Маслины с косточкой чем полезные свойства

Маслины с косточкой чем полезные свойства thumbnail

Отправившись в поездку, услышал как-то разговор двух дам. Они обсуждали такие можно ли употреблять косточки оливок польза и вред для организма от ядрышек и другие моменты. Человек я общительный, всегда быстро нахожу собеседников и новых знакомых.Понятное дело, стал их скрупулезно расспрашивать, зачем нужно съедать косточки оливок. Они уверяли меня, что это полезно для организма в целом. Я заинтересовался и решил подробно разобрать все важные моменты  по порядку.

Полезные характеристики

Кстати, в средиземноморских регионах маслины особенно популярны. Объяснение здесь простое. В обширный состав оливковых косточек входят разнообразные полезные соединения и вещества, необходимые для человека. Они благотворно влияют на весь организм в целом, обладают целебными свойствами. По этой причине в народной медицине их так часто используют.

В структурную формулу оливковых ядрышек входят жирные кислоты. В зеленых оливках их концентрация достигает 50%, а в маслинах черного цвета – до 70-80%. Помимо этого присутствуют и другие полезные вещества:

  • соединения полифенола;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • токоферол;
  • белковые соединения;
  • аскорбиновая кислота;
  • калиевые и кальциевые соединения;
  • витамины A PP K;
  • фосфор, железо и пр.

Целебные свойства

Оливковые косточки положительно воздействуют на организм, обладая такими действиями:

  • снижают уровень плохого холестерина в крови;
  • обладают желчегонным качеством;
  • помогают выводить из кишечника шлаковые отложения, токсины;
  • улучшают микрофлору желудка;
  • активизируют работу ЖКТ;
  • устраняют запоры;
  • обладают седативным воздействием.

Ядра оливок также можно принимать в качестве обезболивающего при болях в спине, одышках, астме.

Зачем едят оливковые косточки?

Оливковые плоды в лечебных целях рекомендуется съедать вместе с ядрышками. Одноразовая доза не превышает 3-5 штук. При этом оливки не должны проходить термическую обработку. За месяц позволяется съедать оливковые плоды с ядрышками не более 15 штук. Костянка в желудке полностью переваривается, после чего срабатывает, как сорбент.

В консервированных плодах практически полностью могут сохраняться полезные вещества. Учитываю эту особенность, рекомендуется в рацион чаще включать мякоть оливок с косточками. Организм будет насыщаться важными соединениями, что поможет улучшить здоровье.

Детям после 3-х лет оливки можно добавлять в блюда, но косточки все-таки удалять. Если у ребенка старше 10 лет не имеется противопоказаний, то ему можно раз в неделю давать по 2-3 оливковых косточек.

Противопоказания

Оливковые плоды полезны, но их нужно употреблять в меру. Также не забывать о противопоказаниях, чтобы не навредить своему здоровью. Рассмотрим, в каких случаях не рекомендуется съедать это лекарственное сырье:

  • гастрит;
  • пониженный уровень кислотности желудочного сока;
  • нарушена работа поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни печени;
  • первый триместр беремености

Если оливковые косточки употреблять в умеренно допустимом количестве, то на организм они окажут благотворное влияние. Главное помнить, что за один раз съедать можно не более пяти штук, а в месяц – не более 15 ядрышек. Съедая целебные косточки в лечебных целях, строго придерживаться рекомендаций врача.

Надеюсь, что статья была полезна! Подписывайтесь на мой блог и будьте в курсе последних новостей. До скорого!

Источник

Косточки оливок: польза и вред

Разное

18 ноября 2019 г., 4:58

Маслины — это плоды дерева-долгожителя, относящегося к классу оливковые. Многие путают их с оливками, но это некорректно.

Маслины имеют тёмный оттенок и другой вкус. Помимо очевидных качеств разнится и химический перечень элементов, составляющих основу плодов. Ценность маслин доказана ещё с древних времён. Их широко применяют в кулинарии, косметологии, медицине.

Состав маслин

Калорийность 100 гр. продукта составляет 114 Ккал. Это значение относительно невысокое, но при составлении диет не включайте маслины в меню в больших количествах.

Ввиду сбалансированного химического перечня элементов маслины несут пользу, даже если кушать их малыми порциями.

Продукт включает тиамин, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, иные витамины В-группы. В составе присутствует аскорбиновая кислота, ниацин (витамин РР), холин, токоферол, ретинол.

Из минеральных соединений выделяют наиболее значимые: цинк, натрий, железо, фосфор, медь, марганец.

Польза маслин

Пектин, содержащийся в составе, очищает организм от вредных продуктов распада. Он выводит даже самые застарелые шлаки, соли тяжёлых металлов, токсичные вещества. По этой причине маслины необходимо кушать курильщикам, людям, живущим в задымлённых городах и работающим на загрязнённых промышленных предприятиях.

Польза маслин с косточками

Ценность несёт не только мякоть, но и косточка. Обычно продукт принимают внутрь, предварительно раздробив. Однако допускается приём в цельном виде.

Косточки показаны к потреблению пациентам, у которых обнаружены камни или песок в мочевыводящей системе (почки, пузырь). Чтобы расщепить образования, необходимо на пустой желудок принимать по 12 маслин с косточкой 2 раза в сутки.

Вы сможете избавиться от зубного камня, если будете кушать отдельно дроблёные косточки. Для мужчин полезно принимать сердцевину плодов, чтобы провести профилактику простаты, вылечить недуги, связанные с половой системой.

Читайте также:  Кисель из крахмала полезен или вреден

Польза косточек маслин на деятельность кишечника неоспорима. Если предварительно измельчить грубую сердцевину и принять внутрь, вы быстро и качественно очистите организм от шлаков.

Не многие знают, что косточки перевариваются отлично. Более того, процесс происходит быстрее, чем в случае с мякотью. Поэтому принимайте грубую серединку при запорах и атонии кишечного тракта.

Косточки маслин рекомендованы к употреблению людям с остеохондрозом, защемлённым нервом, повреждениями связок и мышц. Можно измельчить серединку и приготовить на её основе скраб для лица.

Польза маслин в косметологии

Возьмите ёмкость подходящего размера, соедините по 10 мл. масла маслин и фреш лимона. Вымешайте ингредиенты до однородной жидкости. Аккуратными движениями нанесите средство на лицо.

Продержите состав не менее трети часа, умойтесь. Процедуру необходимо проводить не менее 3 раз в неделю. Состав подходит для любого типа кожи, в результате вы получаете бархатистую кожу, лишённую практически всех изъянов.

Возьмите морскую соль среднего помола. Подберите на своё усмотрение такое количество ингредиентов, чтобы получилась кашица, кристаллы при этом не должны раствориться.

Соедините в чашке масло маслин и соль. Перемешайте компоненты, влейте 60 мл. лимонного фреша. На выходе получается скраб для тела.

Приступайте к водным процедурам, тщательно распарьте кожу. Далее нанесите средство массирующими движениями. Состав проникает в глубокие слои и качественно нормализует кровообращение.

Применяйте маску на основе растительного продукта 1 раз в 6 дней. В результате вы обретёте здоровые, сильные и шелковистые пряди.

Прогрейте масло маслин на паровой бане до 35 градусов. Распределите состав растительного происхождения массирующими движениями, растяните остатки до кончиков гребешком.

Оберните шевелюру плёнкой и полотенцем. Спустя полчаса тщательно вымойте голову. Вместо шампуня можно применять кондиционер.

Польза маслин в медицине

При кашле. Соедините в таре 35 мл. масла, 1 куриный желток и 8 гр. цветочного мёда. Перемешайте ингредиенты до однородного состава. Употребляйте средство дважды в день — утром после пробуждения на голодный желудок, за полчаса до сна. Пить воду запрещается.

При запоре. Если вы страдаете от регулярного либо хронического запора, рекомендуется ежедневно употреблять утром на голодный желудок 40 мл. масла маслин. Продукт отлично обволакивает слизистые внутренних органов, очищая их от шлаков, каловых масс и токсичных соединений.

При головной боли. Исследования показали, что масло справляется с сильными болями. При проявлении недуга закапайте по 1 капле в каждое ухо. Промассируйте раковины некоторое время. Нанесите небольшое количество масла на виски, втирайте 3—4 минуты. Спустя четверть часа головная боль исчезнет.

При гипертонии. Для снижения артериального давления возьмите 45 гр. высушенных листьев маслин, всыпьте в стеклянную ёмкость, залейте сырьё литром кипятка. Укупорьте тару, замотайте махровым полотенцем. Выдерживайте отвар не менее суток. Процедите напиток, употребляйте трижды в день за 20 минут до трапезы. Курс должен протекать не менее 12 дней.

Вред маслин

Если вы склонны к быстрому набору веса, рекомендуется воздержаться от приёма. Продукт имеет высокую калорийность и может спровоцировать неприятные последствия.

Помните, что маслины обладают хорошим желчегонным эффектом, поэтому запрещается вводить продукт в рацион людям, страдающим холециститом.

Не рекомендуется приобретать состав в консервированной упаковке. Такой продукт содержит высокую концентрацию соли, которая не лучшим образом сказывается на организме. Учитывайте возможные противопоказания и вред. Применяйте маслины с умом, при необходимости посоветуйтесь с диетологом.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Польза и вред черных маслин до сих пор вызывает много споров. У большинства людей создалось мнение, что черные маслины получают свой цвет из-за их окрашивания. Поэтому многие покупают зеленые оливки и используют в кулинарии.

Описание и виды маслин

Черные маслины — это плод масличного дерева (Олива Европейская), в разной степени зрелости получают свой цвет. Зеленые оливки – недозрелые плоды дерева, которые, так же применяют в медицине, кулинарии, косметологии.

Маслины с косточкой чем полезные свойства

Черный окрас они получают в период созревания. Но, не все консервированные маслины могут быть получены естественным путем, но и путем окрашивания. Такой процесс совершают из недозрелых плодов, которые опускают в раствор едкого натрия, для удаления горечи, после чего окунают в глюконат железа для придания черного цвета. Оксидированные оливки, чаще всего продают без косточки, так как из зрелых плодов сложно их вытащить, не нарушив целостность плода. Естественные черные плоды не имеют интенсивно цвета, он варьируется от черно-фиолетового до красно-коричневого.

Маслины с косточкой чем полезные свойства

Различают несколько видов, которые получаются из-за разного времени сбора плодов. Сам процесс происходит с октября по ноябрь.

  1. В октябре снимают незрелые плоды зеленого цвета.
  2. Белые оливки получаются в результате полузрелого плода дерева, которые собирают в ноябре.
  3. Черные (зрелые плоды) становятся мягкими и собираются с начала до конца декабря.
  4. В январе на дереве остаются вяленые или сушеные.
Читайте также:  1000 полезных советов для дома и семьи

В промежутках смены цветов и по степени зрелости бывают оливки бледно-желтого, розового, пурпурного, коричневого, темно-фиолетового цвета.

Маслины с косточкой чем полезные свойства

Состав и калорийность маслин

Полезные свойства черных маслин задействованы в разных областях. Используют плоды, косточки оливкового дерева и листья для лечения различных заболеваний, добавок в косметику и в блюда.

Состав

Количество на 100 г

Калорийность

81 кКал

Белки

0,97 г

Жиры

6,87 г

Углеводы

3,11 г

Пищевые волокна

2,5 г

Зола

2,22 г

Вода

84 г

K

9 мг

Ca

94 мг

Fe

3,32 мг

Mg

4 мг

Mn

0,02 мг

Ph

3 мг

Na

900 мг

Cu

226 мг

Se

0,9 мг

Zn

0,81 мг

Консервированные черные маслины содержат большое количество полезных витамин, макро- и микроэлементов, омега-3 и омега -6, незаменимые и заменимые кислоты, а также насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Также в их состав входят:

  • витамин А, бета каротин, бета криптоксантин, лютеин, зеаксантин;
  • витамины группы в: тиамин, холин, пиридоксин, пантотен;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • альфа токоферол, витамин Е;
  • филохинон;
  • витамин РР.

Они являются природными антиоксидантами, способствующим укреплению иммунитета и улучшению работы сердечно-сосудистой системы, улучшая кровообращение, и препятствует возникновению сахарного диабета.

Маслины с косточкой чем полезные свойства

Мужчинам полезно употреблять черные маслины для повышения физической активности и укрепления иммунитета, улучшения двигательной активности сперматозоидов и выделению тестостерона.

Польза черных маслин для женщин большая, ведь вещества, находящиеся в плодах, способствуют улучшению кровоснабжения корней волос, повышает эластичность кожи и создает омолаживающий эффект.

Маслины с косточкой чем полезные свойства

Полезные свойства маслин

Для организма человека черные маслины более полезные в свежем виде, вторыми по полезности идут соленые плоды, после чего консервированные.

  1. Оказывают антиоксидантное и тонизирующее действие на организм.
  2. Улучшают работу ЖКТ и являются природным средством способным вывести мелкие камни из желчного пузыря или оказать профилактическое действие.
  3. Улучшают работу сердечной мышцы.
  4. Очищают кровеносные сосуды от холестерина.
  5. Помогают вывести из организма шлаки, токсины.
  6. Стимулируют пищеварение, и улучшают обмен веществ.
  7. Положительно влияют на соединительные ткани, в суставах, укрепляя их.
  8. Хорошее средство для похудения.

А также их используют в косметологии, они способствуют регенерации клеток, повышают эластичность кожи. В народной медицине из них готовят кашицы для лечения ран, язв и отеков.

Медицинские препараты на основе черных плодов и масла из оливок оказывают следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • заживляющее;
  • смягчающее;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • спазмолитическое.

Самые популярные препараты, содержащие выжимки и другие вещества из плодов: «Цистенал», «Халагол».

Маслины для похудения

Польза и вред черных маслин давно используются диетологами при составлении диетического меню. Вред продукта заключается в том, что употребление большого количества маслин, может привести к переизбытку некоторых витаминов, что будет способствовать ухудшению самочувствия или вызовет расстройства кишечника.

В них содержатся разные кислоты и большое количество клетчатки, которые способствуют выведению лишних жировых отложений, шлаков, токсических веществ, снижая уровень холестерина. Блюда, приготовленные с маслинами, снижают аппетит.

Польза и вред маслин с косточками

Маслины с косточками при случайном проглатывании не вызывают проблем у здорового человека, но те, кто страдает язвой желудка или кишечника, панкреатитом или патологиями в ЖКТ, могут привести к серьезным последствиям и вызвать обострение заболеваний. А также косточка может перегородить протоки, что скажется негативно на переваривании пищи и выведению желчи. При попадании в кишечник есть угроза закрытия просвета аппендицита, и вызвать его воспаление. Специалисты не рекомендуют употреблять с косточками в пищу, их необходимо очищать. Косточки перерабатывают и производят масла, скарбы и другие вещества. Маслины без косточек принесут больше пользы, чем вреда организму человека.

Можно ли маслины беременным и кормящим женщинам

Польза и вред черных маслин при их употреблении во время беременности и кормления грудью – спорный вопрос. Свежие, натуральные маслины – благоприятно влияют на здоровье будущей мамы и развитие малыша в утробе. Консервированные маслины тоже влияют положительно, но в них содержится меньше полезных веществ. Консервированные и окрашенные оливки промышленным способом способны вызвать аллергические реакции и нанести вред эмбриону, ведь в красителях содержатся химические вещества.

С какого возраста маслины можно давать ребенку

Большинство педиатров склоняются к тому, что польза и вред черных маслин несопоставима с последствиями, которые могут быть вызваны продуктом. Чаще всего на стол попадают консервированные продукты с высоким содержанием солей, которые вредны для организма маленького ребенка. Они вызывают нарушения в работе ЖКТ, аллергию. Оптимальный возраст для введения нового продукта – 5 лет. Они, как и грибы — тяжелый продукт для переваривания желудком. Регулярное употребление черных маслин советуют не ранее 10 лет.

Читайте также:  Сливочное масло или спред что полезнее

Применение листьев и мякоти маслин в народной медицине

Листья вечнозеленого оливкового дерева обладают полезными свойствами. В них содержатся:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • танины;
  • горечи;
  • гликозиды.

Они способствуют нормализации артериального давления, оказывают заживляющее и очищающее действие.

Средство при гипертонии

При гипертонии (повышенном давлении) применяют отвары из сухих листьев оливкового дерева.

Рецепт№1.

Ингредиенты:

  • 100 г сухих листьев оливкового дерева;
  • 1350 мл крутого кипятка.

Листья залить кипятком. Емкость завернуть в махровое полотенце, поставить в теплое место (у батареи или на кухне) на одни сутки. После чего, процедить через ситечко и принимать в течение 14 дней перед едой (3 раза) за 30 мин по стакану настоя.

Рецепт№2.

Ингредиенты:

  • 200 г ст. сушеных листьев;
  • 500 мл кипятка.

В термос или стеклянную банку засыпать истолченные (в порошок) листья, залить кипятком, укутать и оставить на сутки. Пьют 14 дней по 500 мл в сутки (160 г за один прием).

Компресс от ран и язв

Компресс изготавливают из свежих листьев, которые нужно потолочь деревянной ложкой до состояния кашицы, добавить каплю уксуса и наложить повязку на нарыв, язву или рану. При сильном жжении, убрать кожу и рану промыть теплой водой.

Настой при атеросклерозе

Настой от атеросклероза готовят в домашних условиях из плодов зрелых оливок и масла. 200 г черных маслин мелко порезать или измельчить блендером, добавить ложку масла и насыпать в банку или термос. Сверху залить 1 л кипятка, настоять двое суток. Принимают внутрь перед основными приемами пищи по 1 ст. л.

Настой от отеков

2 ст. л. листьев масличного дерева, залить ¼ л горячей воды и перекипятить на водяной бане в течение 7 мин. После, процедить и добавить кипяченой воды, ровно столько сколько выкипело. Количество раствора должно быть 250 мл.

Пьют трижды перед основными приемами пищи по 4 ч. л.

Маслины в кулинарии

Маслины в кулинарии применяются в большинстве кухонь мира, в наибольшем количестве – в блюда Средиземноморских стран. Они давно приобрели популярность в России и часто используются поварами или домохозяйками для приготовления пищи. Самые популярные блюда:

  • солянка;
  • греческий салат;
  • пицца;
  • макароны по-итальянски;
  • соусы.

А также их используют в качестве украшений для мясных и овощных блюд.

Маслины с косточкой чем полезные свойства

С чем сочетаются маслины

Маслины – универсальный продукт, который сочетают с горячими блюдами, бутербродами, горячими закусками, напитками и десертами. Хорошее сочетание оливок и маслин с салатом, базиликом, помидорами, сыром. Также вкусны, как отдельная закуска при употреблении мартини или вина. Запеченные блюда с морской рыбой и спелыми оливками приобретают специфический привкус.

Маслины с косточкой чем полезные свойства

Суточная норма употребления маслин

Для здорового человека без патологий в ЖКТ, необходимо употреблять от 7 до 10 средних маслин. Маленькими детям и людям с хроническими заболеваниями их количество сокращают в 2-3 раза или же употребляют не более 2-3 раз в неделю.

Вред маслин и противопоказания к употреблению

Вред черных маслин кроется в консервированном виде псевдопродукта, который был изготовлен на основе химических веществ и красителей. Добавки: Е524 и Е579, могут вызвать аллергию или расстройство желудка. Натуральные и зрелые плоды не следует употреблять в случае индивидуальной непереносимости.

Специалисты не рекомендуют употреблять их:

  • при холецистите;
  • при панкреатите;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при язве желудка;
  • при наличии спаек в кишечнике;
  • при синдроме вялого кишечника.

В небольшом количестве черные маслины не приносят существенного вреда, а наоборот полезны, так как насыщают организм необходимыми витаминами.

Выбор и хранение маслин

При выборе маслин следует ознакомиться с этикеткой на банке, где можно увидеть каким способом были заготовлены черные маслины и принесут ли они пользу или вред организму. Если на этикетке псевдопродукта будет указана один из видов пищевых добавок или красителей, то такие маслины лучше не покупать.

Маслины с косточкой чем полезные свойства

Хранят свежие маслины в холодильнике, в герметичной емкости не более 7 суток в ящике для овощей. Консервированные имеют свой срок годности, который указан на упаковке, но после ее вскрытия маслины пересыпают с рассолом в керамическую или стеклянную тару и ставят в холодильник. Употреблять такой продукт можно в течение 72 часов после вскрытия.

Заключение

Польза и вред черных маслин в консервированном или свежем виде зависят от состояния здоровья человека и других факторов (производства, сбора, расфасовки продукта).

Маслины с косточкой чем полезные свойства

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник