Лук с уксусом вредный или полезный

Лук с уксусом вредный или полезный thumbnail

Столовый уксус впервые появился около 7–8 тысяч лет назад в Вавилоне и Древнем Египте. Первое время люди не знали способов его использования. Сегодня его применяют в разных направлениях, поэтому польза и вред столового уксуса известна практически каждому.

Лук с уксусом вредный или полезный

Что такое уксус

Уксус (уксусная кислота) – это полезный продукт, который впервые был получен путем брожения вина. Производят из скисших виноматериалов (винограда, яблок), которые выделяют бактерии и этиловой спирт. Представляет собой бесцветную либо слабоокрашенную жидкость с резким запахом. Польза и вред столового уксуса вызывают много вопросов, что притягивает к себе особое внимание исследователей.

Виды уксуса

Различают столовый и синтетический. Чтобы не нанести организму непоправимый вред, следует знать основные отличия, свойства и применение.

Синтетический уксус

Впервые был получен из каменного угля и древесных опилок. На сегодняшний день технология мало чем отличается. В нем содержатся токсические смеси и альдегиды, поэтому обладает не только полезными свойствами, но может нанести вред при неправильном использовании. К сожалению, на прилавках магазинов все чаще можно встретить в продаже под названием «Столовый». На заводах кислота проходит современную очистку, что позволяет отнести ее к продуктам питания.

Польза и вред синтетического уксуса описана во многих учебных пособиях. Очень уступает натуральному по всем признакам: запахом, вкусовыми качествами, свойствами, но имеет одну особенность – низкую цену.

Натуральный уксус

Это дважды перебродившее фруктовое вино. Бактерии в процессе естественного брожения под воздействием кислорода превращают алкоголь в уксусную кислоту.

Важно! Различают бальзамический, яблочный, спиртовой, фруктово-ягодный и яблочный уксус.

Лук с уксусом вредный или полезный

Приправы состоят из невысокого процента алкоголя и кислоты. Каждый вид обладает уникальными свойствами и пользой. Используются для консервации, маринадов и в виде заправки к различным блюдам. Содержат в себе витамины и ценные микроэлементы. Польза и вред пищевого уксуса заложена исключительно натуральными продуктами.

Чем полезен столовый уксус

Одним из главных преимуществ в древности считалось антисептическое свойство столового вещества. Поэтому первым, где начали его применять, была медицина.

В настоящее время столовый продукт широко распространен в фармацевтике, в приготовлении некоторых лекарств для животных и человека. Несмотря на вред, который могут нанести некоторые компоненты, его свойства используют в диетическом питании, так как считается, что полезные свойства способны вывести из организма шлаки и токсины, утолить жажду и снизить аппетит. Витамин А повышает иммунитет и замедляет процессы старения.

Важно! Нужно помнить, что полезные свойства уксуса действуют только правильном использовании и дозировках.

Применение столового уксуса

Польза столового уксуса для организма человека заключается в его составе. Используют в самых различных направлениях, вплоть от отбеливания одежды до применения в пищу.

В кулинарии

Популярен продукт в виде заправки к салатам и маринада для мяса или рыбы. Но, кроме этого, применяется в таких назначениях:

  • для воздушной выпечки (гасят соду);
  • помогает сохранить цвет и свежесть многих блюд (особенно из фруктов и овощей);
  • яйца будут легко чиститься от скорлупы, если во время варки в воду налить 30 мл уксуса;
  • всего несколько капель сделает мясо нежным и мягким во время приготовления;
  • придает различным блюдам пикантной кислинки;
  • во время варки риса (чтобы не слипался);
  • служит консервантом во время приготовления зимних заготовок.

Совет! Польза продуктов, заправленных уксусом, увеличивается в несколько раз. Чтобы не испортить вкус блюда, а только насытить полезными веществами, нужно соблюдать правильные пропорции.

В народной медицине

Польза его в домашнем лечении неоспорима. Лечебные свойства столового уксуса известны от наших предков. Многие даже не догадываются, как можно применять его в лечении того или иного заболевания.

Лук с уксусом вредный или полезный

Полезные свойства используют в следующих направлениях:

  • лечат грибок ногтей;
  • при помощи компрессов снимают лихорадку;
  • используют в роли антигельминтного средства;
  • устраняют симптомы мигрени и астмы;
  • прекращают зуд после укусов комаров;
  • обеззараживают раны и порезы;
  • останавливают носовое кровотечение при помощи раствора из уксуса и йода.

Также полезное вещество выводит из организма соли, насыщает витаминами и оказывает общеукрепляющее действие.

Для чистки помещения

Огромная польза заключается еще и в том, что может послужить прекрасной альтернативой многим чистящим средствам. Это дешевый способ, который поможет сделать генеральную уборку в доме.

Совет! Для удобства использования рекомендуется раствор на его основе перелить в бутылку с пульверизатором.

Полезные свойства в уборке помещения заключаются в следующем:

  • убивает плесень и грибок;
  • устраняет неприятные запахи в холодильнике;
  • вымывает кухонный пол без разводов;
  • удаляет жир и грязь с микроволновой печи;
  • чистит чайники от накипи;
  • удаляет ржавчину;
  • отбеливает ткани;
  • удаляет пятна с ковровых покрытий и одежды;
  • вымывает окна без разводов.

Раствор, разведенный 1:1 с водой считается невредным и в то же время сильным очистительным средством, который незаменим в уборке.

Лук с уксусом вредный или полезный

Вред столового уксуса

Зная только полезные свойства, многие, используя его в народной медицине, даже не задумываются, насколько уксус может быть опасен при несоблюдении пропорций и нанести вред здоровью. Злоупотребление этим продуктом может привести к серьезным осложнениям.

Отравление парами уксуса

Вдыхать пары любого химического вещества вредно и опасно для человеческого организма. Знание о вреде и пользе столового уксуса для организма поможет предостеречь неприятные ситуации. Часто возникают ожоги слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей.

Как распознать вред, нанесенный организму:

  • дыхание становится поверхностным, глубоким;
  • глотание затрудняется;
  • голос становится осиплым;
  • снижается артериальное давление.

Все это происходит на фоне отека голосовых связок, бронхов и легких. Часто подобное случается в лабораторных условиях или на промышленных предприятиях. В домашних условиях в основном опасности подвергается только слизистая носовой полости.

Химический ожог кожи

Применение в лечении кожных заболеваний может привести к ожогу. Уксус здоровью человека может нанести как пользу, так и вред. При химическом поражении кожи появляются следующие симптомы:

  • краснеет верхний слой эпидермиса;
  • появляется боль и жжение, а позже и волдыри.

Первое, что нужно сделать: промыть кожу под прохладной проточной водой. Если поражения обширные, тогда следует обратиться за квалифицированной помощью.

Лук с уксусом вредный или полезный

Попадание уксуса в желудочно-кишечный тракт

Польза от продуктов со столовым уксусом ценится в кулинарии. Но при неконтролируемом употреблении, попадая в ЖКТ, раствор вызывает ожог слизистой желудка и пищевода.

Появятся следующие симптомы:

  • сильная боль в животе;
  • рвота с примесями крови;
  • черный стул;
  • повышенное слюнотечение.

Важно! Столовый уксус, попадая в пищеварительную систему, разрушает эритроциты, которые разносят по сосудам кислород. Развивается почечная недостаточность.

Противопоказания к применению

На вред, как и на пользу столового 9-процентного уксуса, нужно обратить особое внимание. Применять внутрь нельзя при таких состояниях и заболеваниях:

  • беременность и лактация;
  • болезни почек;
  • при запорах или геморрое;
  • при цистите и гастрите.

Не рекомендуется употреблять столовый уксус людям, у которых есть непереносимость организмом состава продукта, детям до 12 лет и старикам.

Меры безопасности

В народной терапии столовый уксус нужно разводить с водой. Полезные свойства он при этом не потеряет, а вред значительно уменьшится. Так при лечении грибка или осветлении пигментных пятен не появится химического ожога. В кулинарии для заправки салата достаточно небольшого его количества, чтобы придать блюду пикантного вкуса. Во время уборки квартиры не нужно вдыхать пары, особенно это касается чистки чайников, микроволновой печи и всех тех случаев, где продукт подвергается кипячению.

Заключение

Польза и вред столового уксуса равнозначны.Это химическое вещество даже в небольших концентрациях может привести к отравлению и серьезным последствиям со здоровьем. Чтобы этого не допустить, следует придерживаться основных мер предосторожности.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

В чём польза лука для организма, здоровья мужчин и женщин. Как мариновать лук. Вкусные и полезные рецепты из лука с описанием, фото и видео

Большинство воспринимают лук, как приправу к блюдам, используя в поджарках, маринадах и соусах. На самом же деле его, как и любой другой овощ, можно сделать основным компонентом многих кушаний. Из лука готовят супы, пироги, закуски и даже десерты, которые отлично разнообразят привычное меню.

Полезные свойства лука

История употребления лука насчитывает более 5 тысяч лет, а в его целебных свойствах не сомневались даже представители древнейших цивилизаций. В Древнем Риме его специально выращивали для нужд армии и поддержания здоровья военных. В Египте его обожествляли, добавляли в рацион рабов, занятых тяжелым физическим трудом, изображали на стенах пирамид и клали в гробницы фараонов. Еще со времен Гиппократа лук начали применять в лечебных целях, а знаменитый персидский врач Авиценна в XI веке оставил записи про его разрушительное воздействие на различные болезненные состояния.

В настоящее время достоверно известно, что в луковицах содержатся фитонциды, которые борются с бактериями подобно антибиотикам. Полезные свойства лука проявляются благодаря их летучести, из-за которой и слезятся глаза при обработке овоща, нарезанный лук в период эпидемий гриппа и простуд используется как эффективное профилактическое средство. Конечно, сейчас никто не носит его на шее, но если разложить лук в жилище или слегка втереть кашицу из него в кожу или волосы, то это тоже даст отличный результат.

Лук с уксусом вредный или полезный

В целебных свойствах лука не сомневались даже представители древнейших цивилизаций

Помимо фитонцидов, в составе лука выявлены витамины групп С и В, эфирные масла, кальций, железо, калий и другие важные для нормального функционирования человеческого организма микроэлементы. Овощ содержит кверцетин, который является антиоксидантом широкого действия и считается практически универсальным средством в борьбе со многими заболеваниями. Лук, благодаря своему богатому содержанию полезных веществ, нейтрализует вредное влияние холестерина на сосуды, препятствует образованию тромбов, укрепляет сердечно-сосудистую систему и благотворно влияет на мозговую деятельность и память.

Но самое полезное свойство лука, особенно для гурманов, состоит в том, что он практически не теряет своих невероятных качеств при термообработке. Поэтому не нужно, как в случае со многими другими продуктами, употреблять его исключительно в сыром виде, чтобы оздоровиться. Этот овощ позволяет одновременно насладиться вкусом любимого блюда из лука (если такого еще нет, то после приготовления кушаний по нижеописанным рецептам оно обязательно появится), и заодно принести невероятную пользу организму.

Что приготовить из лука, рецепты

Существует множество искусственно выведенных сортов лука, каждый из которых имеет свой вкус. Поэтому при подготовке ингредиентов для кушанья нужно заранее купить тот вид, который будет наиболее оптимальным для конкретного блюда. Например, классический желтый репчатый лук считается острым и идеально подходит для маринадов, соусов и мясных блюд. Белые луковицы классифицируются, как средней остроты, и раскрывают свой вкус в супах, гарнирах и рагу. Овощ фиолетового окраса имеет сладковатый привкус и отлично дополняет холодные закуски и салаты.

Французский луковый суп

Луковые супы в различных вариациях были популярны еще с древних времен, когда лук был основным овощем, доступным для бедных слоев населения. Современный способ приготовления появился в XVII веке во Франции, и, по легенде, впервые такой суп сварил король Людовик XV, который просто не обнаружил в своем охотничьем домике других продуктов.

Лук с уксусом вредный или полезный

Французский луковый суп

Ингредиенты:

  • говяжий бульон – 700 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • белое сухое вино – 150 мл.;
  • сыр – 70 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ч. л.;
  • багет – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Данное блюдо очень удобно готовить в казане: благодаря толстым стенкам в нем сначала можно обжарить лук, а затем влить бульон, и сварить суп. Также подойдет глубокая сковорода, особенно старинная, чугунная, или же сочетание сковородки и кастрюли, в первой нужно будет обжарить лук, затем переложить его и продолжить приготовление уже в кастрюле.

Так как суп из лука, то особое внимание ему и уделяем. В выбранную емкость кладем масло, растапливаем и пассеруем в нем нарезанный полукольцами лук, желательно, белый. Делаем это на медленном огне, постоянно помешивая, в течение минимум получаса. За это время лук карамелизуется, приобретет сладковато-сливочный вкус и золотистый оттенок.

За несколько минут до готовности к луку добавляем измельченный чеснок и жарим еще 5 минут. Затем всыпаем муку, хорошо перемешиваем, избегая появления комочков. Вливаем к продуктам бульон и вино, солим, перчим и варим еще полчаса после закипания на слабом огне.

Пока суп готовится, нарезаем багет и подсушиваем его в духовке или тостере. Сыр натираем на крупной терке. Берем жаропрочную посуду, можно одну большую или порционные емкости, и переливаем туда суп. Сверху кладем хлеб и посыпаем его сыром. Ставим блюдо в духовку или микроволновку и готовим до тех пор, пока сыр не расплавится, ориентировочно – 10 минут. Посыпаем нашинкованной зеленью и подаем.

Французский луковый пирог

Изначально луковый пирог придумали в Германии, где он стал традиционным кушаньем, подающимся на празднике нового вина. Но французские кулинары сумели настолько преобразить классический рецепт, добавив свои секреты, что пирог стал невероятно изысканным, нежным и ароматным. В таком виде он полюбился многим, и теперь его называют не иначе как Французским.

Лук с уксусом вредный или полезный

Французский луковый пирог

Ингредиенты:

  • лук – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 250 г.;
  • сметана – 170 г;
  • мука – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Муку просеиваем и перетираем со 150 граммами сливочного масла, нарезанного на кубики. После получения однородной крошки добавляем 70 грамм сметаны и скатываем из теста колобок. Заматываем его в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.

Открываем настежь окна, смачиваем лезвие ножа ледяной водой, чтобы лук меньше раздражал глаза, и нарезаем его полукольцами. Обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистого цвета, не торопясь. Солим и перчим по вкусу.

Яйца разбиваем в глубокую емкость, солим и взбалтываем венчиком. Добавляем 100 грамм сметаны и натертый сыр, все хорошо перемешиваем.

Тесто распределяем по форме для запекания, формируя высокие бортики. В него выкладываем лук и заливаем яичной смесью. Края оставшегося над начинкой теста загибаем внутрь.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем от получаса до 45 минут, в зависимости от особенностей духового шкафа. Если тесто подрумянилось, а заливка обрела плотную структуру и коричневатый оттенок, то блюдо готово.

Как мариновать лук

Область применения маринованного лука довольна широка. Его подают с шашлыками, жареным мясом, рыбой и птицей, добавляют в салаты, едят вприкуску с салом и любимыми блюдами. Поэтому умение готовить маринованный лук в домашних условиях не раз выручит хорошую хозяйку.

Лук с уксусом вредный или полезный

Маринованный лук

Ингредиенты:

  • лук – 4 шт.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • вода – 400 мл;
  • уксус 9% – 8 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Берем емкость с крышкой, например, пластиковый контейнер. Кладем туда нарезанный полукольцами лук и мелко нашинкованную зелень.

Воду смешиваем с уксусом, солью и сахаром и заливаем этой жидкостью лук. Закрываем все крышкой и убираем на полчаса – час в холодильник. По истечении времени сливаем жидкость, а лук употребляем по своему желанию.

Луковые кольца

Популярное угощение к пиву вполне возможно приготовить самостоятельно за считанные минуты. При этом с кляром можно экспериментировать, как душа пожелает: делать его острее, нежнее, солонее, пикантнее, класть любимые специи, зелень и другие добавки.

Лук с уксусом вредный или полезный

Луковые кольца

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 50 мл.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • паприка – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

Лук нарезаем крупными кольцами. Конечно, можно обжарить и полукольца, и ломтики, но аппетитней всего смотрятся именно кольца.

Паприку, соль и перец соединяем с 2 ложками муки и обваливаем в этой смеси лук.

В глубокую тарелку разбиваем яйца, слегка взбиваем, добавляем сметану (можно майонез), воду, просеянную муку и соль, все перемешиваем.

Обмакиваем луковые кольца в кляре и обжариваем на разогретом масле с обеих сторон по несколько минут до золотистого оттенка.

Чтобы блюдо было менее жирным, кольца можно сначала выкладывать на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло, а уже потом перекладывать на тарелку и подавать.

Лук, тушеный в сметане

Рецепт лука, тушеного в сметане, присутствует во многих кулинарных книгах бывшего СССР. Возможно, из-за отсутствия разнообразных продуктов на прилавках, или же из-за стремления разбавить стандартное меню интересным блюдом. Как бы то ни было, получилось вкусно, а при желании можно сделать кушанье более питательным, добавив в процессе приготовления грибы или курицу.

Лук с уксусом вредный или полезный

Лук, тушеный в сметане

Ингредиенты:

  • лук – 5 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Лук режем, солим и обжариваем на разогретой сковороде в растительном масле минут 5, до полуготовности. Насыпаем перец, вливаем сметану и перемешиваем. Тушим на медленном огне, под закрытой крышкой, четверть часа, периодически помешивая.

Печенье с луком

Привычное печенье может стать необычной закуской, если приготовить его с луком. Оно будет вкусно с безалкогольными и алкогольными напитками, подойдет вместо хлеба к супу, понравится детям и взрослым. Дополнительный плюс в том, что при всех неоспоримых достоинствах печенья, оно довольно легко готовится, а большинство нужных ингредиентов найдется на любой кухне.

Лук с уксусом вредный или полезный

Печенье с луком

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • вода – 70 мл;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • кунжут – 4 ст. л.

Обжариваем кунжут пару минут на сухой сковороде до золотистого оттенка. В глубокой просторной посуде смешиваем его с просеянной мукой, солью, сахаром, паприкой и разрыхлителем. Добавляем растительное масло, растопленное сливочное, мелко нашинкованный или натертый лук и воду. Замешиваем тесто, накрываем его и убираем на полчаса в холодильник.

Отдохнувшее тесто раскатываем и вырезаем из него печеньки. Раскладываем их на застеленном пекарской бумагой противне и ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. При подаче по желанию посыпаем солью.

Видео: рецепты блюд из лука

Вам будет интересно почитать:

Источник