Маринованный лук в уксусе чем полезен
Большинство воспринимают лук, как приправу к блюдам, используя в поджарках, маринадах и соусах. На самом же деле его, как и любой другой овощ, можно сделать основным компонентом многих кушаний. Из лука готовят супы, пироги, закуски и даже десерты, которые отлично разнообразят привычное меню.
Полезные свойства лука
История употребления лука насчитывает более 5 тысяч лет, а в его целебных свойствах не сомневались даже представители древнейших цивилизаций. В Древнем Риме его специально выращивали для нужд армии и поддержания здоровья военных. В Египте его обожествляли, добавляли в рацион рабов, занятых тяжелым физическим трудом, изображали на стенах пирамид и клали в гробницы фараонов. Еще со времен Гиппократа лук начали применять в лечебных целях, а знаменитый персидский врач Авиценна в XI веке оставил записи про его разрушительное воздействие на различные болезненные состояния.
В настоящее время достоверно известно, что в луковицах содержатся фитонциды, которые борются с бактериями подобно антибиотикам. Полезные свойства лука проявляются благодаря их летучести, из-за которой и слезятся глаза при обработке овоща, нарезанный лук в период эпидемий гриппа и простуд используется как эффективное профилактическое средство. Конечно, сейчас никто не носит его на шее, но если разложить лук в жилище или слегка втереть кашицу из него в кожу или волосы, то это тоже даст отличный результат.
В целебных свойствах лука не сомневались даже представители древнейших цивилизаций
Помимо фитонцидов, в составе лука выявлены витамины групп С и В, эфирные масла, кальций, железо, калий и другие важные для нормального функционирования человеческого организма микроэлементы. Овощ содержит кверцетин, который является антиоксидантом широкого действия и считается практически универсальным средством в борьбе со многими заболеваниями. Лук, благодаря своему богатому содержанию полезных веществ, нейтрализует вредное влияние холестерина на сосуды, препятствует образованию тромбов, укрепляет сердечно-сосудистую систему и благотворно влияет на мозговую деятельность и память.
Но самое полезное свойство лука, особенно для гурманов, состоит в том, что он практически не теряет своих невероятных качеств при термообработке. Поэтому не нужно, как в случае со многими другими продуктами, употреблять его исключительно в сыром виде, чтобы оздоровиться. Этот овощ позволяет одновременно насладиться вкусом любимого блюда из лука (если такого еще нет, то после приготовления кушаний по нижеописанным рецептам оно обязательно появится), и заодно принести невероятную пользу организму.
Что приготовить из лука, рецепты
Существует множество искусственно выведенных сортов лука, каждый из которых имеет свой вкус. Поэтому при подготовке ингредиентов для кушанья нужно заранее купить тот вид, который будет наиболее оптимальным для конкретного блюда. Например, классический желтый репчатый лук считается острым и идеально подходит для маринадов, соусов и мясных блюд. Белые луковицы классифицируются, как средней остроты, и раскрывают свой вкус в супах, гарнирах и рагу. Овощ фиолетового окраса имеет сладковатый привкус и отлично дополняет холодные закуски и салаты.
Французский луковый суп
Луковые супы в различных вариациях были популярны еще с древних времен, когда лук был основным овощем, доступным для бедных слоев населения. Современный способ приготовления появился в XVII веке во Франции, и, по легенде, впервые такой суп сварил король Людовик XV, который просто не обнаружил в своем охотничьем домике других продуктов.
Французский луковый суп
Ингредиенты:
- говяжий бульон – 700 мл;
- лук – 4 шт.;
- белое сухое вино – 150 мл.;
- сыр – 70 г;
- масло сливочное – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 1 ч. л.;
- багет – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Данное блюдо очень удобно готовить в казане: благодаря толстым стенкам в нем сначала можно обжарить лук, а затем влить бульон, и сварить суп. Также подойдет глубокая сковорода, особенно старинная, чугунная, или же сочетание сковородки и кастрюли, в первой нужно будет обжарить лук, затем переложить его и продолжить приготовление уже в кастрюле.
Так как суп из лука, то особое внимание ему и уделяем. В выбранную емкость кладем масло, растапливаем и пассеруем в нем нарезанный полукольцами лук, желательно, белый. Делаем это на медленном огне, постоянно помешивая, в течение минимум получаса. За это время лук карамелизуется, приобретет сладковато-сливочный вкус и золотистый оттенок.
За несколько минут до готовности к луку добавляем измельченный чеснок и жарим еще 5 минут. Затем всыпаем муку, хорошо перемешиваем, избегая появления комочков. Вливаем к продуктам бульон и вино, солим, перчим и варим еще полчаса после закипания на слабом огне.
Пока суп готовится, нарезаем багет и подсушиваем его в духовке или тостере. Сыр натираем на крупной терке. Берем жаропрочную посуду, можно одну большую или порционные емкости, и переливаем туда суп. Сверху кладем хлеб и посыпаем его сыром. Ставим блюдо в духовку или микроволновку и готовим до тех пор, пока сыр не расплавится, ориентировочно – 10 минут. Посыпаем нашинкованной зеленью и подаем.
Французский луковый пирог
Изначально луковый пирог придумали в Германии, где он стал традиционным кушаньем, подающимся на празднике нового вина. Но французские кулинары сумели настолько преобразить классический рецепт, добавив свои секреты, что пирог стал невероятно изысканным, нежным и ароматным. В таком виде он полюбился многим, и теперь его называют не иначе как Французским.
Французский луковый пирог
Ингредиенты:
- лук – 5 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 250 г.;
- сметана – 170 г;
- мука – 300 г;
- сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Муку просеиваем и перетираем со 150 граммами сливочного масла, нарезанного на кубики. После получения однородной крошки добавляем 70 грамм сметаны и скатываем из теста колобок. Заматываем его в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.
Открываем настежь окна, смачиваем лезвие ножа ледяной водой, чтобы лук меньше раздражал глаза, и нарезаем его полукольцами. Обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистого цвета, не торопясь. Солим и перчим по вкусу.
Яйца разбиваем в глубокую емкость, солим и взбалтываем венчиком. Добавляем 100 грамм сметаны и натертый сыр, все хорошо перемешиваем.
Тесто распределяем по форме для запекания, формируя высокие бортики. В него выкладываем лук и заливаем яичной смесью. Края оставшегося над начинкой теста загибаем внутрь.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем от получаса до 45 минут, в зависимости от особенностей духового шкафа. Если тесто подрумянилось, а заливка обрела плотную структуру и коричневатый оттенок, то блюдо готово.
Как мариновать лук
Область применения маринованного лука довольна широка. Его подают с шашлыками, жареным мясом, рыбой и птицей, добавляют в салаты, едят вприкуску с салом и любимыми блюдами. Поэтому умение готовить маринованный лук в домашних условиях не раз выручит хорошую хозяйку.
Маринованный лук
Ингредиенты:
- лук – 4 шт.;
- зелень – небольшой пучок;
- вода – 400 мл;
- уксус 9% – 8 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Берем емкость с крышкой, например, пластиковый контейнер. Кладем туда нарезанный полукольцами лук и мелко нашинкованную зелень.
Воду смешиваем с уксусом, солью и сахаром и заливаем этой жидкостью лук. Закрываем все крышкой и убираем на полчаса – час в холодильник. По истечении времени сливаем жидкость, а лук употребляем по своему желанию.
Луковые кольца
Популярное угощение к пиву вполне возможно приготовить самостоятельно за считанные минуты. При этом с кляром можно экспериментировать, как душа пожелает: делать его острее, нежнее, солонее, пикантнее, класть любимые специи, зелень и другие добавки.
Луковые кольца
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 50 мл.;
- мука – 6 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- паприка – щепотка;
- соль, перец – по вкусу.
Лук нарезаем крупными кольцами. Конечно, можно обжарить и полукольца, и ломтики, но аппетитней всего смотрятся именно кольца.
Паприку, соль и перец соединяем с 2 ложками муки и обваливаем в этой смеси лук.
В глубокую тарелку разбиваем яйца, слегка взбиваем, добавляем сметану (можно майонез), воду, просеянную муку и соль, все перемешиваем.
Обмакиваем луковые кольца в кляре и обжариваем на разогретом масле с обеих сторон по несколько минут до золотистого оттенка.
Чтобы блюдо было менее жирным, кольца можно сначала выкладывать на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло, а уже потом перекладывать на тарелку и подавать.
Лук, тушеный в сметане
Рецепт лука, тушеного в сметане, присутствует во многих кулинарных книгах бывшего СССР. Возможно, из-за отсутствия разнообразных продуктов на прилавках, или же из-за стремления разбавить стандартное меню интересным блюдом. Как бы то ни было, получилось вкусно, а при желании можно сделать кушанье более питательным, добавив в процессе приготовления грибы или курицу.
Лук, тушеный в сметане
Ингредиенты:
- лук – 5 шт.;
- сметана – 200 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Лук режем, солим и обжариваем на разогретой сковороде в растительном масле минут 5, до полуготовности. Насыпаем перец, вливаем сметану и перемешиваем. Тушим на медленном огне, под закрытой крышкой, четверть часа, периодически помешивая.
Печенье с луком
Привычное печенье может стать необычной закуской, если приготовить его с луком. Оно будет вкусно с безалкогольными и алкогольными напитками, подойдет вместо хлеба к супу, понравится детям и взрослым. Дополнительный плюс в том, что при всех неоспоримых достоинствах печенья, оно довольно легко готовится, а большинство нужных ингредиентов найдется на любой кухне.
Печенье с луком
Ингредиенты:
- лук – 3 шт.;
- мука – 300 г;
- сливочное масло – 80 г;
- растительное масло – 60 мл;
- вода – 70 мл;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- кунжут – 4 ст. л.
Обжариваем кунжут пару минут на сухой сковороде до золотистого оттенка. В глубокой просторной посуде смешиваем его с просеянной мукой, солью, сахаром, паприкой и разрыхлителем. Добавляем растительное масло, растопленное сливочное, мелко нашинкованный или натертый лук и воду. Замешиваем тесто, накрываем его и убираем на полчаса в холодильник.
Отдохнувшее тесто раскатываем и вырезаем из него печеньки. Раскладываем их на застеленном пекарской бумагой противне и ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. При подаче по желанию посыпаем солью.
Видео: рецепты блюд из лука
Вам будет интересно почитать:
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Лук маринованный с маслом и уксусом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 131.4 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 5.9% | 1282 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 1.1% | 6909 г |
Жиры | 11 г | 56 г | 19.6% | 14.9% | 509 г |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 2.3% | 3318 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 9.1% | 833 г |
Вода | 77.1 г | 2273 г | 3.4% | 2.6% | 2948 г |
Зола | 0.811 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.1% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 0.7% | 11250 г |
Витамин В4, холин | 4.95 мг | 500 мг | 1% | 0.8% | 10101 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.081 мг | 5 мг | 1.6% | 1.2% | 6173 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 3.7% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 7.297 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.4% | 5482 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.3 мг | 90 мг | 8.1% | 6.2% | 1233 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.603 мг | 15 мг | 30.7% | 23.4% | 326 г |
Витамин Н, биотин | 0.73 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.1% | 6849 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.6% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4054 мг | 20 мг | 2% | 1.5% | 4933 г |
Ниацин | 0.162 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141.89 мг | 2500 мг | 5.7% | 4.3% | 1762 г |
Кальций, Ca | 25.14 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.9% | 3978 г |
Кремний, Si | 4.054 мг | 30 мг | 13.5% | 10.3% | 740 г |
Магний, Mg | 11.35 мг | 400 мг | 2.8% | 2.1% | 3524 г |
Натрий, Na | 3.24 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 40123 г |
Сера, S | 52.7 мг | 1000 мг | 5.3% | 4% | 1898 г |
Фосфор, Ph | 47 мг | 800 мг | 5.9% | 4.5% | 1702 г |
Хлор, Cl | 20.27 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.7% | 11347 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 324.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 162.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.652 мг | 18 мг | 3.6% | 2.7% | 2761 г |
Йод, I | 2.43 мкг | 150 мкг | 1.6% | 1.2% | 6173 г |
Кобальт, Co | 4.054 мкг | 10 мкг | 40.5% | 30.8% | 247 г |
Марганец, Mn | 0.1865 мг | 2 мг | 9.3% | 7.1% | 1072 г |
Медь, Cu | 68.92 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 5.3% | 1451 г |
Никель, Ni | 2.432 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 385.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.405 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.5% | 13580 г |
Фтор, F | 25.14 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 15911 г |
Хром, Cr | 1.62 мкг | 50 мкг | 3.2% | 2.4% | 3086 г |
Цинк, Zn | 0.6892 мг | 12 мг | 5.7% | 4.3% | 1741 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.081 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.054 г | ~ | |||
Сахароза | 5.27 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.973 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.232 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.13 г | ~ | |||
Валин | 0.02 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лейцин | 0.041 г | ~ | |||
Лизин | 0.049 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Треонин | 0.032 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.057 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.538 г | ~ | |||
Аланин | 0.047 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.057 г | ~ | |||
Глицин | 0.033 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.178 г | ~ | |||
Пролин | 0.024 г | ~ | |||
Серин | 0.022 г | ~ | |||
Тирозин | 0.024 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 10.811 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.584 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.378 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.908 г | min 16.8 г | 29.2% | 22.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.022 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.897 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.335 г | от 11.2 до 20.6 г | 38.7% | 29.5% | |
18:2 Линолевая | 4.303 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.022 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 4.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 91.5% | 69.6% |
Энергетическая ценность Лук маринованный с маслом и уксусом составляет 131,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник