Маски для лица из овощей и фруктов чем полезны

Маски для лица из овощей и фруктов чем полезны thumbnail

Маски для лица из овощейМаски для лица из овощей – натуральное средство от природы, которое помогает представительницам прекрасного пола выглядеть молодо долгие годы. В их состав входят самые полезные овощи, богатые витаминами и минералами. Они насыщают эпидермис питательными веществами, поддерживают в норме водный баланс, активизируют кровоток, противостоят появлению морщин, борются с уже имеющимися, замедляют процессы увядания. Овощные маски хороши тем, что их можно использовать на протяжении всего года. Их необходимо наносить курсами, и придерживаться указанной рецептуры, тогда желаемый результат не заставит себя долго ждать.

Овощи для кожи лица. Польза. Действие

Польза масок из овощей заключается в их богатом составе, а именно:

Витамины борются с возрастными изменениями, активизируют процессы регенерации, восстанавливают упругость и эластичность.
Микроэлементы улучшают обменные процессы, нормализуют выделение кожного сала, защищают поверхность от повышенной сухости.
Органические кислоты противостоят разрушительному воздействию свободных радикалов, образуют невидимую пленку на эпидермисе, оберегают его от негативного влияния вредных факторов окружающей среды.

Применение овощей в косметологии

Овощи издавна входили в состав косметических масок, оказывая на кожный покров омолаживающее действие:

Морковь оказывает освежающее действие при сильной усталости, бледности.Овощные маски для лица
Капуста помогает избавиться от покраснения, пигментных пятен.
Томаты действуют, как мягкий пилинга, борются с возрастными изменениями.
Картофель помогает избавиться от морщин, питает, оказывает отбеливающий эффект.
Тыква избавляет эпидермис от кожных высыпаний, питает, борется с воспалением.
Шпинат насыщает витаминами и минеральными веществами, освежает, замедляет процессы старения.
Огурец устраняет морщины, поддерживает оптимальный уровень влаги, избавляет от угревой сыпи.
Лук и чеснок обладают антибактериальными свойствами, избавляют от прыщей и черных точек.
Хрен — эффективное противовоспалительное средство, нормализует функции сальных желез, разглаживает морщины.

Для проведения омолаживающей процедуры необходимо использовать свежие овощи. Варить их не нужно. Перед применением их достаточно обдать кипятком. Они подходят обладательницам всех типов кожи и возрастных категорий.

Кому показаны овощные маски

Их применяют в следующих случаях:

  • Если есть морщины, повышенная дряблость, потеря эластичности.
  • При наличии пигментных пятен.
  • Различных кожных высыпаниях.
  • Если присутствуют шелушение, раздражение кожного покрова.
  • Повышенное выделение кожного сала.
  • Наблюдается потеря влаги, сухость.
  • Когда нужно сузить расширенные поры.

Правила применения овощных масок

  1. Перед началом процедуры нужно смыть макияж.
  2. Кожу очистить от вредных веществ.
  3. Овощи должны быть свежими, хорошего качества.
  4. Измельчают их с помощью мелкой терки, или блендера.
  5. Наносят средство сразу после приготовления, два-три раза в семь дней.
  6. Держат на коже 15-20 мин.
  7. Смывают проточной водой комнатной температуры.

Маски для лица из овощей: народные рецепты, приготовление

Овощная маска для сухой кожи лица

Средство избавит от повышенной сухости, шелушения, покраснения, обогатит полезными веществами. Картофель натереть на мелкой терке, взять две ст. л. кашицы, добавить половину ч. л.  жирных сливок, и столько же масла оливы. Ингредиенты перемешать, распределить на проблемных участках, через 15-20 мин. смыть водой комнатной температуры.

Овощная маска для жирной кожи лица

Состав рекомендуется использовать обладательницам жирного типа эпидермиса. Он поможет избавиться от повышенной сальности, прыщей, угревой сыпи, сузит расширенные поры, выведет вредные вещества. К одной ст. л. мелко измельченного редиса добавить такое же количество пюре из помидора, и голубую глину, все компоненты размешать до однородной массы, смесь распределить на кожном покрове, через 25 мин. смыть проточной водой из крана.

Овощная маска для кожи вокруг глаз

Средство можно приготовить из картофеля. Оно великолепно питает, смягчает, тонизирует нежную кожу вокруг глаз. Одну картофелину среднего размера вымыть, очистить, измельчить с помощью мелкой терки, приготовленную массу выложить на кусочки из марлевой ткани, расположенные под нижними веками глаз. Состав держать 7-10 мин, по истечении времени удалить. На очищенную поверхность нанести масло оливы, оставить впитываться на 10 мин. Содержимое смыть ватным диском, смоченным в теплой воде.

Омолаживающая маска для лица из овощей

Овощи для кожи лицаСредство используют для омоложения всех типов кожи. Огурец натереть на мелкой терке, взять две ст. л. приготовленной массы, соединить с одной кофейной ложкой сока лимона, ингредиенты тщательно размешать. Смесь распределить равномерным слоем на проблемной поверхности, через 15 мин. умыться проточной водой комнатной температуры.

Очищающая маска для лица из овощей

Средство поможет избавиться от пигментных пятен, морщин, прыщей, угревой сыпи. Картофель очистить, натереть на мелкой терке, взять одну ст. л. полученной кашицы, соединить с одним взбитым до пены яичным белком, одной ч. л. жидкого меда, щепоткой соли, все тщательно размешать. Кончики пальцев окунуть в состав, нанести его легкими массажными движениями на кожный покров, массировать в течении пяти мин, через 15-20 мин. умыться водой комнатной температуры.

Отбеливающая маска для лица из овощей

Достаточно всего несколько сеансов, чтобы отбелить пигментные пятна, яркие веснушки, разгладить морщины, восстановить упругость и эластичность эпидермиса. К одной ст. л. овсяной крупы добавить небольшую порцию теплого молока, дать постоять четверть часа. К содержимому добавить две ст. л. мелко измельченных листьев капусты, и такое же количество картофельного пюре. Ингредиенты тщательно перемешать, нанести на кожный покров, придерживаясь направления кожных линий, дать время впитаться полезным веществам. Через 25 мин. умыться проточной водой из крана.

Увлажняющая маска для лица из овощей

Средство помогает увлажнять пересушенную поверхность, выравнивает оттенок кожи, избавляет от шелушения, обогащает витаминами и минералами. К двум ст. л. шпината добавить одну ст. л. оливкового масла, компоненты размешать, смесь нанести равномерным слоем на проблемные участки, через 15-20 мин. смыть проточной водой из крана.

Лифтинг- маска для лица из овощей

Состав подтянет овал лица, устранит морщины, замедлит процессы увядания, подарит свежесть и комфорт. Огурец измельчить с помощью терки или блендера, взять одну ст. л. кашицы, соединить с равной порцией йогурта, добавить несколько капель витамина Е, половину ч. л. сока лимона. Ингредиенты размешать до однородной консистенции, нанести на проблемные участки, прилечь отдохнуть на 15 мин., по прошествии указанного времени умыться проточной водой комнатной температуры.

Питательная маска для лица из овощей

Средство поддерживает в норме водный баланс, борется со следами усталости, обогащает витаминами и минеральными веществами, разглаживает морщины. К одной ст. л. мелко измельченной моркови добавить две ч. л. жидкого меда и одну ч. л. домашней сметаны. Смесь нанести равномерным слоем на кожу, подождать 15 мин, затем умыться проточной водой из крана.

Читайте также:  Чем полезен и вреден зеленый горошек

Омолаживающая маска из помидора

Овощ оказывает сильный омолаживающий эффект. Помидор ополоснуть водой, нарезать кружочками, выложить на проблемных участках, дать время впитаться витаминам и микроэлементам, через 15-20 мин. все смыть водой комнатной температуры, затем смазать лицо питательным кремом.

Маска из лимона от акне

Лимон является натуральным средством, помогающим избавиться от акне. Взять половину лимона, выжать сок. Окунуть в него ватный диск, смазать проблемную поверхность, через 7-10 мин. смыть водой комнатной температуры. Если сделать курс из 7-10 процедур, можно заметить положительные изменения. Кожа станет намного чище, свежее, приобретет приятный оттенок.

Что мы получим в результате процедур

  1. Улучшится цвет кожного покрова.
  2. Уйдут следы усталости после стрессов и бессонных ночей.
  3. Придет в норму увлажненность.
  4. Уменьшится количество морщин.
  5. Овал приобретет четкость, выразительность.

Теперь Вы знаете, как приготовить маски для лица из овощей в домашних условиях, и будете применять подходящие рецепты по назначению.

Светлана

Отзывы

Алина, 27 лет.

Я еще совсем молодая девушка, но стараюсь следить за своим внешним видом. Овощные маски — прекрасный способ хорошо выглядеть. Еще использую качественный питательный крем.

Наталья, 35 лет.

Процедуры с овощами делаю давно, с периодичностью один раз в неделю. Особенно мне нравятся помидоры, морковь, редис. Считаю, что в них много полезных веществ, необходимых для молодости кожи.

Ирина, 41 год.

Обожаю маски с огурцами, наношу их, когда есть овощ в наличии. Еще придерживаюсь правильного питания. Кожа чистая, нежная, упругая.

Источник

Содержание:

  • Подготовительные работы
  • Можно начинать!
  • Как снять маску?

Женщины всегда стремились придать коже лица нежный цвет и загадочное сияние. Но в стародавние времена негде было раздобыть плацентарную маску или, скажем, тоник с маслом жожоба. И наши прабабушки с успехом научились ухаживать за своей кожей подручными (и даже подножными) средствами. И нам в наступающий сезон сбора урожая просто преступно не использовать все, что растет на грядках или в изобилии представлено на ближайшем рынке.

Подготовительные работы

Первой ввела в моду увлечение натуральными масками Екатерина Великая. Перед утренней чашечкой кофе императрица имела обыкновение втирать в лицо и область декольте яблочное пюре. Другая царственная особа, Елизавета Петровна, для белизны лица и тела перед баней натиралась соком квашеной капусты. Известно также, что другие знатные дамы возлагали большие надежды на прикладывание к лицу размятых земляничных ягод.

Итак, делаем из даров природы питательные маски для лица. Для этой процедуры понадобится время. Можно, конечно, во время приготовления обеда взять ломтик огурца и протереть им лицо — это полезно. Но лучше все же специально выделить для этой процедуры несколько минут.

Перед тем, как приступить к чародейству, необходимо позаботиться об оборудовании вашего косметического кабинета на дому. Понадобится: свернутая в несколько слоев чистая марля с прорезями для глаз и рта (для жидких или крошащихся смесей), мягкая волосяная кисть (для густых составов) и вата или спонжи (для удаления маски). А также надо приготовить небольшую эмалированную, фарфоровую, стеклянную или пластмассовую мисочку (для смешивания ингредиентов), косынку или ленту для волос (чтобы не испачкать голову), накидку или полотенце (чтобы защитить одежду), зеркало и готовую маску.

Овощи, фрукты и свежую зелень перед измельчением тщательно моют и обсушивают. Если готовят маски из сочных плодов (например, винограда, малины, арбуза), их моют, освобождают от кожуры и семян или косточек и растирают в кашицу в эмалированной, фарфоровой или стеклянной посуде. Для масок из твердых фруктов (яблоки, айва) или овощей (огурец, картофель) их тоже очищают от кожуры, пропускают через мясорубку или натирают на мелкой терке.

Если нужен фруктовый или овощной сок, его выжимают прямо перед смешиванием маски. В качестве соковыжималки используют марлю, а в качестве емкости для сока — любую пластмассовую, эмалированную или стеклянную посуду. В ней сок не окислится, и останется свежим в течение несколько часов. Если для маски требуются теплое молоко, растительное масло или мед, заранее подогревают их, но не кипятят. Если нужен отвар лекарственных трав, готовят его на водяной бане, без кипячения. Этот способ, в отличие от других, позволяет почти без потерь передать отвару целебные свойства ингредиентов.

Не нужно забывать и об индивидуальной реакции на компоненты самодельной маски. Если какие-то овощи при употреблении их в пищу вызывают аллергическую реакцию, то и для косметических целей их использовать не стоит! В любом случае перед первым наложением маски надо сделать пробу на чувствительность. Сначала стоит проверить действие смеси, нанеся ее на запястье тыльной стороны ладони. Если через двадцать минут все будет в порядке, можно действовать. Если же кожа на руке покраснела или чешется, лучше не рисковать.

При выборе маски для проблемной кожи, с угрями, воспаленными участками лучше проконсультироваться с врачом-косметологом.

Можно начинать!

Кстати, масочные процедуры лучше проводить без свидетелей. Почему-то при виде лица жены, испачканного благородной клубникой, лицо мужа приобретает цвет не менее благородного киви. И хорошо, если только от смеха …

Сериалы и журналы исключить!

Прежде чем накладывать маску, надо закрыть волосы платком из хорошо отстирывающейся ткани, тщательно вымыть лицо пенкой, предварительно удалив с него остатки косметики. Затем лицо слегка распаривают, наложив на него смоченное в горячей воде хлопчатобумажное полотенце. Оно расширит поры и поможет коже лучше впитать компоненты маски.

Кстати, если на коже видны расширенные кровеносные сосуды, не стоит прибегать к распариванию. Вместо него рекомендуется умыватьсятеплой водой.

Когда кожа подсохнет после умывания, на области вокруг глаз и рта надо нанести защитный слой обычного дневного крема. Затем надо еще раз хорошо перемешать в мисочке маску. Обычно маску накладывают сразу же после приготовления. Если она жидкая, следует смочить в составе марлю с прорезями, аккуратно положить ее на лицо, затем разместить на ней массу. Можно наносить маску кисточкой, губкой, щеткой, ватным тампоном или рукой. Густую смесь наносят сразу на лицо кистью в строгой последовательности по так называемым косметическим линиям: от подбородка к вискам, от верхней губы к мочке уха, от спинки носа к вискам.

Читайте также:  От чего полезна отвар луковой шелухи

Особенно эффективны эти процедуры после паровой ванны или горячего компресса. Оптимальный эффект дают маски, нанесенные перед сном. Но только не стоит ложиться спать в таком виде! В этом случае кожа получит больше вреда, чем пользы.

Пока маска будет находиться на лице, придется оставить все активные занятия, поскольку наибольшего эффекта можно добиться только при условии полного покоя лицевых мышц. Не стоит разговаривать с подружкой, читать журнал, смотреть любимый сериал. Лучше всего, как в косметическом салоне, спокойно полежать, положив под голову низкую подушку и подумать о чем-нибудь приятном. Допускается дремота!

Питательные маски держат на лице в среднем 15-20 минут. Дольше не рекомендуется, так как это может вызвать раздражение кожи. Особенно это относится к маскам, которые, застывая, превращаются в твердую массу.

Как снять маску?

Время вышло? Для начала стоит убрать с лица марлю, которая была пропитана питательной смесью. Остатки густой маски, нанесенной кистью, удаляют сухим ватным тампоном. Затем протирают лицо ватным тампоном, смоченным в прохладной воде. Делать это следует легко, без нажима, не растягивая и не царапая кожу, поскольку это может привести к преждевременным морщинам.

При снятии маски с жирной кожи в воду можно добавить лимонный сок. При нормальной и сухой коже маску рекомендуется снимать настоем трав (например, ромашки), чаем средней крепости, молоком, отваром шиповника.

Маски, которые затвердевают, перед снятием нужно размягчить. Для этого несколько раз надо приложить к лицу намоченное теплой водой и слегка отжатое махровое полотенце, после чего аккуратно стереть маску и вымыть лицо теплой водой.

После этого протирают кожу, включая области вокруг глаз и рта, лосьоном или тоником для лица и смазывают ее питательным кремом.

Косметологи советуют не пудриться и не краситься полтора-два часа после маски, иначе все пойдет насмарку: поры забьются гримом, и целебные вещества просто не успеют благотворно повлиять на вашу кожу.

Действуют маски активно, но непродолжительно. Одна процедура не принесет желаемого изменения. Поэтому для достижения серьезного результата их нужно наносить систематически: для нормальной и сухой кожи — один раз, а для жирной — два раза в неделю, курс — 15-20 процедур. Через 2 месяца курс можно повторить.

Приведенные ниже рецепты самые простые, для которых используются наиболее доступные ягоды, овощи и фрукты.

Можно проявить выдумку и сделать маску из других ингредиентов, руководствуясь следующим правилом.

Если размельченные овощи или фрукты недостаточно сочны, в состав можно влить молоко. Если, наоборот, кашица слишком жидкая, можно добавить или муку, или крахмал, или пюре из картофеля, моркови. Смесь должна напоминать по консистенции сметану.

Если в приведенном ниже рецепте не указано, для какого типа кожи он рекомендуется, то маска подходит всем. Если нет специальных указаний по удалению состава, то его следует снимать через 20 минут ватным тампоном, смоченным в прохладной воде.

Яблоки

Маска питает, укрепляет кожу и снимает раздражение.

Рецепт №1 Очистить яблоко средней величины от кожуры и натереть на мелкой терке. Добавить 1 столовую ложку оливкового масла, молока или сметаны. Если кожа жирная, добавить яичный белок.

Рецепт №2 Прокипятить несколько минут мякоть яблока (без зерен и кожуры) в небольшом количестве молока, растереть.

Рецепт №3 Корень хрена помыть, почистить, натереть на терке. Смешать хрен с тертым яблоком (1:1). Особенно подходит для жирной кожи.

Морковь

Маска очень богата витамином A, питает, смягчает и омолаживает кожу.

Рецепт №1 Натереть небольшую морковь на мелкой терке, смешать с яичным белком, добавить 1 чайную ложку оливкового масла и немного крахмала.

Рецепт №2 Натертую морковь смешать с 2 столовыми ложками картофельного пюре и 1 желтком.

Картофель

Маска питает, снимает следы усталости, разглаживает морщины, освежает лицо.

Рецепт №1 Смягчить и отбелить кожу можно, наложив на нее кружочки сырого картофеля.

Рецепт №2 Сырую картофелину натереть на мелкой пластмассовой терке (от металлической картофельная масса темнеет). Кашицу наложить на 15-20 минут, добавляя свежую по мере высыхания.

Рецепт №3 Картофелину очистить и сварить в небольшом количестве молока. Остывшую кашицу — на лицо.

Огурцы

Маска оказывает питательное, освежающее и разглаживающее действие. С ее помощью можно отбелить кожу и сузить расширенные поры.

Рецепт №1 Огурцы нарезать и наложить на лицо.

Рецепт №2 Очищая огурцы, нужно оставить на кожуре побольше мякоти и наложить ее на лицо.

Рецепт №3 Мелко натереть сочный огурец и смешать его с несколькими каплями лимонного сока.

Рецепт №4 Половинку среднего огурца натереть на мелкой пластмассовой терке, смешать с 1 столовой ложкой кипяченой воды и 2 столовыми ложками оливкового масла. Рецепт №5 Огурец, натертый на мелкой терке, смешать с 1 чайной ложкой меда.

Клубника

Маска оказывает питательное, очищающее, антисептическое, вяжущее действие, хорошо отбеливает кожу, сужает кровеносные сосуды, снимает покраснения.

Рецепт №1 При жирной коже на лицо можно накладывать размятые ягоды клубники.

Рецепт №2 Марлю с прорезями пропитать соком клубники, слегка отжать и наложить на лицо.

Рецепт №3 Людям с очень тонкой, чувствительной кожей рекомендуется маска из 1 чайной ложки творога, смешанного с таким же количеством жидкого меда, и 2 чайными ложками клубничного сока.

Рецепт №4 Для питания и оживления любой кожи лица полезна следующая смесь: три растертые клубники смешать с 1 чайной ложкой меда.

Помидоры

Маска питает, делает кожу лица мягкой, эластичной и свежей. Органические кислоты, содержащиеся в томатах, оказывают очищающее действие и помогают быстрому восстановлению клеток кожи.

Рецепт №1 Мякоть спелого помидора хорошо растереть и затем наложить на лицо. Маска особенно полезна для жирной кожи с крупными порами.

Рецепт №2 Сок 1-2 помидоров, полжелтка и немного овсяной муки (размолотой в кофемолке овсянки) для густоты. Такой вариант подойдет для сухой и нормальной кожи.

Рецепт №3 1 столовую ложку помидорного сока смешать с 1 столовой ложкой овсяной муки или с половиной желтка и щепоткой крахмала.

Абрикосы

Абрикосы питают и успокаивают воспаленную кожу. Маска ускоряет обменные процессы в коже, выводит токсины и вызывает обновление клеток.

Рецепт №1 Мякоть очень спелых абрикосов наложить на лицо.

Рецепт №2 Абрикосы очистить от кожицы, размять и смешать с кислым молоком до получения консистенции сметаны.

Читайте также:  Чем полезные для женщины отношения на стороне

Персик

Маска увлажняет и витаминизирует кожу.

Рецепт №1 Спелый персик размять в кашицу, смешать с отваром ромашки.

Рецепт №2 Мякоть плода смешать с яичным белком: на 2 столовых ложки мякоти — 1 белок. Хорошо взбить, смешать с мукой. Маска подходит для жирной кожи.

Виноград

Маска из винограда питает и увлажняет кожу, делая ее гладкой.

Рецепт №1 Надрезать 2-3 виноградины и их соком протереть лицо и шею. Через 15-20 минут смыть прохладной водой.

Тыква

Такая маска питает, тонизирует, увлажняет и очищает кожу, а также снимает отеки.

Рецепт №1 Небольшой ломоть свежей тыквы очищают от кожуры, нарезают и отваривают 15-30 минут до мягкого состояния. Разминают толкушкой. В полученную кашицу (2 столовых ложки) добавляют 1 столовую ложку оливкового масла.

Кабачки

Маска изсвежих кабачков стимулирует обменные процессы вкоже, питает, увлажняет, очищает итонизирует ее, рекомендуются для предупреждения морщин истарения.

Рецепт №1 Сырые кабачки нарезать тонкими полосками или мякоть плода измельчить на терке и, нанеся на марлю, наложить на лицо.

Рецепт №2 В растертый желток добавляют 1 чайную ложку сока, отжатого из измельченной мякоти кабачков.

Рецепт №3 Смешать измельченный на терке кабачок (2 столовых ложки) с молотой и запаренной овсянкой (1 столовая ложка). Смыть некипяченым молоком. Замечательная маска для жирной кожи.

Смородина

Маска питает, после нее хорошо сужаются поры.

Рецепт №1 Для сухой кожи надо размять несколько крупных ягод черной смородины, добавить по 1 чайной ложке меда и сметаны.

Рецепт №2 Для жирной кожи раздавить несколько ягод белой и красной смородины, смешать сок с 1 чайной ложкой овсяной муки.

Зелень

Маски питают, разглаживают, успокаивают и освежают кожу.

Рецепт №1 Маска из укропа. 1 столовую ложку свежесрезанного укропа мелко шинкуют, смешивают с 1 чайной ложкой кукурузного масла, добавляют яичный желток.

Рецепт №2 Маска из шпината. Нарезать мелко листья шпината и поварить их несколько минут в несоленой воде или молоке, выложить ровным слоем на марлю и накрыть этой смесью лицо.

Рецепт №3 Маска из петрушки. Зелень измельчить, 2 столовые ложки ее растереть с 1 столовой ложкой меда и желтком.

Рецепт №4 Маска из щавеля. Смешайте 1,5 столовых ложки сметаны и 1 столовую ложку порубленных листьев свежего щавеля.

Капуста

Маски из квашеной капусты.

Такие маски повышают тонус, питают, сокращают поры, придают свежестькоже лица.

Рецепт №1 Нанести на лицо измельченную квашеную капусту или смоченную в капустном рассоле тканевую салфетку.

Рецепт №2 Квашеную капусту пропустить через мясорубку. На 2 столовых ложки массы добавить 1 яичный белок, 1 столовую ложку муки или крахмала. Все перемешать. Такая маска подходит для нормальной кожи.

Маски из свежей капусты.

После маски кожа становится увлажненной и бархатистой.

Рецепт №1 Провернуть в мясорубке капустные листья. Смешать кашицу с взбитым белком (для жирной кожи) или желтком (для сухой).

Рецепт №2 Листья свежей капусты измельчить и варить в кипящем молоке 1-2 мин. Затем чуть остывшую кашицу нанести на лицо. Маска подходит для сухой кожи.

Рецепт №3 Ошпарить капустные листья кипятком, вынуть их из воды, смочить растительным маслом и накрыть ими лицо и шею. Снять листья и умыться теплым отваром любой травы.

Малина

Маска снижает сальность, стягивает поры, питает кожу, задерживает ее старение и улучшает ее тонус.

Рецепт №1 Сок, полученный из 100 г малины, процедить через марлю, добавить 2 столовые ложки свежего молока. Смочить марлю с прорезями и наложить на лицо.

Груша

Дубильные вещества груши великолепно сужают поры, отбеливают, питают, увлажняют и очищают лицо.

Рецепт №1 Грушу средней величины моют, очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. Кашицу (2 столовых ложки) помещают в мисочку, добавляют 1 столовую ложку оливкового масла. Эта маска предназначена для нормальной кожи.

Банан

Маска из банана питает и подтягивает кожу. Рекомендуется как скорая помощь перед неожиданным визитом.

Рецепт №1 Банан хорошо размять вилкой, смешать с 1 чайной ложкой молока.

Рецепт №2 При жирной коже лица хорошо размятый банан смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока.

Рецепт №3 К хорошо размятому банану добавить взбитый яичный белок и нанести на Лицо. Маска также подходит для жирной кожи.

Редька черная

Маска питает, витаминизирует, отбеливает кожу лица, сужает поры, очищает, обладает противовоспалительным эффектом.

Рецепт №1 К 2 столовым ложкам протертой редьки добавить 1 чайную ложку молока и несколько капель лимонного сока. Маска предназначена для жирной кожи.

Рецепт №2 Редьку натереть на терке, добавить 4-5 капель растительного масла, наложить на марлю с отверстиями. Маску смыть теплой водой и сделать холодный компресс.

Облепиха

Маски из облепихи хорошо насыщают микроэлементами увядающую и стареющую кожу.

Рецепт №1 Замороженные ягоды облепихи (все осенние ягоды с грубой кожей типа облепихи или калины, применяемые в косметологии для масок, следует сначала замораживать), ошпарить кипятком и растолочь. До получения густой массы добавить любой из следующих молочных продуктов — творог, сметану, сливки. Этот вариант особенно полезен для жирной кожи с крупными порами.

Зеленый горошек

Маска питает, разглаживает и освежает кожу, а жирной коже придает матовость.

Рецепт №1 Несколько вареных горошин (лучше использовать свежий, с грядки) хорошо растереть, добавить 2 чайных ложки сливок.

Слива

Маска из слив питает, сужает поры.

Рецепт №1 Сливу очистить, размять до кашицы и добавить 1/2 чайной ложки растительного масла, затем смешать с 1 чайной ложкой сметаны. Маска предназначена для нормальной кожи.

Рецепт №2 Мякоть сливы без кожицы размять вилкой и отжать сок через марлю (понадобится 50 мл сока). Смочить в нем марлю с прорезями. Для сухой кожи в сок добавить немного оливкового масла.

Айва

Маска питает, освежает, тонизирует и слегка отбеливает кожу.

Рецепт №1 Айву натереть на мелкой терке и смешать со сливками и желтком для сухой кожи и белком — для жирной. Вместо айвы можно использовать хурму, редьку, хрен или рябину.

Чернослив

Маска питает, успокаивает раздраженную кожу.

Рецепт №1 Залить 2 черносливины 1/2 стакана кипятка до разбухания. Затем растолочь, добавить 1/4 стакана овсяной муки и немного меда до образования пасты.

Юлия Карпухина
Статья из журнала «Мама и Малыш» №7 2006 год

Источник