Манго химический состав и полезные свойства
Пищевая ценность и химический состав «Манго».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 60 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2807 г |
| Белки | 0.82 г | 76 г | 1.1% | 1.8% | 9268 г |
| Жиры | 0.38 г | 56 г | 0.7% | 1.2% | 14737 г |
| Углеводы | 13.38 г | 219 г | 6.1% | 10.2% | 1637 г |
| Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 13.3% | 1250 г |
| Вода | 83.46 г | 2273 г | 3.7% | 6.2% | 2723 г |
| Зола | 0.36 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 54 мкг | 900 мкг | 6% | 10% | 1667 г |
| альфа Каротин | 9 мкг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.64 мг | 5 мг | 12.8% | 21.3% | 781 г |
| бета Криптоксантин | 10 мкг | ~ | |||
| Ликопин | 3 мкг | ~ | |||
| Лютеин + Зеаксантин | 23 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 3.2% | 5357 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 3.5% | 4737 г |
| Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 2.5% | 6579 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.197 мг | 5 мг | 3.9% | 6.5% | 2538 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 10% | 1681 г |
| Витамин В9, фолаты | 43 мкг | 400 мкг | 10.8% | 18% | 930 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 36.4 мг | 90 мг | 40.4% | 67.3% | 247 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 10% | 1667 г |
| бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
| гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
| Витамин К, филлохинон | 4.2 мкг | 120 мкг | 3.5% | 5.8% | 2857 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.669 мг | 20 мг | 3.3% | 5.5% | 2990 г |
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 168 мг | 2500 мг | 6.7% | 11.2% | 1488 г |
| Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.8% | 9091 г |
| Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 4.2% | 4000 г |
| Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 130000 г |
| Сера, S | 8.2 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.3% | 12195 г |
| Фосфор, Ph | 14 мг | 800 мг | 1.8% | 3% | 5714 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.16 мг | 18 мг | 0.9% | 1.5% | 11250 г |
| Марганец, Mn | 0.063 мг | 2 мг | 3.2% | 5.3% | 3175 г |
| Медь, Cu | 111 мкг | 1000 мкг | 11.1% | 18.5% | 901 г |
| Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.8% | 9167 г |
| Цинк, Zn | 0.09 мг | 12 мг | 0.8% | 1.3% | 13333 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 13.66 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 2.01 г | ~ | |||
| Сахароза | 6.97 г | ~ | |||
| Фруктоза | 4.68 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.031 г | ~ | |||
| Валин | 0.042 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.029 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.05 г | ~ | |||
| Лизин | 0.066 г | ~ | |||
| Метионин | 0.008 г | ~ | |||
| Треонин | 0.031 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.027 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.082 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.068 г | ~ | |||
| Глицин | 0.034 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.096 г | ~ | |||
| Пролин | 0.029 г | ~ | |||
| Серин | 0.035 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.092 г | max 18.7 г | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.072 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.14 г | min 16.8 г | 0.8% | 1.3% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.067 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.075 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.071 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 1% | |
| 18:2 Линолевая | 0.019 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.051 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.051 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.7% | 9.5% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.019 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.4% | 0.7% |
Энергетическая ценность Манго составляет 60 кКал.
- cup, sliced = 165 гр (99 кКал)
- fruit without refuse = 207 гр (124.2 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Манго содержит
15,0 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
90% всей энергии из порции или
60 кКал.
Калорийность
— 60 кКал.
Состав манго:
жиры — 0,38 г,
белки — 0,82 г,
углеводы — 14,98 г,
вода — 83,46 г,
зола — 0,36 г.
Манго — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г манго содержатся 1% суточной нормы белка,
жиров — 1% и углеводов — 5%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в манго присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
| Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
Витамин A | 54,0 мкг | 6,0% |
Бета-каротин | 640,0 мкг | 12,8% |
Альфа-каротин | 9,0 мкг | 0,2% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,9 мг | 6,2% |
Витамин K | 4,2 мкг | 3,5% |
Витамин C | 36,4 мг | 40,4% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 2,3% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 2,9% |
Витамин B3 | 0,7 мг | 4,2% |
Витамин B4 | 7,6 мг | 1,5% |
Витамин B5 | 0,2 мг | 3,9% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 9,2% |
Витамин B9 | 43,0 мкг | 10,8% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в манго, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
| Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
Кальций | 11,0 мг | 1,1% |
Железо | 0,2 мг | 1,6% |
Магний | 10,0 мг | 2,5% |
Фосфор | 14,0 мг | 2,0% |
Калий | 168,0 мг | 3,6% |
Натрий | 1,0 мг | 0,1% |
Цинк | 0,1 мг | 0,8% |
Медь | 0,1 мг | 12,3% |
Марганец | 0,1 мг | 2,7% |
Селен | 0,6 мкг | 1,1% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Манго
Штук0,3
Стаканов0,6
кусочками
1 стакан — это сколько?Вес с отходами140,8 г
Отходы: кожица и косточка (29% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
| Нутриент | Норма |
|---|---|
| Основные нутриенты | |
| Белки | 75 г |
| Жиры | 84 г |
| Углеводы | 310 г |
| Калории | 2 300 ккал |
| Минералы | |
| Кальций | 1 000 мг |
| Железо | 10 мг |
| Магний | 400 мг |
| Фосфор | 700 мг |
| Калий | 4 700 мг |
| Натрий | 1 300 мг |
| Цинк | 11 мг |
| Медь | 0,9 мг |
| Марганец | 2,3 мг |
| Селен | 55 мкг |
| Фтор | 4 000 мкг |
| Витамины (жирорастворимые) | |
| Витамин A | 900 мкг |
| Бета-каротин | 5 000 мкг |
| Альфа-каротин | 5 000 мкг |
| Витамин D | 15 мкг |
| Витамин D2 | 7,5 мкг |
| Витамин D3 | 16,25 мкг |
| Витамин E | 14,6 мг |
| Витамин K | 120 мкг |
| Витамины (водорастворимые) | |
| Витамин C | 90 мг |
| Витамин B1 | 1,2 мг |
| Витамин B2 | 1,3 мг |
| Витамин B3 | 16 мг |
| Витамин B4 | 500 мг |
| Витамин B5 | 5 мг |
| Витамин B6 | 1,3 мг |
| Витамин B9 | 400 мкг |
| Витамин B12 | 2,4 мкг |
| Аминокислоты | |
| Триптофан | 0,8 г |
| Треонин | 2,4 г |
| Изолейцин | 2 г |
| Лейцин | 4,6 г |
| Лизин | 4,1 г |
| Метионин | 1,8 г |
| Цистин | 1,8 г |
| Фенилаланин | 4,4 г |
| Тирозин | 4,4 г |
| Валин | 2,5 г |
| Аргинин | 6,1 г |
| Гистидин | 2,1 г |
| Аланин | 6,6 г |
| Аспарагиновая | 12,2 г |
| Глутаминовая | 13,6 г |
| Глицин | 3,5 г |
| Пролин | 4,5 г |
| Серин | 8,3 г |
Источник