Мед и его полезные свойства презентация
Слайд 1
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа п. Баляга В чем польза мёда? Выполнили: учащиеся 3 класса Овчинников Егор, Казакова Дарья Тимофеева Арина Руководитель: Долженкова Т.И. 2011-2012 уч.г.
Слайд 2
Актуальность исследования: Употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни человека.
Слайд 3
Цель: Изучить и доказать пользу мёда.
Слайд 4
Задачи: 1. Ознакомиться с историей появления мёда. 2. Изучить состав мёда. 3. Выявить полезные свойства. 4. Узнать где и как используют мёд.
Слайд 5
Объект исследования: Человек. Предмет исследования: Мёд.
Слайд 6
Гипотеза: Если мёд обладает лечебными свойствами, то, возможно , есть и отрицательное свойство мёда.
Слайд 7
Методы исследования: анализ научной литературы; опрос родителей, учащихся; наблюдение; анализ полученных результатов
Слайд 8
Знают взрослые и дети: Мёд вкусней всего на свете. Он излечит все болезни . Мёд из всех лекарств полезней!
Слайд 9
Употребляя мёд, люди даже не задумываются о том, насколько он уникален.
Слайд 10
Мёд – это сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое пчелами, из нектара медоносных растений. Мёд – ценный диетический продукт питания человека.
Слайд 11
Из истории мёда: Учёные считают, что мёд был известен ещё в 700г. до нашей эры. Производством мёда занимались в Древнем Египте и в Древней Греции. Об этом свидетельствуют раскопки. Испокон веков добычей мёда занимались и славяне. В 1891 году в России было основано первое общество пчеловодов.
Слайд 12
Как получается мёд? Мёд пчелы перерабатывают из цветочного сока, нектара. Нектар называют «душа цветов». Пчелы, обнаружив нектар, танцуют на цветке, пыльца попадает им на хоботок, волоски, другие части тела. Затем пчела прилетает в улей, сметает с себя пыльцу: первая пара ног — с головы, вторая — с груди, третья — с брюшка. За один раз пчела приносит 11-20 мг нектара. Потом они складывают нектар в соты, перекладывают его несколько раз, смачивая его слюной. Но простым глазом эту работу увидеть невозможно.
Слайд 13
Какой бывает мёд? Мёд бывает липовый, подсолнечный, гречишный, акациевый. Это зависит от того, г де пчёлы собирают нектар.
Слайд 15
В состав мёда входят: целый ряд ферментов; соли; м икроэлементы; органические кислоты
Слайд 16
Примерная картина состава меда: Фруктоза: 38,0 % Глюкоза: 31,0 % Сахароза: 1,0 % Вода: 13,0-20,0 % Зола: 0,17 % Прочее: 3,38 %
Слайд 17
Наши исследования: Опрос: Любите ли Вы мёд? Какой мёд предпочитаете (жидкий, твёрдый , в сотах)? Мёд приносит пользу? Какую? Может ли мёд нанести человеку вред?
Слайд 18
Результаты опроса
Слайд 19
Мёд – полезный диетический продукт.
Слайд 20
Из научной литературы мы узнали: Великие мыслители древности Пифагор, Овидий, Демокрит, Гиппократ, Аристотель и другие считали, что потребление мёда способствует поддержанию полноценного здоровья и продлению человеческой жизни. Демокрит прожил 107 лет, Гиппократ умер на 109-м году жизни.
Слайд 21
Что ещё вырабатывают пчёлы? Мёд , прополис, маточное молочко, мёд сотовый.
Слайд 23
Использование мёда Он незаменим при простуде, кашле, больном горле, ведь мед применяют, как внутрь, так и для компрессов и настоек. Мед широко используют в кулинарии при выпечке печенья, его добавляют в конфеты. Мёд используют в косметологии, для изготовления кремов, шампуней, красок для волос.
Слайд 26
Мед – уникальный дар природы. Великолепная частичка того несметного богатства, которым мудрая природа одаривает человечество. И каждый может найти то, что нужно именно ему для возвращения или укрепления своего здоровья, а также, красоты и энергии. И в этом нам поможет мед! В чем неповторимая уникальность меда? Конечно, в том, что это единственный из всех продуктов, лечебный и полностью созданный природой. Состав меда уникален и включает множество полезных и необходимых человеку веществ.
Слайд 27
Аллергия Мед способен вызвать аллергию! А какой компонент меда способен вызвать аллергию? Аллергию может вызвать тот вид нектара, из которого пчелы изготовили мёд.
Слайд 28
Выводы В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется. От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.
Слайд 29
Литература «Что есть что. Школьная энциклопедия.» 1996-2000 «Пчёлы» Сайты в Интернете: www.beehoney.ru www.bestbees.ru
Слайд 30
Спасибо за внимание!
Источник
1
Полезные свойства меда (6- в класс )
2
Мед – это ценный комплекс питательных элементов, которые так необходимы человеческому организму. Известно, что мед уже в глубокой древности был признан прекрасным продуктом питания. Этот замечательный дар природы, в создании которого участвуют пчела и цветок, наши древние предки использовали и как ценное лекарственное средство от множества болезней.
3
Как пчелы делают мед ? Пчелы делают мед, потому что он служит им едой. Следовательно, процесс изготовления этого продукта это способ заготовки пищи для колонии пчел. Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы и собирает с них нектар. Потом она переносит его в специальном медовом мешочке. Мед в сотах, приносимый медовыми пчелами, содержит так много воды из натурального нектара, что может храниться вечно ! Он кладется в соты для созревания, чтобы в будущем служить едой пчелам. КАК ПЧЕЛЫ ДЕЛАЮТ МЕД?
4
Разновидности меда Натуральный мед по происхождению может быть Цветочный мед — продукт переработки пчелами нектара растений Смешанный, или сборный, мед пчелы собирают с различных растений Падевый мед — пчелы делают из собираемых ими сладких выделений листьев, стеблей растений
5
Полезные свойства меда Антибактериальное действие. Пчелиный мёд зачастую успешно используют для лечения даже гнойных ран. Противовоспалительное действие. Пчелиный мёд обладает свойством снимать как внутренние, так и внешние воспалительные процессы в организме человека. Общеукрепляющее и тонизирующее действие. Оно объясняется уникальным химическим составом пчелиного мёда : он содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов, необходимых человеку ферментов, минералов.
6
О пользе меда говорит то, что он помогает поддерживать уровень сахара в крови на одном уровне, без резких скачков. Мед — источник медленных углеводов. Сахара из меда усваиваются медленно, при этом не появляется сильного чувства голода, организм сохраняет необходимую жизненную энергию, происходит правильное сжигание жиров.
7
И еще о пользе меда ! Мед прекрасно действует на нашу нервную систему, успокаивает ее, снимает состояние стресса, стимулирует сердечную мышцу. О пользе меда для укрепления иммунитета нужно помнить всегда ! И тогда в осенне — зимний период вы не будете встречаться с простудой и гриппом. О количестве витаминов, аминокислот и минералов в меде можно говорить долго : здесь и витамины группы В, и фолиевая кислота, калий, железо, магний, кальций, марганец, цинк, фосфор, селен ! Люди, соблюдающие диеты, прекрасно знают способность меда поддерживать силы при ограничении количества калорий. Уже в Древнем Китае и Древнем Египте мед в малых дозах давали новорожденным детям и грудничкам. Было замечено, что такие дети были более здоровыми, талантливыми, быстрее развивались и умственно, и физически.
8
Интересные факты о мёде Одна из легенд гласит : самый выдающийся врач древности, Гиппократ, прожил 110 лет, и все это время употреблял мед. А ведь в те времена средняя продолжительность жизни не превышала и 40 лет. Это еще раз доказывает — Гиппократ знал толк в медицине. Кроме того, в Древней Греции мед считался еще и пищей богов.
9
Интересные факты о мёде В одиннадцатом веке мед был настолько в цене, что все немецкие крестьяне были обязаны в качестве оплаты своим феодалам отдавать только мед и воск
10
Интересные факты о мёде Довольно любопытным образом индусы изображали на картинах своего бога Вишну. Вместо человеческой головы они рисовали пчелиную голову. Тем самым индусы подчеркивали важность домашних пчел и производимого ими меда.
11
В народном календаре есть особый день, связанный с культурой пчеловодства — 2 октября. Это день Зосимы и Савватия, пчельников. В период со 2 по 10 октября проходит пчелиная девятина. По народным поверьям в это время нужно каждое утро на голодный желудок съедать по чайной ложке меда, запивая теплой водой. Так мед становится лекарством от всех болезней.
12
Будьте здоровы !
Источник
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация исследовательской работы на тему «Мёд – польза или вред для человека.»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Номинация: учебно-исследовательская работа Отделение: естественнонаучное Секция: биологическая Работу выполнила: ученица 10 класса А Пехтелева Арина 17 лет Руководитель: Ларионова Вероника Борисовна, учитель биологии и химии I квалификационной категории Павлово 2014
2 слайд
Описание слайда:
Цель: установить мёд – это польза для человека или вред Задачи: изучение состава мёда изучение свойств мёда
3 слайд
Описание слайда:
— продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.
4 слайд
Описание слайда:
Человек взаимодействует с пчелой на протяжении всего своего существования. В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из меда, молока и нектара.
5 слайд
Описание слайда:
Великие мыслители древности Пифагор, Гиппократ, Аристотель и др., считали, что потребление меда способствует продлению человеческой жизни. «Отец медицины» Гиппократ не только широко использовал мед как лекарство, но питался им сам и дожил до 109 лет.
6 слайд
7 слайд
8 слайд
Описание слайда:
Хранить мёд следует при температуре +5-10ºС в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи. Наиболее удобна для хранения мёда стеклянная посуда, а так же бочки из липы, осины, ольхи, тополя.
9 слайд
Описание слайда:
1. На сегодня мы знаем только один продукт, который полностью усваивается человеческим организмом — это материнское молоко. На втором месте – это мед и пчелопродукты. 2. 12,5%-ный раствор меда полностью соответствует плазме крови человека по составу микроэлементов, витаминов и других веществ. 3. Рассасывая мед в полости рта, включаются в работу наши ферменты, и наш организм получает более 600 ингредиентов для того, чтобы полностью покрыть потребность в питательных веществах.
10 слайд
Описание слайда:
Мед обладает широким спектром лечебного воздействия. Его применяют в любом возрасте. Употребление меда предупреждает упадок сил, укрепляет и увеличивает устойчивость организма к заболеваниям, способствует снятию умственного перенапряжения. Имеет антибактериальные свойства. Обладает иммуностимулирующими свойствами.
11 слайд
Описание слайда:
Не нужно давать мед маленьким детям. При нагревании многие полезные свойства меда теряются (ферменты разлагаются при 40°С, выше 60°С в мёде резко поднимается концентрация вещества оксиметилфурфурола). Некачественный мед. Высокая степень аллергенности. Пагубно отражается на состоянии эмали зубов. Мед в два раза калорийнее сахара, поэтому его употребление следует ограничивать.
12 слайд
13 слайд
14 слайд
15 слайд
16 слайд
17 слайд
Описание слайда:
Пчелиный мед — один из сложнейших естественных продуктов. В ходе этой работы я выяснила, что мед влияет на организм человека больше положительно, нежели отрицательно. Я смело могу утверждать, что мед – это польза для человека, но только если он исключительно натуральный. Приобретая мед стоит обращать особое внимание на ряд признаков, которые могут подтвердить его натуральность.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-437317
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
«Польза
мёда»
Муниципальное бюджетное абщеобразовательное учреждение
« Основная школа №23
для обучающихся с ОВЗ»
Емельянова М.А
учитель начальных классов Старый Оскол 2016/2017
Слайд 2
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:
Изучить и доказать пользу мёда.
Познакомиться с использованием мёда человеком.
Ознакомиться с историей появления мёда;
Познакомиться с технологией его получения;
Изучить состав мёда;
Выявить полезные свойства;
Узнать какие существуют виды;
Узнать где и как используется мёд.
Слайд 3
Употребляя мёд, большое количество людей
даже не задумываются о том, насколько он уникален.
Слайд 4
История появления мёда
Наиболее древний памятник относится к каменному веку;
Мёд упоминается в египетских папирусах, в китайских и индийских манускриптах, в высказываниях великих людей(Пифагор);
На Руси первое упоминание в 945 г в Лаврентьевской летописи.
Вывод:
мы узнали, что пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.
Слайд 5
Мёд-это сладкое сиропообразное вещество,
вырабатываемое рабочими пчёлами,
главным образом из нектара медоносных цветков
и используемое ими в качестве корма.
Ценный продукт питания человека.
Слайд 6
купажированный
смешанный
падевый
Мёд бывает:
цветочный
Слайд 7
Цветочный мёд
получают при переработке пчелами нектара растений.
Он бывает с одного растения и с нескольких растений.
Среди цветочных медов наиболее распространение имеют:
Акациевый мёд.
Боярышниковый мёд
Вересковый мёд
Гречишный мёд
Каштановый мёд
Липовый мёд.
Слайд 8
Падевый мёд
образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений.
Он гуще, чем цветочный мёд. В отличие от цветочного, в падевом мёде больше минеральных солей и других соединений. Большое применение падевый мёд находит в кондитерской промышленности. Аромат падевого мёда слабый, иногда совсем отсутствует.
Слайд 9
Смешанный мёд
состоит из смеси цветочных или падевых медов.
Обычно такой мёд называют по месту сбора:
горный
луговой
степной
лесной
Такой мёд получается из нектара собранного пчелами с цветков многих растений.
Слайд 10
Купажированный мёд
получают при смешивании различных сортов меда.
Вывод:
большая протяженность нашей страны с севера на юг и с запада на восток создает условия для произрастания различных медоносных растений. Мёд из различных регионов, отличается по происхождению.
Слайд 11
В состав мёда входят:
целый ряд ферментов;
соли;
микроэлементы;
органические кислоты
Вывод:
в состав мёда входят практически все химические соединения,
необходимые для нормальной
работы человеческого
организма.
Слайд 12
Добывание мёда – старинный славянский промысел.
Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им – бортниками.
Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия – борти, устраивая в них склады
для медовых запасов.
Слайд 13
Сбор нектара с цветков растений
Сбор сладких жидкостей с листьев
Пчелиный труд
Заполнение сотовых ячеек
Результат труда пчелы
Слайд 14
Каким же образом пчёлы производят мёд? Как пыльца превращается в мёд?
Небольшую дозу проглоченного нектара пчела использует для своего питания, остальное несет в улей и передает пчеле – приемщице. Нектар подвергается сложной переработке, после которой пчела отыскивает свободную шестигранную восковую ячейку, куда откладывает каплю нектара. Каждую каплю пчёлы многократно переносят из одной восковой ячейки в другую, третью и так далее, до тех пор, пока не испарится часть влаги и мёд не станет густым. Заполнив ячейку мёдом, пчёлы запечатывают её воском. Запечатанный мёд продолжает созревать ещё 3-4 недели.
Слайд 15
процесс извлечения мёда из ульев человеком. По способу извлечения может быть:
Сотовым Секционным Прессованным
Центробежным Вывод:
в современных условиях существует множество способов извлечения мёда. Но самым эффективны является производство центробежного мёда.
Слайд 16
Использование мёда
В медицине
В кулинарии
В косметологии
Слайд 17
В медицине
Мёд давно известен как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы снотворное, успокаивающее средство, которое способствует пищеварению, улучшает аппетит. Его применяли для лечения ран, ожогов, при заболеваниях почек, печени, суставов. Раствором мёда лечили инфекционные и простудные заболевания верхних дыхательных путей.
Слайд 18
В кулинарии
Мёд вводят в пряники, различные виды печенья, коврижки, кексы, торты. При изготовлении конфет, карамели мёд задерживает кристаллизацию сахара. Мёд включают во фруктовые начинки и молочные конфеты, леденцы, халву, пастилу, джемы. Добавляют его и в молочные продукты для детей. Мёдом заменяют часть сахара при изготовлении фруктовых сиропов или варенья, фруктовых прохладительных напитков.
Слайд 19
В косметологии
Мёд – замечательное косметическое средство, так как обладает способностью быстро проникать в кожу, питает мышечный слой глюкозой, обладает одновременно антибактериальными и другими важными косметическими свойствами.
Вывод:
благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.
Слайд 20
Выводы:
От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.
В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.
Благодаря своему богатому
химическому составу мёд
благоприятно влияет на
организм человека и широко
им используется.
Слайд 21
Список литературы:
«Пасека, пчёлы и мёд» М.К. Шевчук. Издательство «Карпаты» Ужгород 1974
«Технология продуктов пчеловодства» В.А. Темнов Издательство «Колос»
Москва—1967
«Пчеловодство» П.П.Максимов М. : Учпедгиз, 1962.
«Большая иллюстрированная энциклопедия Кирилла и Мефодия»2006 г
«Что есть что. Школьная энциклопедия.» 1996-2000 «Пчёлы»
Сайты в Интернете:
www.beehoney.ru
www.bestbees.ru
www.lavanda-med.ru
www.besthoney.ru
www.progalskiy.com
www.sotmed.narod.ru
www.inflora.ru
Источник