Мед акации с боярышником полезные свойства
Среди сортов пчелиных продуктов популярны несколько разновидностей: гречишный, цветочный, липовый, клеверный нектар. О других видах известно меньше. Например, боярышниковый мед попадается редко из-за малой распространенности растения. Этот ценный по полезным качествам сорт считается экзотикой в России.
Описание
и отличия
Боярышник
– высокий куст или маленькое дерево, нашедшее применение как лекарственное или
декоративное растение. Пользой выделяются все части – кора, листья, плоды и
корешки. Кустарники произрастают чаще одиночками, в труднодоступных местах.
Растение с целебными свойствами распространено на Кавказе, в Белоруссии, Крыму.
Цветки
боярышника небольшого размера (диаметром 1–2 см), окрашены в белый, розовый или
красноватый оттенок. Распускаются обычно в начале лета или последний месяц
весны. Период цветения недолгий (чаще 10–14 дней), что затрудняет медосбор. Для
получения чистого нектара без примесей пасечникам приходится перевозить ульи с
пчёлами ближе к местности с растением.
Мед боярышника – отличия от других сортов:
- оттенок – от
тёмно-жёлтой или охряной окраски до насыщенного цвета с коричнево-красноватым
отливом; - запах –
специфический, выраженный, горьковатый, с резкими нотами; - вкус – медовый,
горький, с приятным послевкусием, ощущением в горле, напоминающим першение; - консистенция –
очень густая, вязкая даже у свежесобранного нектара; - засахаривание –
умеренной скорости (при нормальной температуре 1–1,5 месяца).
Перечисленные
особенности внешнего вида мед
из боярышника получает от растения. Обычно нектар определяется по
аромату, так как цветки выделяют специфический запах. На темпы кристаллизации
влияет состав.
Состав
и калорийность
Целебность
продукту пчеловодства передаётся насекомыми от растения вместе с
многочисленными веществами. Нектар боярышника славится большим количеством
биологически активных компонентов. Состав:
- углеводистые
элементы (фруктоза, сахароза, дисахариды, полисахариды); - белковые
соединения, заменимые и незаменимые аминокислоты; - витамины –
аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, тиамин; - минеральные
вещества, микроэлементы – калий, фосфор, кальций; - органические
кислоты, ферменты, антиоксиданты; - растительная
пыльца, влага.
Калорийность
боярышникового нектара – 315–320 ккал, большинство из которых идёт из углеводов
(сахарозы и фруктозы), маленькая ложка – 37–42 ккал, большая ложка – 109–114
ккал.
Полезные
свойства
Боярышниковый мед проявляет разные полезные свойства, как и другие сорта. Однако главная особенность – положительное действие на кровеносную систему, сердце и сосуды. В народной медицине пчелиный продукт применяют для лечения аритмии, тахикардии, гипертонии, сердечной недостаточности. Это происходит благодаря следующим качествам:
- укрепление
кровеносных сосудов разной величины; - нормализация
артериального давления; - улучшение работы
сердечной мышцы; - очищение от
«плохого» холестерина; - помощь в
восстановлении после инфаркта, инсульта.
Боярышниковый нектар помогает также в противостоянии бактериям или вирусам, укреплении иммунитета. Мед очищает организм от токсинов, шлаков, нейтрализует свободные радикалы, налаживает работу пищеварения. Пчелиный продукт устраняет отёки благодаря слабому мочегонному действию.
Остальные целебные свойства: улучшение самочувствия при одышке или головокружении, снятие умственного, физического напряжения, нормализация работы щитовидной железы. Мед из боярышника помогает устранить целлюлит и варикозную болезнь, поэтому применяется в косметологических целях.
Для полезности пчелиного продукта потребуется соблюдать правила хранения. Стеклянная тара должна быть чистой, сухой, с герметичной, плотно закрывающейся крышкой. Место – тёмное, прохладное.
Как отличить мед из боярышника
Недобросовестные пасечники или продавцы часто обманывают, заменяя натуральный нектар дешёвой подделкой или добавляя примеси. Поэтому нужно знать, как отличить настоящий мед из боярышника. Рекомендации:
- вкус и запах – горьковатые, специфические, яркие и насыщенные нотки;
- консистенция – вязкая (нектар должен стекать струйкой с ложки, образуя на поверхности возвышенность);
- сроки откачки – если прошло больше 1 месяца, а продукт жидкий, то это подделка;
- цена – высокая (боярышниковый вид обычно дороже, чем акациевый или липовый сорт в 2 раза).
Лучше
брать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Если с этим проблема, то
требуется уточнять у продавца место и время сбора.
Противопоказания
Кроме
многочисленных полезных свойств, сорт нектара из боярышника проявляет
противопоказания. Пчелиный продукт рекомендуют к употреблению с соблюдением
максимальной суточной дозировки: детям – 2 маленькие ложки, взрослым – 2
большие ложки. Ограничения:
- аллергическая
реакция – для проверки требуется капнуть продукт на сгиб локтя или запястье:
если нет раздражения, красноты, то всё в порядке; - беременность,
кормление новорожденного грудью; - сахарный диабет,
проблемы с весом; - пониженное
давление – из-за свойства расширять сосуды; - бронхиальная
астма, нарушения в работе печени, почек.
Боярышниковый мед – редкий, ценный сорт продукции пчеловодства. От растения продукту передаются лекарственные свойства вместе с компонентами: витаминами, минералами, антиоксидантами. Цветочный нектар полезен сердцу и сосудам, поэтому применяется в основном для лечения болезней, связанных с кровеносной системой.
Источник
Статья взята с официального источника пчеловодам.рф
Боярышниковый мед считается редкой разновидностью продукта. В нашей стране это растение предпочитает выбирать для себя густые заросли и непроходимые, дикие места, куда пчелам добраться трудно. К тому же растение цветет в общей сложности только 10-15 дней в году!
Представьте насколько трудно получить чистый продукт с капризного боярышника. Именно по этим причинам боярышниковый мед очень высоко ценится пасечниками. Только настоящие профессионалы могут получить чистый продукт, стоимость которого будет наравне с одним из самых дорогих разновидностей меда — белым.
Внешний вид меда из боярышника
Боярышниковый мед обычно имеет темный, насыщенно-коричневый цвет. Хотя возможны и градации цвета в зависимости от того, с какого вида растения был собран нектар. А ведь количество видов и гибридов доходит почти до 400.
Мед обладает резким цветочным запахом, который легко узнать тем, кто хоть раз вдыхал запах цветущего куста. По консистенции он гораздо гуще обычного липового или гречишного меда. Кристаллизуется продукт в течение месяца. Вкус у меда из боярышника специфический с острой горчинкой, которая характерна только для него.
Совет: именно по горечи специалисты легко отличают этот редкий продукт от подделок. Ни один другой тип меда не обладает таким специфическим вкусом и запахом.
Что входит в его состав
В нектаре растения сконцентрированы все его полезные вещества, и пчелки бережно сохраняют их, передавая в мед. В этом продукте содержится фруктоза, сахароза, глюкоза, белки, аминокислоты, железо, кальций, фосфор, калий, витамины С, В1, В2, В9, В6, H и PP. С таким серьезным «арсеналом» полезных веществ боярышниковый мед по праву считается достоянием природной аптечки.
Целебные свойства
Уникальный продукт обладает седативным эффектом, поэтому полезен при нервных расстройствах, нарушениях сна, хронических головных болях и стрессах. Это природное лекарство станет отличным средством для женщин в особенно «острые» периоды: менструаций и климакса. Боярышник известен своим активным воздействием на сердечно-сосудистую систему, и мед из него отлично борется с тахикардией и укрепляет стенки сосудов. Благодаря высокой концентрации витаминов, эликсир здоровья помогает при авитаминозах в осенне-весенние периоды.
Регулярное употребление меда повысит иммунный статус организма и поможет защитной системе более эффективно обороняться от различных заболеваний. Как и любой другой мед, продукт великолепно справляется с простудными заболеваниями. Достаточно выпить чашечку ароматного травяного чая с медом, и больной сразу же почувствует облегчение. Мед из боярышника эффективно купирует боли, поэтому используется в качестве основы для компрессов при болезнях суставов.
Совет: при похудении продукт применяют в качестве главного компонента для обертывания. Через раскрытые поры мед проникает глубоко в кожу, тонизирует ее, повышает эластичность и стимулирует разрушение прослойки подкожного жира, которая выходит вместе с потом.
Послесловие
Любой мед полезен, этот продукт давно признан одним из лучших универсальных средств для лечения и профилактики многих заболеваний. Систематическое употребление вкусного лекарства делает организм человека крепче и устойчивее. Кроме того мед помогает сохранить красоту, благотворно воздействует на состояние кожи, волос, ногтей.
Боярышниковый мед отличается от других видов продукта уникальным наборов компонентов, которые ему передало довольно редкое растение. Но перебарщивать с янтарным эликсиром тоже не стоит. Не забывайте хорошую поговорку о том, что во всем нужно знать меру. Плоды боярышника оказывают мощное воздействие на сердце, меду тоже передалось это свойство.
Больше информации вы найдете на нашем сайте пчеловодам .рф
Источник
Боярышниковый мед является довольно редким и труднодоступным сортом. Он обладает сильнейшим лечебным действием на кровеносную систему, расширяет сосуды, понижает давление. Данное лакомство требует особого к себе отношения, его нельзя рассматривать как обычный десерт. Превышение рекомендуемой суточной нормы способно вызвать ухудшение состояния здоровья.
Особая ценность
Использовать лекарственные средства на основе растения боярышник начали еще в XVI веке, причем были востребованы абсолютно все части дерева. Особой популярность среди целителей пользовался боярышник на меду. Мед с боярышником, польза которого для сердечно-сосудистой системы не вызывала сомнений, использовался даже представителями традиционной медицины.
Все ценные вещества, находящиеся в растении, попадают в мед боярышниковый, что и придает ему особую ценность:
- Уникальность состава ставит этот сорт меда на лидирующие позиции по лечебным свойствам по сравнению с другими нектарами.
- Боярышник произрастает в таких местах, куда довольно сложно добраться, и популяция растения не такая большая, как бы хотелось. Стоит отметить, что цветет лекарственное растение недолго, а это затрудняет собрать достаточное количество меда. Пчеловодам приходится вывозить пчелиные улья на места произрастания деревьев для того, что собрать чистый лечебный боярышниковый нектар, без примесей других растений.
Сложность сбора и высокая полезность пчелопродукта являются определяющими факторами высокой стоимости, и придают ему особую значимость в народной медицине.
Место и время
Для того чтобы был хороший результат от лечения продуктом пчеловодства, необходимо точно знать когда и как правильно приобрести натуральный мед боярышника. Важно уметь отличать его от фальсификата, проще всего это сделать в то время, когда мед еще не закристаллизовался.
Период сбора сильно ограничен временными рамками, пчелы осуществляют взяток лишь 1,5 недели в июне. Соответственно покупать лесное лекарство нужно в конце июля, к этому времени сделанный мед успеет вызреть.
Стоит отметить, что вероятность приобрести подделку существенно снижается в регионах произрастания дерева. А растет боярышник в субтропическом климате, это Крым, Беларусь и Кавказ.
Полезные свойства нектара из боярышника напрямую зависят от качества продукта пчеловодства, поэтому следует ответственно подойти к процессу приобретения нектара, заручится рекомендациями специалиста.
Отличительная характеристика
Качественные характеристики апипродукта имеют некоторые отличия его от собратьев. Цвет может варьироваться от светлого до темного, с янтарным оттенком. То, как выглядит нектар, не является показателем натуральности лакомства. Главное, это вкус — медовый с горчинкой, после него остается приятное ощущение тепла в горле.
Пахнет мед очень сильно и резко, словно ягоды боярышника настояли на меду, присутствует горьковатый аромат. Даже свежеоткаченный продукт имеет более густую консистенцию, чем любой другой сорт.
Кристаллизация наступает стремительно, буквально в течение 1 месяца. Далее расскажем, чем полезен боярышник и полученный из его нектара и пыльцы мед.
Высокая польза растения и меда из него
Многие века боярышник использовали для лечения разнообразных недугов, ведь его состав достаточно разнообразен. Он содержит целый комплекс витаминов, биологически активные вещества, органические кислоты. Плоды боярышника имеют в своем составе редкий компонент — урсоловую кислоту. Она снимает воспаление, расширяет сосуды, убивает микробы и является важным компонентом коллагена кожи.
В комплексном воздействии растение благотворно воздействует на нервную систему, укрепляет и омолаживает организм. Именно сильный лечебный эффект от использования цветов, плодов, корней дерева обуславливают большую пользу меда боярышника для человеческого здоровья.
Полезные свойства меда из боярышника напрямую зависят от качества продукта пчеловодства.
Применение растения довольно обширно, из него можно сделать лекарственный отвар, экстракт, настойку. В виноделии из боярышника создают вино, определенной популярностью пользуется варенье из боярышника с медом.
Лечебные свойства боярышникового меда
Главная особенность данного сорта — способность воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы. В народной медицине лекарственные средства из боярышникового меда активно используют против развития заболеваний сердца. Пчелиное лакомство хорошо укрепляет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление, целесообразно применять этот сорт пчелопродукции при:
- тахикардии;
- аритмии;
- атеросклерозе;
- гипертонии;
- сердечной недостаточности;
- ревматизме.
Специалисты рекомендуют включить нектар из боярышника в рацион пациентов, перенесших инфаркт, инсульт. Апипродукт способствует скорейшему восстановлению нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, боярышниковый мед, полезные свойства его оказывают положительные результаты на организм человека:
- помогает при климаксе;
- снимает спазмы, производит обезболивающий эффект;
- противостоит вирусам и бактериям;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- очищает организм от токсинов, тяжелых металлов;
- обладает слабым мочегонным эффектом.
В косметологии пчелопродукт используют для медового обертывания при борьбе с целлюлитом и варикозным расширением вен.
Правила применения
Для того чтобы получить пользу, а не вред от использования апипродукта важно знать как правильно пить его. Пчелиный нектар и все лекарственные средства на его основе нужно употреблять после приема пищи, лучше принимать с утра. Не рекомендуется запивать лекарство холодной водой, это спровоцирует неприятные симптомы в пищеварительном тракте.
Суточная норма природного средства для взрослого человека равняется 2 ст. л., для детей максимально допустимый объем — 2 ч. л. Превышение суточной нормы в большинстве случаев вызывает сбои в работе организма.
Как правильно выбрать при покупке
Только натуральный боярышниковый продукт пчеловодства обладает описываемыми полезными свойствами. В связи с этим перед покупкой этого сорта необходимо узнать, как отличить подделку от натурального продукта. В этом поможет описание пчелиного нектара.
Он обладает горьковатым ароматом и вкусом, оставляет чувство жжения в горле. На цвет апипродукта можно не обращать внимания, как уже писалось ранее, это не является показателем качества.
Важный критерий натуральности меда — его вязкость, он на порядок гуще других сортов. С ложки нектар должен стекать непрерывной струйкой, образовывая возвышенность на поверхности.
Обязательно уточните, когда именно был откачен мед. Если с момента откачки прошло более месяца, а он все еще жидкий, значит, вам пытаются продать суррогат или другой сорт.
Всегда обращайте внимание на стоимость товара, пчелиный нектар боярышника, как правило, в 1,5-2 раза дороже, чем акациевый или липовый.
Недобросовестные продавцы зачастую обманывают рядового покупателя, заменяют дорогой сорт более дешевым, добавляют сторонние вещества, красители и ароматизаторы. Поэтому рекомендуется приобретать товар у проверенных поставщиков или знакомых пчеловодов.
Как хранить в домашних условиях
В том случае, если вы хотите максимально долго сохранить полезные свойства пчелиного меда из боярышника, следует выбирать правильную тару и место хранения. Оптимальные условия для сохранения вкусовых качеств и лечебных свойств это прохладное место без доступа солнечного света, не допускайте перепадов температурного режима.
Емкость лучше взять стеклянную, она должна быть чистой и сухой, а также плотно закрываться. Это предотвратит попадание влаги и сторонних запахов.
Когда мед из боярышника может быть опасен
Пчелиный мед с боярышником это, безусловно, польза для человека, однако, имеется ряд противопоказаний к его применению. Рекомендуется перед началом приема получить консультацию лечащего врача. Противопоказан прием продукта в следующих случаях, при:
- беременности и во время лактации;
- аллергии на продукт пчеловодства;
- индивидуальной непереносимости;
- обострении хронических заболеваний, астме.
С осторожностью следует употреблять лакомство людям с сахарным диабетом, при наличии проблем с лишним весом, детям до года. Важно понимать, что превышение рекомендуемых дозировок может привести к ухудшению состояния.
Большое количество употребляемого нектара способно снизить давление до критических показателей.
В зависимости от имеющейся проблемы со здоровьем и для достижения лучшего терапевтического эффекта можно использовать разнообразные рецепты приготовления лекарственных средств. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему оказывает смесь пчелопродукта с шиповником или лимоном. Главное, помните, что ни в коем случае нельзя превышать суточную дозу натурального лекарства!
Источник
О пользе меда знают все. Да и 4-5 сортов этого продукта назовет любой. На самом деле, их гораздо больше, и многие ценные виды остаются для нас экзотикой, требуя более подробного описания их качеств. Посмотрим, чем интересен боярышниковый мед, каковы его полезные свойства и в чем могут проявиться его противопоказания.
Особенности меда из боярышника
Этот сорт считается монофлорным — никаких «примесей» из сборов других растений здесь нет. Пчелы собирают его с кремовых или белых листов куста в начале лета.
Редкость продукта частично обусловлена его «ареалом» сбора. Это районы с умеренным и субтропическим климатом — европейская часть и Кавказ.
Такая география влияет на цвет – он варьируется от темно-желтого до насыщенно-коричневого с характерным красноватым отливом.
Обладает насыщенным ароматом, который присущ только данному сорту. На вкус он приятен, чувствуется слабая «горчинка». Если сравнивать с цветочным, то боярышниковый сбор более вязкий (разница видна сразу).
Важно! Если жизнь насыщена стрессами, то продукты пчеловодства в малых количествах обязательно включают в повседневное меню. Он расслабляет нервную систему и «разгружает» сердце.
Профи выделяют еще одну особенность: умеренную по темпам кристаллизации. При нормальной температуре откачанный из сот материал будет кристаллизоваться в течение месяца. Это связано с его уникальным составом.
Калорийность и химический состав
Как и любой мед, продукт из боярышника относится к высококалорийным. В 100 г содержится 316 ккал. Если перевести в привычные «медовые» меры, то окажется, что на 1 чайную ложку приходится 38 ккал, а на столовую — все 110.
В наполненной им 250-граммовой чашке будет уже 790 ккал.
В составе столь питательной «вкусняшки» числятся:
- белки и аминокислоты (треонин, метионин и другие);
- витамины групп В, РР, С, Н и минералы;
- соединения фруктозы, сахарозы и глюкозы;
- органические кислоты;
- пыльца и микрофлора;
- элементы микрофлоры и вода.
По «весу» в этом списке лидирует витамин С — в 100 г его не менее 52 мг. Следующего за ним витамина РР поменьше (до 0,8 мг), а доля В2 доходит до 0,3 мг.
Знаете ли вы? Некоторые сорта этого растения представляют собой полноценные деревья высотой до 7-8 м. До таких габаритов «вымахивает» однопестичная линия боярышника.
Главными макроэлементами являются калий (30-35 мг), фосфор (18) и кальций (15). Железо тоже присутствует, но уже как микроэлемент (800 мкг).
Такого перечня достаточно, чтобы убедиться в незаурядных качествах редкого продукта, к которым стоит приглядеться поближе.
Полезные свойства
При умеренном потреблении он благотворно влияет на основные системы организма. Если «разложить по полочкам», то выяснится, что полезное действие сладости проявляется в:
- улучшении работы сердца. Минералы приводят в тонус сердечную мышцу;
- укреплении артерий и капилляров (они цементируются теми же элементами и «легкими» для освоения ферментами);
- снижении уровня холестерина;
- нормализации кровообращения, особенно в «мозговых» магистралях и венечных сосудах;
- расширении сосудов внутренних органов и периферических кровеносных путей. Это «разгоняет» кровь, улучшая тем самым обмен веществ;
- нормальном функционировании желудочных стенок и магистралей ЖКТ;
Важно! Для лучшего эффекта мед можно принимать с пчелиным маточным молочком. При этом рассчитывают пропорцию — такой питательный комплекс в больших количествах вызывает гипервитаминоз.
- общем укреплении иммунитета и ускоренном лечении простудных болезней;
- в качестве анальгетика он снимает спазмы и помогает избавиться от головокружения и болей разного характера. Такое средство, к примеру, помогает при сильных периодических болях у женщин.
Как видите, список внушительный. Перечень болезней, при которых помощь боярышникового меда будет очень кстати, тоже впечатляет. В него входят:
- аритмия (в том числе и в мерцательной форме);
- сердечная недостаточность;
- атеросклероз;
- вегетососудистая дистония;
- гипертония в начальной стадии;
- повышенная функция «щитовидки»;
- климактерический синдром.
Любое лечебное средство (и мед в том числе) стоит принимать в разумных дозах. Так, за сутки взрослым можно съесть до 100 г сладкого продукта. Для детей это количество будет меньшим — максимум 40 г.
Противопоказания
Есть у подобного рациона и «обратная сторона». Противопоказаний немного, но забывать о них не стоит. К их числу относятся:
- аллергия;
- астма в острой форме;
- сахарный диабет, перешедший в инсулиновую зависимость.
Знаете ли вы? В медицине боярышник используется еще с XVI века в качестве вяжущего средства при проблемах с желудком. Сердечно-сосудистое действие растения обнаружили в начале ХХ в., и с тех пор он стал незаменимым лекарством.
Правда, есть один нюанс. Люди, страдающие от диабета второй группы или «вялой» астмы, могут принимать боярышниковый мед в дозах, прописанных врачом (и под его же присмотром).
Да и для других консультация лишней не будет — разумно учитывайте пользу и риски для здоровья, не практикуйте самолечение.
Как правильно выбрать при покупке
Чтобы мед из боярышника проявил свои полезные свойства, нужно подходить к покупке во всеоружии.
В силу своей редкости такой продукт выбрать немного сложнее, чем привычные сорта. Но и здесь есть несколько моментов, зная которые, вы не «промахнетесь»:
- Сразу смотрите на цвет. Боярышниковый сорт темнее остальных. Если предлагают продукт ярко-желтого цвета, от покупки лучше отказаться.
- Откройте банку. Почувствовали резкий аромат — отлично: это настоящий товар.
- Присмотритесь, как мед сходит с ложки. Видна тонкая вязкая нить — значит, можно брать. У «фальсификата» с ложки сразу падают капли. Помните, что именно этот сорт немного более вязкий.
Важно! При неправильном хранении мед начинает расслаиваться, пускать белые прожилки или светлую пенку. А вот парочки небольших светлых пятнышек бояться не стоит — это выходит глюкоза.
- Попросите попробовать на вкус. Он должен быть горьковатым, без привычной для других типов меда яркой «приторности». Наоборот, горчинка должна немного «щипать» горло.
Эти нехитрые познания помогут с выбором. Хотя имеется и другой момент: покупать столь редкий продукт лучше на больших ярмарках, куда приезжают продавцы из разных регионов — во многих областях сбор боярышникового меда просто не практикуется, а на маленьком рынке можно нарваться на опасную подделку.
Как хранить в домашних условиях
С хранением все просто, хотя держать емкости лучше по правилам. Вот они:
- Хранить банку лучше в темном и сухом месте. Прямые лучи нейтрализуют полезные ферменты, да и у влаги эффект тот же.
- Не стоит допускать перепадов температуры. Проще говоря, незачем перетаскивать тару с места на место. Комнатные «градусы» к тому же не совсем подходят для меда, идеальным режимом считается интервал между 0…+20 °C. Небольшой «минус» не навредит, но лучше его не допускать.
- Исключено соседство с запасами, издающими сильный запах. Рыба, пряности, а тем более краски практически сразу подавляют медовое «амбре».
Знаете ли вы? Удивительно, но первыми легендарную боярышниковую настойку научились готовить немецкие, а не отечественные, врачи. В Россию этот рецепт попал еще во времена Анны Иоанновны, правившей в первой половине XVIII в.
- Наконец, сама тара. Лучшим вариантом будет банка с плотной крышкой. Керамическая и целая эмалированная посуда тоже сгодится. Мы не зря упомянули состояние посуды — сколы на эмали окисляют мед (это касается также железной и оцинкованной тары).
Применение для лечебных целей: рецепты
Целебные свойства боярышникового меда находят отражения во множестве рецептов. Остановимся на самых массовых и полезных.
Для укрепления сердца готовят такие составы:
Важно! Для лечебных целей стараются заготавливать ягоды красного цвета. Более темные плоды не располагают мощным эффектом, а больше подходят для «мягкой» профилактики.
- Для борьбы с ишемической болезнью или аритмией готовят следующий состав. 1 кг перетертых ягод перемешивается с 300-350 г уже сваренных овсяных хлопьев. Заливают стакан меда и мешают еще раз. Это средство принимают за полчаса до еды трижды в сутки.
Профилактика и лечение сосудистых сбоев также подразумевает прием «боярышниковых» смесей. 2 ст. л. меда добавляют в смесь из размельченных апельсинов и лимонов (по 2 штучки).
Засыпав в стеклянную посуду, смесь настаивают в комнате сутки и затем хранят в холодильнике. Трехкратный прием — это по 3 ложки за полчаса перед едой.
Для лучшего эффекта потребление данного средства продолжается месяц, часто с недельным перерывом. Если врач даст «добро» на такой рецепт, то вы существенно снизите риск инфаркта, стенокардии или инсульта.
Гипертония уймется, если использовать такие смеси:
Запущенную ангину устраняют полосканиями. Готовят простой раствор меда с теплой водой (в пропорции 1/3) и делают по 3-4 подхода за день. Этот же рецепт помогает избавиться от неприятных ощущений, возникающих при воспалении десен.
Знаете ли вы? Среди столяров-краснодеревщиков очень ценятся наплывы, взятые с боярышниковой древесины. Они отличаются красивой структурой и благородным окрасом материала.
При ОРЗ заваривают терпкий горячий чай с добавлениями меда и лимона. Такая жидкость быстро устраняет инфекцию.
Вот что представляет собой мед из боярышника, польза от него несомненна. Он отлично оздоровляет, если не переборщить с дозой. Надеемся, наши читатели подберут на рынке настоящий мед и будут кушать его с пользой.
Здоровья вам и побольше сладких моментов в жизни!
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник