Малина химический состав и полезные свойства
статьи
Малина
Малину начали культивировать в Европе, и после она распространилась повсеместно. Это полукустарник с разветвленным сложным корневищем и прямостоячими наземными ветвями. Они сохраняются до двух лет, а затем желательно срезать эти побеги, чтобы новые смогли плодоносить еще больше. Плоды малины обычно красного цвета, но иногда можно встретить желтую и даже черную их окраску. Вкус у этой ягоды слегка специфический, из-за наличия в ней различных кислот и сахара.
Как известно, плоды этого растения почти на 80% состоят из воды, 8-9% в них занимают углеводы, еще меньше белки и жиры. Благодаря такому составу,калорийность малины невелика – около 41ккал, что делает данную ягоду очень полезной как с точки зрения воздействия на организм, так и с точки зрения диетологии.
В состав малины входят многие витамины и микроэлементы, характеризующие полезные свойства малины, но из них особенно хочется выделить наличие в ягоде органических кислот – салициловой, яблочной, муравьиной и винной. Именно первая из них так благотворно влияет на наш организм во время многочисленных простудных заболеваний. Салициловая кислота известна как мощный антипиретик, то есть она хорошо сбивает высокую температуру, поэтому малиновое варенье или отвары из ягод издавна используют как потогонное и жаропонижающее средство. Это свойство также отлично подходит людям, страдающим гипертонической болезнью, ведь с потом наш организм удаляет избыток соли, что прямо сказывается на понижении артериального давления.
Так как в малине присутствует достаточное количество меди, то многие специалисты рекомендуют кушать эти ягоды людям, чья жизнь наполнена нервным перенапряжением и постоянными стрессами. Ведь медь, воздействуя на определенные центры в головном мозге, заметно улучшает настроение, способствуя умственному расслаблению.
Малина, польза которой очевидна, помимо потогонного и жаропонижающего эффекта, имеет антитоксическое и кровоостанавливающее действие. И все из-за наличия в ней ацетоина и фитостерина, которые являются мощными антиоксидантами, а также участвуют в выработке факторов свертываемости крови. Из давних времен к нам дошли рецепты лечения малиной полового бессилия у мужчин и аденомы предстательной железы. Насколько сейчас это правдиво — неизвестно, но многие испытывали облегчение неприятных симптомов при употреблении малины, как свежей, так и в виде варенья или отваров.
К полезным свойствам малины можно отнести и то, что данная ягода очень богата на фитонциды, являющиеся природным антибиотиком. Они губительно действуют на кокковую флору (золотистый стафилококк), а также многие грибковые заболевания. Не зря некоторые гомеопатические средства, особенно крема, имеют в своем составе экстракт из этой чудесной ягоды.
Дубильные и пектиновые вещества, присутствующие в малине, отлично справляются с поносами, и выводят продукты распада из толстого кишечника. А витамины группы В, витамин Е и А, прозванными еще природными антиоксидантами, не только быстро справятся со свободными радикалами, образующимися во время катаболических реакций, но и дольше сохранят молодость кожи вашего лица!
Полезные свойства малины используют и для облегчения либо смягчения симптомов при суставных болях. Эта ягода применяется при атеросклерозе, нормализуя обмен жирных кислот, и при сахарном диабете (незначительно снижая уровень глюкозы в крови)!
Пользу малины можно перечислять долго, но существуют определенные противопоказания, нарушив которые можно нанести непоправимый ущерб своему организму.
Вред от применения малины
Полезные свойства малины находят свое применение в различных сферах, но стоит помнить определенные тонкости, которыми обладает эта ягода. Употребление малины следует ограничить либо вообще исключить ее из рациона людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями почек, а также подагрой. Для всех других малина не только не вредна, но очень даже полезна. Ешьте ее без опаски в свежем виде, а также делайте джемы и варенье, чтоб хоть частично сберечь полезные свойства малины на зиму и весну.
Пищевая ценность
- Калорийность 46 ккал.
- Белки 0,8 гр.
- Жиры 0,5 гр.
- Углеводы 8,3 гр.
- Пищевые волокна 3,7 гр.
- Органические кислоты 1,5 гр.
- Вода 84,7 гр.
- Ненасыщенные жирные кислоты 0,1гр.
- Моно- и дисахариды 8,3 гр.
- Зола 0,5 гр.
- Насыщенные жирные кислоты 0,1гр.
Витамины
- Бэта-каротин 0,2 мг.
- Витамин A (РЭ) 33 мкг.
- Витамин B1 0,02 мг.
- Витамин B2 0,05 мг.
- Витамин В5 0,2 мг.
- Витамин B6 0,07 мг.
- Витамин B9 6 мкг.
- Витамин C 25 мг.
- Витамин E 0,6 мг.
- Витамин PP 0,6 мг.
- Витамин РР(ниациновый эквивалент) 0,7 мг.
Макроэлементы Микроэлементы
- Кальций 40 мг Железо 1,2 мг
- Магний 22 мг Марганец 0,21мг
- Натрий 10 мг Медь 170 мкг
- Калий 224 мг Цинк 0,2 мг
- Хлор 21 мг Бор 200 мкг
- Сера 16 мг Фтор 3 мкг
- Фосфор 37 мг Кобальт 2 мкг
материалы по теме
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Малина».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3238 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 3.1% | 6333 г |
Жиры | 0.65 г | 56 г | 1.2% | 2.3% | 8615 г |
Углеводы | 5.44 г | 219 г | 2.5% | 4.8% | 4026 г |
Пищевые волокна | 6.5 г | 20 г | 32.5% | 62.5% | 308 г |
Вода | 85.75 г | 2273 г | 3.8% | 7.3% | 2651 г |
Зола | 0.46 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.4% | 45000 г |
альфа Каротин | 16 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 41667 г |
Лютеин + Зеаксантин | 136 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 4% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 4% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 12.3 мг | 500 мг | 2.5% | 4.8% | 4065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.329 мг | 5 мг | 6.6% | 12.7% | 1520 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 5.4% | 3636 г |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 400 мкг | 5.3% | 10.2% | 1905 г |
Витамин C, аскорбиновая | 26.2 мг | 90 мг | 29.1% | 56% | 344 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.87 мг | 15 мг | 5.8% | 11.2% | 1724 г |
бета Токоферол | 0.06 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 1.42 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 1.04 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 7.8 мкг | 120 мкг | 6.5% | 12.5% | 1538 г |
Витамин РР, НЭ | 0.598 мг | 20 мг | 3% | 5.8% | 3344 г |
Бетаин | 0.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 151 мг | 2500 мг | 6% | 11.5% | 1656 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 4.8% | 4000 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 10.6% | 1818 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 130000 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.3% | 8333 г |
Фосфор, Ph | 29 мг | 800 мг | 3.6% | 6.9% | 2759 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.69 мг | 18 мг | 3.8% | 7.3% | 2609 г |
Марганец, Mn | 0.67 мг | 2 мг | 33.5% | 64.4% | 299 г |
Медь, Cu | 90 мкг | 1000 мкг | 9% | 17.3% | 1111 г |
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.8% | 27500 г |
Цинк, Zn | 0.42 мг | 12 мг | 3.5% | 6.7% | 2857 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.42 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.86 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.35 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.019 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.064 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.059 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.375 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 6.3% | |
18:2 Линолевая | 0.249 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.126 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.126 г | от 0.9 до 3.7 г | 14% | 26.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.249 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.3% | 10.2% |
Энергетическая ценность Малина составляет 52 кКал.
- cup = 123 гр (64 кКал)
- pint as purchased, yields = 312 гр (162.2 кКал)
- 10 raspberries = 19 гр (9.9 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Малина содержит
11,9 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
82% всей энергии из порции или
48 кКал.
Калорийность
— 52 кКал.
Состав малины:
жиры — 0,65 г,
белки — 1,20 г,
углеводы — 11,94 г,
вода — 85,75 г,
зола — 0,46 г.
Малина — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г малины содержатся 2% суточной нормы белка,
жиров — 1% и углеводов — 4%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в малине присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 2,0 мкг | 0,2% |
Бета-каротин | 12,0 мкг | 0,2% |
Альфа-каротин | 16,0 мкг | 0,3% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,9 мг | 6,0% |
Витамин K | 7,8 мкг | 6,5% |
Витамин C | 26,2 мг | 29,1% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 2,7% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 2,9% |
Витамин B3 | 0,6 мг | 3,7% |
Витамин B4 | 12,3 мг | 2,5% |
Витамин B5 | 0,3 мг | 6,6% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 4,2% |
Витамин B9 | 21,0 мкг | 5,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в малине, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 25,0 мг | 2,5% |
Железо | 0,7 мг | 6,9% |
Магний | 22,0 мг | 5,5% |
Фосфор | 29,0 мг | 4,1% |
Калий | 151,0 мг | 3,2% |
Натрий | 1,0 мг | 0,1% |
Цинк | 0,4 мг | 3,8% |
Медь | 0,1 мг | 10,0% |
Марганец | 0,7 мг | 29,1% |
Селен | 0,2 мкг | 0,4% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Малина
Штук52,6
ягод
Стаканов0,8
1 стакан — это сколько?
Вес с отходами104,2 г
Отходы: цветоложе и стебель (4% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник