Масло арахиса полезные свойства и противопоказания
Польза и вред арахисового масла могут вызывать споры среди определенных групп людей, но большинство из них уверены в полезных свойствах данного продукта. Растительное масло, получаемое из арахиса, славится своими лечебными и пищевыми качествами, которыми не обладает ни один другой продукт.
Состав и калорийность арахисового масла
В состав входят жиры: Омега-3 (не более 1%), Омега-6 (до 30%), Омега-9 (до 60%), насыщенные жирные кислоты (20%); витамины: А, группы В, D, Е; макро- и микроэлементы: йод, калий, кальций, железо, фосфор, цинк, магний, медь и др.; а также бетаин, ресвератрол, фосфолипиды, фитостеролы.
Калорийность и пищевая ценность продукта приведены в таблице.
Показатель | На 100 г | % от суточной нормы | |
Калорийность | 899 ккал | 63,13 | |
Белки | |||
Жиры | 99,9 г | 153,69 | |
Углеводы |
Чем полезно арахисовое масло
Польза арахисового масла для организма человека обуславливается его ценным составом. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют укреплению работы сердца, повышению иммунитета организма, поддержанию нервной системы, нормализации уровня холестерина в крови. Так как в продукте содержится вещество ресвератрол, его применяют для борьбы с раком.
Витамины, которые в большом количестве содержатся в продукте, приносят пользу органам зрения, предупреждают множество заболеваний, связанных с ЖКТ, артериальным давлением, печенью.
Здоровым людям тоже будет полезным употребление данного продукта – он повышает умственную и физическую работоспособность человеческого организма.
Можно ли арахисовое масло при похудении
Польза данного растительного продукта для людей, стремящихся похудеть, заключается в его питательности: содержащиеся в нем белки и жиры легко усваиваются, приготовленная пища получается сытной и полезной, при этом переедание не допускается.
Вред при похудении заключается в высокой калорийности продукта. Поскольку арахисовое масло содержит множество калорий, нежелательных при сбрасывании лишних килограммов, его употребление следует ограничить до 4 ч. л. в день. В случае если при похудении нет постоянных физических нагрузок и занятий спортом, арахисовый продукт можно есть не чаще 2-3 раз в неделю.
Важно! Желающим похудеть рекомендуется включать этот продукт в рацион только на завтрак — его употребление во второй половине дня нанесет вред фигуре.
Польза арахисового масла для набора мышечной массы
Масло арахиса относится к числу высококалорийных продуктов, калории которого не являются пустыми: белок и полезные жиры, а также витамины и минералы помогут набрать мышечную массу бодибилдерам и другим группам людей, желающим быстро набрать вес. Польза заключается в эффективном восстановлении сил организма между тренировками и его подготовке к новым физическим нагрузкам.
Как принимать арахисовое масло в лечебных целях
Наибольшую пользу для организма приносит использование нерафинированного масла арахиса, которое считается более ценным и питательным, чем рафинированное. С помощью этого продукта можно вылечить ряд заболеваний:
- Польза для крови и кровеносных сосудов. Этот растительный продукт способствует очищению крови и выведению токсинов из организма, снижает уровень сахара и холестерина, укрепляет сосуды, понижает давление, поможет бороться с анемией.
- Польза при заболеваниях кожного покрова. При наружном применении в короткие сроки можно вылечить даже гноящиеся и труднозаживающие раны, вылечить диатез у ребенка, избавиться от псориаза, снять воспаление кожи.
- Польза при проблемах желудочно-кишечного тракта. Продукт помогает в лечении гастрита, желудочных язв, колита.
- Полезные свойства для сердца и мозга. Арахисовое масло холодного отжима укрепляет сердце, а также помогает быстро восстановиться после перенесенного инсульта.
Важно! В лечебных целях принимают жидкость по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи не более трех раз в день.
Применение арахисового масла в косметологии
Полезные свойства арахисового масла дали ему широкое применение в домашней косметологии. Польза арахисового масла для женщин с проблемными волосами и кожным покровом неоценима.
Для кожи лица и тела
В состав продукта входят полезные для кожного покрова компоненты: комплекс жирных кислот, крахмал, белковые соединения, витамин Е и др. В совокупности эти составляющие качественно улучшают внешний вид и состояние кожи лица и тела – разглаживают морщинки, смягчают, питают, увлажняют. Поэтому применение масла арахиса в качестве косметического средства особенно рекомендовано женщинам с сухой и обезвоженной кожей, а также для зрелой кожи с целью предотвращения первых признаков старения.
Из этого продукта в домашних условиях можно приготовить крем, наносить на лицо и вокруг глаз без добавления каких-либо других компонентов, или, наоборот, добавить еще несколько составляющих и использовать в качестве питательной маски. Распространенным вариантом считается внесение небольшого количества масла в обычную косметику по уходу за кожей лица и тела.
Для волос
Арахисовое масло благодаря уникальному составу и антибактериальным и питательным действиям давно нашло свое применение как одно из натуральных косметических средств по уходу за волосами. Оно оказывает положительное влияние и на их структуру, и на кожу головы. Продукт отлично зарекомендовал себя в уходе за окрашенными волосами: восстанавливает их нарушенную структуру, увлажняет и питает кожу головы, при этом не оставляя никаких жирных следов после нанесения, защищает от повреждений также эпидермис.
Арахисовое масло используется в качестве базового ингредиента, к которому можно добавлять разнообразные компоненты и приготовить маску в домашних условиях. Также можно его смешивать с обычным шампунем и другими средствами по уходу за волосами.
Как использовать арахисовое масло в кулинарии
Применение арахисового масла в кулинарии зависит от его характеристик. Например, нерафинированное масло обладает ярко выраженным ароматом и походит для заправки салатов, используется как один из основных ингредиентов в соусах к мясу, а также при приготовлении разнообразных десертов, домашняя выпечка приобретает тонкий ореховый аромат и привкус. Рафинированное масло арахиса чаще всего используют для жарки и приготовления овощей во фритюре.
Внимание! Для приготовления, например, картошки-фри понадобится в несколько раз меньше масла, по сравнению с другими маслами растительного происхождения: оно не выгорает и не чадит.
Как сделать арахисовое масло в домашних условиях
Близким к маслу по полезным свойствам продуктом из арахиса считается арахисовая паста, которую совсем несложно приготовить в домашних условиях:
- В кухонном комбайне или блендере нужно перемолоть 2 стакана очищенного и поджаренного арахиса.
- Когда размер частиц станет напоминать сечку, к арахису добавляют 3-4 ст.л. масла и продолжают молоть.
- На стадии, когда масса приобретет однородность, нужно добавить в нее 3 ст.л. меда и ½ ч.л. соли. Всю массу еще раз перемалывают в течение минуты. В общей сложности время измельчения в комбайне составляет около 7 мин.
- Полученную пасту перекладывают в банку. Хранить можно при комнатной температуре, если продукт будет съеден в течение недели, в остальных случаях – в холодильнике.
Приготовленная в домашних условиях паста не содержит сахара, поэтому разрешена к употреблению при диабете. Ее польза для диабетиков заключается в снижении уровня сахара в крови.
Вред арахисового масла и противопоказания
Одним из самых значительных вредных свойств арахисового масла является несбалансированность соотношения жирных кислот, поэтому при слишком частом его употреблении в организме наблюдается нарушение баланса жирных кислот Омега-3 и Омега-6, что повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред арахисового масла заключается в его высокой калорийности, поэтому следует ограничивать употребление этого продукта. Кроме того, серьезный вред оно может нанести людям, имеющим индивидуальную непереносимость арахиса (аллергию). Это явление не считается редким, так как данный орех относится к числу сильнейших и тяжелых аллергенов.
Есть некоторые группы людей, для которых употребление арахисового масла нежелательно и может нанести вред. Не рекомендуется включать в рацион масло арахиса при:
- бронхиальной астме;
- гемофилии;
- артрозе;
- артрите;
- подагре.
Как выбрать и хранить арахисовое масло
При выборе нерафинированного масла арахиса нужно обратить внимание на его цвет (красно-коричневый), запах, который должен быть сладким, приятным, насыщенным. Вкус должен быть ярко выраженным ореховым.
У рафинированного масла показатели вкуса и аромата выражены слабо, цвет жидкости – желтоватый.
После вскрытия бутылку с жидкостью нужно хранить исключительно в холодильнике, при этом важно ее плотно закрывать. Дело в том, что после контакта с воздухом его срок годности снижается, а полезные свойства исчезают. Поэтому есть смысл покупать продукт в небольших бутылках.
Заключение
Польза и вред арахисового масла могут вызвать у человека желание начать регулярно употреблять продукт в пищу или, наоборот, отказаться от него насовсем. Если нет никаких противопоказаний, то этот продукт станет отличным средством для поддержки иммунитета и здоровья организма в общем.
Отзывы
Михайлова Ирина, 45 лет, г. Челябинск
Мои волосы всегда доставляли мне множество проблем – сухие и безжизненные пряди смотрелись некрасиво даже в прическе. Подруга прочитала в интернете о пользе арахисового масла для волос и предложила попробовать. Тогда я купила только одну упаковку – на пробу – и, если честно, результат меня просто поразил. После недельного использования моя шевелюра будто ожила. Причем я наносила продукт без каких-либо дополнительных добавок и держала под пакетом в течение 40 минут.
Самойлова Екатерина Олеговна, 25 лет, г. Ставрополь
Акне много лет портит мне жизнь, из-за угрей у меня развилось множество комплексов. Бороться с этим кожным заболеванием мне помогает арахисовое масло холодного отжима, о полезных свойствах которого я узнала из интернета. В равных пропорциях смешиваю его с соком лайма и наношу на лицо один раз в два дня. Уже через три недели после начала лечения акне количество угрей заметно уменьшилось, кожа лица стала более ровной и гладкой. Продолжаю применять масло арахиса и лайм, надеюсь, в скором времени мне удастся полностью избавиться от ненавистного воспаления.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Арахисовое масло — это продукт, в котором содержатся ценные и питательные вещества. Его добывают из плодов арахиса методом давления. Масло широко применяется — от кулинарии до косметологии.
История арахисового масла давняя, его начали использовать более 200 лет назад сначала в Америке, а позже распространилось по всему миру.
В арахисовом масле содержатся такие полезные вещества, которые больше ни в каких других продуктах не встречаются, а обладание лечебными свойствами делает его уникальным.
У продукта желтоватый оттенок, прозрачное на вид. Имеет слабовыраженный вкус и запах, выдерживает большие температуры и на нем можно жарить.
Описание орехового масла
Из орехов арахиса получают 2 вида масла:
- Рафинированное — имеет приятный арахисовый оттенок во вкусе и запахе. Цвет светло-желтый. Оно наиболее распространено среди потребителей.
- Нерафинированное — имеет насыщенный вкус и более яркий цвет, производится в странах Азии. Нерафинированное масло подразделяется на дезодорированное и недезодорированное.
Больше полезных свойств сохраняется в масле при его производстве холодным отжимом.
Есть еще одна разновидность арахисового масла — в виде пасты. Арахисовую пасту можно просто намазать на хлеб и есть, как бутерброд.
Состоит на ½ из белков и углеводов и ½ из жиров, а точнее:
- В нем содержится кладезь витаминов: витамины группы В (B8, B1, B4, В2, B3, B5, B9), которые укрепляют иммунитет, делают здоровыми кожу и волосы, предотвращают ломкость ногтей, благоприятно влияют на зрение, а витамин В4 предупреждает болезни печени и желчного пузыря; витамины А и Е являются антиоксидантами, ускоряют ранозаживление и обладают противовоспалительными свойствами; витамин D — укрепляет костную систему.
- Оно богато незаменимыми полиненасыщенными аминокислотами Омега 6 и 9, — нормализующие гормоны, укрепляющие нервную систему и иммунитет.
- В нем находится кладезь микро- и макроэлементов, основные из которых: йод, железо, медь, магний, калий, кальций, фосфор, цинк и другие.
- Легкоусвояемые жиры, участвующие в обмене веществ, и другие полезные элементы, укрепляющие сердечно-сосудистую и пищеварительную системы; энзим Q10, широко применяемый в косметологии.
Польза арахисового масла
Полезные свойства арахисового масла доказаны научно. Содержащиеся в нем жиры, в отличие от вредных жиров, не накапливаются в организме, а быстро расщепляются и выводятся.
Арахисовое масло, помимо укрепления всего организма, используется:
- В похудении из-за легких жиров. Еда, приготовленная на нем, полезная и очень сытная. Ей легко можно утолить голод. Однако, нужно придерживаться суточной нормы потребления продукта — 4 ст. ложки из-за его калорийности. Им можно заправлять салаты из овощей и зелени. При соблюдении диеты в целях похудения, арахисовое масло лучше включить в рацион утром.
- При наборе мышечной массы спортсменами. Продукт из-за богатства калориями, витаминами и микроэлементами отлично восстанавливает силы организма. При повышенных физических нагрузках его полезное содержание хорошо усваивается мышцами.
- В косметологии. Из-за содержания так называемых “женских витаминов” А и Е, а также полезных жиров и микроэлементов его применение особенно эффективно для сухой и обезвоженной кожи, а регулярное применение приостанавливает процессы старения. Помимо употребления арахисового масла внутрь, из него приготавливают крема для тела, кожи вокруг глаз и питательные маски для лица. Безжизненные и тусклые волосы можно спасти, нанося его самостоятельно на волосы или смешивая с другими ингредиентами.
Для лечения и профилактики заболеваний больше подходит рафинированное масло с большей концентрацией полезных веществ. Оно применяется:
- Для сердечно-сосудистой системы — укрепляет стенки сосудов, выводит токсины из организма, служит профилактикой анемии и препятствует образованию холестериновых бляшек.
- При кожных заболеваниях — ускоряет заживление ран, снимает гнойные воспаления, борется в комплексной терапии при псориазе и эффективен при кожном раздражении и диатезе.
- При нарушениях в работе ЖКТ — используется в терапии колита, язвы желудка и гастрита.
- Во время легочных заболеваний — оказывает отхаркивающий эффект и мобилизует силы организма для скорейшего выздоровления.
- Для улучшения концентрации и снижения напряжения при умственной деятельности, улучшает работу мозга за счет полезных жирных кислот.
- При заболеваниях мочеполовой системы, поддержания фертильной функции.
- При заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В арахисовом масле содержится витамин D, он участвует в усвоении кальция и способствует укреплению костей, их быстрой регенерации при повреждении.
Арахисовое масло снижает риск заболеть раком и сахарным диабетом.
Вред арахисового масла
Несмотря на столь большую пользу, оно может навредить организму:
- Входящие в него жирные омега-кислоты при большом количестве в организме могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Большая калорийность масла провоцирует набору лишнего веса.
- Аллергические реакции при непереносимости арахиса.
- С особой осторожность стоит давать его детям. За счет того, что арахис в целом относится к продуктам, вызывающим аллергию. У детей оно может вызвать отек в горле, тошноту и кожный зуд. Лучше вводить его в рацион после трех лет постепенно, начиная с маленького количества. Желательно, сначала проконсультироваться с лечащим детским врачом.
- При варикозных заболеваниях, в особенности в период межсезонных обострений.
Противопоказано употребление арахисового масла при подагре, артрите, гемофилии и бронхиальной астме.
Советы по применению арахисового масла
Арахисовое масло продается в магазине. При покупке нужно обратить внимание на цвет. Он не должен быть темным и непрозрачным с посторонними примесями. После открытия сосуда, следует хранить плотно закрытым в холодильнике.
При использовании арахисового масла в комплексной терапии для взрослого человека стоит придерживаться нормы — прием 1 чайной ложки 3 раза в день. Это оптимальная доза содержания всех полезных веществ для организма в сутки.
В кулинарии на арахисовом масле жарят, заправляют в салаты и используют в выпечке. Его любят за то, что не подгорает, не производит чада и при приготовлении некоторых блюд подходит для многоразового использования. Арахисовое масло очень хорошо сочетается с дарами моря.
В косметологии можно самостоятельно приготовить крем, добавив в него несколько капель арахисового масла. Такой крем стоит обязательно хранить в холодильнике, чтобы сократить взаимодействие с воздухом и сохранить полезные свойства при низкой температуре.
Наносить крем нужно на предварительно очищенное лицо легкими массажными движениями. Чтобы предотвратить первые признаки старения кожи в виде мелких мимических морщин вокруг глаз, нужно на ночь наносить арахисовое масло круговыми движениями по направлению от переносицы к виску. Достаточно будет одной или двух капель, которые нужно капнуть на подушечки пальцев, а затем уже нанести на кожу.
Если вы еще не пробовали арахисовое масло, стоит обратить на него внимание. Это кладезь полезных веществ для организма. Ежедневное его употребление в умеренных количествах помогает поддерживать хорошее здоровье и, при недугах, быстрее выздороветь.
Источник
Арахис (он же земляной орех) – одно из любимых лакомств детей и взрослых. Жареный, засахаренный, в соли, в карамели и шоколаде, он продаётся везде, и по популярности может поспорить с отечественными семечками подсолнечника. А в Европе и Америке точно так же всеми любимо так называемое арахисовое масло (хотя это, если быть точными, не совсем масло). С ним делают бутерброды на завтрак, в школу и на работу. Его просто едят ложкой с какими-либо блюдами. Но настоящее арахисовое масло – это жидкий продукт, который похож на любую другую выжимку масличной культуры. Как раз его знают меньше всего.
Как делается и каким бывает арахисовое масло
Изобретатели этого пищевого продукта – американцы. В конце XIX века, когда чрезвычайно популярным стало вегетарианское течение, учёные исследовали растительные культуры в поисках равноценной замены мясу и животным жирам. Согласно их выводам, масло арахиса более всего приблизилось к таковым. Хотя впоследствии всё же выяснилось, что белки, содержащиеся в мясе, никакие растения полноценно заменить не могут.
Но тогда наблюдался настоящий ореховый бум. Сэндвич с арахисовым маслом был не менее популярен, чем нынешние гамбургеры и хот-доги. Культуру выращивали и перерабатывали в промышленных масштабах, делали из орешков разные виды масла:
- нерафинированное холодного отжима;
- рафинированное;
- очищенное дезодорированное.
Для получения продукта холодного отжима очищенные плоды надо обжарить и быстро охладить, после чего измельчить и пустить под пресс. Если к полученному веществу добавить сахар и другие жиры, это уже будет густое арахисовое масло (паста), которое фасуется в посуду и так продаётся.
Очищение происходит путём сложной многоступенчатой обработки сырья, в процессе которой из него экстрагируется масляный сок и максимально удаляется всё остальное, в том числе полезное.
Состав и калорийность арахисового масла
Если раскладывать по полочкам арахисовое масло, БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов) у этого продукта следующее:
- жиры – 70%;
- белки – 16%;
- углеводы – 14%.
Среди составляющих моно- и полиненасыщенные (соответственно Омега 9 и Омега 6) и насыщенные жирные кислоты (арахиновая, пальмитиновая и другие). Витамин Е единственный, который присутствует в значимых количествах. Но производители могут изменять состав промышленного продукта, выпускать его с обогащающими добавками витаминов. Однако большинство из них разрушается при нагревании.
Когда обсуждается арахисовое масло, польза или вред этого продукта зависит не только от вида (очищенный/неочищенный), но и от потребляемого количества. Калорийность экстракта земляного ореха почти 90 кКал. Случайно или нет, но в стране, которая потребляет больше всего продуктов переработки арахиса, самый большой в мире процент населения, страдающего ожирением III и IV степени.
Чем полезно
Полезные свойства этого вещества целиком и полностью зависят от жирных кислот и токоферола (витамина Е). Оно:
- усиливает иммунный статус;
- уменьшает холестериновые бляшки, улучшает состав крови;
- при сахарном диабете понижает уровень глюкозы;
- способствует пищеварению и рассасыванию жёлчных камней;
- укрепляет зрение и т.д.
Высокая калорийность экстракта арахиса делает его незаменимым для быстрого пополнения физических сил, поэтому приветствуется применение выжимки земляного ореха спортсменами. А ежедневное употребление небольшого количества этого пищевого продукта улучшает состояние ногтей и волос.
Какой вред от него может быть
Аллергия – первая причина, по которой стоит отказаться от выжимки земляного ореха. Другие поводы заменить этот продукт другими – заболевания суставов и костей, бронхиальная астма, повышенная свёртываемость крови.
Чем заменить арахисовое масло в случае непереносимости продукта: попробовать другие экстракты – оливковый, подсолнечный, конопляный и т.д. Но может статься и так, что у вас организм плохо воспринимает все растительные жиры. Для этого нужно обследоваться у гастроэнтеролога.
Людям с избыточным весом нужно аккуратно относиться к этому калорийному продукту. Как принимать арахисовое масло, чтобы не усугубить положение вещей: не более чайной ложки в день – во всех видах. Поэтому если вы съели выпечку на таком жире, посидите пару дней без него вообще.
Применение
С чем едят экстракт арахиса:
- Нерафинированный – с овощными, мясными и рыбными салатами, холодными закусками, блинчиками, оладьями и другой подобной выпечкой, макая её в масло. Так его любят есть на Востоке – макая в него свежевыпеченные лепёшки. Любителям здорового образа жизни можно порекомендовать использовать для этого зерновой или отрубной хлеб. Очень полезно добавлять его в пищу для похудения, малокалорийную витаминную – делать салат с овощами, зеленью и ржаными сухариками, поливая их ароматным маслицем, заправлять каши и крупяные блюда.
- Рафинированный – со всеми горячими блюдами. Можно ли жарить арахисовом масле – да, если оно очищенное. На нём жарят, пекут, тушат.
Кулинарией применение этого продукта не ограничивается. Косметические рецепты с арахисовым маслом так же многочисленны, как и кулинарные. Им смягчают кожу рук и лица, удаляют морщины, восстанавливают упругость и эластичность эпидермиса.
Арахисовое масло для волос известно как давнее восточное средство для смягчения локонов, укрепления корней, а также борьбы с себореей и паразитами, обитающими на коже головы (в жарких странах в древние времена с этим была проблема из-за тотального дефицита воды). Современные красавицы делают питательные и увлажняющие маски для волос, смазывая экстрактом локоны по всей длине и укутывая их на 30-40 минут. После этого его смывают с шампунем.
Как выбрать качественный продукт при покупке
Больше всего экстракта плодов арахиса производят в Китае и Индии. Этим странам принадлежит две трети мирового производства. И они же при изготовлении продукта вводят в его состав консерванты, ароматизаторы и другие не полезные добавки. Поэтому лучше воздержаться от покупки этого масла.
Выбирая неочищенный, самый полезный экстракт, обращайте внимание на цвет и запах, потом на вкус. У холодного отжима густой красно-коричневый цвет с янтарным или зеленоватым отливом, выраженный сладковатый ореховый вкус и приятный аромат арахиса. Он годится для холодных блюд, при термической обработке в нём возникают канцерогенные вещества. Такое арахисовое масло для жарки не годится.
После рафинирования жидкость значительно осветляется, на ней можно жарить, она не придаёт постороннего вкуса и запаха приготовляемой еде – например, печенье с арахисовым маслом мало чем отличается от любого другого. Самые большие потребители этого масляного экстракта – американцы, чуть меньше приходится на долю европейцев. На Востоке сверх очищенный продукт не признают, используют насыщенный нерафинированный вариант.
Дезодорированная выжимка самая нейтральная, и в ней при этом по сути не остаётся полезных веществ. Она же и самая дешёвая.
Чем больше на этикетке указано добавок, особенно с буквой Е и цифрами, тем меньше пользы в этом товаре. Нельзя покупать масло с неприятным запахом и вкусом, с посторонними примесями (для нерафинированного допустим небольшой осадок).
Как хранить
Бутылка с маслом арахиса должна храниться в тёмном сухом месте, под плотно закрытой пробкой или крышкой. Закрытый продукт хранится 9 месяцев (срок годности отсчитывается от даты выпуска, она должна быть обозначена на этикетке), открытый 6 месяцев. Употреблять арахисовое масло, которое хранилось в ненадлежащих условиях и дольше положенного, крайне нежелательно. Если же на этикетке указано, что срок хранения год и больше, этот экстракт не может быть холодной отжимки и в нём есть консерванты.
Как сделать арахисовое масло в домашних условиях
Мы часто путаем арахисовые масло и пасту. То, что постоянно едят американцы, намазывая на хлеб, это паста – измельчённые плоды арахиса (кстати, не ореха – это масличная бобовая культура). Чтобы смесь была однородной и не рассыпалась, в неё вводят загустители, гомогенизаторы, сахар и другие жиры. Чаще всего в роли «других» выступает пальмовый масляный экстракт. В результате всё это вместе с сахаром и всякими добавками представляет собой продукт высочайшей калорийности, при этом практически лишённый витаминов.
Масло же – маслянистая жидкость, похожая на оливковое или подсолнечное, только с характерным «родным» запахом. Чтобы добыть арахисовое масло в домашних условиях, нужно взять предварительно обжаренные орехи, очистить их от шелухи, измельчить, после чего пропустить через очень мощный пресс. Добавим: для приготовления литра такого растительного жира понадобится очень большое количество плодов.
А пасту приготовить сможет каждый. Мало того, она будет более приемлема в качестве пищевой добавки к рациону, нежели те, что продаются в супермаркетах. Как приготовить арахисовое масло, которое намазывают на хлеб:
- В духовке обжариваем очищенные от скорлупы орехи, после чего их легко освободить от кожуры.
- Перемалываем в блендере или кофемолке.
- Добавляем растительное масло – 4 ст. ложки на килограмм сырья. Можно взять и оливковое, и подсолнечное, и любое другое – рафинированное или неочищенное. Добавлять можно также мёд и соль. Получается паста, приготовленная своими руками. В ней нет посторонних добавок, консервантов, можно изменять её вкус.
Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть что сказать по теме? Пишите в комментариях!
Источник