Малиновая настойка на водке полезные свойства
Плоды малины вкусные, ароматные и полезные. Их используют для приготовления варенья, компота, чая, малиновой настойки. В народной медицине они применяются для лечения ряда заболеваний.
Полезные свойства малины
Ягоды малины имеют ряд положительных свойств:
- Содержат аминокислоты, глюкозу, сахарозу, калий, медь и другие микроэлементы.
- Имеют в составе витамины A, E, группы B, которые восстанавливают природный цвет кожи лица.
- Обладают противорвотными и противовоспалительными свойствами, поэтому помогают при лечении заболеваний ЖКТ.
- Улучшают аппетит, обладают антитоксическим действием на организм. Их употребляют при отравлении, в том числе и алкогольном.
- Имеют потогонные свойства. Поэтому плоды малины используют при простудных и респираторных заболеваниях. А при гипертонической болезни ягоды употребляют для понижения артериального давления, так как с потом выводится лишняя соль из организма.
- Помогает от полового бессилия у мужчин.
Листья малины содержат вещества, которые стимулируют работу кишечника, помогают справиться с длительными поносами. Отвары и настои из них используют для ополаскивания ротовой полости и горла.
Полезные напитки из малины
Малиновые плоды используют для приготовления напитков, полезных для организма:
- Чай. Его готовят из плодов, высушенных листьев или веточек полукустарника. Горячий напиток помогает вылечить простуду и устраняет боль в горле. Принимать его необходимо без сахара сразу же после приготовления, пока он не остыл. Можно заварить чай в чайнике и разбавлять его кипятком перед употреблением. Хранить не более суток.
- Компот. Готовится из малиновых ягод, при желании можно добавить в него и другие фрукты. Приготовить компот можно по такому рецепту. Взять 3 л воды, довести до кипения, забросить плоды. Проварить 5 минут, добавить 1,5 стакана сахара. Можно пить сразу или закатать в банки. Хранить в холодном месте в течение 1-2 года.
- Настойка. Такое средство готовят, заливая малиновые плоды спиртом или водкой. Такое средство необходимо принимать с осторожностью – от него можно опьянеть. Хранить можно в течение несколько лет.
Малина не утрачивает целебные свойства после термической обработки.
Действие настойки на организм
Малиновый настой получается вкусным и ароматным. Это, своего рода, домашний ликер. При этом он имеет положительное влияние на организм и помогает вылечить ряд заболеваний. Используется для лечения:
- Авитаминоза и анемии. Обогащает организм витаминами, восстанавливает состав крови. Принимать по 1 ч.л. раз в день в течение месяца.
- Сезонных простудных заболеваний. Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма. Снижает температуру тела и уменьшает озноб. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в сутки.
- Бронхита и трахеита. Разжижает мокроту и способствует ее быстрому выведению из дыхательных путей. Принимать по 15 капель 4 раза в день.
- Мигреней. Средство укрепляет сосуды и увеличивает их эластичность, снимает головные боли. Принимать по 1 ст.л. при появлении приступа мигрени.
Кроме того, настойка используется и для наружного применения – как антисептик. Она обеззараживает раны, убивает микробы. Поэтому ее применяют для дезинфекции порезов и язвочек на коже.
Нельзя превышать дозировку препарата. Иначе наступит алкогольное опьянение.
Противопоказания к употреблению
Польза настойки из малины огромна, но не следует забывать, что средство имеет некоторые противопоказания. Из-за того, что в ее состав входит спирт, ее не рекомендуется принимать:
- При алкоголизме. Особенно, если человек прошел курс реабилитации и кодировку. Употребление настойки может быть опасным для жизни.
- Детям до 12 лет. В этом возрасте алкоголь приводит к быстрому опьянению даже в небольших дозах, негативно влияет на печень.
- При беременности. Спирт может быть опасным для плода.
- При кормлении грудью. Алкоголь попадет в организм младенца вместе с материнским молоком, а это вредно для него.
- При болезнях печени – циррозе или гепатите.
С осторожностью следует принимать препарат людям с заболеваниями желудка – язва или гастрит. Выпивать настойку рекомендуется после еды, иначе она приведет к раздражению слизистой оболочки желудка.
Как готовится малиновая настойка
Чтобы приготовить настойку в домашних условиях, необходимо подобрать подходящий рецепт. Ее готовят из свежих и замороженных плодов, листьев, на водке или самогоне.
Настойка из свежих плодов на водке
Взять 3 кг свежей малины, перебрать ее, промыть. Наполнить ягодами трехлитровую банку и залить водкой. Настаивать 4 дня. Затем жидкость слить и смешать ее с сахарным сиропом. Для его приготовления берут по стакану сахара и воды, варят на медленном огне 10-15 минут.
Полученный напиток переливают в пластиковую бутылку и настаивают в течение 3 недель в темном месте. Затем процеживают и расфасовывают по пол литровым бутылкам. Хранят в прохладном месте.
Напиток из замороженных фруктов на самогоне
Этот рецепт малиновки будет уместным зимой, когда свежие плоды не доступны. Необходимо разморозить 250 г малины, поместить ее в подходящую емкость. Залить крепким самогоном (не менее 60 градусов). Закрыть сосуд плотной крышкой и отправить в темное место на несколько недель.
Затем жидкость слить, из плодов малины сделать кашицу и смешать ее с настойкой. Расфасовать по пол литровым пластиковым бутылкам. Хранить в погребе или холодильнике.
Настой из малиновых листьев
Взять 1 ст.л. свежих листьев, тщательно их измельчить и поместить в небольшую емкость из темного стекла. Залить водкой и плотно закрыть крышкой. Отправить в темное место для настаивания на 10 дней. После этого настойка готова к наружному применению. Хорошо помогает от укусов насекомых.
Ягоды малины полезны для организма в любом виде. Настойка помогает при лечении ряда заболеваний. Но перед ее использованием следует изучить возможные противопоказания, чтобы не нанести вред организму.
Источник
Автор vital4ik Просмотров 1.5k. Опубликовано 28.04.2020
Малиновая настойка – душистый алкогольный напиток. С наступлением лета, одной из первых ягод созревает малина. Эта сладкая ягода с выраженным ароматом является источником витаминов, её любят и взрослые и дети. Употребляют малину в свежем виде и делают из неё заготовки на зиму в виде варенья, компотов, джема. Малину сушат и замораживают для дальнейшего использования на протяжении всего года.
Популярна ягода и у любителей домашнего алкоголя, из малины готовят шикарное вино, настойки, наливки и ликеры. Рецептов настоек из малины великое множество, ввиду дешевизны и доступности сырья их делают многие хозяйки в домашних условиях. Некоторые рецепты предполагают быстрое приготовление напитка, а в некоторых случаях процесс занимает довольно длительный промежуток времени.
Рекомендации и секреты
Чтобы настойка из малины на водке, самогоне или другом алкоголе получилась на славу, нужно со всей ответственностью отнестись к выбору сырья и других компонентов будущего напитка.
Сбор и подготовка малины. Лучшими ягодами для настойки считаются свежесобранные плоды. Созревшие ягоды при сборе прекрасно отделяются от «хвостиков», поэтому особого труда заготовка сырья не вызывает. После сбора, ягоды необходимо перебирать, отделить листики и прочий мусор, удалить испорченную малину. Малина созревает в середине июня, ремонтантные сорта плодоносят до заморозков. Подходящее время для сбора урожая сухая, солнечная погода. Для настоек подходят любые сорта малины разного цвета. Малина может быть красной, желтой или черной.
В черной ягоде содержание сахара меньше, поэтому при её использовании сахара нужно брать на 1/3 больше, чем указано в рецепте.
Ягоды прекрасно сохраняются при замораживании и сохраняют вкус и полезные свойства. После оттаивания их можно употребить для приготовления настойки вместе с образовавшимся соком. Настаивать можно также и сушеную малину. В этом случае ее нужно брать в 5 раз больше свежей.
Алкоголь. Большинство настоек из малины делается на крепком алкоголе. Классическим вариантом считается использование водки или самогона. Самогон должен быть только после двойной перегонки, очищенный от головных и хвостовых фракций. Некачественный самогон своим специфическим запахом перебьет вкус малины и испортит напиток. Настойки из малины на спирту дают хороший результат и используются в лечебных целях. Спирт максимально вытягивает из ягод вкусы и полезные вещества. Любителям экзотики и гурманам можно порекомендовать в качестве алкогольной основы элитные дистилляты — ром, коньяк, джин, бренди. Главное, чтобы весь алкоголь был настоящий и высокого качества.
Вода. Не малую роль для придания вкуса конечному продукту играет вода. Она влияет на мягкость напитка или жесткость. Хорошая вода может быть куплена в супермаркетах или взята из проверенных источников – родников. Вода, налитая из-под крана используется только после суточного отстаивания и фильтрации.
Вкусовые добавки. Разнообразить вкус настойки помогут дополнительные ингредиенты – пряности, ягоды, цитрусовые, травы. На основе описанных рецептов можно создать свой уникальный напиток, используя любимые вкусы.
Малиновая настойка на самогоне
Это классический рецепт напитка, вместо самогона можно использовать любой другой крепкий алкоголь. Количество сахара также можно варьировать под свой вкус, а любителям погорячее и вовсе не использовать подсластители.
Состав:
- Свежая малина – 1 кг.
- Самогон – 750 мл.
- Сахар– 50 гр.
Как сделать:
- Малину уложить в дуршлаг и промыть под струёй воды.
- После того как вода стечет, измельчить ягоды при помощи блендера.
- В образовавшее пюре добавить сахар, размешать.
- Поместить массу в банку, влить спиртное, встряхнуть.
- Настаивать в закрытой банке 30 дней. Через 1-2 дня взбалтывая настой.
- Настойка из малины на самогоне дважды процеживается, при необходимости фильтруется.
- Разлить в бутылки.
Малиновая настойка на водке с листьями
Многие пили чай с малиновыми листьями, но не все пробовали настойку с листьями малины. Сушеные листочки малины придают особый вкус напитку, и придает дополнительные полезные качества. Рецепт простой и чтобы его не испортить водку или другой алкоголь не выше 50% нужно брать высокого качества.
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг;
- Водка – 1 л;
- Листья малины (сушеные) – 15 шт.;
- Сахар по желанию.
Приготовление:
- Чистую малину поместить в банку, скалкой помять до однородного пюре.
- В кашицу добавить листья и залить выбранным алкоголем.
- Настаивать 30-40 дней в темном месте.
- Водка с малиной процеживается, мякоть отжимается.
- Добавить сахар при желании, который снизит резкость настойки.
- Малиновая водка до употребления нуждается в отдыхе в течение месяца.
Малиновая настойка на спирту с мятой
Сочетание сладости малины и свежести мяты делает напиток мягким и питким несмотря на высокий градус. Также благодаря мяте хорошо маскируется вкус спиртного, по этому напиток можно делать на крепком дистилляте 50-60%.
Компоненты:
- Свежая малина – 2 кг;
- Спирт 60% — 600 мл;
- Сахар – 50 гр;
- Мята свежая – 6 листочков.
Как приготовить:
- Перебрать, промыть малиновые ягоды.
- Измельчить малину в блендере.
- Пюре поместить в банку, пересыпать сахаром и размешать.
- Листья мяты хорошенько подавить скалкой, добавить к малиновому сиропу.
- Залить всё спиртом, убрать закрытую банку на 15 дней в темное место.
- Настой процедить, довести до необходимой крепости водой.
- По желанию добавить еще сахар.
- Перед дегустацией выдержать в закрытой таре один месяц.
Рецепт малиновой настойки на джине
Напиток не новый, проверенный годами. Сочетание малинового вкуса с джином является одним из классических вариантов. Настойка готовится без сахара, пьется в чистом виде или используется как один из ингредиентов для коктейлей.
Состав:
- Ягоды малины – 500 гр;
- Джин – 750 мл;
- Лайм – 1 шт.
Приготовление:
- С лайма аккуратно снять цедру не задевая белой мякоти.
- Малину уложить в банку, пересыпать цедрой.
- Влить джин. Объем банки нужно выбрать так, что бы при заполнении джином она была заполнена по горло.
- Закрытую посуду поместить в темное место.
- Через 2-3 дня небольшая часть джина впитается в ягоды, банку нужно дополнить до верха.
- Настаивать 15-20 дней, подливая по мере надобности джин и взбалтывая содержимое.
- Настой процедить не отжимая малину, перелить в чистую посуду и дать напитку отдохнуть 1-2 недели.
Малина на коньяке
Простой и популярный рецепт, как и подобные напитки: рябина на коньяке, вишня на коньяке и.т.д. Вместо коньяка подойдет любой виноградный бренди средней ценовой категории. При необходимости можно добавить в рецептуру сахар.
Ингредиенты:
- Малина – 400 гр;
- Коньяк – 500 мл.
Приготовление:
- Переложить свежие ягоды малины литровую бутыль.
- Влить коньяк. Он должен полностью покрывать ягодки.
- Закупорить пробкой и выдержать два месяца.
- Готовый коньячный напиток процедить, перелить в красивую бутылку и удивлять друзей.
Малина на роме с лимоном
Рецепт напитка по технологии приготовления спотыкача. Ароматный и приятный напиток, больше подходит для женской половины.
Компоненты:
- Малина – 1 кг;
- Ром (светлый) – 500 мл;
- Вода – 250 мл;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 25 гр.
Метод приготовления:
- В сотейник поместить малину, выдавить сок лимона и добавить сахар и воду.
- Поставить на огонь и помешивая варить 15 минут.
- Смесь охладить, отжать жидкость и еще раз довести до кипения.
- В горячую смесь влить ром, накрыть крышкой.
- После остывания перелить в банку, оставить на месяц для настаивания.
- Готовый напиток профильтровать.
Настойка из замороженной малины
Использование замороженных ягод позволяет готовить алкоголь в любое время года. Самогон на малине по вкусу будет не таким ярким как из свежих плодов, тем не менее получается достойный продукт.
Состав:
- Замороженные ягоды – 2,5 кг;
- Самогон – 500 мл;
- Сахар – 150 гр.
Пошаговое приготовление:
- Разморозить естественным путем малину.
- Переложить в стеклянную посуду, пересыпать сахаром.
- Влить самогон или водку. Оставить на час.
- Миксером или другим удобным способом измельчить массу.
- Закрыть посуду крышкой, настаивать месяц.
- Слить настой, густую часть отжать. Разлить по бутылкам.
Настойка из малинового варенья
Пропорции:
- Варенье – 0,5 л;
- Самогон 40-45% — 500 мл;
- Вода – 100 мл.
Как сделать:
- Выложить варенье в чистую банку, влить теплую воду, размешать до однородности.
- Влить алкогольную основу – самогон, водку, разбавленный спирт.
- Настаивать неделю. Ежедневно банку с одержимым хорошенько встряхивать, что бы растворился сахар.
- Самогон на малине процедить, перелить в чистую посуду. Если нужно, то дополнительно профильтровать.
Пряная настойка на малине
Состав:
- Малина – 600 гр;
- Коньяк – 500 мл;
- Сахар – 50 гр;
- Корица – 1?4 палочки;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Ваниль (стручок) – 2 см.
Приготовление:
- Пряности (не измельчая) поместить в банку.
- Влить коньяк или бренди.
- Закрыть крышкой, настаивать 15- 20 дней.
- Коньячный настой процедить, малину отжать. Растворить в настое сахар.
- Перелить в бутылки выдержать месяц.
Видео рецепт малиновой настойки
Острая настойка из малины с имбирем и перцем
Состав:
- Ягоды – 500 гр;
- Спирт 70% – 700 мл;
- вода – 550 мл;
- фруктоза – 50 гр;
- Корень имбиря – 20 гр;
- Перец Чили – 1/2 шт.
Приготовление:
- Малину залить спиртом, настоять в закрытой таре 10 дней.
- Корень имбиря потереть на терке, добавить в настой. Туда же положить перчик.
- Через три дня снять пробу. Если устраивает острота, то приступить к следующему шагу. Если остроты мало, процесс настаивания продолжить, ежедневно пробуя напиток.
- Профильтровать готовую жидкость, влить воду, добавить фруктозу.
- Выдержать настойку в закрытой посуде еще 15-20 дней.
Быстрый рецепт малиновой настойки
Блиц рецепт настойки из малины, готовится на водке за 3 дня. Когда нет времени приготовить хороший алкоголь, выручит этот простой напиток.
Состав ингредиентов:
- Малина – 1,5 кг;
- Алкоголь 40% – 500 мл;
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 100 гр.
Как сделать:
- Чистые, промытые ягоды сложить в банку.
- Залить спиртным, поставить на теплую батарею на три дня.
- Сварить сироп из воды и сахара.
- После настаивания малины, влить сироп. Подать к столу.
Рецепт двойной настойки на малине
Очень насыщенный напиток, получается, по данной технологии. По этому рецепту можно сделать настойку из любых ягод и получить очень ароматный алкоголь.
Ингредиенты:
- Малина – 2 кг;
- Алкоголь 45-50% — 1 л.
- Сахар по вкусу.
Приготовление:
- 1 килограмм малины залить водкой или хорошим дистиллятом.
- Настаивать 10 дней.
- Слить через сито настой, ягоды выкинуть.
- В полученный настой всыпать оставшуюся партию ягод (1 килограмм).
- Настаивать 15 дней.
- Готовый супер ароматный напиток процедить через несколько слоев марли. Напиток желательно употреблять спустя две недели.
Польза малиновой настойки
В ягодах малины содержится много витаминов, микроэлементов и минералов. Даже при термообработке в ягодах сохраняется большое количество полезных веществ. Не зря первый аспирин получали из малины. Принято считать, что стакан свежей малины заменит одну таблетку аспирина.
Домашний алкоголь на малине, в разумных количествах, способен:
- Снизить температуру;
- Укрепить иммунитет;
- Устранить депрессию;
- Повысить аппетит;
- Избавить от кашля;
- Очистить кровеносные сосуды;
- Избавить от гипертонии.
Источник
Еще изготавливают малиновый самогон, наливки из малины и малиновое вино
Польза настойки из малины
Сказать, что малиновая настойка на основе алкоголя — исключительно лечебное средство, то это не совсем так.
Бесспорно, что настойка оказывает лечебные и поддерживающие действия на организм человека за счёт большого наличия витаминов и кислот, содержащихся в плодах малины.
Малиновая настойка на водке, обладая антисептическими свойствами, помогает при:
- гриппе;
- ОРВи;
- сезонных простудных недомоганиях;
- ларингите;
- ангине;
- воспалении горла и гортани;
- повышенном давлении;
- проблемах с пищеварением;
- стоматите и воспалении десен;
- помогает естественной стимуляции иммунитета;
- благотворно влияет на восстановление после возобновления болезни;
- является успокаивающим средством.
Рецепты малиновой настойки
Малиновая настойка на водке
Необходимые компоненты:
малина | 3,5 кг; |
водка | 1 литр; |
вода | 1 стакан; |
сахар | 1 стакан. |
Настойка из малины на водке рецепт которого состоит из следующих этапов:
- сортируем малину, и помещаем её в стеклотару;
- выливаем в ягоду спиртное;
- убираем на 4 суток в недоступное свету место;
- на слабом огне варим сироп, постоянно помешивая, и убирая пену;
- охлаждаем сироп;
- настоянную жидкость осторожно сливаем, затем процеживаем через мелкое ситечко или самодельный ватный фильтр;
- соединяем сироп с настойкой и перемешиваем;
- переливаем в ёмкость, закрываем, и помещаем в темное место на полмесяца;
- через 2 недели напиток будет готов к употреблению, но его надо отфильтровать еще раз.
Малиновая настойка на самогоне с медом
Составляющие рецептуры:
- малина – 2,5 кг;
- самогон – 1,5 л.;
- мед – 100 г.
Настойка на малине с самогоном готовится по следующей технологии:
- пересортировываем ягоды, и бережно промываем в дуршлаге под струёй воды;
- дожидаемся когда стечёт вода;
- любым способом превращаем ягоду в пюре;
- выкладываем в пюре мёд, и размешиваем пока масса не станет однородной;
- складываем массу в баллон, заливаем самогоном, и перемешиваем;
- закрываем ёмкость, и убираем на месяц в темную кладовую, ежедневно взбалтываем содержимое;
- настоянный напиток процеживаем дважды, и разливаем в стеклотару.
Настой готов к дегустации.
Малиновая настойка на спирту с мятой
Ингредиенты, которые потребуются при изготовлении:
- малина – 2,5 кг.;
- спирт – 700 мл.;
- листья мяты – 10 шт.;
- сахар-песок – 50 г.
Способ приготовления:
- перебираем, и моем ягоды;
- разминаем их пестиком, скалкой или другим способом до однородной массы;
- добавляем в массу сахар, взбиваем, чтобы он растворился;
- мяту измельчаем в ступке, и добавляем к основной смеси;
- заливаем смесь спиртом, и снова размешиваем;
- убираем на полмесяца в темное помещение.;
- настойку отфильтровываем сначала через ситечко, а затем воспользуемся марлей;
- разливаем в бутылки, плотно закрываем, и убираем в холодное место на 30 дней.
Через месяц вкус напитка будет просто бесподобным.
Настойка из малины с коньяком
Составляющие рецептуры:
плоды | 400 грамм; |
коньяк | пол литра; |
Настойка на малине — пошаговое исполнение:
- высыпаем ягоду в стеклянный баллон;
- выливаем туда же коньяк, он обязательно покрыть плоды;
- закупориваем, и убираем в кладовую на 2 месяца;
- процеживаем настойку через многослойную марлю и переливаем в графинчик.
Хмельной напиток готов к употреблению.
Пряная малиновая настойка на коньяке
Один из великолепных рецептов настоек сделанных на коньяке. Допускается, коньяк заменить на коньячный напиток, фруктовую водку или домашний коньяк из самогона.
Для пряной настойки с коньяком приготовим такие компоненты как:
- плоды свежесобранной малины – 600 гр.;
- коньяк или заменители – 0,5 л.;
- сахар – 1-2 ч.л.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- корица в палочках – небольшой кусочек длиной 1-2 см;
- ванилин – 1 гр.
порядок действий:
- ягоду, коньяк и пряности складываем в трёхлитровый стеклянный баллон;
- герметично закрываем ёмкость, убираем для выдержки в холодную кладовку на 15-20 дней;
- отжимаем мезгу;
- отфильтровываем через несколько слоёв марли;
- добавляем сахар, и хорошенько перемешиваем;
- для стабилизации, отставляем ещё, лучше всего, на пару месяцев. Хотя дегустировать можно уже через месяц.
Настойка из малины с ромом
Малиновую настойку с ромом называют: “Космической”. Установлено, что космический вакуум имеет запах рома и малины. Настойка в таком соединении получается просто “мозговзрывательная”. Примечательно то, что процесс приготовления, в некоторой степени, напоминает технологию изготовления виски.
Составляющие рецепта:
- белый ром – половина литра;
- малина – 1 килограмм;
- сок лимона – выдавливаем из 1 плода;
- сахар – 1 ст.л.;
- вода – 1 стакан. 250 мл.
Цикл пошаговых приготовлений хмельного напитка:
- плоды малины помещаем в кастрюлю;
- засыпаем сахаром;
- выливаем воду, и добавляем выдавленный сок;
- перемешиваем содержимое, и помещаем кастрюлю на плиту;
- доводим смесь до кипения;
- переключаем на слабый огонь, и томим ещё 15 минут, постоянно помешивая;
- остужаем, и отжимаемым мезгу;
- процеживаем массу через сито, а затем через многослойную марлю;
- процеженную жидкость снова ставим на плиту;
- доводим до кипения, но не кипятим — снимаем с огня тут же;
- остужать нет необходимости;
ВНИМАНИЕ. В пустой трёхлитровый баллон помещаем столовую ложку, и на неё льём горячую жидкость тонкой струёй. Ложка предотвратит стеклянную банку от раскола;
- вынимаем ложку, и выливаем туда ром;
- перемешиваем, закрываем капроновой крышкой, и укутываем в плед или одеяло;
- относим баллон в кладовку на 30 дней;
- через месяц снова отфильтровываем через 5-6 слоёв марли;
- разливаем по бутылкам, герметично закупориваем, и убираем на хранение.
Настойка из малины с джином
Известная настойка, у которой годами проверенный рецепт приготовления. Совмещение вкуса малины и джина является одним из традиционных вариантов. Напиток готовят без сахара, пьют в натуральном виде, а также используют как одну из добавок при приготовлении коктейлей.
Настойка на малине с джином готовится из следующих составляющих:
- плоды малины – 500 гр.;
- джин – 750 мл.;
- лайм – 1 шт.
Можно готовить настойку применяя следующие шаги:
- не затрагивая белого мягкого волокна, с цитруса срезаем цедру, и мелко нарезаем;
- укладываем плоды в банку, и сверху посыпаем цедрой;
- наливаем джин до горловины банки;
- оставшуюся часть пока отставляем, и не трогаем;
- закрываем ёмкость полиэтиленовой крышкой и убираем в тёмную кладовку на 3 суток;
- за 3 дня некоторую часть спиртного ягоды впитают в себя, поэтому джин наливаем до горловины ёмкости;
- убираем настаиваться жидкость на 20 дней;
- контролируем, и по мере необходимости доливаем джин;
- содержимое банки периодически взбалтываем;
- процеживаем настой, не отжимая мезгу;
- наливаем её в чистую посуду, и уносим в прохладное место для отдыха на полмесяца.
Быстрый рецепт за 3 дня
Блиц — рецепт настойка на малине с водкой, готовится всего лишь за 3 суток. Когда времени в обрез и нет возможности приготовить хорошо настоянный хмельной напиток, то придёт на помощь этот простой рецепт.
Набор составляющих рецептуры:
малина | 1,5 кг; |
водка | пол литра; |
вода | 100 мл.; |
сахарный песок | 100 гр. |
Этапы пошагового приготовления в домашних условиях:
- моем малину и помещаем в баллон;
- выливаем водку, и ставим на горячую батарею на трое суток;
- в маленькую кастрюльку высыпаем сахарный песок, и выливаем воду;
- размешиваем, и ставим на плиту;
- ждём когда закипит, и уменьшаем огонь;
- варим 15 минут, постоянно помешивая;
- в настоянную малину выливаем сироп и размешиваем.
Быстро приготовленный настой можно дегустировать.
Двойная настойка из малины
Настойка, приготовленная по этому рецепту, получается очень насыщенной и концентрированной. Также, по такому рецепту можно изготовить фруктово — ягодный хмельной напиток, используя любые фрукты и ягоды, и, в итоге, обрести сверх ароматный хмельной напиток.
Содержание рецептуры:
- ягоды – 2 кг.;
- крепкий алкоголь 50 градусов — 1 л.;
- сахар — по желанию.
Настойка из малины на крепком алкоголе готовится по следующей технике приготовления:
- один килограмм ягоды заливаем любым крепким спиртным;
- выстаиваем 10 суток;
- сливаем настой через мелкое сито;
- ягоды в дальнейшем не используем;
- в подготовленную жидкость высыпаем второй килограмм малины;
- перемешиваем, и убираем выстаиваться на полмесяца;
- процеживаем напиток через 6-8 слоев марли;
- разливаем по бутылкам, и убираем для выдержки.
Малиновая настойка с перцем
Жгучий напиток с не совсем обычным вкусом и составом. Зато при гортанных болях – он идеален и незаменим: прогреет, смягчит глотательные движения, заглушит симптомы любых простудных заболеваниях.
Для необычного напитка нам понадобится:
- спирт или самогон двойной очистки 70 градусов – 0,7 литра;
- малина свежая или замороженная – пол килограмма;
- имбирный корень – 20 грамм;
- перец “Чили” – половина небольшого стручка;
- фруктоза – 60-70 грамм;
- вода – 0, 550 литра.
Обязательные условия при приготовлении:
- в ягоду выливаем спирт, отставляем на 10 дней и дожидаемся когда алкоголь впитает в себя из плодов малины все идущие на пользу вещества;
- на 11 день натираем корень имбиря, и добавляем его в алкогольный сбор;
- перемешиваем, и добавляем половинку стручка перца;
- отставляем настаиваться на 3-4 дня. Чем дольше держать настойку, тем жгучее будет настойка;
- сделав, в достаточной степени, острый напиток, процеживаем его через мелкое сито, а затем через многослойную марлю;
- в процеженную жидкость добавляем фруктозу, и всё перемешиваем;
- вливаем воду: тем самым мы делаем помягче вкус и снижаем градус напитка;
- отставляем «перцовку» из малины, и подвергаем её стабилизации на полмесяца.
Настойка из замороженной малины
Малина — это та ягода, которая годится в замороженном виде для приготовления настойки. Это большой плюс для зимнего периода, когда понадобится наливка из малины. Любители экспериментов, малиновую настойку из замороженной ягоды, делают её, добавляя всевозможные оригинальные компоненты.
Ингредиенты необходимые для приготовления:
- замороженные ягоды – 250 гр.;
- водка, высококачественный самогон, разведённый спирт – 500 – 700 мл.;
- корень имбиря – 25 – 30 гр.4
- вода – 0,5 л.;
- перец «Чили» – один небольшой стручок или половина большого плода перца;
- сахар или фруктоза – 100 гр.
Рецепт настойки малина водка и перец с имбирем:
- размораживаем ягоды, и перекладываем в стеклотару;
- как можно мельче нарезаем или натираем на тёрке имбирь;
- измельчаем перец, и добавляем его вместе с имбирем в малину;
- заливаем смесь крепким алкогольным напитком;
- встряхиваем, и убираем ёмкость в теплое темное помещение на 15 суток;
- через полмесяца настой дважды процеживаем;
- в кастрюльку наливаем воды, и высыпаем сахар;
- размешиваем, и ставим на плиту;
- доводим до кипения, убавляем огонь и варим 15 минут, постоянно помешивая;
- остужаем, и выливаем в настойку;
- сироп можно заменить фруктозой;
- выдерживаем 2 дня, и дегустируем.
Рецепт из ягод и листьев малины
Многие пьют чай, добавляя в него малиновые листья, но мало кто пробовал настойку, приготовленную с листьями малины. Высушенные листики малины привносят исключительный вкус напитку, и добавляет целебные свойства. Рецепт несложный, но, чтобы ничего не напортить, водка или иной алкоголь должен быть не выше 50 градусов, и хорошего качества.
Настойка из малины на водке предусматривает следующие компоненты:
- ягоды – 1 кг.;
- водка – 1 л.;
- сушеные малиновые листья – 15 шт.;
- сахар — на усмотрение винодела.
Настойка на малине с водкой рецепт которой предусматривает следующее пошаговое выполнение:
- моем малину, и с помощью скалки растираем её в пюре;
- помещаем в банку, и добавляем листья;
- заливаем алкоголем, и убираем в тёмное место настаиваться на 30-40 суток;
- процеживаем жидкость, отжимая мякоть;
- при желании добавляем сахар, снижающий остроту напитка;
- убираем в кладовую малиновую водку для отдыха на 30 дней.
Через месяц напиток готов к употреблению.