Лук и чеснок полезные свойства детям
Чем полезен лук и чеснок для организма.
Лук и чеснок происходят из одного семейства луковичных. Каждый из этих овощей – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В народе почитают оба растения. Их широко используют в кулинарии, народной медицине и даже в косметике. О них слагают легенды и рассказывают истории о чудесных исцелениях. Огромное количество современных быстродействующих лекарственных препаратов не смогло потеснить веру людей в лук и чеснок, как в универсальное природное лекарство. Содержание статьи: Какие свойства лука делают его полезным. Какие болезни можно лечить при помощи лука. Полезные свойства чеснока Противопоказания к применению лука и чеснока Какие свойства лука делают его полезным Лук не сходит со столов круглый год. В нашей кулинарии мало найдется первых и вторых блюд, в рецепт которых не входило бы это растение. Для нас лук – главная пряность. Но наши предки почитали его еще больше. Когда продуктовое изобилие было неисполнимой мечтой, ужин или завтрак иногда состоял из одной луковицы и куска хлеба. Может быть, поэтому болезнь высшего сословия — туберкулез, обходила крестьян стороной. В начале прошлого столетия, когда еще не наступила эра антибиотиков, из уст в уста передавалась история об одном чудесном исцелении от страшной болезни. Мужчина был настолько болен, что уже не мог вставать с постели. Врачи отказались от него, и даже жена перестала кормить, — все равно помрет не сегодня, завтра. Чувство голода погнало несчастного в огород, где в это время зеленели только перья лука. Сначала он добирался туда ползком, потом уже смог передвигаться на коленях. Он так и не умер из-за туберкулеза. Лук спас его не только от голодной смерти, но и вылечил. Что же делает лук настолько полезным? Эфирные масла. Фитонциды. Витамины С, В, Е, каротин, К, Н и др. Минералы: магний, кальций, медь, никель. Сахара. Алкалоиды. Пищевые волокна. Органические кислоты. Сапонины (из-за них лук горький и едкий). Количество витамина С в зеленом луке очень высокое. Всего 100 г покрывают суточную норму. Поэтому полезно выращивать перья круглый год даже в горшках. Это отличная профилактика гриппа и ОРЗ. Какие болезни можно лечить при помощи лука В народной медицине чаще всего используется свежий луковый сок. Его применяют как самостоятельное средство и как главный компонент в других лекарствах. Фитонциды, которые содержит луковый сок, способны убивать бактерии и бороться с вирусами. Они даже справляются с туберкулезной палочкой. Сапонины оказывают раздражающее действие на слизистую. Они усиливают секрецию. Таким образом выводится лишняя слизь. Лук очень полезен как профилактика простудных заболеваний в холодное время года. Экспериментально доказано, что люди, склонные к простудам и даже к воспалению гайморовых пазух, при регулярном употреблении этого овоща, болеют намного реже. В луковом соке больше сахаров, чем в яблоках. Особенно полезен инулин. Именно благодаря инулину лук способен нормализовать уровень глюкозы в крови. Применять луковый сок неразведенным не стоит. Даже если в рецепте предлагается делать именно так. Сжечь слизистую сок может запросто. Поэтому безопаснее будет его развести. Можно взять в равных пропорциях луковый сок и кипяченую воду, но лучше всего использовать свекольный сок. Свекла также богата на различные противовоспалительные вещества. Она смягчит лекарство и усилит его действие.
Полезные свойства чеснока Чеснок у нас также используется как пряность. И хоть в кулинарии у него более скромная роль, чем у лука, ученые утверждают, что по количеству полезных веществ он намного богаче. Поэтому лекарственная слава чеснока гораздо больше. Древние римляне давали его легионерам для поддержания сил в долгих походах. Родоначальник медицины Авиценна включал чеснок чуть ли не во все свои снадобья. А буддистские монахи придумали на основе этого растения чудодейственный эликсир молодости, который готовят и принимают по особой схеме до сих пор. В составе чеснока присутствуют: Эфирное масло. Фитонциды. Аскорбиновая кислота и витамины Р, D, В. Микро и макроэлементы: цинк, йод, железо, марганец, фосфор, калий, кальций. Соединения серы. Белки, жиры. Клетчатка. Зола. В последнее время ученые склоняются к мнению, что наиболее ценным компонентом в чесноке являются различные серосодержащие вещества. Их в овоще больше сотни. Сульфиты способны обезвреживать молекулы различных ядов и токсинов, которые продуцируются бактериями, грибками, вирусами и другими враждебными организму образованиями. Экспериментальные исследования подтверждают эффективность чеснока в борьбе с раком. Доказано, что регулярное употребление чесночных блюд, снижает на тридцать процентов риск заболеть раком простаты. А в полости рта и в горле раковые клетки убиваются чесночными фитонцидами в момент образования. Полезные свойства чеснока для организма: Улучшает работу иммунной системы. Чистит сосуды, обладает спазмолитическим действием, оптимизирует работу сердца. Усиливает перистальтику желудка, способствует выработке ферментов. Помогает выведению желчи. Так же как и лук, способен дезинфицировать мочевыводящие пути, тем самым снижая опасность воспалительных заболеваний. Борется с гельминтами. Насыщает организм витаминами и препятствует авитаминозу. Витамин РР служит профилактикой старческого слабоумия. Полезен для долголетия. Выводит желчь из печени. Из чеснока и лука можно готовить лекарственные препараты, но радует то, что это необязательно. Использование данных овощей в ежедневном рационе дает возможность получить весь спектр полезного воздействия на организм. Правда, существует одна, но достаточно серьезная проблема – специфический запах. Причем некоторые люди съедают головку чеснока и ничего, а другим достаточно буквально понюхать, чтобы даже кожа источала неприятный аромат. Свою чувствительность к данным овощам придется проверять экспериментальным путем. Говорят, что интенсивность запаха можно снять, пожевав укроп или петрушку. Но это не всегда эффективно, лучше выпить кружку молока. Молоко нейтрализует активные вещества. Противопоказания к применению лука и чеснока Лук не рекомендуют употреблять при гастрите. Некоторые люди не могут есть этот овощ вообще, другие чувствуют дискомфорт только при обострениях. Это объясняется способностью лука повышать кислотность в желудке. Вреден лук и при заболеваниях почек – нефритах. Нельзя его много кушать и сердечникам, гипертоникам, при проблемах с нервной системой. Не желательно злоупотреблять свежим овощем больным бронхиальной астмой. Он способен вызывать приступы удушья. Чеснок под запретом: во время беременности и лактации; при гастритах и язвах желудка или кишечника; больным эпилепсией; нефриты и другие заболевания почек; панкреатит; аллергии; аритмии; холецистит. Кормящим мамам в первые месяцы до начала прикорма лучше отказаться от данных овощей. Даже малюсенький кусочек способен изменить вкус грудного молока и малыш может отказаться от пищи. Если есть прикорм, это не критично, но месячный или двухмесячный грудничок гарантировано получит стресс вместе с мамой. В остальных случаях лук и чеснок рекомендуются к повседневному употреблению. Овощи исключительно полезны любые: сырые, вареные. запеченые, тушеные и маринованые. Они придают остроту салатам, супам, соусам и заправкам. Но главное, помогут сохранить и приумножить здоровье.
Источник
Чеснок – полезный и необходимый ингредиент для человека. В составе полезного растительного компонента входят микроэлементы, витамины, органические кислоты, вещества, пагубно влияющие на патогенную микрофлору. Чеснок – антибиотик природного происхождения, обладающий бактерицидными свойствами и не причиняющий вреда пищеварительной системе. Разберемся в чем польза столь уникального продукта и как правильно давать чеснок детям.
Полезные свойства
В значительном количестве в чесноке содержится аллицин, позволяющий организму уничтожать вирусы и бактерии. Благодаря веществу укрепляется иммунная система и повышаются защитные реакции организма. Также в состав жгучего ингредиента входит белок, стимулирующий выработку антител, в результате чего организм становится более устойчивым к неблагоприятным факторам окружающей среды. Имеются и другие полезные качества овоща:
- Благодаря наличию фитонцидов борется с бактериями, стафилококками, возбудителями дифтерии, дизентерии.
- Снижает уровень вредного холестерина в крови, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы. Оказывает укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными.
- Выводит из организма вредные, токсичные соединения.
- Нормализует активность инсулина, не давая повышаться.
- Снижает вероятность получения ожирения. Активные компоненты чеснока связывают выделившийся инсулин в клетках, а после запускает механизмы в мышцах, предотвращая рост жировых отложений.
- Обладает антибактериальным действием. Эффективно уничтожает патогенную микрофлору, развивающуюся в органах дыхательной, мочеполовой, пищеварительной системы и на слизистых в ротовой полости. Эффективно выводит из организма паразитов. Дополнительно применяется при эпидемиях гриппа, ОРЗ.
- Активирует выработку желчи и ферментов для улучшенного пищеварения. Повышает аппетит, нормализует состояние печени.
- Успокаивает центральную нервную систему.
- Способствует синтезу метионина, участвующего в развитии хрящевой ткани и функционировании печени.
Возможный вред
Как и любой продукт питания жгучий овощ может нанести вред здоровью:
- относится к тяжелой пище;
- обладает раздражающим действием на слизистую оболочку. Поэтому его запрещено употреблять при гастрите и других хронических заболеваниях пищеварительной системы;
- неприятный вкус, аромат;
- чрезмерный прием провоцирует изжогу, резкие боли в животе;
- запрещено употреблять при температуре тела выше +38, заболеваниях выделительной системы, эпилепсии, избыточном весе.
С какого возраста можно давать ребенку
В свежем виде пряный компонент малышам включать в питание строго запрещается. Если у ребенка нет проблем с пищеварением, то ингредиент разрешается добавлять в пищу в 9 месяцев, но исключительно после термообработки в сочетании с другими продуктами. Суточная дозировка – 1 долька.
Свежий чеснок ребенку можно давать в возрасте от 3 лет, но не более 1 зубчика. Большинство детей употребляют чеснок вприкуску с черным хлебом. В мелко рубленном виде подавать жгучий овощ можно к супам, салатам, вторым блюдам, закускам.
Детям в возрасте от 10 лет в день разрешается употреблять до 4 долек. Важно помнить, что это агрессивная пища.
Аллергия на чеснок
Пряный овощ может вызвать аллергическую реакцию, так как он содержит тяжелые компоненты для организма человека. Основные признаки:
- красные пятна по всему телу и лицу;
- отек тканей, органов дыхательных путей;
- зуд;
- одышка, трудное и учащенное дыхание;
- низкое артериальное давление;
- анафилактический шок.
У более чувствительных детей не только овощ может вызвать неадекватную реакцию, но и простой запах или чесночный сок, попавший на эпидермис.
При проявлении аллергии важно удалить из организма аллерген. Первая помощь:
- Вызвать рвотный позыв.
- Дать активированный уголь.
- Пить много чистой, отфильтрованной воды.
Обязательно вызвать врача-педиатра, который выпишет противоаллергенные средства и другие необходимые препараты.
В качестве замены можно использовать:
- для того, чтобы повысить аппетит – свежие фрукты и свежевыжатые соки (зеленые яблоки, огурцы);
- для укрепления иммунной системы – сезонные овощи, фрукты и настойка эхинацеи (с 12 лет);
- для обеззараживания воздуха в помещении рекомендуется использовать эфирные масла. Не стоит забывать регулярно проветривать помещение;
- во время эпидемий проводить влажную уборку с использованием мыльно-содового раствора;
- устранить паразитов из организма помогут медикаментозные средства, после консультации с педиатром.
Рецепты народной медицины
Для профилактики и лечения чесноком рекомендуется вспомнить и ознакомиться с подробными рецептами народной медицины.
Настой для укрепления иммунитета
Потребуются следующие компоненты:
- чеснок – 4 головки;
- лимон – 4 плода;
- кипяченая вода – 2,5 л.
Чеснок разделить на дольки, очистить от шелухи. Лимонные плоды ополоснуть и разрезать на ломтики. Подготовленные продукты пропустить через мясорубку. Готовую массу выложить в стеклянную 3-литровую банку, дополнить охлажденной жидкостью. Прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев и оставить на 3 дня при комнатной температуре. По истечении времени процедить и перелить в удобную емкость.
Принимать по 50 мл перед каждым приемом пищи. Пьют готовый настой в течение 1,5 месяцев единожды в год. Готовить рекомендуется в весеннее время, когда организм нуждается в витаминах и других полезных веществах.
Чесночное масло для суставов
Ингредиенты:
- чеснок – 400 г;
- нерафинированное растительное масло – 0,5-0,7 л.
Дольки очистить от шелухи, ополоснуть и выложить в чашу бленедера. Измельчить до пюреобразного состояния. Готовое жгучее пюре разместить в банке вместимостью 1 литр.
Влить масло, закрыть и убрать тару с содержимым в темное прохладное место на 14 суток. Ежедневно тщательно перемешивать средство. Отфильтровать и можно использовать. Накладывать компресс рекомендуется на ночь перед тем, как лечь спать. Курс лечения – 60 суток без перерывов. Хранить строго в холодном месте.
Чесночный сироп от кашля
Прекрасное народное средство для детей, не любящих принимать медикаментозные препараты. Потребуется:
- чеснок очищенный – 1/2 стакана;
- мед натуральный.
Дольки ополоснуть и мелко порубить. Выложить их в кастрюлю и залить медовым ингредиентом, так чтобы ломтики полностью скрывались. Поставить на медленный нагрев и варить 25 минут, при регулярном помешивании. Важно, чтобы овощ успел полностью раствориться. По истечении времени средство процедить, принимать по 5 мл каждые 60 минут.
Чесночный сок от паразитов
Настойку с чесноком на воде используют как для профилактики, так и для лечения паразитов у детей.
Ингредиенты:
- чеснок – 8 долек;
- теплая, кипяченая вода – 1 стакан.
Очистить дольки овоща от шелухи. Разрезать на несколько частей, измельчить до пюреобразного состояния. Массу выложить в отдельную емкость, залить теплой жидкостью и настаивать 10-12 часов. Процедить и принимать по утрам на голодный желудок по 200 мл. Профилактику проводят – 3 суток, а лечение в течение 7 дней.
Смесь от простуды и гриппа
Необходимые ингредиенты:
- чеснок – 100 г;
- мед натуральный – 1 кг;
- лимон – 1 шт (100-150 г).
Дольки чеснока очистить от шелухи. Лимон промыть, удалить поверхностную кожицу, нарезать на удобные дольки. Пропустить через соковыжималку подготовленные компоненты. Мед выложить в удобную емкость для перемешивания, соединить с соком и тщательно перемешать. Хранить витаминную смесь в холодильнике.
Принимать по 1 столовой ложке утром и вечером. Время употребления – 14 дней.
Важно! Нельзя давать состав, если у ребенка имеется аллергическая реакция на продукты пчеловодства.
Второй вариант средства включает:
- лимон – 3 шт.;
- чеснок – 100 г;
- мед – 200 г.
Лимон и чеснок очистить от несъедобных частей. Нарубить на ломтики и пропустить их через мясорубку. Мед выложить в глубокую пластиковую миску с крышкой и подогреть над водяным паром или в СВЧ-печи (при минимальной мощности). Соединить лимон, чеснок и мед, тщательно перемешав. Хранить в холодном месте. Принимают по 1 ст.л. дважды в сутки. Курс лечения – 14 дней, а в год процедуру повторяют не более 2 раз.
Настойка для очищения сосудов
Сочетание молока и чеснока позволяет не только очистить сосуды, но и укрепить все системы органов.
Ингредиенты:
- чеснок – 5 долек;
- молоко – 200 мл.
Молочный продукт подогреть. Дольки чеснока очистить от шелухи, соединить с молоком. Оставить на столе на 2-3 минуты. Поставить емкость с содержимым на плиту, довести до кипения и варить 2 минуты. Прикрыть, настаивать полчаса. Отфильтровать и принимать после каждой трапезы по 2 ст.л., но не более 3 раз в сутки. Время лечения – 30 дней.
Советы: как выбрать и хранить
Узнав, с какого возраста можно давать чеснок детям, необходимо разобраться в правилах выбора и условиях хранения. Для этого предлагаем ознакомиться с некоторыми рекомендациями:
- Выбирать большие, чистые с плотной структурой головки. На шелухе не должно быть повреждений, она полностью сухая.
- Хранить разрешается в обработанных банках, сетках, в контейнерах.
- Помещение – хорошо проветриваемое и темное.
- Температурный режим – от 4 до 10 градусов.
Чеснок – важный и необходимый овощ в любой семье, где есть дети. Полезный продукт позволяет укрепить здоровье и защититься от вирусов, бактерий, инфекций, особенно в период эпидемий.
Источник
Обычно родители считают лук, как свежий, так и вареный, а также чеснок сомнительными продуктами для того, чтобы предлагать их маленьким детям. Действительно ли лучше воздержаться от включения их в рацион малыша, а если нет, то с какого возраста начинать готовить блюда с этими овощами? Об этом, а также о том, какое применение лук и чеснок имеют в народной медицине, расскажет статья.
Польза и вред чеснока для детского организма
Чеснок издавна известен своими противовирусными свойствами, его часто используют для профилактики. Продукт имеет массу других полезных качеств:
- употребление в пищу чеснока помогает в профилактике рахита;
- стимулирует аппетит детей, которые мало едят;
- применяется как вспомогательное средство для лечения туберкулеза, язв, лихорадки;
- помогает в борьбе с паразитами.
Наиболее часто чеснок детям предлагают родители, которые боятся, что ребенок подхватит вирус в сезон простуды. Однако взрослые могут столкнуться с тем, что малышу просто не нравится вкус и запах этого травянистого растения. Здесь важно не настаивать, ведь чеснок не является незаменимым продуктом, иначе можно вызвать у ребенка отторжение на всю жизнь.
Следует помнить, что чеснок не зря называют «злым» продуктом: он может провоцировать аллергию, желудочные боли, раздражая нежные стенки детского желудка. Некоторые малыши жалуются, что испытывают дискомфорт в деснах, прожевывая чеснок, настолько силен его сок.
С какого возраста детям разрешено давать чеснок?
В свежем чесноке, если употреблять его в пищу, нет никакой пользы для маленького ребенка с неокрепшим желудком. Если нет никаких противопоказаний, связанных с работой ЖКТ, можно начинать давать чеснок малышу начиная с 9 месяцев, но только после термообработки в сочетании с другими продуктами.
Свежий чеснок можно предлагать 4-летнему ребенку, но норма не должна превышать 1 зубчик в день. Разумеется, давать грызть овощ в чистом виде не нужно, да и кроха вряд ли на это согласится, но вот кусок черного хлеба, натертый чесноком и посыпанный солью, малыши считают лакомством и едят с удовольствием.
В каких случаях чеснок категорически противопоказан ребенку?
Детям до года категорически противопоказан сырой чеснок в чистом виде, особенно если давать его натощак. Это может привести к ожогу слизистой желудка, а со временем – к развитию гастрита и язвы. Малышам, у которых имеются проблемы с ЖКТ и почками или аллергия, чеснок также противопоказан. Запрещено в качестве средства от простуды закапывать сок чеснока в нос и уши: даже разбавленный водой, он имеет мощное раздражающее действие и может привести к ожогу слизистой носа и разрыву барабанной перепонки.
Сырой чеснок в чистом виде грудным малышам давать опасно
Репчатый и зеленый лук и его польза для детей
Обычно, когда говорят о пользе лука, имеют в виду сырой овощ или его зеленую разновидность, но не стоит забывать, что он имеет как полезные, так и вредные свойства. Для начала поговорим о пользе сырого репчатого лука:
- улучшает аппетит, помогает работе желудка и поджелудочной железы;
- содержит богатый набор витаминов (аскорбиновую кислоту, витамины В1, А, Е), а также минералы (кальций, фосфор, медь, натрий, кобальт);
- способствует укреплению стенок сосудов и обладает противораковыми свойствами;
- обладает противовирусным и противогрибковым действием;
- ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина;
- лук с молоком и медом обладает успокаивающим действием и благотворно влияет на работу нервной системы.
Нельзя не упомянуть и минусы этого овоща:
- сырой лук не стоит есть тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ, так как острый луковый сок раздражает слизистую;
- не стоит предлагать его детям, которые еще не научились пережевывать пищу.
Зеленый и репчатый лук очень полезен для организма, но маленьким детям его стоит давать с большой осторожностью
Вареный репчатый лук теряет большую часть полезных свойств, а фитонциды, обладающие противомикробным действием, разрушаются полностью, витамины – почти полностью. Однако в употреблении вареного лука есть польза: он улучшает пищеварение и, благодаря клетчатке, помогает работе кишечника. Кроме этого, он снижает уровень сахара в крови и помогает работе сердца благодаря калию в составе.
Зеленый лук в сыром виде почти также полезен, как его репчатый брат, но больше подходит детям для еды. Витаминов и минералов в нем больше, а вот фитонцидов меньше.
С какого возраста ребенку можно давать свежий и вареный лук?
Детям до года можно предлагать только вареный лук. Вводить его в прикорм можно после того, как ребенок попробует основные овощи: брокколи, кабачок, морковь, картофель и др. Педиатры советуют это делать не ранее 8 месяцев.
Сырой лук можно давать после 3-х лет, если у малыша нет аллергии, проблем с ЖКТ, нарушений в работе почек, поджелудочной железы. Рекомендуется давать его ребенку не в чистом виде, а в составе блюд, например салатов. В этом случае снижается негативное влияние на слизистую желудка, и вместе с тем ребенок получает все полезные вещества. Дневная норма – не более 1 луковицы, разделенной на несколько приемов пищи.
Детям до года можно давать только варенный лук в составе легких супов и овощных пюре
Дети любят жевать зеленый лук – не стоит запрещать, если они начинают это делать раньше 3-х лет, так как свойства продукта оказывают полезное действие на десны и зубы. Важно следить, чтобы ребенок лакомился перышками после еды, чтобы уменьшить раздражающее действие на стенки желудка.
Народные рецепты на основе лука и чеснока от простуды и других заболеваний
Лук помогает справиться с кашлем. Он стимулирует работу бронхов и способствует выведению мокроты из легких. Для этого можно есть его сырым и вареным, а для усиления отхаркивающего эффекта нужно пить больше теплой воды или молока. Этот способ подходит для лечения только детей старше 3-х лет.
При вирусных простудных заболеваниях, при отите, ангине, тонзиллите хорошим подспорьем в лечении будет кашица из натертого лука и меда. Обжаренным на сливочном масле луком рекомендуют смазывать миндалины несколько раз в день.
Лук хорошо помогает избавиться от перхоти и улучшить состояние волос и кожи головы. Для этого кашицу из лука можно для большей эффективности смешать с медом и яичным желтком, и делать маски. При появлении на коже реакции на луковый сок процедуру необходимо прервать, а волосы тщательно промыть.
Луковый сок способствует заживлению ранок, для этого необходимо обработать им порез. Если ребенка укусила оса, можно натереть больное место половинкой свежей луковицы – она снимет отек и уменьшит болевые ощущения.
Чеснок также активно применяется в народной медицине. Хорошо помогает этот овощ в борьбе с кишечными паразитами – глистами, поэтому регулярное употребление чеснока в пищу является хорошей профилактикой заражения.
Чеснок необходимо есть в разгар простудных заболеваний – это и мера профилактики, и лечение, если малыш уже заболел. Маленьким деткам, которые ходят в садик и часто заражаются простудой от сверстников, можно сделать оригинальные бусы из чеснока, а чтобы ребенка не засмеяли одногруппники, придумайте для него интересную историю о борьбе с вампирами.
Для детей более старшего возраста приготовьте настойку для повышения иммунитета. Для этого лимон и головку чеснока прокрутите через мясорубку, затем залейте 1 л кипятка и дайте настояться несколько дней. Полученный настой употребляйте всей семьей по 1 ч.л. утром и вечером. Хранить готовое снадобье нужно в холодильнике.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник