Масло латуки для чего оно полезно
Салат- латук одно из древнейших растений, которое открыли для себя египтяне. И они называли его растением любви. Древние египтяне использовали листья салата латука для повышения либидо, а современные исследования подтверждают его возбуждающее действие. Благодаря наличию в нем лактуцина салат-латук обладает успокаивающими и слабо обезболивающими свойствами. Рекомендуется при депрессиях, болях в нервных окончаниях, нарушениях сна, фантомных болях. Снимает спазмы и судороги. В большом количестве побуждает ко сну. Салат-латук произошел от дикорастущего салата, встречающегося в Европе, Азии и Северной Африке. Культивировать его стали в странах Средиземноморья еще на заре цивилизации: в Древнем Египте, Греции, Риме, Византии. В Европе стал возделываться с середины XVI века, в России — с XVII века. В настоящее время салат выращивают почти во всех странах земного шара.
Латук содержит много фолиевой кислоты, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. В латуке есть витамины А и С, а также калий, кальций,магний, йод, железо. Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством.
Салат содержит большое количество железа и магния. Железо является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Оно используется организмом в случае внезапной необходимости (например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови), а также в том случае, если продукты питания не содержат необходимого количества этого элемента в органическом виде. Магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток — главным образом нервной системы и легочных тканей. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ. Действие солей магния наиболее эффективно при наличии достаточного количества кальция. Оптимальное сочетание этих элементов в листьях салата делает его исключительно ценным и полезным именно с этой точки зрения. Природное седативное средство, помогает при бессоннице. Очищает и успокаивает кожу.
Противопоказано при бронхиальной астме
Масло салата-латука содержит железо, калий, кальций, магний, фосфор, йод, витамины А, В1, В2, В6, Е, С, РР, Р, К, а так же специфическое вещество лактуцин.
Рекомендуется принимать внутрь:
— в качестве успокоительного средства, в большом количестве оно побуждает ко сну;
— при депрессиях, болях в нервных окончаниях, нарушениях сна, фантомных болях;
— в случаях бесплодия, нормализует уровень половых гормонов, повышает женское либидо;
— для уменьшения боли и снятия спазмов и судорог;
— при лечении заболеваний желудка;
— в качестве глистогонного средства;
— для восстановления печени;
— при лечении сахарного диабета.
Рекомендуется применять наружно:
— для смягчения кожи, избавления от угрей;
-для придания коже гладкости;
— для улучшения роста волос.
Способ применения:
Внутрь:
При сезонных нарушениях и фантомных болях : 1 чайная ложка утром и вечером. При депрессии : 2-3 чайных ложки в течении дня. При нарушении сна: 2 столовые ложки за час до сна и 1 столовую ложку непосредственно перед сном.
Наружно:
Втирать в проблемные места.
Противопоказания: бронхиальная астма
Данный продукт не является лекарственным средством и не может быть использован для лечения или профилактики каких-либо болезней.
Источник
Свежими салатными листьями изысканно украшаются блюда, которым те придают пикантный вкус. Польза и вред салата латук известны. Чтобы достоинств оказалось больше, надо правильно зелень выбирать и употреблять. Если не учитывать особенности организма (болезни, реакции на определенные вещества), то любые растения или продукты способны причинить вред.
Описание салата латук
Точное место происхождения культуры неизвестно. Название «lactuca» переводится с латинского как «молоко». Это объясняется тем, что немного млечного сока выделяется при разрыве зеленой массы. Культивируется два типа растений:
Салат латук листовой – волнистые пышные пластинки, имеющие пресный вкус, упругие на ощупь, но быстро вянущие. Поэтому в салаты свежие листья кладут перед самым употреблением. Хранить долгое время салат латук не рекомендуется;
Салат латук кочанный. Волнистые упругие листья формируют плотные светло-зеленые кочанчики.
В продаже встречаются разнообразные сорта салата латук, отличающиеся интересными оттенками и формами. В торговой сети растение иногда продается как салат «Айсберг». Наиболее вкусным считается итальянский аналог «Радичье», с характерной легкой горчинкой. Пикантный вкус присутствует у французского сорта «Батавня». Длительное время считалось, что полезно только масло из семян.
Состав и калорийность
Основной состав листьев салата латук из расчета на 100 г: вода (95 г), немного клетчатки и глюкозы (1,0 г и 0,4 г соответственно). Особую пользу растению придает наличие множества витаминов, микро/макроэлементов таких как:
Витамины, мг
Макро и микроэлементы, мг
А – 4
С – 9
К (филлохинон) – 126
Е – 0,2
В1 – 0,1
В2 – 0,1
В3 (ниацин) – 0,4
В4 (холин) – 14
В9 (фолиевая кислота) – 38
калий – 194
кальций – 36
натрий – 28
фосфор – 29
магний – 13
железо – 1
марганец – 250
цинк – 0,2
селен – 1
медь – 29
Показатель калорийности: 12 ккал/100 г (белки 1 г, жиры 0,3 г, углеводы 1 г).
Польза для организма
Благодаря богатому набору химических элементов латук устраняет воспаления. В рацион лечебного питания включают зеленые листья для нормализации работы системы пищеварения, с целью снижения холестериновых показателей. В борьбе с атеросклерозом, лишним весом, бессонницей, гипертонией листья также полезны.
Польза прослеживается при регулярном употреблении данной зелени. Это одновременно усиливает аппетит и способствует похудению (благодаря низкому показателю калорийности).
Фолиевая кислота полезна для регулирования обменных функций. Кроме того, укрепляется иммунитет и улучшается кровообращение. Витамин В9 полезен для налаживания и восстановления обменных процессов как в мужском организме, так и женском. Но особая польза фолиевой кислоты проявляется для женщины, планирующей беременность и находящейся на первом триместре.
В косметологии также полезен обширный набор витаминов и микроэлементов, поскольку укрепляются ногти, восстанавливается здоровая структура кожи (как жирной, так и сухой).
Рецепты народной медицины из листьев салата латук
Целебными полезными свойствами обладают настои и соки, приготовленные из салатных листьев. На протяжении многих лет эти средства были основными вариантами, с чьей помощью удавалось побороть болезни. Народные рецепты по-прежнему полезны и актуальны.
Настой
При некоторых заболеваниях применяют настои из семян или листиков салата латук, они необходимы для таких целей, как:
- для уменьшения кашля полезно пить настой листьев. Для приготовления порции настоя измельчают 20 г свежих листочков и заливают стаканом кипятка. Примерно 1,5-2 ч отстаивают и потом процеживают. Полезно принимать по 50 мл 3 раза на протяжении всего дня;
- чтобы избавиться от бессонницы, настаивают 20 г измельченных листочков в кипятке (250 мл). Выдерживают минут 25-30 и процеживают. Лиственный настой (приблизительно 100 мл) полезно выпивать перед сном;
- для борьбы с циститом настаивают 20 г мелко порезанных листочков в кипятке (250 мл). Через 2 ч настой процеживают. Полезно 2 в день выпивать по 100 мл.
Водные настои мягко действуют на человеческий организм, поддерживают его здоровый тонус.
Сок
Польза свежеприготовленных соков неоспорима, но вредно продукт долго хранить и подвергать тепловой обработке.
Популярные и полезные рецепты смузи:
Показания
Ингредиенты
Способы применения
Анемия
по 100 мл свежих соков моркови и спаржи
50 мл сока листочков латука
по 125 мл 2 раза в день на протяжении 2 недель
Пародонтоз, кровоточивость десен
свежеприготовленный сок
полоскать рот приблизительно 30 секунд четырежды в день
Для нормализации сна
в 100 мл воды растворяют 25 капель сока
3 раза в день на протяжении 2 недель
Нормализация лактации
50 мл сока салата
100 мл морковного сока
утром после еды в течение 1 недели
Рахит
по 50 мл соков репы, листиков латука
20 мл сока одуванчика
употреблять 60 дней по 1 ст. л 3 раза в день
Важно! При приготовлении соков не рекомендуется добавлять соль, сахар, различные специи.
Применение в косметологии
Рецепты для домашней косметологии всегда будут полезны и востребованы. Ведь для приготовления масок, отваров, кремов используются свежие продукты и поэтому такие косметические средства приносят больше пользы, чем готовые фабричные кремы.
Чтобы остановить выпадение волос, в кожу головы втирают сок листьев латука, смешанный с медом. Этот состав также помогает бороться с перхотью.
Маски с растертыми салатными листьями годятся для различных целей. Для приготовления все компоненты загружают в блендер и взбивают 1-2 минуты. Смесь выдерживают в холодильнике 5 минут и наносят на очищенную кожу. Ее польза заключается в следующем:
- чтобы убрать жирный блеск с кожи, накладывают маску из 1 ч. л. тертых салатных листьев, смешанных с мелко натертой половиной огурца, 1 сырым яичным белком. Добавляют по чайной ложке лимонного сока и мелко нарезанной свежей мяты;
- для восстановления тонуса увядающей кожи полезна маска из 2 ст. л измельченных на терке листьев, столовой ложки жирной сметаны и пары капель оливкового масла;
- отличное средство для восстановления кожи после солнечных ожогов. Перемешивают 2 ст. л растертых листьев и ложку сметаны/кефира. Это средство важно на отдыхе, когда находишься возле водоема, и на кожный покров оказывают негативное воздействие солнечные лучи.
Внимание! При нанесении масок на лицо не должна затрагиваться область вокруг глаз. Держат смесь минут 10 и смывают водой.
Салат латук в кулинарии
Популярность латука объясняется не только богатым содержанием витаминов. Сочная зелень отлично подходит для декорирования блюд. Листья хорошо дополняют по вкусу не только свежие салаты, но и закуски, соусы, супы, блюда из мяса и рыбы.
Как дополнительный ингредиент салатов, латук великолепно сочетается с яйцами, огурцами, мясом, другими видами зелени и овощей.
В качестве самостоятельного блюда на стол подают салат из мелко порванных листиков латука, далее заправляют растительным маслом, добавляют горчицу, лук, чеснок. По вкусу солят, поливают лимонным соком, уксусом, приправляют мелко нарезанным укропом и петрушкой.
Совет! При приготовлении салатов листья латука обычно не режут, а просто небрежно рвут руками. Считается, что так сохраняется больше витаминов.
Суп-пюре из салатных листьев очень полезен и популярен в качестве первого блюда. А отварные кочаны вполне отлично служат гарниром для мясных и рыбных блюд.
Использование масла семян латука
Методом холодного отжима добывают из семян масло салата латук. Польза масла заключается в восстановлении печени, улучшении состояния кожи. Употребляют средство как наружно, так и внутрь для таких целей:
- чтобы нормализовать сон, полезно выпивать 2 ст. л за час до сна. Для восстановления нервной системы полезно принимать 3 ч. л в течение дня;
- при массажах используют масло латука для нормализации работоспособности мышц и связок;
- маски полезны для питания увядаюшей и сухой кожи.
Средство не считается лекарством, но помогает бороться с бессонницей, депрессией.
Рекомендации по употреблению салата латук
Для создания сока полезно использовать темно-зеленые листья, а не бледные. Насыщенный цвет свидетельствует о высоком содержании хлорофилла.
Для приготовления блюд берут свежие листья, поскольку увядшие содержат меньше витаминов и микроэлементов. Салат из латука популярен как самостоятельное блюдо (перед приемом основной пищи), способствующее повышению аппетита. Для получения приятного вкуса желательно включать в салат не более трех видов зелени.
Правильный выбор и хранение салата латук
Чтобы салат оправдал свою питательную ценность, надо перед покупкой внимательно осмотреть зелень. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- на стеблях не должно быть повреждений, следов слизи. Желтоватый оттенок означает длительный срок хранения продукта;
- листья должны иметь насыщенный зеленый цвет и быть упругими, а не вялыми;
- в зависимости от сорта, салаты имеют различные оттенки – от светло-зеленого до коричневого с красным.
Если салат используется не сразу, то его хранят в холодильнике, но не более 12 часов. Листья предварительно моют, сушат (стряхивают, но не сдавливают). Затем складывают в специальный контейнер.
Противопоказания и возможный вред
Богатый витаминный набор, несомненно, большая польза для здоровья человека. Однако неумеренное потребление зелени, а именно неразбавленного сока, может причинить серьезный вред людям, страдающим бронхиальной астмой.
С осторожностью употребляют листики салата, особенно сок, при хронических колитах и острых энтероколитах, обострениях подагры, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.
Заключение
Польза и вред салата латук могут проявляться одновременно. Просто при наличии определенных заболеваний следует аккуратно добавлять салат в рацион. Но нельзя отрицать, что пользу приносят даже небольшие порции листьев или несколько капель масла.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/polza-i-vred-salata-latuk-dlya-zdorovya.html
Источник
Пока наш среднестатистический покупатель знакомится с новыми диковинными словами «салат айсберг» или «микс-салат», в других странах без этого зелёного ингредиента уже просто не представляют свою кухню. Известно, что листья салата могут не только стать основой обыденных или праздничных блюд, но и помочь поправить здоровье. В этой статье вы узнаете многое о салате латуке, его пользе и вреде.
Салат латук: калорийность и химический состав
Девушкам, следящим за фигурой, совершенно не стоит беспокоиться, сколько калорий в листовом салате. Это идеальный диетический продукт: калорийность зеленого листового салата – 15 ккал, красного – 16 ккал, кочанного – 13 ккал. В 100 г салата содержится 1,36 г белков, 0,15 г жиров, 2,87 г углеводов, 1,3 г пищевых волокон, 94,98 г воды, 0,62 г золы.
Латук содержит в себе незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6, насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные), а также:
- Витамины: А (РЭ), бета-каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, C, Е, К, РР (НЭ).
- Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Знаете ли вы? В древнем Египте латук культивировался для пищевых целей и производства масла. Растение активно использовалось в религиозных обрядах, а в гробницах и настенной живописи часто встречается его изображение.
Полезные свойства салата латука для организма
Латук – целебный продукт для диетического питания детей, пожилых людей, людей с ослабленным организмом после больших нагрузок, тяжелых заболеваний, операций, при ожирении. Витамины, содержащиеся в листовом салате, ценны для организма во время весеннего авитаминоза.
Салат обладает отхаркивающим действием, повышает защитные функции, поэтому для борьбы с кашлем и общего укрепления организма его полезно кушать во время болезни. Регулярное употребление салата способно улучшить аппетит и благотворно влияет на пищеварительную систему. Зелень салата приносит пользу для здоровья при нервных расстройствах, бессоннице. Содержащиеся в салате лютеин и зеаксантин важны для здоровья глаз.
Важно! Салат латук можно использовать в приготовлении витаминных зелёных коктейлей. Их можно делать сладкими или несладкими. Кроме воды и салата, в них можно добавить фрукты (виноград, яблоко, банан, апельсин, манго), ягоды (чернику, малину), овощи (сельдерей, красный лук, красный перец), травы (базилик, мяту, укроп).
Для организма беременной женщины (впрочем, любого человека) крайне необходим йод. При его недостатке мама будет страдать от повышенного давления, пониженного иммунитета и слабости, а у ребенка возможны задержки развития и дефекты организации нервной системы. Салат листовой может стать одним из природных пищевых источников йода при беременности. Также он богат фолиевой кислотой, которая участвует в формировании плаценты и незаменима для здорового развития плода.
Сок латука положительно действует на организм при заболеваниях пищеварительной системы, гипертонии, атеросклерозе, он оказывает слабительное и мочегонное действие.
Настой из измельченных свежих листьев используют как средство от хронического гастрита, цинги и заболеваний печени.
Знаете ли вы? В книге «Канон врачебной науки» знаменитого персидского ученого Авиценны значится, что смешанный с женским молоком сок латука лечит язвы роговицы, а сок дикого латука – это лекарство от укуса скорпиона и каракурта.
Применение масла салата латука
Масло латука производится из семян способом холодного отжима. Оно не является лекарственным средством.
Масло латука позиционируется как успокоительное средство, которое помогает преодолеть бессонницу, депрессию, воспаление нервов, боль. Также считается, что оно является афродизиаком, эффективно в лечении заболеваний желудка, сахарного диабета, при восстановлении печени.
Латуковое масло улучшает состояние кожи, придавая ей упругость, и улучшает рост волос.
Масло применяют вовнутрь по 2 чайные ложки в день, а также локально втирают в кожу. Для успокоения нервной системы рекомендуется увеличить прием до 3 ложек. Для нормализации сна применяют 2 столовые ложки масла за час до сна и 1 столовую ложку непосредственно перед сном.
Масло латука применяется как массажное масло при массаже тела и лица. С ним можно составлять массажные смеси, если компоновать масла в нужных пропорциях. Масло питает кожу, разглаживает морщины, действует восстанавливающе на мышцы и связки.
Знаете ли вы? Древние римляне готовили и подавали листья латука с маслом и уксусом, мелкие листья иногда ели сырыми. В І веке нашей эры родилась традиция есть салат в начале трапезы.
Правильный выбор листьев салата при покупке
Салат, как и любая зелень, быстро вянет и теряет вкус, поэтому главное условие при его покупке – он должен быть свежим. Листья хорошего салата сочные и яркие, они не могут быть вялыми и повреждёнными, на стеблях не должно быть слизи.
Если выбранный вами салат – кочанный, обратите внимание на компактные, симметричные, крепкие, но не слишком твердые кочаны. Кочанный салат способен храниться дольше и легче переносит транспортировку, чем листовой латук.
Купленный латук нужно использовать как можно скорее, а добавлять в салат и заправлять его нужно непосредственно перед подачей, чтобы он не стек и не утратил свой вид.
Важно! Листья салата для приготовления блюд лучше рвать руками, а не резать, чтобы они не окислялись от взаимодействия с металлом.
Как хранить зелень салата латука
Принесённый в дом салат нужно или сразу использовать, или поместить в холодильник, где он может сохраняться до двух недель. На дно пластикового контейнера нужно постелить бумажное полотенце, дальше уложить сухие листья салата и укрыть сверху салфеткой. Контейнер плотно закрыть.
Второй вариант хранения листьев салата – завернуть их в бумажное полотенце, положить в пакет для заморозки и отправить в холодильник. Кочанный салат хранится с нетронутым кочаном в перфорированном пакете.
Важно! Микс-салат – это готовая смесь из вымытых и нарезанных листьев салата разных видов. Все, что нужно для приготовления салата, – это добавить недостающие ингредиенты (овощи, мясо или рыбу) и заправить.
Салат латук в кулинарии: секреты использования
Латук – очень популярный продукт в кулинарии. Свежие салатные листья становятся ингредиентом или декоративным элементом закусок, салатов, бутербродов, сэндвичей, украшением для блюд из мяса и рыбы. Используя в презентации блюд салат, вы сможете превратить ваш стол в праздничный. К тому же салат помогает организму лучше усвоить тяжелую пищу.
Латук – отличная основа для простого или изысканного салата.
- Порезать помидоры и огурцы, порвать листья салата, полить заправкой из оливкового масла и сока лимона или заправить сметаной.
- Сварить 4 яйца, отделить белки и натереть. Порвать листья салата, порезать полукольцами луковицу, порезать петрушку, все смешать. Желтки растереть с оливковым маслом (3 ст. л.) и лимонным соком (2 ст. л.). Полить салат заправкой и посыпать тертым белком.
- Несложная вариация салата «Цезарь». Обжарить на растительном масле 4 ломтика бекона, а затем в той же сковороде пожарить ломтики двух куриных грудок. Приготовить заправку: яйцо проварить в кипятке 2 минуты, затем взбить его блендером, добавив соль, перец, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, 1 ст. л. тертого пармезана. Порвать руками 200 г салата, 150 г помидоров черри разрезать на четвертинки, перемешать, полить заправкой. Поместить на тарелку горкой, сверху положить курицу и бекон, посыпать сухариками и стружками пармезана.
Знаете ли вы? Знаменитый салат «Цезарь» появился благодаря американскому повару итальянского происхождения Цезарю Кардини в 20-х годах ХХ века. Обязательные ингредиенты классического рецепта: солёные пшеничные гренки, листья римского салата («ромен»), тёртый пармезан и специальный соус из слегка вареных яиц. По легенде, салат был создан, когда посетители ресторана требовали еды, а в запасах остались только эти продукты.
- Греческий салат. Порвать руками листья салата, заправить маслом и перемешать. Поместить сверху нарезанные кубиками 2 огурца, 2 помидора и сыр фету (100 г), измельченный базилик, оливки (10 штук). Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока или винного уксуса, соли, перца. Заправить салат.
- Закуска из консервированного тунца на салатных листьях. Потереть на терке 50 г сыра, мелко покрошить 2 вареных яйца, добавить измельченный чеснок и консервированный тунец в масле, поперчить. На листья салата выложить массу, сверху положить порезанный кубиками огурец, можно посыпать желтком, украсить зеленью, оливками.
Удивительно, но салат латук поддается термической обработке, его можно тушить, обжаривать, варить. Несколько рецептов таких блюд:
- Уэльский традиционный суп «Cawl Letysen». Обжарить до мягкости в сливочном масле 2 нашинкованные луковицы, добавить туда 1 нарезанную кубиками картофелину, перемешать. Положить нарезанные листья салата (3 кочана), залить овощным бульоном (1 л) и варить полчаса. Когда содержимое сковороды немного остынет, взбить его блендером. Суп снова нагреть, поперчить, добавить 50 мл сливок.
- Латук, тушенный в вине. Растопить в сковороде с крышкой 50 г сливочного масла на среднем огне. Положить туда листья салата, соль, перец, 8 шт. измельченного лука-батуна и 2 ст. ложки белого вина. Довести до кипения и перевернуть листья. Тушить полчаса, перевернув салат через 15 минут. Открыть крышку, чтобы жидкость выпарилась. Перед подачей посыпать измельченным шнитт-луком.
Важно! С мясом хорошо сочетается салат сортотипа «Лолло Росса» и «Батавия». Салат дубовый лист можно успешно соединять с грибами, гренками, лососем. Римский салат часто используется в сэндвичах и салатных смесях. Салат айсберг «дружит» с нежирным куриным мясом, креветками, сыром, бужениной.
Применение салата латука в рецептах народной медицины
Народная медицина предписывает лечить соком листьев салата зубную боль. При заболеваниях селезенки рекомендуется пить сок салата с уксусом, от болей в ногах – повязка из смеси семян и листьев с уксусом и мукой.
- Настой от кашля. Измельчить 20 г листьев салата, залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа. Процедить, пить по 50 мл 3-4 раза в день.
- Настой от бессонницы. Измельчить 20 г листьев, залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить 100 мл перед сном.
- Настой для улучшения лактации. 20 г семян латука залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать 2 раза в день по 30 мл.
- Настой при цистите. 20 г измельченных листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать 2-3 раза в день по 100 мл.
- листья салата, жирная сметана, несколько капель растительного масла;
- листья салата, горячее молоко.
- 2 ст. л. листьев салата, 7-8 капель лимонного сока, яичный белок. Смывать отваром ромашки;
- 1 ст. л. салата, 1 ст. л. петрушки, 3 ст. л. кефира или ряженки.
Важно! Лучшая заправка для салата с листьями латука – оливковое масло. Можно использовать его в чистом виде или сделать соус с добавлением сока лимона, толченых орехов, специй, меда. Майонез можно добавлять в небольших количествах и лучше, если вы приготовите его сами. Также салат можно заправить несладким йогуртом или горчичным соусом.
Использование салата латука в домашней косметологии
При выпадении волос в кожу головы втирают сок листьев салата, вместе с медом его применяют в борьбе с перхотью. Растертые с дрожжами свежие листья салата используют при карбункулах и фурункулах.
Маски из салата используют для предотвращения солнечных ожогов, снятия воспалений, устранения жирного блеска, придания тонуса увядшей коже.
Для приготовления масок листья салата нужно измельчить до состояния кашицы, добавить различные ингредиенты и нанести на лицо на 15-20 минут.
Освежающая: смешать по 2 ст. л. листьев салата со сметаной (или кефиром, простоквашей + 0,5 ч. л. оливкового масла).
Универсальная: листья салата смешать с оливковым маслом и лимонным соком.
Для сухой кожи:
Для жирной кожи:
Для кожи, чувствительной к солнцу: мелко нарезанные листья салата 3 минуты варить в кипятке (1/4 часть стакана). Процедить, смесь нанести на лицо, а жидкостью пропитать ватный диск, которым позже снять маску.
Лосьон для нормальной и комбинированной кожи: 2 ст. л. сока салата, оливковое масло, сок лимона. Протереть кожу, смыть через 20 минут.
Тонизирующее средство: 3 ст. л. сока салата, редьки и лопуха, миндальное масло, сок лимона. Нанести на лицо, смыть через 15 минут.
Маска для кожи вокруг глаз против усталости и отечности: пропитать 2 ватных диска соком салата и огурца, положить на глаза на 15-20 минут.
Знаете ли вы? Чем полезен зеленый салат, точно знают «ангелы» всемирно известного бренда женского белья «Victoria’s Secret»: соблюдая специальную диету, супермодели обязательно едят его на обед или ужин, часто сочетая с говяжьим стейком.
Противопоказания и возможный вред
Салат может быть вреден людям с наличием колита и энтероколита, подагры и мочекаменной болезни.
Не рекомендовано употребление салата при обострениях болезней кишечника, которые сопровождаются диареей.
Противопоказанием к применению масла латука является бронхиальная астма.
Правильное питание – это залог здоровья. Используя салат латук, можно приготовить сотни разнообразных, а главное – полезных блюд. Этот замечательный продукт поможет всегда оставаться стройными и красивыми.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник