Мама я и вкусная полезная еда

Ira Kuznetsova  ·  7 мая 2015

19,6 K

Пищевые предпочтения у наших бабушек формировались во время Великой отечественной войны и в послевоенные годы, когда с едой были проблемы. Тогда населению внушались подобные правила. Тогда же в качестве идеала здорового ребенка, к которому нужно стремиться, считался такой толстенький пухленький малыш со складочками, щечками и все такое. Полненький ребенок = здоровый ребенок. Такие вещи делались сознательно, и для голодных времен были наверное вполне оправданы.

Сейчас с едой никаких проблем нет, нет проблем и купить качественную еду. Максимум за чем нужно следить, так это за сбалансированностью питания. Сейчас толстый ребенок = нездоровый ребенок. Но стереотипы в людях живучи. То о чем я тут пишу, я своей бабушке раз 50 повторял. Она соглашалась с доводами, но это мало что меняло в ее представлениях.

UPD: во мне тоже живучи стереотипы врача педиатра. Я тут написал про детей, но это, конечно же, касается всех людей.

Не понятно, каши и супы полезнее чем фрукты, овощи и рыба?

Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

Читал где-то, что какой-то европейский путешественник описывая быт запорожских казаков упоминал о том, как они непременно варят суп из пойманной дичи, а не запекают ее на вертеле, как немецкие солдаты. Посему смею предположить, что это традиция, уходящая хотя бы в Позднее Средневековье. За последние 500 лет (хотя я подозреваю, что она намного старше) кто-то у кого-то ее… Читать далее

Я очень люблю и всегда любил супы, да чтобы погорячее. Жена много лет талдычила что я ем их слишком часто и слишком горячими, всю эту пургу про диетологов. А я ей с жаром отвечал что супы это легкая еда и тд и тп. Полгода назад диагностировали гастриты и прочие проблемы (кучу)) с жкт. По настоянию жены и врача перестал есть супы. Ушли боли, наладился стул( это не жизнь… Читать далее

Тут просто вы переборщили с супа горячеме

English, хоккей и всего понемногу

Встречный вопрос: а почему в санаториях, где меню разрабатывают диетологи, на завтрак обычно подают кашу, а в обед на первое — суп? И что-то я не встречала мам и бабушек, которые считают, что фрукты, овощи и рыба не являются полезными продуктами. Одно другому не мешает и не противоречит. Тем более, что основа любимых народом щей и борщей — овощи. Главное, как тут уже… Читать далее

Вообще, супы не совсем относятся к здоровой пище, так как при высокой температуре при варке ингредиентов все полезные вещества выпариваются. Единственное, в чем сохраняется его польза — это в том, что он горячий. Горячее просто необходимо для работы пищеварения.

И что под это горячее подходит? Чай сойдет?

Обязательно ли есть суп, чтобы быть здоровым?

Вообще суп — это наиболее простая и привычная для нашей кухни палочка-выручалочка: он и согревает, и восполняет объем жидкости в организме, и улучшает пищеварение и кровоснабжение, и дарит нашему организму заряд бодрости, благодаря витаминам из вареных овощей.

Полезен ли суп? Да, безусловно. Обязательно ли его есть, чтобы быть здоровым? Конечно, нет. Я знаю десятки человек, которые никогда не едят суп и при этом прекрасно себя чувствуют. Более того, во многих странах вообще отсутствует культура первого блюда. Американцы, например, очень редко едят супы, а заболеваемость желудочными болезнями у них приблизительно такая же, как и у нас.

Так что давиться супом не надо: пейте иногда что-нибудь теплое и ешьте побольше фруктов и овощей.

Прочитать ещё 3 ответа

Какой едой питаться если ты брезгуешь мясом,а постоянно покупать овощи или рыбу нельзя,ибо нет таких средств?(При этом тебе нужно поправится с 37 кг в 18 лет)?

Как уже написали выше,сначала с врачом нужно проконсультироваться насчёт суточного калоража.,да и возможностей желудка(то есть,если такой вес был с помощью диет и голодовок достигнут,то желудок у вас сейчас мало что может переваривать и усваивать нормально.если целенаправленно пихать в себя жареную и жирную пищу,никакого толку не будет,только проблюётесь хорошенько,всем этим). И потом на основе этого уже думать о рационе.И,как раз,дорогостоящие,навороченные диет-продукты помогут вам намного меньше,чем бюджентая,но простая для переваривания и питательная пища,типа супов-пюре или каш

Прочитать ещё 2 ответа

Насколько полезен, с точки зрения правильного питания, стандартный русский обед (первое, второе, компотик)?

После саммита по нутрициологии и нутригенетики могу сказать уверенно, что суп, второе и компот — перебор и достаточно не полезная еда с точки зрения методов тепловой обработки (жарение, например), а также содержания сахара (компот). По поводу супа у нас есть расхожее мнение на постсоветском пространстве, что без него никуда, хотя на самом деле предпочтительнее кушать больше свежих овощей, чем вареных, которые содержатся в супе. Ну и советские супы обычно готовились с зажаркой, что уже не есть хорошо с точки зрения правильного питания. А супы из консервов — просто хуже некуда.

Читайте также:  Интересные полезные советы для красоты и здоровья

Прочитать ещё 2 ответа

Как питаться правильно и дешево, ведь здоровое питание нынче стоит уйму денег?

Отвечаем на вопросы про доставку еды, готовых рационов, похудение и диеты, красоту и…  ·  edatop.ru

ГОТОВОЕ здоровое питание дорогое, потому что там работа диетологов, поваров, служб доставки.

Если самостоятельно заниматься составлением рациона и приготовлением пищи, то выходит вовсе не так дорого, как может казаться.

Овощи не дорогие. Сезонные фрукты дешевые.

Главное, придерживаться всех правил правильного питания и будет счастье.

Прочитать ещё 6 ответов

Правы ли наши мамы, говоря, что жидкая пища и супы необходимы и гораздо полезнее, чем сухая еда, которую запили водой или чаем?

3 ответа  ·  Медицина

Что купить из еды, если зарабатываешь очень мало, а семья большая?

5 ответов  ·  Еда

Как, будучи бедным студентом, включить в свой рацион здоровую пищу ?

2  ·  7 ответов  ·  Здоровье

Что будет с если каждый день есть одни крупы?(рис, гречка, овсянка и.т.д.) Как такое питание отразится на здоровом организме?

2 ответа  ·  Еда

Напишите свой ежедневный рацион питания. И какие вредные продукты потребляете, хотя знаете их вред?

7 ответов  ·  Еда

Источник

Вкус детства — то, что остается на всю жизнь. Приходя к родителям в гости невозможно не наесться до отвала. Все так вкусно, так по-домашнему и так по-родному! Моя мама — отличный кулинар — иногда будет оставлять здесь свои рецепты. И вы сами в этом сможете убедиться.

Домашний плавленый сыр из творога: рецепт славянской кухни

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить домашний плавленый сыр из творога. Рецепт мне поведала моя мамуля, за…

Овощное рагу с картошкой: рецепт славянской кухни

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить овощное рагу с картошкой! Рецепт у меня хранится уже давно, но…

Суп Свекольник холодный: рецепт домашний, от мамы!

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить Свекольник холодный, рецепт которого поведала мне на днях мамуля. …

Творожная Пасха: рецепт на чудесный праздник!

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как готовится творожная Пасха, рецепт которой очень прост и невероятно вкусен. …

Вареники с вишней или другими ягодами: рецепт украинской кухни

Доброе утро! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить вареники с вишней или другими ягодами. Рецепт украинской кухни поведала мне мамуля…

Заварное тесто для вареников и пельменей: рецепт славянской кухни

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как сделать заварное тесто для вареников и пельменей, рецепт которого очень прост и понятен каждому….

Запеченные шампиньоны в духовке: как приготовить шампиньоны?

Запеченные шампиньоны в духовке — очень простое, очень вкусное, очень быстрое в приготовлении односложное блюдо, которое будет состоять или из одного или из двух ингредиентов…

Торт-пирожное Тирамису: классический рецепт десерта из Италии

Тирамису — торт или пирожное, классический рецепт которого я поведаю в преддверии волшебного праздника под названием Новый Год. Десерт Тирамису — это очень и очень,…

Пряный суп из красной чечевицы с помидорами

Пряный суп из красной чечевицы с помидорами — одно из самых вкусных первых блюд в моей жизни. Яркий, ароматный, красочный, насыщенный — все это о…

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке — любимое блюдо моего детства, благополучно перекочевавшее во взрослую жизнь. Готовила его моя любимая мамуля, которая с пеленок привила мне…

Теплый салат из цветной капусты

Теплый салат из цветной капусты — еще один весенний или летний салат, вегетарианское блюдо от мамы, наполненное яркими красками и свежими вкусами, ведь изобилие овощей на…

Тыквенная каша с пшеном

Тыквенная каша с пшеном — блюдо, вкус которого навивает воспоминания о детстве. Тыква (рецепты приготовления запеченной тыквы можно прочитать тут) очень богата полезными веществами, а калорийность тыквенной…

Теплый салат с кальмарами и яйцом-омлетом

Теплый салат с кальмарами и яйцом-омлетом — одно из любимых блюд моего детства, которое очень часто готовила моя любимая мама. Правда, ее первоначальный вариант содержал…

Клаб сэндвич с тунцом и яйцом

Клаб сэндвич с тунцом и яйцом — очень вкусный бутерброд с консервированной рыбой. Продолжаю тему рецепты завтраков и вкусных тостов. Если вы все еще думаете, что приготовить…

Тонкие блины на молоке

Тонкие блины на молоке — вкуснейшее славянское блюдо, становящееся очень популярным ежегодно на одну неделю февраля. А всё потому, что наступает масленица! Да, я, как…

Куриные бедрышки, жаренные в сухарях

Куриные бедрышки, жаренные в сухарях, получаются невероятно сочными, а хрустящая корочка усиливает ощущение наслаждения. Бедра — одна из самых вкусных и мясистых частей курицы. В этот раз…

Читайте также:  Кисель чем полезен и чем вреден

Французский луковый суп с сыром

Французский луковый суп с сыром научила меня готовить моя любимая мамуля, она, кстати, отличный кулинар, и вы можете ознакомиться с некоторыми ее рецептами в рубрике…

Источник

Почему блюда, приготовленные кем-то, всегда вкуснее собственных? Особенно, если их готовила наша мама или бабушка. Многие согласятся, что мамина стряпня остается для нас самой вкусной и желанной всю жизнь. Традиционные семейные блюда вроде борща, макарон с подливой или пирожков очень «уютны» и непередаваемо вкусны.

© DepositPhotos

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы повторить блюдо по маминому или бабушкиному рецепту. Но даже один и тот же компот, приготовленный разными людьми, отличается по вкусу. На основе этого возник стереотип, что многие женатые мужчины предпочитают стряпню своих мам, а не жен. Распространенный феномен «маминой еды» всерьез заинтересовал ученых. Они решили разобраться, почему мамина или бабушкина еда действительно кажется людям вкуснее.

Вкусные домашние блюда

  • Многие мамы и бабушки на самом деле умеют хорошо готовить
    Десятилетия практики и желание сделать полезную еду вкусной для своих детей превратили наших мам и бабушек в мастеров своего дела. Пропорции, баланс специй, время тепловой обработки оттачивались годами и доведены до совершенства.

    Мамы изучили вкусы своих детей, долгое время наблюдая за их реакцией на разные виды специй, степень готовности блюд. Когда мама готовит для тебя, ее мышечная память сама направляет руки, поэтому еда получается именно такой, как ты хочешь.

    © DepositPhotos

  • Современные женщины тратят меньше времени на приготовление пищи
    В шальном режиме «дом — работа» совсем нет желания и сил стоять часами на кухне ради кулинарных шедевров. Если простой гречки с салатом достаточно, то зачем себя мучить готовкой сложных блюд? По мнению диетологов, увлечение здоровым питанием сократило время приготовления еды, что увеличило ее пищевую ценность. Но разве для мужчин это аргумент, когда их желудок требует «маминых котлет», «бабушкиных голубцов» и наваристого борща со сметаной?

    Сытная калорийная пища наших мам и бабушек якобы говорит о том, что современные женщины разучились готовить. Но это не так — они просто не видят смысла в обременении себя готовкой, не делают из еды культа, правильно расставляя приоритеты.

    © DepositPhotos

  • Всё дело в ферментах и наследственности
    Энзимы — это ферменты, играющие важную роль в различных биохимических процессах в организме. В частности, энзим амилаза отвечает за преобразование крахмала в сахар, отчего еда кажется вкуснее. Наша слюна содержит те энзимы, которые мы унаследовали от родителей.

    Например, если генетически твой фермент амилаза расщепляет макароны быстрее, чем фасоль, то макароны будут казаться тебе вкуснее фасоли. Таким образом велика вероятность того, что вкусовые предпочтения родителей передались и тебе.

    © DepositPhotos

  • Домашняя кухня вызывает приятные воспомнания
    Семейные традиции, связанные с едой, с детства формируют в человеке позитивные эмоции. К примеру, даже самый простой суп вызывает приятные воспоминания: в мозгу возникают импульсы, которые делают вкусовые рецепторы более чувствительными. Из-за этого нам кажется, что вкус домашней еды более насыщенный.

    Кроме того, детские годы у большинства из нас связаны с отсутствием тревог и беззаботностью. Когда мы едим, организм вырабатывает такие гормоны радости, как эндорфин и дофамин. Как только мы пробуем еду, напоминающую о тех временах, мозг сразу же погружается в это ощущение счастья. По этой причине бабушкин борщ всегда будет вкуснее, чем собственный.

    © DepositPhotos

  • Любовь — тот самый секретный ингредиент
    Еда, приготовленная с любовью и заботой, преподнесенная близким человеком, всегда оценивается выше с психологической точки зрения. Неспроста в рекламных кампаниях по продвижению продуктов питания используются образы близких нам людей — бабушек и мам. Американский ученый доктор Курт Грей больше двадцати лет проводил исследования процесса выздоровления стационарных больных.

    Те пациенты, которым подавали еду, приготовленную их родственниками, выздоравливали быстрее тех, кто питался в больничной столовой. Не потому, что еда в больнице была хуже, а потому, что пациенты чувствовали заботу и поддержку своих близких. Вот так мамин куриный бульон или даже обычный чай с малиной излечивают лучше, чем любые антибиотики.

    © DepositPhotos

  • Мамины руки нежнее, мамины слова ласковее, а вкусные блюда, приготовленные в домашних условиях маминой кухни, всегда действуют на нас благоприятно. Наши родители знают, что нам нравится больше и всегда учитывают даже странные пищевые склонности.

    © DepositPhotos

    Возможно, немного обидно признавать, что муж любит мамину готовку больше твоей. Но для вас обоих это замечательная возможность изобрести собственные вкусовые сочетания, основать новые традиции вашей собственной семьи и приучить к ним детей. Помни, что лучшая в мире еда готовится исключительно с хорошим настроением и любовью в сердце.

    Читайте также:  Какие полезные ископаемые добывают в башкортостане

    А какие простые блюда в домашних условиях готовили твои мама и бабушка в детстве? Возможно, твой папа готовил лучше всех в семье? Как считаешь, почему именно эта еда кажется такой вкусной? Поделись, пожалуйста, воспоминаниями в комментариях.

    Фото на превью depositphotos.

    • Поделиться на Facebook

    published on
    cemicvet.ru according to the materials
    takprosto.cc

    Источник

    Дневник группы:

    В жаркую пору летом очень хочется прохладительных напитков, предлагаю приготовить один из них — напиток «А-ля Квас» из цикория… Напиток уникальный, чем дольше стоит в холодильнике, тем более газированный получается
    1.холодная вода — 2 литра
    2.сахар — 300 г (для сладкого кваса) и 150-200 (для менее сладкого)
    3.цикорий-1 ст.л. (обычный без добавок)
    4.сухие дрожжи — 1-1,5 ч.л. Читать далее»

    +15

    позавчера в 23:3111519 0 комментариев

    ​Биточки из цветной капусты — это потрясающее наслаждение! Нежные, тающие во рту, с ароматной зеленью. Очень вкусно! Я рекомендую каждому попробовать этот рецепт. Ничего вкуснее я не пробовал из капусты. Делитесь этим блюдом со своими близкими.
    Ингредиенты (на 10 готовых биточков):
    Цветная капуста (очищенная) — 500 г.
    Вода — 1 л
    Соль — 2 щепотки
    Зеленый лук — 1/4 пучка
    Укроп — 1/3 пучка Читать далее»

    +22

    16 июля в 15:2420722 3 комментария

    Всем привет! Предлагаю приготовить очень вкусный салат из огурцов в томатном соусе на зиму. Этот салат зимой находка, яркий, вкусный, сочный! Готовится легко и просто без стерилизации!
    Ингредиенты :
    1.Огурцы — 2кг
    2.Помидоры — 2кг
    3.Перец сладкий очищенный — 500 г
    4.Чеснок — 200г
    5.Сахар — 200 г Читать далее»

    +39

    15 июля в 17:5024247 5 комментариев

    Вкусный салат на скорую руку — фарфалле капрезе по-итальянски. Можно в пост и вегетарианцам. Простой рецепт салата на каждый день и на праздничный стол. Очень вкусно!
    Ингредиенты:
    вода — 1 л.
    макароны — 150 г.
    оливковое масло — 3 ст.л. +1 ст.л
    бальзамический соус (уксус) — 1 ст.л
    соль — 1 щепотка Читать далее»

    +13

    15 июля в 14:051605 1 комментарий

    Огурцы с красной смородиной на зиму – необычная, яркая и красочная заготовка. Из множества рецептов маринованных огурцов, этот из одних моих любимых. Смотрится отлично, рецепт прост в приготовлении.
    Ингредиенты (на 5 литровых банок):
    огурцы – 2 кг.;
    смородина красная – 1,4 кг.;
    лист хрена – 5 шт.;
    зонтик укропа – 5 шт.;
    чеснок – 10 зубков; Читать далее»

    +40

    15 июля в 9:5354135 27 комментариев

    Лучший кулинарный портал рунета
    141632
    Рецептов
    1493219
    Пользователей

    Все рецепты

    Сливочный пирог с семгой и грибами.
    Вкуснее пиццы, а готовить очень легко)
    Рецепт:
    Для основы:
    Яйцо — 2 шт.
    Сливочное масло — 2 ст. л
    Мука — 180 г. Читать далее»

    +33

    14 июля в 17:5723345 7 комментариев

    Многие просили этот рецепт и я рад поделиться им с вами! Домашняя куриная колбаса за 30 минут! Вкусная, натуральная, из доступных продуктов, простого приготовления. Что еще нужно? Вы больше не будете покупать колбасу в магазинах. Делитесь этим классным рецептом со своими близкими! Пишите в комментариях свое мнение и не стесняйтесь задавать вопросы. Всем спасибо за просмотр!
    Ингредиенты:
    Куриное бедро (без кости и шкуры) — 1 кг
    Лук репчатый (большой) — 2 шт.
    Чеснок — 2 зубчика Читать далее»

    +37

    14 июля в 14:3627124 1 комментарий

    Десерт из красной смородины – вкуснейшее домашнее лакомство! В его состав входят только натуральные ягоды. Количества сахара можно регулировать на свой вкус. В качестве желирующего продукта лучше использовать агар-агар или пектин.
    Ингредиенты:
    красная смородина – 1 кг.;
    сахар – 250 гр.;
    агар-агар – 15 гр.
    Приготовление:
    Десерт получается необычным, по консистенции что-то между мармеладом и рахат-лукумом. Читать далее»

    +44

    12 июля в 14:1931746 2 комментария

    Вкусная намазка на хлеб — паштет из печеной свеклы. Очень вкусно и полезно! Постное, веганское блюдо, правильное питание. У вас всегда есть необходимые продукты для приготовления в холодильнике. Рецепт на каждый день и простая закуска на праздничный стол. Я просто влюблен в это блюдо и уверен, что он вам тоже понравится. Делитесь этим супер рецептом со своими близкими! Они точно будут вам благодарны.
    Ингредиенты:
    Свекла — 200 г. (2 шт.небольших)
    Морковь — 50 г. (1/2 шт.) Читать далее»

    +28

    11 июля в 14:4329635 2 комментария

    Самый простой и вкусный рецепт кабачков.
    Кабачки — 2 больших
    Чеснок — 2 зубчика
    Соевый соус — 100 мл.
    Крахмал кукурузный — 2 ч.л
    Масло растительное — 4 ст.л
    ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО-РЕЦЕПТ:

    +29

    11 июля в 14:0129930 5 комментариев

    Источник