Масло полезное для сердца и сосудов

Масло полезное для сердца и сосудов thumbnail

Масло полезное для сердца и сосудовНерафинированные растительные масла не просто полезны для сердечно-сосудистой системы, а крайне необходимы нам каждый день, поскольку имеют в своем составе вещества, защищающие сердце от болезней. Это жирные кислоты, которые усваиваются исключительно с пищей.

Ненасыщенные кислоты предупреждают атеросклероз и разрушают уже имеющиеся атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Причем все нерафинированные масла имеют разный состав и практически не заменяют друг друга.

В этой статье мы будем активно использовать ссылки на исследования, размещенные на официальном сайте Национального центра биотехнологической информации США.

1. Льняное

Масло полезное для сердца и сосудовНезаслуженно забытое сегодня масло семян льна исключительно полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Большое содержание альфа-линоленовой кислоты позволяет его использовать не только как пищевой продукт, но и как великолепную биологически активную добавку.

Его получают методом холодного прессования, поэтому оно добавляется в готовые горячие и холодные блюда либо принимается по одной чайной ложке как лекарство за часа перед завтраком или натощак на ночь.

Передозировки по или сроку приема быть не может, а полезность его уникальна:

  1. укрепление стенок сосудов и уменьшение воспалительных явлений в них;
  2. разжижение крови и профилактика образования тромбов;
  3. повышение эластичности стенок сосудов;
  4. понижение уровня плохого холестерина и сахара в крови.

В этом исследовании у людей, регулярно употреблявших льняное масло, был значительно снижен риск развития атеросклероза.

Конечно, само по себе льняное масло не вылечит гипертонию, атеросклероз, ишемическую болезнь или другие сердечно-сосудистые заболевания, но предупредить их или уменьшить проявление при регулярном употреблении вполне способно.

Поскольку льняное масло понижает уровень сахара в крови и разжижает ее, при употреблении ряда медикаментов, к примеру, аспирина или диабетических препаратов, важно не переборщить с полезным продуктом, а соблюдать меру.

2. Оливковое

Масло полезное для сердца и сосудовМасло из оливок, произведенное холодным способом вообще считается одним из самых полезных продуктов на планете. Благодаря ненасыщенным жирам, оно является не только питательным и вкусным продуктом, но и настоящим лекарством для сосудов, так как обладает способностью понижать уровень холестерина в крови.

В этом исследовании ученые подтвердили, что у жителей стран средиземноморья низкий риск сердечно-сосудистых болезней тесно связан с ежедневным употреблением оливкового масла.

А это исследование доказывает, что употребление оливкового масла снижает риск развития сердечных патологий у людей, имеющих к ним расположение.

Ценность его в том, что в нем содержатся ненасыщенные кислоты:

  • олеиновая и линолевая;
  • пальмитиновая и стеариновая.

Двух столовых ложек в сутки, добавленных в натуральные заправки для салатов или соусов для гарниров, достаточно для того, чтобы предотвратить многие болезни сердца и никогда не обращаться по этому поводу к докторам. Если нет желания добавлять продукт в пищу, хотя это лучший способ облагородить блюдо, можно принимать его натощак по одной ложке утром и вечером.

3. Подсолнечное

Масло полезное для сердца и сосудовНерафинированное подсолнечное так же благотворно влияет на сердце, как льняное и оливковое. Особенно рекомендуют его диетологи тем, кому оно генетически близко по составу.

Регулярное употребление помогает предотвратить многие патологии сердечно-сосудистой системы:

  • инфаркты и инсульты;
  • ишемию сердца, атеросклероз и пр.

Подсолнечное масло традиционно называют “постным” (хотя постными являются все растительные продукты). В связи с этим многие употребляют его неумеренно, превышая допустимое количество и, как следствие, получая ожирение, что никак не может благоприятствовать нормальной работе сердца. Рекомендуемое количество — около 20 граммов в день.

4. Чесночное

Это масло готовят, настаивая сырой чеснок на любом нерафинированном масле.

Масло полезное для сердца и сосудовТакой продукт не является лекарственным препаратом, поэтому вряд ли вылечит уже имеющиеся серьезные заболевания, но в совокупности со специализированным лечением он очень значим как профилактика:

  • гипертонии и повышенного содержания холестерина;
  • ишемической болезни сердца, атеросклероза и сердечных приступов.

Огромный массив научных исследований говорит о том, что чеснок является крайне эффективным кардиопротектором, зачищая сердце от большого количества заболеваний.

Секрет целебных достоинств чеснока, как и масла на его основе, кроется в уникальном веществе, которое не содержится в чесноке изначально, а образуется при механическом разрушении клеток чеснока. Называется оно аллицин. Готовый продукт можно приобрести и в аптеке во флаконе или в капсулах, но сделанное самостоятельно не оставит сомнений в своей натуральности.

Биологически активное масло невозможно приготовить из целых долек чеснока: аллицин выделится только после нарезания или натирания чеснока на терке.

Для приготовления в домашних условиях необходимо:

  1. Приготовить чистые банки с закручивающимися крышками.
  2. Очистить чеснок от шелухи.
  3. Поставить масло немного нагреться,но ни в коем случае не дать ему закипеть!
  4. Пока оно греется, нарезать мелко чеснок, положить в банки и сразу закрутить крышки.
  5. Нагретое масло разлить по банкам, закрутить крышки и настаивать в темном прохладном месте, но не в холодильнике, 7 — 10 дней. После этого убрать на хранение в холодильник.

Пропорции ингредиентов могут быть произвольными, в зависимости от желаемой насыщенности: от одной крупной головки чеснока на пол-литра. Если нет желания добавлять его в пищу, то с лечебно-профилактическими целями можно принимать по ложке 3 раза в день, за несколько минут до еды.

Научные факты о пользе чеснока для сердца мы рассмотрели тут.

Другие полезные растительные жиры

В рационе в зависимости от сезона, менталитета, пищевых традиций и доступности продукта будут полезны и другие нерафинированные масла. Каждое из них обладает своими вкусовыми достоинствами и положительными свойствами:

  1. Кунжутное схоже с уже перечисленными, к тому же регулирует уровень кислотности крови, предупреждает аритмию и тахикардию; налаживает обмен веществ, что тоже благоприятно для сердца.
  2. Рапсовое по своему составу и полезности приравнивается к высокосортному оливкововму, к тому же, имеет приятный ореховый привкус.
  3. Приготовленное из грецкого ореха, ко всем вышеперечисленным свойствам, обладает способностью предотвращать развитие тромбофлебита.
  4. Масличная культура рыжик является сырьем для незаслуженно забытого рыжикового масла. Спектр лечебных свойств его, в том числе и для сердца, чрезвычайно велик. Особое отличие его от других продуктов — в большом содержании магния, крайне необходимого для всей сердечно-сосудистой системы.
  5. Тыквенное, горчичное и кедровое также каждое по-своему полезно для поддержания здоровья сосудов и кровеносной системы.
Читайте также:  Масло тмин полезные свойства и противопоказания

Сложно переоценить положительные свойства каждого из растительных нерафинированных масел. Чередование их в рационе — наиболее оптимальный способ поддержать здоровье сердца.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Масло полезное для сердца и сосудов

Смотрите также:

Топ 9 фруктов и овощей с доказанной пользой для сердца

Какие жиры могут быть опасны?

Обладая большим спектром лечебных свойств, некоторые жиры обязательно должны быть в рационе человека, но в очень ограниченных количествах, поскольку они содержат насыщенные жирные кислоты, и завышение нормы их употребления может стать источником сердечных заболеваний.

Масло полезное для сердца и сосудовВ первую очередь это:

  • сливочное масло и жиры в молочных продуктах, например, в сыре;
  • говяжий жир, сало и жир в мясе птицы;
  • кокосовое, арахисовое, а также всем известные пальмовое масла.

Употребление таких продуктов время от времени большого вреда здоровью не принесет, но из регулярного меню их лучше исключать.

А вот полезность растительных масел вызывают споры ученых-медиков, диетологов и биологов. Дело в том, что эти натуральные продукты ценны ненасыщенными жирными кислотами, но некоторые из них содержат Омега-6 и Омега-3 кислоты в благоприятных пропорциях, а в некоторых из них мало Омега-3. По последним научным данным, чрезмерное употребление этих растительных масел может нанести такой же вред сердцу, как, например, и животные жиры. К последним относятся, в частности, кукурузное и сафлоровое масло.

Осторожно! Два вида жиров категорически не стоит употреблять ни для сердца, ни для других органов: это рафинированные масла (в них просто нет никакой пользы, кроме того, что они — источник энергии) и гидрогенизированные жиры, или трансжиры, то есть доведенные до твердого состояния растительные масла. Это прежде всего маргарины и спреды; на их основе готовят промышленным способом выпечку, сладости и фаст-фуд.

Что еще надо включить в рацион?

Составляя меню для здоровой сердечно-сосудистой системы, нужно обратить внимание и на другие натуральные продукты. Богаче всего полезными веществами:

  • Фрукты и ягоды для сердца. Яблоки, бананы, персики, абрикосы, гранат, авокадо, виноград, черника, вишня, черешня, клюква, калина.
  • Овощи для здоровья сердца и зелень. Помидоры, морковь, картофель с кожурой, брокколи, лук и чеснок, болгарский перец, тыква, шпинат, вся темно-зеленая зелень;
  • Орехи для сердечно-сосудистой системы. Миндаль, грецкие, макадамия, лесные орехи, пеканы, фисташки, кедровые;
  • Молочные продукты. Нежирные сыры, йогурты, творог, маложирный кефир;
  • Сладости. Сухофрукты, сердечная паста Амосова, горький шоколад
  • Сало в умеренных количествах;
  • Специи. Куркума, чеснок, семена чиа и льна;
  • Зерновые. Практически все каши, особенно овсяная;
  • Напитки. Зеленый чай, кофе, красное вино, гранатовый сок, компоты, морсы.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Масло полезное для сердца и сосудов

Интересное видео

Также ознакомьтесь с видео по теме:

Разнообразие меню, состоящего из натуральных продуктов, обеспечит здоровье сердцу. Главное — соблюдение баланса и умеренности даже в рекомендуемых продуктах.

Источник

У некоторых читателей может появиться скепсис: сердечные болезни — это очень серьезно, а вы предлагаете их лечить какими-то запахами, воздухом, считай! Шарлатанством отдает эта ваша ароматерапия! Постараемся объяснить, что именно с помощью ароматерапии можно существенно снизить сложность и длительность лечения заболеваний сердца, а главное — порой и не допустить их развития.

Как способны воздействовать на кровеносную систему эфирные масла?

Кровеносная система состоит из сердца, системы сосудов и крови, которая в ней циркулирует. Система сосудов — из множества вен, артерий, капилляров. Это уникальное единство, идеально продуманный механизм. Важно все, все взаимосвязано. От эластичности и проницаемости стенок сосудов — и крупных артерий и маленьких капилляров — зависит, насколько качественное питание поступает к органам с током крови. Очень важен обмен между кровью и внеклеточной жидкостью.

Капиллярный обмен отвечает за все движение жидкостей в организме. Капилляры — тончайшие кровеносные сосуды, через которые кровь доходит до всех клеток организма. Причиной практически всех заболеваний внутренних органов является нарушение жизнедеятельности капилляров. Не поступает кровь к органам в нужном объеме — вот и слабеет орган, не получает должного питания. Если движение крови в капиллярах замедлено, то повышается вязкость крови, что грозит возникновением тромбов. Просвет самых маленьких капилляров по размерам близок к величине кровяных частиц. При отложениях шлаков в организме капилляры быстро закупориваются грязью и перестают пропускать кровоток.

Сердце, как насос, постоянно перекачивает кровь. Кровь поступает к сердцу по коронарным артериям. Если просвет артерий сужается, то происходит недостаточное кровоснабжение сердца. Легко представить себе старый водопроводный кран. Изнутри он покрыт отложениями твердого известкового камня, а потому и при нормальном напоре воды в трубах из крана она течет еле-еле.

Читайте также:  Какие полезные ископаемые находятся в лесах

То же самое происходит и с артериями сердца. На стенках артерий, подобно известковому налету, откладываются атеросклеротические бляшки, которые затрудняют кровоток. В тот момент, когда к сердцу притекает недостаточное количество крови, возникает боль. Сердце дает сигнал своему хозяину, что не все в порядке и пора принимать меры. В настоящее время считается, что атеросклероз сосудов является главной причиной ишемической болезни сердца. Однако окончательного ответа на вопрос о причинах развития в сосудах атеросклероза еще нет.

Существует несколько теорий появления атеросклероза: Наиболее убедительными, хотя и имеющими примеры исключения из правил, а потому не окончательными, являются холестериновая теория и антиоксидантная теория. Согласно холестериновой теории, атеросклероз связывается с избыточным употреблением жирной пищи, богатой холестерином. На стенках сосудов оседает холестерин, который практически становится нерастворимым. Он прикрепляется на мягкой внутренней поверхности сосудов и проникает частично внутрь стенки. На проникновение внутрь стенки сосуда чужеродного вещества возникает ответная реакция: разрастается соединительная ткань, образуется атеросклеротическая бляшка. Это образование улавливает из крови кальций, делает его нерастворимым, становится плотным и разрастается.

Таким образом, просвет артерий суживается, все меньшее количество крови может проходить по ним, через загрязненные стенки не происходит полноценного питания органов: все меньше кислорода и питательных веществ поступает, отработанные вещества не удаляются своевременно. Возникает атеросклероз сосудов.

Впрочем, были установлены факты, противоречащие этой теории. Атеросклерозом, случалось, болели и люди с нормальным уровнем холестерина в крови. Кроме того, некоторые народы (жители крайнего Севера, монголы, эскимосы) в пищу постоянно используют невероятно большие, по пониманию европейца, количества жира, но атеросклерозом не болеют.

Правда, выяснилось, что поддержанию равновесия способствуют другие вещества, традиционно употребляющиеся этими народами в пищу. Они снижают уровень холестерина тем, что усиливают его выведение из организма и уменьшают синтез в печени. К тому же за накопление избыточного холестерина в организме отвечают не только жиры, но и употребление мяса, сахара, очищенных углеводов.

Процесс образования атеросклеротических бляшек идет непрерывно с молодого возраста, а когда в зрелом возрасте прихватит сердце, его хозяин начинает его лечить. И хорошо еще, если для него авторитетом являются специалисты, а не телевизионная реклама! Действенный метод — это очищение организма, но это процесс очень длительный, т.к. и сами холестериновые бляшки формировались очень долгое время.

Одна из последних теорий возникновения атеросклероза — нарушение антиоксидантной системы защиты организма. Ее справедливость подтверждается многими наблюдениями. Так, наибольшее количество сердечных заболеваний — прямого результата атеросклероза — приходится по статистике на весенние месяцы, когда в пище не хватает естественных витаминов-антиоксидантов.

Частой причиной сердечных заболеваний являются стрессы. С точки зрения антиоксидантной теории, это объяснимо. При стрессе происходит выброс в кровь веществ, несущих энергетический запас. Это биологическая инстинктивная защита, которая срабатывает в организме: надо, чтобы были силы убежать от опасности. Однако в наше время от опасностей бегать не приходится, и весь этот избыточный запас нейтрализуется антиоксидантами. Организм ощущает их недостаток. Если антиоксидантов не хватает, возрастает количество свободных радикалов. Они очень агрессивны и вызывают изменения в клетках, приводящие к атеросклерозу.

Атеросклероз — грозное заболевание, так как ведет за собой нарушение сердечной деятельности, патологию кровяного давления (гипертонию) и является предвестником таких тяжелых недугов, как инфаркт, инсульт, эндартериит, поражающий ноги и так далее.

Очевидно, что в борьбе с атеросклерозом могут быть два направления: улучшение холестеринового обмена в тканях, а также повышение антиоксидантной системы защиты организма. И в том, и в другом случае эфирные масла являются действенным и безопасным средством.

Если в сосудах «завелся» такой серьезный враг, как атеросклероз, если психическое состояние все время колеблется где-то на границе со стрессом, не говоря уже про постоянное напряжение, если при этом образ жизни никак не описывается словом «правильный», то нужно быть готовым к тому, что сердце, испытывающее такие нагрузки, может не выдержать. Какие же сердечные болезни в таком случае нам грозят? Наиболее распространенными являются такие сердечные недуги: гипертония, ишемия, аритмия.

Ишемическая болезнь — это недостаточное кровоснабжение сердца. Повреждения сосудов сердца, а также некоторые его врожденные и приобретенные пороки приводят к ишемии — нарушению нормального питания сердечной мышцы, потере ею способности работать в полную силу и быстро адаптироваться к изменяющимся нагрузкам. Поэтому при лечении заболеваний сердца большое внимание уделяют улучшению питания миокарда.

Гипертоническая болезнь сердца — это устойчивое сохранение повышенного артериального давления (от 160/95 мм ртутного столба и выше). Сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой, преодолевать большое сопротивление. В результате в сердце происходят изменения: размеры сердца увеличиваются, утолщаются стенки и снижается просвет сосудов, питающих сердце. Гипертония способствует развитию атеросклероза, поэтому часто приводит к ишемической болезни сердца.

Эфирные масла в силу их высокой проникающей способности обладают свойством улучшать питание тканей и повышать энергетический обмен в тканях. Сердечно-сосудистая система положительно реагирует на воздействие эфирных масел. С их помощью можно благотворно влиять на течение ишемической болезни сердца, нарушения сердечного ритма, поскольку некоторые компоненты эфирных масел и их композиции способны расширять коронарные сосуды, улучшая снабжение мышц сердца кислородом и глюкозой, понижать потребность нервных клеток в кислороде в условиях гипоксии. Обладая антиаритмической активностью, эфирные масла улучшают процессы проводимости, снимают аритмии. При гипертонии возможно нормализовать артериальное давление.

Читайте также:  Полезные советы для windows 7 русский от nizaury

Применение эфирных масел дает хороший результат в комплексной терапии сосудистых расстройств, особенно после инсульта, инфаркта, при ишемической болезни сердца и др. Перед оперативными вмешательствами, курсами химиотерапии и им подобными серьезными воздействиями на организм можно рассчитывать на проявление антиоксидантных свойств, улучшение иммунных реакций. Эфирные масла могут применяться для профилактики и лечения заболеваний крови, связанных с низкой устойчивостью эритроцитов; они нормализуют энергетические процессы в клетках крови.

Вдыхание растительных ароматических веществ, особенно эфирных масел, оказывает на организм человека значительное физиологическое воздействие. Оно может изменять силу мышц, ритм дыхания и пульс, кровяное и внутричерепное давление, влиять на зрение, психоэмоциональное состояние человека. Таким образом можно поддержать работу сердечно-сосудистой системы.

Волшебные ароматы эфирных масел несут приятный запах, негу, тепло, одновременно оказывают лечебное воздействие на организм.

Ароматы легко впитываются через кожу и слизистые оболочки в кровь, влияя на систему кровообращения.

Некоторые масла обладают разогревающим действием, локально усиливают циркуляцию крови.

Другие влияют на работу внутренних органов. Многие аромамасла имеют анестезирующий эффект, снимают боли.

Компоненты эфирных масел и их композиции расширяют кровеносные сосуды, помогая снабдить мышцы сердца кислородом и глюкозой.

Приятные ароматы нормализуют артериальное давление: снижают его при гипертонии, повышают при гипотонии.

Рассмотрим положительное влияние эфирных масел на систему кровоснабжения.

На эластичность сосудов благотворно влияет масло кипариса.

Снять стенокардию поможет аромат мяты, иланг – иланга, розмарина, лимона, герани.

Масла для приведения артериального давления в норму: мята, розмарин, илаг – иланг.

Лучшие масла при гипертонии лаванда, герань, розмарин, иланг – иланг.

Атеросклероз – одно из самых распространенных заболеваний, ему подвержены большинство людей старше 40 лет.

Полезные масла для профилактики заболевания: сосна, лаванда, эвкалипт, иланг – иланг.

Нарушение мозгового кровообращения: Применим эфирные масла лаванды, мяты.

Варикозное расширение вен: слабость клапанного аппарата, венозных стенок. Используем ароматы лимона, розмарина.

Флебит – воспаление глубоких и подкожных вен.

Причины: гнойничковые заболевания, осложнение инфекционных болезней, роды.

Поможет масло розмарина.

Тромбофлебит – закупорка вен сгустком крови с развитием воспаления, замедление скорости кровотока, изменение стенки вены. Сопровождается отеками, расширением вен нижних конечностей. Показаны эфирные масла пихты, сосны.

Мигрень. Причины мигрени лежат в нарушении регуляции сосудистого тонуса. Появляется боль после переутомления. Вдыхайте ароматы эвкалипта, лаванды, розмарина.

При стенокардии, ишемической болезни сердца, аритмии применяют следующие эфирные масла: лаванда, розмарин, роза, мята, мелисса, иссоп, герань, иланг-иланг, ладан, нероли.

При гипертонии: иланг-иланг, иссоп, лимон, лаванда, можжевельник, кипарис, герань, нероли, туя.

При заболеваниях вен и артерий: лимон, каяпут, иссоп, кипарис, майоран, душица.

Гипотония: гвоздика, шалфей, чабрец, левзея, вербена, розмарин, имбирь, сосна.

Методы применения: аромалампа, массаж, ванны, компрессы, по указанию специалиста допустим прием внутрь.

При ароматерапии ароматическое масло нужно нанести на точки тела, где проходят пульсирующие сосуды, тем самым вокруг человека с каждой пульсовой волной распространяется ароматическая волна. Точки нанесения общеизвестны – точки нанесения духов, туалетной воды: на внутреннюю поверхность запястий (точку измерения пульса), верхний край грудины (область аорты), точки за ушными раковинами, место прикрепления мочки уха (область сонных артерий).

Масло надо наносить на кожу каплями – по 1 капле в вышеуказанные места.

Ароматическое масло полезно добавлять в ванну, использовать при массаже и т. д.

Рецепты при аритмии.

При сердцебиении 3 капли мяты на кусочек сахара под язык.

Приготовим массажное масло:

100 мл основы – базового масла

Лаванды 10 к

Нероли 5 к

Розы 5 к

Иланг –иланга 5 к

Тщательно перемешаем. Смесь используем для ванн – 10 капель. После ванны сделать растирание с маслами нероли, мяты, розы, розмарина.

Смесь для ванн:

Лаванды – 4 к

Мускатного шалфея 3 к

Иланг – иланга 3 к

Массажная смесь:

Масло основа 50 мл

Лаванды 5 к

Лимона 5 к

Иланг – иланга 5 к

Смесь при варикозном расширении вен:

Масло основа 50 мл

Кипарис 6 к

Мирт 3 к

Ромашка 3 к

Ладан 3 к

Применяем наружно.

Лекарственные растения, их ароматы принесут снятие боли, уменьшат давление, очистят сосуды, укрепят вены.

В зеленой домашней аптечке надо иметь травы полезные сердцу: плоды и цветы шиповника, пустырника.

На обеденном столе путь всегда будут продукты, улучшающие кровообращение, эластичность сосудов, препятствующие свертыванию крови: лук, кайенский перец, чеснок, имбирь.

Разбавление натуральных эфирных масел:

В качестве общих инструкций рекомендуется добавлять по пять—семь капель эфирного масла на 1/8 чашки основного масла, такого как жожоба. Это разбавляет эфирное масло до такой концентрации, которая не раздражает кожу, но сохраняет аромат.

ХРАНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ:

Как бы ни были хороши растительные масла, но затариваться ими впрок, чтобы хватило на долгие годы, просто не имеет смысла. Если, конечно, вы не хотите, чтобы ваше масло прогоркло. Кроме того, следует помнить, что растительные масла нужно хранить в прохладном месте в стеклянной посуде.

Держать растительное масло в пластмассовой бутылке можно до момента, когда вы эту бутылку откроете. Если пробка открыта, масло вступает в контакт с кислородом и начинается процесс окисления. Такое масло уже нежелательно употреблять в пищу, не говоря уже о том, чтобы им лечиться.

Пусть ароматы растений дарят вам здоровье!

Источник