Масло авокадо полезные свойства и применение

Масло авокадо полезные свойства и применение thumbnail

Масло авокадо

Раз и навсегда подарить коже молодость позволит это эффективное средство! Одно из самых ценных средств в домашнем уходе – это масло авокадо, свойства и применение которого должен знать каждый.

Содержание

Натуральные природные средства всегда ценились в косметологии больше всего. По этой причине масло авокадо стало востребованным средством среди женщин. Продукт способен обеспечить надежный уход коже и волосам. По консистенции жидкость довольно густая, а ее оттенок зеленовато-желтоватый.
Лечебные свойства масла авокадо применять состав позволяют для создания домашних средств по уходу. Благотворно продукт влияет на состояние ослабленных волос. При покупке важно отдавать предпочтение маслу холодного отжима, а не рафинированному, так как во втором количество полезных компонентов гораздо меньше.

Состав витаминов в масле авокадо

В основе продукта содержится не меньше полезных веществ, чем в самом плоде авокадо.

Входят в состав масла авокадо такие компоненты как:

  • Полезные макро- и микроэлементы. В основу входит марганец, фосфор, цинк, калий, йод, железо и др. элементы
  • Витамин группы E. Это настоящий природный антиоксидант, который оказывает восстанавливающий и омолаживающий эффект на организм
  • Витамины группы A, B, C, D, F, PP, K. Некоторых витаминов в масле авокадо даже больше, чем в оливковом масле и рыбьем жире
  • Жирные кислоты, такие как линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая
  • Сквален – действенный антиоксидант, обладающий антимикробным действием
  • Хлорофилл и лецитин

Масло авокадо в косметологии – в чем польза применения

При регулярном применении продукта удастся оздоровить организм не только изнутри, но и снаружи. Компонент хорошо питает кожный покров, обогащает его необходимыми витаминами и микроэлементами. В косметологии масло авокадо довольно часто применяется в составе различных масок. При использовании консистенции для кожи улучшается выработка эластина, коллагена, а также активизируется кислородный обмен.

Для лица

Использовать продукт актуально для кожного покрова любого типа. Убрать кожные проблемы удастся, если регулярно наносить масло авокадо для лица на очищенную кожу на 30-40 мин. После этого остатки жидкости удаляются бумажным полотенцем. После курса использования удается избавиться от мелких морщинок и дряблости кожи вокруг глаз, а также угревых высыпаний и раздражений.

Для рук

Обеспечить должный уровень ухода коже рук получиться при использовании этого продукта. Продукт насыщает ткани кислородом, ускоряет кровообращение и обменные процессы. Особенно полезно наносить масло зимой, когда кожа становится сухой и начинает шелушится. Применять масло авокадо для рук рекомендуется женщинам с сухим и зрелым типом кожи. Компонент смягчает кожный покров, делает его увлажненным, придает рукам шелковистость.

Для волос

При регулярном использовании авокадо для волос улучшается их рост, локоны обретают блеск и силу. Как доказывают положительные отзывы масло авокадо для волос незаменимо, так как решает проблему посеченных кончиков. Применение компонента позволяет улучшить состояние прядей при сухом и жирном типе волос. Маски для волос при использовании масла позволяют устранить ломкость волос и сделать локоны сильнее.

Для всего тела

Улучшить состояние кожного покрова будет не сложно, используя масло авокадо для тела. Специалисты рекомендуют применять продукт для уменьшения проявления растяжек на коже. Благодаря авокадо удастся устранить целлюлит и уменьшить количество жировых отложений.

Лучшие средства на основе масла авокадо

Olivado

Добавляя компонент в процессе подготовления масок, кремов или шампуней удастся добиться потрясающего результата. Регулярно используя плоды авокадо в сочетании с другими натуральными компонентами, у каждой женщины получится подарить своей коже и локонам здоровье.

Шампуни

Добавлять масло рекомендуется в шампунь или бальзам для волос. Для этого 10 капель компонента добавляют к 100 мл косметического средства для волос. После этого состав распределяют по всей длине прядей за час до мытья головы.
Наносить шампунь с маслом авокадо для эффективного питания рекомендуется по следующему плану:

  • Втереть масло в корни волос за 20-30 мин до мытья волос
  • Укутать пряди целлофаном и полотенцем
  • Тщательно вымыть волосы с шампунем

Крема

При добавлении масла авокадо удастся приготовить эффективный для кожи питательный крем. Рекомендуется 10 капель компонента смешать с 10 мл крема и использовать подобный рецепт непосредственно перед применением.

Важно! В сочетании с эфирными маслами эффект от использования авокадо только увеличится, благодаря чему получится эффективно решить различные проблемы с покровом. Избавиться от дряблости вокруг глаз или воспалений на коже получится при использовании правильного рецепта.

Приготовление крема с маслом авокадо подразумевает такие этапы:

  • Подготовьте эфирное масло розмарина, ромашки, сандала, розы и апельсина. Возьмите каждый компонент в равном количестве, по 2 капли
  • Добавьте в емкость 1 ст. л. авокадо, тщательно перемешайте ее
  • Пропитайте бумажную салфетку лечебной консистенцией и положите ее на проблемный участок. Через 30 мин салфетку уберите и протрите лицо

Избавиться от гусиных лапок вокруг глаз позволит следующий рецепт:

  • Смешайте масло авокадо и оливковых косточек (виноградных). Возьмите по 1 ст. л. каждого компонента
  • Подготовьте масло розмарина, вербены и герани. Добавьте в емкость по 2 капли каждого компонента
  • Нанесите консистенцию на область вокруг глаз и аккуратно вдавливайте пальцами состав. Спустя полчаса промокните остатки средства бумажной салфеткой

Маски для волос

Приготовление увлажняющей маски для волос с маслом авокадо подойдет для сухого типа локонов и подразумевает такие этапы:

  • Используйте мед, главный компонент и масло кунжута. Каждого вещество нужно добавить в дозировке по 30 мл
  • Добавьте в состав один желток
  • Распределите маску на чистые влажные пряди. Затем оберните локоны целлофаном и полотенцем
  • Через 20-30 мин тщательно вымойте пряди с шампунем

Внимание! Женщинам с сильно поврежденными и сухими волосами нужно детальнее изучить разновидности масок для волос с авокадо. Они помогают восстановить структуру волос, действенно питают и укрепляют пряди.

В процессе приготовления маски для поврежденных локонов понадобится:

  • Смешайте масло авокадо с оливковым. Возьмите по 15 мл каждого компонента
  • Разогрейте состав на водяной бане
  • Внимательно, не спеша втирайте консистенцию в кончики волос
  • Обмокните полотенце в теплой воде и тщательно отожмите
  • Оберните локоны на 15-20 мин
  • Помойте пряди с шампунем

Источник

Масло авокадо – это не только универсальное косметическое средство. Продукт активно применяют в кулинарии, домашнем хозяйстве, медицине. Такая распространенность масла обусловлена его богатым составом и полезными свойствами.

Интересные факты о масле авокадо

Существует несколько интересных фактов касательно масла авокадо:

  • Авокадо официально считается самым питательным фруктом в мире;
  • Масло богатое на витамин Е (его содержание в несколько раз превышает оливковое масло);
  • Авокадовое масло – отличный аналог рыбьего жира, что оценят вегетарианцы;
  • Чтобы средство лучше впиталось в волосы, его наносят на невымытые пряди.

    Вкус масла авокадо

Масло авокадо отличается орехово-сливочным вкусом с нотками трав. Оно напоминает сливочное или топленое масло. Средство понравится вегетарианцам, которые полностью отказались от продуктов животного происхождения. Масло авокадо рафинированное не обладает никаким вкусом или запахом.
Польза и вред от использования масла авокадо

Полезные свойства масло авокадо

  1. Если использовать масло для суставов, то удастся снизить боли и убрать воспаление;
  2. Подходит для питания диабетиков, так как обладает низким гликемическим индексом;
  3. Улучшение работы пищеварительной системы (подходит в качестве мягкого слабительного средства);
  4. Обеспечение антиоксидантных свойств;
  5. Эффективная профилактика онкологии;
  6. Укрепление сердца и сосудов;
  7. Регулирует деятельность щитовидной и эндокринной железы;
  8. Поможет масло авокадо от растяжек, если им смазывать живот на ранних сроках;
  9. Устраняет мелкие морщины, высыпания, кожные воспаления;
  10. Избавляет от перхоти, укрепляет луковицы волос.
Читайте также:  Что полезное можно подарить на новый год

Кому вредно применять продукт масло авокадо

Вред от использования авокадового масла

  • Запрещается принимать продукт при индивидуальной непереносимости его компонентов;
  • Детям добавлять в пищу средство разрешается с трехлетнего возраста, так как раньше пищеварительная система не сможет переварить масло;
  • Запрещается использовать продукт при проблемах с печенью.

    Составные элементы и пищевая ценность масла авокадо

Состав масла из авокадо богат на легкоусвояемые жиры. Также продукт богат практически на все группы витаминов, макро- и микроэлементы. Также продукт содержит сквален, который обеспечивает обеззараживание.

Калорийность масла авокадо

Пищевая ценность продукта значительно превосходит мясо курицы и яйца, а также многие фрукты. При этом калорийность масла авокадо в расчете на 100 г составляет 885,7 ккал.

Краткая характеристика авокадового масла

На вид масло авокадо – желто-зеленая жидкость. Средство отличается приятным ароматом и вкусом. Продукт изготавливается методом холодного отжима мякоти авокадо. Такой способ изготовления сохраняет в масле авокадо все полезные свойства.

Продукт начали использовать еще в III столетии до нашей эры. Средство активно применяли для бытовых нужд, в косметологии и медицине. Мексиканцы заметили пользу масло авокадо для кожи, поэтому мазали им лицо и волосы. Мужчины применяли средство в качестве афродизиака.

Правила выбора масла авокадо

Правила выбора масла авокадо

Максимальной пользой обладает масло, изготовленное по технологии холодного отжима мякоти. Оно отличается густой консистенцией и насыщенным ароматом. При изготовлении рафинированного масла авокадо пищевого используют химические вещества и термическую обработку, поэтому продукт отличается светлым оттенком и отсутствием запаха.
Использование авокадового масла при готовке блюд

Масло авокадо отличается приятным запахом и изысканным вкусом, поэтому активно применяется в кулинарии. Этот продукт чаще встречается в блюдах Средиземноморья, Латинской Америки и Испании.

Многих волнует, можно ли жарить на масле авокадо. Этому продукту не вредит нагревание. К тому же во время термической обработки отсутствуют любые неприятные запахи. Разрешается жарить на масле морепродукты, мясо, овощи, рыбу. Главное – соблюдать точку дымления. Так жарить на масле авокадо можно до того, как средство разогреется до 270 º С.

Существуют и другие варианты, как использовать масло авокадо в кулинарии. Средство можно применять в качестве заправки и пищевой добавки. Так продукт отлично дополняет детское питание, салаты, первые блюда. Также масло авокадо нашло применение в запекании. Если полить им овощи и добавить смесь трав, то получится достаточно ароматное блюдо.

Как правильно хранить масло авокадо

Как правильно хранить масло авокадо

Важно знать, как хранить масло авокадо, чтобы продукт не потерял своих полезных свойств. Так до начала использования пузырек требуется сохранять в холодильнике или в темном прохладном месте не дольше 6-9 месяцев. После начала применения допускается хранение масла из авокадо исключительно в холодильнике.

Применение масла авокадо в хозяйстве

В хозяйстве масло авокадо применяют в лекарственных и косметологических целях. Продукт включают в рацион при заболеваниях ЖКТ, сердца, сосудов, поджелудочной железы. Также средств применяют при создании питательных масок для кожи и волос.

Приготовления авокадового масла своими силами

Рецепт изготовления масла из авокадо включает 1 кг мякоти фрукта и пол-литра кокосового молока. Эти ингредиенты измельчают в блендере, а затем помещают на водяную баню и нагревают до испарения жидкости. Полученную смесь отжимают через марлю.

Эксплуатация продукта в индустрии красоты

Масло авокадо в косметологии используют для омоложения, увлажнения и питания кожи. Продукт считается базовым и применяется в качестве основы при создании множества масок и кремов.

Влияние масла на кожу

Влияние масла на кожу

Полезные свойства и применение в косметологии масла авокадо

  • Улучшает кровообращение;
  • Устраняет зуд;
  • Способствует выработке белков, обеспечивающих молодость кожи;
  • Устраняет сухость и шелушение;
  • Защищает от солнечного излучения.

Проведение теста на аллергию

Достаточно взять несколько капель масла и равномерно распределить на небольшом участке запястья. Если в течение дня не будет наблюдаться никаких реакций, то аллергия отсутствует.

Применение неразбавленного масла

Масло разрешается наносить на сухие участки лица после умывания или перед нанесением увлажняющего крема.

Особенности нанесения масла на лицо

Масло авокадо для лица разрешается использовать как в неразбавленном виде, так и в качестве добавки к другим косметическим продуктам.
Польза продукта при сухости кожи

После умывания не нужно вытирать лицо. Возьмите несколько капель масла и массажными движениями втирайте его в кожу. Средство быстро проникает в расширенные поры, увлажняя эпидермис. Также масло можно добавить в крем для ежедневного использования.

Этапы приготовления масла в домашних условиях

Последовательные этапы, как сделать масло из авокадо самостоятельно

  • Подготовьте сухой и чистый пузырек;
  • Залейте две третьих части объема емкости маслом из авокадо;
  • Оставшуюся часть заполните любым другим питательным маслом;
  •  

    Дополнительно можно добавить несколько капель лаванды или розы;

  •  

    Завершающий этап, чтобы приготовить масло из авокадо – встряхивание пузырька.

Тонкости применения масла для лица

После умывания лицо не нужно вытирать. Возьмите масло и распределите его по ладоням. Затем прикоснитесь руками к лицу и подождите 2 минуты, пока средство впитается. После этого можно наносить обычный крем.

Увлажняющая маска для лица с маслом авокадо

Рекомендуется применять увлажняющую маску с маслом авокадо для кожи в вечернее время. Чтобы средство лучше воздействовало на кожу, важно попытаться расслабиться.
Приготовление маски

Маска готовится из мякоти и масла авокадо:

  • Возьмите мякоть фрукта и измельчите на небольшие кусочки;
  • Добавьте к ним немного авокадового масла;
  • Перетрите ингредиенты с помощью вилки до образования однородной смеси;
  • Нанесите маску на лицо на 15 минут;
  • Смойте средство теплой водой.

Приготовление эффективного крема от морщин

Приготовление эффективного крема от морщин

Крем готовится 30 минут и включает следующие этапы:
Возьмите четверть стакана масла авокадо. Дополнительно понадобиться по 30-40 мл кокосового масла и пчелиного воска. Также в крем добавляется 15-18 мл масла ши и 5-7 капель витамина Е;

Смешайте все продукты в таре из стекла, которая будет устойчивой к воздействию огня;

Подогрейте посуду на водяной бане;

Когда все ингредиенты растают, перелейте жидкость в отдельную баночку;

Когда крем остынет, то его нужно накрыть крышкой. Готовое средство требуется положить в холодильник, где оно может храниться несколько месяцев.

Нюансы комбинации масел авокадо и лаванды

При смешивании масла авокадо и лаванды в пропорциях 5:1 соответственно получается эффективное средство для лечения акне. Полученный препарат используется 2-3 раза в день. Его требуется наносить непосредственно на прыщи и другие проблемные участки. Средство не нужно смывать.
Проведение массажа с маслом авокадо

Перед началом массажа распарьте кожу. Затем смажьте кончики пальцев маслом авокадо и массажными движениями распределите средство по проблемной коже.
Средство для омоложения кожи вокруг глаз

Тонким слоем косметического масла авокадо разрешается 2-3 раза в неделю обрабатывать участки вокруг глаз. Эта процедура поможет сгладить небольшие морщинки. Если чаще наносить средство, то можно переутомить кожу, и она потеряет свойство впитывать полезные вещества.
Применение продукта для ресниц и бровей

Состав эфирного масла авокадо богат на витамин Е и жирные кислоты, что благоприятно влияет на состояние волос. Важно подобрать максимально натуральное средство без добавок.

Читайте также:  Тест с ответами полезные ископаемые россии

Приготовление питательной маски для стимуляции роста бровей

Приготовление питательной маски для стимуляции роста бровей

Для маски понадобиться 1 желток и масло авокадо. Ингредиенты смешиваются и наносятся на брови на 15 минут. Затем маска смывается теплой водой и наносится немного масла, которое рекомендуется оставить на ночь. Процедуру требуется выполнять каждый день в течение 1 месяца.

Чем полезна сыворотка для ресниц

Сыворотка с маслом авокадо способствует росту ресниц, а также придает им блеск и более здоровый вид.

Этапы приготовления сыворотки

Для приготовления сыворотки требуется взять емкость из-под туши и на треть заполнить касторовым маслом. Затем добавить 1 каплю витамина Е и 2 капли масла розмарина. Остальное пространство заполняется маслом авокадо. Перед каждым применением пузырек необходимо встряхивать. Средство рекомендуется наносить каждый день на ресницы перед сном.

Средство для ускорения роста ресниц и бровей

При приготовлении средства смешивается авокадовое, касторовое и кокосовое масло. Каждый продукт безвредный для глаз. Готовое средство требуется носить на ресницы и брови кисточкой из-под туши каждый день перед сном.

Уход за жирной и проблемной кожей

В составе масла авокадо находится авокутин, который уменьшает выработку фермента, обеспечивающего жирность кожи. За 2-3 недели средство помогает снизить количество кожного сала.

Средства для зрелой увядающей кожи

Увядающая кожа требуется хорошо увлажнения средствами с лифтинг-эффектом, поэтому рекомендуется смешить крем с маслом авокадо для лица от морщин.

Ускорение заживления ран

Масло авокадо обеззараживает и восстанавливает эпидермис. Нанесения средства на небольшие трещинки способствует скорейшему заживлению ран.
Заключение

Масло авокадо полезно как при внутреннем, так и при внешнем употреблении. Уникальные свойства продукта помогут укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу ЖКТ, омолодить организм, устранить сыпь и ускорить рост волос.

Источник

Масло авокадо — это не только средство, активно используемое в косметологии, но и пищевой продукт, получаемый методом холодного отжима. Примечательно, что в качестве сырья используется мякоть растения, а не семена. Еще древние индейцы считали фрукт источником здоровья и долголетия, но применение масла авокадо в промышленных масштабах началось только в 90-х годах 20-го столетия. Качественным считается продукт из Чили. Вкус субстанции нежный с пикантным приятным ароматом. Большинство отзывов о масле авокадо положительны. Но чтобы по достоинству оценить пользу и вкус масла авокадо для еды, необходимо тщательно подготовиться к первой дегустации.

Состав и калорийность масла авокадо

Пищевое масло авокадо

На фото масло авокадо

На сегодняшний день масло авокадо купить можно в сети крупных супермаркетов и локальных магазинах здорового питания. Энергетическая ценность продукта очень высокая, и этот показатель может колебаться в пределах 20%, зависеть от производителя, основы для изготовления, технологии обработки плодов.

Калорийность масла авокадо в среднем равна 900 ккал на 100 г (3766 кДж).

На полках магазина можно найти пищевое масло авокадо с декларируемой калорийностью 130 ккал в 100 г продукта. Количество жиров в таком продукте уменьшено с помощью специальных технологий, равно как и количество полезных элементов.

100 г продукта — это 100 г высококачественных жиров. В состав масла авокадо входят:

  • мононенасыщенные жиры — 76%;
  • полиненасыщенные — 12%;
  • насыщенные — 12%.

Основу мононенасыщенных жиров составляет Омега-9 жирная кислота. И хотя кислота не является незаменимой, переоценить важность её поступления извне сложно.

К полиненасыщенным жирам относят Омега-3 и Омега-6, которые хоть и представлены в сравнительно малом количестве, значительно повышают пользу масла авокадо.

В 1 столовой ложке продукта всего лишь 1,6 г насыщенных жиров, что в четыре раза меньше, чем у сливочного масла, и в 7 раз меньше, чем у кокосового. Как раз такое количество насыщенных жиров рекомендуется минимизировать в рационе соблюдающих здоровый образ жизни.

Технология холодного отжима позволяет также сохранить в продукте максимальное количество ценных элементов, что обуславливает полезные свойства масла авокадо.

Основными полезными веществами в продукте являются:

  • Альфа-токоферол — активный антиоксидант, принадлежащий к витаминам группы Е. В 1 г продукта присутствует до 0,07 мкг альфа-токоферола при суточной норме потребления 10 мг от всей группы Е.
  • Лютеин — универсальная молекулярная конструкция, обладающая широким спектром действия на организм человека, ключевым среди которых называют предотвращение естественных процессов старения.
  • Хлорофилл — вещество, в отдельных источниках называемое зелеными эритроцитами.
  • Бета-ситостерол — нутриент, который не синтезируется организмом человека.

Продукт по своему составу является уникальным, не удивительно, что на масло авокадо цена достаточно высока, ведь подобная комбинация элементов больше не встречается в природе и среди синтезированных БАДов.

Полезные свойства масла авокадо

Фруктовое масло авокадо

Древние ацтеки знали о пользе фрукта, называли его «плодом бессмертия», «эликсиром молодости». С помощью современных исследований удалось доказать, что в таких названиях есть доля истины. Полезные свойства и применение масла авокадо обусловлены его уникальным составом.

Так, мононенасыщенные жиры блокируют процессы всасывания плохого холестерина через стенки тонкого кишечника, а также нормализуют количество хорошего холестерина в крови. Баланс веществ помогает очистить кровеносные сосуды, а как следствие — нормализует сердечную функцию, снижает риск развития тромбозов. Недавние исследования также показывают повышение чувствительности к инсулину при снижении в рационе количества углеводов, увеличении мононенасыщенных жиров. То есть купить для еды масло авокадо рекомендуется диабетикам второго типа или в начальной стадии развития этого заболевания.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует уменьшать потребление насыщенных жиров в рационе до 5% от общего числа жиров. Как правило, такие жиры есть в животной пище, исключением является фрукт авокадо, однако в последнем в значительно меньших дозах. Переход на растительные насыщенные жиры уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

Альфа-токоферол и каротиноиды являются природными антиоксидантами, предотвращают попадание в клетки свободных радикалов, защищая от преждевременного старения. У каротиноидов, к которым относится и лютеин, антиоксидантные функции несколько расширены. Каротиноиды блокируют процессы злокачественного перерождения клеток, сдерживают преждевременное старение, стимулируют иммунную систему. А лютеин в частности снижает риск образования у человека возрастной катаракты. При этом каротиноиды человеческий организм не вырабатывает, необходимо регулярное поступление извне.

Наряду с активным действием антиоксидантных комплексов в организме, которые не пропускают свободные радикалы в клетки, необходимо употреблять хлорофилл. Вещество стимулирует защитные функции организма, тонизирует стенки клеток, таким образом на физическим уровне нивелируя вероятность проникновения свободных радикалов. Чем полезно масло авокадо, так это комплексным составом. В масле есть и антиоксиданты, и хлорофилл, и полезные жиры.

Однако самое ценное полезное свойство масла авокадо было обнаружено учеными в начале 2000-х. В опубликованной статье американского журнала «Journal of Nutrition» (публикация за 2005 год) приведены выкладки, подтверждающие, что масло авокадо для еды пользу приносит огромную. Употребляемое вместе с овощами масло, стимулирует усвоение каротиноидов не только из своего состава, но и из состава овощей. При этом достаточно лишь 1-2 столовых ложек масла для стимуляции эффекта усвоения.

Таким образом, продукт будет полезен при следующих дисфункциях:

  • закупорка сосудов и повышенный риск тромбозов;
  • нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • риск перерождения клеток в злокачественные формы;
  • преждевременное старение.

Купить масло авокадо и регулярно добавлять его в свой рацион рекомендуется всем, кто заботится о здоровье.

Важно! В случае заболеваний пищевой продукт может быть рекомендован к употреблению, но лишь как дополнение к существующей терапии, назначенной врачом.

Читайте также:  Говяжья печень полезные свойства и противопоказания

Противопоказания и вред масла авокадо

Раздражение желудочно-кишечного тракта при злоупотреблении маслом авокадо

Польза и вред масла авокадо — понятия весьма относительные. Ведь качественная пища может лишь поддерживать здоровый организм, но не заменит терапию в случае необходимости. Единственный вред от масла авокадо возможен только в случае индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов продукта.

Также вред масла авокадо будет проявляться при чрезмерном его потреблении. Переусердствовав с соусом для салата, вы вполне рискуете заработать раздражение желудочно-кишечного тракта. Пищевые аллергии конкретно на этот продукт встречаются крайне редко, тем более для жителей наших широт. А вот раздражение наблюдается периодически, бывает у тех, кто не контролирует порции.

Чтобы не навредить абсолютно безопасным продуктом, важно следить за тем, что и в каких дозах вы употребляете в пищу.

Особенности применения масла авокадо в кулинарии

Масло авокадо в кулинарии

Нередко повара получают вопрос, как использовать масло авокадо. Ответ до банальности прост — так же, как масло из отечественных культур. Можно использовать масло авокадо для жарки, а можно потреблять и в сыром виде.

Чтобы добиться максимальной пользы от потребляемого продукта, рекомендуется всё же отдать предпочтение сыроедению. Витамины в масле авокадо не сохранятся после термической обработки.

При термической обработке с маслом любого типа необходимо знать, что такое точка дымления. Таким термином называют температуру, при которой жиры начинают окисляться. Этот показатель будет зависеть от рафинации, типа используемых ингредиентов для выжимки, технологии производства. Если жирных кислот в составе продукта много, то его не следует подогревать, так как масло начнет рано «дыметь».

Лучшее масло авокадо содержит незначительный процент таких кислот (до 0,5%), поэтому его смело можно поддавать термической обработке, учитывая, что при этом некоторые полезные свойства исчезнут. Температура дымления продукта составит 250-270?С. И хотя растительное масло после обработки потеряет многие свойства, оно останется в разы полезнее, чем кокосовое или сливочное.

Рецепты блюд с маслом авокадо

Суп из тыквы с маслом авокадо

Если вы готовы купить пищевое масло авокадо и использовать в своих кулинарных экспериментах, то сначала рекомендуем простые блюда на его основе:

  1. Суп из тыквы с маслом. На сковороде разогреваем 2 ст.л. масла авокадо и обжариваем 1 мелко нарезанную луковицу, присыпанную половиной чайной ложки куркумы. Обжарка проводится до прозрачности лука (не более 1 минуты при постоянном помешивании). В это же время в кастрюле с водой комнатной температуры подогреваем и доводим до кипения 250 г тертой тыквы, 2 стакана чечевицы, 3 стакана тертой моркови. Суп солим и перчим. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до среднего уровня и провариваем ещё 15 минут. Заправляем суп поджаркой из масла с луком и провариваем до состояния, пока чечевица не начнет рассыпаться. Готовый суп измельчается в блендере и подается с дольками лимона на отдельном блюдце. По желанию гости могут выдавить сок лимона в суп.
  2. Куриные ножки в вине. Для маринада в 50 мл масла добавляем мелко нарезанные кольцами 2 лимона, шалфей (1 ст.л.), головку чеснока, соль, перец по вкусу. Минимум на 1 час оставляем в маринаде 3 куриные ножки. Чтобы мясо лучше пропиталось, голень и окорока разделяем. Замаринованное мясо обжариваем на сковороде, а затем выкладываем в кастрюлю или емкость для выпекания, заливаем стаканом белого вина. В разогретую до 200°С духовку ставим курицу, не накрывая крышкой. Через 10 минут уменьшаем температуру до 180°С, добавляем 2,5 стакана теплой воды и, накрывая крышкой, выпекаем ещё 30 минут. Затем ещё 10 минут печем без крышки, чтобы курица покрылась золотистой корочкой.
  3. Креветки с овощами. 750 г креветок очищаем и отвариваем в кипящем бульоне. 1 болгарский перец, 2 помидора, зубчик чеснока моем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к готовым креветкам. Заливаем креветки 6 столовыми ложками растительного масла авокадо и соком 6 лаймов, солим, перчим и даем настояться в течение трех часов. На фруктовом масле при низкой температуре обжариваем одну маленькую луковицу и мелко нарезанные 3 морковки. Затем добавляем на сковороду креветки и овощи. Блюдо подают как горячим, так и холодным.
  4. «Греческий» салат с маслом авокадо. Хорошо знакомое многим хозяйкам блюдо предлагается заправить не оливковым маслом, а смесью лимонного сока и масла авокадо. Для заправки 50 г латука, 50 г рукколы, одного огурца и одной помидоры, маслин, 100 г сыра «фета» необходимо взять сок половинки лимона и 2 ст.л. масла.
  5. Овощной салат. Промываем и нарезаем крупными кубиками 5 помидоров, два огурца. Добавляем к овощам порезанный слайсами редис, лук. Посыпаем салат 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки, солим, перчим. Для заправки используется масло авокадо и сок из половинки лимона. Овощной салат подается порционно, перед подачей украшаем блюдо натертым на мелкой терке или нарезанным кубиками твердым сыром (до 100 г).

Масло авокадо для еды активно используется в блюдах средиземноморской кухни, но по достоинству оценив его вкус, вы сможете адаптировать и хорошо знакомые домашние рецепты европейской кухни.

Обратите внимание! Вкус масла авокадо нежный и легкий, несмотря на то, что это чистейший жир, поэтому капли жидкости используются для украшения горячих блюд. Например, тыквенный суп-пюре в каждой тарелке украшают отдельно посыпкой паприки и каплями масла, которые в данном случае будут декорировать блюдо, но не повлияют сильно на его вкус.

Интересные факты о масле авокадо

Авокадо на дереве

Археологические раскопки показали, что фрукт использовали в пищу уже 10 тысяч лет назад, а в 500 году до н.э. были предприняты первые попытки культивирования растения. А вот в Европу авокадо попало не раньше 16 столетия, после того как испанцы начали экспансию Латинской Америки. Уже тогда предпринималось выдавливание масла.

В разных странах фрукт называют по-разному: Персея американская — в США, аллигаторова груша в Великобритании, «корова для бедняка» — в Индии. Сами же индейцы дали название плоду за схожесть с мужскими гениталиями. Авокадо в упрощенной транскрипции означает «яичковое дерево».

Первые плоды были небольшими — до 4 см в длину, из них 2 см занимала косточка, однако селекционерам удалось вывести крупноплодные сорта, ничем не уступающие дереву-родоначальнику. Именно селекционные сорта, у которых масса мякоти доходит до 200-400 г, используются для выжимки масла.

В 90-х годах фрукт был занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый питательный в мире. Так, в масле авокадо витамина Е больше, чем в других видах масел, а по ценности жиров продукт не уступает рыбьему, поэтому рекомендуется для употребления веганами.

Выбирать жидкость следует по цвету и технологии приготовления. Самым полезным по свойствам считается масло авокадо холодного отжима. Оно обладает насыщенным цветом с легкой желто-зеленой нотой. А вот масло авокадо чистого желтого цвета скорее всего содержит добавки, употреблять его в пищу не рекомендуется.

Смотрите видео о масле авокадо:

Масло авокадо — это не новомодный фетиш для апологетов здорового питания, а по-настоящему полезный фрукт, ценность которого доказана исследованиями плода. Помимо того, что масло авокадо пользу несет для организма огромную, оно практически не имеет противопоказаний. Чтобы по достоинству оценить изысканный вкус продукта, необходимо выбрать качественное масло и приготовить простое блюдо. А со временем можно заменить фруктовым маслом не такое полезное сливочное.

Источник