Масла и их полезные свойства для человека

Масла и их полезные свойства для человека thumbnail

С давних времен эфирные масла используются в качестве средства для красоты и молодости. Советуют добавлять 2 – 3 капели масла в маски для лица, тела и волос, чтобы повысить их эффективность. Также все эфирные масла имеют лечебные, восстанавливающие, расслабляющие свойства. Поэтому любая женщина должна иметь у себя в домашней косметичке, аптечке данное средство не только для красоты, но и для хорошего настроения. Польза эфирных масел весьма велика.

Качество эфирных масел

Качественное эфирное масло на вид прозрачное и однородное, не имеет осадков. После испарения масла с поверхности бумаги жирное пятно должно исчезнуть. Если масло обладает цветом, то легкое окрашивание допускается.

Как выбрать натуральное эфирное масло

Еще один способ определения качества эфирного масла заключается в следующем: возьмите 3 листа бумаги и нанесите на первый одну каплю, через 30 минут на второй, еще через 30 мин — на третий. Затем понюхайте их. Первый листок должен обладать более слабым оттенком запаха. Второй — средним, более терпким тоном. Третий — свежим запахом. Такая разнообразность в «тональности» эфирных масел естественна, и говорят об их качестве.

фото эфирных масел

Полезные свойства и польза эфирных масел для здоровья

Эфиры схожи по структуре с гормонами, поэтому элементы, входящие в их состав благотворно сказываются на психическом и физическом здоровье человека. Они нормализуют работу нервной и эндокринной систем, восстанавливают водно-солевой баланс. Помимо этого, масла выводят токсины из организма, что положительно отражается на коже и волосах.

Эфирное масло апельсина. Отлично подойдет для поднятия настроения, сил и энергии. Тонизирует ум за счет своего освежающего запаха. Помогает заново познать себя.

Эфирное масло базилика. Рекомендуется использовать с целью борьбы с тревогой, нервозностью и безпричинного страха. Использование масла в качестве духов поспособствует успокоению «нервишек», преодолению чувства усталости и стресса.

Эфирное масло базилика

Эфирное масло гвоздики. Является традиционным средством для лечения зубной боли. Кроме того, эфирное масло повышает иммунную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем и улучшает пищеварение. Также стимулирует умственную деятельность.

Эфирное масло лаванды. Лавандовое масло славится своим успокаивающим действием, помогает расслабиться, поэтому советуем использовать масло в конце рабочего дня. Является также средством, которое помогает общаться с людьми и правильно формулировать и выражать свои мысли.

Эфирное масло лаванда

Эфирное масло мяты. Помогает справиться с тошнотой и головокружением. Рекомендуется носить его с собой, если укачивает в транспорте. Расслабляет и успокаивает. Приводит в порядок работу сердца, оптимизирует мозговое кровообращение. Используется при лечении кожных заболеваний и болезней ротовой полости.

Эфирное масло сандала. Обладает благоприятным воздействием на здоровье и общее самочувствие. Стимулирует работу мозга и помогает сфокусироваться на чем-то.

Эфирное масло эвкалипта. Оно поможет при простудных заболеваниях. Положительно влияет на дыхательную систему, очищая заблокированные пазухи. Кроме того, избавляет от воспалений и жирности кожи.

Эфирное масло чайного дерева. Масло чайного дерева борется с проблемной кожей. При помощи всего одной капли масла, добавленной на ватку с очищающим лосьоном, можно избавиться от акне.

Эфирное масло чайного дерева

Запомните, что только натуральное эфирное масло может принести настоящую пользу для вашего здоровья и красоты.

Противопоказания и вред эфирных масел

Перед применением продукта его необходимо разбавить, так как можно получить ожог. Нельзя использовать эфир в чистом виде. Всегда наносите небольшое количество на кожу, чтобы посмотреть на реакцию.

Например, масла березы, туи, сассафраса, шалфея, аира тростникового и др. могут вызвать негативные последствия. Рекомендуется использовать лишь по назначению специалиста.

Каждое эфирное масло имеет свое показание к применению и свои противопоказания, необходимо все рассматривать индивидуально. Поэтому здесь мы приведем только несколько примеров, когда стоит исключить их из своей жизни.

  • индивидуальная непереносимость (все масла),
  • повышенная температура (все масла),
  • заболевания щитовидной железы (все масла),
  • беременность (масла базилика, кедра, розмарина, шалфея),
  • прием лекарств, в состав которых входит йод и железо (масло лаванды),
  • чувствительная и нежная кожа (масла душицы и лимона),
  • проблемы с почками (масла можжевельника и сосны),
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (масла сосны и пихты).

Применение эфирных масел

Как правило, используются ароматы данных продуктов для ароматерапии, об этом более подробно можно почитать в статье «Ароматерапия».

!!! Перед тем как начать пользоваться эфирным маслом уточните необходимо ли его смешать с маслом-носителем, так как большинство из них концентрированы.

Кроме того, эфиры используют в быту.

Эфиры

Применение эфирных масел для волос

Регулярное применение эфиров приводит к укреплению и восстановлению волос, они нормализуют сальность и борются с секущимися концами. Кроме этого, некоторые эфирные масла используют для ускорения роста локонов, лечения перхоти и снятия воспалений.

Огромным плюсом является то, что данные средства способны самостоятельно обнаруживать проблемные участки кожи головы и волос, а затем устранять их.

Эфиры наносятся на волосы при помощи расчески. Таким способом продукт распределяется по всей длине локонов, а главное «захватывает» и кожу головы. Эфиры можно добавлять в небольших количествах и в свои любимые косметические средства и маски, чтобы сделать их еще более полезными.

Для сухих волос: герань, жасмин, лаванда, иланг-иланг, нероли, сандал, можжевельник.

Для жирных волос: грейпфрут, иланг-иланг, кедр, лимон, лопух, роза, можжевельник, сосна, пачули.

Для от выпадения волос: сосна, мускатный орех, ромашка, можжевельник, чабрец, ладан, чайное дерево, розмарин.

Для роста волос: апельсин, лимон, кедр, кипарис, розовое дерево, мандарин, пихта.

Эфирное масло для волос

Применение эфирных масел для лица

Эфиры оказывают омолаживающий эффект, он улучшают состояние кожи и устраняют различные кожные заболевания.

Как уже было сказано выше, в чистом виде данные средства не стоит использовать (кроме лаванды и чайного дерева), чтобы избежать ожогов. Масла принято добавлять в маски, натуральные крема или смешивать с базовыми маслами.

Читайте также:  Кефир перед сном полезен или нет

Для нормальной кожи: сандал, пачули, кедр, герань, лаванда.

Для сухой кожи: мускатный орех, иланг-иланг, ромашка, сандал, жасмин.

Для жирной кожи: апельсин, сосна, розмарин, бергамот, лаванда, лимон, мята, эвкалипт.

Для чувствительной кожи: жасмин, ромашка, лаванда.

От морщин: ладан, лимон, нероль.

Эфирные масла из цветков

Лечение эфирными маслами. Народные рецепты

Всем известно, что эфирные масла очень полезны. Их используют не только в косметических целях, но и при оказании скорой помощи.

От ушибов. На область ушиба сделать аппликацию со смесью масел: ромашка 2 капли, герань 2 капли, лаванда 1 капля. Растворить в одной чайной ложке растительного масла.

При ожогах. Область ожога обработать 1 – 5 каплями лавандового масла и наложить стерильную повязку.

При ознобах и жаре. Растворить в 600 мл холодной воды: эвкалипт 3 капли, мята перечная 2 капли, лаванда 2 капли, герань 1 капля. Раствором смочить салфетку и положить на 10 – 15 минут на лоб, локтевые сгибы, паховые и подколенные области. Процедуру повторить в течение часа 4 раза, до падения жара.

От простуды. Растирать область шеи, спины и груди масляным раствором ароматических масел один раз в день: эвкалипт 5 капель, чабрец 3 капли, чайное дерево 2 капли. На одну десертную ложку растительного масла.

При переломах. После наложения иммобилизирующей повязки, смочить бинт над местом перелома раствором масел: герань 5 капель, чабрец 3 капли, лаванда 2 капли. Растворить в одной десертной ложке растительного масла.

От головной боли. В височные области втереть раствор эфирных масел: мята перечная 3 капли, лаванда 2 капли растворить в одной чайной ложке растительного масла.

От бессонницы. Смеси эфирных масел для аромалампы и массажных смесей для активных точек (на 5 мл базового масла). Смеси:

  • 4 капли ромашки + 4 капли лаванды;
  • 4 капли нероли + 2 капли герани;
  • 6 капель майорнана + 2 капли розового дерева.

Для работоспособности. Смеси:

  • 2 капли базилика + 1 капля кипариса + 2 капли грейпфрут;
  • 3 капли грейпфрута + 2 капли имбиря;
  • 2 капли розмарина + 3 капли бергамота;
  • 2 капли мяты + 1 капля ладаны + 2 капли лимона.

Масло бергамота

От кашля. Смеси эфирных масел для аромалампы и массажных смесей для растирания (на 15 – 20 мл базового масла)

  • 4 капли мяты;
  • 3 капли иссопа;
  • 2 капли эвкалипта;
  • 2 капли бензоина;
  • 2 капли тимьяна.

Эфирные масла при сухом кашле. На 15 мл базового масла (для массажа спины и грудной клетки):

  • 2 капли чайного дерева, 2 капли ладана, 4 капли апельсина;
  • 4 капли эвкалипта, 2 капли лаванды, 1 капля сосны;
  • 4 капли сандала, 3 капли лаванды, 3 капли каепута.

Эфирные масла при мокром кашле. На 15 мл базового масла (для массажа спины и грудной клетки)

  • 2 капли сосновой хвои, 2 капли санадала, 2 капли розмарина;
  • 2 капли чайного дерева, 3 капли эвкалипта, 2 капли пихты;
  • 2 капли лаванды, 3 капли гвоздики, 3 капли лимона, 2 капли ладана.

Таблица эфирных масел. Свойства и применение

Польза и вред эфирных масел для здоровья. Как выбрать натуральное эфирное масло. Таблица эфирных масел

А вы какой аромат любите?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Лечебные свойства масел и их применение

Растительные масла занимают важное место в нашем рационе, так как являются источником жирных кислот, необходимых организму для нормального функционирования. В то же время, мы нередко слышим о вреде жиров. Какие жиры действительно полезны, а какие вредны? Какие полезные растительные масла выбрать для своего рациона? Какими свойствами они обладают? И какие из них – лечебные масла, которые помогают не только правильно питаться, но и справляться с недугами?

«Плохие» и «хорошие» жиры

Для начала, разберемся, какие жиры вредны, а какие полезны для нашего организма.

Транс-жиры

Если вы иногда читаете состав продуктов на упаковках, то вероятно, встречали термин «гидрогенизированное» или «частично гидрогенизированное растительное масло». Продукты, содержащие в составе такие компоненты, следует избегать, так как гидрогенизированные масла содержат вредные для организма транс-жиры. Гидрогенизация – это технологическая обработка растительного масла, делающего его «удобным» для использования и реализации, но при этом вредным для здоровья. «Живые» растительные масла иногда ведут себя не очень послушно: быстро окисляются, прогоркают и затвердевают на открытом воздухе.
Гидрогенизация искусственно превращает полезные ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные, трансформируя жидкие масла в продукт с устойчивой плотной структурой, который хорошо и долго хранится и дешево стоит. Именно из таких масел делается маргарин, кондитерские, кулинарные и фритюрные жиры. На основе вредных гидрогенизированных масел также изготавливается практически весь фаст-фуд (за исключением некоторых стран, где использование транс-жиров ограничено законом), многие полуфабрикаты, обжаренные в тесте, выпечка промышленного производства. Внимательно читайте этикетки и изучайте состав продуктов, которые вы едите.

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты, в отличие от транс-жиров, не стоит полностью исключать из рациона – они содержат полезные витамины и также обладают оздоровительными свойствами (например, лауриновая, стеариновая кислоты). Однако, многие диетологи «обвиняют» насыщенные жирные кислоты в повышении уровня «плохого» холестерина в крови и рекомендуют минимизировать их потребление. Во всём нужна мера!

Большое количество насыщенных жиров содержится в жирном мясе (например, свинине) и продуктах из переработанного мяса (сосиски, колбасы, полуфабрикаты) – эти продукты стоит полностью исключить, а предпочтение отдавать свежему нежирному мясу и птице. Также источниками насыщенных жиров являются продукты из цельного молока и некоторые растительные масла (обычно это те масла, которые становятся твердыми при комнатной температуре). Эти продукты содержат важные для организма вещества и витамины, однако, их следует употреблять в очень умеренном количестве.

Полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры

лечебные масла в СамареК полезным жирам относятся ненасыщенные жирные кислоты, ценным источником которых являются нерафинированные растительные масла. Ненасыщенные жиры очень важны в питании, так как необходимы для создания клеточных мембран и других биологических структур. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, обеспечивают организм необходимыми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами. По возможности рекомендуется заменять в рационе насыщенные жиры ненасыщенными (в умеренном количестве).

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) входят в состав практически любой клетки организма и участвуют в регулировании многих жизненно важных процессов. Они необходимы для восстановления старых клеток и образования новых, используются при синтезе простагландинов, участвуют в регуляции тонуса кровеносных сосудов, обладают противовоспалительным действием, укрепляют иммунную систему, понижают уровень холестерина в крови, предупреждают развитие целого ряда заболеваний. Некоторые ПНЖК являются незаменимыми (эссенциальными), так как организм не вырабатывает их сам, а получает только с пищей. К таковым относятся линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3) кислоты. Многие лечебные масла являются ценными источниками Омега-3 и Омега-6.

Читайте также:  Реферат на тему о полезном питании

Мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая) обладают кардиопротекторными свойствами, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, регулируют уровень сахара в крови, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и предотвращению атеросклероза, укреплению иммунитета. Одним из богатейших источников мононенасыщенных кислот омега-9 является оливковое масло.

Лечебные масла и их полезные свойства 

Кроме жирных кислот в растительных маслах содержится множество важных для организма витаминов и микроэлементов. Этот комплекс активных веществ обеспечивает не только диетические, но и лечебные свойства многих масел. Эти свойства различаются в зависимости от соотношения типов жиров и биологически активных компонентов в составе масла. Рассмотрим основные свойства и особенности некоторых растительных масел. И выясним, какие из них используются не только как пищевые, но и как лечебные масла.

Амарантовое масло является ценным источником сквалена – мощного антиоксиданта и иммуномодулятора. Кроме того, амарантовое масло содержит токоферолы (витамин Е), полиненасыщенные жирные кислоты, витамин F, фитостеролы, фосфолипиды. Применяется в профилактических и лечебных целях при сердечно-сосудистых, онкологических, дерматологических, иммунных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, гормональной системы и др.

Арбузное масло применяется для лечения заболеваний мочеполовой сферы – оно способствует растворению камней в почках, предотвращает образование новых камней, усиливает выведение мочевой кислоты, уменьшает отеки почечного генеза, облегчает симптомы подагры. Кроме того, арбузное масло регулирует содержание холестерина в крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний; благотворно влияет на печень, нормализует деятельность предстательной железы.

Масло виноградной косточки отличается высоким содержанием витамина Е, обладает антиоксидантными и тонизирующими свойствами, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Усиливает энергообмен, стимулирует гранулияцию и эпителизацию пораженных тканей. Виноградное масло обладает нейтральным вкусом, а потому может широко использоваться в кулинарии.

Масло грецкого ореха особенно полезно для сердечно-сосудистой системы, а также при заболеваниях печени, желудка, щитовидной железы. Содержит оптимальное сочетание кислот омега-6 и омега-3: 59% кислот омега-6 и 16%  омега-3. Снижает уровень холестерина в крови и риск кардиологических заболеваний, способствует выводу радионуклеидов из организма, тонизирует и повышает защитные силы организма, содержит рекордное количество витамина Е, обладает сильным ранозаживляющим действием. Является великолепным питательным продуктом в период восстановления после перенесенных болезней и операций.

Горчичное масло ценно содержанием жирорастворимых витаминов А, D, E, F, K, а также жирных кислот семейства Омега-3. Масло семян горчицы обладает антисептическим и бактерицидным свойствами и является эффективным средством для профилактики и терапии желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов. Кроме того, горчичное отличается низким кислотным показателем, благодаря чему значительно дольше других масел сохраняет свои свойства и вкусовые качества.

Кедровое масло способствует нормализации деятельности нервной, пищеварительной системы и обмена веществ, регулированию кровяного давления, печеночного кровотока, улучшает углеводный обмен (при сахарном диабете), способствует очищению организма от токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов, предотвращает развитие дегенеративных процессов в мышцах, капиллярах, нервных клетках, паренхимы печени. Способствует укреплению иммунной системы и повышению умственной и физической деятельности. В состав кедрового масла входят белки, углеводы, микро и макроэлементы (фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт, йод и др.), витамины A, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), ВЗ (РР ниацин), D, E, F (d кедровом масле в 3 раза больше витамина F, чем в рыбьем жире!) Лечебное масло кедровых орехов обладает изысканным вкусом и неповторимым ароматом, легко усваивается организмом. Не рекомендуется подвергать его термообработке.

Масло кокоса содержит большое количество редкой и ценной лауриновой кислоты (содержащейся в грудном молоке). Лауриновая кислота является мощным иммунномодулятором, обладает антиоксидантными, противовирусными, противогрибковыми, антисептическими свойствами. Кокосовое масло позволяет быстро пополнить энергетические запасы организма, способствует очищению печени и нормализации обмена веществ. Подходит для жарки, так как обладает высокой температурой горения.

Конопляное масло способствует нормализации гормонального баланса и давления, содержит много кальция (а потому показано при остеопорозе), имеет идеальное соотношение кислот омега-6 и омега-3 (57% омега-6 и 19% омега-3). Укрепляет иммунную систему организма, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, нормализует обмен веществ. Используется в свежем виде, не рекомендуется подвергать его термообработке.

Масло зародышей кукурузы может «похвастаться» высоким содержанием природного антиоксиданта витамина Е. Кроме того, содержит олеиновую и линоленовую, пальмитиновую и стеариновую кислоты,  лецитин, витамины A, F, витамины группы B, K, PP; калий, магний, железо; фитостерины. Сочетание незаменимых жирных кислот и биологически активных веществ делает данное масло полезным при заболеваниях печени, желчных путей, при камнях в почках. Это лечебное масло снижает уровень холестерина в крови, очищает стенки сосудов, придает им эластичность.

Кунжутное масло является ценным источником кальция и других микроэлементов (рекомендуется при остеопорозе и заболеваниях суставов), способствует нормализации обмена веществ и очищению организма от токсинов, является природным антиоксидантом, повышает свертываемость крови. Масло семян кунжута богато витаминами А и Е, лецитином, витаминами группы В, минеральными веществами. Рекомендуется для укрепления иммунной системы, нормализации обмена веществ, работы эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем.

Читайте также:  Что такое загар и полезен ли он для здоровья

На какие еще лечебные масла стоит обратить внимание?

Льняное масло является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые очень важны для иммунной системы и способствуют общему оздоровлению организма. Кроме того, льняное масло богато витаминами F, A, E, B, K. Способствует снижению уровня холестерина и вязкости крови, повышению эластичности сосудов, снижает риск инсульта и образования тромбов, нормализует работу пищеварительной системы, улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие. Но лечебное льняное масло нельзя использовать для жарки! В этом случае оно может принести вред, а не пользу. Его следует употреблять только в свежем виде.

Облепиховое масло является ценным источником каротиноидов, а потому полезно для зрения, сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Кроме того, в состав масла входят токоферолы (витамин Е), комплекс линолевой и линоленовой кислот, филлохинон (витамин К1). Лечебные свойства облепихового масла очень многообразны. Масло облепихи обладает болеутоляющим, заживляющим, противовоспалительным свойствами, эффективно при лечении ожогов кожных покровов, нейродермитов и других кожных заболеваний. Незаменимо при ринитах, фарингитах, ларингитах, тонзиллитах, заболеваниях дёсен, пародонтозе (рекомендуется курс облепиховых аппликаций). Лечебное облепиховое масло используют как для приёма внутрь, так и для наружного применения.

Овсяное масло обладает общеукрепляющими свойствами, благотворно влияет на обменные процессы в организме. Овсяное масло содержит тиреостатины, которые способствуют улучшению работы щитовидный железы. Кроме того, овсяное масло благотворно влияет на обменные процессы организма, способствует выведению радионуклеидов. Ретиноиды, входящие в его состав, улучшают зрение. Лечебное овсяное масло полезно при сердечно–сосудистых, инфекционных, грибковых заболеваниях, при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, печени, суставов, а также при псориазе, экземе, атопическом дерматите. Наружно овсяное масло может применяться при ожогах, ранах, шрамах, поражениях слизистой. Масло не должно подвергаться термообработке.

Оливковое масло extra virgin содержит большое количество мононенасыщенной олеиновой кислоты, обладает кардиопротекторными свойствами, способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови, укреплению иммунитета. Употребляется в свежем виде (для заправки салатов и т.д.) или для готовки на малом огне.

Красное пальмовое масло (не путать с пальмоядровым маслом, которое не обладает такой диетической ценностью) отличается очень высоким содержанием каротиноидов и является ценным источником витамина А. Именно каротиноидам масло обязано своим характерным красновато-оранжевыми цветом. Витамины А и Е, которыми богато красное пальмовое масло, обладают мощными антиоксидантными свойствами. Кроме того, масло красной пальмы хорошо выдерживает высокие температуры, на нем можно готовить.

Масло зародышей пшеницы содержит в своем составе антиоксиданты (токоферолы и каротиноиды), незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, в т.ч. линолевая и линоленовая в оптимальном для липидного обмена соотношении (3:1) и витамины группы D, B, F, PP, пантотеновая и фолиевая кислоты. Масло пшеничных зародышей способствует профилактике атеросклероза, восстановлению репродуктивной функции и потенции, улучшению состояния кожи, волос и ногтей, задерживает процессы старения организма.

Масло расторопши является природным гепатопротектором. Оно показано при заболеваниях печени, желудка и поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, воспалительных заболеваниях половой сферы, сахарном диабете. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим, противоязвенным свойствами. Масло расторопши помогает нейтрализовать вред алкоголя, токсических соединений, свободных радикалов, тяжелых металлов, токсинов, увеличивает отток желчи и способствует очищению печени от жировых отложений, а также является хорошим антисклеротическим средством. Кроме того, оно обладает удивительными регенерирующими свойствами, в том числе при наружном применении: очень эффективно при ожогах.

Рыжиковое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами: линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6). В нем также содержится большое количество каротиноидов, фосфолипидов и витамина Е, что делает его более устойчивым к окислению. Рыжиковое масло обладает пикантным вкусом, может использоваться для жарки.

Масло черного тмина является уникальным лечебно-профилактическим продуктом с выраженными противовирусными, антибактериальными, антисептическими, противогрибковыми, иммуномодулирующими свойствами. Способствует снижению сахара, регулирует уровень холестерина в крови, препятствует ожирению. Является прекрасным профилактическим и лечебным средством при заболеваниях мочевыводящих путей (разрушает камни в почках и мочевом пузыре), очень эффективно при насморке, воспалениях носовых путей, хронических ЛОР-заболеваниях, помогает справиться с инфекциями, нормализует работу кишечника и устраняет дисбактериоз. Кроме того, масло черного тмина превосходно лечит многие дерматологические заболевания, в частности, экзему. Устраняет зуд, регенерирует воспаленные участки кожи.

Тыквенное масло является богатейшим источником цинка и витамина А, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует желчеотделение, водно-солевой обмен, обмен веществ в организме. Рекомендуется при острых и хронических гепатитах, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, для профилактике и в комплексном лечении простатита и аденомы. Масло тыквы способствует выведению избытков холестерина, нормализует водно-солевой обмен, поэтому его применение показано также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Высокое содержание витамина А в тыквенном масле делает его применение необходимым при заболеваниях органов зрения.

Стоит помнить, что любое растительное масло, даже самое полезное, требует умеренности в употреблении. Важнейшим правилом здорового питания является соблюдение меры и баланс в сочетании продуктов и питательных веществ. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Найти эти и другие лечебные масла в нашем интернет-магазине, можно здесь. Также приглашаем в раздел «Здоровое питание», чтобы узнать о других полезных натуральных продуктах!

Поделиться ссылкой:

Источник