Малина и черника для чего полезны
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Малина и Черника.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Малина | Черника |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 46 мг | 44 мг |
Белки | 800 мг | 1.1 гр |
Углеводы | 8.3 гр | 7.6 гр |
Жиры | 500 мг | 600 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.6 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.05 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.7 мг | 0.4 мг |
Витамин B1 | 0.02 мг | 0.01 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.6 мг | 1.4 мг |
Витамин C | 25 мг | 10 мг |
Провитамин A | 0.2 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0.033 мг | |
Витамин B5 | 0.2 мг | |
Витамин B6 | 0.07 мг | |
Витамин B9 | 6 мкг | |
Витамин H | 1.9 мкг | |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 40 мг | 16 мг |
Магний | 22 мг | 6 мг |
Натрий | 10 мг | 6 мг |
Калий | 224 мг | 51 мг |
Фосфор | 37 мг | 13 мг |
Сера | 16 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 1.2 мг | 0.7 мг |
Хлор | 21 мг | |
Медь | 0.17 мг | |
Марганец | 0.21 мг | |
Фтор | 3 мкг | |
Бор | 0.2 мг | |
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | 0.2 мг | |
Хром | ||
Молибден | 0.015 мг | |
Ванадий | ||
Кобальт | 2 мкг | |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 3.7 гр | 3.1 гр |
Органические кислоты | 1.5 гр | 1.2 гр |
Вода | 84.7 гр | 86 гр |
Моно- и дисахариды | 8.3 гр | 7.6 гр |
Зола | 500 мг | 400 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Малина
Всего макроэлементов больше в продукте Малина
Всего микроэлементов больше в продукте Малина
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино полусладкое белое или Йогурт 6,0% жирности?
Что полезнее Коньяк или Нерка натуральная консервированная?
Что полезнее Сок томатный или Маслины консервированные?
Что полезнее Лисички или Кета в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Маслята или Тыква?
Что полезнее Просо или Полынь эстрагонная?
Что полезнее Мороженое или Клыкач?
Что полезнее Сулугуни или Яйцо куриное жареное (яичница)?
Что полезнее Сливки пастеризованные 10,0% жирности или Ядро ореха арахиса жареное?
Что полезнее Сметана 20,0% жирности или Икра белуги?
Что полезнее Мясо кролика или Инжир сушеный?
Что полезнее Печень утиная или Финики?
Что полезнее Язык говяжий или Сазан в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Брокколи или Лещ в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Топинамбур или Абрикосы сушеные без косточки (курага)?
Что полезнее Орех мускатный или Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)?
Что полезнее Удильщик или Чавыча?
Что полезнее Белоглазка аральская холодного копчения или Хлеб чиабатта?
Источник
Малина прекрасно снимает стресс и укрепляет нервную систему
Ягоды — не только вкуснейшее лакомство, но и отличный источник витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов и других важных для организма веществ. Каждая ягода также полезна по-своему и, как любой «живой» природный продукт, может стать отличным лекарством — и для здоровья, и для красоты.
Малина
Практически все лето можно лакомиться малиной, насыщенной витамином С. Все знают, что это прекрасное средство от простуды с жаропонижающим и потогонным эффектом, но есть у этой ягоды и много других полезных свойств. Она чистит сосуды и выводит «плохой» холестерин. Благодаря высокому содержанию магния, улучшает работу сердечной мышцы, а витамин K укрепляет капилляры.
Малина помогает при пищевых отравлениях, что летом очень актуально, а также благотворно влияет на работу желудка, почек, снимает отечность и боли в суставах.
Поскольку в малине есть пектины, она отлично очищает организм, выводит токсины и соли тяжелых металлов. Это не только полезно для здоровья, но и для красоты, потому что улучшается состояние кожи. А фруктовые кислоты малины быстро выводят из организма продукты распада алкоголя и лечат от похмелья.
Далеко не все знают, что малина прекрасно снимает стресс и укрепляет нервную систему — благодаря содержанию в ней меди.
Считается, что липолитические ферменты малины расщепляет жировые запасы. Кроме того, у нее невысокий гликемический индекс, так что лакомиться ягодой можно даже на строгой диете.
Из малины делают омолаживающие маски от морщин и прыщей. Они делают кожу эластичной, увлажняют ее и питают.
Смородина
В красной, белой и черной смородине, как и в малине, большое количество витамина С (особенно в черной). Ягода защищает от старения, помогает коже вырабатывать коллаген, укрепляет иммунитет. Богаты ягоды и ценным для сердца калием, снижают сахар в крови.
Ежевика улучшает память и сон
Черная смородина — один из продуктовых лидеров по содержанию антиоксидантов. А это залог здоровья и красоты. Отвары из ягод черной смородины помогают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах.
Главная ценность красной смородины — йод, а по содержанию железа она превосходит большинство овощей и фруктов. Здесь также изобилие кумаринов, предохраняющих от тромбов и инсультов.
Белая смородина изобилует витамином Е — эликсиром молодости. Он замедляет процессы старения, укрепляет сосуды головного мозга, улучшает память. А витамины группы В хорошо расщепляют жиры.
Черника
Все знают, что черника, прежде всего, полезна для зрения. Доказано, что для здоровья глаз взрослого человека нормой считается поступление с продуктами питания каждый день 50−150 мг антоцианов. Такое количество этих веществ содержится в 15−20 г свежей черники.
Органические кислоты ягод нормализуют микрофлору кишечника, обмен веществ. Ягоды содержат пектин, связывающий соли тяжелых металлов, что обеспечивает отличный детокс-эффект. А это красота, здоровье и молодость.
Флавоноиды-антоцианы черники обладают гипогликемическим эффектом, что позволяет употреблять ягоды при сахарном диабете и включать их в различные противодиабетические комплексы. Витамины и минералы ягод укрепляют иммунитет и нервную систему, насыщают энергией и дарят прекрасное настроение.
Косметические маски на основе черники улучшают состояние кожи: прекрасно ее питают и увлажняют, снимают воспаления.
Ежевика
Эта ягода — чемпион по содержанию всевозможных органических кислот и антиоксидантов, наилучших компонентов для красоты и здоровья. Ежевика укрепляет центральную нервную систему, улучшает мозговое кровообращение, память и сон.
Многие исследования также доказывают пользу ягоды для снижения риска возникновения раковых опухолей. Полифенольные соединения — отличная профилактика онкологии, защита от старения.
Катехины ежевики снижают уровень сахара в крови и уровень холестерина, уничтожают вредных бактерий. Калий и железо полезны для сердца, ягода избавляет от отеков и нормализует артериальное давление.
С помощью ежевики лечат цистит, ягоды регулируют кислотность мочи, чтобы в почках не образовывались песок и камни. Ягода разгоняет желчь, не позволяет ей застаиваться, препятствует появлению камней.
Ежевика оказывает слабительное действие, оздоровляет кишечник, лечит хронические язвы и воспаления.
Она также активно используется и в косметологии. Ежевичные маски придают коже свежесть и помогают разгладить мелкие морщины. Экстракт ежевики применяют при лечении дерматитов, раздражений, экзем и других кожных заболеваний.
Крыжовник
Эта ягода улучшает обмен веществ, полезна при заболеваниях ЖКТ, гипертонии, атеросклерозе, болезнях почек, печени и мочевого пузыря.
Плоды обладают противоопухолевым, противовоспалительным, мочегонным, противоотечным, желчегонным эффектом, что также благотворно отражается на состоянии кожи. Сок крыжовника выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды. Плоды рекомендуются при варикозной болезни, они уменьшают капиллярные звездочки.
В этих ягодах также есть вещества, способствующие выработке серотонина, поэтому крыжовник улучшает настроение.
Вред ягод
Вред ягод минимален, но каждый организм уникален, с его индивидуальными потребностями. Даже здоровым людям употреблять слишком много ягод не стоит — не исключена диарея. Да и для зубов органические кислоты не полезны: они разъедают эмаль. Поэтому после того, как съели ягоды, необходимо либо почистить зубы, либо хорошо прополоскать рот.
При заболеваниях желудка и кишечника стоит заменить свежие ягоды на слегка проваренные. Не забывайте также о базовых правилах употребления ягод и фруктов: их нужно есть либо за полчаса до основной еды, либо как перекус. Если съесть сразу после еды, может разболеться живот.
Другие советы Татьяны Годард читайте на thebroccolitrick.com
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Больше блогов здесь
Источник