Макарон на завтрак полезно или нет

Макарон на завтрак полезно или нет thumbnail

Пожалуй, один из самых распространенных в нашей стране гарниров – это именно макароны. Действительно, у нас макаронные изделия являются едва ли не популярнее, чем у себя на родине, в Италии. Это не только очень питательный, но и весьма вкусный, а также довольно незамысловатый в приготовлении продукт – и именно этими причинами обусловлена любовь отечественного потребителя.

Макароны – основные сведения о продукте

Для начала вспомним классический состав знаменитого гарнира. Он весьма прост и содержит всего два основных ингредиента – муку (как правило, пшеничную) и воду. Наиболее полезным считается продукт из твердых сортов пшеницы.

Макароны

Как вы наверняка знаете, макароны являются национальным блюдом жителей солнечного Аппенинского полуострова, итальянцев. Считается, что именно этот народ и изобрел рецепт популярного блюда, однако споры о том, какое именно государство является родиной макаронных изделий, ведутся до сих пор (некоторые ученые полагают, что это были страны Азии, кто-то утверждает – Ближнего Востока).

Как бы то ни было, в настоящее время макароны одинаково популярны во всех точках земного шара. Разновидностей этого изделия существует великое множество: это и длинные виды – лапша или спагетти, и больше привычные нам «фигурные» изделия – рожки, спиральки, ракушки, и тонкая вермишель, часто добавляемая в супы, и многие другие.

Макаронные изделия – ингредиенты не только простых и знакомых всем с детства блюд, они также могут составлять основу и сложных и невероятно вкусных лакомств и кушаний европейской кухни. Главное – уметь правильно приготовить продукт и подать под нужным соусом!

Полезные качества

  • Как уже говорилось выше, самыми полезными для здоровья являются макароны из твердых сортов пшеницы. Они являются диетическим продуктом, поскольку обладают достаточно низким гликемическим индексом, а значит, на продолжительное время насыщают и утоляют чувство голода. А вот изделия из мягких сортов пшеницы лучше и вовсе убрать из рациона, поскольку они не несут никакой пользы для организма, а нередко и вовсе могут поспособствовать набору лишних килограммов.
  • Быстрое и качественное насыщение – не единственное достоинство хороших макаронных изделий. Они также весьма полезны для здоровья нашей пищеварительной системы, поскольку содержат клетчатку и пищевые волокна, облегчающие процесс переваривания и всасывания пищи в желудке.
  • Клетчатка также способствует очищению желудочно-кишечного тракта и выводу из организма шлаков и токсинов.
  • В макаронах содержится невероятно много витамина В, играющего важную роль в функционировании нашего организма. Витамины этой группы участвуют в основных метаболических процессах, регулируют деятельность пищеварительной системы, а также оказывает колоссальное влияние на работу нервной системы и психики. Недостаток витамина B в рационе может вызвать серьезные расстройства сна, упадок сил и настроения, хроническую утомляемость и более тяжелые проблемы с самочувствием.
  • Обыкновенные «рожки» содержат триптофан – аминокислоту, необходимую для профилактики депрессивных расстройств и поддержания настроения на хорошем уровне.
  • Продукт богат токоферолом, известным как витамин Е. Это вещество замедляет старение организма, а также играет важную роль в функционировании репродуктивной системы у женщин (вплоть до того, что недостаточное его количество в рационе может быть причиной бесплодия). Бонус: токоферол способствует оздоровлению кожных покровов, волос и ногтей, а также значительно улучшает их внешний вид и состояние.
  • Железо, содержащееся в продукте, необходимо для работы кровеносной системы и поддержание гемоглобина в норме.
  • Макароны грубого помола снижают уровень холестерина в крови, что в перспективе оказывает положительное влияние на сосуды и сердце.

Тарелка с макаронами

В чем состоит возможный вред

  • Высокая калорийность продукта может быть причиной быстрого набора лишних килограммов – в случае, если вы злоупотребляете гарниром или употребляете изделия из муки нетвердых сортов пшеницы.
  • Вообще, основные побочные эффекты наблюдаются именно от злоупотребления макаронами из муки мягких сортов. Так, неумеренность в питании может послужить причиной развития диабета и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Вкусные макароны

Рекомендации

  1. Выше неоднократно говорилось о том, что полезны могут быть только изделия грубого помола. А как отличить их от обычных макарон? Обычно нужная информация содержится на упаковке – так, если вы видите такие характеристики, как «Высший сорт», «группа А», или, наконец, просто – «твердый сорт» или «грубый помол», то перед вами полезный для здоровья продукт. «Группа В» обозначает муку мягких сортов, не несущую организму никакой пользы.
  2. Впрочем, недобросовестный производитель может обмануть потребителя, предоставив неверную информацию о продукте. Если при варке вы обнаружили, что макароны приобрели белый неприятный оттенок, разварились, утратили форму, значит, они изготовлены из пшеничной хлебопекарной муки.
  3. Процесс приготовления макаронных изделий любого вида достаточно прост: нужно просто погрузить лапшу в кипящую подсоленную воду на определенное количество минут, а затем слить жидкость (для этого пригодится дуршлаг). От того, макароны какого сорта вы хотите приготовить, зависит время нахождения продукта в воде.
  4. Как правильно есть знаменитый гарнир, знают, пожалуй, все. «Рожки» и «ракушки» можно употреблять в готовом виде, для вкуса добавив сыр или сливочное масло. Из макарон других сортов можно готовить пасту, запеканки или лазанью – слои макарон, смазанные томатной пастой.
  5. Лучшими соусами к макаронным блюдам являются: болоньезе, томатный соус, карбонара, сыр.
Читайте также:  Сок из сельдерея и моркови рецепт чем полезен

Приготовленные макароны

Вывод

Макароны неслучайно считаются одним из лучших гарниров всех времен и народов. Это невероятно вкусное, сытное, а также весьма полезное для здоровье блюдо.

Источник

Специалисты призвали россиян отказаться от «английского» завтрака, который включает бекон, глазунью, тосты и фасоль в томатном соусе. Кроме того, не стоит сильно рассчитывать на йогурты, уверяют диетологи. Что есть на завтрак, чтобы оставаться молодым и здоровым, и от каких продуктов стоит отказаться, рассказала корреспонденту «МИР 24» врач-диетолог Наталья Круглова.

До сих пор лучшим вариантом завтрака считается каша, уверяет медик. «Это должна быть каша обязательно из цельнозерновой крупы, а не смесь, залитая кипятком. Кашу можно варить на молоке и даже добавлять масло, если нет непереносимости лактозы и нет цели похудеть. Если вы худеете, то просто учитывайте молоко в общей калорийности», – говорит эксперт.

«Классический вариант с кашей актуален. Каша должна быть цельнозерновой, чем дольше варить, тем лучше. Но это не та каша, которую заливают кипятком. Хорошо есть разные каши: овсяную, льняную, гречневую – нужно чередовать. К ней можно добавить немного белка – кусочек сыра, вареное яйцо или творог. Если калорийность позволяет человеку использовать на диете молоко, то можно варить кашу на молоке», – объясняет медик.

Второй здоровый вариант завтрака – белковый. Но в этом случае необходимо добавлять углеводы.

«Вариант, когда завтрак белковый – запеканки, сырники или омлеты – тоже хорош, но к ним нужно добавлять углеводы, например, кусочек цельнозернового хлеба или немного каши», – заметила диетолог.

Кроме того, на завтрак можно есть макароны – это хорошая альтернатива крупе. Основные блюда вроде курицы или супа тоже имеют место быть, если после этого нет дискомфорта и тяжести.

«Это неплохо, просто пищеварительная система может быть не готова к такой тяжелой еде. Макароны, кстати, заменяют кашу: они содержат пищевые волокна, сложные углеводы, так что их можно есть на завтрак, например, с сыром и зеленью», – комментирует Круглова.

Самый лучший напиток для утреннего приема пищи – это чай или кофе, предварительно лучше выпить один или два стакана воды. Пакетированные и свежевыжатые соки на постоянной основе употреблять не стоит.

«Воду надо пить обязательно, возьмите за правило – один-два стакана перед завтраком. Из напитков с утра можно пить чай и кофе, они тонизируют и содержат кофеин, если нет противопоказаний к использованию кофе, то его можно пить регулярно. Свежевыжатые и пакетированные соки содержат простые углеводы, постоянно их лучше не употреблять», – отметила врач.

Можно на завтрак пить компоты и морсы, однако они не тонизируют из-за отсутствия кофеина. Самая большая ошибка – это отказ от завтрака. Многие едят на завтрак сосиски или колбасу. Это тоже неправильно. От этих продуктов стоит отказаться, утверждает Круглова.

«Иногда наоборот люди едят очень ограниченно, например, кашу на воде без сахара и масла, либо мюсли, которые содержат много сахара. Сами по себе мюсли хороши: там есть сложные углеводы и растительные жиры, но надо смотреть на состав. Если это хлопья, то они должны быть цельнозерновыми без сахара, а не глазированными», – отмечает медик.

Индивидуальные особенности обменного процесса тоже влияют на нежелание есть по утрам. Если это ваш случай, но при этом вам комфортно: нет проблем со здоровьем и избыточного веса, то переживать не стоит, говорит Круглова.

Читайте также:  Составить полезное меню для всей семьи на неделю

«Есть люди, которые могут завтракать не ранее, чем через два-три часа после пробуждения. Это может быть связано с тем, что человек обильно ужинает и к утру он еще не голодный, либо с индивидуальными особенностями обменных процессов. Если человек чувствует себя комфортно, то это допустимо. Проблема пропуска завтрака кроется и в том, что основная калорийность рациона приходится на вторую половину дня и велика вероятность, что человек переест в обед или на ужин», – отметила Круглова.

Макарон на завтрак полезно или нетМакарон на завтрак полезно или нетМакарон на завтрак полезно или нетМакарон на завтрак полезно или нетМакарон на завтрак полезно или нет

Екатерина Дегтерева

Источник

И почему желтые спагетти значительно полезнее белых?

Фото: Pixabay.com

Макароны — продукт с неоднозначной репутацией. Сытные и с нейтральным вкусом, они отлично сочетаются с овощами и мясом. Просты в приготовлении — достаточно только отварить и посолить. Их любят дети, все без исключения, но с настороженностью воспринимают мамы, так как известно, что от макарон толстеют. Или нет?

В популярных мифах о вреде макарон разобрались ученые и поставили точку в вопросе: есть или не есть. Есть, даже регулярно, но в меру!

Миф 1. Макароны вредные и так же, как сладости, приводят к сахарному диабету

Сравнивать макароны с кондитерскими изделиями можно только в том случае, если они изготовлены из хлебопекарной пшеничной муки. Гликемический индекс, то есть способность продукта повышать уровень глюкозы в крови, действительно высок. По пищевой ценности они близки к белой булочке или багету. Отличить продукт можно по характерному виду: его поверхность белая, с белесыми вкраплениями.

В Италии, где традиционный рацион основан на ежедневном употреблении пасты, производить и продавать такие макароны запрещено на законодательном уровне. В России подобных запретов нет, потому вредный для здоровья продукт стоит на полках каждого супермаркета. Но рядом с ним, правда в два раза дороже, можно найти правильные, полезные макароны. Они изготовлены из пшеницы твердых сортов, обладают желтой, глянцевой поверхностью, очень твердые и долго развариваются.

В Италии запрещено делать пасту из хлебопекарской муки (Фото: Pixabay.com)

Макароны из твердых сортов пшеницы содержат долгие углеводы. Они длительно расщепляются в пищеварительном тракте, надолго насыщают и не вызывают всплеска глюкозы. От такого продукта организм получит запас энергии на четыре часа без вреда для поджелудочной железы.

Миф 2. От макарон толстеют

Калорийность 50 граммов сухой пасты — 190 Ккал. Во время варки масса увеличивается в объеме втрое, поэтому продукт можно уверенно считать сытным при низкой калорийности. Сочетая его с помидорами, зеленью, морепродуктами, вы получаете здоровое, полезное и очень вкусное блюдо, которое не скажется лишними килограммами.

В России спагетти и вермишель обычно готовят в дополнение к мясу, котлетам, заливают сырно-сливочными соусами. Такие комбинации способствуют набору веса, но не из-за макарон, а добавок к ним. Мясо с макаронами — много калорий, мясо с салатом — немного. Макароны с томатным соусом — сытное и диетическое блюдо, а с сырно-сливочным — жирное и калорийное. Сочетайте продукты правильно, и лишний вес не появится.

Макароны не приводят к набору веса (Фото: Pixabay.com)

Миф 3. Если хочешь похудеть, откажись от макарон

В 2016 году ученые из итальянского университета Neuromed доказали, что паста абсолютно не вредит тем, кто хочет похудеть. А напротив, способствуют снижению массы тела. Результаты исследования, опубликованного в научном журнале Nutrition and Diabetes, показывают прямую взаимосвязь содержания спагетти в диетическом рационе и формирования здорового индекса массы тела.

Ученые изучили данные 23 тысяч человек, которые придерживались питания по принципам средиземноморской диеты. Они ежедневно употребляли рыбу, овощи, фрукты и оливковое масло. Источником сложных углеводов были спагетти из твердых сортов пшеницы. Анализ веса участников показал, что ежедневное употребление пасты не вызывает набор веса, напротив, уменьшает окружность талии.

Макароны хорошо насыщают и помогают худеть (Фото: Pixabay.com)

«Полный отказ от спагетти — неправильное решение, если люди хотят сбросить лишний вес, — прокомментировала результаты исследований руководитель группы Лича Яковьелло. — Но важно помнить об умеренности и разнообразии диеты, которая дает наилучший результат».

Миф 4. Макароны просто сытные, в них нет ничего полезного

Продукт из пшеницы твердых сортов богат витаминами группы В. Они отвечают за обменные процессы в организме, нормализуют сон и повышают стрессоустойчивость. Паста содержит витамин Е — мощный антиоксидант, необходимый коже, волосам и ногтям. В ней также есть калий, фосфор и марганец. А еще клетчатка, которая нормализует работу кишечника и выводит «плохой» холестерин.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Источник фотографии: shutterstock

Многие уверены, что макароны – это очень вредный углеводный продукт, который имеет низкое количество полезных веществ и приводит к появлению лишних килограммов. Но Вы видели настоящих итальянцев? Я ни разу в жизни не видела толстых итальянцев, а ведь они едят макароны каждый день!

Читайте также:  Самые бедные полезными ископаемыми страны африки

В чем секрет итальянцев? Макароны: польза или вред? На эти и другие вопросы мы постараемся сегодня ответить.

Паста, макароны или лапша? В чем разница?

Ракушки, бабочки, спагетти — все это мы привыкли называть макаронными изделиями. Но в то же время, итальянцы все это называют пастой. Где же правда?

Паста – это общий термин изделия из теста различной формы и размеров. А макароны – это разновидность пасты, часто имеет форму трубы. Многие именитые повара считают, что нет ошибки в том, чтобы называть пасту макаронами. Именно поэтому в статье мы будем писать макароны, все потому что так привычнее.

Какие макароны самые полезные?

Источник фотографии: shutterstock

В нашей стране распространены макаронные изделия из пшеницы, риса, гречки и бобов. А вот итальянцы чаще всего едят макароны из твердых сортов или цельнозерновой пшеницы. Такие макароны способствуют быстрому насыщению, улучшают работу пищеварительной системы, а также богаты витаминами и полезными микроэлементами.

Исследования Отделения внутренней медицина и клинического питания в Италии показали, что люди, которые едят макароны из твердых сортов пшеницы, на 16% меньше подвержены ожирению, чем те, кто едят 2 или 3 сорта макароны.

Как выяснилось, макароны из твердых сортов пшеницы содержат большое количество полезных веществ. Так, например, такие макароны богаты клетчаткой, марганцем, селеном, фосфором, медью, а также витаминами группы В.

Макароны и углеводы

Источник фотографии: shutterstock

Ни для кого не секрет, что макароны – это углеводистый продукт. Но не все углеводы опасны. Макароны высших сортов содержат полезные или «сложные» углеводы, которые уменьшают риск переедания. Очень часто макароны из 2 или 3 сортов пшеницы способствуют резкому повышению уровня сахара в крови, что приводит к повышению риска диабета 2 типа.

Исследования Китайского медицинского университета в Харбинах показало, что люди, которые регулярно едят продукты с высоким содержанием «простых» углеводов имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Глютен и звездные истории

Перед вами макароны одной известной марки. Справа макароны из твердых сортов пшеницы, а слева такие же макароны только без глютена. Внешнее они почти не отличаются, а вот в цене разница ощутимая.

Чем опасен глютен?

Глютен — это тип белка, который содержится в пшенице, ячмене и ржи.

Непереносимость глютена называется целиакия. Это заболевание встречается не часто и поэтому для большинства людей глютен безвреден.

Как часто бывает, мода на безглютеновые продукты появилась благодаря звездам. Джессика Альба, Гвинет Пэлтроу и Виктория Бэкхем отказались от глютена в связи с непереносимостью. СМИ и фанаты стали считать, что именно в этом кроется секрет красоты и стройности этих прекрасных девушек. Однако почему-то никто не говорит о том, что эти девушки ежедневно занимаются спортом и имеют целый ряд специалистов, которые следят за их питанием и внешностью.

Я считаю, что если у Вас нет непереносимости глютена, то переплачивать за продукт совсем необязательно. А чтобы выглядеть красиво и молодо, нужно правильно питаться и заниматься спортом. Не обязательно ходить в дорогие тренажерные залы, достаточно каждый день гулять и ходить по 10000 шагов.

Как сделать макароны полезнее?

Источник фотографии: shutterstock

В умеренных количествах макароны действительно могут стать частью правильного и здорового питания. Следующие советы мы подобрали специально для Вас:

1. Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы или цельнозерновые. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, суточная норма макаронных изделий равна 70 г в сухом виде и 160 г в готовом виде.

2. Обратите внимание на соусы. Белые соусы обычно калорийнее, чем красные. Все потому что они сделаны на основе сливочного масла, сливок и сыра. К макаронам отлично подходит оливковое масло, перетертые томаты, а также свежая зелень.

3. Но кроме соуса, нужно выбрать правильный белок. Идеально подходят морепродукты или курица. Благодаря этим источникам белка Ваше блюдо будет сбалансированным и полезным.

Всех тех, кто дочитал до конца, я от всего сердца благодарю и желаю Вам весеннего настроения и всегда оставаться здоровыми! Мне будет очень приятно, если Вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂

Источник