Мацони или кефир что полезнее и как
Кисломолочные продукты человек использует в пищу, пожалуй, с самого начала разумного бытия, то есть уже много тысячелетий. Такие похожие и разные молочнокислые продукты: кефир, йогурт, ряженка, мацони. Знаете ли вы, как их употреблять правильно?
Источник: Shutterstock
Известно, что лактаза (фермент, расщепляющий молочные сахара до глюкозы и галактозы) максимально активна до 7–9-летнего детского возраста! Затем активность данного фермента у большинства людей значительно снижается, и молоко, принятое внутрь, у многих может вызывать вздутие живота, повышенное газообразование и диарею. А вот кисломолочные продукты воспринимаются организмом значительно лучше, чем цельное и разбавленное молоко. Кислая среда желудка не тратит много усилий на его переработку, благодаря чему он усваивается максимально полноценно.
Сколько пользы в кисломолочке
В связи с этим можно перечислить ряд полезных эффектов кисломолочных продуктов.
Начнем с кефира. Закваска из кефирных грибков (симбиоз из нескольких различных микроорганизмов, полезных для человека) издавна известна на Кавказе. Именно там возник рецепт, который в начале XX века был внедрен в промышленное пищевое производство в крупных российских городах. Ученые справедливо считают кефир одной из важных причин кавказского долголетия. Основные полезные свойства и качества кефира:
Источник: pixabay.com
- легко усвояемый молочно-кефирный кальций попадает в кости, зубы, нервные ткани и мышечные структуры;
- способствует усилению кишечной перистальтики, благодаря чему многие полезные вещества попадают в кровь интенсивнее;
- «поощряет» размножение полезных бактерий, обитающих в желудочно-кишечной трубке;
- улучшает функции эндокринной системы и облагораживает стенку кровеносных сосудов, замедляя образование атеросклеротических бляшек;
- улучшает антитоксическую функцию печени, стимулирует некоторые звенья иммунной защиты;
- оказывает противострессовый и антидепрессивный эффекты;
- улучшает функцию поджелудочной железы, в том числе у больных сахарным диабетом, а также способствует нормальной работе мужской предстательной железы;
- кефирные разгрузочные дни и кефирные диеты помогают бороться с лишним весом;
- есть данные о противоаллергических свойствах кефира;
- улучшает состояние кожных покровов, слизистых оболочек, волос, ногтей.
Противопоказания! Кефир не показан при повышенной кислотности желудка, при обострении гастрита и язвенной болезни, при изжоге (с воспалением пищевода), при индивидуальной непереносимости.
Йогурт. Состав йогуртовой закваски приблизительно похож на кефирную. Отсюда и схожие полезные эффекты, хотя микробиологических компонентов в кефирной закваске больше, чем в йогуртовой. Йогурт, как и кефир, всегда полезнее строго натуральный.
Считается, что в связи с особенностями ферментации в йогурте остается больше протеинов, чем в кефире. Именно поэтому йогурт несколько более калориен. Он может легче вызвать аллергическую реакцию, особенно если сдобрен различными наполнителями. Однако и кальция в йогурте несколько больше.
Мацони. Кисломолочный напиток, пришедший из Армении и Грузии, сходен по своим полезным качествам с кефиром и йогуртом. Противопоказания те же: повышенная кислотность желудка, обострившиеся гастрит, язвенная болезнь, эзофагит, индивидуальная непереносимость. Закваска для мацони продается в аптеках, но следует тщательно соблюдать рецептуру, которая имеет некоторые тонкости приготовления.
Хранить приготовленный мацони в холодильнике следует не более 5 суток, а еще лучше употреблять в пищу максимально свежим.
Источник: pixabay.com
Ряженка. Готовится из томленого молока с добавлением сливок, поэтому это достаточно жирный продукт, который не годится для гипокалорийных диет. По моим собственным наблюдениям, ряженку не всегда хорошо переносят пациенты с дискинезией желчевыводящих путей и те, кто страдает от желчнокаменной болезни. У них возникает тяжесть в животе.
Внимание на сроки!
Срок хранения натурального кефира (изготовленного не из сухого молока) не должен превышать 7 дней. Хранить продукт следует строго в холодильнике. Если производитель указывает более длительный срок годности, это означает, что в продукт добавлены стабилизаторы, консерванты, которые могут свести пользу такого «кефира» к минимуму.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Источник
Анонимный вопрос · 5 марта 2016
10,5 K
сути — тем же, чем и йогурт от кефира. Мацони и мацун — это южная простокваша. Технология производства мацони такая же, как у йогурта: он получается через молочнокислое брожение. Но без сахара, красителей и консервантов. Это сказывается на вкусе — мацони очень кислый. Зато полезный для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Существует целая группа «южных» простокваш, таких, например, как мацони. Они изготовляются в основном в странах Закавказья. Отличительная черта южных простокваш — заквашивание молока комбинированной закваской, которая содержит как минимум 3 компонента: молочнокислый стрептококк, молочнокислую палочку и дрожжевую культуру.
Кефир. Отличается от других видов кисломолочных продуктов тем, что готовится путем заквашивания молока не бактериями, а специальными культурами грибков. Некоторые виды кефира изготовляются с помощью комбинированных заквасок (кефирные грибки + молочнокислые стрептококки), однако даже в этом случае доминирующим микроорганизмом остаются все-таки кефирные грибки.По этой причине кефир содержит намного больше алкоголя, чем любая из простокваш. Его различают по степени жирности (жирный — 3,2%, средний — 2,5% и обезжиренный -1% жира), а также по срокам созревания — слабый однодневный (наименьшее количество алкоголя и молочной кислоты), средний двухдневный и крепкий трехдневный. Благодаря более высокому, нежели в простокваше, содержанию спирта и молочной кислоты, кефир оказывает и более сильное действие на пищеварительную систему. По способности «убивать» гнилостные микроорганизмы в кишечнике кефир намного превосходит простоквашу.
мои ответы не являются «глубокомысленными» статьями для ЯДзен
Мацони это традиционный армянский и грузинский кисломолочный продукт. Принципиально отличается тем, что для того, чтобы он получился нужна ацидофильная палочка (и/или болгарская палочка). Они в воздухе не встречаются. А для простокваши достаточно и тех кисломолочных бактерий, которые есть в воздухе. Т.е. если просто оставить молоко в теплой комнате, то оно скиснет и… Читать далее
Почему «Доширак» и подобные продукты считаются вредными?
врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н., основатель и директор Клиники Рассвет
А действительно ли так вредна лапша «Доширак»? Когда-то давно я был молодым заведующим гастроэнтерологическим отделением в одной уважаемой больнице и любил есть «Доширак». И однажды меня за этим делом застал большой медицинский начальник из министерства. И он поинтересовался, как современная гастроэнтерология смотрит на «Доширак». «Косо», — ответил я, не отрываясь от любимого блюда.
«Доширак» — это фирменное наименование, поэтому, наверное, правильно ответить в отношении любой лапши быстрого приготовления. Посмотрим на ее состав. Конечно же, это пшеничная мука, ничего особенного. Иногда ещё — пальмоядровое масло, что тоже не страшно (хотя хорошего мало: там насыщенные жиры, они не полезны). Но главное — это два пакетика. Один с сушеными травами и соевым мясом, — здесь всё в порядке, не вредно.
А второй пакетик — со вкусовыми добавками. И там — глутамат. Да, все, конечно же, слышали про усилитель вкуса глутамат, говорят, страшная это вещь. Врут. Это обычная аминокислота, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».
И ещё там соль. Вот соли там много, почти суточная норма для некоторых. И если у вас гипертония или сердечная недостаточность, обходите «Доширак» стороной. Хотя, если бульон выливать, а есть только лапшу, то и это не страшно.
Так что в итоге? «Доширак» не вреднее многих других привычных продуктов с нашего стола. Много соли, много специй. Вылейте бульон, и большая часть опасностей «Доширака» уйдет вместе с ним. В общем, если это не основа вашего питания, то бояться его не стоит.
Прочитать ещё 21 ответ
В чем принципиальная разница между йогуртом, кефиром и ряженкой?
главный редактор компании «Меркатор»
Разница в том, какие бактерии используют для сквашивания молока. В простокваше — молочнокислые, в йогурте — болгарская палочка и термофильный стрептококк, кефирный «коктейль» квасильщиков — большой, там и дрожжи, и уксуснокислые бактерии. Ряженку «квасят» те же стрептококки и болгарские палочки, что и йогурт. Так что ряженка с йогуртом родственники с этой точки зрения.
Разные микроорагнизмы по-разному расщепляют молоко, так что различается и результат — количество (и наличие) спирта, уксуса, остатков сахаров. Все это и влияет на вкус и консистенцию готовых напитков.
Прочитать ещё 3 ответа
Какие польза и вред от домашнего хлебного кваса?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Полезные свойства кваса
Квас является настоящей кладовой полезных веществ для нашего организма. Данный напиток получается в результате молочного и спиртового брожения сусла, а потому основная польза кваса исходит от микроорганизмов, появляющихся в результате этого процесса.
В квасе присутствует более 10 незаменимых аминокислот, множество нужных нам витаминов, включая витамин A, C, E, H, PP, а также витамины группы B. Хлебный квас содержит целый набор минералов, среди которых следует выделить кальций и фосфор, магний и калий. Стоит ли удивляться тому, что в былые времена хлебный квас пили для поддержания здоровья во время Великого поста?
Калорийность кваса может разниться, ведь на нее влияет количество дрожжей и сахара в рецептуре. Тем не менее, если готовить напиток по классическому рецепту, то в 100 г продукта будет не более 27 калорий. Более того, гликемический индекс хлебного кваса равен 30, что в очередной раз подтверждает превосходство этого старорусского напитка над напитками, продающимися в супермаркетах.
Польза кваса
А теперь расскажем о полезных свойствах этого удивительного эликсира:
1. Благодаря ценному химическому составу квас снабжает организм витаминами и минеральными веществами, предотвращая авитаминоз и развитие цинги.
2. Этот напиток делает крепким иммунитет, причем, не только за счет витаминно-минерального состава, но и благодаря наличию кисломолочных бактерий в этом напитке. Недаром же в дореволюционной России квас выписывали в качестве рецепта для скорейшего восстановления организма. А в военные времена этот напиток являлся обязательным в меню солдат.
3. Квас восстанавливает работу пищеварительной системы, в частности: повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование, избавляет от изжоги и лечит язвенную болезнь, улучшает микрофлору кишечника и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма.
4. В квасе высокое содержание кальция, благодаря чему его употребление укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса. Такой эликсир полезен детям, чей скелет проходит стадию интенсивного роста, а также лицам пожилого возраста, у которых кальций вымывается из костей, повышая риск переломов.
5. Мало кто знает, что ценный состав хлебного кваса весьма полезен для зрения. Этот напиток рекомендуют включать в свой рацион лицам с миопией, глаукомой, катарактой, атрофией зрительного нерва и другими офтальмологическими проблемами.
6. Хлебный квас чрезвычайно полезен лицам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью. С его употреблением повышается активность желудочного сока и улучшается переваривание пищи.
7. В квасе много витаминов группы B и прочих веществ, благодаря которым буквально один стакан этого замечательного напитка повышает настроение. Более того, выпивая стакан кваса, вы повысите работоспособность, улучшите сон, предотвратите неврозы, справитесь со стрессом и не допустите развития депрессии.
8. Дрожжевые грибки, в изобилии присутствующие в квасе, не только налаживают кишечную микрофлору, но и заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы. Грибки вычищают сосуды от холестериновых бляшек, повышают эластичность сосудистых стенок, укрепляют сердечную мышцу и улучшают показатели крови. Кстати, такая способность дрожжевых грибков очень полезна в плане стимуляции мужской потенции.
9. Употребление кваса полезно тем, у кого имеются проблемы с носоглоткой и бронхолегочной системой. В этом плане принимать квас в качестве лекарства следует при отите, тонзиллите, гайморите, бронхите или воспалении легких.
10. Кроме благотворного влияния на внутренние органы, квас на основе хлеба прекрасно очищает кожу от угревой сыпи и фурункулов, неровной пигментации и гнойных воспалений, лечит дерматиты, вирусные поражения кожи и многие другие заболевания. Более того, регулярно употребляя этот эликсир можно оздоровить и укрепить волосы и ногти.
11. Квас обладает детоксикационным действием, благодаря чему выводит из организма каловые камни, шлаки и токсины. Благодаря этой особенности улучшается работа желудка и кишечника, почек и печени.
12. Наконец, квас – это прекрасное средство похудения, которое можно включать практически в любую диету в качестве альтернативы сокам и любым другим напиткам.
Кому не следует пить хлебный квас
Следует сказать, что квас, даже приготовленный в домашних условиях, считается слабоалкогольным напитком, который содержит до 2,6% этилового спирта. И об этом необходимо помнить людям, которые после употребления кваса собираются сесть за руль автомобиля. К тому же кислая среда, создаваемая молочнокислыми грибками, при некоторых заболеваниях может навредить организму. Квас противопоказан при таких заболеваниях, как:
повышенная кислотность желудка (язва, гастрит и язвенный колит);
повышенное давление и вегето-сосудистая дистония;
цирроз печени;
камни в почках и желчном пузыре.
Кроме того, хлебный квас не следует пить детям до 7 лет из-за уязвимости их желудка, а также женщинам «в положении» и мамочкам, кормящим малышей грудью.
Прочитать ещё 2 ответа
После какого времени хранения простоквашу, полученную из скисшего магазинного молока, нельзя употреблять в пищу ни в каком виде (оладьи, пироги и т.п.)?
Оладьи
Моё мнение-использовать в максимально короткие сроки. Идеально, простокваша получилась-всё, делаем блины. Видел как-то блины из старой простокваши,и даже пробовал. Дно. Не стоит оно того.
В пирогах,как и в блинах, будет особенный привкус,у всего этого будет стрёмная текстура..мне такое не нравится.
В пироги только молоко. Причём лучше деревенское,с нормальной жирностью. Не слышал ни разу,чтоб простоквашу клали.
Правда ли, что ряженка — единственный кисломолочный продукт, который нельзя подделать?
директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…
Нет, это неправда. Подделать можно любой продукт, если есть такое желание, другой вопрос, есть ли в этом экономический смысл.
Важно разделять понятия «подделок». Если вы понимаете под «подделкой» добавление растительных жиров, то никакой выгоды производитель от этого не получит. Кефир, молоко питьевое, ряженка — это продукты, для которых нужно мало молока, заменять в них молочные жиры на растительные глупо и невыгодно. Это низкие категории риска.
Если говорить о замене одних заквасок на другие, то такое возможно. Закваски бывают живые, концентрированные и прямого внесения. Кто делал дома йогурты — наверняка встречал именно их. Выглядят они как белый, кремовый или розовый порошок. Например, если молоко сквасить целыми кефирными грибками, то мы получим кефир, а если сквасить закваской прямого внесения, то уже кефирный продукт. Однако метода контроля, показывающего, какая использована закваска, не существует, тем не менее это не несет никаких рисков для здоровья — это такой же вкусный и полезный продукт, богатый белком и кальцием.
Источник
Анонимный вопрос · 24 июня 2018
41,8 K
Ацидофилин самый полезный так как совмещает полезные свойства ряженки и кефира ну и на вкус мне нравится, вот как то так, лллооооооооооооооооо
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Наверно самым популярным и любимым напитком является кефир, который производят из пастеризованного коровьего молока путем заквашивания с помощью специальной кефирной закваски, включающей в себя дрожжевые грибки и термофильный стрептококк, который не погибает при термической обработке.
В результате их брожения выделяется спирт. Его доля ничтожна мала, поэтому кефир можно… Читать далее
Правда ли, что ряженка — единственный кисломолочный продукт, который нельзя подделать?
директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…
Нет, это неправда. Подделать можно любой продукт, если есть такое желание, другой вопрос, есть ли в этом экономический смысл.
Важно разделять понятия «подделок». Если вы понимаете под «подделкой» добавление растительных жиров, то никакой выгоды производитель от этого не получит. Кефир, молоко питьевое, ряженка — это продукты, для которых нужно мало молока, заменять в них молочные жиры на растительные глупо и невыгодно. Это низкие категории риска.
Если говорить о замене одних заквасок на другие, то такое возможно. Закваски бывают живые, концентрированные и прямого внесения. Кто делал дома йогурты — наверняка встречал именно их. Выглядят они как белый, кремовый или розовый порошок. Например, если молоко сквасить целыми кефирными грибками, то мы получим кефир, а если сквасить закваской прямого внесения, то уже кефирный продукт. Однако метода контроля, показывающего, какая использована закваска, не существует, тем не менее это не несет никаких рисков для здоровья — это такой же вкусный и полезный продукт, богатый белком и кальцием.
В чем польза польза кефира?
Люди, регулярно употребляющие кефир, не знают, что такое дисбактериоз и тяжесть в животе – находящиеся в нём кисломолочные бактерии стимулируют работу кишечника и не дают плодиться патогенным микробам, подавляют процессы брожения и гниения, расщепляют сложно усвояемый белок казеин, помогают усвоению витаминов, кальция и железа — молоко же всасывание железа осложняет.
При нарушениях в работе эндокринной системы – к примеру, при сахарном диабете или заболеваниях поджелудочной железы, кефир нормализует уровень глюкозы в крови. Незаменим кефир и для борьбы с ожирением: улучшая работу кишечника, он помогает организму быстрее избавиться от слизи и шлаков – благодаря этому кефирные диеты так востребованы. Подробнее о полезных свойствах кефира можно узнать на сайте znatprovse.ru
Прочитать ещё 1 ответ
Чем полезен сыр с пажитником?
Разнопрофильный специалист, мама 4х деток
Этот кисломолочный продукт прекрасно сочетает в себе полезные свойства сыра и пажитника. Он содержит витамины А, С, Е, РР и группы B, минералы (цинк, железо, кальций, магний, медь, калий, фосфор, натрий). Сыр с пажитником имеет высокую пищевую ценность. Он богат белком, поэтому полезен и спортсменам, которые набирают мышечную массу, и детям для роста и здоровья костей, и пожилым людям для хорошего самочувствия
Источник