Масло какого ореха самое полезное для

Масло какого ореха самое полезное для thumbnail

Из любых видов орехов, можно приготовить душистое, а главное, вкусное масло. Поэтому «ореховое масло» – это общее название.

На всей планете орехов множество: арахис, миндаль, грецкий, кедр, пекан, лесной и многие другие. Из всех этих видов получатся замечательные смеси, применение которых, позволяет сотворить кулинарный шедевр.

Ореховое масло (грецких орехов)

Масло для вкуса

Профессионалы в кулинарном деле считают, что ореховое масло — это самая лучшая приправа для деликатесной пищи. Но ореховое масло в обжарке не употребляют. А все потому, что тепловое влияние портит вкус и запах масла. Его добавляют в салаты, десерты, блюда из фруктов. Причем большое количество масла может испортить блюдо, поэтому добавлять его необходимо аккуратно.

Масла из орехов хранятся в специальных бутылках темного цвета. Емкость нужно держать в холодных местах, это может быть, холодильник, погреб и так далее. Крепче закручивать крышку, ведь ореховое масло должно минимально соприкасаться с воздухом. У изделия имеется и недостаток, а именно, малый срок хранения. Потому нужно контролировать срок годности, который всегда указан на упаковке.

Полезные свойства

Многие из женщин и не догадываются, но ореховое масло наполнено многими витаминами и минералами, необходимыми человеку для красоты и здоровья: А, Е, С, К. Каротиноиды – пигменты оранжевых, красных и желтых тонов, обладающие энергичностью провитаминов А, также присутствуют в ореховых маслах. То, что ценят в составе, так это наличие витамина Е. Его советуют пить тем женщинам, которые решили забеременеть. Еще в этом масле, присутствуют такие элементы, как фосфор, йод, медь, кальций, магний, цинк.

При кардиологических проблемах советуют применение этих продуктов, так как лечебные свойства высоки. Для тех, кто хочет понизить холестерин в крови, нужно понемногу принимать ореховое масло. Конечно, оно стоит недешево, но здоровье превыше всего. Применение этого масла понижает риск проблем со здоровьем у женщин, ведь там много витаминов. Продукт исключает из организма человека радионуклиды, являющиеся опасными веществами. Масла помогают при ожогах, заживляют раны и борются с проблемами печени.

Разновидность

1. Эфироль миндаля прозрачный с желтоватым оттенком. По другому, его называют «кожным», а все из-за того, что он очень благотворно влияет на кожу. А также миндаль используют в составе омолаживающей косметики для женщин.

2. Фисташковая олифа. Ее можно узнать по зеленому отливу. На кухне пригодится, ведь его добавляют в соусы. Поможет при готовке любых салатов и гренок.

3. Кедровое масло. С золотистой окраской. Из ореховых масел именно кедровое считается самым дорогим, и пожалуй, самым полезным. В продукте нет химических веществ, есть наличие витамина D и много минералов. Да и вообще, сами по себе кедровые орехи очень полезны, как и иголки, кора кедра.

4. Арахисовое масло. Желтое. Его употребление усиливает чувство сытости. Поэтому людям, которые сидят на диете, необходимо включать в рацион именно арахисовое золото.

5. Фундук – это наличие витамина Е, по-другому величают «эликсиром вечной юности». В искусстве кулинарии советуют добавлять это масло в пищу, а вот обжаривать на нем строго запрещается.

6. Волошский плод, предпочтительный и ароматный. Им можно смазывать форму для выпечки, это дает тесту чудесный запах. А также добавлять в салаты из фруктов.

7. Грецкий орех — праздник для мозга. Но не только для деятельности мозга он полезен, в нем содержится огромное количество полезных веществ, дающих бодрость и энергию, полезных для сердца и др. органов.

Природное чудо

Масло грецкого ореха, еще очень давно начали относить к одному из даров природы. Арабские доктора говорили: именно грецкие орехи – это то же, что и медицинские лекарства. Но главное его преимущество – это ядро, из которого производят само ореховое масло. Его состав включает в себя витамины, углеводы, белки, и микроэлементы. Не содержит химических добавок и ароматизаторов.

Благородные свойства грецкого ореха

Масло грецкого ореха отлично совмещается с другими маслами, используют его и как превосходную заправку к салатам, придающую пикантный привкус овощам. А также применение для приготовления разных соусов, которые подают к горячим закускам. В кавказской кухне никак не обойтись без такой приправы. Ведь там, пища, приготовленная с этим маслом, незаменимая еда для вегетарианцев и тех, кто соблюдает религиозные усмотрения.

Масло грецкого ореха, польза: одно из омолаживающих средств, лечебные свойства которого влияют на кожу женщин, моментально впитывается, и придает ей нежность. А также его применение можно найти в таких препаратах, как крем против морщин для лица и рук, бальзам для губ.

Укрепляем волосы с помощью такого волшебного масла, вот рецепт:

1. 1 яйцо

2. 35 мл грецкого масла

3. 15 г меда

Яйцо взбивается, все ингредиенты тщательно перемешиваются и наносятся на кожу головы. Через 30 минут промыть волосы с шампунем.

Интересный факт про масло грецкого ореха

Очень давно люди задавались вопросом, что необходимо принимать, чтобы стать умнее. В то время знаменитый ученый Ибн Сине, отвечал не думая, что нужно пить масло грецкого ореха. Один купец решил, что он говорит дело, и воспользовался советом. Конечно, неизвестно, поумнел мужчина или нет, но он раздал свое добро и стал муллой. Через некоторое время, его родные, обвинили ученого в колдовстве.

Читайте также:  Что из сладкого полезнее для зубов

Действительно, если выпивать масло грецкого ореха, то оно благоприятствует умственному вырабатыванию, и это стало известно еще до открытия ученого Сине. В Персии даже есть поговорка про то, что плод ореха – это мозг, а выжатое из него – разум. Ореховое масло включает в себя и современная диетология. Но, если говорить честно, биохимики отрицают тот факт, что сам плод или масло грецкого ореха, каким-то образом влияют на способности ума. Зато, они нашли много чего интересного…

В одном из исследовательских институтов Калифорнии, совсем недавно опубликовали итоги опыта, где было сказано: «Если принимать олифу грецких плодов четыре недели, то холестерин в крови приходит в норму и на протяжении нескольких месяцев не возрастает».

Какую пользу приносит этот Божий дар

  • Профилактические свойства:

  • Укрепление иммунной системы;

  • Повышает сопротивление с инфекциями;

  • Исключает радионуклиды из организма;

  • Совершенствует обменные процессы;

  • Предотвращает выработку отложений в сосудах;

  • Улучшает пищеварение;

  • Применение полезно для здоровья.

Лечебные свойства этого масла многообразны:

  • Понижает холестерин;

  • Лечит атеросклероз и артрит;

  • Помогает при кожных заболеваниях;

  • Средство против глистов;

  • Борется с ожирением;

  • Разжижает бронхит;

  • Слабительное средство;

  • Применение благоприятно влияет на мужскую потенцию.

Вот какие чудодейственные свойства включает в себя ореховое масло.

Источник

Какие растительные масла наиболее полезны?

Несмотря на общее название – растительные масла — все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства.

Подсолнечное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-2

Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,

Оливковое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-3

Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно. 

Льняное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-4

«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. 

Кукурузное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-5

Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.

Соевое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-6

Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.

Масло грецкого ореха

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-7

Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, 

Кедровое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-8

Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность. 

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно.

Арахисовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-9

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,

Кунжутное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-10

Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.

Читайте также:  Полезен ли для кошек роял канин

Рапсовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-11

Медики выделили из рапса  копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит  благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.

Пальмовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-12

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Тыквенное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-13

Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,

Масло виноградных косточек

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-14

Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами. 

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-15

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник

Натуральные растительные масла содержат витамины, микроэлементы и другие соединения, обладающие полезными для человека свойствами.

Количество и соотношение этих веществ зависит от продукта, из которого масло приготовили. Подбирая масло, нужно учитывать не только советы знакомых, но и прислушиваться к своим ощущениям. Важно не гнаться за модным рекламируемым продуктом, а разобраться в его действительной пользе.

Подсолнечное масло

Подсолнечное и кукурузное масла не содержат омега-3 жиры, но в них много жиров омега-6. К классу омега-6 относятся две важные для человека кислоты – линолевую и гамма-линоленовую. Последняя очень важна при диабете, артрите, кожных заболеваниях, для защиты от преждевременного старения. С другой стороны, избыточное потребление жиров омега-6 является одной из причин преждевременного старения, артрита и болезней сердца, так что важно знать меру. В подсолнечном масле больше ценных веществ, чем в других маслах. Витамина Е в нем в 12 раз больше, чем в оливковом масле. Очень важно употреблять в пищу нерафинированное подсолнечное масло. В нем содержится важное антихолестериновое соединение – лецитин. В очищенном масле его нет. Для справки: в растительном масле нет и быть не может холестерина. Холестерин – продукт животного происхождения. Поэтому надпись «Без холестерина» на бутылке масла – это не проделки маркетологов.

Льняное масло

В оливковом масле нет некоторых незаменимых для организма жирных кислот, но они содержатся в рапсовом, соевом и льняном масле. В состав омега-3 жиров входят три особые незаменимые жирные кислоты: альфа-линоленовая, эйкозопентаэновая (ЭПК) и докозогексаэновая (ДГК). Первая кислота содержится в льняном масле, а ЭПК и ДГК – в рыбьем жире и рыбе северных морей. В льняном масле омега-3 и омега-6 жиры содержатся в идеальном соотношении, о чем не устают напоминать все диетологи. Масло применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, хорошо влияет на нервную систему и зрение, снижает давление. Но производят его в малых количествах, а употреблять надо крайне осторожно. Льняное масло очень быстро окисляется при нагревании и взаимодействии с воздухом, образуя большое количество свободных радикалов. Например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена. Поэтому, несмотря на полезный состав, лучше не рисковать и обойтись без этого продукта.

Конопляное масло

Конопляное масло содержит жирные кислоты омега-3 и витамины групп A, B, C и D. Однако в этом масле количество омега-6 жиров в несколько раз превышает омега-3. Омега-6 и омега-3 конкурируют между собой – чем больше омега-6 содержится в продукте, тем сложнее усваивается омега-3. Для нормального обмена веществ соотношение омега-6 и омега-3 в рационе должно составлять от 1:1 до 4:1. Диетолог Алексей Ковальков (автор книг «Победа над весом» и «Худеем с умом») утверждает, что сегодня это соотношение нарушено и составляет 10:1 или 20:1 в пользу омега-6. В то время как омега-6 мы получаем в избытке, кислот омега-3 нам не хватает.

Оливковое масло

Самое питательное масло получают из мякоти оливок. Оно полностью усваивается и богато жирными кислотами. В оливковом масле 75% мононенасыщенной олеиновой кислоты, относящейся к классу омега-9 жирных кислот. Это в три с половиной раза больше, чем в любом другом масле. Олеиновая кислота оказывает благоприятное воздействие на холестериновый обмен, стимулирует выделение желчи, уменьшает риск образования камней и снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, оливковое масло снижает кислотность желудочного сока и защищает от гастритов и язв. Оно способствует усвоению кальция, поэтому необходимо детям в период активного роста и пожилым людям. Ученые обнаружили, что масло первого отжима содержит природный противовоспалительный агент, по действию близкий к жаропонижающему. Правда, чтобы получить пользу от оливкового масла, его надо правильно выбирать и хранить. Ценится нерафинированное оливковое масло высшего сорта (его называют прованским) и масло первого холодного отжима. Его кислотность не превышает 1%, а чем ниже кислотность, тем выше качество масла. Менее ценное масло изготавливают из смеси масла оливковых косточек и «экстра вирджин». В магазинах встречается virgin olive oil – смесь 20% масла холодного прессования и 80% рафинированного. Отличить настоящее масло от подделки легко: поставьте его на несколько часов на холод. В натуральном масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезают.

Читайте также:  Полезен ли зеленый чай если его пить по утрам

Тыквенное масло

Содержит жирные кислоты и витамин РР – никотиновую кислоту, которая участвует в клеточном дыхании, витамин Е, биофлавоноиды и каротиноиды – мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений. В тыквенном масле содержится цинк и селен, оно полезно для печени и желчного пузыря, улучшает состав крови и выводит токсины. В старину его применяли для выведения кишечных паразитов и восстановления сил после тяжелого истощения.

Масло расторопши

Кроме жирных кислот и витаминов, содержит силимарин – вещество, защищающее клетки печени, и соединения, обладающие спазмолитическим действием. Применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, фарингите, рините и других заболеваниях. Омолаживает кожу. Защищает от побочных токсичных эффектов после приема лекарственных препаратов.

Кедровое масло

В кедровом масле витамина Е в пять раз больше, чем в оливковом. Но самое ценное в кедровом орешке – вещество L-аргинин. Это аминокислота, которая помогает бороться с избыточным весом, регулирует обмен веществ. Она почти не вырабатывается в организме человека и отвечает за выработку моноокиси азота. Оксид азота действует как сигнальная молекула в нервной системе, регулируя артериальное давление, и поставляет внутрь клеток гормон лептин, отвечающий за переработку жиров. Кроме того, оксид азота повышает стрессоустойчивость. Под его воздействием после полуночи в организме вырабатывается соматотропный гормон, или гормон роста, играющий важную роль в ночном метаболизме жиров. Кедровый орех содержит пиноленовую кислоту, которая стимулирует выработку гормонов, подавляющих чувство голода (по исследованиям ученых Калифорнийского университета). Если перекусить кедровыми орешками, то через полчаса аппетит и количество съедаемой пищи снижается на треть.

Масло грецкого ореха

В масле грецкого ореха содержится редкий набор микроэлементов: йод, железо, фосфор, кобальт. Американские ученые провели исследование, которое подтвердило влияние грецких орехов на снижение уровня холестерина и скорость липидного обмена. Грецкие орехи – идеальный перекус в течение дня. Желательно добавлять их в повседневные блюда, но соблюдая меру. Суточная норма потребления орехов – 20-28 г.

Кунжутное масло

В кунжутном масле много кальция, который легко усваивается организмом. Одна столовая ложка в день повышает содержание кальция в два-три раза. Все ореховые масла имеют сильный аромат, из-за этого они популярны в ароматерапии и кондитерском производстве. Однако они легко окисляются, поэтому их сложно хранить и не стоит запасаться впрок.

Масло виноградной и абрикосовой косточки

Полезное, но слишком дорогое для еды. В основном используется в косметических целях. Масло виноградной косточки отличается высоким содержанием линолевой кислоты и витамина Е, которые помогают удерживать влагу в коже. Как и сам виноград, богато антиоксидантами и, по некоторым данным, может тормозить рост раковых клеток. Масло абрикосовой косточки помогает синтезировать коллаген, обеспечивая упругость и эластичность кожи. Применяют для масок, кремов, нанесения на проблемные участки кожи, незаменимо для ухода за кожей малышей.

Пальмовое масло

Масло из плодов масличной пальмы – очень тяжелый для печени продукт. Если вы думаете, что его нет в вашем меню, то, скорее всего, ошибаетесь. Его добавляют в любые кондитерские изделия, выпечку, майонезы, «легкое масло», некоторые сорта шоколада, лапшу быстрого приготовления и мороженое. В пальмовом масле есть одна полезная кислота – олеиновая. Ее почти в два раза меньше, чем в оливковом масле и почти столько же, сколько содержится в сале и говяжьем жире. Но в отличие от пальмового масла, животный жир содержит биологически активные вещества, которые частично нейтрализуют вредные кислоты. Поэтому читайте этикетки, изучайте состав продуктов и сделайте так, чтобы на вашем столе не было продуктов, содержащих пальмовое масло.

В нерафинированном масле при нагревании образуются токсичные компоненты. Поэтому жарить и тушить пищу нужно на рафинированном масле, а заправлять салаты – нерафинированным маслом, в котором сохранены природные витамины и другие полезные вещества.

Приятного аппетита!

???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????

???? Наш сайт — https://recase.org

???? Мы вконтакте — https://vk.com/recase_org

Источник