Лук и чеснок полезные свойства для детей
Чем полезен лук и чеснок для организма.
Лук и чеснок происходят из одного семейства луковичных. Каждый из этих овощей – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В народе почитают оба растения. Их широко используют в кулинарии, народной медицине и даже в косметике. О них слагают легенды и рассказывают истории о чудесных исцелениях. Огромное количество современных быстродействующих лекарственных препаратов не смогло потеснить веру людей в лук и чеснок, как в универсальное природное лекарство. Содержание статьи: Какие свойства лука делают его полезным. Какие болезни можно лечить при помощи лука. Полезные свойства чеснока Противопоказания к применению лука и чеснока Какие свойства лука делают его полезным Лук не сходит со столов круглый год. В нашей кулинарии мало найдется первых и вторых блюд, в рецепт которых не входило бы это растение. Для нас лук – главная пряность. Но наши предки почитали его еще больше. Когда продуктовое изобилие было неисполнимой мечтой, ужин или завтрак иногда состоял из одной луковицы и куска хлеба. Может быть, поэтому болезнь высшего сословия — туберкулез, обходила крестьян стороной. В начале прошлого столетия, когда еще не наступила эра антибиотиков, из уст в уста передавалась история об одном чудесном исцелении от страшной болезни. Мужчина был настолько болен, что уже не мог вставать с постели. Врачи отказались от него, и даже жена перестала кормить, — все равно помрет не сегодня, завтра. Чувство голода погнало несчастного в огород, где в это время зеленели только перья лука. Сначала он добирался туда ползком, потом уже смог передвигаться на коленях. Он так и не умер из-за туберкулеза. Лук спас его не только от голодной смерти, но и вылечил. Что же делает лук настолько полезным? Эфирные масла. Фитонциды. Витамины С, В, Е, каротин, К, Н и др. Минералы: магний, кальций, медь, никель. Сахара. Алкалоиды. Пищевые волокна. Органические кислоты. Сапонины (из-за них лук горький и едкий). Количество витамина С в зеленом луке очень высокое. Всего 100 г покрывают суточную норму. Поэтому полезно выращивать перья круглый год даже в горшках. Это отличная профилактика гриппа и ОРЗ. Какие болезни можно лечить при помощи лука В народной медицине чаще всего используется свежий луковый сок. Его применяют как самостоятельное средство и как главный компонент в других лекарствах. Фитонциды, которые содержит луковый сок, способны убивать бактерии и бороться с вирусами. Они даже справляются с туберкулезной палочкой. Сапонины оказывают раздражающее действие на слизистую. Они усиливают секрецию. Таким образом выводится лишняя слизь. Лук очень полезен как профилактика простудных заболеваний в холодное время года. Экспериментально доказано, что люди, склонные к простудам и даже к воспалению гайморовых пазух, при регулярном употреблении этого овоща, болеют намного реже. В луковом соке больше сахаров, чем в яблоках. Особенно полезен инулин. Именно благодаря инулину лук способен нормализовать уровень глюкозы в крови. Применять луковый сок неразведенным не стоит. Даже если в рецепте предлагается делать именно так. Сжечь слизистую сок может запросто. Поэтому безопаснее будет его развести. Можно взять в равных пропорциях луковый сок и кипяченую воду, но лучше всего использовать свекольный сок. Свекла также богата на различные противовоспалительные вещества. Она смягчит лекарство и усилит его действие.
Полезные свойства чеснока Чеснок у нас также используется как пряность. И хоть в кулинарии у него более скромная роль, чем у лука, ученые утверждают, что по количеству полезных веществ он намного богаче. Поэтому лекарственная слава чеснока гораздо больше. Древние римляне давали его легионерам для поддержания сил в долгих походах. Родоначальник медицины Авиценна включал чеснок чуть ли не во все свои снадобья. А буддистские монахи придумали на основе этого растения чудодейственный эликсир молодости, который готовят и принимают по особой схеме до сих пор. В составе чеснока присутствуют: Эфирное масло. Фитонциды. Аскорбиновая кислота и витамины Р, D, В. Микро и макроэлементы: цинк, йод, железо, марганец, фосфор, калий, кальций. Соединения серы. Белки, жиры. Клетчатка. Зола. В последнее время ученые склоняются к мнению, что наиболее ценным компонентом в чесноке являются различные серосодержащие вещества. Их в овоще больше сотни. Сульфиты способны обезвреживать молекулы различных ядов и токсинов, которые продуцируются бактериями, грибками, вирусами и другими враждебными организму образованиями. Экспериментальные исследования подтверждают эффективность чеснока в борьбе с раком. Доказано, что регулярное употребление чесночных блюд, снижает на тридцать процентов риск заболеть раком простаты. А в полости рта и в горле раковые клетки убиваются чесночными фитонцидами в момент образования. Полезные свойства чеснока для организма: Улучшает работу иммунной системы. Чистит сосуды, обладает спазмолитическим действием, оптимизирует работу сердца. Усиливает перистальтику желудка, способствует выработке ферментов. Помогает выведению желчи. Так же как и лук, способен дезинфицировать мочевыводящие пути, тем самым снижая опасность воспалительных заболеваний. Борется с гельминтами. Насыщает организм витаминами и препятствует авитаминозу. Витамин РР служит профилактикой старческого слабоумия. Полезен для долголетия. Выводит желчь из печени. Из чеснока и лука можно готовить лекарственные препараты, но радует то, что это необязательно. Использование данных овощей в ежедневном рационе дает возможность получить весь спектр полезного воздействия на организм. Правда, существует одна, но достаточно серьезная проблема – специфический запах. Причем некоторые люди съедают головку чеснока и ничего, а другим достаточно буквально понюхать, чтобы даже кожа источала неприятный аромат. Свою чувствительность к данным овощам придется проверять экспериментальным путем. Говорят, что интенсивность запаха можно снять, пожевав укроп или петрушку. Но это не всегда эффективно, лучше выпить кружку молока. Молоко нейтрализует активные вещества. Противопоказания к применению лука и чеснока Лук не рекомендуют употреблять при гастрите. Некоторые люди не могут есть этот овощ вообще, другие чувствуют дискомфорт только при обострениях. Это объясняется способностью лука повышать кислотность в желудке. Вреден лук и при заболеваниях почек – нефритах. Нельзя его много кушать и сердечникам, гипертоникам, при проблемах с нервной системой. Не желательно злоупотреблять свежим овощем больным бронхиальной астмой. Он способен вызывать приступы удушья. Чеснок под запретом: во время беременности и лактации; при гастритах и язвах желудка или кишечника; больным эпилепсией; нефриты и другие заболевания почек; панкреатит; аллергии; аритмии; холецистит. Кормящим мамам в первые месяцы до начала прикорма лучше отказаться от данных овощей. Даже малюсенький кусочек способен изменить вкус грудного молока и малыш может отказаться от пищи. Если есть прикорм, это не критично, но месячный или двухмесячный грудничок гарантировано получит стресс вместе с мамой. В остальных случаях лук и чеснок рекомендуются к повседневному употреблению. Овощи исключительно полезны любые: сырые, вареные. запеченые, тушеные и маринованые. Они придают остроту салатам, супам, соусам и заправкам. Но главное, помогут сохранить и приумножить здоровье.
Источник
Наверняка, каждому человеку известно о многочисленных полезных свойствах чеснока. Он использовался во всех уголках планеты на протяжении многих столетий в качестве лекарственного препарата. Из него готовили настои, лекарственные мази, блюда и многое другое.
Чеснок отличается удивительным вкусом и особым ароматом, который не может оставить равнодушным ни одного человека. Стоит отметить, что в состав этого лукового растения входят более 400 компонентов, которые оказывают благотворное влияние на организм. Если периодически употребляют чеснок, то можно предотвратить появление опасных заболеваний. Однако далеко не каждый знает о вреде данного компонента. Особенно, если речь идет о детях. Нередко родители начинают давать чаду природный антибиотик, даже не ознакомившись полностью с информацией о данном растении. Поэтому сегодня стоит рассмотреть, с какого возраста можно давать детям чеснок, а также нюансы его применения.
Полезные свойства
В чесноке в большом количестве содержится аллицин. Благодаря этому компоненту успешно происходит уничтожение вирусов и бактерий в человеческом организме. Аллицин помогает укрепить защитные функции и повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, инфекциям, бактериям и прочим негативным воздействиям. Согласно отзывам, чеснок для иммунитета детям очень полезен. При этом совсем не обязательно принимать его внутрь.
Кроме этого, в составе жгучего растения присутствует белок. Этот компонент оказывает стимулирующий эффект, благодаря которому, происходит более активная выработка антител. В результате организм становятся более устойчивыми к негативному воздействию окружающей среды.
Также стоит обратить внимание на другие преимущества этого овоща. Так как в чесноке содержится большое количество фитонцидов, он является эффективным средством для борьбы с бактериями. Например, чеснок всегда применялся в том случае, если человек страдает от активности возбудителей дифтерии и дизентерии.
Говоря о пользе и вреде чеснока для здоровья, стоит отметить, что это растение помогает снизить уровень холестерина в крови. При этом происходит нормализация работы сердечно-сосудистого аппарата, оказывается общее укрепляющее действие. Благодаря этому стенки кровеносных сосудов становятся более эластичными.
Чеснок помогает вывести из организма токсины и другие вредные соединения. Он отвечает за нормализацию активности инсулина, которой не будет превышать допустимую норму. Многие отмечают, что при периодическом приеме чеснока снижается вероятность ожирения. Это объясняется тем, что в состав этого растения входят компоненты, которые обволакивают выделяющийся инсулин и запускают определенные механизмы в мышцах, благодаря чему удается предотвратить отложение жировых тканей.
Всем известно, что чеснок – это прекрасное антибактериальное средство. Он действительно эффективно избавляется от патогенной микрофлоры, которая может развиваться в дыхательной системе, мочеполовой, пищеварительной и в других.
Согласно отзывам, чеснок от глистов детям помогает избавиться от паразитов очень быстро. При этом нет необходимости принимать агрессивные препараты. Так же он оказывается очень эффективным в период сезонных эпидемий ОРЗ, а также гриппа.
Благодаря употреблению чеснока активируется выработка желчи, специальных ферментов, которые отвечают за улучшение пищеварения в организме человека. Кроме этого повышается аппетит, нормализуется работа печени.
Чеснок оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Помимо всего прочего, в этом овоще содержится метионин. Он провоцирует скорейший рост хрящевых тканей и положительно влияет на функционирование печени. Перечислять все плюсы данного растения можно очень долго. Однако, говоря о пользе и вреде чеснока для здоровья человека, будет полезно узнать, что данный продукт не так безвреден.
Возможный вред
В первую очередь, стоит обратить внимание на то, что этот жгучий овощ относится к разряду тяжелой пищи. При его постоянном применении может возникнуть риск появления раздражения на слизистых оболочках. Именно поэтому от данного растения стоит отказаться тем, у кого диагностирован гастрит и другие хронические патологии, протекающие в пищеварительной системе.
Многим (особенно детям) сложно справиться с очень резким вкусом и ароматом чеснока. Считается, что перебить яркий аромат практически невозможно. Кроме этого при чрезмерном приеме можно провоцировать изжогу, и даже болевые ощущения в области живота.
Если говорить о том, можно ли детям чеснок, то стоит обратить внимание, что его ни в коем случае врачи не рекомендуют применять, если поднимается сильный жар (более 38°). Также стоит отказаться от него при заболеваниях выделительной системы, эпилепсии и ожирении.
Аллергическая реакция на чеснок
В действительности этот пряный овощ может вызывать вполне сильное раздражение, так как в нем содержатся многочисленные компоненты, которые оказывают тяжелое влияние на человеческий организм. Если у человека появляется раздражение на теле и лице, отекают ткани и органы дыхания, начинается зуд, одышка, учащается дыхание, понижается давление или проявляется анафилактический шок, то стоит незамедлительно вызвать специалистов и, впредь, отказаться от приема данного компонента.
Осторожней всего стоит быть в том случае, если речь идет о детях. Как известно, они больше всего подвержены различным аллергическим реакциям на те или иные пищевые компоненты. В результате, может быть неадекватная реакция даже в том случае, если ребенок только понюхал чеснок или прикоснулся к нему кожей.
С какого возраста можно давать детям чеснок
Несмотря на то, что данный овощ является крайне полезным, не стоит вводить его в питание малыша бездумно. Специалисты отмечают, что есть очень серьезные возрастные ограничения. Например, педиатры настоятельно рекомендует не производить никаких экспериментов с чесноком, пока малышу не исполнится 1 год. Это объясняется тем, что в первый год жизни пищеварительная система ребенка только развивается. Она еще слишком ослаблена.
Рассматривая, с какого возраста можно давать детям чеснок, нужно понимать, что этот овощ может оказаться для организма маленького крохи слишком серьезным испытанием. Пищеварительная система может и вовсе не переварить его.
Исключения
Рассматривая вопрос, с какого возраста можно давать детям чеснок, стоит отметить, что если существует острая необходимость, то этот компонент можно постепенно начать вводить в рацион малыша с 8 месяцев. Однако при этом дозировка должна быть минимальной. Как правило, в своих отзывах матери говорят о том, что они добавляют чеснок в небольшом количестве в овощное пюре или суп. В этом случае его неприятный вкус почти не ощущается.
Тем не менее, даже если врач разрешает вводить в рацион питания чеснок в раннем возрасте, то не допускается использование этого компонента более чем 2 раза в неделю.
Последующее применение
А после того как малышу исполнилось 2 года, он сам будет с удовольствием кушать сушеной хлеб, смазанный кусочком чеснока. В этом случае не стоит отказывать крохе, однако, следует внимательно следить за реакцией ребенка.
Если говорить о детях в возрасте от 3 лет, то в день им можно давать не больше половины дольки овоща. Детям 5 лет чеснок можно употреблять в больших количествах. В этом возрасте пищеварительная система полностью сформирована. Поэтому негативное влияние значительно понижается. Если давать в день по три зубчика чеснока ребенку, то ничего страшного не произойдет.
От простуды
Если есть опасения, что у ребенка может развиться аллергия на прием овоща в сыром виде, то не обязательно заставлять малыша давиться горьким и невкусным корнеплодом. Дольки чеснока можно разложить по всей комнате. Если ребенок будет вдыхать пары этого овоща, то этого будет достаточно для активации иммунитета.
Если малышу еще, пока что, рано давать чеснок в чистом виде, но при этом хочется защитить его от возможных заболеваний в детском саду или на игровой площадке, то можно сделать ему особые бусы. Например, для этого достаточно протянуть веревку через несколько долек чеснока и повесить их на шею ребенка. Однако далеко не каждому понравится такое украшение. В этом случае можно использовать коробочку от киндер-сюрприза и спрятать неприятное угощение внутрь.
В каком виде давать чеснок
Стоит отметить, что для приготовления различных блюд можно использовать не только сами луковицы растений, а также молодые листья, которые рекомендуется собирать ранней весной. Чеснок для детей можно применять в качестве приправы для приготовленных мясных блюд.
Если речь идет о перемолотом мясе (котлеты, тефтели и т. д.), то просто достаточно добавить небольшое количество тертого чеснока в фарш. Также с использованием этого овоща готовятся различные соусы. Он может добавляться в бульоны к супам. Особенно хорошо с ним сочетаются борщи и фасолевый суп.
Кроме этого, можно включить чеснок не только в стандартное меню, но и готовить на его основе лекарственные препараты народной медицины.
Настой для иммунитета
Для приготовления этого состава понадобится взять 4 головки чеснока и разделить их на дольки, каждая из которых требует тщательного очищения от шелухи. Также потребуется взять 4 лимона, которые необходимо прополосмкать, а затем разрезать. После этого все компоненты отправляются в мясорубку, после чего они перекладываются в стеклянную трехлитровую банку. В нее же заливается 2,5 литра кипяченой воды. Емкость прикрывают марлей, которая складывается в несколько слоев. Состав нужно оставить в таком состоянии в комнате на 3 дня. После этого жидкость процеживается и переливается в любую емкость. Принимать полученный настой необходимо по 50 миллилитров перед завтраком, обедом и ужином. Также можно добавить в состав немного меда. Тогда лекарство будет более приятным на вкус. Мед, лимон и чеснок детям очень полезны.
В заключение
Интересно знать, что из чеснока можно готовить масло и даже сиропы. Однако перед применением такого лечения стоит убедиться, что у чада нет аллергии на этот компонент. Не лишним будет посоветоваться с врачом.
Источник
Насчет сырого не знаю, знаю только что в еду надо добавлять(вот это из статьи, именно про чеснок не смогла выделить, так что все получилось)КАК КОРМИТЬ РЕБЕНКА, ЧТОБЫ УКРЕПИТЬ ЕГО ИММУНИТЕТ? (8 ПРАВИЛ)
1. Давать пить отвар шиповника Шиповник – чемпион по содержанию витамина С, давать его детишкам можно с четырёхмесячного возраста. Но нужно учитывать, что этот полезнейший для иммунитета продукт выводит калий из организма. Поэтому если даёте отвар шиповника, в то же время давайте курагу, изюм, бананы – всё, в чём содержится калий и что позволяет возраст ребёнка. Чай из шиповника продаётся в аптеке, но и дома его легко приготовить. Две столовые ложки свежих или сушёных ягод залить литром кипятка и оставить на ночь в термосе либо укутав полотенцем. Или так: 100 грамм сушёных или 50 грамм свежих ягод шиповника залить литром воды и полчаса держать на медленном огне. Давать не постоянно, а курсами по 2 – 3 недели с последующим перерывом на месяц.
2. Вместо сахара добавлять в пищу мёд. Это правило, конечно, действительно только для тех детишек, у которых нет аллергии на мёд. Кстати, аллергия именно на этот полезнейший продукт встречается только у 2 % людей в мире. А миф о гипераллергенности мёда вызван его массовыми фальсификациями. К примеру, часто причиной аллергии является присутствие в покупном мёде тростникового сахара. И вполне может оказаться, что на чистый мёд у малыша никакой аллергии и нет. Но если у Вашего малыша уже были проявления аллергии на мёд, вряд ли Вы захотите экспериментировать, давая ему другой сорт – это понятно. А вот если мёд Ваш ребёнок переносит хорошо, добавляйте его и в отвар шиповника, и в каши, и в чай по половинке чайной ложечки. Мёд богат микро- и макроэлементами, ферментами и витаминами, а особенно полезен сотовый мёд. Вот один отличный рецепт. Понадобится: 200 грамм кураги, 200 грамм изюма, 200 грамм грецких орехов, 200 грамм чернослива, 3 столовых ложки мёда и один лимон. Сухофрукты промыть, обдать кипятком, просушить. Лимон помыть, порезать на кусочки, удалить косточки. Прокрутить всё через мясорубку. В получившуюся смесь добавить мёд и хорошенько перемешать. Хранить в холодильнике, принимать по чайной ложечке перед завтраком.
3. Добавлять в салаты и супы пару измельчённых зубчиков чеснока. Чеснок обладает сильнейшими бактерицидными свойствами. Кроме того, в его состав входит аденозин — производная нуклеиновой кислоты, которая, в свою очередь, является строительным материалом для ДНК и РНК. А ещё в чесноке есть селен, германий и кремний, которые обеспечивают активность витаминов С и Е. Часть своих полезных свойств чеснок сохраняет и при термической обработке, поэтому его можно добавлять, например, и в тушёные овощи. А во время эпидемии гриппа постоянно держите в детской тарелку с мелко нарезанным чесноком – это насыщает воздух фитонцидами, благодаря которым организм более эффективно противостоит различным вирусам. Многих смущает запах изо рта после блюд с чесноком. Чтобы от него избавиться, достаточно пожевать листик мяты или веточку петрушки.
4.Есть морковку. Морковь – просто кладезь каротина, который в организме превращается в витамин А. Но это не единственное достоинство морковки. Она очищает кровь, выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ, повышает активность всех органов. Благодаря высокому содержанию фитонцидов морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук и чеснок. Полезна морковка и в салатиках, особенно с зелёным яблоком, и в виде сока. А для лучшего усвоения каротина лучше кушать её с жирами – сливками или сметаной. Но морковь, как и любой другой полезный продукт, нужно употреблять в меру. Если переборщить, печень просто не справится с переработкой каротина и кожа у малыша пожелтеет.
5. Два раза в неделю готовить красную рыбу. Главное, что делает красную рыбу полезной – содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это укрепляет иммунитет, сосуды, мозговую и нервную ткань. Кроме того, в рыбе есть фосфор, благотворно влияющий на активность мозга, и йод, способствующий правильной работе щитовидной железы. Дорогие сорта красной рыбы, такие, как сёмга и лосось, можно с успехом заменить более дешёвыми, но не менее полезными, например, кетой. Но тут есть нюанс – малышам до двух лет красную рыбу давать не стоит, у них возможны проблемы с пищеварением. А начинать знакомить ребёнка с красными сортами лучше с горбуши – это наименее жирный сорт. Можно приготовить в фольге, а можно немного отварить, измельчить, залить молоком и взбитыми яйцами и запечь в духовке до готовности.
6. Дважды в неделю давать ребёнку орехи – грамм 20-30. Тут стоит оговориться: в первый раз пробовать орехи детям желательно не раньше пяти лет. Сначала давать один орешек в день и наблюдать за реакцией организма, чтобы не было аллергии. Если у ребёнка лишний вес, то лучше сначала помочь ему похудеть, а потом уже включать в рацион орехи. В чём же польза орехов для иммунитета? Во-первых, все орехи являются источником ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального роста, развития и обеспечения эластичности сосудов. Во-вторых, орехи, особенно фундук, богаты витамином Е – известным антиоксидантом. В-третьих, орехи – это растительный белок, который по своей ценности близок к белкам животного происхождения.
7. Заправлять салаты оливковым маслом. Древние греки называли оливковое масло «жидким золотом». Было время, когда это масло использовали в качестве валюты. Оно почти полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и не влияют на содержание в организме его полезной разновидности. Полезный холестерин, как известно, детям жизненно необходим. А жиры, содержащиеся в оливковом масле, по своему составу похожи на жиры грудного молока. Кроме того, оливковое масло стимулирует развитие костной системы растущего организма, укрепляет стенки кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Уже с семи месяцев можно добавлять капельку оливкового масла ребёнку в овощное пюре или в супчик.
8. Держать в норме кишечник. Кишечник выполняет иммунногенную функцию – стимулирует выработку иммуноглобулина и иммунокомпетентных клеток. Большинство полезных веществ, поступающих в организм с пищей, всасывается именно в кишечнике. Так что состояние кишечника напрямую связано с состоянием здоровья. Чтобы кишечник был в норме, давайте малышу минеральную воду без газа, кисломолочные продукты и пищу, богатую клетчаткой. Для профилактики полезно пропить месячный курс овсяного отвара. Полстакана промытого овса ( не крупы, а именно овса ) залить с вечера водой — 1,5 литра и настоять до утра в эмалированной посуде. Утром довести до кипения и проварить полтора часа на слабом огне с закрытой крышкой. После остывания процедить и хорошенько отжать. Давать ребёнку перед едой по 2 столовые ложки, после 5 лет – по 100 мл отвара в течение месяца. Ну и конечно же эти правила не отменяют закаливающие процедуры, прогулки на свежем воздухе и физическую активность. Будьте здоровы!!!
Источник