Манная крупа что это и чем полезна
Вспоминая свое детство и в частности детский сад, не могу не сказать о манной каше — одном из самых нелюбимых блюд детства. Тем не менее ее приходилось есть. Однако особенно хитрые детишки скармливали манку домашним животным — они ее почему-то обожали. Сейчас, по прошествии многих лет, начинаешь осознавать, что зря не ел манную кашу — она ведь невероятно полезна для организма.
Манная крупа производится из зерен пшеницы сортового помола, диаметр частиц которой составляет не более одного миллиметра. Для ее изготовления может использоваться как мягкая, так и твердая пшеница, а также их смесь. Кашу готовят из мягкой пшеницы, жесткая может пригодиться для создания запеканок или оладий, а смесь подходит для создания манных галушек.
Полезные свойства
В первую очередь манная каша полезна тем, что содержит в себе большое количество полезных веществ. К примеру, в ней очень много крахмала, глютена, витаминов группы B и E, макро- и микроэлементов, включая кальций, цинк, натрий, фосфор, калий и магний. Помимо этого, она содержит около 10% белков, 70% углеводов и минимальное количество жиров. Примечательно, что большинство этих веществ даже после тепловой обработки никуда не пропадают, а остаются в каше.
Манка содержит некоторое количество клетчатки, относительно небольшое. Казалось бы, это не очень хорошо, но специалисты считают, что это весьма ценное свойство. Благодаря этому кашу можно употреблять даже тем людям, которые буквально вчера перенесли опаснейшую операцию. Или, например, страдают от заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Это связано с тем, что каша, попадая в организм больного, буквально обволакивает внутреннюю поверхность кишечника, тем самым как бы защищая его и одновременно восстанавливая. Продукт можно употреблять при болях, спазмах, гастритах и даже язве, хотя в последнем случае диету лучше согласовывать с лечащим врачом.
Манка является одним из наиболее ценных продуктов питания, используемых при почечной недостаточности. С такой проблемой необходима безбелковая диета, а белка в каше очень мало, зато много углеводов.
То, что любимый многими продукт детства полезен для желудка, понятно даже без лишних объяснений. А вот то, что он улучшает здоровье костей и зубов, знают не все. Это, однако, в первую очередь связано с тем, что каша готовится на молоке, оно, в свою очередь, содержит в себе ценный кальций, который благоприятно сказывается на здоровье зубов и костей.
Как я уже писал чуть выше, манка является отличным блюдом для питания после операций или заболеваний. Она также считается прекрасным продуктом, который восстанавливает силы, именно поэтому ее рекомендуют кушать в период реабилитации. Она помогает набрать вес исхудавшему человеку, а еще спасает от хронической усталости.
Манная каша не вызывает аллергии, разве что в очень редких случаях. Это говорит о том, что ее можно смело употреблять даже детям. Еще одно полезное свойство: в манку можно добавлять другие продукты, с которыми она прекрасно сочетается. Это могут быть другие крупы, сухофрукты, хлопья, мед, джем, варенье, орехи, ваниль, корица и т.д. Словом, если вы устали от привычного вкуса каши, добавьте в нее какой-нибудь наполнитель и она одарит вас новыми вкусовыми ощущениями.
Вредные свойства
Несмотря ни на что, манная каша тоже может быть вредной для организма. Не верите? А я вам докажу.
Чуть выше я писал, что манка позволяет набрать вес, если человек исхудал за время лечения. Это все потому, что она очень калорийна, поэтому если здоровый человек будет есть кашу каждый день, то у него есть все шансы значительно располнеть. Однако это куда опаснее для детей, так как они вес набирают очень быстро.
Опасна каша и для грудничка. Как показали последние исследования, детишки до года не в состоянии переварить то огромное количество углеводов, что содержится в манной крупе. Кроме того, в крупинках содержится особое вещество под названием глиодин. Глиодин умертвляет ворсинки в кишечнике, через которые всасываются все полезные элементы из пищи.
Примерно такой же эффект оказывает и другое вещество — фитин. Оно препятствует всасыванию железа, кальция и витамина D, что может привести к большим проблемам у ребенка. Правда, это возможно только в том случае, если пичкать ребенка кашей постоянно. Также ученые выяснили, что при частом употреблении блюда может развиться рахит, хотя в большинстве случаев это происходит по другим причинам. Тем не менее необходимо принять во внимание данный факт.
Что касается взрослых, то здесь ситуация обстоит иным образом. Если не злоупотреблять кашей, то никаких проблем быть не должно, однако ее употребление лучше ограничить людям, страдающим от лишнего веса. Кроме того, манка может не только укрепить, но и ослабить кости, сделав их более ломкими.
Источник
Анонимный вопрос · 9 апреля 2018
12,9 K
IT, море и моя семья — то что я люблю. + саморазвитие, языки, кулинария.
Наличие углеводов и высокое содержание клейковины – основные факторы, в которых заключена польза манной каши для взрослых и вред для малышей. Глютен (клейковина), который создается белком глиодином, способен вызывать аллергию и может способствовать развитию такой болезни как целиакия. Глютен делает слизистую оболочку кишечника в растущем организме тоньше, что нарушает процессы всасывания полезных питательных веществ.
Действительно ли мед Манука во много раз полезнее обычного?
Я избавилась от Хеликобактера, когда принимала этот мёд три раза в день после еды в течение месяца. В этих целях рекомендуют концентрацию MGO 400. У меня был эрозивный гастрит, HP ассоциированный, но лечение антибиотиками решили отложить из-за дисбактериоза. Я пропила курс Де-Нола и ингибиторы протонной помпы (их много: Омез, Париет и т.д) в течение 3 недель, а потом месяц сидела на диете согласно столу номер 1, но исключая глютен, коровье молоко, сою и сахар (без фанатизма, конечно) и принимая мёд Манука. После этого сдала анализ крови на наличие антител к HP, и результат был отрицательным — антибиотики принимать не было смысла. При этом, я ещё и иммунитет укрепила — это уже общий анализ крови показал.
Чем полезен рыбий жир?
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…
Рыбий жир прежде всего полезен как источник полиненасыщенных жирных кислот и некоторых жирорастворимых витаминов, таких как А и Д. Во времена далекой младости вас или ваших родителей насильно потчевали рыбьим жиром именно потому что это один из немногих, если не единственный, достойный пищевой источник витамина Д. Вообще-то мы и сами можем синтезировать витамин Д, купаясь в лучах солнца, необязательно его есть. Но-увы!- с солнцем в северных широтах так себе. А витамин Д очень и очень нужен для усвоения кальция и растущих костей.
К высокому содержанию витамина А стоит отнестись не только с энтузиазмом, но и с осторожностью: избыточные дозы ретинола, одной из форм витамина А, которая содержится в рыбьем жире, обладают высокой токсичностью.
Прочитать ещё 3 ответа
Что такое полба? Употребляют ли ее в пищу?
Очень странный вопрос… К тому же анонимный, подозреваю, что автор вопроса и первого ответа — один и тот же человек. Но, возможно, я не прав, поэтому отвечу тоже. Процитирую некоторые моменты из статьи о полбе и о её пользе ( https://прожизнь.рф/povarennaya-kniga/1167-polba/ ): » Полба – это общее название для нескольких видов пшеницы. Но это совсем не та, привычная нам современная пшеница, а, можно сказать, её прародительница. На протяжении нескольких тысяч лет полба не подвергалась никаким генетическим изменениям и является самым настоящим на 100% природным продуктом.
В продаже в большинстве случаев на упаковке будет написано «полба», а если она иностранного производства, то вам встретятся варианты спельта («spelt» — США), камут (он же хорасан «kamut» «khorasan» — США, Ближний Восток), фарро («farro» — Италия). Ещё могут встретиться следующие названия, под которыми так же скрывается полба: эммер, ачар (армянский вариант), кусмин, зандури (грузинский вариант).
Эта древняя пшеница скороспелая, она очень неприхотлива, чрезвычайно устойчива к болезням и вредителям, очень не любит искусственные химические удобрения, то есть уже становится понятно, что полба — это невероятно здоровая пища. «
Из последнего предложения становится очевиднымответ на вторую чатсть вопроса в этой теме: да, безусловно полбу употребляют в пищу. Она очень мне нравится! И в продаже есть не только сама крупа, но и много чего из неё. Посмотрите статью, которую я цитировал, там много полезной и интересной информации о полбе.
Прочитать ещё 3 ответа
Какова польза и вред от пшенной каши?
Пшенная каша — источник белков. сложных углеводов, полезных жиров, растительной клетчатки. Она благотворно действует на работу сердца и состояние сосудов, очищает киечник, связывает и выводит ионы тяжелых металлов. Она содержит витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему. Но каа противопоказана людям с низкой кислотностью желудочного сока, склонностью к запорам и с болезнями щитовидной железы. В этом случае пенная каша может усугубить состояние.
Источник
Манная каша ассоциируется с детством, когда ее подавали дома или в детском саду и, говоря о полезности такого завтрака, заставляли съедать до конца, даже если в ней встречались всеми нелюбимые комочки.
Но так ли полезна манка на самом деле? Несомненно, крупа богата микроэлементами, положительно влияющими на организм, но, как и любой продукт, имеет свои недостатки. Поэтому поисковый запрос «манка польза и вред» – наиболее часто встречается среди следящих за своим здоровьем.
Что такое манная крупа и какой её химический состав
Манную крупу получают из перемолотых ядер пшеницы, размер которых не превышает 0,75 мм. Другими словами, манка – мука грубой обработки. Она различается по сортам:
- Т – твердые (наиболее подходящий вариант для следящих за фигурой, поскольку процент белка значительно выше);
- М – мягкие (каша получается более нежной, но белок практически отсутствует);
- ТМ – смешанный сорт в соотношении 20:80 (вкус и польза уравнены).
Химическая структура крупы отличается богатым составом, действующим на организм, как изнутри, так и снаружи:
Витамины | Количество на 100 г крупы | Минералы | Количество на 100 г крупы |
B1 | 0,14 мг | Калий | 130 мг |
B2 | 0,04 мг | Кальций | 20 мг |
B6 | 0,17 мг | Магний | 18 мг |
B9 | 23 мкг | Фосфор | 85 мг |
E | 1,5 мг | Железо | 1 мг |
Никотиновая кислота | 3 мг | Кремний | 6 мг |
Хлор | 21 мг | ||
Кобальт | 25 мкг | ||
Марганец | 0,44 мг | ||
Медь | 70 мкг | ||
Молибден | 11,3 мкг | ||
Хром | 1 мкг | ||
Цинк | 0,59 мг |
Калорийность крупы
Питательная манная каша обогащена высоким процентом углеводов, клетчатки, а так же крахмал.
Итак, в 100 г сухой крупы содержится:
- ккал – 330;
- белки – 10,3 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 70,6 г;
- клетчатка – 3,7 г.
Пищевая ценность продукта во многом зависит от способа приготовления, поэтому в готовой каше индекс основных элементов будет отличен. Калорийность манной каши, сваренной на молоке – около 100 ккал. Эта цифра будет изменяться, исходя из добавок к завтраку (мед, варенье, сахар, сухофрукты, орехи и другое).
Помимо использования манки, как самостоятельного блюда, крупу можно добавлять в различные рецепты, и тогда энергетическая ценность будет рассчитываться иначе.
Свойства манной каши
О полезных свойствах манки можно говорить бесконечно, но для всех ли нежная каша является помощником?
Чем полезна
Манка славится целой кладезю полезных веществ, которые оказывают неоспоримое действие на организм:
- заряжает энергией, повышает физическую и умственную активность, улучшает память;
- считается лучшим питанием после операций или во время тяжелых заболеваний, поскольку благодаря витамину Е организм быстрее восстанавливается;
- снимает спазмы желудочно-кишечного тракта из-за обволакивающего действия, выводит токсины и слизь, а так же уменьшает риск развития опухолей;
- помогает при анемии или малокровии, а так же нормализует уровень гемоглобина с помощью большого процента железа;
- манка на молоке – богатейший источник кальция, который укрепляет скелет, помогает при переломах и трещинах костей, а так же при формировании плода у беременных;
- оказывает лечебное и профилактическое действие при почечных заболеваниях;
- благодаря цинку повышается работоспособность печени, а так же стабилизируется функционирование половых органов;
- защищает сердечно-сосудистую систему, улучшая функциональность.
Для взрослых
Взрослым людям манная каша обеспечивает длительное и быстрое насыщение, что особо благоприятно для спортсменов. Кроме того, пшеничная крупа – натуральный антиоксидант, который продлевает молодость, придает коже упругость, ускоряет рост волос и ногтей. Так же манка является природным антидепрессантом, укрепляет нервную систему и защищает от нервных срывов, что является немаловажным для людей с повышенной психологической нагрузкой.
Факт! Манная каша подходит как для снижения, так и набора веса, в зависимости от сорта и способа приготовления.
Для детей
Мнение о возрасте, с которого можно кормить манной кашей детей расходятся у педиатров. Одни говорят, что крупу следует давать после года, другие – с наступлением 3 лет, поэтому окончательное решение зависит только от родителей. Но в одном врачи солидарны – до года манная каша может нанести вред ЖКТ ребенка из-за большого количества крахмала.
Тем не менее, крупа все же имеет и положительное влияние на детское здоровье:
- в каше содержатся витамины и минералы, необходимые для растущего организма;
- большое количество кальция ускоряет рост костной массы и влияет на формирование крепких зубов;
- детям с симптомами дистрофии манка помогает набрать вес;
- фитиназ, входящий в состав крупы, отвечает за выработку стойкого иммунитета.
Для пожилых
Пожилым людям манка может оказать помощь при:
- болезнях ЖКТ (каша обладает очищающим, обезболивающим и лечебным действием);
- регулярном упадке сил (манка зарядит энергией и поможет побороть синдром хронической усталости);
- стоматологических заболеваниях (крупа очень нежная и мягкая, поэтому пережевывание не требует особых усилий);
- почечной недостаточности (низкий уровень белка положительно отразиться на работе органа);
- проблемах с работой головного мозга (манка является отличной профилактикой старческого слабоумия и других болезней мозга).
Важно! Чтобы сохранить пользу манной каши пожилым людям рекомендуется варить ее на воде, в противном случае крупа нанесет такой вред, как ожирение из-за замедления метаболизма.
Вред и противопоказания
Негативные стороны манной каши:
- из-за высокого гликемического индекса повышается содержание сахара в крови, что вызывает обострение у людей с сахарным диабетом;
- уровень клейковины, содержащийся в каше, может вызвать диарею, спазмы и колики;
- фосфор способен свести к нулю свойства кальция, выводя из организма не только полученный заряд минерала за завтраком, но и уже бывший в организме;
- высокий процент глютена способен развить хроническую аллергию на компонент.
Как правильно готовить
Получить манную кашу нежной, однородной и полезной помогут несколько простых советов:
- чтобы молоко не выкипело, внутренние края кастрюли слегка смазывают сливочным маслом. Внимание! Ширина такой масляной окантовки не должна быть более 1 см;
- калорийность каши на воде меньше, а пользы – больше, однако вкус не всегда устраивает, поэтому любители манки советуют заливать крупу смесью воды и молока в соотношении 1:1;
- чтобы избежать комочков в каше, ее надо вводить тонкой стройкой в кипящее молоко или воду, при этом помешивая. Важно! Мешать следует до тех пор, пока каша не свариться;
- для получения каши средней густоты крупу и молоко берут в пропорциях 6 ст. ложек на литр;
- продолжительность готовки – 5-7 минут, после чего кастрюльку накрывают крышкой и настаивают 10-15 минут.
На воде
Правила приготовления диетического блюда:
- Половину взятого количества холодной воды налить в миску и всыпать туда крупу, оставив на 7 минут.
- Оставшуюся часть жидкости поставить на огонь, добавив сахар или соль по желанию.
- Когда только вода закипит, ввести манную смесь.
- Варить 5 минут, постоянно помешивая.
- Настоять под крышкой.
- В зависимости от вкуса в кашу кладутся различные добавки.
На молоке
Чтобы получить нежную кашу необходимо:
- Вскипятить в кастрюле молоко, посолив или посластив по желанию.
- Тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая.
- Варить 7 минут на тихом огне, не забывая мешать.
- Настоять.
Совет! Если сварить манку на топленом молоке, добавив ванилина, тогда у каши появится сладковато-сливочный вкус с тонким ароматом ванили.
Манная каша с тыквой
Для полезного завтрака с ароматной тыквой потребуется:
- 20 г манки;
- 200 г тыквы;
- 200 мл молока;
- сахар, соль, ваниль – по вкусу.
Рецепт:
- Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян.
- Нарезать овощ мелкими кубиками или перетереть на терке.
- Вскипятить молоко и добавить туда тыкву.
- Варить 15 минут на тихом огне.
- Ввести крупу, сахар, ваниль или соль, не забывая помешивать.
- Сделать минимальное пламя и томить 15-20 минут, мешая.
- В готовую кашу по желанию добавить сливочного масла.
Особенности употребления при некоторых заболеваниях
Манная каша помогает облегчить симптомы многих болезней, однако ежедневное употребление крупы хоть и справится с недугом, но может наградить новыми заболеваниями. Поэтому, чтобы извлечь лишь пользу из манной каши на молоке или воде, избежав вреда, ее стоит есть дозировано, ограничиваясь 5 приемами пищи в неделю.
При панкреатите
Употреблять манку, как и другую еду, во время сильных болей при обострении заболевания не рекомендуется, чтобы не раздражать желудок и кишечник сильнее. Когда острая стадия проходит, разрешается съедать несколько ложек сваренной крупы.
Важно! Для лечения заболевания кашу следует готовить на воде или сильно разбавленном молоке.
При гастрите
При обострении гастрита употребление каши поможет справиться с сильными болями благодаря тому, что усваивается в нижнем отделе кишечника, и обладает обволакивающей, заживляющей и очищающей функцией.
При диабете
Как уже упоминалось, гликемический индекс манки высок, поэтому страдающим диабетом в обостренной стадии есть кашу противопоказано. Однако, во время «спокойного» периода заболевания, больным можно съедать несколько ложек сваренной на воде крупы, как дополнение к основному приему пищи.
С заболеваниями сердца и сосудов
Манка богата калием и магнием, которые повышают работоспособность сердечной мышц, очищают сосуды, а также оказывают профилактическое действие сердечно-сосудистых недугов. Поэтому кашу разрешается есть при ишемических болезнях и инфарктах.
Внимание! Количество соли или сахара, добавляемого в кашу, следует ограничить.
С заболеваниями почек и мочевого пузыря
Заболевания почек и мочеполовых путей требуют соблюдения безбелковой диеты. Поэтому манная каша – идеальный вариант на время болезни. Самое главное, варить кашу следует исключительно на воде, не добавляя молока.
Особенности применения в косметологии
Поскольку манка является антиоксидантом, ее применение широко распространено в косметологии благодаря целебным качествам:
- мельчайшие крупинки каши очищают поры и улучшают кровообращение;
- помогает при угревой сыпи, подсушивая прыщики, не оставляя шрамов;
- подтягивает, увлажняет и освежает кожу;
- разглаживает морщины и выравнивает контур.
Важно! При открытых повреждениях кожи манку применять не рекомендуется, чтобы избежать раздражения.
Скраб
Скраб из манной крупы мягко очищает кожу, борется с излишками жира и нормализует уровень влаги в клетках.
Особенности применения скраба:
- перед первым нанесением следует убедиться в отсутствии аллергической реакции, нанеся смесь на запястье на час;
- для чувствительной кожи в скраб добавляют пару капель кунжутного масла;
- лучшее время для очищения – зима или осень;
- смесь наносится сразу после приготовления легкими массирующими движениями, чтобы не повредить кожу;
- следует проверить срок годности продуктов.
Разновидности очищающих скрабов:
- для сухой кожи – 1 ч. ложки крупы+1 ст. ложки теплого кефира;
- для сужения пор – 10 г манки+30 г натурального йогурта;
- для жирной и склонной к появлению прыщиков коже – 50 г крупы+1 взбитый белок;
- против черных точек – 1 ч. ложка манки+2 ч. ложки натурального меда;
- смягчающий эффект – 20 г манки+20 г растительного масла.
Очищающий сеанс следует проводить один раз в месяц 3-7 минут, все это время мягко массируя лицо.
Крем
Такой крем наносится перед сном. Обладает смягчающим и питательным действием.
Пошаговый рецепт крема:
- В кипящее молоко ввести 3 ст. ложки крупы и варить, как обычную кашу.
- Выложить готовую манку в несколько слоев марли и дать стечь лишней жидкости.
- В полученную смесь добавить масло карите и розового масла.
- Хранить в темном месте не более 7 дней.
Маска от морщин
Чтобы усилить действие маски, перед применением необходимо провести подготовку:
- распарить кожу лица, чтобы поры раскрылись (для этого можно подержать лицо над водяной баней около 5 минут);
- очистить дерму с помощью самостоятельно приготовленного мягкого скраба либо готового лосьона с минимальным химическим составом.
Очистив лицо, наносится маска:
- 1 ст. ложку манной крупы, 1 ч. ложкой натурального меда и 1 ч. ложкой натурального йогурта смешивать до образования жидковатой смеси.
- Настоять маску 10 минут.
- Нанести массирующими движениями и подождать 20-30 минут.
- Умыться теплой водой и нанести увлажняющий крем.
Курс проводятся каждые 3 дня на протяжении 8 недель.
Подтягивающая маска
Подтягивающую маску так же наносят на очищенную коду лица. Приготовление маски:
- 25 г манной крупы залить 50 мл жирных сливок. На заметку! Вместо сливок подойдет сливочное масло или 30% сметана.
- Ингредиенты перемешать и оставить на 10 минут.
- Нанести круговыми движениями и оставить на 15-20 минут.
- Смыть контрастным умыванием, чередуя горячую и холодную воду.
Как выбирать и хранить манную крупу
Манку следует держать в темном, сухом помещении в тщательно закрытой таре, изредка встряхивая и проверяя на наличие моли и червей, которые заводятся при неправильном хранении, срок которого не должен превышать 9 месяцев.
Выбор качественной крупы зависит от следующих факторов:
- упаковка каши не должна быть повреждена;
- качественные зерна одного размера, рассыпчаты и обладают белым или желтоватым оттенком без запаха;
- выбор сорта зависит от целей употребления каши.
Источник