Мед дягилевый полезные свойства и противопоказания

Мед дягилевый полезные свойства и противопоказания thumbnail

Дягилевый мед встречается редко. Это изысканный сорт, отличающийся приятным вкусом и ароматом, густой консистенцией. Полезность пчелиный продукт получил от медоноса. Дягилевый мед проявляет полезные свойства, но противопоказания также не обошли нектар стороной. Это не мешает применять продукт как целебное средство от вирусных, бактериальных болезней.

Описание и отличие дягилевого меда

Лекарственный дягиль, или ангелика – многолетнее травянистое растение, которое относят к зонтичному семейству. Он цветёт с весны до осени в виде желтовато-зелёных соцветий. В одном зонтике содержится до 150 грамм сахаров, что привлекает насекомых.

Если растения находятся рядом с пасекой, то пчёлы будут собирать нектар целый день. При благоприятных внешних условиях производительность медосбора составит 5–6 кг в сутки. Выделение нектара приходится на утренние и вечерние часы, но во время дождя или холода цветки прекращают выработку.

Дягель

Растение обычно растёт около рек, озёр, других водоёмов, встречается в кустарниках и орешниках. В России многолетний зонтичный цветок появился в XVI веке, он так и не распространился. Дягиль проявляет целебные свойства, которые он передаёт через нектар в медовую продукцию.

Отличительность продукта из дягиля:

  • вкус – цветочный, наполненный, отчётливый, с карамельными нотками или лёгкой горечью. Привкус продолжительный, приятный;
  • запах – сладковатый, нежный, без резких ароматов;
  • цвет – медный, коричневый, с красными оттенками, иногда вкрапляются зелёные тона. Разнообразие объясняется цветочными примесями пыльцы;
  • засахаривание – длительное, продукт долго остаётся жидким;
  • консистенция: после кристаллизации – вязкая, густая, смолистая, у свежесобранного нектара – тягучая.

Представленные особенности причисляют мед из дягиля к изысканным сортам. Вкусовые и ароматические качества делают продукт приятным для употребления. Однако положительные свойства на этом не заканчиваются.

Состав и калорийность

Полезность и питательность пчелиного продукта определяется наличием в составе биологически значимых веществ. Отличительная особенность – преобладание фруктового сахара над сахарозой. Состав:

  • фруктоза – 38–42%;
  • глюкоза – 34–37%;
  • сложные углеводы, сахара, зольные вещества, влага, белки – 21–28%.

Среди микронутриентов отмечают высокое содержание витаминов: группы B и K, аскорбиновой кислоты, токоферола. Встречающиеся минералы и микроэлементы: железо, кальций, хром, медь, другие вещества. В составе присутствуют также аминокислоты, ферменты, биогенные стимуляторы.

Дягиль мед относят к сортам с высокой питательностью. На 100 граммов продукта приходится 328–330 килокалорий, что составляет 16% от суточной нормы. Энергетическую ценность дают углеводы.

Дягилевый мед – полезные свойства

Польза, которую проявляет дягилевый мед, обеспечена витаминами, минералами, ферментами, другими веществами. Это отражается на целебных свойствах продукта:

  • иммуномодулирующее – укрепление защитных сил организма в период сезонных заболеваний, после операций, тяжёлых нагрузок;
  • противовоспалительное – борьба с симптоматикой и последствиями воспалительной реакции;
  • бактерицидное, противовирусное – устранение патогенных бактерий и вирусов, что помогает при болезнях;
  • тонизирующее – увеличение работоспособности, быстрое восстановление после физических нагрузок;
  • ранозаживляющее – стимуляция регенерационных способностей при повреждении клеток или тканей;
  • очищающее – выведение из организма шлаков, токсинов, других вредных веществ, следов радиации;
  • успокаивающее – положительное действие на нервную систему при переутомлении, стрессах, депрессии, бессоннице.

Лечебные свойства на этом не заканчиваются. Нектар из дягиля влияет на умственную работоспособность, улучшает активность и концентрацию внимания. Продукт также рекомендуют к приёму женщинам.

Для сохранения полезных качеств потребуется соблюдать правила при хранении. Продукт помещают в чистую тару с крышкой, которая обеспечивает герметичность. Подходящие для ёмкости материалы – дерево, стекло. Места для хранения – сухие, тёмные, прохладные. Пчелиный нектар нельзя подогревать, замораживать, держать в пластиковых контейнерах.

При каких заболеваниях применяется

Представленные полезные свойства определили применение меда из дягиля для лечения и профилактики болезней разной этиологии. Связывают это с высокой биологической ценностью продукта. Например, для профилактики взрослому человеку рекомендуют съедать 50 г нектара в день, а при болезни – 90–100 г.

Системы организма и болезни, при которых применяют дягилевый мед:

  1. Сердце и сосуды – гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь, дистрофия сердечной мышцы.
  2. Дыхательные пути – ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, астма.
  3. Органы пищеварения – недостаточная выработка ферментов, гастрит, колит, энтерит, язвенная болезнь.
  4. Ротовая полость – гингивит, стоматит.
  5. Мочевыделительная система – цистит, почечная недостаточность, камни в мочевом пузыре, уретрит.
  6. Вирусные инфекции, острые респираторные заболевания, простуда.
  7. Интоксикация, отравления.

Пчелиный продукт из дягиля рекомендуют женщинам при молочнице, нарушениях менструального цикла. При недостаточной выработке молока употребление нектара усилит лактацию. Однако в этой ситуации стоит помнить о том, что мед – сильный аллерген. Поэтому кормящим мамам рекомендуется сначала посоветоваться с врачом.

Читайте также:  Полезно ли лежать на животе для позвоночника

Как отличить дягилевый мед?

Нектар из дягиля встречается редко, поэтому не всегда удаётся избежать подделки. Недобросовестные изготовители часто добавляют примеси (жжёный сахар, крахмал, карамель) или смешивают с дешёвыми сортами. Советы как отличить натуральный продукт от подделки:

  1. Обратить внимание на цену. Это редкий и дорогой вид.
  2. Осмотреть ёмкость. Нектар засахаривается полностью. Если видны слои, то это признак добавления сахарного сиропа.
  3. Определить запах, вкус, консистенцию. Настоящий дягилевый мед сладковатый, с лёгкой горечью и приятным, не резким ароматом. Для определения тягучести потребуется опустить зубочистку в жидкий продукт и поднять. Если он медленно опустится с образованием бугорка, то нектар настоящий.
  4. Проверить на наличие жжёного сахара. Понадобится поместить продукт в ложку и подогреть снизу зажигалкой. Если он начнёт подгорать, то присутствует примесь.

Для уверенности в качестве рекомендуется приобретать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Это касается любого таёжного меда, в том числе дягилевого нектара.

Противопоказания

Продукт из дягиля редко проявляет вредные свойства, однако перед применением лучше ознакомиться с противопоказаниями:

  • сахарный диабет, но из-за низкого содержания сахарозы врачи иногда разрешают к употреблению;
  • ожирение (из-за высокой питательности);
  • аллергия – из-за чувствительности к биологически активным веществам, цветочной пыльце.

Дягилевый мед – редкий, но элитный сорт. Он применяется в кулинарии, кондитерском производстве благодаря приятному вкусу и аромату. Пчелиный продукт полезен для организма, но перед употреблением лучше посетить врача, который объяснит все тонкости приёма при конкретной болезни.

Источник

Нашим предкам были прекрасно известны полезные свойства и противопоказания к дягилевому меду. Считалось, что он продляет жизнь, укрепляет память и придает мудрости. Целители активно использовали этот уникальный продукт пчеловодства для лечения вирусных и бактериальных инфекций, в том числе – чумы. В наши дни дягилевый мед относится к продуктам элитного класса, его, к сожалению, довольно трудно найти в открытой продаже. А он признан наиболее полезным из всех разновидностей меда.

Описание дягилевого меда

Дягилевый мед обладает высокой пищевой ценностью и биологической активностью. В его составе обнаружены такие вещества:

  • сахара – глюкоза, фруктоза, мальтоза, небольшой процент сахарозы;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы – калий, магний, йод, натрий, фосфор, железо, никель, хром, фтор;
  • витамины Н, Е, К, В2, В6, РР;
  • незаменимые аминокислоты;
  • биогенные стимуляторы.

Внимание! По процентному содержанию минеральных солей, необходимых для здоровой жизни человека, дягилевый мед занимает первое место среди продуктов пчеловодства.

Как выглядит мед из дягиля

Дягилевый мед имеет густую, тягучую консистенцию. С ложки он льется непрерывной струйкой. Прозрачный, однородный. Если свежий мед быстро загустел и засахарился, это означает, как минимум, смесь дягилевой пыльцы с другими медоносами, менее полезными для организма. Цвет приятный, красновато-коричневый, янтарный, чуть светлее или темнее. Иногда присутствует зеленоватый отблеск – это зависит от пыльцевого сбора, принесенного рабочими пчелами. Как выглядит дягилевый мед, можно увидеть на фото.

Мед дягилевый полезные свойства и противопоказания

В составе дягилевого меда большое количество фруктозы, поэтому его допустимо употреблять даже при диабете, проконсультировавшись с лечащим врачом

Из чего делается дягилевый мед

Дягилевый мед производят пчелы из пыльцы алтайского лекарственного дягиля. Иначе его называют дудник. Лекарственный дягиль представляет собой двулетнее растение с приятным ароматом. В высоту он достигает 2,5 м, стебель мощный, трубчатый, разветвляющийся в верхней части.

Важно! Дягилевый мед – высококалорийный продукт с большим содержанием углеводов. 100 г содержит около 330 ккал.

Цветет медонос на второй год жизни, с июня по август, в зависимости от погодных условий, выпуская крупные шаровидные сложные зонтики до 15 см диаметром. Мелкие желтовато-зеленые цветочки обладают удивительно насыщенным запахом, привлекающим пчел. Период цветения, когда пыльца доступна для сбора, длится всего 2 недели. Короткий срок компенсируется обильным выделением сока, что позволяет получать до 100 кг чистого нектара от одной пчелиной семьи. Растет он в основном в насыщенных влагой местах – в оврагах, по берегам рек и ручьев, в смешанных сосново-березовых лесах и лесостепях.

Мед дягилевый полезные свойства и противопоказания

Дягиль часто можно встретить в зарослях орешника, среди других трав

Где собирают

Родина дягиля лекарственного – это северная часть Евразийского континента, Скандинавия, откуда он постепенно распространился на всю территорию Европы, Сибири, Алтайский край. В России чистый дягилевый нектар собирают только в Западной Сибири и на Алтае.

Вкус дягилевого меда

Дягилевый мед вобрал в себя всю палитру, свойственную растению-производителю. Он имеет изысканный вкус, с карамельно-цветочными нотками. Легкая горчинка придает пикантности. Приятный аромат, присущий дягилю, полностью повторяется в его нектаре. При своей насыщенности он очень нежен.

Мед дягилевый полезные свойства и противопоказания

Благодаря насыщенному вкусу и аромату, дягилевый нектар охотно используют кулинары для создания настоящих шедевров

Польза дягилевого меда

Характерные для лекарственного дудника лечебные свойства передаются и меду с дягилем. Он обладает следующими полезными для человеческого организма качествами:

  • противовоспалительным и ранозаживляющим;
  • противовирусным и иммуностимулирующим;
  • антибактериальным и общеукрепляющим, противогрибковым;
  • успокаивающим и тонизирующим.

Кроме этого, дягилевый нектар связывает и выводит из организма радионуклиды, токсины и шлаки. Способствует усилению мыслительной деятельности, концентрации внимания и улучшению работоспособности. Незаменим в качестве профилактического средства в сезон простуд, для восстановления ослабленного организма.

Важно! Дягилевый мед прекрасно помогает при амнезии и задержке развития, показан при иммунодепрессиях.

Вред дягилевого меда

Дягилевый мед – уникальный продукт, чья польза несомненна, а выявленных побочных эффектов очень мало. Возможный вред от его употребления ничтожен:

  • повышенная калорийность продукта при неумеренном употреблении может вызвать прибавку в весе;
  • высокая аллергенность, как и любого другого продукта пчеловодства, может вызвать индивидуальную реакцию, особенно у детей;
  • у людей, страдающих диабетом, дягилевый мед может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Если имеются сомнения в целесообразности применения этого продукта, можно проконсультироваться с соответствующим специалистом.

Как употреблять дягилевый мед

Неконтролируемое употребление в пищу дягилевого нектара может привести к разнообразным осложнениям. Для взрослого человека достаточно 50 г продукта в течение дня. Основные правила:

  1. Его нельзя нагревать, в том числе на водяной бане, растворять в горячих напитках или пить вприкуску с ними. Любой нагрев негативно сказывается на полезных веществах, содержащихся в продукте, превращая его всего лишь в дорогостоящий сахар.
  2. Не стоит смешивать с молоком и молочными продуктами.
  3. Можно запивать чистой кипяченой водой комнатной температуры, смешивать с соками, компотами, морсами, киселями.
  4. Отличный эффект, в том числе и лечебный, дает смесь орехов и дягилевого меда. Если нет противопоказаний, такая пища насыщает полезными веществами, оздоравливает, дает потрясающий энергетический заряд на весь день.
  5. В лечебных целях при бронхите дягилевый продукт смешивают с соком алоэ в пропорции 1 к 1 и употребляют внутрь до еды в количестве 20 мл.

Мед дягилевый полезные свойства и противопоказания

Раствором нектара можно полоскать горло и ротовую полость при воспалительных процессах

Применение меда с дягилем в народной медицине

С давних пор дягилевый мед использовали целители для лечения самых разнообразных патологий. Многие рецепты и рекомендации дошли и до наших дней. С его помощью можно лечить разные заболевания:

  1. Проблемы ЖКТ, хронические колиты, запоры, гастриты с повышенной кислотностью.
  2. Отравления токсичными веществами, в том числе химическими.
  3. Гипертония и пониженное давление.
  4. Заболевания ССС, почек, печени.
  5. Мышечные спазмы, дистрофия.
  6. Укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на работу системы кровообращения, препятствуя спазмам.
  7. Помогает при астме, снижает риск повторных приступов.
  8. Восстанавливает организм после тяжелых болезней, служит эффективным укрепляющим средством.
  9. Снимает стресс, поднимет настроение.
  10. Лечит заболевания верхних дыхательных путей – бронхиты, ангины, воспаления легких, трахеиты. Незаменим при вирусных инфекциях, простудах, гриппе.
  11. Эффективен при гинекологических проблемах, в том числе грибкового характера.
  12. Помогает при бессоннице, укрепляет иммунную систему и повышает стрессоустойчивость.
  13. Способствует регенерации внутренних органов и кожных покровов.
  14. Показан при различных кожных инфекциях, экземах, грибке, угревой сыпи.
  15. Отлично омолаживает и восстанавливает кожу, снимает отеки.

Средства на основе дягилевого нектара используют для борьбы с целлюлитом, мимическими морщинами.

Как отличить дягилевый мед от подделки

Дягилевый мед довольно редок. Именно поэтому не стоит верить дешевым ценникам – велик риск приобрести бесполезную подделку. Килограмм натурального нектара будет стоит от 900 рублей и выше. Лучше всего приобретать дорогостоящий элитный продукт в местах его сбора, в пчеловодческих хозяйствах Алтая и Сибири – там, где произрастает дягиль. Можно купить в специализированных магазинах, имеющих сертификаты, удостоверяющие качество продукции. Если все же есть сомнения в качестве меда, можно применить несколько быстрых и доступных способов проверки:

  1. К ложке с медом поднести открытое пламя. Если вязкая жидкость начнет гореть по краям – это стопроцентная подделка.
  2. Настоящий нектар очень долго сохраняет прозрачность, даже в конце зимы можно найти лишь несколько кристалликов сахара. Если свежий мед успел засахариться, значит, в него ввели крахмал, карамель. Или этот мед является более дешевым цветочным, смесью с различными добавками.
  3. Капля йода поможет выявить наличие крахмала в продукте, если состав окрасится в синий цвет.
  4. Если добавлены красители и ароматизаторы, мед приобретает явную слоистую структуру.
  5. Натуральный нектар появляется в продаже не раньше сентября.
  6. Если медовый аромат едва уловим, на вкус чувствуется отчетливая горечь или одна сахарная сладость без дополнительных ноток – это подделка.
Читайте также:  Рассказать детям о полезных и вредных продуктах

Приобретая элитный продукт, следует знать, что контакт с металлом недопустим. Так же, как разнообразные пластиковые контейнеры. Он должен быть упакован в стеклянную, керамическую или деревянную тару.

Важно! Одним из основных признаков настоящего нектара является его медленная кристаллизация. Он способен сохранять прозрачность всю зиму, становясь только более густым и тягучим, напоминая по консистенции древесную смолу-живицу.

Мед дягилевый полезные свойства и противопоказания

Если после всех проверок все еще остались сомнения, можно обратиться в лабораторию

Противопоказания к дягилевому меду

Перед использованием дягилевого меда необходимо ознакомиться с его противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • период беременности и лактации – у младенца может появиться сильнейшая аллергия;
  • детский возраст до 5 лет;
  • аллергическая реакция, сыпь, диатез.

Как и любое сильнодействующее биологически активное вещество, употреблять его следует в небольших количествах. С осторожностью использовать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, в связи с большим содержанием сахаров и калорий.

Совет! Если после употребления порции нектара возникли побочные эффекты, стоит проконсультироваться с врачом.

Сроки и способы хранения

Свежий дягилевый мед следует хранить в темном месте без доступа солнечных лучей, вдали от нагревательных приборов. Оптимальная температура хранения – 16-20 градусов по Цельсию. Банка должна быть плотно закрыта. Металлическими приборами черпать мед нельзя, от этого он окисляется. Лучше взять деревянную лопатку или специальное веретено для меда. Также, следует избегать попадания влаги внутрь. В таких условиях натуральный нектар будет храниться годами, не теряя уникальных полезных свойств.

Важно! Ни в коем случае нельзя хранить мед в холодильнике, так как он теряет большую часть полезных свойств.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания к дягилевому меду позволяют широко использовать его для лечения и восстановления человеческого организма. Продукт пчеловодства имеет отличный, слегка карамельный вкус с едва уловимой горчинкой, насыщенный аромат. Содержащиеся в нем витамины, минералы и биологически активные вещества эффективно восполняют силы, повышают иммунитет и уничтожают патогенные микроорганизмы. При правильном хранении дягилевый мед способен сохранять свои уникальные свойства годами. Следует опасаться подделок от недобросовестных продавцов.

Отзывы о дягилевом меде

Добрынина Ольга Михайловна, 63 года, г. Екатеринбург.

Внуки часто болели простудными заболеваниями. Неделю-две в школу походят, и опять бронхит, ОРЗ. Чего только не перепробовали, врач то одно выпишет, то другое. А потом знакомая моя посоветовала взять дягилевый мед, и даже адрес дала человека, у которого своя пасека в Алтайском крае. Цена его, конечно, «приятно» изумила. Не думала я, что такой дорогой мед может быть. Но решили все же попробовать. Давали сначала понемногу, чтобы аллергию не вызвать, с соком или водой, на ночь и утром. И где-то месяца через 3 пошло заметное улучшение. Чем лекарства пить, лучше на натуральный мед деньги потратить, с пользой.

Кирсанова Любовь Денисовна, 24 года, г. Никольск.

Дягилевый мед я увидела случайно, на ярмарке пчеловодов. Никогда о таком не слышала, поэтому решила купить – из любопытства. Потом уже прочитала о его полезных свойствах. Вкус у него, действительно, необычный. Похож на гречишный, но намного мягче и ароматнее. Литровой банки дягилевого нектара нашей семье хватило на несколько лет, и все это время он сохранял прозрачность, не засахаривался. И эффект от его приема заметен – стали лучше себя чувствовать, пропало утомление, меньше простуд. Понравилось, буду покупать еще, несмотря на высокую цену.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник