Мед и зеленый чай чем полезные свойства

Мед и зеленый чай чем полезные свойства thumbnail

Всем известна польза черного чая с добавлением меда, как мощного иммуностимулирующего средства, дающего организму энергию для борьбы с простудными заболеваниями. А обладает ли аналогичными свойствами зеленый чай с медом? И далее мы рассмотрим свойства этого не менее интересного напитка.

Какими свойствами обладают зеленый чай и мед?

Не одну сотню лет зеленый чай известен в качестве эликсира молодости — бодрящего напитка, богатого витаминами и микроэлементами, благотворно влияющего на пищеварительную, выделительную и сердечно-сосудистую системы. Мед — известный иммуностимулирующий антисептик, также являющийся кладезем полезных микроэлементов и глюкозы.

На первый взгляд, смесь этих несомненно полезных ингредиентов должна дать напиток, обладающий невероятно полезными свойствами. И это действительно так, ведь зеленый чай с добавлением меда:

  • эффективно стимулирует иммунитет при простудных заболеваниях, помогает выводить токсины;
  • притупляет голод и является источником некоторых недостающих питательных веществ во время диеты;
  • помогает организму бороться с депрессией и воспалительными процессами;
  • является просто очень вкусным напитком, особенно если добавить в него лимон, корицу или имбирь.

Но зеленым чаем с медом нельзя чрезмерно увлекаться, ведь у него есть и противопоказания, а также важные условия приготовления, несоблюдение которых чревато потерей полезных свойств.

Противопоказания для приема зеленого чая с медом

Как польза от этого напитка является сочетанием полезных свойств каждого из его ингредиентов, так и противопоказания можно назвать аналогичным закономерным результатом. Так, зеленый чай с медом не стоит пить:

  • хроническим гипертоникам (из-за повышенного содержания кофеина в зеленом чае), страдающим от гастрита или язвы желудка (мед может доставить неприятные ощущения), желчнокаменной или мочекаменной болезни (чай обладает мочегонными и желчегонными свойствами), серьезными болезнями сердца (нельзя пить крепкий настой из-за кофеина), артритом или ревматизмом (возможно обострение заболевания);
  • людям с лишним весом — при ненормированном потреблении меда (из-за наличия в нем глюкозы);
  • излишне возбудимым людям — при приеме слишком крепкого настоя (из-за кофеина возможна бессонница, повышенная нервозность, сердцебиение);
  • детям до 3 лет запрещено принимать этот напиток из-за стимулирующих свойств зеленого чая, а также возможной аллергической реакции на мед;
  • употреблять зеленый чай с медом следует с осторожностью беременным, кормящим и женщинам во время критических дней.

Поэтому, если вы относитесь к одной из описанных выше групп риска, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом о возможных последствиях приема зеленого чая с медом. В том же случае, если вы будете пить этот напиток — обязательно следуйте правилам его приготовления, чтобы не повысить вероятность возникновения побочных эффектов.

чай с медом

Как готовить зеленый чай с медом?

Оптимальная температура для заваривания чая — около 80°C, обычно для ее достижения достаточно вскипятить чайник и дать ему постоять примерно 5 минут. Этой водой заливается сухая заварка в соответствии с рекомендацией производителя или в другой предпочитаемой вами пропорции, напиток настаивается до 5 минут, после чего его наливают в чашку (процеживают) и дают немного остыть. На этапе заваривания можно добавить немного имбиря или корицы, если нет противопоказаний. Одни и те же листья можно заваривать не более 2 раз, если больше — теряются полезные свойства.

Мед не любит перегрев, и при добавлении в жидкость, чья температура выше 60°C, стремительно теряет свои полезные свойства и накапливает вредное вещество-канцероген — оксиметилфурфурол. Поэтому, чтобы не превратить целебный эликсир в настоящий яд, добавляйте мед в зеленый чай тогда, когда он остынет примерно до 40-45°C. Базовая пропорция — 1 чайная ложка на стакан настоя. По вкусу также можно добавить лимон или молоко.

чай в чашке

Некоторые тонкости приема напитка

Рассмотрев общие правила приготовления зеленого чая с медом, напоследок расскажем о тонкостях его приема, которые позволят вам добиться максимального положительного эффекта:

  1. Если стремитесь похудеть — пейте этот чай натощак, до завтрака, а также перед приемом еды (в первой половине дня), так он поможет притупить чувство голода. Но через полчаса после этого полчаса обязательно поешьте, чтобы не навредить желудку.
  2. Если хотите улучшить пищеварение — пейте чай после еды, так как он облегчает переваривание пищи. При переедании этот напиток позволяет избавиться от тяжести в желудке.
  3. Зеленый чай с медом, как и любой другой напиток, полезен при умеренном употреблении и вреден при передозировке. Норма употребления напитка — до 3 стаканов в день, желательно в первой половине дня, чтобы не спровоцировать бессонницу. Если же ваша диета предусматривает употребление чая вечером (например, перед или после ужина) — приготовьте более слабый настой.
  4. После выпитого чая советуем прополоскать рот водой, чтобы избежать возникновения кариеса.

Как видите, зеленый чай с медом — полезный напиток при правильном его применении. И если у вас нет противопоказаний к приему этого эликсира здоровья, то почему бы не начинать свое утро с чашечки бодрящего ароматного напитка с легким цветочным послевкусием?

Читайте также:  Какие витамины полезные для нашей памяти

Источник

Если о пользе натурального меда спорить не приходится, то эффект регулярного употребления зеленого чая до сих пор вызывает ожесточенные споры. Одни абсолютно уверены, что этот бодрящий напиток может быть опасным для здоровья. Другие же отрицают любое пагубное воздействие, объявляя его чуть ли не средством от всех недугов и болезней. Далее по тексту статьи пытаемся выяснить, можно ли пить зеленый чай с медом, и каких результатов стоит ждать от курсового приема.

Полезные свойства

Прежде всего, необходимо разобрать каждый ингредиент и, в частности, его состав. Начнем с зеленого чая. Добываемый из листьев чайных кустов, он подвергается минимальной ферментации, окисляется не более 2-х суток. Как правило, процесс обработки завершается нагревом под паром, однако, в некоторых случаях, данный этап может быть пропущен. Оптимальная степень окисления варьируется в пределах 3-12 процентов.

Что примечательно, традиционно популярный в азиатских странах, зеленый чай смог обрести мировую известность только к концу двадцатого столетия. Причиной тому послужили передаваемые из уст в уста истории о его невероятных целебных свойствах. Итак, действительно ли данный напиток так уникален, как про него вещают? Да, и вот почему:

  • Состав представлен полифенолами, катехинами, токоферолами, аскорбиновой кислотой, минералами, а также фитохимическими соединениями, необходимыми для нормального функционирования организма. Перечисленные компоненты оказывают мощное антиоксидантное действие, эффективно выводят шлаки и токсины, предупреждая интоксикацию.
  • Многолетнее комплексное наблюдение, проводимое In vitro, позволило установить, что зеленый чай выступает в качестве действенного профилактического средства, помогающего избежать разнообразных сердечно-сосудистых патологий, проблем с зубами, образования камней в почках, а также всевозможных дефектов костных тканей.
  • Американская кардиологическая ассоциация доказала, что регулярное систематическое употребление напитка снижает риск развития повторных инфарктов и инсультов.
  • За счет высоких метаболических свойств, зеленый чай запускает и активизирует обменные процессы, помогает похудеть и избавиться от лишних килограммов.

Что касается меда, то о его лечебном воздействии не знает только ленивый. Уже не одно десятилетие продукт активно используется в народной медицине, борется с широчайшим спектром недугов: от банальной простуды до хронического гастрита.

Выше мы обсудили каждый из ингредиентов по отдельности, но в чем заключается польза зеленого чая с медом в совокупности?

  • Обеспечивает успокаивающий эффект, благотворно сказывается на работе нервной системы, борясь со стрессами и депрессиями.
  • Запускает и активизирует обменные процессы, обеспечивая здоровое похудение без вреда для организма.
  • Оказывает антиоксидантное и тонизирующее действий, улучшая состояние кожи, выравнивая цвет лица.
  • Нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов.
  • Стимулирует пищеварительную деятельность, улучшает состояние желудка.

Таким образом, напиток действительно невероятно полезен. Однако, вы должны быть крайне осторожны, употребляя его с утра натощак, поскольку можно легко спровоцировать скачок давления. Что примечательно, его также рекомендуют употреблять при некоторых патологиях и расстройствах мочеполовой системы (как мужчин, так и женщин).

Как правильно приготовить

Накоплено огромное количество рецептов зеленого чая с медом. Какие-то призваны лишь удовлетворять гастрономические потребности, другие – оказывать общеукрепляющее и восстанавливающее действие, бороться с недугами. Далее предлагаем вашему вниманию подборку наиболее полезных вариантов приготовления, которые помогут вам избежать приема аптечных медикаментов, поправить здоровье исключительно натуральными продуктами.

Классический рецепт

Поскольку зеленый чай подвергается минимальной ферментации, он легко раскрывает вкус и аромат при тепловом воздействии. Поэтому заливать лепестки кипятком категорически не рекомендуется. От подобных манипуляций напиток меняет свой химический состав, порой и вовсе становясь вредным для здоровья.

Для приготовления, следуйте перечисленным ниже рекомендациям:

  1. Чайную ложку заварки залейте тепло-горячей водой (около 80 градусов).
  2. Подождите, пока напиток остынет до 40-50 градусов.
  3. Добавьте мед по вкусу.

Соблюдение температурных ограничений здесь особенно важно (почему — читайте здесь). Такой напиток можно употреблять даже вечером. Оказывая восстанавливающий и расслабляющий эффект, он помогает быстрее отойти ко сну, выступая эффективным средством от бессонницы.

Для похудения

Удивительно, но даже сбрасывание лишних килограммов – вполне решаемая задача для данного напитка. Чтобы активизировать метаболические процессы, достаточно каждое утро употреблять напиток, приготовленный по следующему рецепту:

  1. В отдельной емкость смешайте сок половинки лимона и 2 чайные ложки корицы.
  2. Добавьте к полученной смеси пару ложек меда.
  3. Хорошенько перемешайте.
  4. Заварите чайные листья, соблюдая температурный режим.
  5. Когда жидкость остынет до 40-50 градусов, добавьте в нее медово-лимонную часть.

Напиток настаивается пару минут, после чего готов к употреблению. Что примечательно, в одной чашечке будет содержаться не более 5-6 калорий.

Для укрепления иммунитета

Особенно хороши для здоровья разнообразные витаминные коктейли. В осенне-зимний период, когда организм наиболее уязвим и подвержен вирусам и инфекциям, специалисты рекомендуют готовить напиток по следующему рецепту:

  1. Возьмите имбирный корень (брусок примерно в 2 сантиметра), измельчите его на мелкие кубики.
  2. Выдавите сок половинки лимона и перемешайте.
  3. Залейте все 1 стаканом воды и поставьте на огонь, чтобы довести до кипения.
  4. Отдельно заварите чай стандартным способом.
  5. Смешайте жидкости.
Читайте также:  Для всех ли полезен корень имбиря

По окончанию всех манипуляций, добавьте натуральный мед по вкусу. Приготовленный таким способом зеленый чай с медом для похудения также оказывается эффективен. Содержащий минимум калорий, он ускоряет метаболизм, способствуя сбросу килограммов. Более всесторонне данный рецепт мы рассматривали тут.

Рекомендации по употреблению

Если вы хотите добиться максимальной пользы для здоровья, придерживайтесь следующих советов:

  • Пейте чай только свежезаваренным, старайтесь не использовать одну и ту же заварку более раза.
  • После употребления рекомендуется прополоскать рот, чтобы избежать проблем с потемнением эмали.
  • Для похудения напиток пьют с утра натощак, прием пищи возможен только спустя полчаса.
  • Чтобы нормализовать пищевое поведение и снизить аппетит, пейте не менее 3 кружек в сутки.

Как пить зеленый чай с медом, чтобы похудеть

Многие начинают регулярно употреблять данный напиток лишь для того, чтобы привести фигуру в норму. Если вы преследуете ту же цель, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • Выпивайте первую кружку сразу же после пробуждения.
  • Обязательно делайте получасовые перерывы между приемом чая и еды.
  • Для большей эффективности заменяйте поздний ужин чашечкой чая.
  • Старайтесь поддерживать суточную норму – не менее 3 кружечек.

Следуя перечисленным рекомендациям, вы скоро заметите положительный эффект.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность, зеленый чай с медом – далеко не универсальный напиток, который могут употреблять все без исключения. Оказывающий на организм значимое воздействие, он имеет целый перечень ограничений и противопоказаний. В частности, его не рекомендуется пить людям, страдающим от:

  • подагры;
  • артритов и ревматизмов;
  • мочекаменных болезней;
  • гипертонии.

Наличие аллергических реакций или индивидуальной непереносимости – еще одно противопоказание к употреблению.

Автор статьи

Наталья Котомина

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

Источник

Польза и вред зеленого чая с медомВряд ли кто-то удивится утверждению, что зеленый чай является очень полезным напитком. Особенно выявить его эффективность можно в период, когда простудные заболевания подстерегают нас за каждым углом. Но что станет с зеленым чаем, если добавить в него мед? Такое сочетание наверняка повлияет на эффективность и полезность напитка.

Свойства зеленого чая с медом

Зеленый чай, как известно многим, является настоящим эликсиром молодости. Благодаря употреблению этого бодрящего напитка организм насыщается полезными микроэлементами, витаминами, при этом заметно улучшается состояние и функционирование выделительной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Мед, в свою очередь, выступает антисептиком, который поддерживает иммунитет. Продукт пчеловодства – настоящее богатство из полезных микроэлементов, витамин и глюкозы.

Безусловно, сочетание таких мощных составляющих подразумевает усиление полезности напитка, однако так ли это на самом деле?

Специалисты представили список основных свойств, принадлежащих зеленому чаю с добавлением меда:

• депрессия отступает;
• устраняются воспалительные процессы;
• голод притупляется, что значительно уменьшает количество пищи, съеденной за день (для людей, соблюдающих диету);
• восполняет недостающие питательные элементы в организме в период соблюдения диеты;
• повышается иммунитет при простуде;
• из организма выводятся токсины;
• вкусный напиток, в который неплохо добавить имбирь, лимон или корицу.

Вместе с тем специалисты подчеркивают, что зеленый чай – это не тот напиток, которым можно баловать себя в неограниченном количестве. Причиной этому выступают имеющиеся у него противопоказания и свойство терять полезные свойства при неправильном приготовлении.

Противопоказания для зеленого чая с медом

Напиток с добавлением меда не рекомендуется употреблять людям, которые страдают следующими патологиями:

1. Хроническая гипертония – в чае содержится много кофеина.
2. Гастрит, язва желудка – мед способен раздражать слизистую оболочку желудка.
3. Любые болезни сердца – все тот же кофеин в больших количествах.
4. Артрит, ревматизм – напиток может спровоцировать обострение болезни.
5. Желчнокаменная, мочекаменная болезни – для напитка характерны желчегонные и мочегонные свойства.

Читайте также: Как приготовить витаминную смесь из сухофруктов с орехами, медом и лимоном

К тому же зеленый чай с медом нельзя пить следующим категориям людей:

1. Людям, страдающим от лишнего веса, – отсутствует нормированное употребление меда.
2. Детям, которым не исполнилось 3 года, – из-за стимулирующих свойств, присущих горячему напитку.
3. Людям, которые отличаются излишней возбудимостью, – кофеин провоцирует повышение нервозности, бессонницу, высокий ритм сердцебиения.
4. Девушкам, находящимся в интересном положении или переживающим критические дни, а также кормящим молодым мамам, пить зеленый чай с медом следует очень осторожно.

Важно понимать, что имея отношение хотя бы к одному пункту из перечисленных выше, необходимо перед применением зеленого чая с медом обязательно проконсультироваться с врачом. К тому же не менее важен процесс приготовления горячего напитка – какие-либо нарушения могут повлиять на полезность, спровоцировать побочные эффекты.

Читайте также:  Омега 3 омега 6 чем они полезные свойства

Особенности приготовления зеленого чая с медом

Наиболее приемлемой температурой для заваривания зеленого чая считается +80 °С. Чтобы ее получить, необходимо вскипятить чайник и подождать 5 минут. Водой заливается заварка, при этом соблюдаются правила заваривания того или иного производителя. Напитку следует дать настояться примерно 5 минут, после разливают по чашкам и дают немного остыть. Как вариант, можно при заваривании всыпать немного корицы или имбиря при отсутствии противопоказаний.

Использовать для заварки одни и те же листья можно два раза. Если это делать больше, ни о каких полезных свойствах напитка говорить не придется.

Добавляя в напиток мед, нужно помнить, что он не переносит перегрев. Так, при добавлении пчелиного нектара в чай, температура которого более +60 °С, происходит потеря всех его полезных качеств. Кроме того, теперь в горячем напитке содержится оксиметилфурфурол – очень вредный канцероген. Как видно, сделать из полезного теплого напитка настоящий «яд» совсем несложно – достаточно лишь добавить мед в чай, температура которого выше +45 °С.

Добавлять рекомендуется 1 ч. л. пчелиного нектара в чашку, в зависимости от вкуса – лимон или молоко.

Как правильно принимать зеленый чай с медом

Ознакомившись с особенностями приготовления зеленого напитка с медом, необходимо обязательно изучить основные правила его приема. Только следуя описанным ниже пунктам, можно получить максимальный эффект от употребления зеленого чая с медом:

1. Для налаживания процесса пищеварения следует пить чай непосредственно после приема пищи, благодаря чему произойдет облегчение переваривания пищи. Если человек переел и чувствует тяжесть в желудке, чай в этом случае обязательно поможет.
2. Если напиток планируется принимать в целях похудения, делать это рекомендуется в утренние часы и только натощак. Дополнительно необходимо пить чай перед едой в первой половине дня, чтобы притупить чувство голода. Через 30 минут следует обязательно покушать, так как можно нанести вред желудку.
3. После каждого приема горячего напитка важно ополаскивать рот обычной водой. В противном случае возможно образование кариеса.
4. Дневная норма потребления зеленого напитка составляет не более 3 стаканов, при этом выпить их рекомендуется исключительно до обеда. В противном случае возможно появление бессонницы. Бывает так, что человек соблюдает диету, где зеленый чай с медом необходимо пить вечером (перед, после или вместо ужина). В таком случае нужно делать раствор более слабым.

Итак, зеленый чай с добавлением меда, как, впрочем, и любой другой напиток, принесет пользу при умеренном употреблении. Если же организм получит передозировку напитка, побочных эффектов долго ждать не придется.

Как приготовить зеленый чай с медом для похудения

Польза и вред зеленого чая с медомЧтобы горячий напиток помог приблизиться к стройности, необходимо его правильно приготовить. Для этого в горячую воду (250 мл) насыпать чайные листья (1 ч. л.), дать настояться 5 минут. После следует смешать чай с кипятком в пропорции 1 × 2. Когда температура напитка опустится до +40 °С, добавить пчелиный мед (1 ч. л.).

Зеленый чай можно сделать более вкусным, добавив в него те или иные составляющие. К таковым относятся:

1. Имбирь. Благодаря этому ингредиенту, добавленному в чай, существенно усиливается процесс выработки тепла. В результате организм увеличивает расход поступающей пищи в два раза.
2. Молоко. Если в организме наблюдается недостаток кальция, жировые клетки начинают растворяться несколько медленнее. Здесь поможет молоко, которому в силах восполнить запасы кальция. К тому же молоко – это мочегонное средство, благоприятствующее улучшению обмена веществ.
3. Лимон. В цитрусе содержится достаточное количество органических кислот, которые отличаются свойством расщепления жировых клеток. Немаловажна способность лимона к улучшению процесса обмена веществ, притуплению чувства голода.
4. Мята. Растение нравится многим тем свойством, которое ему присуще, а именно снижению аппетита. Если человек непросто переживает ограничения в пище, как раз мята поможет облегчить этот процесс. Так, листики мяты в зеленом чае уменьшают чувство голода, что влияет на количество употребляемой пищи.
5. Корица. Если добавить в чай эту приправу, то можно повлиять на уровень содержания холестерина в крови, а также чувство голода. Показатели холестерина снижаются, как и аппетит. Дополнительно активизируется расщепление жировых клеток, а также блокируется образование новых.

Таким образом, зеленый чай с медом можно сделать еще более полезным, добавляя в него по желанию тот или иной ингредиент. Главное правило – правильное заваривание горячего напитка и соблюдение норм по его употреблению.

Источник