Мед и его полезные свойства презентация

Мед и его полезные свойства презентация thumbnail

Слайд 1

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа п. Баляга В чем польза мёда? Выполнили: учащиеся 3 класса Овчинников Егор, Казакова Дарья Тимофеева Арина Руководитель: Долженкова Т.И. 2011-2012 уч.г.

Слайд 2

Актуальность исследования: Употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни человека.

Слайд 3

Цель: Изучить и доказать пользу мёда.

Слайд 4

Задачи: 1. Ознакомиться с историей появления мёда. 2. Изучить состав мёда. 3. Выявить полезные свойства. 4. Узнать где и как используют мёд.

Слайд 5

Объект исследования: Человек. Предмет исследования: Мёд.

Слайд 6

Гипотеза: Если мёд обладает лечебными свойствами, то, возможно , есть и отрицательное свойство мёда.

Слайд 7

Методы исследования: анализ научной литературы; опрос родителей, учащихся; наблюдение; анализ полученных результатов

Слайд 8

Знают взрослые и дети: Мёд вкусней всего на свете. Он излечит все болезни . Мёд из всех лекарств полезней!

Слайд 9

Употребляя мёд, люди даже не задумываются о том, насколько он уникален.

Слайд 10

Мёд – это сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое пчелами, из нектара медоносных растений. Мёд – ценный диетический продукт питания человека.

Слайд 11

Из истории мёда: Учёные считают, что мёд был известен ещё в 700г. до нашей эры. Производством мёда занимались в Древнем Египте и в Древней Греции. Об этом свидетельствуют раскопки. Испокон веков добычей мёда занимались и славяне. В 1891 году в России было основано первое общество пчеловодов.

Слайд 12

Как получается мёд? Мёд пчелы перерабатывают из цветочного сока, нектара. Нектар называют «душа цветов». Пчелы, обнаружив нектар, танцуют на цветке, пыльца попадает им на хоботок, волоски, другие части тела. Затем пчела прилетает в улей, сметает с себя пыльцу: первая пара ног — с головы, вторая — с груди, третья — с брюшка. За один раз пчела приносит 11-20 мг нектара. Потом они складывают нектар в соты, перекладывают его несколько раз, смачивая его слюной. Но простым глазом эту работу увидеть невозможно.

Слайд 13

Какой бывает мёд? Мёд бывает липовый, подсолнечный, гречишный, акациевый. Это зависит от того, г де пчёлы собирают нектар.

Слайд 15

В состав мёда входят: целый ряд ферментов; соли; м икроэлементы; органические кислоты

Слайд 16

Примерная картина состава меда: Фруктоза: 38,0 % Глюкоза: 31,0 % Сахароза: 1,0 % Вода: 13,0-20,0 % Зола: 0,17 % Прочее: 3,38 %

Слайд 17

Наши исследования: Опрос: Любите ли Вы мёд? Какой мёд предпочитаете (жидкий, твёрдый , в сотах)? Мёд приносит пользу? Какую? Может ли мёд нанести человеку вред?

Слайд 18

Результаты опроса

Слайд 19

Мёд – полезный диетический продукт.

Слайд 20

Из научной литературы мы узнали: Великие мыслители древности Пифагор, Овидий, Демокрит, Гиппократ, Аристотель и другие считали, что потребление мёда способствует поддержанию полноценного здоровья и продлению человеческой жизни. Демокрит прожил 107 лет, Гиппократ умер на 109-м году жизни.

Слайд 21

Что ещё вырабатывают пчёлы? Мёд , прополис, маточное молочко, мёд сотовый.

Слайд 23

Использование мёда Он незаменим при простуде, кашле, больном горле, ведь мед применяют, как внутрь, так и для компрессов и настоек. Мед широко используют в кулинарии при выпечке печенья, его добавляют в конфеты. Мёд используют в косметологии, для изготовления кремов, шампуней, красок для волос.

Слайд 26

Мед – уникальный дар природы. Великолепная частичка того несметного богатства, которым мудрая природа одаривает человечество. И каждый может найти то, что нужно именно ему для возвращения или укрепления своего здоровья, а также, красоты и энергии. И в этом нам поможет мед! В чем неповторимая уникальность меда? Конечно, в том, что это единственный из всех продуктов, лечебный и полностью созданный природой. Состав меда уникален и включает множество полезных и необходимых человеку веществ.

Слайд 27

Аллергия Мед способен вызвать аллергию! А какой компонент меда способен вызвать аллергию? Аллергию может вызвать тот вид нектара, из которого пчелы изготовили мёд.

Слайд 28

Выводы В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется. От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.

Слайд 29

Литература «Что есть что. Школьная энциклопедия.» 1996-2000 «Пчёлы» Сайты в Интернете: www.beehoney.ru www.bestbees.ru

Читайте также:  Какие овощи полезны при заболевании сердца

Слайд 30

Спасибо за внимание!

Источник

Источник

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация исследовательской работы на тему «Мёд – польза или вред для человека.»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Номинация: учебно-исследовательская работа Отделение: естественнонаучное Секц

Описание слайда:

Номинация: учебно-исследовательская работа Отделение: естественнонаучное Секция: биологическая Работу выполнила: ученица 10 класса А Пехтелева Арина 17 лет Руководитель: Ларионова Вероника Борисовна, учитель биологии и химии I квалификационной категории Павлово 2014

2 слайд

Цель: установить мёд – это польза для человека или вред Задачи: изучение сост

Описание слайда:

Цель: установить мёд – это польза для человека или вред Задачи: изучение состава мёда изучение свойств мёда

Читайте также:  На эти полезные качества если холестерина

3 слайд

— продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы

Описание слайда:

— продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.

4 слайд

Человек взаимодействует с пчелой на протяжении всего своего существования. В

Описание слайда:

Человек взаимодействует с пчелой на протяжении всего своего существования. В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из меда, молока и нектара.

5 слайд

Великие мыслители древности Пифагор, Гиппократ, Аристотель и др., считали, чт

Описание слайда:

Великие мыслители древности Пифагор, Гиппократ, Аристотель и др., считали, что потребление меда способствует продлению человеческой жизни. «Отец медицины» Гиппократ не только широко использовал мед как лекарство, но питался им сам и дожил до 109 лет.

6 слайд

Мед и его полезные свойства презентация

7 слайд

Мед и его полезные свойства презентация

8 слайд

Хранить мёд следует при температуре +5-10ºС в сухом хорошо проветриваемом пом

Описание слайда:

Хранить мёд следует при температуре +5-10ºС в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи. Наиболее удобна для хранения мёда стеклянная посуда, а так же бочки из липы, осины, ольхи, тополя.

9 слайд

1. На сегодня мы знаем только один продукт, который полностью усваивается чел

Описание слайда:

1. На сегодня мы знаем только один продукт, который полностью усваивается человеческим организмом — это материнское молоко. На втором месте – это мед и пчелопродукты. 2. 12,5%-ный раствор меда полностью соответствует плазме крови человека по составу микроэлементов, витаминов и других веществ. 3. Рассасывая мед в полости рта, включаются в работу наши ферменты, и наш организм получает более 600 ингредиентов для того, чтобы полностью покрыть потребность в питательных веществах.

10 слайд

Мед обладает широким спектром лечебного воздействия. Его применяют в любом во

Описание слайда:

Мед обладает широким спектром лечебного воздействия. Его применяют в любом возрасте. Употребление меда предупреждает упадок сил, укрепляет и увеличивает устойчивость организма к заболеваниям, способствует снятию умственного перенапряжения. Имеет антибактериальные свойства. Обладает иммуностимулирующими свойствами.

11 слайд

Не нужно давать мед маленьким детям. При нагревании многие полезные свойства

Описание слайда:

Не нужно давать мед маленьким детям. При нагревании многие полезные свойства меда теряются (ферменты разлагаются при 40°С, выше 60°С в мёде резко поднимается концентрация вещества оксиметилфурфурола). Некачественный мед. Высокая степень аллергенности. Пагубно отражается на состоянии эмали зубов. Мед в два раза калорийнее сахара, поэтому его употребление следует ограничивать.

12 слайд

Мед и его полезные свойства презентация

13 слайд

Мед и его полезные свойства презентация

14 слайд

Мед и его полезные свойства презентация

15 слайд

Мед и его полезные свойства презентация

16 слайд

Мед и его полезные свойства презентация

17 слайд

Пчелиный мед - один из сложнейших естественных продуктов. В ходе этой работы

Описание слайда:

Пчелиный мед — один из сложнейших естественных продуктов. В ходе этой работы я выяснила, что мед влияет на организм человека больше положительно, нежели отрицательно. Я смело могу утверждать, что мед – это польза для человека, но только если он исключительно натуральный. Приобретая мед стоит обращать особое внимание на ряд признаков, которые могут подтвердить его натуральность.

Выберите книгу со скидкой:

Мед и его полезные свойства презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Мед и его полезные свойства презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Мед и его полезные свойства презентация

Курс повышения квалификации

Мед и его полезные свойства презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-437317

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Мед и его полезные свойства презентация

«Польза
мёда»
Муниципальное бюджетное абщеобразовательное учреждение
« Основная школа №23
для обучающихся с ОВЗ»

Емельянова М.А
учитель начальных классов Старый Оскол 2016/2017

Слайд 2

Мед и его полезные свойства презентация

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:
Изучить и доказать пользу мёда.
Познакомиться с использованием мёда человеком.

Ознакомиться с историей появления мёда;
Познакомиться с технологией его получения;
Изучить состав мёда;
Выявить полезные свойства;
Узнать какие существуют виды;
Узнать где и как используется мёд.

Слайд 3

Мед и его полезные свойства презентация

Употребляя мёд, большое количество людей
даже не задумываются о том, насколько он уникален.

Слайд 4

Мед и его полезные свойства презентация

История появления мёда

Наиболее древний памятник относится к каменному веку;
Мёд упоминается в египетских папирусах, в китайских и индийских манускриптах, в высказываниях великих людей(Пифагор);
На Руси первое упоминание в 945 г в Лаврентьевской летописи.

Вывод:
мы узнали, что пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.

Слайд 5

Мед и его полезные свойства презентация

Мёд-это сладкое сиропообразное вещество,
вырабатываемое рабочими пчёлами,
главным образом из нектара медоносных цветков
и используемое ими в качестве корма.
Ценный продукт питания человека.

Читайте также:  Чем полезен кофе сваренный в турке

Слайд 6

Мед и его полезные свойства презентация

купажированный
смешанный
падевый
Мёд бывает:
цветочный

Слайд 7

Мед и его полезные свойства презентация

Цветочный мёд
получают при переработке пчелами нектара растений.
Он бывает с одного растения и с нескольких растений.
Среди цветочных медов наиболее распространение имеют:
Акациевый мёд.
Боярышниковый мёд
Вересковый мёд
Гречишный мёд
Каштановый мёд
Липовый мёд.

Слайд 8

Мед и его полезные свойства презентация

Падевый мёд
образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений.
Он гуще, чем цветочный мёд. В отличие от цветочного, в падевом мёде больше минеральных солей и других соединений. Большое применение падевый мёд находит в кондитерской промышленности. Аромат падевого мёда слабый, иногда совсем отсутствует.

Слайд 9

Мед и его полезные свойства презентация

Смешанный мёд
состоит из смеси цветочных или падевых медов.

Обычно такой мёд называют по месту сбора:
горный
луговой
степной
лесной

Такой мёд получается из нектара собранного пчелами с цветков многих растений.

Слайд 10

Мед и его полезные свойства презентация

Купажированный мёд
получают при смешивании различных сортов меда.
Вывод:
большая протяженность нашей страны с севера на юг и с запада на восток создает условия для произрастания различных медоносных растений. Мёд из различных регионов, отличается по происхождению.

Слайд 11

Мед и его полезные свойства презентация

В состав мёда входят:
целый ряд ферментов;
соли;
микроэлементы;
органические кислоты
Вывод:
в состав мёда входят практически все химические соединения,
необходимые для нормальной
работы человеческого
организма.

Слайд 12

Мед и его полезные свойства презентация

Добывание мёда – старинный славянский промысел.
Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им – бортниками.
Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия – борти, устраивая в них склады
для медовых запасов.

Слайд 13

Мед и его полезные свойства презентация

Сбор нектара с цветков растений

Сбор сладких жидкостей с листьев
Пчелиный труд
Заполнение сотовых ячеек

Результат труда пчелы

Слайд 14

Мед и его полезные свойства презентация

Каким же образом пчёлы производят мёд? Как пыльца превращается в мёд?
Небольшую дозу проглоченного нектара пчела использует для своего питания, остальное несет в улей и передает пчеле – приемщице. Нектар подвергается сложной переработке, после которой пчела отыскивает свободную шестигранную восковую ячейку, куда откладывает каплю нектара. Каждую каплю пчёлы многократно переносят из одной восковой ячейки в другую, третью и так далее, до тех пор, пока не испарится часть влаги и мёд не станет густым. Заполнив ячейку мёдом, пчёлы запечатывают её воском. Запечатанный мёд продолжает созревать ещё 3-4 недели.

Слайд 15

Мед и его полезные свойства презентация

процесс извлечения мёда из ульев человеком. По способу извлечения может быть:

Сотовым Секционным Прессованным

Центробежным Вывод:
в современных условиях существует множество способов извлечения мёда. Но самым эффективны является производство центробежного мёда.

Слайд 16

Мед и его полезные свойства презентация

Использование мёда
В медицине

В кулинарии

В косметологии

Слайд 17

Мед и его полезные свойства презентация

В медицине
Мёд давно известен как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы снотворное, успокаивающее средство, которое способствует пищеварению, улучшает аппетит. Его применяли для лечения ран, ожогов, при заболеваниях почек, печени, суставов. Раствором мёда лечили инфекционные и простудные заболевания верхних дыхательных путей.

Слайд 18

Мед и его полезные свойства презентация

В кулинарии
Мёд вводят в пряники, различные виды печенья, коврижки, кексы, торты. При изготовлении конфет, карамели мёд задерживает кристаллизацию сахара. Мёд включают во фруктовые начинки и молочные конфеты, леденцы, халву, пастилу, джемы. Добавляют его и в молочные продукты для детей. Мёдом заменяют часть сахара при изготовлении фруктовых сиропов или варенья, фруктовых прохладительных напитков.

Слайд 19

Мед и его полезные свойства презентация

В косметологии
Мёд – замечательное косметическое средство, так как обладает способностью быстро проникать в кожу, питает мышечный слой глюкозой, обладает одновременно антибактериальными и другими важными косметическими свойствами.
 
Вывод:
благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.

Слайд 20

Мед и его полезные свойства презентация

Выводы:
От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.

В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

Благодаря своему богатому
химическому составу мёд
благоприятно влияет на
организм человека и широко
им используется.

Слайд 21

Мед и его полезные свойства презентация

Список литературы:
«Пасека, пчёлы и мёд» М.К. Шевчук. Издательство «Карпаты» Ужгород 1974
«Технология продуктов пчеловодства» В.А. Темнов Издательство   «Колос»
Москва—1967
«Пчеловодство» П.П.Максимов М. : Учпедгиз, 1962.
«Большая иллюстрированная энциклопедия Кирилла и Мефодия»2006 г
«Что есть что. Школьная энциклопедия.» 1996-2000 «Пчёлы»
Сайты в Интернете:
www.beehoney.ru
www.bestbees.ru
www.lavanda-med.ru
www.besthoney.ru
www.progalskiy.com
www.sotmed.narod.ru
www.inflora.ru

Источник