Малые дозы алкоголя полезны миф или реальность
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Приверженцев абсолютной трезвости не так много, и это хорошо. Потому что польза алкоголя в небольших дозах давно и неопровержимо доказана.
Если бы алкоголь был абсолютно вреден, то не было бы и медицинских препаратов на основе спирта – различных лечебных настоек и бальзамов. То есть, спор о вреде спирта – бессмысленен.
Позволять себе немного и нечасто выпить при отсутствии абсолютных противопоказаний – просто необходимо: для физического и психического здоровья, поддержки связи с окружающими и просто хорошего настроения. Но ключевые слова здесь – немного и нечасто.
Нужен ли организму алкоголь?
Мнение ученых
В голландском Зютфене группа медиков на протяжении 40 лет наблюдала за 1373 жителями этого городка, родившихся с 1900 до 1920-х годов. Всех этих людей уже нет среди живых. Но группа ученых пришла к любопытным выводам:
- индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником;
Справка. Умеренно употребляющими признаны те, кто выпивал в день не более 20 г абсолютного спирта. Что сравнимо с 40-45 г водки или бокалом вина.
- смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний среди пьющих не выше указанного количества зафиксирована реже, чем среди непьющих на целых 34%;
- любопытно, что в среднем на 3,8 лет жили дольше остальных те, кто пил не крепкие напитки, а виноградные вина.
Приведем еще один факт. Ученые мужи из серьезного учреждения — Техасского университета в Остине, провели собственное двадцатилетнее исследование, где «подопытными» согласились выступить более 2000 человек. Вывод еще «круче»: алкоголь в малых дозах не просто полезен, а способен удвоить количество лет жизни.
Что такое малая и допустимая доза?
Исследования в разных странах показывают, что лучше пить малыми дозами, обеспечивающими полезное влияние на здоровье. Но и тут единогласия не наблюдается. В Великобритании нормой считается 8 мл чистого алкоголя в день. Что соответствует 16-18 мл водки или до 40 мл сухого виноградного вина.
Кто станет пить такое количество? В США рассчитали допустимую ежедневную дозу в 14 мл. То есть – грамм 30 их бурбона или нашей водки, 60 – 70 – вина. В Японии норма – 20 мл чистого спирта.
Обратите внимание. Это – расчет на каждый день. Но употреблять алкоголь ежедневно категорически не рекомендуется. Максимум – 3 раза в неделю для женщин и 4 раза – для мужчин.
Поговорим об «умеренной» или же «допустимой» дозе для россиян, которая также приносит определенную пользу сердцу и сосудам, не нанося ощутимого вреда печени.
Снова вернемся к пресловутым 20 мл абсолютного спирта в день. Для России переведем ее в неделю, то есть 7 х 20 = 140. Это уже будет, в переводе на привычное для нас спиртное:
- 350 г водки либо другого 40-градусного напитка: коньяка, самогона и т.п.;
- 1 литр вина;
- 3,5 литра пива.
Не все вместе, а либо то, либо другое, либо третье. Вот столько вы можете позволить себе выпить в неделю. А будете вы это делить на пару-тройку раз или выпьете за день – дело ваше.
Однако специалисты предлагают поделить хотя бы на два раза, чтобы не перегружать органы переработки и выведения алкоголя из организма.
Ведь при большой одновременной дозе им приходится работать с нагрузкой, что приводит к неполадкам с печенью, почками, поджелудочной железой.
Выводы
Если хотите жить долго, имея крепкое здоровье, не отказывайте себе в алкоголе, но пейте только умеренными дозами. Учитывайте также нагрузку на организм. Можно, конечно, не пить месяц, а потом за день «оторваться» за весь период, не превышая при этом месячную норму.
Да и трудно выпить за один день 1,4 литра водки даже крепкому мужику. Но все же единоразовое, но избыточное употребление алкоголя сильно ударит по организму, поэтому не испытывайте его на прочность.
Социализация и менталитет народа
Алкоголь – это один из приемов социализации. Ведь каждый из нас нуждается в друзьях, каждому хочется излить свою боль, поделиться радостью. Но часто для того, чтобы «раскрыться», не хватает раскрепощенности, мешает внутренняя зажатость, опасения, что тебя неправильно поймут, а то и осудят.
А как бывает сложно «влиться» в коллектив совершенно незнакомых людей, если пригласили на большое празднование. Но вот расселись люди на столы, пару тостов произнесли — и уже пошел разговор, шутки, прибаутки, словно сто лет знакомы.
Да и менталитет у нас таков, что непьющий человек вызывает подозрение и мысль «Что с ним не так? Больной или алкаш закодированный»? Поэтому для поддержания имиджа нормального человека и прекрасного собеседника приходится время от времени употреблять спиртное.
Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления алкоголя, не показывайте свою «крутость» в соревнованиях кто кого перепьет, знайте меру. И поскольку нет гарантии, что купленная в магазине бутылочка даже элитного спиртного не фальсификат, готовьте его самостоятельно.
Красное вино из собственноручно собранного винограда, созданное естественным брожением под гидрозатвором без «закрепления» спиртом – путь к здоровому сердцу, сосудам, пищеварительным органам и хорошему настроению. Качественный самогон двойной-тройной перегонки с разделением на фракции заменит самую «крутую» водку.
Коньяк лучше того, что в магазине, получится из виноградной браги с дальнейшим настаиванием в дубовой бочке. Варите пиво самостоятельно или пейте живое крафтовое. В ваших руках – здоровье и долголетие. Жить нужно с удовольствием, сохраняя здоровье до глубокой старости.
Советуем почитать: Какая польза для здоровья от яблочного уксуса?
Прислушайтесь к советам врачей и долгожителей и не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях. Ставьте лайк!
Источник
МОСКВА, 3 окт – РИА Новости. Ученые признали даже небольшие порции алкоголя опасными для здоровья человека. Его регулярное употребление на 20% повышает шансы на преждевременную смерть в любом возрасте, говорится в статье, опубликованной в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research.
«Все привыкли думать, что можно спокойно пропускать по одному-два стаканчика вина или пива в день, и некоторые наши коллеги даже утверждают, что подобный ритуал полезен для здоровья. Нам удалось показать, что регулярное употребление даже самых малых порций алкоголя заметно повышает вероятность ранней смерти», — заявила Сара Хартц (Sara Hartz) из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США).
Пить или не пить?
В последнее десятилетие в научной прессе появилось несколько десятков исследований, авторы которых заявляли о наличии связи между употреблением алкоголя и развитием различных видов рака.
К примеру, в 2010 году ученые выяснили, что употребление пива в больших количествах может ускорять развитие рака кишечника, в 2011 и 2013 годах – раскрыли связь между алкоголем и раком груди. Другие наблюдения показали, что сочетание табака и алкоголя усугубляет канцерогенный эффект последнего.
С другой стороны, многие писали и об обратном – о том, что те, кто выпивает понемногу вина или пива, в среднем живут дольше не только заядлых алкоголиков, но и абсолютных трезвенников. Эти заявления вызвали массу споров среди медиков, поскольку однозначного объяснения этого феномена они так и не смогли найти.
Недавно эксперты ООН проанализировали подобные исследования и пришли к выводу, что даже небольшие порции спиртного крайне негативно влияют на здоровье человека и заметно повышают вероятность развития рака, болезней сердца, а также и несчастных случаев.
Хартц и ее коллеги проанализировали результаты трех крупных исследований, посвященных действию спиртного на организм, и подтвердили, что связь между алкоголем и ранней смертностью действительно есть, а также выявили несколько интересных особенностей.
Вопрос возраста
В этих наблюдениях, как отмечают ученые, участвовали более 400 тысяч человек самых разных возрастов — от 18 до 85 лет. Часть из них выпивали часто, но мало, а другие — редко, но много. В целом все участники употребляли умеренное количество спиртного, но разными способами.
Анализ выявил несколько любопытных тенденций, связанных с тем, как эпизодическое и постоянное употребление алкоголя влияет на развитие различных болезней. К примеру, если добровольцы выпивали немного спиртного по два-три раза в неделю, то здоровье их сердца и сосудов несколько улучшалось, а вот ежедневное употребление того же количества алкоголя, наоборот, приводило к весьма негативным последствиям.
С другой стороны, как отмечает Хартц, употребление любых доз алкоголя заметно повышало шансы на развитие рака печени и других форм злокачественных опухолей, а также некоторых хронических болезней.
В целом негативные эффекты перевешивали благотворное действие алкоголя и повышали вероятность преждевременной смерти примерно на 20% как для 18-летних парней и девушек, так и для 85-летних бабушек и дедушек.
«С одной стороны, повышение общих шансов на преждевременную смерть на 20% может показаться небольшим, если смотреть на эту проблему с точки зрения молодежи, умирающей крайне редко. С другой стороны, эти же дополнительные 20% будут весьма серьезной проблемой для 75-летних людей, чьи шансы умереть и так высоки. Им точно не стоит считать, что стакан вина в день как-то продлит им жизнь», — заключает Хартц.
Источник
Приверженцам здорового образа существования алкоголь иногда кажется главнейшим вселенским злом. Но ко всему требуется рациональный подход. О том, полезен ли алкоголь в малых дозах, написано немало научных трудов. И споры на эту тему не прекращаются.
Только строгий контроль за состоянием организма и учет количества и качества принимаемого, может свидетельствовать о пользе выпиваемых напитков.
Люди, которые горой стоят за заботу о здоровье стараются доказать, что полезная доза алкоголя — это миф и не может обеспечить никакие преимущества. Но не все эксперты могут одобрить такой подход. Огромное количество опытов и экспериментов, проводимых научными сообществами Мира, подтверждает, что алкоголь полезен в малых дозах и может нести организму ощутимую пользу.
Выводы ученых
Самым полезным среди продуктов, содержащих этанол, по праву считается виноградное вино. Ученые Голландии, используя выводы многочисленных исследований, пришли к следующим, очень любопытным выводам. По точным данным, которые стали результатом испытаний польза алкоголя в малых дозах состоит в следующем.
- Снижение индекса смертности населения. Такой важнейший показатель демографического благополучия показывает рост на 20-30%, если в традиции народа имеется прием спиртного в ритуальных целях или по праздникам. При этом ежедневный прием крепкого спиртного может составлять 15-20гр и это только при отсутствии у членов группы исследованных тяжелых хронических заболеваний.
- Снижение риска развития тяжелых патологических состояний вследствие наличия у человека болезней сердца и сосудистой системы.
Выводы этих исследований были подтверждены учеными Швейцарии. Но по их наблюдениям люди, ежедневно употребляющие этанол маленькими порциями меньше обращаются к докторам и меньше тратят средств на медуслуги.
Обязательные положения
В обществе идут постоянные споры о том, что такое «выпить умеренно» и какие дозы могут являться неопасными или полезными? Ученые считают, чтобы иметь возможность расслабиться, принимая алкоголь, необходимо соблюдать такие установки:
- не изменять однажды выбранному виду,
- придерживаться единой дневной дозировки и не допускать колебаний объема,
- пользоваться таким лекарством только в первой половине дня.
Соблюдение этих правил не позволит испытать опьянение. Если превышение дозировки не допускается, хмель в голову ударить не может. Оптимальной считается дозировка 20 г стопроцентного этанола.
Расчет необходимого количества проводится, из следующих соображений. 20 мл чистого спирта содержится в 500 мл пива, имеющего средний градус, или в 50 мл натурального вина собственного производства. Если же в качестве лекарственного средства используется крепкий алкоголь, то он ограничивается мерой в 20-25 мл.
Самым правильным, улучшающим здоровье решением, считается прием самодельного вина из винограда черных или красных сортов.
Обещания поклонников теории
Поклонники и последователи теории ежедневного приема этанола в небольших количествах, утверждают, что благотворный эффект можно будет заметить спустя неделю после начала ее применения. Польза будет заключаться:
- в уменьшении головных болей,
- нормализации аппетита,
- уменьшении слабости и чувства усталости,
- легком пробуждении по утрам,
- организм наберется сил и будет легче переносить нагрузки.
Такой эффект желателен для многих людей. И их не смутит ежедневный утренний прием крепкого спиртного. Ключевым моментом является сохранение дозировки и использование напитка одного вида. Но все ли так просто и хорошо? Давайте ознакомимся с мнениями противников теории лечения организма алкогольными лекарствами.
Польза и вред алкоголя в малых дозах
В реалиях деле тезис о том, что этанол, принимаемый ежедневно в небольших дозировках, является лекарством, является раздутым мифом. Так считают практически все светила медицинской науки после проведения тщательного анализа работ своих собратьев, которые привержены этой теории.
Они считают, что миф о пользе алкоголя в малых дозах был внедрен в широчайшие общественные массы крупнейшими корпорациями-производителями вина.
Проведение тщательнейших медицинских исследований показывает, что благотворное влияние небольших доз спиртного, если оно вообще возможно, сильно преувеличивается. Такого же мнения придерживаются британские ученые-медики после проведенных лабораторных опытов, в которых принимало участие 50 тыс. человек, их возраст был не менее 50 лет.
Результаты поставленных экспериментов
В основу результатов были положены данные, которые сообщали о причинах летальных исходов и мере повседневно принимаемого спирта людьми из фокус-группы. Результаты были собраны на основе крупнейшего медицинского анкетирования, которое осуществлялось в 1999-2008гг.
В последствии были опубликованы выводы, в которых говорилось, что преимущества от повседневного питья спирта или других содержащих его продуктов, основывалась на цифрах, которые можно считать погрешностями статистических вычислений. Не было подтверждено четкой взаимосвязи между ежедневными опытами и улучшением состояния и работы сердца и сосудов. В состав группы непьющих в большинстве были включены люди, которые только что сократили его прием или бросили пить вследствие резкого ухудшения здоровья.
Исследования оставил в стороне тот факт, что люди непьющие вследствие отсутствия у них ферментов, отвечающих за расщепление алкоголя, в целом были гораздо сильнее и имели лучшие показатели здоровья по-сравнению со средними показателями населения.
В результате недавно проведенных испытания докторами Американского кардиологического центра были сделаны такие выводы, что даже небольшие порции этанола способны оказывать крайне негативное действие на общее состояние здоровья.
К чему может привести «лечение» человека этанолом
После проведенных медиками исследований была подтверждена та информация, что попытки поправить состояние посредством регулярного приема небольших порций этанола, чаще всего приводят к таким последствиям.
- К увеличению риска формирования фибрилляции и трепетания предсердий (заболевания из разряда аритмий, которые могут приводить к серьезным проблемам, если у больного имеются прочие серьезные хронические заболевания).
- К увеличению объема левого предсердия. Такими выводами поделился с мировым врачебным сообществом Г.Маркус – кардиолог, доктор медицинских наук. Он инициировал широкомасштабное исследование, в котором принимали участие более 5000 человек. Добровольцы каждый день принимали спиртное в отмеренных дозировках и проходили ЭКГ. Результаты подтвердили увеличение объема крови в левом предсердии, это способствует замедлению скорости кровотока и может повлечь за собой развитие сердечной недостаточности.
- Еще одним страшным последствием ежедневного приема этанола даже в небольших количествах может служить увеличение частоты появления злокачественных новообразований. От 4 до 30% смертности от рака во всем мире должны относиться к ежедневному употреблению (даже умеренного) этанола. Только для рака груди – заболевания, которое является среди онкологических заболеваний наиболее распространенным, на долю приема спиртного может быть отнесено 8%.
- Умеренное использование спиртосодержащих напитков во время беременности – один из самых распространенных факторов появления потомства с генетическими отклонениями.
К каким же боле доступным выводам для себя должен прийти каждый человек?
- Ежедневный прием всего десяти грамм этанола способен увеличивать риск развития заболеваний сердца и сосудистой системы на 5-6%.
- Ежедневный прием 1-2 бокала красного вина способен серьезно нарушать работу сердца.
- Ежедневное употребление спиртного, до этого считавшейся безопасной провоцирует нарушение физиологии сердца с отклонением формы левого предсердия на 0.15-0.17мм.
И наконец, в результате еще одного опыта проведенного учеными Национального американского института изучающего алкогольную зависимость, было подтверждено, что регулярное питье спиртосодержащих продуктов способно нарушать работу мозга. Исследования доказали, что у людей повседневно принимающих спиртное по 20-25 мл не только нарушается работа мозга, но и его объем существенно снижается.
Итоги работы коллективов докторов медицинских наук говорят о том, что спирт, принимаемый каждый день с целью улучшения работаспособности, даже в самых небольших количествах способен нанести серьезный ущерб здоровью любого человека. Окончательным вердиктом ученых нужно считать однозначное утверждение о том, что для улучшения самочувствия, повышения работоспособности необходимо убрать все спиртное из рациона раз и навсегда.
Источник
Всем ясно, что ситуация в стране такова, что говорить о вреде пьянства и алкоголизма надо сутками. А все рассуждения о пользе вина считать предательством, попыткой окончательно деморализовать народ и еще больше усугубить ситуацию. И тем не менее нигде, как в России, наверное, с такой радостью не воспринимаются известия о том, что и в алкоголе есть своя польза, и лозунг «Не пьем, а лечимся» становится не жалкой попыткой оправдания своей слабости, а научно доказанным фактом. О том, в каких ситуациях алкоголь действительно можно считать лекарством, мы беседуем с Мариной БУБНОВОЙ, доктором медицинских наук, ведущим научным сотрудником отдела кардиологической реабилитации ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ.
— Марина Геннадьевна, насколько достоверными можно считать данные о пользе алкоголя?
— Ряд исследований показал, что существует связь между потреблением алкоголя и смертностью от ишемической болезни сердца (ИБС). «Кривая» этой связи имеет U-образную форму. Это значит, что у людей, совсем не потребляющих алкоголь, выше смертность, чем у тех, кто употребляет его в малых или умеренных дозах. Но при потреблении высоких доз алкоголя риск смертности от всех причин, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний, резко возрастает. Причем это не зависит от типа потребляемых алкогольных напитков. Существующие оптимальные границы потребления алкоголя, когда напиток, его содержащий, может принести определенную пользу организму, очень невелики.
— Каковы они?
— Согласно международным рекомендациям, 10 граммов чистого спирта для женщин и до 30 граммов для мужчин ежедневно. Если переводить на крепкие напитки, получится, что доза будет равна 60-70 граммам водки, 200-250 мл сухого красного вина или 600 мл пива. Хотя в отношении пива некоторые исследования показывают, что его потребление лучше было бы свести к 280-300 мл в день.
Для женщин ежедневная допустимая норма составляет 2/3 мужской. К сожалению, люди редко останавливаются на этом минимальном уровне и очень часто «лечатся» алкоголем в количестве, вредном для организма. В результате появляются проблемы с печенью, панкреатит, алкогольная кардиомиопатия, приступы жизненно опасных аритмий сердца. Женщины, ежедневно употребляющие более 60 граммов чистого спирта (более трех бутылок пива, 3 стаканов вина или 3-4 рюмок крепких спиртных напитков), имеют повышенный риск развития рака молочной железы.
— Чем полезны малые дозы алкоголя?
— В определенной степени они защищают человека от развития атеросклероза. В первую очередь это связано с положительным влиянием малых доз алкоголя на липиды крови: со снижением в крови концентрации «плохого» холестерина, который оседает на внутренней стенке артерий и образует бляшки, и повышением уровня «хорошего», который направляет «плохой» холестерин в печень для уничтожения. Если «плохой» холестерин содержится в пищевых продуктах (мясе, сливочном масле, яичном желтке, субпродуктах, колбасах), то «хороший» вырабатывается непосредственно в организме в результате регулярных физических нагрузок и при приеме малых доз алкоголя. Прием большого количества спиртных напитков, наоборот, подавляет синтез этого полезного холестерина в организме, а значит, теряется его защитное свойство в отношении развития атеросклероза.
При всей пользе малых доз алкоголя ни ВОЗ, ни практикующие врачи не берутся рекомендовать его потребление в массовом порядке из-за опасности неконтролируемого увеличения количества принимаемого алкоголя и развития болезненного привыкания. Даже тем, кто вообще не употребляет алкоголь и отчасти попадает в зону риска в плане развития атеросклероза, вряд ли стоит рекомендовать начинать пить, ведь существует достаточное количество других способов профилактики ИБС — правильное питание, нормальная двигательная активность и проч. То есть положительный эффект от малых доз алкоголя не может быть причиной для начала пития.
— В каких случаях все же можно рекомендовать принятие малых доз алкоголя?
— Когда нет медицинских (здесь надо посоветоваться с врачом) и социальных противопоказаний. Вообще это скорее рекомендации для людей старшего возраста, у которых началось изменение липидного спектра крови. Однако если человек страдает артериальной гипертонией или сахарным диабетом, прием даже малых доз алкоголя должен быть согласован с врачом.
— Правда ли, что вино обладает обеззараживающим эффектом?
— Есть такие данные относительно сухого красного вина. Оно действительно обладает бактерицидными свойствами. Кроме того, сухое красное вино способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Это тоже положительный момент. Но опять же все время надо помнить, что ни в коем случае нельзя превышать определенные дозы. Как только доза увеличивается, положительные эффекты сходят на нет и на первое место выходит отрицательное действие алкоголя.
Смотрите также:
- Эндокринология в вопросах и ответах №7 →
- Национальные особенности токсикомании →
- Жизнь с похмелья →
Источник