Маринованный артишок и чем он полезен
Свойства Маринованных артишоков
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Маринованные артишоки ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
400 р.
Не все жители наших широт знакомы с «аристократической колючкой» или артишоками. Тем более они не считаются привычным для нас продуктом питания, хотя история применения данного овоща человеком в пищу насчитывает не одно тысячелетие. Именно поэтому можно сказать, что данное растение, которые отличается безусловной пользой для здоровья человека, совершенно незаслуженно обделено вниманием и любовью отечественных кулинаров.
Некоторые утверждают, что артишоки — не являются доступным товаром на прилавках наших магазинов. Частично такое утверждение соответствует действительности — не круглогодично можно встретить свежие артишоки в свободной продаже. Однако для этого можно исправить ситуацию и познакомиться с не менее вкусным и полезным продуктом – маринованными артишоками. Сегодня данный продукт пользуется все большим спросом и популярностью, что обусловлено не только с их высоким вкусовыми качествами, но и витаминно-минеральным составом маринованных артишоков.
Вообще, данная овощная культура знакома человечеству с античных времен. Еще древние греки, а затем и жители Древнего Рима стали культивировать, а также мариновать артишоки. Так, по утверждению историков в Риме заготавливали в прок именно маринованные артишоки, что говорит о большой ценности и популярности продукта.
Артишоки или Cynara относятся к семейству Астровые и представляют собой многолетнее растение, которое пришло к нам со стран Средиземноморья и Канарских островов. В пищу принято употреблять нераскрывшиеся корзинки будущих соцветий растения, в цветущем виде которые невероятное похожи на чертополох.
Большая часть новичков, только начинающих свой путь в кулинарном деле, зачастую избегают артишок. Нужно сказать, что делают это совершенно напрасно, так как данный овощ достаточно просто приготовить – можно отварить и в таком виде подать к столу. Маринованные артишоки отменно сочетаются с блюдами из риса и овощными рагу. Зачастую консервированные или маринованные артишоки используются в качестве гарнира к блюдам из мяса, а также являются прекрасным ингредиентом для запеканок, супов или овощных салатов.
Как видно, артишоки находят довольно широкое применение в кулинарном искусстве, поэтому нет ничего удивительного в том, что людям хотелось научиться сохранять все полезные качества данного продукта. Именно поэтому маринованные артишоки входят в десятку заготовок на зиму, которые признаются невероятно полезными. К примеру, древнеримские кулинары изготавливали маринованные артишоки с помощью уксуса, меда и различных пряностей.
В современной Италии маринованные артишоки — непременный атрибут некоторых видов пиццы. Кроме того, маринованные артишоки принято добавлять в первые, а также вторые блюда. Стоит отметить, что существует достаточно большое количество рецептов, в которых маринованные артишоки играют первую скрипку.
Источник
Артишок – ценный травянистый многолетник, принадлежащий семейству Астровых. Его культивируют с целью сбора нераскрывшихся цветочных бутонов. В данной статье мы рассмотрим пользу и вред артишоков для здоровья.
Биохимический состав
Он у артишока уникален. Данное растение – кладовая антиоксидантов, витаминов, минералов и микроэлементов. Клетчатка, входящая в его состав, способствует нормализации стула, препятствует образованию жировых отложений на стенках внутренних органов.
Витамин K благотворно влияет на систему кровоснабжения и метаболизм. Благодаря большой концентрации железа артишоки являются отличным средством от малокровия. Содержится в этом растении и медь.
Также стоит отметить, что в нём присутствуют ещё такие полезные вещества, как полифенолы.
Польза и противопоказания
Теперь непосредственно поговорим о пользе и вреде артишока для организма человека. Ещё в Древних Греции и Риме этот цветок использовали для создания снадобий против подагры и желтухи. Кроме того, его применяли в качестве афродизиака.
На сегодняшний день научно доказаны мочегонные и желчегонные свойства артишока. Его экстракт применяют как сильнодействующий пробиотик для восстановления микрофлоры кишечника.
А за счёт содержащегося в растении лютеолина можно добиться:
- снижения холестерина;
- уменьшения риска тромбообразования;
- нормализации артериального давления.
Применение артишока является отличной профилактикой болезни Альцгеймера. Благодаря инулину употребление цветка способствует росту полезных бактерий в кишечнике.
Вот ещё список того, чем полезны артишоки:
- активизация выработки желчи, что позволяет быстро очистить организм от шлаков и токсинов;
- предупреждение возникновения желудочных расстройств, изжоги и тошноты;
- помощь при избавлении от лишнего веса;
- помощь при сахарном диабете;
- увеличение усвояемости йода щитовидкой;
- замедление старения;
- защита кожи от ультрафиолета.
Данное растение противопоказано:
- аллергикам;
- больным мочекаменной болезнью;
- пациентам, страдающим от газообразования или диареи;
- детям младше 10 лет;
- кормящим матерям;
- людям с низким артериальным давлением.
Чем полезен артишок женщинам
В полной мере польза артишока для женщин проявляется в период вынашивания ребёнка. Он облегчает токсикоз, позволяя забыть о тошноте по утрам.
Помимо этого включение его в меню на поздних сроках беременности позволяет нормализовать деятельность желчного пузыря в условиях тесного пространства.
Благотворно влияет артишок и на кожу лица, подтягивая её, и добавляя ей упругости и здорового сияния.
Способы лечения при помощи артишока
Целебные свойства замечены не только цветочных почек, но и у корней, а также остальной зелёной части растения.
Настойка
Бутоны и листочки мелко порезать, засыпать в тару из тёмного стекла и залить спиртом. Учтите, чем больше объём сырья, тем больше концентрация готовой настойки.
Длительность настаивания в тёмном, прохладном месте – 2-3 недели. Причём тару с лекарством необходимо систематически встряхивать – так результат получится более насыщенным.
По истечении времени настойку нужно аккуратно процедить и убрать в холодильник.
Правила приёма: по 1 ст. л. 3 раза в сутки, предварительно разбавив стаканом воды. Это прекрасное средство для очищения печени, выведения излишков желчи и избавления от отёчности.
Отвар из корешков
Рекомендован диабетикам и людям с высоким содержанием холестерина. Корешки мелко порезать, залить кипящей водой и оставить настаиваться на 60 мин. Процедить и принимать по 0,5 стакана на завтрак и ужин.
Сок
Сделать его легко – нужно просто использовать соковыжималку. Правила употребления: 1 ст. л. 3 раза в сутки.
Свежий сок снижает сахар, помогает бороться с неврологическими проблемами. Его применяют и в косметологии, поскольку он обладает антисептическим эффектом. Для сохранения сока его допускается заморозить.
Подводя итоги, нужно отметить универсальность этого растения. Его используют не только в медицине и при изготовлении косметических средств, но и в кулинарии. Бутоны маринуют, жарят, добавляют в заправки для салатов и соусы и пр.
Фото артишока
Пожалуйста, сделайте репост
Источник
Артишо́к (лат. Cȳnara) — род растений семейства Астровые (Asteraceae).
Этимология[править | править код]
Русское слово «артишок» было заимствовано через посредство англ. artichoke из итал. articicco, carciofo, которое, в свою очередь заимствовано из арабского al-khurshūf (الخرشوف)[2][3].
Биологическое описание[править | править код]
Многолетние травянистые растения с прямым стеблем.
Листья широкие, крупные, перистые, снизу покрыты белыми волосками, собраны в прикорневую розетку.
Корзинки крупные, около 7,5 см в диаметре, многоцветковые.
Семянки обратнояйцевидные, толстоватые.
Распространение и экология[править | править код]
Родиной этого рода является Средиземноморский регион и Канарские острова. Натурализирован повсеместно, в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком.
Предпочитает засушливый, тёплый климат.
Классификация[править | править код]
Таксономия[править | править код]
Род Артишок входит в семейство Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).
Виды[править | править код]
Cynara humilis на Атлантическом побережье Марокко
Существует около 10 видов растений:
- Cynara algarbiensis Coss. ex Mariz
- Cynara auranitica Post
- Cynara baetica (Spreng.) Pau
- [syn. Cynara alba DC.]
- [syn. Cynara hystrix Ball]
- Cynara cardunculus L. — Артишок испанский, или Кардон
- [syn. Cynara scolymus L. — Артишок колючий, или Артишок посевной]
- Cynara cornigera Lindl.
- Cynara cyrenaica Maire & Weiller
- Cynara humilis L. — Артишок приземистый
- Cynara syriaca Boiss.
- Cynara tournefortii Boiss. & Reut.
Китайский артишок, хотя и имеет похожее название, но относится к роду Чистец (Stachys).
Применение[править | править код]
«Овощ», который употребляется в пищу, — это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом.
Известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растёт в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия.
Практически весь артишок, поставляемый на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишока, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.
Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушёным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем, и в холодном виде.
Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.
Благодаря содержанию активных веществ цинарин и цинаридин, артишок применяется в медицине как гепатопротектор. Лекарственные препараты на основе экстракта артишока стимулируют увеличение выработки желчи и желчных кислот и используются при лечении гепатитов, алкогольной интоксикации, холецистита, цирроза.
Листья, соцветия, стебель и корни растения используются во Вьетнаме для приготовления артишокового чая[4]. Вкус заваренного напитка напоминает кофе и действует как тонизирующее средство[5].
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Артишок // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Категория «Артишоки» на Викикнигах (англ.)
- ГОСТ 31853-2012. Артишоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
Источник
Различные растения, обильно произрастающие в отдельных частях света, могут приносить определенную пользу для человека. К тому же, они могут использоваться в кулинарии, ведь их вкус довольно изыскан и приятен. К таким растениям, безусловно, относится артишок, который представляет собой травянистое растение, которое принадлежит семейству «Астровых». Он обладает прямым стеблем и множеством листьев, похожих на чешуйки. Сами листья широкие и довольно крупные.
Само растение родом из Средиземноморского региона, а, если быть точнее – с Канарских островов. Его широко используют в кулинарии и медицине, но в отдельных регионах оно считается обыкновенным сорняком. Вообще, артишок является не чем иным, как обычной корзинкой, похожей на хмель, внутри которой должен расцвести цветок — фиолетовый или синий.
На сегодняшний момент известно о 140 различных видах этого растения. При этом – из них для использования в кулинарии, подходят около 1/3 от общего количества, т.е. около 40 видов. Артишок растет во многих точках мира — в Южной Америке, в некоторых странах Европы, на Африканском континенте и т.д.
Пищевая ценность
Артишоки бывают разных размеров, поэтому их химический состав мы будем рассматривать, исходя из 100 грамм продукта. Итак, в 100 граммах артишока находятся:
- Белки — 3 грамма.
- Жиры — 5 грамм.
- Углеводы — 1 грамм.
Исходя из этого, его средняя калорийность составляет порядка 46 Ккал, что очень важно для молодых девушек, привыкших считать, сколько калорий в том или ином продукте. Кроме того, в состав артишока входит зола и различные пищевые волокна, влияющие на его структуру. Растение также богато витаминами — A, B, C, E, K, и минеральными веществами — калием, фосфором, железом, марганцем и натрием.
Полезные свойства артишока
Артишок является уникальным природным растением, ведь его полезные свойства позволяют благоприятно воздействовать на многие области человеческого организма. Они оказывают положительное действие на клетки печени человека, защищая ее от различных токсинов и шлаков, обильно присутствующих в нашей повседневной жизни. Помимо этого, артишок способствует улучшению обмена веществ у мужчин, женщин и детей, что делает его очень нужным продуктом практически для всех.
Однако полезные свойства артишока на этом не заканчиваются. Если его периодически включать в рацион, и использовать для питания всей своей семьи, то артишок регулирует выработку желчи, чем позволяет организму лучше перерабатывать жиры и белки. Это растение — снижает повышенное газообразование в желудке, нормализуя тем самым пищеварение.
Включая в свой рацион артишок, вы можете снизить вероятность появления атеросклероза, ведь в состав растения входит активное действующее вещество — цинарин, которое обладает множественными полезными свойствами. Поэтому, человек, который формирует свое питание, добавляя в него небольшое количество артишоков — редко страдает от образования камней в своем организме.
Симбиоз цинарина и витамина C — позволяет препятствовать возникновению свободных радикалов в организме. Данное обстоятельство заслуживает особенного внимания, ведь прочие полезные свойства артишока, носят в основном индивидуальный характер, а вот защита от вероятного возникновения раковых образований — это действительно потрясающий эффект от принятия в пищу данного растения. Для девушек молодого возраста данный факт особенно важен, ведь они находятся в определенной зоне риска, как, впрочем, и женщины зрелого возраста.
Польза здоровью от артишока безусловна, ведь он помимо вышеперечисленного, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Такое открытие было сделано на основании некоторых исследований, в ходе которых было выяснено, что артишок укрепляет стенки сосудов, делая их структуру более эластичной и прочной. Благодаря этому, кровь беспрепятственно движется в организме, доставляя питательные вещества до различных органов, что лишь улучшает состояние здоровья мужчин и женщин.
Полезное видео № 1 (рецепт):
Нельзя не отметить и такие полезные свойства артишока, как снижение уровня холестерина и глюкозы в крови. Это безусловно польза организму, ведь снижается риск возникновения сахарного диабета и сердечных заболеваний, т.е. одних из самых тяжелых и распространенных болезней. Фактически, артишок является заменой инсулина, причем заменой природного характера.
Однако, безусловная польза и положительные свойства данного растения относятся не ко всем категориям людей. Есть определенные противопоказания к применению артишока, несоблюдение которых может нанести вред организму.
Основные противопоказания и вред от использования
Безусловно, полезные свойства и польза этого растения — не подвергается никакому сомнению. Но, чтобы быть справедливыми, необходимо заметить, что применение артишока может нанести определенный вред организму тех людей, у которых есть определенные болезни и заболевания. В частности, он противопоказан тем, у кого есть различные желудочные инфекции — гастрит, пониженная кислотность и т.д. Также, вред от употребления этого растения может быть нанесен людям, страдающим гипотонией, т.е. слабым мышечным тонусом.
Несмотря на то, что применение артишока рекомендуется в качестве компонента для похудения — некоторым женщинам нельзя употреблять его в пищу. Речь идет о тех, кто находится на стадии кормления своего ребенка, а также о беременных женщинах. Химические свойства артишока таковы, что он препятствует стабильному выделению грудного молока, а его составляющие могут негативно сказаться на пищеварительной системе ребенка.
Как выбрать?
Многие задаются вопросом — как выбрать артишок? Заметим, что выбирать нужно те плоды, которые обладают зеленоватым и оливковым цветом. Листья-чешуйки должны быть плотной структуры, не рассыпаться, а быть прижатыми друг к другу.
Для еще большего своего успокоения — можно поднести плод к уху, после чего слегка сжать его в руках. Если вы услышите характерное поскрипывание, то можете быть уверены — перед вами свежий продукт, от которого будет исключительно польза организму, а не вред.
Как хранить?
Данное растение довольно специфическое, поэтому хранить его можно не более семи дней. Естественно, хранят плоды в холодильнике, подальше от скоропортящихся продуктов. При этом — если плотно обернуть растение в пакет и убрать его в морозилку, то можно существенно продлить его срок годности.
К вопросу о похудении
В артишоках большое количество антиоксидантов, что позволяет замедлить процессы старения у людей, употребляющих его в пищу. Кроме того, данное растение ускоряет процесс обмена веществ в организме, что приводит к похудению, если принимать постоянно.
Похудению также способствует тот факт, что компоненты, входящие в состав артишока, немного снижают аппетит. Как уже упоминалось выше, данное растение снижает сахар в крови, тем самым контролируя уровень инсулина. Данное обстоятельство также способствует тому, что человек начинает худеть в умеренных темпах.
Подобные полезные свойства и польза от употребления данного растения делают его настоящим помощников в вопросе похудения, а также по части нормализации работы всего организма.
Полезное видео № 2 (Жить здорово!):
Полезное видео № 3 (вкусный рецепт):
Источник