Макароны из твердых сортов полезные свойства
И почему желтые спагетти значительно полезнее белых?
Фото: Pixabay.com
Макароны — продукт с неоднозначной репутацией. Сытные и с нейтральным вкусом, они отлично сочетаются с овощами и мясом. Просты в приготовлении — достаточно только отварить и посолить. Их любят дети, все без исключения, но с настороженностью воспринимают мамы, так как известно, что от макарон толстеют. Или нет?
В популярных мифах о вреде макарон разобрались ученые и поставили точку в вопросе: есть или не есть. Есть, даже регулярно, но в меру!
Миф 1. Макароны вредные и так же, как сладости, приводят к сахарному диабету
Сравнивать макароны с кондитерскими изделиями можно только в том случае, если они изготовлены из хлебопекарной пшеничной муки. Гликемический индекс, то есть способность продукта повышать уровень глюкозы в крови, действительно высок. По пищевой ценности они близки к белой булочке или багету. Отличить продукт можно по характерному виду: его поверхность белая, с белесыми вкраплениями.
В Италии, где традиционный рацион основан на ежедневном употреблении пасты, производить и продавать такие макароны запрещено на законодательном уровне. В России подобных запретов нет, потому вредный для здоровья продукт стоит на полках каждого супермаркета. Но рядом с ним, правда в два раза дороже, можно найти правильные, полезные макароны. Они изготовлены из пшеницы твердых сортов, обладают желтой, глянцевой поверхностью, очень твердые и долго развариваются.
В Италии запрещено делать пасту из хлебопекарской муки (Фото: Pixabay.com)
Макароны из твердых сортов пшеницы содержат долгие углеводы. Они длительно расщепляются в пищеварительном тракте, надолго насыщают и не вызывают всплеска глюкозы. От такого продукта организм получит запас энергии на четыре часа без вреда для поджелудочной железы.
Миф 2. От макарон толстеют
Калорийность 50 граммов сухой пасты — 190 Ккал. Во время варки масса увеличивается в объеме втрое, поэтому продукт можно уверенно считать сытным при низкой калорийности. Сочетая его с помидорами, зеленью, морепродуктами, вы получаете здоровое, полезное и очень вкусное блюдо, которое не скажется лишними килограммами.
В России спагетти и вермишель обычно готовят в дополнение к мясу, котлетам, заливают сырно-сливочными соусами. Такие комбинации способствуют набору веса, но не из-за макарон, а добавок к ним. Мясо с макаронами — много калорий, мясо с салатом — немного. Макароны с томатным соусом — сытное и диетическое блюдо, а с сырно-сливочным — жирное и калорийное. Сочетайте продукты правильно, и лишний вес не появится.
Макароны не приводят к набору веса (Фото: Pixabay.com)
Миф 3. Если хочешь похудеть, откажись от макарон
В 2016 году ученые из итальянского университета Neuromed доказали, что паста абсолютно не вредит тем, кто хочет похудеть. А напротив, способствуют снижению массы тела. Результаты исследования, опубликованного в научном журнале Nutrition and Diabetes, показывают прямую взаимосвязь содержания спагетти в диетическом рационе и формирования здорового индекса массы тела.
Ученые изучили данные 23 тысяч человек, которые придерживались питания по принципам средиземноморской диеты. Они ежедневно употребляли рыбу, овощи, фрукты и оливковое масло. Источником сложных углеводов были спагетти из твердых сортов пшеницы. Анализ веса участников показал, что ежедневное употребление пасты не вызывает набор веса, напротив, уменьшает окружность талии.
Макароны хорошо насыщают и помогают худеть (Фото: Pixabay.com)
«Полный отказ от спагетти — неправильное решение, если люди хотят сбросить лишний вес, — прокомментировала результаты исследований руководитель группы Лича Яковьелло. — Но важно помнить об умеренности и разнообразии диеты, которая дает наилучший результат».
Миф 4. Макароны просто сытные, в них нет ничего полезного
Продукт из пшеницы твердых сортов богат витаминами группы В. Они отвечают за обменные процессы в организме, нормализуют сон и повышают стрессоустойчивость. Паста содержит витамин Е — мощный антиоксидант, необходимый коже, волосам и ногтям. В ней также есть калий, фосфор и марганец. А еще клетчатка, которая нормализует работу кишечника и выводит «плохой» холестерин.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Источник фотографии: shutterstock
Многие уверены, что макароны – это очень вредный углеводный продукт, который имеет низкое количество полезных веществ и приводит к появлению лишних килограммов. Но Вы видели настоящих итальянцев? Я ни разу в жизни не видела толстых итальянцев, а ведь они едят макароны каждый день!
В чем секрет итальянцев? Макароны: польза или вред? На эти и другие вопросы мы постараемся сегодня ответить.
Паста, макароны или лапша? В чем разница?
Ракушки, бабочки, спагетти — все это мы привыкли называть макаронными изделиями. Но в то же время, итальянцы все это называют пастой. Где же правда?
Паста – это общий термин изделия из теста различной формы и размеров. А макароны – это разновидность пасты, часто имеет форму трубы. Многие именитые повара считают, что нет ошибки в том, чтобы называть пасту макаронами. Именно поэтому в статье мы будем писать макароны, все потому что так привычнее.
Какие макароны самые полезные?
Источник фотографии: shutterstock
В нашей стране распространены макаронные изделия из пшеницы, риса, гречки и бобов. А вот итальянцы чаще всего едят макароны из твердых сортов или цельнозерновой пшеницы. Такие макароны способствуют быстрому насыщению, улучшают работу пищеварительной системы, а также богаты витаминами и полезными микроэлементами.
Исследования Отделения внутренней медицина и клинического питания в Италии показали, что люди, которые едят макароны из твердых сортов пшеницы, на 16% меньше подвержены ожирению, чем те, кто едят 2 или 3 сорта макароны.
Как выяснилось, макароны из твердых сортов пшеницы содержат большое количество полезных веществ. Так, например, такие макароны богаты клетчаткой, марганцем, селеном, фосфором, медью, а также витаминами группы В.
Макароны и углеводы
Источник фотографии: shutterstock
Ни для кого не секрет, что макароны – это углеводистый продукт. Но не все углеводы опасны. Макароны высших сортов содержат полезные или «сложные» углеводы, которые уменьшают риск переедания. Очень часто макароны из 2 или 3 сортов пшеницы способствуют резкому повышению уровня сахара в крови, что приводит к повышению риска диабета 2 типа.
Исследования Китайского медицинского университета в Харбинах показало, что люди, которые регулярно едят продукты с высоким содержанием «простых» углеводов имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Глютен и звездные истории
Перед вами макароны одной известной марки. Справа макароны из твердых сортов пшеницы, а слева такие же макароны только без глютена. Внешнее они почти не отличаются, а вот в цене разница ощутимая.
Чем опасен глютен?
Глютен — это тип белка, который содержится в пшенице, ячмене и ржи.
Непереносимость глютена называется целиакия. Это заболевание встречается не часто и поэтому для большинства людей глютен безвреден.
Как часто бывает, мода на безглютеновые продукты появилась благодаря звездам. Джессика Альба, Гвинет Пэлтроу и Виктория Бэкхем отказались от глютена в связи с непереносимостью. СМИ и фанаты стали считать, что именно в этом кроется секрет красоты и стройности этих прекрасных девушек. Однако почему-то никто не говорит о том, что эти девушки ежедневно занимаются спортом и имеют целый ряд специалистов, которые следят за их питанием и внешностью.
Я считаю, что если у Вас нет непереносимости глютена, то переплачивать за продукт совсем необязательно. А чтобы выглядеть красиво и молодо, нужно правильно питаться и заниматься спортом. Не обязательно ходить в дорогие тренажерные залы, достаточно каждый день гулять и ходить по 10000 шагов.
Как сделать макароны полезнее?
Источник фотографии: shutterstock
В умеренных количествах макароны действительно могут стать частью правильного и здорового питания. Следующие советы мы подобрали специально для Вас:
1. Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы или цельнозерновые. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, суточная норма макаронных изделий равна 70 г в сухом виде и 160 г в готовом виде.
2. Обратите внимание на соусы. Белые соусы обычно калорийнее, чем красные. Все потому что они сделаны на основе сливочного масла, сливок и сыра. К макаронам отлично подходит оливковое масло, перетертые томаты, а также свежая зелень.
3. Но кроме соуса, нужно выбрать правильный белок. Идеально подходят морепродукты или курица. Благодаря этим источникам белка Ваше блюдо будет сбалансированным и полезным.
Всех тех, кто дочитал до конца, я от всего сердца благодарю и желаю Вам весеннего настроения и всегда оставаться здоровыми! Мне будет очень приятно, если Вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂
Источник
Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал макаронные изделия. Польза и вред макарон не прекращают волновать потребителей. Мнения расходятся: одни называют продукт полезным, другие считают, что от мучных изделий люди полнеют. Кто прав?
Сорта макарон и их особенности
Макароны могут быть разными по внешнему виду. Но главное отличие – сорт. Для производства продукта используют муку разных сортов, об этом можно узнать из надписи на упаковке.
Группы макарон:
- Группа А. Полезные макаронные изделия получают из пшеницы твердых сортов. Такой продукт не только обладает полезными свойствами, но и отличается особым качеством после приготовления. Они не теряют формы, не слипаются даже при добавлении малого количества масла.
- Группа Б. Для изготовления продукта используют муку стекловидной пшеницы 1 или высшего сорта.
- Группа В. Несмотря на то, что обычная мука, предназначенная для выпечки хлеба, не вполне подходящий продукт для макаронных изделий, некоторые производители все равно ее используют. Макаронные изделия получаются низкого качества, в процессе варки теряют внешний вид, склеиваются. Стоимость продукции низкая.
Внимание! Есть государства, где макаронные изделия группы В не производят, вообще.
Мучные изделия различаются не только группой, но и по внешним признакам и предназначению. Они бывают:
- длинные и короткие;
- крупные и мелкие;
- фигурные;
- с разными начинками;
- для запекания.
Вкус и цвет продукта может быть разным, поскольку для них используют муку из пшеницы, гречки, риса, кукурузы, ячменя.
Витамины и минералы в составе макарон
В отварных макаронах присутствуют витамины А, РР, Е, а также 6 витаминов группы В.
Богаты изделия:
- натрием и калием;
- магнием и серой;
- фосфором.
Наличие такого количества витаминов и минералов увеличивают пользу макарон для здоровья и минимизируют вред.
Пищевая ценность и калорийность макарон
Прежде чем говорить о пользе или вреде макаронных изделий, необходимо знать пищевую ценность и калорийность продукта.
Как правило, эти изделия варят. Пищевая ценность сухого продукта от 327 до 351 Ккал, после приготовления – не выше 80 Ккал.
Узнать больше о пользе макаронных изделий для организма можно из видео ниже:
Полезные свойства макарон
Чтобы понять, в чем польза макарон из твердых сортов пшеницы, необходимо разобраться в их свойствах:
- Во всех изделиях присутствует клетчатка. Больше всего этого вещества в изделиях, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Употребление макарон помогает вывести из организма шлаки, способствует очищению кишечника.
- Благодаря витаминам группы В повышается настроение. Снижается головная боль при мигренях.
- Содержание большого количества углеводов (около 70%) не должно пугать диабетиков, поскольку они сложные, их усвоение происходит медленно. Поэтому уровень сахара в крови не повышается.
- Углеводы способствуют быстрому насыщению, поэтому не рекомендуется употреблять макароны на ночь.
- Витамин Е отвечает за мужское здоровье, а значит, за благополучие семьи.
Можно ли есть макароны при похудении
Долгое время существовало мнение, что макароны вредят фигуре. На самом деле все наоборот. Диетологи даже создают меню для похудения, в которые включают этот продукт.
Важно! Изделия из твердых сортов пшеницы способны сохранить стройную фигуру.
Поправиться от макарон из цельного зерна, богатых полезными веществами, волокнами и витаминами практически невозможно. Ведь одна порция в 100 г насыщает на долгое время. А в сочетании с овощами наполняет организм энергией.
Так что, сидя на диете, не нужно ставить на макаронах табу. Главное, выбрать полезный и правильный продукт.
Можно ли макароны беременным и кормящим мамам
Беременные женщины и кормящие мамы могут смело включать в рацион любимую макаронную продукцию. Только не нужно покупать изделия группы В, изготовленные из пекарской муки. Эти макароны могут навредить и матери, и ребенку.
С какого возраста макароны можно давать детям
Поскольку в российских семьях отварные макароны или супы с ними – одно из любимых блюд, то их дают и маленьким детям. Это не запрещается, нужно только знать, когда детский организм сможет переварить продукт.
Обычные макаронные изделия можно давать малышам с 12 месяцев, хотя педиатры советуют включать их с 1,5-2 лет. В этом возрасте дети имеют достаточно зубов для пережевывания.
Совет! Лучше всего покупать специальные изделия именно для детей или можно кормить малышей с 8-9 месяцев.
Макароны нужны ребенку для:
- укрепления иммунной системы;
- роста волос и зубов;
- активизации процессов обновления крови.
Польза и вред разноцветных макарон
На полках в магазинах лежат пакеты с макаронами разных цветов. Они очень нравятся детям. Родителей интересует, полезны или вредны такие разноцветные мучные изделия.
Если для придания цвета используют натуральные продукты, а не красители, то это полезный продукт, который можно включать в рацион детей.
Что придает цвет:
- оранжевыми макароны становятся от морковного сока;
- зелеными – от сока шпината;
- черными – от сока каракатицы.
Предупреждение! Если на упаковке с разноцветными макаронами есть ингредиенты с буквой «Е», такой продукт брать нельзя. Он нанесет непоправимый вред здоровью.
Чем полезны макароны из полбы
При слове «полба» всегда вспоминается сказка А. С. Пушкина. На самом деле это особый вид муки, которая по содержанию клетчатки превосходит все остальные виды. Никакого вреда от цельнозерновых макарон нет, а вот пользу трудно переоценить. Ведь в изделиях содержится 18 аминокислот, необходимых для человеческого организма.
Люди, регулярно употребляющие макаронные изделия из полбы и твердых сортов пшеницы, реже болеют:
- сахарным диабетом;
- ожирением;
- анемией;
- вирусными и инфекционными заболеваниями;
- онкологией.
Риск возникновения инсульта и инфаркта также снижается благодаря особым свойствам таких изделий.
Предупреждение! Несмотря на пользу твердых макарон из полбы, их не советуют включать в меню людям со слабым кишечником, поскольку в них много грубых пищевых волокон.
В какое время суток лучше есть макароны
Макаронные изделия можно есть в любое время суток. Но если нет желания поправиться от макарон, то лучше всего блюда из них готовить на завтрак, обед или полдник. В этом случае углеводы сгорят, и не отложатся на талии.
Как правильно сварить макароны
Чтобы готовое блюдо принесло пользу и раскрыло свои свойства, его нужно правильно готовить.
Этапы варки:
- На каждый кг продукта берут не меньше 1 л воды и большую кастрюлю. Дело в том, что макароны при варке впитывают воду и увеличиваются в объеме.
- Дождаться закипания воды, добавить соль по вкусу.
- Через минуту всыпать макаронные изделия, с помощью ложки распределить их в жидкости.
- Варят после закипания на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.
- Многие хозяйки перед засыпкой макаронных изделий вливают в воду немного растительного масла, чтобы предотвратить слипание.
- Варят 7-15 минут, в зависимости от сорта продукта. Время всегда пишут на пакете. Но лучше всего пробовать вареные макароны на вкус.
- Выложить содержимое кастрюли в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Переложить готовое блюдо в кастрюлю, добавить растительное или сливочное масло.
Важно! Промывать макароны в дуршлаге не рекомендуется, так как потеряется часть полезных веществ.
Блюдо едят в горячем виде с любыми овощными салатами, котлетами, рыбой.
С чем сочетаются макароны
Полезные макароны можно приготовить с различными добавками, они сочетаются:
- с любыми овощами: томатами, кабачками, патиссонами, болгарским перцем, чесноком, репчатым и зеленым луком;
- с зеленью: шпинатом, базиликом, укропом;
- с мясными и рыбными блюдами;
- с разными видами сыра;
- с морепродуктами;
- с различными соусами и специями.
Имея в наличии макаронные изделия, можно приготовить множество вкусных и полезных закусок, супов, салатов.
Вред макарон и противопоказания к употреблению
К сожалению, многие потребители не знают, что среди большого ассортимента макаронных изделий немало тех, которые могут нанести вред здоровью. Это касается китайской лапши быстрого приготовления, так называемых «Ролтон», «Доширак».
В такой вермишели больше вреда, чем пользы:
- Во-первых, перед упаковкой содержимое уже подвергалось термической обработке.
- Во-вторых, в составе продукта присутствует большое количество консервантов, вредных для здоровья.
- В-третьих, вместо мясных и рыбных продуктов лапшу и вермишель насыщают вкусовыми имитаторами.
- В-четвертых, в лапшу и вермишель быстрого приготовления часто добавляют вредные добавки, например, трансжиры.
Если говорить о противопоказаниях, то это либо непереносимость продукта, либо запрет на употребление после операций на кишечнике.
Что полезнее: макароны или спагетти
Правильные макаронные изделия, по мнению диетологов, обладают полезными свойствами. Конечно, если не употреблять макароны на ночь большими порциями. Речь идет не обо всех видах и сортах этого продукта, а именно о спагетти или, как говорят итальянцы, пасте.
Польза спагетти в том, что их изготавливают из твердых сортов пшеницы:
- Именно такой продукт рекомендуют для снижения уровня холестерина, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. В Италии считают, что порция спагетти способна поднять жизненный тонус, так как они содержат большое количество аминокислот. Именно они активизируют выработку серотонина, который называют гормоном счастья.
- Польза спагетти из твердых сортов пшеницы еще и в том, что в них содержится селен, не позволяющий перерождаться клеткам человеческого организма.
Внимание! Такими же полезными свойствами обладают и макароны, для изготовления которых используют муку, выработанную из твердых сортов пшеницы.
Как выбрать макароны
При выборе макаронных изделий нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Самые полезные продукты группы А и В продают только в запаянных пачках.
- В составе не должно быть яиц, а только вода и мука определенного сорта.
- Больше всего полезных свойств в изделиях, изготовленных из твердых сортов муки.
- Вид и сорт муки также имеет значение, ведь не все могут переносить пшеницу. Поэтому на это тоже нужно обращать внимание. Макароны делают из гречишной, ячменной, кукурузной и рисовой муки.
- Не стоит думать, что покупать следует только те изделия, которые приготовили из муки высшего и первого сорта. Не меньше пользы в макаронах 2 сорта, так как для их изготовления используется мука грубого помола, содержащая много клетчатки.
Важно! Проверять нужно и целостность вакуумной упаковки. Если она нарушена, от покупки лучше отказаться.
Внешний вид макарон
Обращать внимание нужно и на внешний вид продукта. Качественные макароны должны иметь золотистый или янтарный цвет. Если изделия едко-желтые, то в них добавлены синтетические красители. Если продукт белого или сероватого оттенка, значит, для изготовления использовалась мука низкого качества.
Не менее важно рассмотреть структуру макаронных изделий:
- Темные вкрапления – одна из важных характеристик продукта. Они свидетельствуют о том, что макароны изготовлены из помола с цельным зерном.
- На изделиях крапинки белого цвета и шероховатая поверхность – использована мука низкого качества.
- Если форма всех макарон одинаковая, соответствует названию, можно покупать.
Проверка качества макарон
По надписи на этикетке и внешнему виду нельзя составить точной картины качества макаронных изделий. Дальнейшую проверку нужно выполнить дома:
- Продукты высокого качества не ломаются, а легко сгибаются.
- Если при изготовлении использована мука мягких сортов (что по ГОСТу недопустимо), то в пачке или пакете будет много крошки.
- Следующий этап проверки – варка. Качественный и полезный продукт из твердых сортов пшеницы не слипнется, не потеряет формы.
- Вода при приготовлении остается почти прозрачной, помутнение незначительное.
- Остается только попробовать блюдо. Если чувствуется горечь, значит, муку хранили неправильно. Горчинка – результат испорченных жиров, входящих в состав пшеничных зерен.
Заключение
Любители мучных изделий должны понимать, что польза и вред макарон могут идти одновременно. Все зависит от качества продукта и муки, которую использовали для производства.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник