Маточное молочко пчелиное полезные свойства состав

Маточное молочко пчелиное полезные свойства состав thumbnail

Продукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение. Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы. Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.

Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать

Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных. Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых. Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще. Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

Маточное молочко: лечебные свойства

маточное молочко, польза, лечебные свойства

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось: это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Маточное молочко – как принимать?

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Вариантов достаточно много:

  1. Замороженное. В этом случае свежее маточное молочко, только что полученное из улья, подвергается воздействию низких температур. Причём чем ниже температуры, тем дольше будет храниться вещество. В обычном холодильнике свойства маточного молочка сохраняются примерно полторы-две недели, а если положить его в морозильную камеру, срок хранения продлевается в несколько раз. Оптимальным вариантом для сохранения целебных качеств считается глубокая сухая заморозка в промышленных условиях. Если вы решили замораживать молочко самостоятельно, расфасуйте его в небольшие пакетики, чтобы впоследствии размораживать в холодильнике порционно.
  2. С мёдом. Чтобы продлить срок «королевского желе», многие ценители натуральных продуктов смешивают его с мёдом. Это не только продлевает срок его хранения, но и улучшает вкусовые качества. Можно покупать уже готовую смесь у пасечников, а можно готовить её самостоятельно. Причём концентрация может быть практически любой – количество молочка в разных рецептах варьирует от 2% до 50%. Также в некоторые смеси добавляют пыльцу, прополис и различные растительные экстракты для улучшения вкуса, аромата и лекарственных свойств.
  3. В специальных аптечных формах. Фармакологические добавки и БАДы, содержащие маточное молочко, как принимать, знает каждый – чаще всего они представлены гранулами либо капсулами. Гранулированное вещество представляет собой своеобразный сухой концентрат, полностью лишённый воды, однако содержащий все питательные и витаминные добавки, присущие «королевскому желе». Причём эта форма считается наиболее популярной – её легко дозировать как для наружного, так и для внутреннего применения, а сами гранулы довольно быстро распадаются, принимая физическую форму растворителя (например, крема или жидкости). Кроме того, их тоже можно принимать в сухом виде, просто рассасывая под языком.
Читайте также:  Бизнес план пример добыча полезных ископаемых

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Маточное молочко: применение

Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь. Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление. Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».

применение маточного молочка

Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.

Маточное молочко: полезные свойства

Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:

  • Расстройства нервной системы. Особые вещества, содержащиеся в маточном молочке, способствуют укреплению нервных клеток, помогают организму быстрее справиться с депрессией и стрессовым расстройством, борются с бессонницей, улучшают память и внимание.
  • Патологии ЖКТ. Регулярный приём пчелиного молочка улучшает аппетит, нормализует метаболизм и активизирует выработку пищеварительных ферментов, необходимых для полноценного расщепления питательных веществ. Особенно ценным его эффект будет при ощутимых физических нагрузках, когда организм не справляется с новым режимом.
  • Боли в суставах. Мази на основе пчелиного молочка считаются одним из лучших средств для лечения артрита, артроза, ревматизма и других суставных патологий.
  • Мочеполовые расстройства. Маточное молочко, лечебные свойства которого одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, активно используется при лечении репродуктивных проблем.
  • Сердечно-сосудистые аномалии. Рассасывание шариков пчелиного молока подавляет патологические скачки артериального давления, очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими и эластичными.
  • Эндокринные нарушения. Состав маточного молочка богат гормонами, обеспечивающими активный рост насекомых. При их употреблении восстанавливаются имеющиеся отклонения в работе эндокринных желез, а гормональный фон приходит в норму.
  • Отклонения в метаболизме. Пчелиный эликсир улучшает обмен веществ, нормализует всасываемость и расщепляемость нутриентов, витаминов и минералов. Благодаря этому эффекту многие представительницы прекрасного пола активно используют вещество, надеясь на похудательный эффект.
  • Заболевания дыхательной системы. Поскольку респираторные болезни чаще всего носят вирусный или бактериальный характер, усиление иммунитета после приёма маточного молочка во время болезни будет весьма кстати. К тому же, в нём содержатся обеззараживающие компоненты, которые могут использоваться в качестве природного антибиотика.
Читайте также:  Полезно ли пить воду при панкреатите

Свойства маточного молочка в народных рецептах

народные рецепты, применение маточного молочка

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:

  1. Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
  2. Зеленый чай с «королевским желе». Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
  3. Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.

Маточное молочко: польза или вред?

При таком составе сложно говорить о том, что маточное молочко может кому-либо навредить, однако это так. Продукты пчеловодства считаются одними из самых сильных аллергенов, поэтому прежде чем начинать лечение с использованием «королевского желе», удостоверьтесь, что у вас нет на него гиперчувствительности. Также не стоит слишком злоупотреблять составом – всё должно быть в меру, иначе могут проявиться симптомы передозировки (тошнота, бессонница, рвота). Подходите к лечению с умом, и ваше здоровье скажет вам «Спасибо!».

Источник

Организация жизни пчел – очень сложный процесс. И главная роль в пчелиной семье отводится пчелиной матке. Для того чтобы будущая пчелиная королева была сильной и здоровой, пчелы-работницы усиленно снабжают личинку будущей матки (а впоследствии и взрослую матку) специальным кормом – маточным молочком.

Его состав и свойства до сих пор до конца не изучены, а впечатляющие результаты его применения – загадка, которую не под силу разгадать всем ученым мира.

Продукт известен также под названием «королевское желе». Видимо потому, что из-за особенности его получения, сложности хранения и великолепного омолаживающего эффекта доступно оно было только очень богатым и знатным.

Попробуем разобраться, что же такое пчелиное маточное молочко и какими свойствами оно обладает, как принимать маточное молочко при проблемах со здоровьем.

Что такое маточное молочко?

Что такое мед, известно всем. А что такое пчелиное маточное молочко? Вряд ли все могут точно ответить на этот вопрос. Но многие наверняка что-то слышали о полезных свойствах этого феноменального продукта пчеловодства.

Питательное «королевское желе» вырабатывают молодые пчелки в особых железах. Первоначально пчелиное молочко выглядит, как густая желеобразная прозрачно-беловатая масса, позже становится матово-желтоватой. На вкус – жгуче-кислая, со специфическим запахом.

Маточное молочко – чрезвычайно ценный продукт и сбалансированная питательная смесь, в составе которой содержатся все, что необходимо для существования и роста живого организма (углеводы и витамины, белки, аминокислоты и жиры, ферменты, жирные кислоты, гормоны и вода).

Благодаря такому уникальному составу, полезным свойствам и запасу биологической энергии в организме будущей пчелы стремительно происходит обмен веществ. За 16 дней из личинки полностью формируется матка, а ее вес только за неделю увеличивается в 3000 раз.

Для сравнения взрослая рабочая пчела развивается за 21 день, а ее вес за аналогичный период увеличивается только в 1500 раз.

Питаясь волшебным пчелиным молочком, матка живет 5-6 лет. Рабочие же пчелы, питаясь медом и пыльцой, живут всего 6 недель.

При всех своих достоинствах, пчелиное маточное молочко имеет один существенный минус – его очень сложно хранить в обычной среде после изъятия из маточника. При комнатной температуре его полезные свойства разрушаются, буквально, за 3-4 часа. При температуре до -20°С можно сохранять в продукте полезные свойства до двух лет и 3-4 месяца – при нулевой температуре в холодильнике.

Если на рынке предлагают приобрести «свежее» маточное молочко – это, как минимум, должно насторожить.

Лечебные свойства маточного молочка

Ученые-медики констатируют, что маточное молочко – это эффективный природный биологический стимулятор со сбалансированным сочетанием микроэлементов, что обеспечивает этому продукту такие исключительные фармакологические свойства.

Читайте также:  Полезные привычки на каждый день видео

Его применение научно обосновано и подтверждено исследованиями японских ученых, искавших существующие в природе биологически активные продукты для укрепления здоровья населения после ядерных взрывов.

После углубленного изучения большого количества природных веществ, на первом месте оказалось именно пчелиное маточное молочко. Японцы регулярно употребляют этот продукт (особенно дети и старики), и, возможно, это одна из причин их долгожительства.

Биологическая ценность пчелиного молочка в том, что, воздействуя на организм, оно настолько повышает иммунитет, что он самостоятельно может справиться с болезнью. Клинические опыты показывают, что маточное молочко применяют для лечения 70 различных болезней. В том числе оно:

  • тонизирует, улучшает память, зрение и аппетит
  • обладает антиспазматическим и трофическим действием
  • регулирует работу сердца и обменные процессы
  • нормализует давление (повышает пониженное и приводит в норму повышенное)
  • защищает печень от токсинов
  • полезно при лечении истощенных продолжительными болезнями больных, в том числе и детей
  • улучшает состав крови и лечит простудные заболевания
  • продлевает активные годы и омолаживает организм.

Противопоказания к применению маточного молочка

  • Аллергия на пчелиное маточное молочко
  • Наличие заболеваний (при инфекционных заболеваниях, болезни Аддисона, обострении хронических недугов принимать маточное молочко нельзя)
  • Беременным и кормящим мамам нужно соблюдать осторожность при применении этого продукта
  • Не рекомендуется принимать пчелиное молочко на ночь (может вызвать состояние перевозбуждения и бессонницу).

И не стоит забывать о том, что лечение продуктами пчеловодства всегда индивидуально. Важно использовать только качественный продукт, использовать его по назначению, строго соблюдать дозировку и учитывать индивидуальные особенности организма.

Не допускайте передозировки (при превышении дозы возможно появление бессонницы, чувства эйфории, а также потеря аппетита). Лечебные дозы и количество курсов зависят от заболевания, подбираются индивидуально и проводятся под наблюдением врача.

Применение маточного молочка в косметологии

Способность молочка стимулировать клеточный обмен и регулировать секрецию жировых желез позволяет использовать его для процедур по омолаживанию кожи лица и тела, повышению ее эластичности.

Как принимать маточное молочко?

Приобретая этот продукт, многие из нас не знают, как принимать маточное молочко.

Самый эффективный и надежный способ – это применение нативного маточного молочка (живой или свежий продукт, который берется прямо из маточника). Но для этого нужно жить на пасеке или поселиться где-то поблизости.

По качеству и лечебным свойствам такой продукт самый полезный. Хотя при таком приеме существует опасность передозировки.

Принимать его нужно раз в сутки, с утра натощак, за 15 минут до еды, закладывая под язык и рассасывая. Суточная норма для взрослого – не больше 300 мг и не больше 60 мг детям до 10 лет.

Адсорбированное маточное молочко (сухое) можно принимать 20 дней по два раза в сутки натощак, за 15 минут до еды. 0,4-0,5 грамма (7-10 крупинок или одна пятая чайной ложки) – доза для взрослого. Детям – половина от дозы взрослого. Хотя в таком молочке какая-то часть полезных свойств теряется, и его биологическая активность снижается.

Лечебное действие «королевского желе» можно усилить, соединив его с другими продуктами пчеловодства: прополисом, пыльцой, забрусом, пергой или медом.

Чаще всего маточное молочко смешивают с медом. Такая смесь позволяет более точно дозировать молочко и усиливать его целебные свойства.

Рекомендуемая норма для укрепления иммунитета и профилактики: на 100 граммов меда – 1 грамм молочка. В день нужно употреблять по ½ чайной ложки. Курс лечения предусматривает прием от 1 до 5 граммов маточного молочка. В год достаточно проходить 2-4 курса по 3 недели.

Для получения смеси маточного молочка с медом пчеловоды рекомендуют использовать липовый, кипрейный или белоакациевый мед. Эти сорта сами по себе являются целебными, а усиленные такой мощной биологической добавкой становятся в разы эффективнее при лечении многих заболеваний.

Выбирая мед с добавлением пчелиного маточного молочка, нужно быть особенно внимательным, чтобы не попасть на подделку. Под видом белого меда с маточным молочком и крем-меда можно купить все, что угодно, но не только не продукт, который предназначался для эффективного лечения.

Источник