Малина химический состав и полезные свойства

Малина химический состав и полезные свойства thumbnail

статьи

Малина

Полезные свойства малины

Малину начали культивировать в Европе, и после она распространилась повсеместно. Это полукустарник с разветвленным сложным корневищем и прямостоячими наземными ветвями. Они сохраняются до двух лет, а затем желательно срезать эти побеги, чтобы новые смогли плодоносить еще больше. Плоды малины обычно красного цвета, но иногда можно встретить желтую и даже черную их окраску. Вкус у этой ягоды слегка специфический, из-за наличия в ней различных кислот и сахара.

Как известно, плоды этого растения почти на 80% состоят из воды, 8-9% в них занимают углеводы, еще меньше белки и жиры. Благодаря такому составу,калорийность малины невелика – около 41ккал, что делает данную ягоду очень полезной как с точки зрения воздействия на организм, так и с точки зрения диетологии.

В состав малины входят многие витамины и микроэлементы, характеризующие полезные свойства малины, но из них особенно хочется выделить наличие в ягоде органических кислот – салициловой, яблочной, муравьиной и винной. Именно первая из них так благотворно влияет на наш организм во время многочисленных простудных заболеваний. Салициловая кислота известна как мощный антипиретик, то есть она хорошо сбивает высокую температуру, поэтому малиновое варенье или отвары из ягод издавна используют как потогонное и жаропонижающее средство. Это свойство также отлично подходит людям, страдающим гипертонической болезнью, ведь с потом наш организм удаляет избыток соли, что прямо сказывается на понижении артериального давления. 

Так как в малине присутствует достаточное количество меди, то многие специалисты рекомендуют кушать эти ягоды людям, чья жизнь наполнена нервным перенапряжением и постоянными стрессами. Ведь медь, воздействуя на определенные центры в головном мозге, заметно улучшает настроение, способствуя умственному расслаблению. 

Малина, польза которой очевидна, помимо потогонного и жаропонижающего эффекта, имеет антитоксическое и кровоостанавливающее действие. И все из-за наличия в ней ацетоина и фитостерина, которые являются мощными антиоксидантами, а также участвуют в выработке факторов свертываемости крови. Из давних времен к нам дошли рецепты лечения малиной полового бессилия у мужчин и аденомы предстательной железы. Насколько сейчас это правдиво — неизвестно, но многие испытывали облегчение неприятных симптомов при употреблении малины, как свежей, так и в виде варенья или отваров. 

К полезным свойствам малины можно отнести и то, что данная ягода очень богата на фитонциды, являющиеся природным антибиотиком. Они губительно действуют на кокковую флору (золотистый стафилококк), а также многие грибковые заболевания. Не зря некоторые гомеопатические средства, особенно крема, имеют в своем составе экстракт из этой чудесной ягоды.

Дубильные и пектиновые вещества, присутствующие в малине, отлично справляются с поносами, и выводят продукты распада из толстого кишечника. А витамины группы В, витамин Е и А, прозванными еще природными антиоксидантами, не только быстро справятся со свободными радикалами, образующимися во время катаболических реакций, но и дольше сохранят молодость кожи вашего лица!

Полезные свойства малины используют и для облегчения либо смягчения симптомов при суставных болях. Эта ягода применяется при атеросклерозе, нормализуя обмен жирных кислот, и при сахарном диабете (незначительно снижая уровень глюкозы в крови)!
Пользу малины можно перечислять долго, но существуют определенные противопоказания, нарушив которые можно нанести непоправимый ущерб своему организму.

Читайте также:  Что полезно есть утром и вечером

Вред от применения малины

Полезные свойства малины находят свое применение в различных сферах, но стоит помнить определенные тонкости, которыми обладает эта ягода. Употребление малины следует ограничить либо вообще исключить ее из рациона людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями почек, а также подагрой. Для всех других малина не только не вредна, но очень даже полезна. Ешьте ее без опаски в свежем виде, а также делайте джемы и варенье, чтоб хоть частично сберечь полезные свойства малины на зиму и весну. 
 

Пищевая ценность

  • Калорийность 46 ккал.
  • Белки 0,8 гр.
  • Жиры 0,5 гр.
  • Углеводы  8,3 гр.
  • Пищевые волокна 3,7 гр.
  • Органические кислоты 1,5 гр.
  • Вода 84,7 гр.
  • Ненасыщенные жирные кислоты 0,1гр.
  • Моно- и дисахариды  8,3 гр.
  • Зола 0,5 гр.
  • Насыщенные жирные кислоты 0,1гр.

Витамины

  • Бэта-каротин 0,2 мг.
  • Витамин A (РЭ) 33 мкг.
  • Витамин B1 0,02 мг.
  • Витамин B2 0,05 мг.
  • Витамин В5 0,2 мг. 
  • Витамин B6 0,07 мг.
  • Витамин B9 6 мкг.
  • Витамин C 25 мг.
  • Витамин E 0,6 мг.
  • Витамин PP 0,6 мг.
  • Витамин РР(ниациновый эквивалент) 0,7 мг. 

Макроэлементы                Микроэлементы

  • Кальций 40 мг                 Железо  1,2 мг
  • Магний  22 мг                  Марганец 0,21мг
  • Натрий 10 мг                   Медь 170 мкг
  • Калий 224 мг                   Цинк 0,2 мг
  • Хлор  21 мг                     Бор 200 мкг
  • Сера   16 мг                    Фтор 3 мкг
  • Фосфор 37 мг                  Кобальт 2 мкг

материалы по теме

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Малина».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность52 кКал1684 кКал3.1%6%3238 г
Белки1.2 г76 г1.6%3.1%6333 г
Жиры0.65 г56 г1.2%2.3%8615 г
Углеводы5.44 г219 г2.5%4.8%4026 г
Пищевые волокна6.5 г20 г32.5%62.5%308 г
Вода85.75 г2273 г3.8%7.3%2651 г
Зола0.46 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.4%45000 г
альфа Каротин16 мкг~
бета Каротин0.012 мг5 мг0.2%0.4%41667 г
Лютеин + Зеаксантин136 мкг~
Витамин В1, тиамин0.032 мг1.5 мг2.1%4%4688 г
Витамин В2, рибофлавин0.038 мг1.8 мг2.1%4%4737 г
Витамин В4, холин12.3 мг500 мг2.5%4.8%4065 г
Витамин В5, пантотеновая0.329 мг5 мг6.6%12.7%1520 г
Витамин В6, пиридоксин0.055 мг2 мг2.8%5.4%3636 г
Витамин В9, фолаты21 мкг400 мкг5.3%10.2%1905 г
Витамин C, аскорбиновая26.2 мг90 мг29.1%56%344 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.87 мг15 мг5.8%11.2%1724 г
бета Токоферол0.06 мг~
гамма Токоферол1.42 мг~
дельта Токоферол1.04 мг~
Витамин К, филлохинон7.8 мкг120 мкг6.5%12.5%1538 г
Витамин РР, НЭ0.598 мг20 мг3%5.8%3344 г
Бетаин0.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K151 мг2500 мг6%11.5%1656 г
Кальций, Ca25 мг1000 мг2.5%4.8%4000 г
Магний, Mg22 мг400 мг5.5%10.6%1818 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.2%130000 г
Сера, S12 мг1000 мг1.2%2.3%8333 г
Фосфор, Ph29 мг800 мг3.6%6.9%2759 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.69 мг18 мг3.8%7.3%2609 г
Марганец, Mn0.67 мг2 мг33.5%64.4%299 г
Медь, Cu90 мкг1000 мкг9%17.3%1111 г
Селен, Se0.2 мкг55 мкг0.4%0.8%27500 г
Цинк, Zn0.42 мг12 мг3.5%6.7%2857 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.42 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.86 г~
Сахароза0.2 г~
Фруктоза2.35 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.019 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.016 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.064 гmin 16.8 г0.4%0.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.059 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.375 гот 11.2 до 20.6 г3.3%6.3%
18:2 Линолевая0.249 г~
18:3 Линоленовая0.126 г~
Омега-3 жирные кислоты0.126 гот 0.9 до 3.7 г14%26.9%
Омега-6 жирные кислоты0.249 гот 4.7 до 16.8 г5.3%10.2%
Читайте также:  10 полезных программ для windows 10 скачать торрент

Энергетическая ценность Малина составляет 52 кКал.

  • cup = 123 гр (64 кКал)
  • pint as purchased, yields = 312 гр (162.2 кКал)
  • 10 raspberries = 19 гр (9.9 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Малина содержит
11,9 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
82% всей энергии из порции или
48 кКал.

Калорийность
— 52 кКал.

Состав малины:

жиры — 0,65 г,

белки — 1,20 г,

углеводы — 11,94 г,

вода — 85,75 г,

зола — 0,46 г.

Малина — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г малины содержатся 2% суточной нормы белка,
жиров — 1% и углеводов — 4%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в малине присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

2,0 мкг

0,2%

Бета-каротин

12,0 мкг

0,2%

Альфа-каротин

16,0 мкг

0,3%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,9 мг

6,0%

Витамин K

7,8 мкг

6,5%

Витамин C

26,2 мг

29,1%

Витамин B1

0,0 мг

2,7%

Витамин B2

0,0 мг

2,9%

Витамин B3

0,6 мг

3,7%

Витамин B4

12,3 мг

2,5%

Витамин B5

0,3 мг

6,6%

Витамин B6

0,1 мг

4,2%

Витамин B9

21,0 мкг

5,3%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в малине, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

25,0 мг

2,5%

Железо

0,7 мг

6,9%

Магний

22,0 мг

5,5%

Фосфор

29,0 мг

4,1%

Калий

151,0 мг

3,2%

Натрий

1,0 мг

0,1%

Цинк

0,4 мг

3,8%

Медь

0,1 мг

10,0%

Марганец

0,7 мг

29,1%

Селен

0,2 мкг

0,4%

Фтор

н/д

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Малина

  • Штук52,6

    ягод

  • Стаканов0,8

    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами104,2 г

    Отходы: цветоложе и стебель (4% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник