Масло горчицы полезные свойства и противопоказания
Горчичное масло – не самый популярный продукт на столе. А зря. Оно изготавливается из семян горчицы. Обладает множеством свойств, полезных для организма человека.
Содержание
Само растение известно уже довольно давно. О нем упоминали еще в древнем Риме и Греции. Растение успешно применялось в лекарской деятельности. Также его успешно использовали в Китае и Индии.
В России первые упоминания о растении зафиксированы в 1781 году Болотовым А. Официальной датой начала выпуска продукта, изготовленного из горчицы, принято считать 1810г. Именно в этот период была запущена в работу горчичная маслобойня.
Состав горчичного масла. Что в нем полезного
Оно содержит большое количество полезных веществ. В выжимке из семян горчицы можно обнаружит много поли- и мононасышенных жирных кислот.
Особую ценность из них представляют:
- Линолевая
- Линоленовая
- Аминовая
Также там обнаруживаются следующие соединения:
- Холин
- Хлорофилл
- Синегрин
- Фитонциды
- Изотиоционаты
- Витамины. Особенно богато витаминами группы В
Польза горчичного масла определяется веществами, входящими в его состав.
Самыми благоприятно влияющими на организм являются:
- Ретинол. Витамин, относящийся к группе А. Укрепляет иммунитет, помогает работе ЖКТ, благотворно влияет на кожу
- Витамин Д. Оказывает положительное воздействие на кровь, за счет усиления образования эритроцитов. Влияет на усвоение кальция и фосфора. Улучшает работу сердца, укрепляет иммунитет
- Жирные кислоты. Улучшают работу ЖКТ, снижают риск образования рака кишечника. Влияют на функционирование щитовидной железы
- Токоферол (витамин Е). Оказывает мощное антиоксидантное воздействие на организм. Рекомендован людям с ослабленной сосудистой системой
- Пиридоксин. Отвечает за хорошее настроение. Также влияет на способность зачать здорового ребенка. Влияет на липидный обмен в организме
- Витамин РР. Улучшает выработку эстрогенов, что особенно важно для женщины. Стимулирует нейтроны, тем самым улучшает память и влияет на качество зрения
- Фитостеролы. Повышают сопротивляемость организма к раку. Также обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Стимулируют иммунную систему человека
- Витамин В4. Помогает работе печени. Выводит токсины из организма
Польза и вред нерафинированного горчичного масла
Нерафинированное масло, как любой другой продукт, способно оказывать как положительный, так и негативный эффект на организм человека.
К его положительным свойствам относят:
- Влияние на пищеварительную систему. Улучшает работу ЖКИ, стимулирует образование ферментов
- Помогает работе печени
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает кровоснабжение мышечной ткани и суставов
- Помогает работе сердца, укрепляет сосуды
- Улучшают половую функцию, как у мужчин, так и у женщин
- При беременности способствует правильному развитию плода
- Помогает при лечении заболеваний, связанных с органами дыхания
Важно. С помощью горчичного масла можно бороться с паразитами: аскариды, гельминты, описторхозы.
Продукт не обладает ярко выраженными противопоказаниями. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление данного продукта может спровоцировать ряд хронических заболеваний. Также возможна индивидуальная непереносимость, а такжн аллергия на этот продукт.
Применение в кулинарии
Горчичное масло имеет достаточно высокую калорийность, но так как для приготовления пищи его требуется не много, – это не является преградой даже для следящих за своей фигурой. Оно очень популярно в азиатской кухне. Его используют для тушения мяса, рыбы и овощей. При нагреве продукт сохраняет свой вкус в полном объема, что делает его таким популярным. Хозяйки любят использовать его при приготовлении выпечки. Благодаря ему тесто приобретает дополнительную пышность и аромат. Во Франции масло добавляют в заправки для салатов. Благодаря своим бактерицидным свойствам оно хорошо подходит для консервирования. Большой срок хранения горчичного масла (12 месяцев) также способствует популярности продукта.
Стоит ли жарить пищу на горчичном масле
Масло при нагревании не теряет своего запаха и вкуса. Однако, решая стоит ли употреблять горчичное масло для жарки, следует задуматься, а действительно ли данный способ приготовления пищи полезен. Жарка прибавляет примерно около 200 кКал к блюду, а также польза такого продукта значительно снижается.
Горчичное масло в косметических целях
Горчичное масло является популярным косметическим средством. Женщинами замечено, что оно благотворно влияет на состояние кожи и волос. Причем положительного эффекта можно добиться как принимая масло во внутрь, так и с помощью масок и аппликаций.
Маски для волос
Горчичное масло поможет сделать волосы более здоровыми и визуально улучшить их внешний вид. Нанесенное на корни волос, оно стимулирует их рост. Также наблюдается нормализация работы сальных желез, за счет этого волосы гораздо медленнее загрязняются и имеют более ухоженный внешний вид.
Уменьшение количества седины и снижение количества выпадаемыех волос – это также можно отнести к влиянию горчичного масла на волосяной покров.
Применение для лица
Широко применяется для улучшения кожи лица. Оно быстро и легко впитывается в кожу, увлажняя, а также питая ее. Также можно наблюдать, что после масок у кожи повышаются защитные функции, она словно покрывается пленкой.
Успешно борется со старением кожи, повышая ее тонус, устраняя мелкие морщинки. Для усиления эффекта можно добавлять разнообразные ингредиенты.
Источник
О пользе горчичного масла знали в Европе при французском дворе, его использовали индийские и китайские правители. Российская царица Екатерина ІІ выписывала этот деликатес из Англии. Итак, горчичное масло: полезные свойства и противопоказания.
В 1810 году кустарный способ отжима масла из зерен сизой горчицы, попавшей в Россию как сорняк, был технически усовершенствован, и горчичное масло стало доступно не только богатым россиянам и поставляться ко двору Александра ІІ, но и простым людям. Итак, читаем: горчичное масло: полезные свойства и противопоказания.
Горчичное
масло
Масло из семян горчицы пищевого назначения используется в хлебопечении и кулинарии, при производстве консервов и кондитерских изделий. Это важный компонент продукции косметических предприятий и домашней косметологии, его целебные качества используются в народной медицине. Им пользуются как массажным средством спортсмены, после активных тренировок, а в промышленности как охлаждающей и смазывающей жидкостью. Производство горчичного масла безотходное — отжатое сырье идет для производства горчичного порошка.
Из чего делается
Для изготовления масла
используются три близкородственных вида растения из семейства крестоцветных —
горчица белая, черная и сизая. На просторах России использовали сизую горчицу,
на украинских землях выращивали черную, в странах Средиземноморья и Дальнего
Востока масло изготавливали из белой горчицы. Сейчас все три вида
распространены по всему миру, выведены новые сорта, из которых успешно добывают
масло. Наиболее востребованы виды семян, не содержащие эруковой кислоты.
Для того чтобы из семян горчицы
отжать высококачественный продукт, не используют свежескошенные растения.
Семена горчицы должны дозреть в местах хранения не менее 3-х месяцев. Масло
элитных сортов делают из плодов, которые отлеживались на протяжении 3-х лет.
Производят масло путем холодного отжима методом однократного прессования с
температурой внутри отжимного пресса не более 75°С. При этом сохраняются
природные состав и качество живого семени.
Состав и
калорийность
Ценность горчичного масла как
поставщика энергии в организм человека выражается в калориях. Калорийность
масла, рассчитанная на 100 г продукта — 898 Ккал. Масло на 99,8% состоит из
жиров, на 0,2% из воды. В 100 г продукта находится:
- Витамины: А — 25 мкг, норма употребления в день для взрослого человека 900мкг; Е — 9,2 мг, норма — 15 мг;
- Бета каротин — 0,15 мг, норма 5 мг.
- Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая — 2,6 г, стеариновая — 1,3 г.
- Мононенасыщенные (омега-9) жирные кислоты: олеиновая — 22,4 г, гадолеиновая — 15,2 г, эруковая — 30 г.
- Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 — линоленовая 5,6 г, омега-6 — линолевая 17,8 г.
- В составе 100 г горчичного масла так же находятся бета ситостерол — 300 мг и фосфор — 2 мг.
Полезные
свойства
Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Готовым лекарством называют фармакологи масло из семян горчицы. Его используют не только для приема внутрь, но и как средство для заживления синяков, ушибов, ожогов, ссадин, небольших ран и неглубоких порезов. Еще Гиппократ в своих трактатах описывал способность горчичного масла уменьшать интенсивность кашля и снимать мышечную боль. Жгучее масло из семян черной горчицы пользуется спросом в странах Средней Азии, где острые блюда входят в ежедневный рацион населения. Там его используют не только в сыром виде, но и для жарки и тушения овощей, рыбы и мяса.
Разливное горчичное масло
российского производства относят к маслам деликатесной направленности и
применяют для приготовления пищи в ресторанах. Его в больших количествах
экспортируют за рубеж и закупают мелкими партиями для продажи в розничных
сетях. Наибольшую известность масло получило в основных регионах его
выращивания — на юге Сибири, в Поволжье, на Северном Кавказе, в
Центрально-Черноземном регионе.
Противопоказания
Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. При изготовлении масла некоторые производители, особенно из азиатских стран, в качестве сырья используют семена горчицы с большим содержанием эруковой кислоты. На территориях стран Европы и России допускается в составе масла иметь эту кислоту, но не более 5% от общего объема. Наши производители стремятся либо использовать виды горчицы, в состав которых эруковая кислота не входит, либо снижать уровень эруковой кислоты до минимума.
Горчичное масло с высоким содержанием эруковой кислоты противопоказано людям с заболеваниями сердца. Кроме этого не нужно употреблять его склонным к аллергическим реакциям на его компоненты и страдающим повышенной кислотностью желудка, имеющим язвы внутренних эпителиальных тканей. Не употребляют масло при обострении хронических заболеваний внутренних органов и в рационе новорожденных детей. Перед лечением препаратами, в составе которых находится горчичное масло, необходима консультация врача.
Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания
Горчичное масло: полезные свойства (видео)
Горчичное масло: польза и вред
В масле из горчицы,
изготовленном способом прессования без участия высоких температур, сохраняются
запахи и вкусы, подаренные растению жарким солнцем и чистым воздухом российских
полей. В продукте содержится сбалансированная природой структура из витаминов,
кислот, фосфолипидов и других компонентов. Масло имеет очень низкий показатель
кислотности и вследствие этого очень долго не меняет свой химический состав и
свойства. Срок хранения масла после разлива, в запечатанной упаковке
изготовителя, может длиться 2 года.
Негодным к употреблению будет
масло с неприятным запахом олифы, помутневшее или с большим слоем осадка. Масло
с привкусом горечи, если это не оговорено техническими условиями и об этом не
написано на этикетке, использовать для пищевых целей не рекомендуется. При
использовании производителем загнившего сырья в масле будет слышен запах
затхлости. Обо всех производственных дефектах, обнаруженных после покупки
масла, необходимо сообщать продавцу и требовать замены товара на качественное.
Польза
нерафинированного горчичного масла
Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Содержанием в масле из горчицы, не прошедшем глубокую очистку способом рафинации, большого количества кислот, относящихся к классам омега-3,6,9, объясняется его терапевтическая эффективность и востребованность в качестве профилактического средства. Для того, чтобы масло не причинило вред требуется соблюдение условий хранения и норм применения. Масло в открытом виде должно храниться на нижней полке холодильника или в овощном отсеке. Рекомендованная индивидуальная норма потребления после 18 лет 1-2 столовые ложки в сутки.
Для
здоровья организма
Масло горчичное нерафинированное с низким содержанием эруковой кислоты рекомендуют в составе комплексного лечения и как средство профилактики при гормональных расстройствах, запорах, атеросклерозе, нарушениях обменных процессов, железодефицитной анемии, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящей системы, для нормализации кровяного давления, для улучшения работы поджелудочной железы и печени. Употребление горчичного масла приводит к улучшению общего самочувствия и прекращению депрессивных состояний.
Для женщин
и мужчин
Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания для лечения заболеваний женской и мужской половых систем. Препараты на основе масла помогают в профилактике аденомы простаты и увеличивают силу мужских желаний. Женские проблемы, связанные с менструальным циклом, уменьшаются после употребления пищи с добавлением в качестве заправки горчичного сыродавленного нерафинированного масла. Помогает масло уменьшить частоту и силу горячих приливов к лицу и голове женщины, находящейся в менопаузе. Тампонами, смоченными в теплом горчичном масле, смазывают мужские и женские половые органы при заболевании кандидозом.
При
беременности
Для девушек с неосложненным протеканием беременности врачи рекомендуют использовать в своем рационе горчичное масло, потому что оно содержит витамины А и Е и кислоты омега-3 и омега-6. Беременные женщины спокойнее переносят подготовку к родам, снижается риск возникновения запоров и простудных заболеваний, лучше, с соблюдением сроков, протекает внутриутробное развитие ребенка. Употребление масла после родов помогает в достаточной выработке молока, что положительно сказывается на развитии младенца.
Как
принимать горчичное масло
Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Утром натощак за 30 мин. до еды обычно употребляют горчичное масло холодного отжима нерафинированное по 1 ст. л для профилактики заболеваний и похудения. Масло, в качестве приправы к холодным и горячим блюдам, используют из расчета на одного взрослого члена семьи не более 2 столовых ложек в сутки. Для детей от 1-го года до 3-х лет допустимый прием горчичного масла составляет 12 ч.л, детям до 7 лет — 1 ч.л, подростки могут дважды употреблять горчичное масло в течение дня по 1 чайной ложке.
Для
похудения
Если невозможен утренний прием горчичного масла с целью уменьшения веса, целесообразно применить обертывания проблемных зон полосками ткани, пропитанными смесью с горчичным маслом. В состав смеси входит по 1ст.л масла и рисового крахмала, 3 ст.л сметаны жирностью не менее 25% и стакан несладкого крепкого натурального кофе. Полоски ткани оборачивают вокруг живота, бедер, ягодиц. Сверху тело укутывают пленкой и теплым пледом или одеялом. Можно просто лечь под одеяло.
В таком состоянии человек может
находиться 15-20 мин. Не стоит увеличивать этот промежуток времени. После этого
необходимо принять душ. Если есть возможность, попросить кого-то и
самостоятельно сделать легкий массаж и на тело нанести антицеллюлитный крем.
При
сахарном диабете
Снижение веса при употреблении
масла из семян горчицы в пределах допустимых пищевых норм положительно скажется
на уровне сахара в крови. Для людей, страдающих диабетом станет возможным
уменьшения количества принимаемых лекарств, улучшится общее самочувствие. При
употреблении горчичного масла необходимы консультации врача и регулярный
контроль необходимых при заболевании показателей.
Можно ли
жарить на горчичном масле
Масло нерафинированное горчичное начинает дымить при подогреве до 254°С. Это очень высокая точка дымления, которая позволяет сказать, что при необходимости жарить продукты на этом масле можно. Только масло из семян сафлора имеет более высокий показатель и также используется для приготовления жаренных продуктов. Но диетологи все же рекомендуют не злоупотреблять жаренными продуктами и добавлять сырое масло в готовую пищу.
Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:
- Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания
- Льняное масло: польза и вред как принимать
- Подсолнечное масло: польза и вред
- Оливковое масло: польза и вред, как принимать
Горчичное
масло в косметологии
К средствам по уходу за лицом и телом горчичное масло причисляют с давних времен. Красавицы из средневековых европейских городов и деревень знали о свойствах масла, улучшающих цвет кожи и придающих волосам пышность и упругость. Современное применение горчичного масла не ограничивается только использованием его в домашних условиях. Кремы, мыла и другие средства на основе масла изготавливаются в промышленных масштабах и пользуются спросом и у женщин, и у мужчин.
Для лица
Дома, во время принятия ванны,
используют скраб для лица на основе молотых овсяных хлопьев (2 ч.л.), сухого
молотого натурального кофе (1 ч.л.), кефира (1 ч.л.), меда (1/2 ч.л.), кефира и
масла из семян горчицы по 2 ч.л. Для улучшения состояния сухой кожи применяют
теплые компрессы из горчичного масла холодного отжима. Ежедневно, для
уменьшения пигментных пятен, используют маску из 20 капель горчичного масла и 4
капель эфирного косметического масла жожоба или лаванды.
Для волос
Корни крапивы, высушенные в тени (50г) заливают горчичным маслом (100 г) и в течение 30 мин подогревают на водяной бане. Смесь должна настояться в темном месте в течение 2-х недель. Затем полученное средство для волос необходимо пропустить через сито, для удаления растительных остатков. Маску наносят 2-3 раза в неделю непосредственно в корни волос. Масло горчичное с вытяжкой из корней крапивы не только укрепляет корни волос, но и излечивает от перхоти.
Отзывы
Регулярно покупаю масло из горчичных семян. Очень нравится его цвет, оно довольно густое и приятное на вкус. Рекомендую его всем.
Елена, 39 лет, Москва
Нет ничего лучше, чем масло из детства. Я на нем выросла, а теперь с удовольствием кормлю им всю семью. Честно говоря, никаких ограничений не придерживаюсь. Фигура у меня отличная, дети в детстве практически не болели. Теперь на нем буду растить внуков.
Наталья, 56 лет, Волгоград
У нас тоже это масло в чести. Жаренная картошка, салаты, супы, все это маслом из горчицы не испортишь.
Ольга, 21 год Ростов-на-Дону
Горчичное масло по праву считают подарком природы человеку. Не стоит задумываться над тем, нужно ли оно в салате, просто следует купить, попробовать его вкус и почувствовать его аромат и Ваша семья оценит этот уникальный вкус и пользу.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Источник
Уже не одно столетие горчица и масло из неё используется человечеством. Первые упоминания о пользе горчицы есть ещё в древних письменах, которые датируются первым веком до нашей эры.
Считается, что родина растения – восток Китая. Через какое-то время растение попало в Индию, затем в остальные азиатские страны и постепенно распространилось по всему миру.
Масло из горчицы используют повсеместно. Добавляют в пищу, заживляют им раны и проводят профилактику от появления ряда заболеваний. Кое-где его даже используют в качестве массажного средства. В Европе оно популярно в качестве средства для поднятия мышечного тонуса.
Калории в 100 г., (ккал): | 898 |
Белка в 100 г., (г): | 0.0 |
Жиров в 100 г., (г): | 99.8 |
Углеводов в 100 г., (г): | 0.0 |
Гликемический индекс: | 32 |
Из чего делают горчичное масло
Качественный продукт производится по технологии холодного прессования. Она предполагает производство масла при температуре не выше 50 градусов. Это позволяет сохранить всю пользу, которую дала природа этому маслу.
Используют семена чёрной, сизой и белой горчицы. Из каждого сорта и вида получается разный продукт, в котором может содержаться от 35 до 47% эфирных горчичных масел.
Состав и калорийность горчичного масла
В нем огромное количество биологических компонентов. В частности, это витамины группы В, витамины К, А, Е, Р и Д. Есть в нем фитостеролы, хлорофилл, гликозиды, фитонциды и эфирные масла.
Присутствует в нем Омега-6, которая положительно сказывается на работе сердечной мышцы. А также Омега-3, позволяющая поддержать сосуды и «утихомирить» гормональный фон. Калорийность масла составляет 884 единицы.
Чем полезно горчичное масло, витамины и минералы
Благодаря синигрину, масло расщепляет соли калия в организме, выводит лишнюю жидкость.
Кислоты масла помогают расщепить жировую прослойку и улучшить работу желудка. Они положительно сказываются на работе сердца, предотвращают появление тромбов. Также они помогают предотвратить развитие атеросклероза и уменьшить количество вредного холестерина.
Ретинол является антиоксидантом и участвует не только в процессе выведения вредных веществ, но и стимулирует правильное развитие организма ребёнка. Витамин А положительно сказывается на зрении.
Благодаря витамину Д, масло помогает предупредить развитие дерматологических заболеваний и стимулирует эндокринную систему. Он помогает предотвратить появление рассеянного склероза.
Витамин Е помогает заживлению ран, снимает воспаление и улучшает работу системы гемостаза. Благодаря витамину Е укрепляются стенки сосудов и улучшается зрение.
Витамин К, присутствующий в масле предотвращает кровоизлияния и помогает усвоиться кальцию, помогает он и в работе почек.
Благодаря витаминам группы В, человек употребляющий на регулярной основе горчичное масло забудет о гормональном дисбалансе и проблемах с пищеварительным трактом. Эти витамины участвуют во всех обменных процессах, происходящих в организме человека. Благодаря этому свойству, можно избавиться от лишнего жира и восстановить водно-солевой баланс.
Фитонциды и хлорофилл предотвращают развитие раковых клеток, оказывают бактерицидное действие и помогают справиться с болезнями сердца. Фитостеролы улучшают кожный покров.
Польза горчичного масла для женщин
Горчичное масло помогает справиться с заболеваниями половой сферы. Масло помогает наладить гормональный фон и избавиться от болезней яичников. Помогает масло увеличить количество гемоглобина. В климактерический период также оно полезно, сокращает количество приливов. Избавляет от молочницы и благотворно сказывается на работе центральной нервной системы.
Благодаря витаминам группы В, масло улучшает общее эмоциональное состояние и предотвращает бессонницу. Полезно будет масло для девушек и женщин, занятых умственным трудом, оно стимулирует когнитивные функции и улучшает память.
Польза горчичного масла для мужчин
Прежде всего, горчичное масло поможет предотвратить болезни ЖКТ, не секрет, что мужчины любят полакомиться вредными продуктами. Благодаря витаминам группы В, улучшается перистальтика, быстрее выводится желчь и нормализуется работа печени.
Горчичное масло стимулирует работу половой сферы, благодаря возможности усилить циркуляцию крови в органах малого таза. А это напрямую влияет на потенцию.
Горчичное масло при беременности и грудном вскармливании
Масло во время беременности помогает нормально развиваться плоду, стимулирует нормальное формирование опорно-двигательного аппарата. Помимо этого, оно насыщает организм матери витаминами и помогает легче перенести все тяжести беременности.
В период лактации масло позволяет повысить процент жирности грудного молока.
Можно ли горчичное масло детям
Главная ценность горчичного масла для детского организма – большое содержание витамина Д. Ведь именно этот витамин не допускает развитие рахита в детском возрасте, помогает лучше усваиваться кальцию, поступающему из самого масла и других продуктов питания. А это гарантия того, что кости у малыша будут крепкими и ровными.
При помощи масла можно избавиться от глистов. Речь даже идет о паразитах, которые заводятся в печени, и на которые не действуют практически никакие противоглистные препараты.
Лучше всего начинать введение масла с 3-летнего возраста. Вводят его постепенно, наблюдая за реакцией малыша, если никакой неадекватной реакции нет, то его используют на постоянной основе.
Масло можно использовать для наружного растирания. Оно поможет быстрее справиться с простудой.
Полезно ли горчичное масло для похудения
Масло может принести много пользы организму, но во время диеты, рекомендуется ограничить его потребление из-за высокой калорийности. Допускается употребление одной столовой ложки натощак ежедневно, для нормализации обменных процессов. Горчичным маслом можно приправлять салаты и каши.
Горчичное масло при диабете
Масло из горчицы используется при наличии сахарной болезни в качестве лекарственного средства и как профилактическое. Токоферол снижает уровень холестерина, который всегда находится на высоком уровне у диабетиков. Масло помогает предотвратить развитие множества сопутствующих заболеваний, включая атеросклероз.
Можно ли жарить на горчичном масле
В продаже можно найти рафинированное горчичное масло, но в нем малое количество полезных веществ, зато на нем не запрещено жарить. Если приобрели нерафинированное или так называемое «живое» масло, то на нем ни в коем случае нельзя жарить. Зато оно идеально подойдет для лечения и в качестве косметического средства.
От чего лечит горчичное масло и как принимать его в лечебных целях
Даже если масло используется в лечебных целях, его нельзя употреблять в количестве более 4 столовых ложек на протяжении дня. Если речь идет о ребенке, то доза намного меньше – 1 чайная ложка.
Для укрепления иммунитета ежедневно употребляют по 1 столовой ложке натощак. Кушать можно только по истечении 15 минут. Этот способ подойдет для нормализации работы пищеварительного тракта.
При гайморите и синусите, небольшое количество масла подогревают на паровой бане и наносят на крылья носа, мягкими растирающими движениями. Процедура проводится 1 раз в день, перед сном. Чтобы избавиться от насморка, можно закапывать нос по 1 капле в 1 ноздрю.
Главное, не забыть перед употреблением масла провести тест на чувствительность. Для этого прием масла начинается с минимальной дозы, с постепенным ежедневным увеличением количества. Если на протяжении 2-3 дней нет отрицательной реакции, то у вас нет аллергии на горчичное масло.
Применение горчичного масла в косметологии
В косметических целях масло применяют для устранения угревой сыпи и герпеса. Помогает оно справиться с проявлениями псориаза и себореи. Для этого масло просто втирают в проблемные участки кожного покрова.
Используется оно и для волос. Масло предотвращает преждевременное поседение и выпадение волос. Масло вместе с эфирными маслами можно добавлять в шампунь.
На основе масла делают увлажняющий лосьон. На одну столовую ложку масла потребуется по 1 капле эфирного масла: лаванды и сандала. Все смешивают и протирают кожу лица.
Масло используют для устранения растяжек. Его смешивают в равных частях с кокосовым маслом, и втирают в проблемные участки кожи. При регулярном проведении процедуры, от стрий можно избавиться буквально за 1 месяц.
Горчичное масло вред и противопоказания
У горчичного масла минимальное количество противопоказаний. У него есть неприятное свойство: масло способно разрушать здоровые клетки организма. Но такого эффекта можно добиться только при условии его потребления в большом количестве. Если решили употреблять масло и приправлять салаты, то дозу в 4 столовые ложки нельзя превышать.
Масло редко, но все же может стать причиной аллергической реакции на коже. Поэтому перед его использованием в косметических целях, рекомендуется провести тест на чувствительность.
Лучше отказаться от употребления масла при наличии повышенной кислотности желудка и во время обострения язвы. Запрещено употреблять масло при заболевании миокарда.
Если злоупотреблять маслом, то можно столкнуться с обострением гастрита, изжогой и тошнотой.
Как выбрать и хранить горчичное масло
Качественный продукт имеет темный цвет, допускается наличие небольшого осадка.
Масло из горчицы не рекомендуется закупать в большом количестве. Хотя срок его хранения от 10 месяцев до 2 лет, все же приятнее употреблять свежее масло. Кстати, небольшое количество горчичного масла, добавленного в другое растительное, позволит продлить срок годности последнего.
Хранить его следует в холодильнике, обязательно в закрытой таре.
Масло из горчицы – это ценный и полезный продукт. Однако получить от него пользу можно только в случае соблюдения дозировки.
Источник