Лук слизун полезные свойства и противопоказания

Лук слизун полезные свойства и противопоказания thumbnail

Людям с гастритом, язвой желудка рекомендуют включать в рацион вместо репчатого поникающий лук. Это растение при правильном уходе на одном месте растет до пяти лет. Полезные свойства лука слизуна и противопоказания следует оценить, прежде чем добавлять его в меню. От употребления указанного продукта придется отказаться при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

Что такое и как выглядит

Лук слизун является многолетним, морозоустойчивым травянистым растением. В диких условиях он встречается на территории Сибири, Средней Азии, европейской части России. Растет слизун на луговых почвах, каменистых склонах, степях.

Стебель у лука толстый, в высоту он достигает 25-70 см. В верхней его части расположены два крылатых ребра. Во время роста стебель поникающий, а в начале цветения он выпрямляется.

Лук слизун полезные свойства и противопоказания

Лишь на 2-3 год после высадки слизун выпускает стрелку, на которой появляется соцветие

Луковицы растения имеют цилиндрическую форму. В диаметре они достигают 1,5-2 см. Прикреплены луковицы к корневищу, сверху покрыты тонкой пленочной оболочкой. Разрастаются они радиальными кругами, диаметр которых достигает 30 см. Но на корневищах появляются лишь ложные отростки, настоящей луковицы у слизуна нет.

Листья травянистого растения в длину вырастают до 30 см, в ширину – до 3 см. Они линейные, с закругленными кончиками. Листовые пластинки имеют легкий винтообразный изгиб вдоль оси. Они гладкие, хрупкие, у основания стебля сближены. При срезе или изломе из листьев выделяется слизистый сок.

Соцветие лука шаровидное, многоцветковое, розово-фиолетового окраса. После завершения цветения образуются плоды – орешки.

Внешний вид зависит от сорта лука. Наиболее популярны такие виды:

  • Карлик – среднеспелый сорт, светло-зеленые листья вырастают до 26 см в высоту, до 1,8 см в ширину;

    Лук слизун полезные свойства и противопоказания

    Популярностью у огородников пользуется сорт Карлик, употреблять листья в пищу можно спустя 40 дней после появления первых всходов

  • Лидер – отличается слабоострым вкусом, зеленые листья достигают 30 см в длину;

    Лук слизун полезные свойства и противопоказания

    Пряным вкусом и выраженным чесночным ароматом отличается сорт Лидер

  • Салатный – среднеспелый сорт, листья плоские, зеленые, с восковым налетом, в ширину вырастают до 3 см, в длину 30 см;

    Лук слизун полезные свойства и противопоказания

    Листья Салатного лука слизуна огородники советуют употреблять в свежем виде

  • Широколистный, зелень сорта можно употреблять через 20 дней после появления первых всходов, листья короткие, но мясистые, сочные.

    Лук слизун полезные свойства и противопоказания

    Широколистный сорт является одним из наиболее ранних, вкус у листьев приятный, со слабой остринкой

Состав и калорийность лука слизуна

Благодаря присутствию в составе большого количества полезных веществ слизун используют как лечебное средство. Листья являются источником:

  • витаминов А, С, РР, группы В;
  • микро и макроэлементов – железа, молибдена, калия, никеля, марганца, цинка;
  • фитонцидов;
  • флавоноидов;
  • каротина;
  • сахаров;
  • тритерпеновых, фенолкарбоновых кислот.

Растение относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г листьев содержится 32 ккал. Пищевая ценность лука:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,2 г.

Входящие в состав вещества хорошо усваиваются в пищеварительном тракте. Организм насыщается необходимыми витаминами, минеральными элементами, кислотами.

Польза лука слизуна для организма

В состав луковых листьев входит большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и железа. Благодаря наличию указанных полезных веществ слизун рекомендуют в качестве средства, которое:

  • укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям;
  • улучшает аппетит;
  • предотвращает развитие анемии;
  • стимулирует метаболические процессы;
  • оказывает ранозаживляющее действие;
  • ускоряет рост волос, ногтей;
  • положительно влияет на мозговую деятельность.

Рекомендуют его людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Под действием слизи, содержащейся в листьях, улучается состояние желудка. Она обволакивает его изнутри и уменьшает выраженность воспалительных процессов. Благодаря такому действию функционирование желудка нормализуется. Это необходимо пациентам, у которых заболевания органов пищеварительной системы сопровождаются их повышенной секреторной активностью.

Положительно влияет лук слизун не только на состояние ЖКТ. Он оказывает кровоостанавливающее действие, укрепляет сосуды. Содержащиеся в листьях вещества способствуют улучшению состояния десен. При его регулярном употреблении проходят боли, уменьшается выраженность воспалительного процесса, пропадает кровоточивость.

Благодаря наличию в составе пластических веществ ускоряется процесс регенерации тканей. Культуру используют при ссадинах, порезах как местное средство.

Лук слизун полезные свойства и противопоказания

В восточной медицине издавна применяют обезболивающие, бактерицидные и кровоостанавливающие свойства лука слизуна

Целители используют листья при лечении заболеваний щитовидной железы, органов, участвующих в процессах кроветворения. Вещества, содержащиеся в составе, положительно действуют на работу сердца, способствуют нормализации уровня холестерина.

Многие врачи рекомендуют листовой лук слизун при диабете, но пользу и вред растения следует оценить перед включением его в рацион совместно с эндокринологом. Антиоксиданты, входящие в состав лука, стимулируют регенерацию тканей, улучшают состояние сосудов, которые разрушаются под действием повышенной концентрации сахара. Но во время обострений заболеваний органов ЖКТ от употребления листьев желательно отказаться.

Можно ли употреблять беременным, кормящим и детям

В отличие от репчатого лука в составе слизуна мало эфирных масел. Поэтому вкус у него слабоострый, горечь едва ощущается. Листья можно добавлять в диетическое и детское меню.

Беременным женщинам лук не противопоказан. Его можно регулярно включать в рацион в небольших количествах.

Важно! Салаты с листьями лука слизуна укрепляют иммунитет, положительно сказываются на развитии плода.

Во время грудного кормления отказываться от данного продукта необязательно. Он не меняет вкуса молока. Но добавлять его в рацион в первые месяцы после родов желательно с осторожностью. Нужно следить за реакцией ребенка на продукт.

Применение в косметологии

Слизь из листьев лука используют для приготовления масок для волос. Она напитывает луковицы каротином и другими веществами, которые стимулируют рост, улучшают состояние волосинок. Питательные элементы придают локонам блеск, силу, восстанавливают их по всех длине.

Для приготовления маски потребуется один куст растения вместе с подземной частью и три капли масла иланг-иланг. Лук слизун следует измельчить в кашицу блендером или мясорубкой и выжать из полученной массы сок. Чтобы сделать маску, нужно:

  • сок смешать с маслом иланг-иланга;
  • жидкость массажными движениями втереть в голову;
  • волосы обмотать полотенцем и подождать 30 минут.

После этого голову следует помыть шампунем.

Лук слизун полезные свойства и противопоказания

Косметологи рекомендуют маски делать дважды в неделю на протяжении месяца

Сок слизуна можно использовать для приготовления масок для лица. Он помогает уменьшить выраженность морщин, избавиться от изъянов на коже. Но наносить его на область вокруг глаз нежелательно. При появлении чувства жжения нужно незамедлительно смыть маску с лица.

Применение в кулинарии

Чаще всего лук добавляют салаты, это наиболее распространенный способ его употребления. Популярностью пользуется такой рецепт:

  • 200 г зелени слизуна измельчить;
  • 4 вареных яйца порезать кубиками;
  • добавить 200 г зеленого горошка;
  • посолить.

Для заправки салата можно использовать майонез или смесь сметаны с горчицей.

Используют слизун также для приготовления первых и вторых блюд. Его добавляют в окрошку, зеленый борщ, омлеты.

Читайте также:  Спорт по утрам полезно или вредно

Окрошку готовят по такому рецепту:

  • 100 г зелени лука, 20 г укропа измельчают и перетирают с солью;
  • 100 г огурцов и 100 г редиски нарезают кубиками,
  • сваренное вкрутую яйцо измельчают;
  • продукты смешивают и заливают 250 мл кефира и таким же количеством холодной минеральной воды.

Чтобы сделать омлет с добавлением слизуна, потребуется:

  • по 50 г лука и шпината;
  • 3 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 20 г сливочного масла.

Зелень обжаривают на растопленном сливочном масле две минуты и добавляют к ней взбитые с молоком яйца. Жарить омлет следует на маленьком огне под крышкой.

Противопоказания и возможный вред

Лук слизун можно включать в рацион практически всем людям. В перечень противопоказаний к употреблению попадают обострения таких заболеваний:

  • язвенные поражения ЖКТ;
  • нарушения работы органов мочевыделительной системы.

При употреблении слизуна у некоторых людей появляется изжога. Существует вероятность развития аллергических реакций. При наружном применении у некоторых может появиться раздражение на коже, начаться ее шелушение.

Внимание! Врачи рекомендуют следить за реакцией организма при включении лука слизуна в рацион. Злоупотреблять этим продуктом нежелательно.

Как заготовить и хранить

Употреблять лук слизун можно на протяжении целого года. Для этого нужно его заготовить впрок. Срезают зеленые листья каждые две недели. За указанное время они успевают отрасти.

Для хранения используют такие способы:

  • маринование;
  • закваска;
  • заморозка;
  • сушка.

Маринованный и квашеный лук считается не самым полезным продуктом. Лучше его сушить или замораживать.

Лук слизун полезные свойства и противопоказания

При -18 °С слизун сохраняет все свои полезные свойства на протяжении 6-8 месяцев

Чтобы заморозить лук, его следует предварительно подсушить, собрать в пучок и положить в плотный полиэтиленовый пакет. Перед использованием ему нужно дать оттаять при комнатной температуре. Затем его можно измельчать и добавлять в блюда.

Некоторые предпочитают хранить слизун в масле в морозилке. Предварительно лук следует вымыть, обсушить и нарезать. Для хранения используют пластиковые или силиконовые контейнеры. Слизун укладывают в емкости и заливают сверху подсолнечным маслом. Такие заготовки можно использовать не только для приготовления горячих блюд, но и для салатов.

Полезные свойства лука получится сохранить, если его высушить. Для этого слизун предварительно замачивают в рассоле, приготовленном из 2 ст. л. соли и 1 л воды, на 5-10 минут. Затем зелень измельчают и сушат в духовке при температуре 50-60 °С. Удобнее для этих целей использовать специальную сушилку для фруктов, ягод, овощей.

Подготовленное сырье хранить лучше в стеклянных банках или бумажных пакетах. Высушенный лук можно использовать для приготовления горячих блюд.

Заключение

Полезные свойства лука слизуна и противопоказания к его приему следует выяснить перед тем, как включать его в рацион. Этот продукт насыщает организм витаминами и другими необходимыми веществами, благотворно влияет на работу органов пищеварительной и кроветворной систем, стимулирует метаболизм. Но при обострении проблем с мочевыводящими органами, язвенной болезни ЖКТ, аллергии от употребления слизуна лучше отказаться.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Полезные свойства зелени известны практически каждому. Однако многие люди все же сомневаются в действенности некоторых продуктов, в частности лука-слизуна. Не каждый может полностью удостовериться в том, что всего лишь один продукт способен положительно влиять на весь организм.

Общие сведения

Лук-слизун представляет собой растение, которое начинает цвести ранней весной и активно употребляется в пищу. Специалисты утверждают, что свое необычное название продукт получил за счет большого выделения слизи во время среза листа. Известно, что растение обладает достаточным количеством витаминов, полезных для организма человека.

Лук-слизун

Лук-слизун является многолетним продуктом. Его стебли могут достигать до 80 см в длину, а листья до 30 см. Для приготовления пищи чаще всего используются перья лука или его листья. Однако некоторые употребляют и саму луковицу, считая ее вполне съедобной.

Доказано, что лук-слизун обогащен большим количеством минералов и витаминов, а также кислотами, которые положительно влияют на здоровье человека.

Полезные свойства

Многим известно еще с детских времен, что лук — это одно из первых средств, которое используется для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Объясняется все тем, что в составе лука содержатся вспомогательные компоненты, которые помогают убивать микробы в организме. Издавна известно также, что частое употребление лука в пищу способствует повышению иммунитета из-за достаточного содержания глюкозы в составе растения. Какую же пользу несёт лук-слизун?

  • Некоторые диетологи утверждают, что по уровню полезных свойств лук-слизун превосходит даже некоторые фрукты. Активно применять продукт желательно в весенний период, во время возникновения авитаминоза из-за прошедших холодов.
  • Врачи считают, что применение лука в качестве добавок в пищу положительно сказывается на заболеваниях ЖКТ. Из-за большого количества слизистых веществ в составе лук-слизун способен улучшать работу желудка, а также стабилизировать кислотно-щелочной баланс. Во время гастрита или язвы пациентам обычно назначается специальная диета, в составе которой зеленые перья лука занимают одно из лидирующих мест среди нужных ингредиентов.
  • Лук также увеличивает уровень гемоглобина в крови, поэтому довольно часто употребляется людьми, страдающими анемией. Достаточный уровень железа и витамина С в составе лука хорошо усваивают соли в организме.
  • Высокий уровень витамина B2 в составе помогает улучшать метаболизм в организме, поэтому он весьма полезен для желающих сбросить лишний вес. Многие диеты активно пропагандируют употреблять больше зелени, в том числе и лука. Растение способно поддерживать репродуктивную функцию, как у мужчин, так и у женщин. Частое применение растения в пищу способствует образованию эпителия.
  • Людям с проблемами в работе щитовидной железы довольно часто рекомендуют обогатить свой рацион зелеными перьями лука-слизуна. Дело в том, что рибофлавин, который входит в состав продукта, стабилизирует работу щитовидной железы и помогает держать в норме уровень гормонов.
  • Мало кому известно, что частое употребление лука в пищу является неплохой профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно для тех людей, которые имеют склонность к таким недугам. Некоторые ученые утверждают, что из-за сочетания витаминов А и С уменьшается вероятность развития злокачественных опухолей в организме.
  • Немаловажную роль растение имеет и в сфере красоты. Дамы, которые активно следят за своей внешностью, знают, что лук-слизун помогает избавиться от изъянов и проблем с кожей, морщинами, а также улучшить состояние волос. Причем употреблять продукт можно не только внутрь, но и снаружи. Например, делать маски для лица, волос и тела. При постоянном использовании появляется действенный эффект.
  • Регулярное употребление перьев лука положительно влияет на мозговую деятельность. Во время беременности также стоит тщательно следить за здоровьем, поэтому салаты с зеленью положительно скажутся на развитии плода.
  • Луковый сок способен оказывать благоприятное влияние на раны и способствовать их быстрому заживлению. А также останавливать аллергические реакции в организме и некоторые воспалительные процессы.
Читайте также:  Какие травы полезны для обмена веществ

Лук в раковине

Возможный вред

Лук-слизун не считается опасным продуктом и в большинстве случаев не оказывает опасного влияния на организм. К негативным последствиям можно отнести:

  • Возникновение аллергических реакций в некоторых случаях.
  • Может случиться легкое недомогание в результате индивидуальной непереносимости особых компонентов продукта. В таких случаях требуется обратиться к специалисту.
  • Обильное употребление лука может отрицательно сказаться на работе желудка, в процессе чего может появиться изжога.
  • Во время обострения гастрита чрезмерное употребление продукта оказывает неблагоприятный эффект на работу пищеварения.
  • Частое использование лука в сфере красоты может вызвать сухость кожи.

Свежий слизун

Советы по применению

Зеленые перья растения чаще всего употребляются в салатах. Также лук используется в качестве вкусовых добавок в супы, запеканки, соусы и прочие блюда. Чтобы выбрать качественный товар на рынке, нужно обращать внимание на цвет перьев лука. Он должен быть однородноым и без жёлтых просветов. А запах должен быть свежим, без примесей гнили. Некоторые советы по использованию:

  1. Весенний салат с использованием лука. Блюдо поможет взбодриться и обогатить организм витаминами. Для этого берутся: 4 яйца, банка горошка, листья лука-слизуна, укроп или петрушка, сметана, прочие приправы на свой вкус. Яйца нужно сварить, почистить и мелко порезать. То же повторить и с зеленью. Высыпать все в глубокую миску, добавить горох и сметану, перемешать. Готово.
  2. Маска для волос. Лук-слизун также применяется в качестве средства для восстановления волос. Его сок помогает остановить выпадение, а также сделать волосы более густыми и прочными. Для обычной укрепляющей маски нужно взять 3 крупные луковицы и выжать их. Сделать это можно вручную или при помощи техники. Кашицу, которая получилась, положить в марлю и выжать сок. За час до мытья головы втереть сок в корни волос, можно добавить несколько капель косметического масла, например, иланг-иланг. Надеть сверху махровое полотенце. Смыть. Продолжать процедуры пару раз в неделю.
  3. Заготовки на зиму. Известно, что полезные компоненты продукт сохраняет и в замороженном виде. Поэтому смело можно мариновать или солить лук на зиму и отправлять в морозильную камеру. А в холодное время года добавлять его в различные блюда.

Подводя итог, можно сказать, что лук-слизун является незаменимым продуктом для поддержания здоровья человека. Обилие витаминов в его составе улучшает работу организма, а также нормализует состояние волос и кожи.

Источник

Долгое время лук-слизун выращивала лишь малая часть огородников, но в последнее время его популярность выросла. Увеличение числа поклонников культуры связано с ее неприхотливостью, богатым химическим составом и приятным вкусом без горчинки. С возделыванием лука-слизуна справятся даже начинающие огородники. Для этого достаточно ознакомиться с нюансами и правилами его выращивания.

Описание культуры

Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.

Справка. Название «слизун» растение получило из-за высокого содержания особых слизистых веществ. Их используют для лечения язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:

  • Лидер;
  • Грин;
  • Очарование;
  • Карлик.

Холодостойкий вид лука "Слизун"

Происхождение и развитие

В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.

Химический состав

Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:

  • витамин С — 18,8 мг;
  • марганец — 0,16 мг;
  • цинк — 0,39 мг;
  • железо — 1,48 мг;
  • калий — 276 мг;
  • каротин — 0,598 мг;
  • витамин В9 — 64 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,075 мг;
  • холин — 5,7 мг;
  • витамин РР — 0,525 мг.

Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.

Справка. Зелень этого лука обладает низкой калорийностью — всего 32 ккал на 100 г продукта.

Польза и вред

Зелень рекомендуют внести в рацион при:

  • Холодостойкий вид лука "Слизун"анемии — повышает гемоглобин;
  • инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
  • плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.

Вред для здоровья:

  • риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • появление изжоги;
  • сухость кожи при наружном применении;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.

Срок созревания

Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.

Интересное на сайте:

Многолетний лук с приятным запахом «Джусай»

Какую часть лука порея едят и как его приготовить

Гигантский лук-чеснок Анзур

Урожайность

Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.

Холодостойкий вид лука "Слизун"

Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².

Важно! Не выращивайте слизун дольше 5 лет, так как к этому моменту растение «устает» и снижает побегообразование.

Устойчивость к болезням

От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.

Холодостойкий вид лука "Слизун"

У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.

Читайте также:  Как готовить вкусно полезно и дешево

Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.

Регионы для выращивания

Слизун зимостоек и не боится холодов, поэтому его выращивают во всех регионах России. Культура отлично приживается и растет в Сибири, где выдерживает понижение температуры до -40°С, даже если земля не укрыта снегом.

Внимание! Лук-слизун влаголюбив, но погибает при частых зимних оттепелях.

Преимущества и недостатки сорта

Слизун обладает рядом преимуществ. К ним относятся:

  • Холодостойкий вид лука "Слизун"высокая урожайность;
  • раннее появление зелени;
  • уникальный химический состав;
  • приятный вкус и аромат;
  • неприхотливость;
  • морозостойкость;
  • возможность выращивать культуру в течение 4-5 лет после посадки.

Но как всякое огородное растение, эта разновидность имеет ряд недостатков:

  • плохая реакция на затопления грядки во время оттепелей и сильных дождей;
  • мелкие луковицы;
  • непереносимость долгих засух.

Отличие от других сортов

Среди особенностей слизуна:

  • отсутствие периода покоя;
  • зелень долгое время сохраняет сочность и быстро отходит после заморозков;
  • урожай собирают до осени, так как листва не грубеет и не становится горькой;
  • долго хранится в срезанном виде.

В отличие от других видов лука, слизун содержит небольшое количество эфирных масел, поэтому совсем не горчит.

Особенности посадки и выращивания

Лук-слизун — неприхотливое растение, оно не требует сложного ухода и особых условий выращивания. Однако для получения качественного и обильного урожая важно знать правила посадки и возделывания этой культуры.

Холодостойкий вид лука "Слизун"

Подготовка к посадке

Перед посевом посадочный материал подготавливают:

  1. Семена помещают в слабый раствор марганцовки на 10 секунд, после чего промывают в проточной воде.
  2. Затем их замачивают в стимуляторе роста, например, «Эпине». Для этого в 2 л воды разводят 1 мл препарата.
  3. Через 8-10 часов семена извлекают из раствора и тщательно просушивают.

На рассаду лук-слизун высаживают в начале марта. Деревянный ящик или пластиковый контейнер заполняют питательным грунтом и делают в нем бороздки глубиной 10 мм. Их обильно поливают теплой водой и выкладывают в углубления семена на расстоянии 1 см друг от друга.

Посадки засыпают легким субстратом и опрыскивают с помощью пульверизатора. Емкость закрывают стеклом, целлофановым пакетом или полиэтиленовой пленкой. Укрывной материал удаляют после того, как появляются первые всходы.

Требования к грунту

Слизун предпочитает плодородные суглинистые почвы и хорошо растет на торфяниках. Место под грядку тщательно перекапывают, разбивают земляные комки и удаляют корни сорных трав. С осени почву рекомендуется перекапывать с перегноем или навозом, а весной добавлять в посадочные лунки немного мочевины или специального удобрения для чеснока.

Культура не переносит высокую кислотность почвы. Это приводит к загрубению листвы, лишает ее сочности, а также тормозит рост и формирование слизуна.

Холодостойкий вид лука "Слизун"

Сроки, схема и правила посадки

Посадку в открытый грунт осуществляют после того, как снег полностью сойдет, а почва успеет подсохнуть и прогреться. В северных регионах это происходит в мае, тогда как в южных посев нередко производят в конце апреля. Это делается по следующей схеме:

  • глубина бороздок — 15 мм;
  • расстояние между рядами — 40 см;
  • между растениями — 15-20 см.

Культура не боится ветров и холодов, поэтому ее можно сажать на открытых, незащищенных участках. Но лучше подготовить высокую грядку, чтобы слизун не страдал от застоев влаги и затоплений.

Нюансы ухода

Такой лук выращивают как многолетнюю культуру. Его листву срезают в течение всего лета, это не сказывается на обильности урожая и образовании мелких луковиц. Между полными сборами урожая делают перерыв в 2-3 недели, так как новые перья отрастают за 15-20 дней.

Без пересадок и размножения лук активно растет 4-5 лет, а затем начинает стареть: рост замедляется, побеги отмирают. В стрелку эта разновидность уходит поздно, ближе к концу июля.

Слизун нуждается в минимальном уходе, его выращивание не требует вложения денежных средств, а также большой траты времени и сил.

Режим полива

Из-за недостатка влаги перья лука становятся жесткими и теряют сочность. В засушливые периоды слизун обильно поливают раз в два дня. При нормальной погоде график полива определяют самостоятельно, следя за тем, чтобы земля на грядке всегда оставалась влажной.

Внимание! Чтобы уменьшить испарение воды и защитить культуру от сорняков, рекомендуется мульчировать посадки торфом, сеном или скошенной травой.

Рыхление почвы и прополка

После дождей и поливов грядку рыхлят, чтобы не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Иначе она будет мешать воздуху проникать к корневой системе, и луковицы начнут гнить. Сорные растения удаляют по мере их возникновения.

Холодостойкий вид лука "Слизун"

Подкормка

Для получения богатого урожая опытные огородники подкармливают лук-слизун:

  1. Осенью грядку перекапывают с навозом или компостом (7-8 кг/м²).
  2. Весной под каждое растение вносят 5 г карбамида.
  3. После срезки большого количества перьев 1 м² почвы удобряют 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Борьба с болезнями и вредителями

Из вредителей лук-слизун привлекает только луковую муху. Чтобы избавиться от этого насекомого, кустики и почву на грядке опрыскивают раствором, приготовленным по следующему рецепту:

  • стружка из хозяйственного мыла — 50 г;
  • древесная зола — 100 г;
  • вода — 6 л.

Слизун устойчив ко многим болезням, но его поражают патогенные микроорганизмы. В этом случае культуру поливают раствором марганцовки. Для этого 10 г перманганата калия разводят в 2 л теплой воды. Также этим средством обрабатывают места срезов зелени.

Читайте также:

Как правильно выращивать зеленый лук на подоконнике

Особенности выращивания лука на гидропонике

Сбор и хранение урожая

Знание особенностей сбора и хранения лука-слизуна позволит долгое время лакомиться витаминной зеленью.

Как и когда собирать

Урожай собирают в течение всего дачного сезона. Перья срезают чистым, острым ножом или ножницами. Последний раз перья убирают в конце августа, после чего прекращают поливать растение.

Холодостойкий вид лука "Слизун"

Особенности хранения и лежкость сорта

Зелень фасуют по полиэтиленовым пакетам и помещают в холодильник. Лук сохраняет свежесть и сочность в течение одной недели. Также урожай рубят, распределяют по контейнерам и отправляют в морозилку. Замороженные перья будут пригодны для употребления в пищу всю зиму.

Важно! Чтобы восполнить недостаток аминокислот и минералов, достаточно в течение дачного сезона ежедневно съедать 250-300 мг перьев слизуна.

Советы опытных огородников

Опытные дачники, которые не первый год выращивают слизун на своих участках, делятся советами по уходу за этой культурой. Они отмечают, что для получения сочных перьев важно:

  • всегда дер?