Мед диких пчел полезные свойства показания
Мед
5 лайков
Цветочный мёд — один из популярных натуральных продуктов, обладающих приятным насыщенным вкусом и множеством полезных свойств. Одной из его разновидностей является дикий мёд — поистине уникальное хранилище ценных микроэлементов, способное оздоровить весь организм и максимально зарядить его энергией. Давайте изучим все особенности этого лакомства и узнаем, как его можно добыть.
Особенности и описание мёда диких пчёл
Пчёлы, живущие в диких условиях, отличаются от своих «домашних» собратьев. Они имеют тёмно-серую окраску и селятся глубоко в лесу в древесных ульях — бортях. Отсюда пошло название мёда диких пчёл — бортевой.
Поскольку дикие насекомые собирают нектар вдали от крупных городов, предприятий и транспорта, их продукт отличается чистотой и натуральностью. И, кроме того, не содержит искусственных добавок, которые часто используют пасечники. Добыча самых ценных и экологичных разновидностей горного нектара производится в чистых районах Карпат и Башкирии.
Знаете ли вы? Фруктоза, содержащаяся в мёде, хорошо помогает выводить из организма алкоголь. Чай с мёдом после грандиозной вечеринки — один из лучших способов справиться с похмельем.
Поскольку дикий мёд собирают всего один раз в году на протяжении 2–3 недель и пчелиный рой за сезон собирает не более 15 кг этого сладкого лакомства, его стоимость довольно высока. Ещё одним фактором, влияющим на цену продукта, является сложность его добычи.
Вкус, цвет и аромат
Бортевой мёд отличается тёмным насыщенным цветом, вплоть до тёмно-коричневого, и густой консистенцией. Запах и аромат — характерные, медовые. Отличается от обычного нектара тем, что во вкусе отмечается лёгкая терпкость и горчинка. А запах напоминает липу с небольшой ноткой дымка. В целом очень приятный продукт, который вызывает большое желание его попробовать.
Многие любители продуктов пчеловодства задаются вопросом — кристаллизуется или нет бортевой мёд. В отличие от обычного нектара с пасеки, продукт диких пчёл со временем не кристаллизуется. И это ещё одно его большое преимущество.
Чем отличается от обычного
Помимо отсутствия кристаллизации, дикий мёд выглядит гуще обычного и практически не растекается. Он имеет более тёмный цвет и насыщенный запах и вкус. Но главное отличие этого лакомства — его чистота, экологичность, отсутствие вредных добавок и высокое содержание ценных микроэлементов. С чем связана и его высокая стоимость.
Способы сбора мёда
Сбор дикого мёда — это самый древний вариант пчеловодства, который называется бортничество. Добывающие сладкое лакомство бортники выдалбливают в стволах деревьев дупла, искусственно создавая ульи.
В качестве места жительства насекомых выбирают южную сторону дерева, расположенного подальше от автодорог и населённых пунктов и окружённого медоносами — липами и клёнами. Также рядом должен быть какой-либо водоём или источник воды.
Чтобы привлечь насекомых, в улей закладываются ароматные травы. Удобный улей в течение 1–2 лет заселяют пчёлы и начинают свою работу.
Правила сбора дикого нектара:
- Надеть защитный костюм.
- Приготовить оборудование для подъёма на высоту.
- Взять с собой утварь для работы с роем — специальную лопату для сбора мёда и дымовуху для отвлечения пчёл.
- Не отбирать весь запас мёда, оставить немного для прокорма пчёл в холодное время.
Важно! Некоторые пасечники изготавливают борти из обрубков стволов деревьев и весной вывозят их на участок сбора нектара, таким образом, локализуя место расположения пасеки.
Химический состав и калорийность
Дикий мёд имеет уникальный химический состав. И, оставаясь долгое время в сотах, он природным способом обезвоживается и становится очень густым и насыщенным практический всеми ценными витаминами и элементами.
В химический состав нектара входят:
- полный комплекс витаминов;
- аминокислоты;
- ферменты;
- антиоксиданты;
- глюкоза, фруктоза и сахароза.
Также продукт вмещает:
- пыльцу — главную составляющую мёда;
- пчелиное молочко — ферментный компонент для вскармливания личинок;
- частички перги (пчелиный хлеб) — пыльцу-обножку, собранную с цветов;
- восковые включения (забрус) — кусочки «крышечек» сот в улье;
- трутневое молочко (расплод) — неополодотворённые яйца, из которых появляются трутни;
- апитокеин (пчелиный яд) — компонент, состоящий из меди, магния, кальция и фосфора, с горьким жгучим привкусом.
Все эти природные добавки делают дикий мёд очень полезным для здоровья. Продукт имеет достаточно высокую калорийность, однако употребляется в небольшом количестве, поэтому можно не бояться его использовать. Калорийность сладкого лакомства зависит от состава и места сбора и в среднем составляет 400 ккал на 100 г.
Свойства мёда
Несмотря на уникальный набор биологически активных веществ и микроэлементов, существуют и противопоказания для приёма данного продукта. Итак, чем полезен дикий нектар, а в каких случаях употреблять его не стоит.
Польза
- Продукт характеризуется такими полезными свойствами:
- улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит;
- помогает в терапии заболеваний органов дыхания;
- имеет антисептические свойства;
- улучшает обмен веществ и работу системы кровообращения;
- имеет мощный противовирусный и противомикробный эффект;
- улучшает иммунитет, помогает восстановиться после высоких нагрузок;
- укрепляет нервную систему, имеет лёгкий успокаивающий эффект;
- улучшает работу головного мозга, концентрацию внимания;
- помогает справиться с апатией, бессонницей, упадком сил.
Знаете ли вы? В 1985 году таможенники Перу обнаружили крупную партию мёда из Эквадора, содержащую кокаин. Однако версия о том, что наркотик был искусственно подмешан в продукт, не подтвердилась. Оказалось, что пчёлы собирали нектар с ближайшей к пасеке плантации коки.
Таким образом, дикий нектар положительно воздействует практически на все органы и системы человека, помогая как в лечении, так и в профилактике многих болезней. Кроме того, он используется для изготовления разнообразных масок, компрессов и мазей. Ещё издревле многие красавицы знали, что медовые маски замедляют процессы старения и омолаживают кожу, придавая ей свежесть и шелковистость.
Вред и противопоказания
Если принимать продукт в нормальных дозах, то вреда он не принесёт. Однако к употреблению сладкого нектара с осторожностью нужно отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим серьёзные хронические заболевания, беременным женщинам и кормящим матерям. Таким категориям людей лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Категорически нельзя употреблять лакомство людям:
- возрастом до 2 лет;
- имеющим аллергию на продукты пчеловодства.
- Чрезмерное употребление нектара может вызвать:
- сахарный диабет;
- разрушение зубной эмали;
- лишний вес;
- аллергическую реакцию.
Как отличить от подделки и правильно выбрать
Дикий мёд — чрезвычайно ценный продукт, поэтому некоторые недобросовестные предприниматели под его видом продают обычный мёд. Если после покупки сладкого лакомства возник вопрос — что же это такое, следует провести простую проверку. Поскольку дикий нектар отличается большей густотой и тягучестью, для оценки его натуральности следует опустить в ёмкость ложку и поднять её на высоту около 10 см над банкой.
Важно! Если дикий мёд стекает с ложки тонкой струйкой или капает, то это подделка. В лучшем случае это обычный нектар, не обладающий всеми чудодейственными качествами дикого собрата. Если же это фальсификат, то его употребление может стать опасным для здоровья.
Настоящий дикий нектар будет стекать очень медленно, не струёй, а плоской ленточкой и создавать воздушные пузыри, долго остающиеся на поверхности. Ещё один метод проверить качество продукта — нанести его на кусочек обычного белого хлеба и подождать 10–15 минут. Если продукт оригинальный, то хлеб затвердеет, а подделка, вероятнее всего, превратит его в кашицу.
Как правильно употреблять
Ежедневное употребление этого сладкого лакомства принесёт организму огромную пользу. Взрослому человеку можно съедать 1–2 ст. ложки продукта в день, а ребёнку — не более двух чайных ложек.
К сожалению, некоторые люди делают достаточно распространённую ошибку — кладут мёд в горячий чай. Это неправильно. Под воздействием высоких температур он лишается многих полезных свойства. Не стоит также сразу глотать лакомство, необходимо подержать его немного на языке, распробовав всеми вкусовыми рецепторами.
Продукт плохо реагирует на металл, поэтому лучше найти деревянную или пластмассовую ложечку. Кроме того, не оставлять нектар в блюдце или вазочке на столе, поскольку на воздухе он начнёт менять свои свойства. Берите из банки ровно столько мёда, сколько собираетесь съесть за один раз.
Правила и условия хранения
Важно не только то, как собирают дикий нектар, но и как его хранят. Правильное хранение позволит ещё долго наслаждаться его вкусом и полезными свойствами биологически активных веществ.
Оптимальные условия хранения:
- температура — не выше +7°С;
- отсутствие температурных перепадов;
- без замораживания продукта;
- в стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.
Теперь вы знаете, что собой представляет дикий мёд, как его употреблять и почему он так называется. В наше время активного развития промышленности и загрязнения окружающей среды, чистые и натуральные продукты особенно ценны. Ешьте дикий мёд, наслаждайтесь его ярким вкусом, и вы непременно почувствуете прилив жизненных сил и энергии.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Многие люди для оздоровления организма и для того, чтобы зарядиться энергией, покупают цветочный мед. Причем приобретают его даже те, кто не любит сладкое. Одной из разновидностей этого продукта является мед диких пчел, который так любят медведи. На сегодняшний день он стал очень востребованным, так как в моде сейчас полностью натуральные и экологичные продукты питания. Именно о таком меде и пойдет речь.
Особенности продукта
Дикие пчелы имеют много отличий от своих домашних собратьев, обитающих на пасеках. Окраска у них темно-серая, и живут они в бортях (древесных ульях), глубоко в лесу, далеко от промышленных объектов и дорог. Продукт их производства носит название «бортевой». Рацион диких пчел не содержит искусственных добавок, которыми пасечники часто потчуют своих насекомых. Именно благодаря этому такое лакомство считается самым натуральным и чистым продуктом. Особенно ценен башкирский вид и горный сорт, добываемый в Карпатах.
Стоимость бортевого меда довольно высока по следующим причинам:
- сложность добывания;
- собирают его в маленьких количествах;
- обладает многими полезными свойствами.
Одна дикая пчелиная семья способна собрать за один сезон от 5 до 15 килограммов лечебного лакомства, а в наших широтах сезон сбора длится всего лишь две-три недели, в период цветения липы. В это время насекомые особенно выносливы и активны весь день, независимо от того, какая погода.
Состав меда
Состав настоящего продукта является уникальным и не имеет аналогов. Кроме углеводов, бортевой мед содержит практически все витамины, органические кислоты, нужные организму минеральные элементы и особые гормональные вещества. Этот лесной десерт может содержать частички перги, восковые включения и вкрапления прополиса. Благодаря таким естественным добавкам башкирский мед считается очень полезным.
Мед диких пчел: свойства
Огромную пользу здоровью приносит регулярное употребление такого натурального продукта. Целебных свойств этого лакомства очень много, перечислим только главные:
- улучшает протекание метаболических процессов в организме, что способствует быстрому выведению вредных веществ;
- используется в профилактических целях и для лечения атеросклероза;
- способствует нормализации кровообращения, помогает снабжению мозга кровью, в результате чего повышается умственная работоспособность, улучшается память и внимание;
- укрепляет иммунитет;
- препятствует застойным процессам в желчном пузыре;
- компоненты пчелиного яда, содержащиеся в меде, способствуют избавлению от боли, облегчают симптомы остеохондроза и ревматизма;
- применяется в эндокринологии, так как в состав продукта входит прогестерон, эстроген, тестостерон;
- укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность;
- положительно сказывается на кроветворении, нормализуя состав крови;
- обладает антисептическими свойствами, снимает воспалительный процесс, помогает организму бороться с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями;
- улучшает половую функцию;
- устраняет воспаление в пищеварительном тракте;
- хорошо помогает при патологиях почек;
- способствует заживлению язвочек и ранок в полости рта;
- обладает омолаживающими свойствами, так как замедляет процессы старения.
Сбор меда
Как собрать мед диких пчел? Такой вид пчеловодства является старинным и носит название «бортничество». Чтобы увеличить добычу целебного продукта, бортники самостоятельно делают ульи, выдалбливая для этого отверстия в древесных стволах. Место, где будут обитать дикие пчелы, подбирают очень тщательно, чтобы рядом обязательно был источник с чистой водой, а вокруг росло большое количество медоносов – кленов, лип. Выход из улья всегда делают на южную сторону. Чтобы привлечь насекомых, в такое жилище закладывают соты или ароматные травы.
Если улей был сделан правильно, года через два его должно заселить дикое пчелиное семейство, которое будет давать полезный мед. А чтобы его не разорили медведи, такое жилище делают повыше. При сборе этого лакомства пчеловоды добывают не весь мед, потому что его небольшое количество следует оставить пчелам, чтобы гнездо продолжало существовать.
Как правильно выбрать бортевой мед?
Такой целебный продукт является элитным лакомством, поэтому его часто подделывают. Поэтому многих людей волнует вопрос, если возникает необходимость приобрести мед диких пчел: как отличить от подделки это лакомство? Натуральный лесной продукт обладает следующими характерными признаками:
- приятный насыщенный цвет янтарно-коричневого оттенка;
- терпкий сладкий вкус;
- густая консистенция;
- неповторимый аромат с древесными смолистыми нотами и оттенками трав (это главное отличие дикого меда от обычного);
- достаточно высокая стоимость, так как это лакомство считается редким.
Если мед диких пчел жидкий и растекается, а запах его напоминает аромат обычного, лучше такой продукт не приобретать, так как это, скорее всего, подделка. Чтобы купить настоящее лесное лакомство, необходимо обратиться к проверенному бортнику, имеющему хорошую репутацию. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что это не подделка.
Показания к применению
Многие люди с различными заболеваниями приобретают мед диких пчел. Показания к применениюэтого целебного лакомства следующие:
- анемия;
- заболевания желчевыводящих путей и печени;
- болезни нервной системы (депрессия, астения, неврастения, бессонница, головные боли и так далее);
- долго не заживающие раны, ожоги, переломы, обморожения, экземы, фурункулы и тому подобное;
- заболевания кожи;
- предоперационный период;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- токсикозы при беременности;
- эндокринология;
- снижение зрения, выпадение волос;
- умственное и физическое утомление;
- заболевания легких и дыхательных путей.
Существуют и другие показания к использованию меда диких пчел, и их достаточно много. Вышеперечисленные заболевания являются самыми популярными.
Правила употребления и хранения
Принимать мед диких пчел следует так же, как и обычный домашний. Употреблять его необходимо регулярно, в день не более четырех-пяти чайных ложек. Кроме того, этот продукт хорошо подойдет в качестве легкого десерта к чаю. Нужно помнить о главном – нельзя добавлять мед в горячие напитки, так как высокая температура способна изменить его состав и уменьшить полезные свойства.
Бортевой мед не обладает такими аллергенными свойствами, как домашний. Он достаточно быстро усваивается и хорошо переносится организмом, поэтому в небольших дозах его можно давать детям старше двух лет, пожилым и ослабленным болезнью людям.
Этот продукт можно хранить очень долго, и желательно держать его в керамических, глиняных или стеклянных емкостях. Ни в коем случае нельзя использовать для этих целей металлическую посуду, так как при реакции меда с металлами образуются токсины. Емкость следует плотно закрыть и поставить в темное место с температурой +10 градусов.
Вывод
Таким образом, мед диких пчел – продукт достаточно редкий, и найти его довольно затруднительно. Это не только изысканное лакомство, но и лекарственное средство. Его применяют при различных заболеваниях, а все благодаря уникальному составу, аналогов которому не существует.
Источник
Бортевой мёд – редкий вид пчелиной продукции, получаемая от
диких насекомых. Малую распространённость вида связывают со снижением чистых
местностей, сокращением лесных массивов, это ведёт к сокращению диких пчёл. На
помощь в этой ситуации приходят пасечники, которые организуют условия для жизни
насекомых. Дикий мёд
– ценный продукт, выделяющийся вкусом, запахом, внешним видом, компонентным
составом.
Описание
и отличия
Название
пчелиного продукта происходит от слова «борть», означающего место гнездования
лесных насекомых. Типичное расположение дома – дупла деревьев. Борти, условия
для размножения и медосбора встречаются всё реже. Пчёлы находятся на грани
вымирания. Поэтому пасечники иногда помогают насекомым, обустраивая ульи
самостоятельно.
Для
создания пчелиного дома своими руками выбирают дерево и делают в стволе полость
(гнездо). Для прохода оставляют небольшое отверстие. Внутрь закладывают травы,
домашний нектар, соты. Это привлечёт пчелиный рой. Для полноценного заселения
требуется минимум 2 года.
Сбор из борти лесного дикого мёда проводят в августе или сентябре, что ведёт к получению небольшого количества продукта. Однако доля полезных и питательных веществ превышает концентрации элементов в домашнем нектаре. Это главное отличие, которое определяется способом добычи.
Мёд бортевой – характеристики:
- цвет – тёмный,
коричневый, разные оттенки, степени насыщенности; - вкус –
сладко-приторный, с лёгкой терпкостью, горечью и пикантностью; - запах –
специфический, приятный, древесный с травяными нотами; - консистенция –
густая, вязкая, тягучая из-за испарения влаги по причине единичного медосбора
за год.
Внешний вид, физические свойства разнятся при каждом медосборе. Это связывают с разнообразием растений на одной местности, поэтому получаются полифлерные нектары. Медоносы: акация, шалфей, чабрец, мята, боярышник.
Состав
и калорийность
Мёд, полученный от диких пчёл, выделяет наличие других компонентов, помимо
растительной пыльцы и нектара. Это прополис, крышки сот, пчелиный воск и яд,
маточное молочко, перга. На энергетическую ценность и химический состав влияют
местность сбора, растения-медоносы, отдавшие пыльцу, нектар.
Главные
элементы:
- углеводы –
фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды, сахара; - белковые
вещества, аминокислотный ряд, ферменты; - жирорастворимые
и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B и
K, токоферолы, ретинол; - минералы,
микроэлементы – железо, калий, йод, фосфор, фтор, цинк; - гормональные
вещества, кислоты, антиоксиданты.
Калорийность
бортевого продукта – 350–400 ккал на 100 граммов, что считается высоким
показателем. Средние значения для удобных мер расчёта: маленькая ложка – 38–40
ккал, большая ложка – 110–114 ккал. В гранёном стакане содержится 1150–1154
ккал.
Дикий
мёд – полезные свойства
Целебность
бортевого нектара превышает в несколько раз пользу аналога, полученного на пасеке.
Причины, поясняющие это явление: природное происхождение без непосредственного
участия человека, высокая концентрация веществ, разнообразный компонентный
состав.
Полезные свойства и целебность лесного
дикого мёда:
- бактерицидность
– губительное действие на патогенные микроорганизмы; - устранение
симптомов воспалительной реакции; - укрепление
сосудистой стенки, миокарда; - активизация
регенерационных способностей тканей; - заживление
повреждений кожного покрова, слизистых оболочек; - восстановление
кровяного состава, насыщение железом; - налаживание
пищеварительных процессов; - повышение
иммунной устойчивости, профилактика простуды, гриппа; - успокоение
нервной системы, избавление от депрессии, стресса, нервных расстройств, бессонницы; - стимуляция
притока крови к мозговым тканям, что улучшает мышление, память, повышает
концентрацию внимания; - нормализация
мужского и женского здоровья – благодаря гормонам; - придание тонуса
организму, улучшение общего самочувствия; - очищение от
токсинов, шлаков, других вредных соединений.
Пользу
продукт от лесных пчёл принесёт только в случае правильного соблюдения
рекомендуемой дозировки. Большое количество разных веществ в мёде требует
определения суточной нормы употребления, чтобы не допустить неприятных побочных
эффектов.
Распространённый способ приёма для лечения и профилактики – внутрь на голодный желудок. Порция зависит от возраста, веса человека и составляет от 1 чайной до 1 столовой ложки. Обычно употребляют с тёплым чаем или в виде медовой воды. При сильной приторности советуют добавить лимон или свежевыжатый сок.
Как
собирают мёд диких пчёл
На
редкость бортевого мёда влияет трудоёмкость сбора, определяющая ценность сорта.
В естественных условиях этим занимаются животные. Человек собирает нектар,
надевая экипировку и применяя выкуриватель. Инструкция:
- Надеть защитный
костюм на всё тело, закрыть лицо сеткой. - Выкурить
насекомых из гнезда дымом. - Собрать пчелиный
продукт лопаткой из дерева. - Аккуратно выжать
соты. - Оставить часть
для питания пчёлам во время зимовки.
Сборщик, занимающийся добыванием дикого
мёда, должен знать, что на воле
насекомые проявляют агрессию. Это связано с постоянным поиском пищи, воды,
защитой места проживания. Поэтому требуется максимально обезопасить себя с
помощью защитной одежды.
Для
сбора мёда на следующий год потребуется создать условия, которые привлекут
насекомых в новый дом. Рекомендации:
- расположение
вблизи водного источника и растений-медоносов; - обустройство
улья на высоте от 1,5 метров; - покрытие сухих
веток, соломы; - закладывание в
гнездо сушёных трав, мёда, пчелиных сот.
Создание
новых ульев поможет сохранить жизнеспособность насекомых после опустошения
гнёзд. Поэтому пасечники обустраивают дома на соседних деревьях и оставляют
часть нектара.
Особенности
хранения
Для
сохранения целебных свойств и недопущения порчи рекомендуется правильно хранить
свежесобранный пчелиный продукт. Главные правила:
- ёмкость из
дерева, глины, керамики или стекла; - соблюдение
герметичности, применение плотно закрывающейся крышки; - место для
хранения – затемнённое, без доступа света, солнечных лучей; - температура –
5–10 градусов.
Не
рекомендуется оставлять тару с нектаром в холодильнике или месте с высокой
температурой. Перегрев и холод меняют качество продукта. Бортевой мёд советуют
употреблять только деревянными или пластиковыми ложками.
Как
отличить дикий мёд от подделки
Сбор
лесного бортевого мёда – трудоёмкий процесс, поэтому сорт редко встречается.
Это повышает вероятность подделки. Обычно вместо настоящего продукта продают
пасечные сорта. Признаки, которые помогут выявить обман:
- Местности, в
которых собирают дикий мёд – Алтай, Абхазия, Башкирия, Сибирь, Урал и Карпаты.
Сбор распространён в этих регионах. - Цена на бортевой
нектар выше, чем на аналоги с домашних хозяйств. - Специфическое строение
сот лесными насекомыми – структура по типу пирамидки или столбиков. - Консистенция –
намного гуще, чем у свежесобранных пасечных нектаров. - Цвет – тёмный,
насыщенный, коричневых оттенков. - Аромат – пряный,
лесной, с нотами древесины, трав. - Вкус – специфический,
приторно-сладкий, слегка терпкий.
Для
уверенности в подлинности, качестве советуют просить у продавца документы,
подтверждающие натуральность, происхождение продукта. Если это невозможно, то
желательно ориентироваться на перечисленные признаки.
Кому
не стоит употреблять дикий мёд
Происхождение
в природных условиях наделяет продукт повышенной концентрацией биологически
активных веществ, что определяет ограничения в употреблении:
- аллергическая
реакция на пыльцу, прополис, пчелиный яд; - бронхиальная астма;
- ожирение,
сахарный диабет; - детям до 2–3 лет
из-за слабости иммунитета; - беременным,
кормящим женщинам.
Бортевой мёд собирается пасечниками вручную. Делают нектар лесные дикие пчёлы. Это определяет редкость и ценность сорта. Преимущества перед пасечными нектарами: экологическая чистота, высокая концентрация полезных веществ из-за вхождения в состав прополиса, воска, других компонентов.
Источник