Мед горный тянь шань полезные свойства

Мед горный тянь шань полезные свойства thumbnail

    Тягучее лакомство с не имеющим аналогов витаминно-минеральным комплексом .Райские реки здоровья для чаепития, лечения, подарка.

Мед горный тянь шань полезные свойства    Не отказывайте себе в удовольствии насладиться великолепным вкусом и высочайшим качеством горного мёда; Тянь-Шань – его «родина», передавшая полезному продукту не только всё неслыханное богатство своего разнотравья, но и целебные свойства здешних растений. Они черпают живительные силы в кристально чистом воздухе предгорий, в тёплых степных ветрах Казахстана, а труженицы-пчёлы собирают это великолепие, чтобы мы смогли бережно передать запасы из кладовых природы к вашему столу.

    И не беспокойтесь. Купленный в нашем интернет-магазине горный мед Тянь-Шань сертифицирован, как и любые другие продукты пчеловодства. Защита от подделок и сахарного сиропа гарантирована.

Элитарность горного мёда

Мед горный тянь шань полезные свойства    Мёд из горной местности, в том числе из Тянь-Шаня, специалисты относят к элитным сортам. В первую очередь из-за его экологичности. Он собирается в чистых районах, где нет промышленных предприятий, крупных населённых пунктов, что влияет на выбросы в окружающую среду и экологию.

    Также это экзотический сорт, ведь «базой» для его создания служат редкие, подчас уникальные цветы и травы, что произрастают иногда локально, исключительно в конкретном месте. Так, на тянь-шаньских просторах пчёлы опыляют и получают нектар с таких цветков, как радиола розовая, герань, левзея сафлоровидная, синяк, мордовник, и уже привычных и известных всем своими благотворными свойствами чабреца, мелисы, перечной мяты, боярышника, душицы, дикого лука и др.

Мед горный тянь шань полезные свойства    Благодаря подобной цветочно-растительной композиции полезные свойства горного мёда трудно переоценить: он богат витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, которые способны сказать своё веское слово в вашем стремлении к здоровому образу жизни и питанию. При этом лакомство обладает изысканным ароматом и характеризуется необычными вкусовыми нотками.

    Эту редкую разновидность нечасто встретишь на прилавках магазинов, да и цена продукта чуть выше более распространённых вариантов. Однако здоровье никогда не бывает дороже денег.

Польза тянь-шаньского горного мёда

    Недаром с древних времён натуральный мёд считают настоящим целебным эликсиром, способным творить чудеса в борьбе с различными заболеваниями и при профилактике недугов. Его победы над ОРВИ и ОРЗ знакомы многим. Но не простудами едиными исчисляется перечень болезней, с которыми справляются продукты пчеловодства.

    За счёт полезных свойств горный мёд:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма вредный холестерин, токсины, шлаки;
  • обладает прекрасным антибактериальным эффектом и помогает заживлению ран при ожогах;
  • лечит кровоточивость дёсен, помогает при стоматите;
  • служит прекрасным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как очищает кровь, препятствует образованию атеросклерозных бляшек и укрепляет стенки сосудов;
  • отлично справляется с болезнями дыхательной системы, в т.ч. используется при ингаляции;
  • эффективен при недомоганиях, связанных с ухудшением работы печени и почек;
  • врачует ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта: например, гастрит и язву;
  • снимает болезненные ощущения при артрите;
  • помогает при глазных заболеваниях, если применять капли с медовым раствором;
  • верное средство при бессоннице и анемии.

    Это далеко не полный список полезностей сладкого «природного лекаря». Главное условие, чтобы они проявились – стопроцентная натуральность.

    Мы сотрудничаем только с проверенными производителями, одним из которых является компания «Медолюбов».

Источник

В мире существует огромное количество сортов меда. Связано это с разнообразием источников сырья — пыльцы, нектара, пади. Также некоторые разновидности образуются в зависимости от территории, где произрастают медоносы. В результате получается степной, полевой, таежный, лесной, луговой и горный мед. Последний относится к элитным сортам. Рассмотрим, почему мед, собранный с горных медоносов, является ценным и дорогим продуктом.

Характеристики горного меда

Горный мед относится к полифлорным сортам, т. е. созданным из нектара разных нектароносных растений, произрастающих в горной местности. Специалисты утверждают, что он превосходит большинство других видов, поскольку более насыщен полезными веществами и обладает удивительными исцеляющими свойствами, известными с древних времен. Познакомимся с его характеристиками поближе.

Происхождение продукта

Горы — это экологически чистые местности, которые в меньшей степени испытывают последствия антропогенного воздействия. Их территории богаты разнообразными растениями: чабрецом, шалфеем, клевером, душицей, дикой ежевикой и т. д. Некоторые виды медоносов встречаются исключительно в горах. Большинство из них является лекарственными травами. Именно с такого разнотравья пчелы собирают пыльцу и нектар для производства горного меда. Сбор ведется на высоте, достигающей 2 тыс. м, а также у подножий и предгорий. Чистый воздух с минимальным уровнем загрязнения обусловливает качество продукта пчеловодства.

Такой сорт можно получить только в высокогорных районах — на Кавказе, Алтае, в Крыму, Черногории и пр. По этой причине в названии зачастую указывается региональная привязка, например, «горный альпийский».

Состав меда

Состав горного меда не имеет каких-либо особенностей и схож по структуре с другими разновидностями. В большом количестве в нем содержатся углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза. До 17% занимает вода. Небольшая доля приходится на белки, органические кислоты, полисахариды и зольные элементы. Отсутствуют жиры. Богат горный мед витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всех систем и органов человека. Энергетическая ценность продукта составляет в среднем 300 ккал. Химический состав подробно описан в таблице:

Группа веществ и их удельный вес в общей массеЭлементСодержание на 100 г
Углеводы 85%Сахароза0,89 г
Глюкоза35,75 г
Фруктоза40,94 г
Мальтоза1,44 г
Галактоза3,1 г
Минералы 1,2%Кальций6 мг
Железо0,42 мг
Магний2 мг
Фосфор4 мг
Калий52 мг
Натрий4 мг
Цинк0,22 мг
Медь0,036 мг
Марганец0,08 мг
Селен0,8 мкг
Фтор7 мкг
Витамины 1,3%Аскорбиновая кислота0,5 мг
Рибофлавин0,038 мг
Никотиновая кислота0,121 мг
Пантотеновая кислота0,068 мг
Фолиевая кислота4 мкг
Бетаин1,7 мг
B60,024 мг
Аминокислоты 1,5%Глутаминовая кислота0,018 г
Глицин0,007 г
Изолейцин0,008 г
Лейцин0,01 г
Лизин0,008 г
Метионин0,001 г
Цистин0,003 г
Фенилаланин0,011 г
Аспаргиновая кислота0,027 г

По приведенным данным видно, что среди витаминов преобладает аскорбиновая кислота и бетаин, а лидирующий минерал — это калий. Указанные значения могут немного отклоняться в большую или меньшую сторону в зависимости от того, нектар какого растения преобладает в составе.

Вкус, цвет и аромат

Горный мед всегда имеет насыщенный аромат. В нем ощущаются нотки душистых трав и цветков преобладающих растений, поэтому запах может быть разным, но обязательно ярким. Лакомство имеет характерный цветочно-медовый очень сладкий вкус с присутствием некой горчинки, иногда — с кислинкой. Цвет продукта зависит от доминирующего растения, времени сбора и варьируется от светлого соломенного до темно-янтарного. На фото можно посмотреть, как выглядят разные виды этого сорта.

Период кристаллизации

Как известно, сроки кристаллизации определяются соотношением в углеводной структуре глюкозы и фруктозы. Если большая доля приходится на глюкозу, то мед засахаривается очень быстро, поскольку именно она выпадает в кристаллы. В связи с тем, что содержание фруктозы в составе данного сорта меда достигает 40%, а глюкоза занимает лишь 36%, жидкий и прозрачный свежий продукт кристаллизуется медленно.

Читайте также:  Нужные и полезные приложения для смартфона

После кристаллизации он меняет первоначальный цвет, приобретает мелкозернистую либо салообразную структуру. Некоторые разновидности становятся настолько твердыми, что засахарившуюся массу трудно извлечь из емкости и невозможно намазать на хлеб. Сильный аромат, присущий свежему продукту, в результате кристаллизации ослабевает.

Другие свойства

Поскольку мед производится пчелами из нектара растений, произрастающих высоко в горах, где царит свежий воздух и уникальная атмосфера, продукция получается экологически чистой. Именно эта характеристика сорта делает его ценным и дорогостоящим товаром. Высокая стоимость также определяется редкостью происхождения, ведь натуральный продукт можно получить только в горных местностях.

Данный сорт, в отличие от большинства других видов, подходит для диабетиков. В его составе присутствует больше фруктозы и мало глюкозы, следовательно, он имеет низкий гликемический индекс.

Разновидности горного меда и их отличия

Существует несколько видов данного сорта меда. Выделяют их по географическому признаку и типу медоносов. Самые популярные разновидности и их характеристики описаны в таблице.

РазновидностьМесто сбораОтличительные черты
ДикийЮжный Урал
  • терпкий вкус и аромат;
  • темно-коричневый оттенок;
  • высокая концентрация пчелиного воска и перги;
  • долгий период кристаллизации;
  • густая вязкая консистенция.
КавказскийКавказ
  • сильные бактерицидные и ранозаживляющие свойства;
  • высокая концентрация редких лекарственных трав.
ЧерногорскийЧерногория
  • насыщенный цветочный аромат;
  • успокаивающее действие;
  • долго остается жидким;
  • желтоватый окрас.
КаштановыйЧерноморское побережье, Крым, Франция
  • темный цвет с красноватым отливом после кристаллизации не меняется;
  • специфический горьковатый вкус и запах;
  • медонос – древесный каштан.
АлтайскийАлтай
  • производится из нектара редких растений;
  • ярко выражены ранозаживляющие и болеутоляющие свойства.
БашкирскийБашкирия
  • фруктово-цветочный аромат;
  • приятный вкус.

Самый редкий вид — это дикий мед, в производстве которого принимают участие исключительно дикие пчелы. Человек осуществляет только сбор продукта, поэтому он является первозданной природной сладостью.

Полезные свойства горного меда и показания к его употреблению

Все разновидности горного меда полезны. У некоторых видов определенное свойство выражено в большей степени. Зависит это от преобладающего медоноса. Если нектар был собран с лекарственных растений, то польза продукта возрастает. Для любого меда, произведенного в горных местностях, характерны противовирусные, обезболивающие, антимикробные, противовоспалительные, ранозаживляющие, имуномодулирующие свойства.

Его с успехом используют для профилактики и лечения различных заболеваний, а также в качестве укрепляющего и восстанавливающего средства. Лакомство благотворно влияет на нервную систему, улучшая психическое состояние и оказывая успокаивающее действие в стрессовых ситуациях, при депрессии и бессоннице.

Употребление меда положительно сказывается на пищеварении. Съеденный утром натощак, он повышает аппетит и запускает правильную работу органов пищеварительной системы, предотвращая возникновение проблем с ЖКТ. Регулярный прием способствует очищению организма от вредных продуктов распада.

Наружное использование возможно и в косметических целях. В домашних условиях на его основе изготавливают маски, лосьоны, кремы, скрабы, средства для обертывания и принятия ванн. Он помогает бороться с прыщами, угревой сыпью, гнойниками, улучшает состояние кожных покровов, воздействует на работу сальных желез, уменьшая жирность и сухость, повышает упругость, устраняет пигментацию, растяжки.

Широкий спектр полезных лечебных действий предопределяет его многостороннее использование в народной медицине. Показания к употреблению продукта:

  • расстройства нервной системы;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные процессы разной этиологии;
  • быстрая утомляемость, усталость и слабость;
  • болезни органов пищеварения;
  • проблемная кожа и дерматологические заболевания.

Как правильно применять такой мед взрослым и детям?

Применение данного сорта меда возможно как в чистом виде, так и в составе блюд, лекарственных и косметических народных средств. Используют его внутренне и наружно.

Для профилактики рекомендовано ежедневно натощак употреблять ложку сладости. В течение дня можно кушать каши, орехово-фруктовые смеси, творог, сухофрукты, подслащенные медом, а также пить медовые напитки. Для лечения заболеваний на основе меда изготавливают целебные средства, например, молоко с медом, гоголь-моголь, медовые лимонные дольки. Высокоэффективными считаются рецепты с полезными ягодами: облепихой, клюквой, смородиной, брусникой и т.д.

При употреблении средства внутрь следует соблюдать рекомендованные суточные дозировки, поскольку чрезмерное количество может нанести вред здоровью. В день разрешено съедать:

  • взрослым для профилактики — 80 г;
  • больным для лечения — 200 г;
  • пожилым людям — не более 30г;
  • во время диеты, людям, склонным к ожирению, и больным сахарным диабетом — 40 г;
  • малышам до 2 лет — 10 г;
  • детям в возрасте от 3 до 6 лет — 20 г;
  • детям старше 6 лет и подросткам — 50 г.

Противопоказания и возможный вред

Единственное противопоказание к употреблению — аллергия на продукты пчеловодства. Перед применением следует убедиться в отсутствии чувствительности и индивидуальной непереносимости. Для этого можно нанести каплю меда на запястье или скушать небольшое количество сладости. Если никаких побочных эффектов нет, то мед можно смело использовать любым способом.

Где приобрести качественный мед, сколько он стоит?

Горный мед — редкий дорогостоящий продукт. В погоне за прибылью недобросовестные торговцы часто предлагают фальсификат. Чтобы быть уверенным в качестве и натуральности, нужно покупать товар у проверенных продавцов, а лучше — напрямую у самих пасечников. Стоимость продукции этого сорта не должна быть ниже 400 руб. за 1 кг. От дешевого продукта следует отказаться.

Источник

Историки определили, что добыча мёда началась в каменном веке. Об этом свидетельствует рисунок в Аранской пещере, на юге Испании, датируемый 15 тысячелетием до нашей эры. Несколько позднее, в египетских папирусах 5 тысячелетия до н.э., описано кочевое пчеловодство местных жителей в долине реки Нил. О том, что пчеловодство считалось важным и значимым занятием, свидетельствуют изображения на барельефах египетских гробниц 3200 гг. до н. э.

Интересные факты зафиксированы о древней добыче горного меда. В древнеримские времена в предгорьях Гималаев процветал необычный промысел. Местная народность занималась бортничество, которое современным языком назвали бы экстремальным. Чтобы собирать уникальный мед, древним пчеловодам приходилось подниматься высоко в горы отвесным скалам. В писаниях этого периода, повествуется о бесстрашии римских легионеров в бою, после употребления горного меда.

С тех пор, натуральный продукт, полученный в предгорных районах, относят к отдельной категории пчеловодства.

Горный мед алтайский — что это такое, полезные свойства

Эта разновидность отличается уникальными качествами, характеристики которых зависят от географического происхождения продукта. Они формируются благодаря разнообразию травянистых растений данной местности. Травы – медоносы содержат огромное количество полезных веществ. Многие растения обладают лекарственными свойствами.

Специалисты отмечают, что горный мед, полезные свойства и противопоказания которого отличаются от других разновидностей, требует индивидуального подхода в выборе. Это связано с тем, где именно располагается пасека, и какой ассортимент пыльцы собран пчелами. В целом мед Алтая ценен наибольшим числом минеральных элементов. Почти вся таблица Д. И. Менделеева содержится в нем. Особенно он богат микроэлементами:

  • Калием;
  • Кальцием;
  • Железом;
  • Цинком;
  • Магнием;
  • Серой;
  • Цинком и др.
Читайте также:  Приготовить колбасу полезную в домашних условиях

По сравнению с другими видами, в нем меньше витаминов, но больше полезных ферментов.

Диетологи отмечают, что у людей употребляющих натуральный продукт, увеличивается выносливость и работоспособность, укрепляются защитные функции организма. Также, мед горный алтайский оказывает ранозаживляющее действие и препятствует образованию опухолей.

Что нужно знать о меде Горной Шории? Отличительные черты

Сибирской Швейцарией называют этот географический регион. Это одно из самых экологически чистых мест на планете. Мед Горной Шории считают универсальной аптекой. Он получен из множества трав, для которых характерен лечебный эффект.

Горный мед

Среди них:

  • Зверобой;
  • Чабрец;
  • Череда;
  • Лапчатка;
  • Тимьян и др.

Эта разновидность меда рекомендована:

  • для поддержания иммунитета;
  • при сердечно — сосудистых заболеваниях;
  • для нормальной работы нервной системы;
  • активизации обменных процессов организма.

Отличается высокими антисептическими свойствами, что используется для профилактики заражения инфекционными заболеваниями.

Характеристика дягилевого меда с горного алтая, википедия

Выбирая сорт меда, стоит помнить о том, что важно не только его географическое происхождение, но состав, который зависит от местных условий и флоры. Наши соотечественники считают дягилевый мед с горного Алтая одним из лучших продуктов бортничества. Его качество определяют особенности дягиля, крупной зонтичной культуры, все части которой горько жгучие на вкус. Именно это определяет особенность горных сортов меда.

Цвет

Золотисто-янтарный оттенок – самый светлый из возможных тонов. Окраска варьирует до дегтярно-коричневой прозрачности.

Аромат

Запах — тонкий, ненавязчивый, нежный, но достаточно сильный. С нотками цветочной пряности.

Вкус

Неповторимый, его нельзя спутать с другим медом. Сначала во рту появляется знакомое ощущение, характерное для продукта. Затем, появляется горчинка и карамельные нотки. При послевкусии образуется легкое сладковатое жжение.

Кристаллизация

Процесс происходит очень медленно. Мед становится тягучим, вязким, но не зернистым. Крупинки формируются в виде мельчайших зерен.

Засахаривается или нет?

Содержание сахаров определяется, как среднее, что замедляет загущение. Поэтому сахаристость выражена слабо.

Состав

  • Фруктоза – 43%,
  • Глюкоза – 38%,
  • Витамины всех групп,
  • Микроэлементы. Минеральное содержание веществ наивысшее среди всех видов меда.

Калорийность

Биологическая ценность:

  • Углеводы – 82% (от общего состава продукта).
  • Жиры – не содержит.
  • Белки – 0,01%.

Общая энергетическое содержание — 327 ккал/100 г.

Важно знать

Считается, что данный вид превосходит многие сорта меда. Он положительно влияет на функционирование всех, без исключения органов. Выздоровление проходит намного быстрее, если вместе с лекарством принимать дягилевый мед. При условии полной совместимости.


Горный мед - полезные свойства

Лечение заболеваний

Благодаря бактериальному свойству, мед хорошо помогает при ангине и других заболеваниях полости рта.

  • Полоскание готовят из меда, соли, по одной столовой ложке и добавляют 1 чайную ложку пищевой соды. Теплой кипяченой воды понадобится – 1 л.
  • При фарингите смешивают стакан меда с 200 г сока алоэ. Перед едой принимают по столовой ложке.

Также, используется для лечения:

  • Расстройства нервной системы.
  • При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
  • Для укрепления мышечной ткани.

Нормализует состав крови, в частности регулирует содержание красных кровяных телец.

Благотворно влияет на активизацию иммунных процессов.

Как подделывают

К сожалению, недобросовестные продавцы фальсифицируют дегилевый мед с горного Алтая, имитируя качества. При этом лишая продукт его полезных свойств. Например, карамельная терпкость создается при помощи жженого сахара, что придает продукту более темный оттенок. Это хорошо проявляется при крупнозернистой кристаллизации, какой не бывает у данного вида.

Чтобы обезопасить себя от некачественного товара, лучше покупать мед у проверенных производителей.

Горный мед: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен мед горный Тянь-Шань?

Во всем мире ценится Тянь-Шаньский мед. С древних времен народные целители используют его, как эффективное средство:

  • для очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов;
  • для лечения болезней сердца и легких;
  • при вирусных заболеваниях.

Современная медицина выявила наибольшее содержание витамина «А» и каротина. Эти вещества необходимы для формирования кожного покрова и других видов эпителиальной ткани.

Благодаря своему уникальному составу мед горный Тянь-Шань наиболее эффективен в косметологии, при выпадении волос и ломкости ногтей. Его применяют не только в пищу, но и в составе питательных косметических масок, как лечебный ингредиент.

Подробнее об использовании в медицинских целях.

Показания. Простудные болезни

Опасность заражения увеличивается в межсезонье осень – зима, зима – весна. Именно в это время года актуально поддержать организм вкусным и полезным лакомством. Многим из нас с детства знаком рецепт из клюквы с медом. Его готовят в пропорции 2:1, где большая часть – это клюквенный сок. Детям для предотвращения заболевания рекомендовано употреблять по чайной ложке 3 раза в день, после еды. Взрослая норма такая же, только в десертных ложках. Если, заражения избежать не удалось, смесь растворяют в теплой воде и пьют, как потогонное средство.

Болезни ЖКТ

В данном случае используются желчегонные свойства меда и способность активизировать синтез желудочного сока. В результате:

  • нормализуется пищеварение,
  • из организма выводятся шлаки,
  • обезвреживается пагубное действие накопившихся токсинов, ввиду оптимизации микрофлоры кишечника.

Болезни сердечно — сосудистой системы

Излечиваются благодаря свойству меда укреплять мышечную ткань, в частности, сердечную. Что способствует ритмичному, бесперебойному сокращению.

Горный мед при лечении простудных болезней

Также, происходит активный синтез частиц, нормализующий показатели гемоглобина.

Болезни ЛОР органов и бронхиальная астма

Благодаря бактерицидному качеству, Тянь-Шаньский мед хорошо помогает при ангине и других заболеваниях полости рта. Для применения рекомендуют такой рецепт:

  • Полоскание состоит из меда, соли, по одной столовой ложке и добавляют 1 чайную ложку пищевой соды. Теплой кипяченой воды понадобится – 1 л.

При бронхите и астме помогает напиток, приготовленный из таких компонентов:

  • 1 стакан меда.
  • 200 г сока алоэ.

Тщательно перемешать. Принимать перед едой по одной столовой ложке.

Болезни кожи

Натуральный мед с давних времен известен как спасение от ожогов, благодаря ранозаживляющему свойству. Знахари применяли мазь, полученную из меда, свиного жира и сока мастикового дерева. Подобное лекарство хорошо помогает при гнойных образованиях на коже, таких как фурункулы, экземы, угри т.п.

Восстановление нервной системы после стрессов

Расслабляющий и успокаивающий эффект меда известен древним китайцам с пятого тысячелетия до нашей эры. Когда современная медицина обосновала это влияние составом, его применение получило новый характер.

В данном случае происходит укрепление нервных клеток, с помощью глюкозы и фруктозы, которая быстро растворяется и легко усваивается.

Профилактика болезней

Для общего укрепления иммунитета принимают мед вместе с полезными ягодами:

  • калиной;
  • облепихой;
  • смородиной;
  • брусникой и другими, которые есть в вашей местности.

В борьбе за здоровье важно не навредить самому себе. Переизбыток витаминов может привести к отрицательному результату. Поэтому не стоит употреблять лакомство литрами.

Достаточно принимать смесь по одной десертной ложке после еды, но не чаще трех раз в сутки.

Читайте также:  Чем вы могли быть полезны для нашей организации

Рецепты красоты

Маски для лица

Рецепт 1. С овсяными хлопьями, для любого типа кожи

  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев поместить в кипяток, на две минуты, для размягчения.
  • После охлаждения до +400, соединить с 1 чайной ложкой горного меда и тщательно размешать до однородной массы без комочков.
  • Нанести на лицо, предварительно очищенное скрабом, исключая область вокруг глаз. Маску оставить на четверть часа. После чего, смыть теплой водой.

Процедуру можно проводить от одного раза в неделю до шести сеансов в течение 15 дней.

Рецепт 2. С кофейной гущей

Горный мед и молотый коже смешивают в равных частях и наносят на чистую кожу лица на 15 – 20 минут. После чего удаляют ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

Маски для волос

Рецепт 1

Для укрепления волос и лечения кожных заболеваний популярно применение простого, но эффективного средства из меда, яйца, растительного масла. Маску готовят так:

  • 2 столовые ложки горного меда слегка нагревают на водяной бане.
  • Добавляют одно куриное или три перепелиных яйца и 2 столовые ложки растительного масла, лучше оливкового.
  • Смесь взбивают миксером.
  • Втирают в кожу головы, а также наносят на волосы по всей длине и оставляют на один час.
  • Смывают теплой водой до полного удаления массы.

Рецепт 2

По составу маска отличается от предыдущей смеси, наличием молотого кофе. Его понадобиться 1 столовая ложка.

Крупные частицы кофе действуют на кожу головы, как скраб и питание одновременно.

Мед горный для тела

Те, кто следит за своим здоровьем, заметили, что при втирании в кожу эффект наступает быстрее с применением горного меда. Его используют и при тепловом обертывании для похудения. Это явление объясняется тем, что большая часть воздуха поступает в организм через кожу. Вот почему, при нанесении медовой маски на тело, эпителий впитывает множество витаминов и микроэлементов, содержащихся в продукте, который производит трудолюбивая пчела.
Горный мед в косметологии

Проводя процедуру важно придерживаться такой последовательности:

  1. Сначала вымыть кожу, а затем очистить скрабом.
  2. Тщательно вытереть, мед можно наносить тонко на сухие участки тела.
  3. Покрыть пищевой пленкой на 20 – 40 минут.

Сеанс можно повторить не раньше, чем через 2 дня.

Массаж

Чтобы процедура произвела наибольший эффект, лучше использовать горный мед после бани и принятия ванны. Перед сеансом пчелиный продукт нужно слегка подогреть. 

Противопоказания. Кому мед опасно употреблять?

  1. Тем, у кого аллергия на мед или хотя бы на один из компонентов. Важно знать, с каких растений собрана пыльца. Если есть неприятие хотя бы к одному из них, продукт употреблять нельзя.
  2. Противопоказанием служит повышенное содержание сахара в крови. Особенно опасен мед для инсулинозависимых диабетиков.
  3. С осторожностью нужно относиться к горному сорту астматикам. При употреблении продукта возможны приступы удушья.

Кому использовать с осторожностью?

Любая разновидность горного меда подбирается, как лекарство, учитывая индивидуальные показания. Не всегда вкусовые качества играют решающую роль. Бывают случаи, когда отсутствие аллергии на один вид, не дает гарантии на безопасность другого меда. Например, горные сорта могут содержать такие компоненты, которых нет в составе пчелиного продукта другой местности. Это может стать противопоказанием для введения в рацион новшества.

Дозировка для детей и взрослых

  1. Грудным детям, до года мед горный мед категорически запрещен.
  2. Педиатры не рекомендуется принимать его малышам до трех лет. Лишь в редких случаях допускается ½ чайной ложки. Эта доза разделяется на три приема.
  3. В возрасте с трех до пяти лет возможно употребление не более 20 г в день, это примерно 1 столовая ложка. Это количество съедают за 3 – 4.
  4. Школьника от 6 – 14 лет не следует превышать суточную норму в 50 г, что соответствует трем десертным ложкам.
  5. Подросткам с 15 лет и взрослым можно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Важно помнить, что рекомендации относятся только тому, чье медицинское показание, позволяет употреблять горный мед.

Любителям лакомства не следует увлекаться пчелиным продуктом дольше одного месяца. Между курсами нужно сделать перерыв на 2 – 3 недели.

Условия хранения

Важно правильно выбрать подходящую емкость. Хорошо подойдет глиняная, стекленная, эмалированная посуда. Если емкость пластиковая, полимер должен быть безопасным для пищевых продуктов. Издавна горный мед сберегали в деревянных бочонках. При этом никогда не использовали дубовые или хвойные сосуды. Эти породы содержат горькие вещества, которые впитывает мед. Наилучшая деревянная емкость для меда изготовляется из ивы.
Горный мед алтайский

Посуда должна хорошо закрываться.

Хранят мед при температуре + 50 — + 220, в сухом, темном месте.

Как отличить от подделки горный мед

Как подделывают мед?

Последнее время под видом горного меда продают искусственный продукт китайского производства. Беда в том, что некоторые недобросовестные пчеловоды закупают его в массовом количестве и размешивают с натуральным медом. Тем самым сводят не нет полезные свойства.

Есть сведения, что из Китая приходит набор из бесцветной массы, красителей и ароматизаторов, которые добавляют для имитации горного меда.

Определяем по внешним признакам

Намереваясь приобрести натуральный горный мед, стоит заранее учесть его отличительные характеристики:

  1. Вкус, который вызывает легкое пощипывание. Подделка не имеет такого эффекта.
  2. Аромат с ярко выраженными цветочными нотками, а не карамель.
  3. Вязкость определяют по капле, если форма держится в виде небольшого шара, значит мед натуральный. Подделка растекается, как жидкость.
  4. Фальсификат при хранении засахаривается, чего не происходит с настоящим горным медом.

Домашние эксперименты

Определить натуральность можно такими простыми способами:

  1. Растворить в воде. Если прошло полное соединение, продукт настоящий. Подделка имеет осадок.
  2. Провести йодную пробу на наличие крахмала. Достаточно капнуть аптечный раствор на ½ чайной ложки меда. При наличии добавки цвет изменится на синий или серый оттенок.

Советы народной медицины

Совет 1

Обратите внимание! Мед горный Тянь-Шань наиболее эффективен в косметологии, при выпадении волос и ломкости ногтей. Его применяют не только в пищу, но и в составе питательных косметических масок.

Совет 2

В народе натуральность алтайского меда определяют с помощью сильного нагревания. Если мед не настоящий он загорается, а края ложки чернеют. Это значит, что в создании продукта участвовала не только пасека, но и фальсификатор.

Совет 3

Используя мед из дягиля в косметологии, нужно заранее провести пробу на аллергическую реакцию. В запястье втереть каплю меда и оставить на полчаса. Если появилось раздражение или жжение, то продукт использовать нельзя.

Все виды меда из горных регионов относятся к элитным сортам и стоят дороже, чем пчелиный продукт из другой местности. Выбирая его впервые, стоит точно установить происхождение и состав. Только в этом случает можно быть уверенным, что он принесет пользу, а не вред.

Источник