной медицине, расскажет статья.

Польза и вред чеснока для детского организма

Чеснок издавна известен своими противовирусными свойствами, его часто используют для профилактики. Продукт имеет массу других полезных качеств:

  • употребление в пищу чеснока помогает в профилактике рахита;
  • стимулирует аппетит детей, которые мало едят;
  • применяется как вспомогательное средство для лечения туберкулеза, язв, лихорадки;
  • помогает в борьбе с паразитами.

Наиболее часто чеснок детям предлагают родители, которые боятся, что ребенок подхватит вирус в сезон простуды. Однако взрослые могут столкнуться с тем, что малышу просто не нравится вкус и запах этого травянистого растения. Здесь важно не настаивать, ведь чеснок не является незаменимым продуктом, иначе можно вызвать у ребенка отторжение на всю жизнь.

Следует помнить, что чеснок не зря называют «злым» продуктом: он может провоцировать аллергию, желудочные боли, раздражая нежные стенки детского желудка. Некоторые малыши жалуются, что испытывают дискомфорт в деснах, прожевывая чеснок, настолько силен его сок.

С какого возраста детям разрешено давать чеснок?

В свежем чесноке, если употреблять его в пищу, нет никакой пользы для маленького ребенка с неокрепшим желудком. Если нет никаких противопоказаний, связанных с работой ЖКТ, можно начинать давать чеснок малышу начиная с 9 месяцев, но только после термообработки в сочетании с другими продуктами.

Свежий чеснок можно предлагать 4-летнему ребенку, но норма не должна превышать 1 зубчик в день. Разумеется, давать грызть овощ в чистом виде не нужно, да и кроха вряд ли на это согласится, но вот кусок черного хлеба, натертый чесноком и посыпанный солью, малыши считают лакомством и едят с удовольствием.

Читайте также:  Чем полезна свекла для организма человека

В каких случаях чеснок категорически противопоказан ребенку?

Детям до года категорически противопоказан сырой чеснок в чистом виде, особенно если давать его натощак. Это может привести к ожогу слизистой желудка, а со временем – к развитию гастрита и язвы. Малышам, у которых имеются проблемы с ЖКТ и почками или аллергия, чеснок также противопоказан. Запрещено в качестве средства от простуды закапывать сок чеснока в нос и уши: даже разбавленный водой, он имеет мощное раздражающее действие и может привести к ожогу слизистой носа и разрыву барабанной перепонки.

Сырой чеснок в чистом виде грудным малышам давать опасно

Репчатый и зеленый лук и его польза для детей

Обычно, когда говорят о пользе лука, имеют в виду сырой овощ или его зеленую разновидность, но не стоит забывать, что он имеет как полезные, так и вредные свойства. Для начала поговорим о пользе сырого репчатого лука:

  • улучшает аппетит, помогает работе желудка и поджелудочной железы;
  • содержит богатый набор витаминов (аскорбиновую кислоту, витамины В1, А, Е), а также минералы (кальций, фосфор, медь, натрий, кобальт);
  • способствует укреплению стенок сосудов и обладает противораковыми свойствами;
  • обладает противовирусным и противогрибковым действием;
  • ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина;
  • лук с молоком и медом обладает успокаивающим действием и благотворно влияет на работу нервной системы.

Нельзя не упомянуть и минусы этого овоща:

  • сырой лук не стоит есть тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ, так как острый луковый сок раздражает слизистую;
  • не стоит предлагать его детям, которые еще не научились пережевывать пищу.

Зеленый и репчатый лук очень полезен для организма, но маленьким детям его стоит давать с большой осторожностью

Вареный репчатый лук теряет большую часть полезных свойств, а фитонциды, обладающие противомикробным действием, разрушаются полностью, витамины – почти полностью. Однако в употреблении вареного лука есть польза: он улучшает пищеварение и, благодаря клетчатке, помогает работе кишечника. Кроме этого, он снижает уровень сахара в крови и помогает работе сердца благодаря калию в составе.

Зеленый лук в сыром виде почти также полезен, как его репчатый брат, но больше подходит детям для еды. Витаминов и минералов в нем больше, а вот фитонцидов меньше.

С какого возраста ребенку можно давать свежий и вареный лук?

Детям до года можно предлагать только вареный лук. Вводить его в прикорм можно после того, как ребенок попробует основные овощи: брокколи, кабачок, морковь, картофель и др. Педиатры советуют это делать не ранее 8 месяцев.

Сырой лук можно давать после 3-х лет, если у малыша нет аллергии, проблем с ЖКТ, нарушений в работе почек, поджелудочной железы. Рекомендуется давать его ребенку не в чистом виде, а в составе блюд, например салатов. В этом случае снижается негативное влияние на слизистую желудка, и вместе с тем ребенок получает все полезные вещества. Дневная норма – не более 1 луковицы, разделенной на несколько приемов пищи.

Детям до года можно давать только варенный лук в составе легких супов и овощных пюре

Дети любят жевать зеленый лук – не стоит запрещать, если они начинают это делать раньше 3-х лет, так как свойства продукта оказывают полезное действие на десны и зубы. Важно следить, чтобы ребенок лакомился перышками после еды, чтобы уменьшить раздражающее действие на стенки желудка.

Народные рецепты на основе лука и чеснока от простуды и других заболеваний

Лук помогает справиться с кашлем. Он стимулирует работу бронхов и способствует выведению мокроты из легких. Для этого можно есть его сырым и вареным, а для усиления отхаркивающего эффекта нужно пить больше теплой воды или молока. Этот способ подходит для лечения только детей старше 3-х лет.

При вирусных простудных заболеваниях, при отите, ангине, тонзиллите хорошим подспорьем в лечении будет кашица из натертого лука и меда. Обжаренным на сливочном масле луком рекомендуют смазывать миндалины несколько раз в день.

Лук хорошо помогает избавиться от перхоти и улучшить состояние волос и кожи головы. Для этого кашицу из лука можно для большей эффективности смешать с медом и яичным желтком, и делать маски. При появлении на коже реакции на луковый сок процедуру необходимо прервать, а волосы тщательно промыть.

Луковый сок способствует заживлению ранок, для этого необходимо обработать им порез. Если ребенка укусила оса, можно натереть больное место половинкой свежей луковицы – она снимет отек и уменьшит болевые ощущения.

Чеснок также активно применяется в народной медицине. Хорошо помогает этот овощ в борьбе с кишечными паразитами – глистами, поэтому регулярное употребление чеснока в пищу является хорошей профилактикой заражения.

Чеснок необходимо есть в разгар простудных заболеваний – это и мера профилактики, и лечение, если малыш уже заболел. Маленьким деткам, которые ходят в садик и часто заражаются простудой от сверстников, можно сделать оригинальные бусы из чеснока, а чтобы ребенка не засмеяли одногруппники, придумайте для него интересную историю о борьбе с вампирами.

Для детей более старшего возраста приготовьте настойку для повышения иммунитета. Для этого лимон и головку чеснока прокрутите через мясорубку, затем залейте 1 л кипятка и дайте настояться несколько дней. Полученный настой употребляйте всей семьей по 1 ч.л. утром и вечером. Хранить готовое снадобье нужно в холодильнике.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник