Малина скрещенная с ежевикой полезные свойства
Ежемалина – неприхотливый и урожайный гибрид, который станет приятным и полезным дополнением в вашем саду. Он почти не требует ухода, а ягод даёт очень много. Узнаем, как посадить эту культуру в саду, чем она хороша, и как получать с неё большие урожаи.
Цвет ежемалины может быть от розового до темно-фиолетового
Вкус ежемалины с кислинкой
Ягоды ежемалины крупнее, чем у простой малины
История появления
Ежемалина – гибрид, полученный скрещиванием двух популярных ягодных культур – малины и ежевики. На вкус ягоды гибрида напоминают обе родительские формы. Но, в отличие от сладкой малины, плоды ежемалины всегда немного кислые.
Впервые гибрид был получен в Америке в 1883 году, в калифорнийском городе Санта-Круз. Это произошло на садовом участке некоего Джеймса Логана, он был судьей, но в свободное время занимался селекцией ягодных культур.
В честь своего создателя гибрид часто называют логановой ягодой. Новая культура не стала популярной, так как не обладала высокими вкусовыми качествами. Зато выведенное растение было неприхотливым и урожайным, его стали использовать для получения новых гибридов.
Ежемалина: главные характеристики
Выводя новые сорта ежемалины, селекционеры стремились, прежде всего, усовершенствовать свойства малины. Гибрид очень похож на обычную малину, но превосходит её по многим характеристикам – морозостойкости, засухоустойчивости и урожайности.
Внешний вид и особенности растения
По внешнему виду ежемалина напоминает одну из родительских форм, всё зависит от того, чьих свойств растению больше досталось. Внешние признаки гибрида зависят от сорта – растение может отличаться высотой, размером и цветом ягод.
Особенности гибрида:
- кусты полураскидистые, ветви растут почти параллельно земле или сначала вверх, а потом клонятся вниз;
- цветки крупные, розовые или белые;
- корни мощные, глубоко проникающие в землю;
- цвет плодов зависит от сорта.
Есть сорта ежемалины с шипами и без шипов. Но в отличие от ежевики, шипы у гибрида небольшие.
Ягоды
Плоды крупные, их средний вес – 10 г. Расположены на кистях по несколько штук. Они, как и у малины/ежевики, собраны из мелких шариков. Цвет плодов варьируется от розовых до насыщенно-фиолетовых оттенков. Длина плода – до 5 см, диаметр – 2 см.
Урожайность
Урожайность ежемалинового куста – 3 кг. Это на порядок выше, чем у малины – с неё собирают примерно 300 г ягод. Высокие урожаи – свойство любого сорта ежемалины, оно ей досталось от ежевики.
Гибрид начинает цвести в начале мае, а первые ягоды можно собирать уже в середине июня. Плодоношение длится около месяца.
Количество собранных ягод зависит от того, сколько кусту лет – с возрастом урожайность только растёт.
В чем отличия ежемалины от простой малины?
Малина и ежемалина очень похожи внешним видом, листья и ягоды у них почти одинаковые – неопытный дачник даже не найдет разницы. Отличия можно заметить при ближайшем рассмотрении свойств и характеристик этих культур.
Главные отличия ежемалины от малины:
- ягоды вдвое крупнее и у большинства сортов тёмной окраски;
- красиво цветёт – цветение малиновых кустов проходит практически незаметно;
- корни проникают в почву гораздо глубже;
- ягоды кислее;
- структура плодов более плотная – не пускают сок при мытье;
- куст ежемалины живёт до 10 лет, корни малины отмирают через 3-4 года;
- большой объем лиственной массы;
- необходимость в прищипывании;
- кусты более высокие и раскидистые – стебли достигают 3-4 м.
Достоинства и недостатки
Ежемалина существенно уступает по распространённости малине – ей не удаётся превзойти по вкусу сладкую ягоду, которая давно стала неотъемлемой частью наших приусадебных участков. Тем не менее, у этой культуры есть достоинства, ради которых её стоит развести в своем саду.
Плюсы:
- нетребовательность к условиям произрастания и неприхотливость в уходе;
- высокая урожайность;
- крупные ягоды – они гораздо больше, чем у малины;
- в течение всего вегетационного периода растение выглядит декоративно;
- хорошо переносит дефицит влаги.
Минусы:
- во вкусе присутствует кислинка;
- неплотные плоды быстро давятся и портятся, плохо приспособлены к транспортировке;
- при летнем зное ягоды «пекутся», теряют сочность, становятся сухими и сморщенными;
- стебли покрыты колючками, мешающими сбору плодов;
- кусты рослые и раскидистые, их приходится подвязывать на шпалеры;
- быстро разрастается – необходимо прореживать посадки.
Польза и вред ежемалины
Плоды ежемалины низкокалорийные, в 100 г свежих ягод содержится 55 кКал. В их составе много витаминов РР, Е, А, С, К, провитамина А, микро и макроэлементов – железа, селена, кальция, натрия, меди, калия, марганца, фосфора.
Полезные свойства ягод:
- улучшают общее самочувствие;
- предотвращают запоры;
- избавляют от газов и уменьшают спазмы кишечника;
- благодаря антиоксидантам, помогают в борьбе с раком и болезнями сердца;
- улучшают плотность костной ткани;
- уменьшают менструальные боли;
- предотвращают депрессию.
Ягоды ежемалины полезны людям с сахарным диабетом, они эффективно снижают уровень сахара в крови.
В народной медицине используют не только плоды ежемалины, но и её листья, корни. Настои принимают от простуды и нервной возбудимости, отвары корней – от расширения вен.
Ежемалина противопоказана при:
- высокой кислотности желудка;
- индивидуальной непереносимости.
Увидеть как выглядит ежемалина, узнать про ее особенности, можно в следующем видео:
Популярные сорта
Ежемалина представлена десятками разных сортов, отличающихся друг от друга внешними признаками и характеристиками. Далее самые популярные сорта гибрида, каждый из которых станет достойным украшением вашего сада:
Посадка
Агротехника посадки всех трёх культур – малины, ежевики и их гибрида, практически идентична. Ежемалина хорошо приживается, поэтому проблем с её посадкой не возникает, главное, соблюдать рекомендуемую схему посадки, чтобы кустам впоследствии не было тесно.
Оптимальные сроки посадки
Высадкой ежемалины занимаются в обычные для ягодных культур сроки:
- весной высаживают до распускания почек, в умеренных широтах этот период приходится на апрель;
- осенью – за несколько недель до заморозков, саженцы должны успеть прижиться до их наступления.
В северных широтах высадку начинают на пару недель позже, чем в средней полосе. На сроки посадки влияет не только климат в регионе, но и текущая погода. Гибрид хорошо приживается, поэтому его высаживают в любое время, даже летом. Главное, чтобы не было сильной жары
Выбор места
Ежемалина предпочитает расти в полутени. Под солнечными лучами ягоды «спекаются», теряют сочность и другие товарные свойства. Но и в полной тени кусты расти не должны – их ягоды получаются слишком кислыми.
Требования к участку:
- защищенный от ветров;
- хорошо проветриваемый;
- расположенный на небольшой возвышенности;
- лёгкие и плодородные грунты.
Культура хорошо растёт на суглинках. Она может неплохо плодоносить и на кислых почвах, но только при условии регулярного внесения древесной золы.
Участок за пару недель до посадки перекапывают на штык лопаты, удаляя корни сорной растительности, камни, прочий мусор. При необходимости вносят песок или глину, в тяжёлые глинистые и песчаные грунты соответственно. Если почвы малоплодородные, можно внести перегной или гумус – по ведру на 1 кв. м.
Выбор саженца
Саженцы ежемалины покупают а агромагазинах и садовых питомниках, только там реализуют сертифицированный посадочный материал.
Как выбрать качественный саженец:
- Обратите внимание на состояние корней. Если они влажные, упругие и хорошо развитые, саженец здоровый.
- Из корней должно отходить не менее двух стеблей.
- Под корой – зелёный стебель. На нём должно быть несколько почек.
Для долгой транспортировки корни обворачивают тканью, в полиэтиленовой плёнке они могут находиться пару часов, не более.
Если саженцы уже куплены, а погода для посадки не подходит, их относят в погреб или прикапывают в землю.
Посадка
Ежемалину рекомендуется высаживать в ряды, оставляя между соседними саженцами 1 м свободного пространства. Расстояние между соседними рядами – около 2 м. Такая схема посадки позволяет кустам получать достаточно света, без которого не бывает хороших урожаев.
Порядок посадки:
- Подготовьте саженцы к посадке – замочите на 24 ч в воде, а перед посадкой окуните в болтушку из глины, навоза и воды. Саженцы с закрытыми корнями – в контейнерах просто полейте и через час извлеките.
- Выкопайте по схеме 1х2 м посадочные ямы размером 40х40х40 см. Верхний плодородный грунт, полученный при копке ямы, смешайте с перегноем. На дно накидайте гальку или другой дренажный материал слоем 10 см.
- Сверху на дренаж насыпьте слой грунта – столько, чтобы до половины заполнить яму.
- В центр ямы поставьте саженец. Аккуратно расправьте корни – ни один не должен загибаться. Корневая шейка должна находиться чуть выше уровня земли.
- Засыпьте корни смесью, приготовленной из верхнего плодородного слоя почвы и перегноя.
- Уплотните почву и полейте. Обрежьте побеги до 30 см.
При посадке ежемалины осенью, не злоупотребляйте органикой, например, куриным помётом – такое удобрение вызывает бурный рост надземной части растения, а это снижает устойчивость к морозам.
Особенности ухода и выращивания
Любой сорт ежемалины характеризуется выносливостью и неприхотливостью, поэтому не требует больших хлопот. Трудоемкостью отличается разве что обрезка и подвязка растения.
Полив и подкормка
Гибрид ежевики и малины способен стойко переносить засушливые периоды, в поливе он нуждается во время посадки и через 2 недели после неё.
Обильные поливы ежемалине нужны только при формировании и созревании ягод, а также в периоды долгого отсутствия дождей. Во всё остальное время гибрид хорошо растёт и без поливов, ему хватает выпадающих осадков.
Удобрения вносят через 2 года после высадки, а далее посадки удобряют с частотой 1 раз в 2-3 года. Никаких специальных подкормок для ежемалины нет, используют те же удобрения, что и для малины.
Чем подкормить гибрид:
- навозом – по 3-5 кг на 1 кв. м;
- калийными и фосфорными удобрениями – по 20 г двойного суперфосфата и сульфата калия на 1 кв. м.
Дозировка удобрения может меняться в зависимости от типа грунта, на котором выращивается ежемалина.
Обрезка и подвязка
Ежемалина склонна к разрастанию, её длинные побеги прогибаются под весом крупных ягод. Чтобы облегчить нагрузку на ветки, куст подвязывают на шпалеры. Иначе он расползётся в стороны, а ягоды будут мельчать.
Высота шпалер – не менее 2-3 м. На опоры натягивают проволоку или капроновую леску в пять рядов. К верхним «этажам» привязывают плодоносящие побеги, остальные ветки крепят к нижним.
Ежемалину регулярно обрезают:
- Осенью. Обрезку проводят после сбора урожая, ближе к концу осени, но до наступления мороза. Если ударят морозы, ветки станут хрупкими, и при попытке обрезать, сломаются. При обрезке удаляют все поломанные, сухие и больные побеги.
- Весной. Кусты обрезают после таяния снега. В это время года дополнительно приходится удалять ветки, повреждённые морозом – если кусты не укрывались и всё-таки подмёрзли. После обрезки верхние отростки прищипывают.
Про правила обрезки ежемалины, можно также узнать в следующем видео:
Мульчирование
Мульчирование – посыпание грунта материалом, препятствующим росту сорняков и испарению влаги. Эта несложная процедура существенно упрощает уход за грядками и сокращает затраты воды для поливов.
В качестве мульчи используют самые разные материалы. Можно просто присыпать почву опилками, торфом, листьями и т.п.
Пример двухслойного мульчирования:
- Первый слой сделайте из газет или картона.
- Сверху на бумагу насыпьте золу, перепревший навоз и скошенную траву.
Толщина мульчи – 10-15 см. Бумага со временем разложится, а остальные компоненты перегниют в гумус, наполнив землю питательными веществами.
Размножение
Ежемалину размножают вегетативно. Это гибрид, поэтому семенной способ размножения к нему неприменим – он не передает сортовых особенностей.
Варианты размножения:
- Зелёными черенками. Заготовку ведут в августе. Срезают 20-40 см верхушек и высаживают в грунт – в канаву глубиной 20-25 см. Сверху присыпают землей. К следующему году каждый черенок даст 3-4 новых растения, готовых к пересадке на постоянное место.
- Одревесневшими черенками. Осенью срезают побеги длиной 20 см, на них должно быть не менее 2-х почек. Черенки на 24 ч погружают в воду, а затем высаживают в грунт на глубину 20 см, оставив на поверхности 2 почки.
- Корневыми отводками. Весной куст выкапывают и делят корни на отростки длиной 10-15 см. Затем их высаживают в грунт и поливают. Глубина посадки – 20 см.
Осенний уход и подготовка к зиме
Осенью культуру готовят к зиме. Подготовительные мероприятия особенно важны в условиях малоснежных зим. Кусты обрезают, опрыскивают и закидывают утепляющими материалами.
Осенью ежемалину обрабатывают отваром крапивы или хвоща полевого – для профилактики заболеваний.
Почти все сорта ежемалины устойчивы к холодам и не нуждаются в зимнем укрытии, особенно в регионах с теплыми зимами. Но есть и менее стойкие к морозам сорта, их в первые годы жизни приходится укрывать на зиму. Если в регионе зимой выпадает много снега, то его вполне хватит для защиты побегов от вымерзания.
Как укрыть ежемалину:
- Снимите кусты со шпалер, отвязав от них все ветки.
- Уложите стебли вдоль опор и засыпьте их сверху торфом, опилками, соломой, опавшей листвой.
Весной, как только потеплеет, укрытие убирают. Если это вовремя не сделать, кусты могут сопреть.
Болезни и вредители
Ежемалина не склонна к заболеваниям. Но в неблагоприятных условиях может поражаться теми же болезнями, что и малина.
Чем болеет культура:
- Антракноз. На ветках появляются коричневые пятна. Возбудитель – грибок. Поражённые ветки обрезают и сжигают. Кусты опрыскивают «Фундазолом» или «Топсином».
- Серая гниль. На листьях и плодах появляется белесый налёт. Кусты опрыскивают фунгицидами, как минимум за 20 дней до сбора урожая.
Ежемалина также может болеть вертициллезным увяданием, ржавчиной и мучнистой росой, справиться с которыми помогают контактные препараты широкого спектра действия.
Методы профилактики:
- Весной кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Через 10 дней обработку повторяют.
- Осенью сгребают опавшую листву, чтобы уничтожить личинок вредителей.
- Землю осенью перекапывают на глубину 15 см.
- Во время бутонизации кусты опрыскивают настоем пижмы – в 10 л воды разводят 2 кг свежего или 0,7 кг сухого сырья, кипятят полчаса, настаивают сутки и добавляют 10 л воды.
- Раз в две недели срезают увядшие верхушки и сжигают их.
- Предотвращают переувлажнение почвы.
Чаще всего ежемалину поражают долгоносики, малиновые жуки и галицы. Чтобы предотвратить поражение, кусты во время формирования бутонов опрыскивают «Карбофосом» или «Фуфаноном».
Сбор урожая и хранение
Ягоды ежемалины поспевают неравномерно, поэтому сбор урожая растягивается с июля до самой осени. Собирают плоды только в сухую и пасмурную погоду. Их бережно срывают и складывают в неглубокие пластиковые контейнеры – в них и будут храниться собранные ягоды.
В один контейнер складывают не более 1 кг ягод, чтобы плоды не подавились. Хранят их в холодном помещении, а лучше в холодильнике, в нём ягоды сохраняют товарные свойства до 20 дней. Оптимальная температура – 0 °С, влажность – 90 %.
Если ягоды ежемалины предстоит транспортировать, их срывают вместе с плодоложем – его отщипывают пальцами или аккуратно срезают.
Способы заготовки:
- Заморозка. На хранение закладывают только сухие целые ягоды. Их раскладывают на поддоне, замораживают, а потом ссыпают в целлофановые пакеты.
- Заготовки. Из ежемалины варят варенье, компоты, перетирают с сахаром, делают сиропы, консервируют в собственном соку.
Ежемалина, не претендуя занять место популярной малины, готова заполнить нишу неприхотливого кустарника, растущего без особого ухода. Её ягоды не так вкусны, зато их много, а урожай гарантирован – гибрид плодоносит в самых неблагоприятных условиях.
Источник
У нас не слишком-то известно о таком садовом растении, как логанова ягода или ежемалина.
Название «Логанова ягода» в языке садоводов появилось с лёгкой руки известного русского селекционера Ивана Владимировича Мичурина. И назвал он её так в честь Джеймса Харви Логана выведшего этот гибридный сорт в своём саду в 1881 году в Калифорнии, в городе Санта-Крус.
Точно известно, что Джеймс Харви Логан, который был не только селекционером, но и судьёй, хотел при помощи скрещения двух сортов ежевики вывести новый улучшенный сорт. Но получилось совсем другое растение. Возможно, созданию сорта поспособствовало то, что кусты ежевики росли в саду судьи рядом с кустами обыкновенной красной малины, и в результате произошло перекрестное опыление. По крайней мере, исследователям до сих пор неясно, специально или случайно Логан вывел первый малинно-ежевичный гибрид, потому, что к моменту обнаружения этого растения в саду судьи, Логана уже не было в живых.
Грустно, что автор не дождался признания сорта.
Позднее Логанову ягоду стали использовать для создания новых гибридов.
У нас это растение, к сожалению, до сих пор малоизвестно и редко выращивается в садах. В основном логанову ягоду выращивают в США, Англии и Тасмании.
Но даже на своей родине в Калифорнии логанову ягоду не выращивают в больших, тем более промышленных масштабах, ссылаясь на то, что кусты этого растения тернисты, а ягоды созревают постепенно, и на одном кусте в одно время находятся ягоды разной степени спелости и ещё все они прячутся за листьями. Из-за этого снять урожай быстро и сразу не представляется возможным.
Однако у ежемалины есть свои и довольно весомые плюсы. Она морозостойка и прекрасно приспособлена даже к нашим северным широтам.
Созревает логанова ягода тогда, когда почти все местные ягоды уже давно собраны. Собирают её с августа и до октября, практически до самых заморозков.
И ещё у ежемалины очень высокая производительность. С одного куста можно собрать до 8 кг полезных ягод.
Плоды логановой ягоды крупнее и ежевики, и малины. К достоинствам ежемалины относится то, что она не имеет шипов. К тому же она не восприимчива к болезням. Размножается семенами и укоренением верхушек однолетних побегов.
Говорят, что в больших количествах логанова ягода выращивается в Орегоне и Вашингтоне.
Логанова ягода или ягода Логана — Rubus loganobaccus — гибрид, полученный путём скрещивания ежевики и малины из семейства Розовых. Растение представляет собой раскидистый полукустарник.
Его изогнутые дугами побеги достигают в высоту двух метров. Из-за высоты побегов и обильного урожая, логанову ягоду выращивают на шпалерах. Если побеги не привязывать к опоре, то они сломаются.
Большие морщинистые, зубчатые по краю листья ежемалины похожи на листья малины.
Зацветает логанова ягода в середине июня, и продолжает цвести до конца дета. Цветки у ежемалины совсем не такие, как у ежевики и малины. Они скорее похожи на обычную ромашку светло-розового цвета и собраны в кисти.
Первые ягоды продолговатой формы созревают в августе, последующие продолжают созревать до заморозков. При тёплой погоде ими можно лакомиться и в ноябре.
Созревшие ягоды имеют яркий пурпурный цвет с глянцевым отливом. Но собирают ягоды тогда, когда они становятся бордовыми или слегка фиолетовыми.
Они очень сочные и вкусные. С терпким привкусом и кислинкой. Хотя по вкусу уступают малине и больше напоминают вкус ежевики.
Радует, что некоторые садоводы любители выращивают полезную логанову ягоду в своих садах.
Логанова ягода имеет малую калорийность, в 100 г ягоды всего 55 ккал. Зато сколько в ней полезных веществ!
Логанова ягода содержит: витамины — А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, С, РР, белки, углеводы, жиры, насыщенные жирные кислоты, холин, клетчатку, сахара, минералы – калий, кальций, натрий, магний, цинк, медь, железо, селен и другие.
Употребление в пищу ежемалины улучшает работу желудка и сердечнососудистой системы, нормализует сердечный ритм, обладает успокаивающим действием, повышает иммунитет, снижает сахар в крови, нормализует обмен веществ, улучшает зрение, не даёт развиться остеопорозу, предотвращает появление запора и служит профилактикой нервным заболеваниям.
Ежемалина выводит из организма лишнюю воду, токсины и вредный холестерин.
Для мобилизации защитных функций организма в период холодов, вирусов и простуд рекомендуется употреблять в пищу замороженную или консервированную логанову ягоду.
Противопоказаний у Логановой ягоды нет. Возможна только индивидуальная непереносимость ягод.
Ежемалина широко используется в кулинарии. Её можно варить, консервировать, замораживать. Из ежемалины варят супы, её добавляют в салаты, пудинги, пироги, всевозможные десерты, муссы, желе, мороженое, используют для начинки тортов, кексов, пирогов, готовят коктейли и даже алкогольные напитки.
Из ежемалины варят варенье, джемы и компоты.
Некоторые рецепты
Суп из ежемалины
Вам потребуется:
— 250 г ежемалины;
— 1 десертная ложка манной крупы;
— 2 стакана воды;
— щепотка молотой корицы;
— соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, посыпать корицей, залить двумя стаканами воды и после закипания, убавив огонь, варить минут 10-15 на медленном огне. Всыпать манную крупу, добавить сахар по вкусу, посолить, варить до готовности.
Есть блюдо лучше остывшим.
Кисель
Вам потребуется:
— 250 г ежемалины;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 1/2 стакана сахара;
— 1 л воды;
— примерно 70-80г картофельного крахмала.
Способ приготовления:
Ягоды промыть, размять, протереть сквозь сито. Сок перелить в стакан и поставить в холодильник, мезгу переложить в эмалированную кастрюлю и залить 3 стаканами горячей воды, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне 5 минут. Добавить лимонный сок, сахар, хорошо размешать.
Развести в стакане холодной воды крахмал и влить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить охлаждённый сок, дать киселю остыть и подать к столу.
Варенье
Вам потребуется:
— 1 кг ежемалины;
— 1 200-1 400 кг сахара;
— 3 г лимонной кислоты;
— 1 стакан воды.
Способ приготовления:
Ягоды перебрать, промыть, слегка обсушить на чистой ткани, салфетке, хлопчатобумажном полотенце. Переложить в таз, засыпать сахаром, накрыть сверху тканью и оставить на всю ночь.
Поставить таз на огонь, добавить воду и довести до кипения, убавить огонь, проварить минут пять. Снять с огня и настаивать ещё часов шесть. Второй раз варить до готовности. В самом конце варки добавить лимонную кислоту.
Компот из ежемалины
Вам потребуется:
— ягоды;
— 400 г сахара (можно немного меньше) и 4 г лимонной кислоты на 1 л воды.
Способ приготовления:
Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Уложить в стерильные банки, залить сваренным из сахара и воды сиропом. Прикрыть крышкой и пастеризовать при температуре 80-85 С полулитровые банки 10 минут, литровые – 15.
Маги говорят, что засушенная веточка ежемалины, сорванная во время цветения, помогает сохранить в супружестве любовь и верность.
Источник