Лук слизун полезные свойства и фото
Полезные свойства зелени известны практически каждому. Однако многие люди все же сомневаются в действенности некоторых продуктов, в частности лука-слизуна. Не каждый может полностью удостовериться в том, что всего лишь один продукт способен положительно влиять на весь организм.
Общие сведения
Лук-слизун представляет собой растение, которое начинает цвести ранней весной и активно употребляется в пищу. Специалисты утверждают, что свое необычное название продукт получил за счет большого выделения слизи во время среза листа. Известно, что растение обладает достаточным количеством витаминов, полезных для организма человека.
Лук-слизун является многолетним продуктом. Его стебли могут достигать до 80 см в длину, а листья до 30 см. Для приготовления пищи чаще всего используются перья лука или его листья. Однако некоторые употребляют и саму луковицу, считая ее вполне съедобной.
Доказано, что лук-слизун обогащен большим количеством минералов и витаминов, а также кислотами, которые положительно влияют на здоровье человека.
Полезные свойства
Многим известно еще с детских времен, что лук — это одно из первых средств, которое используется для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Объясняется все тем, что в составе лука содержатся вспомогательные компоненты, которые помогают убивать микробы в организме. Издавна известно также, что частое употребление лука в пищу способствует повышению иммунитета из-за достаточного содержания глюкозы в составе растения. Какую же пользу несёт лук-слизун?
- Некоторые диетологи утверждают, что по уровню полезных свойств лук-слизун превосходит даже некоторые фрукты. Активно применять продукт желательно в весенний период, во время возникновения авитаминоза из-за прошедших холодов.
- Врачи считают, что применение лука в качестве добавок в пищу положительно сказывается на заболеваниях ЖКТ. Из-за большого количества слизистых веществ в составе лук-слизун способен улучшать работу желудка, а также стабилизировать кислотно-щелочной баланс. Во время гастрита или язвы пациентам обычно назначается специальная диета, в составе которой зеленые перья лука занимают одно из лидирующих мест среди нужных ингредиентов.
- Лук также увеличивает уровень гемоглобина в крови, поэтому довольно часто употребляется людьми, страдающими анемией. Достаточный уровень железа и витамина С в составе лука хорошо усваивают соли в организме.
- Высокий уровень витамина B2 в составе помогает улучшать метаболизм в организме, поэтому он весьма полезен для желающих сбросить лишний вес. Многие диеты активно пропагандируют употреблять больше зелени, в том числе и лука. Растение способно поддерживать репродуктивную функцию, как у мужчин, так и у женщин. Частое применение растения в пищу способствует образованию эпителия.
- Людям с проблемами в работе щитовидной железы довольно часто рекомендуют обогатить свой рацион зелеными перьями лука-слизуна. Дело в том, что рибофлавин, который входит в состав продукта, стабилизирует работу щитовидной железы и помогает держать в норме уровень гормонов.
- Мало кому известно, что частое употребление лука в пищу является неплохой профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно для тех людей, которые имеют склонность к таким недугам. Некоторые ученые утверждают, что из-за сочетания витаминов А и С уменьшается вероятность развития злокачественных опухолей в организме.
- Немаловажную роль растение имеет и в сфере красоты. Дамы, которые активно следят за своей внешностью, знают, что лук-слизун помогает избавиться от изъянов и проблем с кожей, морщинами, а также улучшить состояние волос. Причем употреблять продукт можно не только внутрь, но и снаружи. Например, делать маски для лица, волос и тела. При постоянном использовании появляется действенный эффект.
- Регулярное употребление перьев лука положительно влияет на мозговую деятельность. Во время беременности также стоит тщательно следить за здоровьем, поэтому салаты с зеленью положительно скажутся на развитии плода.
- Луковый сок способен оказывать благоприятное влияние на раны и способствовать их быстрому заживлению. А также останавливать аллергические реакции в организме и некоторые воспалительные процессы.
Возможный вред
Лук-слизун не считается опасным продуктом и в большинстве случаев не оказывает опасного влияния на организм. К негативным последствиям можно отнести:
- Возникновение аллергических реакций в некоторых случаях.
- Может случиться легкое недомогание в результате индивидуальной непереносимости особых компонентов продукта. В таких случаях требуется обратиться к специалисту.
- Обильное употребление лука может отрицательно сказаться на работе желудка, в процессе чего может появиться изжога.
- Во время обострения гастрита чрезмерное употребление продукта оказывает неблагоприятный эффект на работу пищеварения.
- Частое использование лука в сфере красоты может вызвать сухость кожи.
Советы по применению
Зеленые перья растения чаще всего употребляются в салатах. Также лук используется в качестве вкусовых добавок в супы, запеканки, соусы и прочие блюда. Чтобы выбрать качественный товар на рынке, нужно обращать внимание на цвет перьев лука. Он должен быть однородноым и без жёлтых просветов. А запах должен быть свежим, без примесей гнили. Некоторые советы по использованию:
- Весенний салат с использованием лука. Блюдо поможет взбодриться и обогатить организм витаминами. Для этого берутся: 4 яйца, банка горошка, листья лука-слизуна, укроп или петрушка, сметана, прочие приправы на свой вкус. Яйца нужно сварить, почистить и мелко порезать. То же повторить и с зеленью. Высыпать все в глубокую миску, добавить горох и сметану, перемешать. Готово.
- Маска для волос. Лук-слизун также применяется в качестве средства для восстановления волос. Его сок помогает остановить выпадение, а также сделать волосы более густыми и прочными. Для обычной укрепляющей маски нужно взять 3 крупные луковицы и выжать их. Сделать это можно вручную или при помощи техники. Кашицу, которая получилась, положить в марлю и выжать сок. За час до мытья головы втереть сок в корни волос, можно добавить несколько капель косметического масла, например, иланг-иланг. Надеть сверху махровое полотенце. Смыть. Продолжать процедуры пару раз в неделю.
- Заготовки на зиму. Известно, что полезные компоненты продукт сохраняет и в замороженном виде. Поэтому смело можно мариновать или солить лук на зиму и отправлять в морозильную камеру. А в холодное время года добавлять его в различные блюда.
Подводя итог, можно сказать, что лук-слизун является незаменимым продуктом для поддержания здоровья человека. Обилие витаминов в его составе улучшает работу организма, а также нормализует состояние волос и кожи.
Источник
Полезные свойства лука слизун знают многие. В нашей стране его выращивают больше как декоративное растение, но в других государствах мира — это в первую очередь, основный ингредиент для лечения ряда заболеваний.
Лук слизун: химический состав растения
В традиционной и народной медицине культура ценится за большое количество эфирных масел в своем составе. Именно это и является основной причиной того, что в луке слизун мало горечи и практически нет специфического запаха.
Лук богатый на:
- различные соли;
- железо;
- марганец;
- калий;
- никель;
- цинк;
- кислоты;
- фитонциды;
- флавоноиды.
Все микроэлементы и витамины практически полностью усваиваются организмом.
Также зеленная часть включает в себя важные для человеческого организма витамины РР, С, В1 и В2. В растении содержится сахар, около 3% и каротин – 15%. Подземная часть имеет ценный витамин Е.
Полезные свойства лука слизун
Растение используют для лечения анемии. Обусловлено это содержанием большого количества витамина В. Лук слизун помогает укрепить стенки сосудов, останавливает кровотечения, а также укрепляет организм и делает его устойчивым к различным инфекционным заболеваниям.
Согласно проведенным исследованиям, было доказано, что слизун благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Сок, который имеет слизистую структуру:
- обволакивает стенки желудка;
- избавляет от воспаления;
- восстанавливает работу ЖКТ;
- улучшает работу секретной функции.
Растение является незаменимой частью при кровотечениях десен и их воспалении. Оно быстро заживляет раны и уничтожает все опасные микробы.
Витамин В участвует в кроветворении и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. В свежем виде лук уменьшает количество холестерина в крови и восстанавливает функции щитовидной железы.
Целебные свойства лук слизун не теряет даже если его полностью высушить.
Как заготавливать лук слизун
Для тех, кто решил обеспечить себя полезным растением на всю зиму, следует помнить, что хранить лук можно в сушенном, соленом, маринованном, квашенном виде. Но лучше всего его употреблять в свежим.
Срезать зеленную массу можно 1 раз в 14 дней. Двух недель будет достаточно, чтобы листики выросли до нужных размеров. Использовать слишком маленькие побеги не рекомендуется, так как в них находится небольшое количество витамина С.
Начинать срезать лук можно только на 3 год после посадки. Именно в это время в нем содержится максимальное количество важных веществ.
Срезать листики надо те, длина которых находится в пределах 25-27 см. Проводить процедуру следует только в сухую погоду.
Маринованный лук
Всю зеленную массу тщательно вымыть под проточной водой. Затем порезать на части по 10 см. Положить листики в кастрюлю, залить водой и пробланшировать. Держать в горячей жидкости не больше 2 минут.
Когда лук станет мягким, его потребуется переложить в 0,5 л баночки и полностью залить маринадом. Он должен состоять из 50 г соли, 0,5 ст. уксуса, 50 г сахара и 1 л воды. Банки закатать и поставить в кладовку. Также можно хранить емкости на нижней полке холодильника или в погребе.
Главное не ставить банки с заготовками на балкон. При высокой температуре воздуха они могут вздуться.
Закваска лука
Рассол для закваски можно использовать, как и в предыдущем рецепте. Лук вымыть, нарезать и пробланшировать. Сложить в миску и залить холодным маринадом. Сверху емкость накрыть марлей и положить груз. В таком состоянии держать 7 дней при комнатной температуре. Затем переставить миску в холодильник. Употреблять в пищу можно спустя 10 дней.
Сушение лука
Вымытые листики опустить в соленую холодную воду (не дольше 5 минут). Затем вынуть, положить на тканевое или бумажное полотенце, чтобы стекла вода. После этого лук надо порезать на удобные части и разложить тонким слоем на противне. Сушить растение рекомендуется на улице под навесом. Можно держать поднос и в комнате, но в этом случае надо следить за тем, чтобы хорошо циркулировал свежий воздух.
Противопоказания к употреблению
Лук слизун можно есть всем и даже детям. Особых запретов на его употребление практически нет. Единственное, кому не рекомендуется кушать это растение – люди с индивидуальной непереносимостью. Также стоит на некоторое время отложить прием смесей на его основе при обострении заболеваний желудка.
Детям лук можно давать после 3 лет, но в небольших количествах. Свежие листики можно добавлять в салаты или посыпать ими каши.
Зная полезные свойства лука слизун, можно существенно поправить свое здоровье. В летний период года, свежие листики станут находкой на кухне. Это настоящий кладезь витаминов, без которых не сможет нормально функционировать человеческий организм.
Лук слизун в народной медицине — видео
Источник
Мы уже рассказывали читателям сайта «Новый Домострой» о том, чем полезен лук-слизун и как его вырастить на своем участке. Напомним, что это многолетнее растение хорошо переносит морозы, и даже на Севере прорастает ранней весной, радуя свежей зеленью в конце апреля – начале мая. В меру пикантный вкус, легкий чесночный аромат и богатый витаминно-минеральный состав делает эту зелень желанной даже на праздничном столе. Сегодня предлагаем узнать, что можно приготовить из лука-слизуна и как его заготовить на зиму. Мы подготовили для вас подборку из 12 рецептов сезонных блюд, которые можно сделать летом, и зимних заготовок из интересующего нас продукта.
Несколько советов, как готовить лук-слизун, чтобы он был максимально полезен
Как уже было сказано, главная ценность лука-слизуна состоит в том, что он снабжает нас витаминами и минералами ранней весной, когда наш организм по ним «изголодался». Поэтому хочется, делая из него различные кушанья, сберечь максимум его полезных свойств. В этом помогут вам наши советы.
- В луке-слизуне много аскорбиновой кислоты, которая разрушается под воздействием высоких температур, поэтому это растение будет полезнее, если его использовать для приготовления холодных закусок, не подвергая термической обработке. Если вы будете готовить с луком-слизуном горячие блюда, старайтесь минимизировать время жарки, запекания и тушения.
- Приведенное выше правило касается и заготовок на зиму. Больше всего витамина C лук-слизун сохранит, если его заморозить. Также его можно засолить или засушить. Маринуя лук-слизун на зиму, выбирайте рецепты, которые не требуют его варить или тушить.
- Лук-слизун ценен и тем, что в нем содержится много каротина. Этот витамин является жирорастворимым. Для того чтобы он усвоился максимально хорошо, готовьте лук-слизун с маслом или другими жирными продуктами (например со сметаной, кефиром, майонезом).
Решая, что приготовить с луком-слизуном летом или на зиму, имейте в виду, что он во многих рецептах способен заменить зеленый лук, стрелки чеснока или черемшу. Разумеется, вкус блюда от этого изменится, но останется приятным.
Ниже вы найдете подборку уже готовых рецептов блюд из лука-слизуна. Сначала идут рецепты сезонных кушаний, затем – заготовок на зиму.
Зеленые щи с луком-слизуном
Что нужно:
- картофель – 0,3 кг;
- щавель – 0,3 кг;
- лук-слизун – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 60 г;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить
- Картошку, очистив, нарежьте небольшими кубиками (примерно по 1-1,5 см).
- Щавель и лук-слизун помойте, промокните полотенцем, порежьте (можно не слишком мелко).
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
- В кастрюле растопите маленький кусочке масла (15-20 г), обжарьте в нем до мягкости репчатый лук.
- Влейте воду, бросьте в нее лавровый лист, всыпьте соль. Дождитесь, когда вода закипит.
- Через 10 минут уберите лист лавра, в воду всыпьте картошку. Варите ее до мягкости.
- Оставшееся масло растопите в сотейнике, положите в него лук-слизун и щавель. Готовьте их 3 минуты.
- Переложите зелень в кастрюлю, прокипятите суп 1-2 минуты и зовите домочадцев к столу.
Зеленые щи будут еще вкуснее, если их заправить сметаной и положить в каждую тарелку при подаче половинку сваренного вкрутую яйца.
Картошка с луком-слизуном
Что нужно:
- картофель – 0,5 кг;
- лук-слизун – 100 г;
- сало – 50 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Картошку очистите, нарежьте брусками.
- Сало порежьте мелкими кусочками.
- Помойте, обсушите и мелко порубите зелень лука-слизуна.
- Выложите на сковороду сало, вытопите из него жир, уберите шкварки.
- Выложите сковороду картофель. Обжаривайте его на среднем огне без крышки, через каждые 3 минуты перемешивая, 10-15 минут.
- Когда картофель хорошо подрумянится, всыпьте к нему измельченный лук и продолжайте приготовление блюда 2-3 минуты.
Снимите сковороду с огня, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы лук-слизун лучше распарился и пропитал картофель своим сказочным ароматом.
Лапша с луком-слизуном и фисташками
Что нужно:
- лапша – 0,2 кг;
- лук-слизун – 100 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- соленые фисташки – 50 г;
- прованские травы, соль – по вкусу;
- сыр – 50 г.
Как приготовить:
- Порезанный лук, очищенные фисташки и оливковое масло положите в стакан блендера и взбивайте, пока продукты не превратятся в однородный соус.
- Добавьте к соусу прованские травы, перемешайте его.
- В слегка подсоленной воде отварите до готовности лапшу. Учтите, что соус соленый, чтобы не пересолить макаронные изделия.
- Откиньте лапшу на дуршлаг, верните в кастрюлю и смешайте с зеленым соусом.
Разложив лапшу по тарелкам, посыпьте ее тертым сыром. Такое кушанье хорошо и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельной закуски.
Лаваш с яйцами, сыром и зеленым луком-слизуном
Что нужно:
- лаваш – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук-слизун – 100 г;
- свежая зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик) – 100 г;
- майонез – 50 мл;
- рафинированное растительное масло – для смазывания сковороды.
Как приготовить:
- Сварите яйца. Остудив, очистите и крупно натрите.
- Измельчите на терке сыр.
- Мелко порежьте лук-слизун и остальную зелень.
- Соедините яйца, сыр и зелень, добавьте к ним майонез, перемешайте.
- Листы лаваша разрежьте на 6 частей. Разложите по кускам лаваша начинку, сверните их конвертами.
- Смажьте сковороду маслом, раскалите. Положите на сковородку лаваши и подрумяньте с двух сторон, уделив каждой буквально по минуте.
Сделанные по данному рецепту «блинчики» будут вкусными и в горячем, и в холодном виде. Их можно взять с собой на работу, подать к фуршетному столу.
Пирог с начинкой из лука-слизуна
Что нужно:
- лук-слизун – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 7 шт.;
- масло сливочное – 90 г;
- молоко – 0,2 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 10 г;
- быстродействующие дрожжи – 10 г;
- мука пшеничная – 0,5 кг.
Как приготовить:
- Просеянную муку смешайте с солью и дрожжами.
- Два сырых яйца взбейте с теплым молоком, половиной растопленного масла и сахаром.
- Соедините сухую смесь с жидкой, вымесите тесто и оставьте в тепле подходить. Примерно через 40-60 минут оно увеличится в 2-2,5 раза. За это время нужно приготовить и остудить начинку.
- Для начинки обжарьте порезанный мелко лук в оставшемся масле (в течение 5 минут). Отварите яйца, очистите, мелко порежьте. Смешайте лук с яйцами.
- Подошедшее тесто обомните и разделите пополам. Половину теста выложите в форму, на него положите начинку, накройте вторым куском теста.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте в нее форму с будущим пирогом и пеките его 35-45 минут.
Для того чтобы пирог вышел румяным, его перед тем, как поставить в духовку, не помешает смазать желтком, теплым молоком или растопленным сливочным маслом.
Зеленый салат из лука-слизуна
Что нужно:
- лук-слизун – 0,2 кг;
- листовой салат – 0,2 кг;
- свежая зелень петрушки, укропа, кинзы – 100 г;
- редиска – 100 г;
- огурец – 0,2 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- нерафинированное растительное масло – 40 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Редиску и огурцы нарежьте кружками или полукружьями
- Листовой салат, зелень и лук-слизун некрупно порежьте, смешайте с измельченными овощами.
- Заправьте салат смесью лимонного сока, масла и горчицы.
Перед подачей к столу салат из свежей зелени и весенних овощей можно подсолить.
Салат из лука-слизуна с яйцом и зеленым горошком
Что нужно:
- лук-слизун – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 0,25 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана или майонез – 150 г.
Как приготовить:
- Отварите яйца, остудите их и порежьте на кубики.
- Высыпьте к яйцам зеленый горошек.
- Добавьте мелко порезанный лук.
- Подсолите продукты, положите к ним майонез или сметану, перемешайте.
Закуска из лука-слизуна, сделанная по данному рецепту, вкусна, сытна, но не слишком калорийна, особенно если заправлять ее сметаной, а не майонезом.
Омлет с луком слизуном
Что нужно:
- лук-слизун – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 80 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, прованские травы – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко порезанные листья лука-слизуна обжарьте в течение 2-3 минут в растопленном масле.
- Яйца взбейте с молоком, солью и пряными травами.
- Вылейте яично-молочную смесь в сковороду с луком.
- Подрумяньте омлет с одной стороны, переверните и пожарьте пару минут с другой.
При подаче к столу ароматным омлет не помешает дополнить свежими или маринованными овощами. Можно использовать для этой цели и сам маринованный лук-слизун, рецепт которого вы найдете далее.
Маринованный лук-слизун
Что нужно (на 1,5 л):
- лук-слизун – сколько войлет в банки;
- вода – 1 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 50 г.
Как приготовить:
- Вымытый лук нарежьте на куски длинной около 10 см, пробланшируйте их 2 минуты в кипящей воде, наполните ими чисто вымытые и простерилизованные банки.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, влейте в нее уксус. Прокипятите маринад 5 минут и разлейте по банкам.
- Киньте в кастрюлю ткань, поставьте на нее банки. Наполните кастрюлю до плечиков банок теплой водой.
- Доведя содержимое кастрюли на тихом огне до кипения, простерилизуйте банки на водяной бане 5-15 минут в зависимости от их объема.
- Извлеките банки из кипятка, закатайте. Перевернув емкости, укутайте их и оставьте в таком виде до утра.
Маринованный лук-слизун – это заготовка на зиму. Он хорошо стоит при комнатной температуре, не портясь как минимум в течение года.
Квашеный лук-слизун
Что нужно:
- лук-слизун – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.
Как приготовить:
- Нарезанный кусками по 10-12 см лук-слизун опустите в кипящую воду на 2 минуты, откиньте на дуршлаг. Переложите его в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль, смешайте рассол с уксусом.
- Залейте рассолом лук. Накройте его тарелкой, сверху установите гнет.
- Через неделю перенесите заготовку из комнаты в погреб.
Квашеный лук-слизун нужно употребить в течение 2-3 месяцев, после он может испортиться.
Замороженный лук-слизун на зиму
Что нужно:
- лук-слизун – 0,2 кг;
- сливочное масло – 100 г.
Как приготовить:
- Мелко порежьте лук.
- Соедините его с размягченным маслом.
- Взбейте смесь блендером.
- Разложите зеленое масло по формочкам для льда и заморозьте.
Замороженный в сливочным масле лук-слизун может храниться в морозильнике 2-3 месяца. Заменив коровье масло растительным, вы продлите срок годности заготовки вдвое.
Сушеный лук-слизун на зиму
Что нужно:
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- лук-слизун – любое количество.
Как приготовить:
- Листья лука-слизуна на 5 минут окуните в горячий соляной раствор.
- Высушите зелень, мелко порежьте.
- Засушите кусочки лука на солнце или в духовом шкафу, если имеете возможность установить в нем температуру 50-60 градусов.
Для засушивания лука можно использовать и сушилку для фруктов. Хранить заготовку можно в сухом месте в течение 6-9 месяцев, добавляя ее в первые и вторые блюда.
Лук-слизун – полезный продукт, способный стать основой самых разных блюд. Из него можно готовить супы, горячие закуски, салаты. Очень хорошо он подходит для приготовления блинных и пирожковых начинок. Чтобы лакомиться луком-слизуном весь год, его можно заготовить на зиму методом засушивания, замораживания, квашения и маринования. Наиболее полезен интересующий нас продукт в свежем виде, так как тепловая обработка сокращает количество содержащихся в нем полезных веществ.
вторые блюда, на зиму, салаты
Источник