Магазинный томатный сок полезен или нет
Статистика говорит, что каждый пятый купленный сок – томатный. Его любят зожники и сидящие на диете за низкую калорийность и полезные свойства, кулинарки используют его при приготовлении блюд вместо помидоров, а также на его основе делают алкогольные и безалкогольные коктейли. Но насколько сок в пакете полезен, сохраняются ли там все полезные свойства свежеотжатого сока?
Восстановленный томатный сок делается из томатной пасты или томатного пюре и воды, некоторые производители могут добавлять сахар и соль. Томатная паста – это концентрат, который получается в результате уваривания помидоров в 6 раз, а томатное пюре уваривается в 2-3 раза. При приготовлении сока в концентрат добавляется столько воды, сколько было удалено при уваривании. Вроде бы все просто, и никаких подвохов быть не должно. Но не тут-то было. Если при приготовлении концентрата использовались помидоры низкого качества или они неправильно хранились, то в итоге никакой пользы от этого сока не будет.
Уловки производителей
Экономия на сырье
Чтобы удешевить производство производители томатной пасты просто не докладывают томатной пасты, а, чтобы придать густоту сока добавляют пищевую целлюлозу, которая является природным загустителем.
Томатная паста из Китая
Главным поставщиком томатной пасты считается Китай, где предприимчивые производители, экономя на помидорах, добавляют вместо томатов яблочный и морковный жмых, оставшийся после отжимания соков (чтобы добру не пропадать). А так как получившаяся паста имеет более блеклый цвет, то в нее добавляют дорогой краситель кармин (Е120) это в лучшем случае, а в большинстве случаем добавляют синтетические красители красного цвета, полученные из угольной смолы и продуктов нефтепереработки, которые вызывают аллергические реакции, особенно сильно они проявляются у детей вплоть до остановки дыхания (а на большинстве пакетов с томатным соком стоит, что его можно пить детям от 3-х лет). Такие синтетические красители запрещено применять в России, но они разрешены к применению в ряде азиатских стран.
И получается, что производители сока не лукавят, когда указывают на этикетке «не содержат красителей и консервантов», поскольку они уже присутствуют в томатной пасте, сваренной неизвестно из чего на другом конце света.
Томатная паста или томатное пюре
Некоторые производители в составе указывают сразу оба ингредиента. Это уловка для того, чтобы обезопасить себя в случае проверки и повысить привлекательность в глазах покупателя.
Дело в том, что в томатном пюре гораздо больше остается витаминов, чем в томатной пасте, поэтому оно ценится гораздо выше. Но из пюре делают сок только в летне-осенний период, когда сезон помидоров, а зимой и летом используется при приготовлении исключительно томатная паста.
Витамин С
Наличие аскорбиновой или лимонной кислоты в томатном соке служат не для того, чтобы обогатить сок полезными веществами, а, чтобы они маскировали некачественное сырье. Они выступают в роли регуляторов кислотности и усилителя вкуса.
Не содержит консервантов
Консерванты запрещено добавлять в сок в принципе. Поэтому это обычный маркетинговый ход.
Польза
Свежеотжатый томатный сок действительно полезен, особенно людям, страдающим артериальной гипертонией, так как содержит соли калия, способствует выведению лишней жидкости из организма, промывает почки, оказывает мягкий диуретический эффект.
В восстановленном же соке количество витаминов и антиоксидантов уменьшено в несколько раз, к тому же производитель добавляет соль и сахар, что нивелирует всю ту малую пользу, что еще оставалась в соке.
Поэтому восстановленный томатный сок – это только вкус и больше ничего. Если только воспринимать его не через призму полезных свойств помидора, а через наличие в нем соли, то тогда он может помочь восстановить водно-солевой баланс, особенно после праздничных возлияний.
Рейтинг популярных производителей Томатного сока с мякотью
Все они безопасны и не содержат нитратов. Сок с мякотью должен содержать минимум 8% мякоти
J7 – много мякоти 9,1%
Santal – жидкий (добавили чересчур много воды), мякоти 8%, скорее всего добавлен краситель
Добрый – мякоти 7,4%
Фруктовый Сад – мало мякоти 5,7%
Вико – мало мякоти 5,4%
Сады Придонья – мало мякоти 4.5%, увеличенное количество лимонной кислоты,
Как выбирать
1. Смотрим состав: лучше выбирать, сделанный из томатного пюре и не содержащий соль и сахар, аскорбиновую и лимонную кислоты
2. Вид — бархатистый, консистенция густая и однородная, не должен расслаиваться
3. Цвет насыщенный темно-красный или -алый. Темно-бордовый или коричневый говорит о том, что сок перегрели
4. Ищите тот, который был изготовлен не больше 6 месяцев назад, там хоть что-то полезное еще осталось, в результате долгого хранения витамины разрушаются
5. Не храните вскрытый пакет долгое время при комнатной температуре, в нем очень быстро размножаются споры плесени, которые могут поражать легочную ткань, вызывая аллергические реакции
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Татьяна100 3 года назад Одну и ту же полезную вещь всегда можно испортить, так и с томатным соком. Сам по себе томатный сок очень полезен — огромное количество витаминов, микроэлементов, выраженный противораковый эффект и т.д. Поэтому многие и любят томатный сок, особенно заботливо приготовленный мамой, бабушкой, тещей и т.д. Ибо там отборные томаты (именно отборные — такие крупные, что для засолки не годятся, в горлышко банки не пролазят), соли там в меру, и кипятили их не долго — все полезные свойства сохранили. А теперь представьте томаты, прошедшие заводские условия: вместе с тлей и грязью раздавленные, переспелые (целые и так продать можно), а ещё все больные, кривые, червями погрызенные. Мыть их тоже сильно не заморачивались — все прокипятится и через сито протрется, поэтому и варят по часу, пока все полезные вещества не пропадут. Да и консервант можно добавить, и соли побольше, а цена и так заоблачная. Однажды видела весь технологический цикл — поэтому магазинный больше не пью. Кроме того возить сок по нашей бескрайней стране с юга на север не так экономно, как ту же томатную пасту — одна фура привезла и на месте сделали сока (развели водой и закатали) на десять фур. Витаминов там уже и в помине нет. Особенно «ценятся» непрозрачные тетрапакеты — каждый раз там вас может ждать сюрприз из горелой пасты, поэтому некоторые, выпив такого сока, перестают его любить. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Alex2837 3 года назад Очень полезный и интересный вопрос. На мой взгляд, томатный сок один из самых полезных и самых богатых на наличие витаминов сок. Томат или по простому помидор на самом деле содержит гораздо больше витамина С, чем лимон (как это не странно, но это мало кто знает). На счет вреда или пользы, здесь нужно подходить абсолютно индивидуально. Во-первых, каждый производитель сока может добавлять тот или иной пищевой компонент в томатный сок, это можно узнать, внимательно изучив его состав. В основном сок делается из натуральных томатов с небольшим добавлением пищевой поваренной соли. Если же в состав сока входит что-то еще, то здесь уже стоит задуматься о том, покупать его или нет. Во-вторых, у каждого человека свой организм и свои особенности. Поэтому может быть банальная непереносимость этого продукта или обычная аллергия на томаты. Я думаю, что каждый человек знает особенности своего организма. Лично для меня, томатный сок могу употреблять довольно редко, когда может появится желание чего-нибудь солененького. Для ежедневного употребления мне он не очень нравится. Также мне очень нравится томатным соком запивать водку. Андрей 3101 2 года назад
3.1. собственного приготовления из помидоров выращенных на своем участке; 3.2. собственного приготовления из томатной пасты собственного приготовления; 3.3. собственного приготовления из томатной пасты итальянского производства; 3.4. собственного приготовления из томатной пасты испанского производства; 3.5. собственного приготовления из томатной пасты венгерского производства; 3.6. собственного приготовления из томатной пасты болгарского производства; 3.7. собственного приготовления из томатной пасты турецкого, астраханского, азербайджанского производства; 3.8. собственного приготовления из томатной пасты производства краснодарского края; эти производства по моему предпочтению расположены сверху вниз, вверху предпочтительней.
anomalia 9 месяцев назад Томатный сок полезен, если нет противопоказаний к его применению. В томатном соке содержатся витамины и ликопин. Кстати это один из наилучших способов употребления томатов. Главное только, чтобы он был качественным. Это все зависит от контроля качества за продукцией. Лучше всего для приготовления томатного сока использовать свои помидоры. Но не у всех есть время заниматься консервацией. Поэтому рекомендую использовать томатную пасту. Из нее и делаеться сок в промышленных масштабах. Применяя ее вы можете контролировать содержание соли, тем самым уменьшив вредность продукта. Ленка174 более года назад Не все производители качественно и добросовестно подходят к производству своей продукции. Конечно сам томатный сок, при условии что он правильно приготовлен, имеет ряд полезных свойств. Так, например повышает уровень гемоглобина в крови, препятствует образованию «плохих» клеток. Но есть предприятия, которые вместо обычных томатов, просто разводят разные химические порошки и получают томатный сок. Если уж и пить томатный сок, то лучше домашнего производства. И опять же всё хорошо в меру. Я, вообще, сомневаюсь в полезности магазинных продуктов. Объясню почему. Чтобы вырастить томаты на продажу или переработку их надо вырастить быстро, не обязательно качественно, без сильных затрат. Скорее всего используются нитраты. Если даже это будет натуральный выжатый сок, то в нем будет куча консервантов, которые продлят срок годности продукта, но вряд ли принесет пользу организму. А скорее всеу это будет взвесь из порошка. И пользы от него будет меньше, чем вреда. Annastasiya 3 года назад Томатный сок полезный очень натуральный только, обладает множеством витамином и микро и макро элементов, повышает гемоглобин, препятствует образованию вредных клеток, профилактика рака, хорош при похмельном синдроме, вместо алкоголя на утро лучше выпить томатный сок, и скоро будите свежим как огурчик. ))) Вред томатного сока: Нельзя томатный у тех у кого язва, гастрит, и повышенная кислотность желудка, аллергия. inspaer 3 месяца назад Стопроцентно утверждать что полезен именно магазинный сок не стоит. Все зависит от добропорядочности производителя. Конечно, на крупных известных предприятиях установлен жесткий контроль качества, поэтому без сомнений можно утверждать, что такой сок полезен. Ведь он содержит витамины и ликопин. А вот у мелких и малоизвестных производителей неизвестно какая бурда выходит конечным продуктом. владсандрович 3 недели назад Там много витамина А и С и плюс самое главное что есть те ферменты, такие как антациды и пектин, которые как считается препятствуют размножению раковых клеток в организме человека и самому раку естественно тоже. Минус же томатного сока в том, что в нем много кислот, от чего у людей с повышенной кислотностью, он как правило вызывает изжогу. Троянда 3 года назад Все магазинные соки с их огромными сроками годности не вызывают никакого доверия к ним, а их стоимость в соотношении к стоимости самого продукта — вообще удивительна, поэтому я голосую «нет» магазинным сокам. Мариэл 2 года назад Варю томат из домашних вкусных помидор,добавляю соль и сахар,гвоздику, а иначе получается безвкусный томат,помидоры кручу на эл мясорубке,варю 30-40 минут и в банки закручиваю на зиму. Знаете ответ? |
Источник
Российские ученые установили, что чрезмерное употребление томатного сока, купленного в магазине, может привести к неприятным последствиям для организма человека. В интервью порталу «НСН» врач-диетолог Лидия Ионова рассказала, что в подобные продукты добавляют излишнее количество соли, что в свою очередь может крайне негативно отразиться на здоровье гипертоников.
Почему опасен томатный сок, купленный в магазине
Московский врач-диетолог Лидия Ионова порекомендовала воздержаться от употребления томатного сока, изготовленного на предприятии. По ее словам, такой сок принесет больше вреда, чем пользы.
Ионова разъяснила, что в «магазинном» томатном соке крайне повышен уровень содержания хлорид натрия, что считается очень вредным для людей, страдающих от артериальной гипертонии и заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом человек, который достаточно часто употребляет подобный продукт, не в состоянии самостоятельно ощутить, что сок крайне соленый.
В конце интервью Лидия Ионова добавили, что такая проблема отмечена только в томатном соке, произведенном на заводе. «Домашний» же вариант сока абсолютно безвреден и несет огромную пользу для человеческого организма. Научно доказано, что красный напиток содержит множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на функциональность всех систем человеческого организма. К примеру, каждый раз при употреблении натурального томатного сока, организм обогащается витаминами А, В, С, РР, Е, а также минералами, фтора, хлора, железа, кальция, фосфора, магния, калия и кальция.
Томатный сок – природная защита от рака
Помидорный сок содержит огромное количество питательных волокон. Но одно из главных преимуществ томатного сока – это наличие мощного антиоксиданта ликопин, который в значительной мере может понизить риск возникновения онкологических заболеваний. Данный фермент способствует уменьшению злокачественной опухоли, приостанавливает ее развитие и в целом способствует улучшение физического самочувствия.
До сих пор многие потребители задаются вопросом, какой же томатный сок полезнее пить – восстановленный (концентрат сока с добавлением горячей воды) или свежевыжатый? Российский союз производителей соков совместно с учеными-биотехнологами выяснили, что концентрированный продукт все же лучше, чем сок прямого отжима. В приготовленной с водой жидкости уровень ликопина в разы выше, а при тепловой обработке, которую проходит на заводе данный напиток, этот показатель только повышается.
Японское исследование томатного сока
Недавнее исследование японских ученых доказало, что употребление томатного сока приводит к снижению артериального давления. В эксперименте приняло участие 500 человек возрастом до 60 лет, из которых 187 – мужчины, а 294 – женщины. В течении года испытуемые пили томатный сок без содержания соли.
Стоит уточнить, что у всех участников эксперимента был диагноз «гипертензия» или «предгипертензия». У большинства подопытных систолическое давление снизилось до 137 мм рт. ст., а диастолическое –до 80 мм.рт.ст.
Также более чем у половины участников понизился общий уровень холестерина в крови.
Томатный сок нейтрализует токсичные вещества в организме
Raw Organic Tomato Juice with Parsley and Celery
Еще одно из преимуществ томатного сока – противомикробное действие. Сок, попадая в кишечник человека, существенно замедляет процесс гниения микроорганизмов и производит дезинфекцию стенок желудка. При запорах, метеоризме и прочих проблемах с пищеварением врачи зачастую советуют употреблять томатный сок.
В томатах содержатся вещества, которые повышают уровень серотонина, отчего нервная система расслабляется и организм реже страдает от стресса. Люди, которые регулярно пьют сок из томатов, обладают крепким здоровьем и долголетием.
Источник