Масло из зеленого грецкого ореха полезные свойства
Об уникальных свойствах грецкого ореха людям известно давно, а то, что из него делают не менее полезное масло, известно немногим. Получают его путем холодного отжима как из зрелых, так и из зеленых плодов.
В состав этого продукта входит большое число витаминов, антиоксидантов, минералов и полиненасыщенных кислот. Узнаем все о пользе и лечебных свойствах масла из грецкого ореха, противопоказаниях, при которых оно может нанести вред организму.
к оглавлению ↑
Полезные свойства
Чем оно полезно? Несмотря на высокую калорийность, масло зрелого ореха имеет множество прекрасных качеств:
- повышает иммунитет;
- способствует заживлению ожогов, порезов;
- улучшает обмен веществ;
- понижает АД;
- очищает, восстанавливает печень;
- выводит радионуклиды;
- помогает в лечении артритов, артрозов;
- снижает уровень сахара при диабете;
- используется, как слабительное средство.
Продукт, полученный из незрелых зеленых орехов, обладает другими достоинствами. Его часто применяют для лечения:
Масло зеленого ореха используют для омолаживания организма, повышения сопротивляемости инфекциям. Хорошее противоопухолевое средство, спасает при туберкулезе, астме и гепатите. Из-за высокого содержания витамина С способствует ускорению выздоровления при гриппе, простудных заболеваниях. Нередко его используют в фармакологии, косметологии.
Масло зрелых и зеленых орехов – продукт дорогой. Но его польза так велика, что цена большого значения не имеет.
к оглавлению ↑
В каком виде полезнее
Это ценное вещество можно использовать как в качестве салатной заправки, для приготовления соусов, так и при выпечке, жарке продуктов. Его чаще используют в восточной, кавказской, греческой кухне, при приготовлении шашлыков, морепродуктов и даже сладостей.
Насыщенный ореховый вкус придает особую пикантность блюдам из рыбы, мяса, а яркий аромат хорошо раскрывается при выпечке кексов, пирожных. Но все же использовать его желательно в холодном виде, т. к. при нагревании может появиться неприятный горьковатый привкус, снизится объем полезных веществ.
Срок хранения этого продукта не очень большой. После вскрытия бутылка должна храниться в холодильнике не более 1 месяца.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и как ее избежать
Наряду с полезными качествами продукт в некоторых случаях может нанести вред здоровью.
к оглавлению ↑
Противопоказания
Нельзя злоупотреблять ореховым маслом при следующих заболеваниях:
- гастрит;
- ожирение;
- повышенная свертываемость крови;
- эрозия желудка;
- аллергия;
- обострение язвенной болезни;
- хронические болезни кишечника;
- низкая кислотность желудка.
Если есть аллергия на любые орехи, а тем более на грецкие, то употреблять такой продукт нельзя. Под запрет попадают все косметические и лекарственные средства, содержащие это вещество. Вред может принести даже незначительное попадание на кожу или слизистую.
к оглавлению ↑
Для беременных и детей
При беременности перед употреблением масла нужно получить консультацию врача. Если никаких противопоказаний не обнаружено, то разумное использование продукта пойдет только на пользу. Он помогает справиться с токсикозом и улучшить самочувствие. Но в диете кормящей мамы от него придется отказаться. Это может вызвать у ребенка серьезные аллергические реакции.
Детям в качестве общеукрепляющего средства его можно давать после года, начиная с 1 капли в день. Если аллергия не появится, то постепенно дозу увеличивают до 2-3 капель. Детям старше трех лет дают 6-10 капель в день, а с 6 лет – по чайной ложке. Хорошо применять его, как заправку для салатов. Это прекрасная замена нерафинированному подсолнечному или оливковому маслу. А пользы его употребление принесет больше.
О пользе орехового масла — это видео:
к оглавлению ↑
Применение в народных рецептах
- При болезнях суставов, варикозе ореховое масло наполовину смешивают с кедровым и тщательно натирают больное место. Проводят эту процедуру на ночь, хорошо укутывают пораженные участки.
- Для снижения холестерина и нормализации АД ежедневно выпивают 0,5 ч. л. масла, смешанного с 1 ч. л. меда. Принимают утром натощак, 1 раз в день.
- Это же средство, только принятое на ночь после еды, избавит от запора, колита, гипотиреоза. Хорошо помогает такой рецепт при туберкулезе, гепатите, токсикозе.
- При лечении ожогов, порезов аккуратно смазывают рану чистым ватным диском, смоченном в чуть теплом масле.
- Если принимать продукт по 1 ч. л. не реже трех раз в день, желательно после еды, можно укрепить иммунитет, снизить риск появления онкологических заболеваний.
Такое же применение отлично спасает от болезней мочеполовой сферы, улучшает работу мозга, прекрасно очищает сосуды.
к оглавлению ↑
Использование в косметологии
Это чудо-вещество широко применяется в изготовлении омолаживающих кремов, масок, лосьонов. Можно использовать его в чистом виде, как ночной крем для увядающей кожи. Отлично впитывается, подтягивает контур лица, тонизирует, не оставляет жирного блеска. Нередко применяется, как массажный крем, в качестве средства для загара.
- Для лечения акне хорошо помогает такой рецепт: на 100 г орехового добавляют 3-4 капли масла чайного дерева и смазывают проблемные участки.
- Примочки, сделанные перед сном, помогают убрать мешки» под глазами. Если нанести его на корни волос за полчаса до принятия ванны, то можно укрепить волосы, избавиться от перхоти. Хорошо использовать его в качестве увлажняющего средства для губ. При ломкости ногтей полезно делать маску из масел ореха и лимона в пропорции 2:1, но не меньше 3 раз в неделю.
к оглавлению ↑
В диетологии
При своей высокой калорийности этот продукт является замечательным средством для похудения. Он ускоряет процесс метаболизма, хорошо очищает кишечник, быстро сжигает подкожный жир. Важно не употреблять его больше 2-3 ст. л. в день, использовать только для заправки салатов и каш.
Масло грецкого ореха – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. При правильном употреблении может существенно укрепить здоровье и улучшить внешний вид.
Источник
С древних пор люди знали, насколько полезен грецкий орех. Еще греческий целитель Гиппократ знал об уникальных особенностях этого продукта, как эликсира молодости. Именно он советовал свои пациентам кушать их как в зеленом, так и зрелом виде, чтобы организм всегда оставался крепким и здоровым.
Для приготовления целебных отваров, настоек, мазей и растворов применялись все части растения. С их помощью научились лечить различные заболевания и патологии организма. Происходит это благодаря большому количеству различных питательных веществ и витаминов, которые присутствуют в составе.
Интересно!
Использовать можно не только спелые плоды, но и зеленые орехи, о которых пойдет речь в данной статье.
Польза и вред
Основное их отличие от зрелого продукта заключается в более мягкой кожуре, а также ядре. Чтобы проткнуть кожицу достаточно взять зубочистку и приложить небольшое усилие. Такие плоды обычно называют молочной спелости. Их диаметр составляет примерно 2-2,5 см. Ядро у зеленых орехов еще не сформировалось, поэтому похоже на студенистую массу. Скорлупа не затвердела. Зеленая кожура не отделяется от скорлупы, как в созревших плодах. Она остается очень нежной и сочной у молочных орешков.
Польза
Но даже в неспелых грецких орехах сконцентрировано огромное количество различных питательных веществ, полезных микроэлементов и важных витаминов для здоровья человека. Главное уметь правильно использовать этот продукт, чтобы не причинить вред организму, а также готовить из него различные лечебные составы, которые благоприятно будут воздействовать на организм человека.
Молодой грецкий орех обладает следующими свойствами:
- Укрепляют защитных функций иммунной системы.
- Способствуют быстрой остановки крови при различных порезах.
- Ускоряют заживление ран и ссадин, даже если они очень глубокие и серьезные.
- Обладают антипаразитическим действием.
- Помогают восстанавливаться организму, который был подвержен интенсивным умственным нагрузкам или физическим тренировкам.
- Препятствуют развитию атеросклероза.
- Помогают устранить из организма различные бактерии, которые начинают воздействовать на внутренние органы и системы.
- Предотвращают развитие различных воспалительных процессов.
- Восстанавливают правильную работу пищеварительной системы, в том числе ликвидируют причину и симптомы диареи.
- Помогают решить проблему, связанную с мужской потенцией.
- Нормализуют работу эндокринной системы, что благоприятно отражается на работе всего организма.
Зеленый орех за счет своего уникального состава поможет организму быстро восполнить необходимую норму йода и витамина С. Благодаря этому снижается риск развития различных заболеваний и патологий в щитовидке. Главное соблюдать рекомендованную ежедневную норму, чтобы избежать побочных действий от употребления.
Вред
Зеленый грецкий орех оказывает не только положительное действие, но также в ряде случаев сможет причинить вред организму. Люди перед тем, как начать его активно употреблять в пищу, должны внимательно ознакомиться с противопоказаниями, которые возможны из-за неправильной ежедневной дозировки или индивидуальной непереносимости грецкого ореха. Также не рекомендуется применение любых средств на основе данного продукта в следующих случаях:
- Человек склонен к тромбозу и закупориванию сосудов.
- Присутствуют различные заболевания желудка, в том числе и язва.
- Наличие кожных заболеваний: псориаз, экзема.
Обычно из молодых орешек готовят спиртовую настойку, применение которой нельзя для беременных женщин, так как это может угрожать полноценному развитию плода, и мамам в период лактации.
Осторожно!
Детям до 18 лет и людям преклонного возраста также не рекомендуется применять народные рецепты, в которых присутствует водка.
Если есть сомнения в пользе и эффективности рецепта, лучше перед тем, как начать его применять обратиться за консультацией к врачу. Только квалифицированный специалист сможет правильно оценить состояние пациента и назначить ему соответствующее лечение на основе народной или традиционной медицины. Занятие самолечением может нанести непоправимый вред организму. Даже у самых полезных грецких орехов есть свои противопоказания.
Варенье
Для большинства людей варенье ассоциируется исключительно с разными фруктами или ягодами. Но его также можно варить и из грецких орехов. Польза от данного продукта велика. К основным достоинствам варенья относятся:
- Незаменимое средство для борьбы с лишними килограммами. Средство не только имеет легкий и приятный вкус, но является отличным помощников от ожирения.
- Эффективно справляется с хронической усталостью и постоянным стрессом. Очень хорошо употреблять варенье из зеленых грецких орехов тем людям, которые находятся в постоянном напряжении.
- Повышает работоспособность организма независимо от того умственный труд или физический истощает организм человека.
- Нормализует сон. Если кушать варенье данного вида хотя бы несколько раз в неделю, то эмоциональное состояние человека придет в нормальное состояние, и он сможет полноценно высыпаться.
Но все же самым главным достоинством варенья на основе незрелых плодов грецкого ореха является обогащение организма йодом. Благодаря этому можно справиться с заболеваниями и сбоями эндокринной системы, восстановить правильную работу щитовидной железы, укрепить память, а также предотвращение различных гормональных нарушений.
Рецепт
На прилавках магазинов невозможно найти этот уникальный продукт, поэтому приготовить его можно исключительно собственными руками. Главное правильно выдержать пропорции состава и технологию приготовления.
Ингредиенты варенья:
- 100 штук ядер зеленых грецких орехов;
- 2 кг. сахара;
- 2 ст. воды;
- 1 лимон. Если больше нравятся лаймы, то можно использовать этот фрукт;
- 10 штук сухих бутончиков гвоздики.
Алгоритм приготовления лечебного и вкусного варенья заключается в следующих последовательных действиях:
- Разломать на несколько частей все ядра. Их не нужно делать слишком маленькими или полностью перетирать в муку.
- Поместить разломанные ядрышки в емкость с кипящей водой.
- Варить на протяжении 10 минут.
- Слить воду.
- Сахар тщательно перемешать с водой, после чего влить к сваренным ядрам.
- Ореховая масса возвращается на огонь и доводится там до повторного кипения.
- За процессом готовки необходимо постоянно следить, так как сверху начнет образовывать пена.
- После того, как пенка будет удалена, можно добавить в кастрюлю лимонный сок и гвоздику.
- Продолжать варить на протяжении 7-10 минут. Огонь необходимо перевести на самый минимум.
- Емкость с вареньем убрать с огня, дать ему остыть.
- Затем опять вернуть обратно и довести до кипения.
Эта последняя стадия приготовления варенья. По ее завершению целебное средство разливают по баночкам, которые необходимо быстро закатать. Все емкости должны быть стерилизованы. Некоторые люди полученный вкус сравнивают с медом.
Настойка
Современные лекарственные препараты готовятся по новейшим технологиям, применяя для этого искусственно созданные химические соединения. Такие средства могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Поэтому нет ничего надежнее, чем приготовить самостоятельно настойку из натуральных продуктов. Одним из них являются зеленые ядра грецкого ореха.
К преимуществам использования данного народного средства относятся:
- Устранение симптомов и причин различных заболеваний, которые образуются в пищеварительной системе, а именно желудке и кишечнике.
- Нормализация правильной работы мочеполовой системы.
- Активная борьба с различными новообразованиями. Это может быть киста на яичнике или миома матки.
- Для терапевтических мероприятий при туберкулезе, лейкемии.
- Лечение проблем и заболеваний сосудов.
Также зеленый орех помогает наладить работу иммунитета, обеспечивая защитные функции организма. Хорошо применять настойку при сбоях в обменных процессах, спазмах в кишечнике, болевых ощущениях во время колита, а также для уменьшения узлов на щитовидке.
Рецепт
Чтобы ее приготовить необходимо взять следующие ингредиенты:
- 30-35 ядер зеленых орехов;
- 70% спирт.
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление выполняется согласно рецепту:
- Измельчить ядра орешков руками
- Поместить сырье в подходящую емкость.
- Залить его спиртом и закрыть плотно крышкой.
- Спрятать в прохладное и темное место на 2 недели.
- По истечению этого периода средство необходимо процедить через марлю, после чего хорошенько отжать.
- В полученную настойку добавить сахар.
- Тщательно все перемешать.
Человек принимает данную настойку только после еды по 2 чайных ложечки. В зависимости от того для каких целей применяется индивидуально назначается срок и схема лечения. Применять можно 1-3 раза в день.
Масло
Зеленый грецкий орех нашел свое применение в виде масла. Оно является эффективным средством для принятия внутрь, чтобы лечить запоры, заболевания почек или для борьбы с различными внутренними паразитами, таких как глисты. Также лекарство является хорошей панацеей при нервных расстройствах. Масло можно применять для наружных натираний или в виде компресса. Оно хорошо помогает справиться с варикозным расширением вен, а также эффективно при обморожении конечностей.
Для того, чтобы приготовить масло необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 150 г незрелых плодов орешника;
- 500 мл оливково или любого другого масла.
Способ приготовления является одним из самых простых и каждый человек при желании сможет приготовить средство в домашних условиях. Для этого необходимо с помощью блендера измельчить молодые орехи. Их можно даже не очищать от кожуры. Пересыпать в емкость и залить маслом. Убрать будущее масло в темное место и выдержать там на протяжении 1 месяца. Разрешается настаивание до 45 дней, чтобы добиться в последствие от масла максимального эффекта.
По истечению данного срока масло необходимо процедить. Полученную жидкость можно использовать для лечения различных недугов.
Источник
Орех грецкий (орех волошский) — крупное дерево (до 30 м высоты и до 1,5—2м в диаметре) семейства ореховых. У него мощная раскидистая крона и крупные непарноперистые душистые листья.
Плоды — ложные костянки округлой или овальной формы, с мясистой зеленой наружной оболочкой и внутренней морщинистой деревянистой оболочкой (скорлупой), внутри которой находится съедобное ядро из четырех одинаковых долек.
Живет грецкий орех долго — до 300—400 лет, плодоносить начинает с 10—12 лет. Даже в возрасте 100—180 лет он дает хорошие урожаи.
Родина грецкого ореха— Средняя Азия и Кавказ, а по другим сведениям — Балканы. На Кавказе он был введен в культуру еще до нашей эры. Упоминание о грецком орехе можно найти у древних греков и римлян.
Масло имеет красивый темно-янтарный цвет, с легким привкусом ореха, и довольно сильный запах.
Собирать листья для приготовления масла нужно в июне. Причем собирать необходимо только отдельные листочки без черешков.
Масло зелёного грецкого ореха – превосходный диетический продукт. Это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами.
Оно широко используется в кулинарии: для заправки салатов из свежих овощей, что увеличивает содержание витаминов и повышает их усваиваемость; для приготовления самых различных соусов к горячим блюдам (например, аджики); для изготовления десертов, что является прекрасным питательным завтраком, и множества других самых разнообразных, в т. ч. национальных, блюд (сациви, лобио и т. д.), в рецептах которых используется масло грецкого ореха.
Блюда, приготовленные с использованием масла грецкого ореха, являются незаменимой пищей для вегетарианцев и людей, соблюдающих религиозные посты.
Химический состав
Содержит витамины группы В, А, Е и С, макро- и микроэлементы, богато полиненасыщенными жирными кислотами. В состав масла грецкого ореха входят также каротиноиды, дубильные вещества, эфирное масло, минералы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт), биологически активные вещества.
Полезные свойства и применение
По своим показателям масло зелёного грецкого ореха превосходит многие. Это всем «маслам масло».
Применяется при лечении воспалительных процессов слизистых, снижает холестерин, повышает активность иммунной системы, способствует омоложению организма, повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклиды, обладает противоопухолевым действием.
Оно необходимо людям преклонного возраста. С давних времен масло грецкого ореха используется при лечении туберкулеза.
Масло зелёного грецкого ореха защищает организм от действия канцерогенных веществ. Оно повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклиды.
Это масло имеет большое значение в лечении и профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и нарушений обмена веществ.
Также масло зелёного грецкого ореха рекомендуется употреблять при хронических артритах, для заживления ран, ожогов, при воспалительных поражениях кожи, хронических колитах, запорах, сахарном диабете, лечении язвенных заболеваний кишечника и желудка.
Масло рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Масло грецкого ореха содержит растительный фермент энтимиразу, который усиливает кровообращение в половых органах и стимулирует сперматогенез.
Масло грецкого ореха повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклиды, обладает противоопухолевым действием.
Масло зелёного грецкого ореха нормализует обмен веществ, способствует похудению и омолаживанию организма. Масло используется при лечении туберкулеза, фурункулеза, экземы, псориаза, варикозного расширения вен.
Масло ореха с успехом применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока, в качестве слабительного и противоглистного средства, при гиперфункции щитовидной железы.
Это масло улучшает показатели клеточного иммунитета, снижает концентрацию циркулирующих иммунных комплексов, повышая резистентность организма к острым респираторным заболеваниям.
Оно понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку, снижает процесс свободнорадикального окисления.
Применение
Внутрь: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды, не запивая, детям: 1-3 года – 3-5 капель; 3-6 лет – 5-10 капель; 6-10 лет – 1 чайная ложка; 10-14 лег – 1 чайная ложка.
Условия применения – утром натощак.
При гипертонии, атеросклерозе и туберкулезе масло грецкого ореха рекомендуется принимать с медом.
Наружно: смазывать пораженные участки кожи.
Лечение ран
1 ст. л. листьев грецкого ореха залить 100 г подсолнечного масла, выдержать в течение 7 суток. Затем масло с листьями прогреть на кипящей паровой бане в течение 3 ч. После этого дважды процедить через марлю. Полученное масло слить в бутыль с темным стеклом.
Масло, приготовленное по данной технологии, применять для лечения ран.
Применение в косметике
В косметологии масло зелёного грецкого ореха используется для смягчения сухой кожи, а также в качестве средства, улучшающего загар.
Это масло подходит для всех типов кожи. Особенно рекомендуется для чувствительной и склонной к раздражению кожи из-за своего свойства охлаждать и успокаивать.
Масло грецкого ореха очень быстро впитывается, придает кожному покрову шелковистость. Обладает высоким ранозаживляющим показателем.
Больше информации о грецком орехе
Одно из первых описаний грецкого ореха принадлежит «отцу ботаники» Теофрасту. Об этом растении упоминается в трудах Цицерона, Диоскорида, Плиния, Вергилия, Гиппократа.
Отдаленное сходство ядра с человеческим мозгом порождало множество легенд об этом растении.
Так, греческий философ Платон совершенно серьезно утверждал, что плоды обладают способностью мыслить, передвигаться, прыгать с ветки на ветку.
А шведский ученый и путешественник Свен Идеи (Гедин) был уверен, что орехи, которые рвут зелеными, пищат и плачут.
Из-за обильного плодоношения грецкого ореха многие народы считали его символом достатка, изобилия и долголетия. Древние греки подносили друг другу плод ореха в торжественных случаях.
У древних римлян орех был атрибутом свадебного обряда. На Кавказе и в Молдове существует прекрасная традиция: при рождении ребенка ему в приданое сажают ореховое дерево.
На островах на западе Шотландии существует разновидность грецкого ореха белого цвета. Детям дают носить ожерелья из таких орехов: считается, что когда ребенку угрожает опасность порчи, орехи темнеют.
В Россию грецкий орех, этот «зело лакомый плод» был завезен из Греции примерно тысячу лет назад греческими купцами древним торговым путем «из варяг в греки», откуда и пошло его название.
Позднее его также называли волошским (воложским) орехом. А латинское название этого растения означает «царский желудь».
В настоящее время в диком виде грецкий орех произрастает в Малой Азии, на Балканском полуострове, в Иране, Китае, Афганистане, западной части Гималаев и Тибета, в Средней Азии, Закавказье.
Он также широко культивируется ради съедобных плодов в этих районах, а также в Западной Европе и США, на Украине и в Молдове.
В ядрах грецкого ореха находится белок (18%), сахара, высыхающее жирное масло (до 75%), провитамин А, витамины С, Е, Р, К, группы В, минеральные вещества (железо, фосфор, магний, калий, кальций, кобальт, йод, медь), дубильные вещества.
Жирное масло состоит из глицеридов, лимонной, стеариновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой, линоленовой кислот.
Больше всего витамина С содержится в оболочке незрелых плодов, и по его количеству она не уступает цитрусовым, черной смородине и шиповнику.
Поэтому из оболочек незрелых плодов грецкого ореха готовят витаминные концентраты.
В околоплоднике находится также много дубильных веществ, органические кислоты, кумарины, хиноны, провитамин А, и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием. Из оболочки выделен бетаситостерол.
В скорлупе содержатся фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины, в пеликуле (тонкой бурой кожице, покрывающей плод) — стероиды, фенол-карбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины.
В ореховых листьях содержатся дубильные вещества (3—4%), гликозиды, флавоноиды, эфирное масло, юглон, инозит, каротиноиды, витамины С, В1 и Р и очень много (до 30%) провитамина А. Майские листья грецкого ореха по содержанию витамина С и провитамина А не уступают шиповнику…
В древности грецкий орех считался очень сильным противоядием, помогающим от отравления самыми сильными ядами.
Для этого утром натощак нужно было съесть два грецких ореха с двумя винными ягодами, с листьями и солью.
Грецкие орехи при лечении различных заболеваний использовали и русские лекари. В XVII веке военные врачи лечили раны листьями ореха.
В лекарственных целях используют все части грецкого ореха: листья, веточки, кора, зеленые околоплодники, зрелые и незрелые плоды. Но более широко применяются листья (особенно в дерматологии и косметологии).
Их заготавливают в июне: в это время в них больше витамина С (до 5%) и других полезных веществ. Листья быстро сушат на солнце, разложив тонким слоем на чистой ткани или бумаге.
Побуревшие и почерневшие листья после сушки удаляют. Околоплодники недозрелых плодов заготавливают в августе.
Ядра грецких орехов советуют хранить очищенными: так в них дольше сохраняются ценные вещества.
Источник