Масло консервов печень трески полезно или нет
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
23 нояб. 2016 г.
Один из деликатесов, вкусный и полезный – это печень трески. Одни утверждают, что такой продукт не рекомендуется употреблять, потому что он очень калорийный. Другие , наоборот, любят добавлять в блюда печень морской рыбы. Говорят, что во всем важна мера. Узнайте, как правильно принимать продукт.
Чем полезна печень трески
На основе вкусных консервов разработано большое количество рецептов приготовления необычных салатов и холодных закусок. Во многих случаях морскую рыбу просто добавляют в супы или вводят в уже готовые блюда с луком, чтобы придать пикантность вкусу. В виде консервы печень покупают чаще, чем свежую. Во всем опасен перебор. Лучше понемногу есть и баловать себя порой лечебным морским деликатесом.
Чем полезна печень трески в консервах:
- содержание большого количества аминокислот, омега-3 жиров, необходимых организму для функциональной работы;
- в составе есть рыбий жир, который ценен для всего организма и намного вкуснее в виде консервов;
- из-за предотвращения большинства воспалительных реакций в суставах;
- продукт способствует снижению риска сердечных заболеваний;
- максимально укрепляет иммунитет;
- обеспечивает насыщение организма ценным витамином D;
- представляет собой мощную профилактику заболеваний, связанных с онкологией;
- поддерживает хорошее состояние кожи, запускает ее омоложение.
Какие витамины в печени трески
Человек всегда нуждается в поддержке организма витаминами. Что же содержит в себе треска? В ней есть и «львиная» доза Омеги-3 и хрома, других необходимых кислот. Хватает лишь немного рыбки, чтобы обогатить организм самыми важными веществами. Витамины в печени трески – это:
- важнейшие питательные вещества – витамина А для роста и зрения;
- нужный для человеческого тела витамин Д– для скелета и крепких костей;
- важный компонент красоты – жирорастворимый E;
- представители группы В – В2, В6 и В9 – без этого вообще обойтись не представляется возможным, эти компоненты необходимы для нервной системы и кроветворения.
Микроэлементы в печени трески
Не у каждой морской рыбы можно обнаружить настолько богатый состав. Это объясняет то, что треску рекомендует есть каждый врач, если у пациента перелом или болят суставы. Особенно важен продукт тем, кто занят физическим трудом. Рыба просто должна быть в их рационе. Наличие элементов очень важно для развития и роста. Вам придадут сил следующие минералы и микроэлементы в печени трески:
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- кальций;
- медь.
Рыбий жир из печени тресковых рыб
Самый главный компонент – это рыбий жир из печени трески. Благодаря его свойствам продукт рекомендуют употреблять всегда, чтобы поддерживать здоровье, приводить организм в чувство и замечательно выглядеть. Купить ценное вещество можно в виде специальных таблеток в аптеке. Однако приятнее съесть обычную рыбу, которую можно легко приготовить дома. Почему важен и полезен рыбий жир? Он обеспечивает:
- восстановление структуры волос, ногтей, кожи, зубов;
- улучшение зрения;
- борьбу с авитаминозом;
- профилактику атеросклероза, гиперлипидемии и других осложнений, связанных с сосудами;
- заживление ожогов, ран и слизистых оболочек.
Польза печени трески в масле для женщин
Женскому полу во время беременности часто рекомендуют употреблять больше рыбы. Все это аргументируется тем, что в продукте много микроэлементов, в несколько раз больше, чем в других. Есть и другие преимущества. Чем полезна печень трески для женщин:
- улучшение качества внимания, слуха, мышления;
- стабильное хорошее настроение;
- хорошее состояние кожи на всех участках тела;
- меньше боли в мышцах и суставах;
- отличная работа сердца, правильный состав крови, снижение холестерина;
- замечательное зрение.
Печень трески для мужчин
Для тех, кто занимается спортом и ведет здоровый образ жизни, есть такую рыбу как треска – обязательно, но не в больших количествах. Продукт очень калорийный, его вводят в рацион понемногу – для пищевого баланса в организме. Также печень трески для мужчин необходима и в интимном плане. Ни один продукт так не придает силы и уверенности в потенции, как этот. Многие сравнивают рыбу с виагрой. На самом деле, это так и есть: кормите мужчин печенью чаще. В составе имеется компонент, который отвечает за половое влечение.
Как употреблять печень трески правильно
Самое главное – не переедать рыбный субпродукт по объему. В связи с калорийностью и жирностью все преимущества рыбы могут оказать плохое воздействие. Употребление большими порциями не только неполезно. Из-за морской рыбы вполне возможно и сильно растолстеть. Человеку нужно стараться сдерживать себя, чтобы еда была умеренным лакомством, а не заеданием. Как есть печень трески правильно, чтобы это шло на пользу:
- Важное действие – сливание консервного масла. Оно слишком жирное для организма. Его пьют только в самых исключительных случаях, при полной уверенности в собственном здоровье.
- Суточная норма составляет всего 30-40 грамм. Желательно не превышать ее, иначе кишечник может дать сбой.
- При приготовлении салата из печени трески не используют майонез для заправки. Рыба очень жирная, этого вполне хватит, чтобы все пропиталось, и получился целостный вкус.
- Лучшие сочетания с рыбным натуральным продуктом дают овощи, хлеб или яйца.
Печень трески – противопоказания
Имея огромное количество полезных свойств и преимуществ, этот продукт обладает своими недостатками, знать о которых обязательно. Есть люди, кому противопоказана тресковая печень. Это случается:
- при непереносимости – аллергии на рыбу и морепродукты;
- при сильных проблемах с печенью и желудком – организм не в состоянии переварить настолько жирную и тяжелую пищу;
- при проблемах, связанных с желчным пузырем;
- если у человека очень низкое артериальное давление.
Помимо этого, всегда стоит обращать внимание на состав и срок годности. Как выбрать консервы:
- Можно просто отравиться и плохо себя чувствовать даже при близкой дате просрочки продукта. Многие говорят, что если пища не достигла крайнего срока – значит, ее можно есть. На деле же стоит ориентироваться и на вид, запах продукта.
- Кроме того, на этикетке банки есть указание сырья. Надпись источника печени укажет, полезна ли консерва. Например, если указана свежезамороженная рыба любого сорта, то конечный продукт содержит минимум питательных веществ. Если название сырья и вовсе не написано – откажитесь покупать такую консерву.
Лучше обойти несколько магазинов в поисках нужного продукта, чем отравиться или навредить своему организму. В большинстве случаев врачи склоняются к тому, чтобы рекомендовать людям есть тресковую печень. Так, многим беременным и девушкам во время грудного вскармливания в персональном рационе отдельно указано, что необходимо принимать 1 раз в неделю треску. Употребление такой пищи каждый день чревато вредом ребенку. Во всем важна мера – переедание, как и избегание ценного продукта, принесет только вред здоровью.
Стоит обращать внимание на сырье и его свойства, из которого изготовлены консервы – это важно. Если часто употребляется печень трески – польза и вред продукта могут оказаться несопоставимыми. Несколько наглядных примеров, что может случиться при «передозировке»:
- сильная тошнота;
- полное отсутствие аппетита;
- рвота каждый раз при приеме пищи;
- развитие проблем, связанных со здоровьем (от изжоги как реакции на жирное до воспаления желчного пузыря).
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Печень трески и рыбий жир — два разных продукта и каждый из них имеет свои преимущества. Масло печени трески — особый и даже уникальный тип рыбьего жира
Сандвич с печенью трески
Источники
Рыбий жир получают из жирных видов рыбы, которые, как правило обитают в холодных водах: сельдь, скумбрия, лосось и др.
Масло или жир печени трески, как следует из названия, происходит из печени атлантической или тихоокеанской трески.
Сама рыба питается фитопланктоном, который поглощает микроводоросли, а они, в свою очередь, являются первичным источником жирных кислот омега-3.
Полезные свойства рыбьего жира
Рыбий жир
Рыбий жир на треть состоит из омега-3 жирных кислот и является их важным источником. Они также содержатся в виде альфа-линолевой кислоты и в некоторых орехах и семенах (больше всего в льняном масле), но исследования показали, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты рыбьего жира лучше проникают в клетки. Польза жирных кислоты омега — 3 общеизвестна. Они помогают сохранить здоровье и защищают от многих заболеваний:
- поддерживают здоровье сердечно — сосудистой системы
- помогают справиться с депрессией
- борются с воспалением
- полезны при беременности и грудном вскармливании
Рыбий жир помогает поддерживать здоровую работу мозга, может предотвратить психические расстройства и уменьшить симптомы шизофрении, помогает при ожирении, снижает боль и воспаление при артрите, поддерживает здоровье печени и кожи.
Треска
Печень трески
Масло (жир) печени трески содержит высокие уровни жирных кислот омега -3, а кроме того содержит витамины А и D. Оно обладает сильным противовоспалительным действием. Уникальные свойства печени трески в сравнении с рыбьим жиром, вероятно, обусловлены наличием витаминов А и D.
Жир печени тески — единственный природный источник витамина D, который содержит его двойную суточную всего в одной столовой ложке!
Масло печени трески успешно купирует воспалительные процессы, сохраняет зрение, снижает уровень тревоги, борется с остеопорозом, снижает риск сахарного диабета 1 типа у плода в период беременности, поддерживает иммунитет, борется с заболеваниями верхних дыхательных путей, снижает «плохой» и немного повышает «хороший» холестерин, борется с давлением и тромбами.
Безопасность и нормы потребления
Рыбий жир и масло печени печени трески считаются безопасными, но лучше подстраховаться и проконсультироваться с врачом перед применением. Особенно это касается детей, беременных, людей с аллергией на рыбу и морепродукты, больных гемофилией.
За счёт разжижения крови, масло печени трески может вызвать носовые кровотечения, изжогу и гипервитаминоз D (по последнему пункту точных доказательств нет, так как роль витамина D и его влияние на организм до конца не изучена).
Рыбий жир может вызвать тошноту, диарею, сыпь, отвращение к рыбе и рыбным блюдам, снижение уровня витамина Е. Кроме того, рыбий жир взаимодействует (усиливая или снижая) с противозачаточными средствами, препаратами для похудения и препаратами крови.
Нормы потребления
В настоящий момент не существует стандартной рекомендуемой нормы потребления жирных кислот омега — 3. Есть два пути рассчитать собственную дозировку.
Первый, это прочитать массовую долю жирных кислот, указанную на упаковке рыбьего жира, сравнить её с тем, сколько бы вы её получили, съев приготовленное рыбное блюдо. Например, в 100 граммах приготовленной на пару сёмге содержится 1,22 гр эйкозапентаеновой и 0,35 гр докозагексаеновой кислоты. Второй, — посоветоваться с врачом.
В вопросе дозировки БАД исходите из принципов «лучшее — враг хорошего» и «лучше меньше, да лучше».
Максимальная суточная доза витамина D также точно не определена, однако не рекомендуется превышать порог в 1000 мкг. Если вы принимаете витамин D в натуральном виде, столько содержится в 100 граммах консервированной печени трески. Во избежании гипервитаминоза следует избегать одновременного приёма рыбьего жира и масла печени трески. Эти добавки лучше усваивается с пищей, поэтому принимайте их во время еды.
Будьте здоровы!
Если этот материал, был вам полезен, — ставьте лайк и оставайтесь с нами!
Спасибо
Узнайте больше о растительном источнике омега-з, — льняном масле, здесь
#рыбий_жир #омега_3 #витамин_д #витамин_D #печень_трески
Источник
Помните ли вы те времена, когда кошмаром всех детсадовцев был рыбий жир? И не важно, как много нам рассказывали о его пользе – всё равно этот запах и вкус вызывали стойкое отторжение.
То ли дело сам его источник – тресковая печень. Истинный деликатес! Её также называют «морская фуа-гра», а польза в ней сочетается с нежным и пряным вкусом. Недаром суровые скандинавы зачастую ели её сырой, что помогало им пережить все тяготы северной зимы, а также использовали её в качестве панацеи от многих болезней. Сырой её есть мы вам, конечно, не предлагаем, а вот консервы из печени трески очень даже рекомендуем. Что же в них такого полезного и как не прогадать с выбором? Об этом мы и расскажем в сегодняшней статье.
Кладезь полезных веществ
Несмотря на то, что сама по себе треска – рыба нежирная, печень её содержит в среднем 60-70% чистого жира. Однако это не тот жир, которым нас пугают все врачи-диетологи и рядом с которым всё время витает слово «холестерин». Напротив, рыбий жир – полезен и даже необходим, а в тресковой печени его больше, чем в любой другой рыбе.
Главное его достоинство – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они не дают холестерину образовывать бляшки, то есть значительно снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также диабета. К тому же Омега-3 превосходна борются с различными воспалениями.
Помимо этого, печень трески богата кальцием – элементом, необходимым для здоровья крепости костей, зубов, волос и ногтей. Но есть у кальция одна проблема: сам по себе он довольно плохо усваивается, поэтому от его нехватки страдает огромное количество людей. Но в тресковой печени также высоко содержание витамина D, который помогает активному усвоению кальция и решает проблему его дефицита. Особенно это полезно для нас, жителей средней полосы, которым и самого витамина D зачастую не хватает из-за почти всегда серого неба (и отсутствия возможности регулярно выезжать на юга, что уж тут). Поэтому печень трески особенно полезно есть зимой, когда солнца мы не видим в принципе. Также в ней много витамина А – важного антиоксиданта, помогающего, в том числе, в борьбе с проблемами со зрением, и витамина К, необходимого для синтеза белков и здорового обмена веществ. Прибавьте к этому витамины Е, С, В1, В2, В6, В9, РР, а также натрий, калий, фосфор, медь и йод – получается действительно незаменимый продукт! При этом он ещё и легко переваривается и быстро усваивается – ну просто мечта!
Однако не стоит забывать, что при всей своей пользе печень трески – довольно калорийный продукт, а потому есть по три банки каждый день – не лучшая идея. Врачи советуют употреблять её 1-2 раза в неделю в количестве не более 50-70гр за раз, тогда вы сможете извлечь максимум пользы.
Как выбирать печень трески?
Хороший продукт выбрать всегда нелегко, а консервы и подавно. Самое банальное, но действенное правило: проверенный производитель – залог качества. Однако не всегда есть возможность покупать у знакомого продавца. Для таких случаев мы расскажем о нескольких пунктах, на которые стоит обратить внимание:
- «Высший сорт» и «первый сорт» – не синонимы!
Тресковая печень бывает двух видов: морская и береговая. Предпочтение всегда лучше отдавать первой, ведь именно морской продукт сохраняет максимум свежести и пользы. В отличие от филе, печень сильно теряет в пользе и качестве при заморозке. Если консервы не были изготовлены прямо на корабле и сразу после вылова, они будут жёсткими и горькими. Поэтому обращайте внимание на пометки «изготовлено в море из свежей печени» или «изготовлено на корабле». Консервы из свежей печени – «высший сорт», из замороженной – «первый».
- Где родился, там и пригодился
Многие знают, что лучшая треска вылавливается в Мурманской и Архангельской областях. Неспроста северян-поморов издавна называли «трескоедами». Однако даже если местом вылова указаны именно эти регионы, это ещё не значит, что печень высшего сорта. Посмотрите на место производства: если оно не совпадает с местом вылова (например производителем указана Москва), значит консервы сделаны из замороженного сырья.
- Из Мурманска, но не по-мурмански
Есть такая разновидность консервированной печени – «по-мурмански». Согласно ГОСТу она «тонко измельчённая», то есть представляет из себя не кусочки, а скорее мусс или паштет. На самом деле это не влияет на вкус и качество, а для бутербродов, например, и вовсе более удобный вариант. Но есть одно коварное «но»: в таком виде легче всего продать подделку. Поэтому, опять же, либо берите у того производителя, которому доверяете на все 100%, либо обходите стороной.
- Меньше – лучше
В состав качественных тресковых консервов входит всего три компонента: сама печень, соль и специи (чаще всего это чёрный перец и лавровый лист). Поскольку продукт сам по себе очень жирный, добавлять растительное масло нет никакой необходимости. Его наличие в составе выдаёт крайне низкое качество сырья или вовсе подделку. Под подделкой чаще всего понимаются молоки, подложенные вместо печени. На самом деле их довольно легко отличить друг от друга: молоки гладкие, меньшие по размеру и в плёнке, а куски настоящей печени крупные, рыхлые и оболочки не имеют.
- Пароли и явки
Запоминаем: ассортиментный код для «печени трески натуральной» — 010. Ищем эти цифры вытесненными на крышке в начале второго ряда. Там же должны быть вытеснены дата производства и срок годности – не более 30 месяцев.
- Не буль-буль
Этот совет мы уже давали в статье про консервированного тунца: перед покупкой потрясите банку и прислушайтесь. Громче булькает – больше жидкости и меньше продукта.
На что ещё стоит обратить внимание?
Уже после того, как вы купите и откроете консервированную печень, посмотрите на её внешний вид. Жир должен быть прозрачным, золотистым и жидким. Ни в коем случае не желеобразным. Объём его не должен превышать 15%.
Перед употреблением жир необходимо слить: его достаточно в самой печени, так что любой салат или бутерброд и без того хорошо пропитается. Сами кусочки должны иметь розоватый или кремовый оттенок. Если вы не доели всё содержимое банки, остатки лучше переложить в стеклянную тару (тоже без жира), убрать в холодильник и съесть на следующий же день. Через день печень потеряет больше половины своих полезных свойств, да и вкус тоже сильно пострадает. Замораживать её категорически нельзя.
Заключение
«Морская фуа-гра» — вкусный и полезный продукт, незаменимый в наших широтах. С ней нужно знать меру, её нужно уметь выбирать, но если сделать всё правильно, то вы совместите удовольствие от вкуса любимого деликатеса с пользой для всего организма. А вас можно назвать настоящим «трескоедом»?
Источник