Мед из акации полезные свойства как принимать

Акациевый мед – пчелиный продукт, признанный ценным сортом. Он отличается вкусовыми качествами, внешним видом. Полезные свойства меда акации отозвались в рецептах нетрадиционной медицины, уходе за телом, приготовлении блюд.

Акациевый мед

Описание и отличия

Мед из акации считается самым чистым сортом. Однако его цвет определяется видом медоноса. Если нектар был получен с белых цветков, то конечный продукт окажется почти прозрачным. При сборе с жёлтых цветков станет светло-жёлтого цвета с оттенком зелени.

Изначальная структура – чуть гуще воды, очень жидкая. Главная особенность – поздняя кристаллизация, так как в составе мало сахарозы. После засахаривания прозрачный мед становится беловатым с мелкими зёрнами, а жёлтый – белым со средними зёрнами, похожим на сало.

Акациевый нектар – изысканный цветочный сорт, имеющий душистый запах, мягкий насыщенный вкус, не отдающий горьковатостью как мед из гречихи или каштана. При прохождении внутрь по ротовой полости сладость усиливается, оставляя приятное послевкусие.

Состав и калорийность

Насыщенную сладость продукту придаёт фруктоза (природный сахар). Компоненты:

  • воды – 19%;
  • фруктовый сахар – 40%;
  • глюкоза – 36%;
  • сложные углеводы – 8%;
  • сахара, зола, другие компоненты – 7%.

Акациевый мёд содержит широкий спектр полезных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов, органических кислот. Он богат натрием, фосфором, кальцием, йодом и железом. Из микроэлементов пчелиный нектар содержит марганец, хром, медь, цинк, олово, бор.

Акация

Витаминный состав: аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, биотин, токоферол. Органические кислоты – щавелевая, лимонная, молочная, винная, яблочная, но процентное количество их самое низкое среди других сортов. Это делает мёд акации разрешённым продуктом для людей с гастритом. Калорийность:

ОбъемКилокалории
100 грамм315
Чайная ложка38
Столовая ложка111

По пищевой ценности – 1% белков, 75–77% углеводов.

Акациевый мед – полезные свойства

После изучения богатого состава встаёт вопрос: «Чем полезен мед, полученный из цветков акации?». Этот сорт применяется для лечебных целей издавна. Он благотворно действует на пищеварительную систему, помогает справляться с кожными заболеваниями. Полезные свойства, применение меда акации:

  1. Не оказывает нагрузки на поджелудочную железу, легко усваивается. Для переваривания акациевого нектара не выбрасывается гормон инсулин.
  2. Приводит к стимуляции обменных процессов, придаёт бодрости, энергии, повышает работоспособность.
  3. Проявляет успокаивающие, седативные качества, что помогает при нарушениях сна.
  4. Благотворно действует на сердце и сосуды – стабилизирует давление, укрепляет сосуды, нормализует кровоток.
  5. Разрешается при заболеваниях пищеварительного тракта и печени из-за низкого содержания органических кислот.
  6. Восстанавливает зрение и возвращает память.
  7. Приводит к укреплению защитных сил организма, ускоренному выздоровлению после тяжёлых болезней или операции.
  8. Проявляет противомикробные, антисептические свойства.
  9. Не содержит агрессивных аллергенов, применяется при похудении.

Полезные свойства присущи в основном меду из белой акации. Однако нектар из жёлтых цветков также считается ценным в целебном применении.

Сорт из нектара белых цветов, отличается гипоаллергенными качествами. Он почти не имеет противопоказаний, поэтому разрешается к употреблению аллергикам, диабетикам. Благодаря высокому содержанию витамина A оказывает омолаживающее действие, защищает кожу, помогает бороться с инфекциями.

При каких заболеваниях применяется

Лечебные свойства пчелиного нектара нашли применение при многих заболеваниях. Он благотворно воздействует на все составляющие человеческого тела.

При повышенном давлении акациевый мед применяется в качестве дополнительного средства лечения. Он оказывает расслабляющее действие за счёт содержания глюкозы. Основная цель использования – укрепление сосудов. Эффективный рецепт – 2 столовые ложки продукта с тем же количеством сока алоэ.

Акациевый мед улучшает состояние пациента при сахарном диабете. Он восстанавливает обменные процессы, нормализует кровоток. Этот сорт почти не содержит сахара, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Регулярное употребление по утрам поможет избежать осложнений.

Лечение болезней печени. Богатый состав, включающий углеводы, гормоны, витамины и минералы, нормализует работу органа и активирует защитные процессы. К меду добавляют различные ингредиенты: уксус, творог, тыкву, корицу.

Заболевания мочеполовой системы, особенно воспалительного характера. Например, при цистите применяются противовирусные, бактерицидные свойства. Распространены рецепты с добавлением к пчелиному продукту сока лимона, клюквы, огурца или молока.

При камнях в желчном пузыре пчелиный нектар поможет раздробить образования, активизировать выход желчи. В чистом виде не применяется, а только в сочетании с соком груши, редьки, лимона или настойками и отварами с расторопшей, листьями одуванчика.

Нектар акации эффективен при болезнях глаз: конъюнктивите, блефарите, катаракте, глаукоме, снижении зрительных способностей. Применяется в качестве капель после предварительного разведения, примочек, компрессов, мазей и ванн.

Кожные заболевания (дерматит, экзема, гнойники) и повреждения (раны, ожоги) издавна лечились медовой продукцией. Это обусловлено заживляющей способностью пчелиного продукта.

Свойство восстанавливать ткани слизистых оболочек нашло применение при заболеваниях ротовой полости: гингивите, стоматите, пародонтите. Мед проявляет противомикробные, иммуностимулирующие свойства. Способы применения – нанесение на поражённую область, полоскание медовой водой.

Читайте также:  Полезно ли молоко при гепатите в

При воспалении верхних дыхательных путей (рините, ларингите, бронхите) помогают ингаляции, которые оказывают увлажняющее действие. Мед также снимает воспаление, восстанавливает иммунитет.

Использование в кулинарии

Акациевый мед широко применяют в кулинарии благодаря нежному, цветочному вкусу. Он сладкий, не содержит горечи. Многие считают его самым вкусным сортом.

Способы использования: в чистом виде, начинка для кондитерских изделий, добавка в чай или кашу. Не рекомендуется подвергать тепловой обработке, так как он потеряет полезные свойства.

Классический рецепт – овсяная каша на меду с орехами. Это полезный завтрак, который придаст энергии на весь день. Варить овсянку рекомендуется на молоке или воде. Пчелиный продукт добавляется непосредственно перед употреблением в слегка остывшее блюдо.

Применение в косметологии

Акациевый мед тормозит процессы старения, омолаживает кожу и придаёт ей здоровый вид. Это нашло применение в косметологии. На основе пчелиного продукта делают маски, кремы, полезным будет и употребление внутрь. Он также рекомендован для волос. Распространённые рецепты:

  1. Для лица – маска из смеси меда с оливковым маслом. Способ применения: соединить 3 маленькие ложки пчелиного нектара с 1 ложкой растительного масла; нанести маску массирующими движениями на кожу лица. Рекомендуемое время воздействия – 20 минут. Средство питает кожу, отдаляет старение.
  2. Для тела – скраб из кофейных зёрен и акациевого нектара. Приготовление: смешать 2 ложки меда с 40 граммами перемолотых зёрен. Смесь втирать в проблемные зоны 7 минут, затем смыть прохладной водой. Польза: питание кожи, усиление кровотока, борьба с целлюлитом.
  3. Для волос – маска из мёда, яичного желтка и оливкового масла. Компоненты смешиваются: 4 ложки пчелиного продукта, 5 ложек растительного масла, 1 желток. Смесь втереть в корни волос, накрыть голову пакетом или полотенцем, выждать 1 час, затем промыть тёплой водой с шампунем. Маска питает кожу головы, укрепляет волосы, придаёт им силу и блеск.

Медовая продукция часто встречается в составе косметологических средств для кожи лица и тела, волос. Применяется она для обёртываний, массажа.

Как отличить настоящий акациевый мед?

Настоящий акациевый мед совершенно прозрачный, золотистого или зеленоватого оттенка. После засахаривания становится беловатым с мелкими зёрнами, или белым со средними зёрнами. 6 способов как отличить мед от подделки можно посмотреть по ссылке.

Противопоказания

Мёд акации проявляет гипоаллергенные свойства, однако его употребление рекомендуется с осторожностью, при:

  • пищевой аллергии на какой-либо продукт;
  • непереносимости компонентов медовой продукции;
  • беременности и периода грудного вскармливания.

Акациевый мёд дают детям, так как у него снижено количество растительной пыльцы. Это уменьшает вероятность развития аллергической реакции. Даже у аллергиков редко обнаруживается зуд с покраснением и сыпью.

Мёд из акации проявляет полезные свойства и минимальные противопоказания, что делает его ценным продуктом. Он широко применяется в лечебных целях, для придания здоровья волосам и коже. Не обходятся стороной и вкусовые, ароматические качества, применяемые в кулинарии.

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о продукте из пчелиного улья, который укрепляет сердечную мышцу, сосуды, восстанавливает работу ЖКТ, возвращает радость жизни. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Среди всех сортов меда, которые известны, одним их ценнейших является мед акации, его полезные свойства обусловлены богатым составом. Тут содержится ряд витаминов, минералов, противобактериальных соединений, органических кислот, минеральных веществ, биогенных стимуляторов.

Это помогает наладить процесс пищеварения, ускорить метаболизм, усваивать все, что необходимо организму каждый день для нормальной жизнедеятельности. Используют его в медицине, кулинарии, косметологии.

Акациевый мед для здоровья

Мед акации — продукт с нежным вкусом и душистым ароматом, его в основном собирают в южной части России и в предгорьях Кавказа. В нем содержится фруктоза 40, 35% и глюкоза 35, 98% состава. Благодаря фруктозе усваивается мед очень легко.

Также тут представлено множество биологически активных элементов, они определяют его целебные характеристики. Так, его разрешается употреблять в пищу тем, кто страдает от сахарного диабета, поскольку для его усваивания не требуется инсулин.

Мед акации помогает:

  • Лечить язву, гастрит, пораженную слизистую оболочку ЖКТ.
  • Привести в норму давление, укрепить работу сердца, сосуды.
  • Улучшить коронарное кровоснабжение.
  • Восстановить работу почек, печени.

Ежедневное употребление меда акации в объеме 50 г позволяет:

  • Нормализовать состав кровотока.
  • Укрепить иммунную систему.
  • Повысить гемоглобин.

Продукт характеризуется антисептическим свойством, он помогает при болезнях органов зрения, например, при конъюнктивите его используют для примочек. Также с его участием легко лечат кожные проблемы, заболевания ротовой полости. Его включают в составы, которые применяются для лечения длительно не заживающих ран, язв.

Читайте также:  Луковый сок полезные свойства и противопоказания

Мед акации — средство, которое отличается успокаивающим действием, благодаря этому он хорошо восстанавливает организм после нервных расстройств, помогает при напряженной умственной работе, бессоннице.

Продукт отличается мочегонным, противомикробным свойством, это природный антибиотик, который позволяет очистить печень от токсинов, шлаков.

Используют его и при болезнях дыхательной системы для лечения трахеитов, ринитов, бронхитов, ларингитов, бронхиальной астме. При ингаляции требуется 30% водный раствор вещества.

Использовать мед акации можно в виде масок, скрабов, растворов, обертываний в косметологии. С его помощью можно улучшить цвет кожи лица, вернуть ей упругость, свежесть, избавиться от шелушения. Ванночки с медом позволяют укрепить ногтевую пластину, а маски с его участием ускоряют рост волос, предотвращают их выпадение.

Ограничения к употреблению

Несмотря на всю пользу продукта, существуют ограничения к его употреблению. Осторожно использовать его надо в детском возрасте, ведь к встрече с медом организм может оказаться не подготовленным.

Смотрите также: Природные антибиотики: базилик, горчица, мёд и клюква!

В терапевтических целях использовать его лучше в растворенном виде, это облегчит его усвоение. При этом надо не забывать, что употреблять его ежедневно нужно по 2 ст. л. взрослым, 2 ч. л. детям. При передозировке возможна следующая реакция:

  • Аллергия.
  • Расстройство ЖКТ.
  • Рассеивание сознания.
  • Учащенное сердцебиение.

Нежелательно нагревать мед более 45 градусов, либо растворять в горячей жидкости, так он теряет свои полезные свойства.

Прежде чем применять его для лечения, лучше всего посоветоваться с врачом, определив необходимый объем продукта. Это позволит избежать нежелательных явлений и помочь организму.

Палец вверх — если статья была полезной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом образе питания.

Источник

Многие пчеловоды считают мед из акации одним из элитных сортов продукта, он имеет прекрасные качественные характеристики и разительно выделяется из аналогичной продукции. Уже по запаху можно определить принадлежность вещества, он источает сладкий аромат цветущих акаций. Его вкус отличается нежностью и насыщенностью, отсутствует горечь и терпкость. Существует два сорта акациевого мёда — с белой и с желтой акации, они различаются по цвету и физическому состоянию.

Акациевый мед собирается преимущественно в южной части страны, у подножья Кавказских гор. Посадки акации занимают довольно широкую территорию, и пчелы не испытывают потребности опылять сторонние растения. Поэтому продукт получается монофлерным, без примесей пыльцы и нектара с других растений

Взяток собирают буквально в течение двух недель, это конец мая — начало июня. За такой короткий промежуток времени пчелки успевают заготовить огромное количество наиполезнейшего меда акациевого.

Разновидности нектара

Нектар с желтой акации

Мед желтой акации преимущественно светлого цвета, прозрачный, отмечается несильный зеленоватый или желтоватый оттенок. Непосредственно после сбора вещество напоминает сильно жидкий сироп. Засахаренный продукт теряет свою прозрачность, визуально становится похож на вытопленный животный жир, имеет мелкозернистую структуру.

Нектар с белой акации

Собранный мед из белой акации — это жидкий прозрачный сироп, который незнающий человек может и вовсе не принять за продукт пчеловодства, если бы не потрясающий аромат. После кристаллизации вещество становится полностью белым, непрозрачным, структура мелкозернистая.

На самом деле этот медонос именуется робинией, и относится она к семейству бобовых, однако это не уменьшает полезности и уникальности собранного вещества. Увидев хотя бы однажды, как цветет белая акация, вы поймете, что акация и мед неразделимы. Растение создает белое пахучее облако, которое словно гудит и вибрирует от жужжания пчелок.

Физические характеристики и правила хранения

Мёд акации кристаллизуется продолжительное время, порою даже по истечении трех-четырех лет он не имеет до конца засахаренной структуры. Это связано с преобладающим содержанием в составе фруктозы — около 40% и небольшим для меда содержанием глюкозы — 36%. После кристаллизации полезные свойства акациевого меда не уменьшаются, он попросту переходит в иную физическую форму.

За счет активного цветения акаций апипродукт получается насыщенным, вкусным и имеет богатое содержание витамин и других важных веществ. Главное полезное свойство меда из акации и его отличительная характеристика — это молниеносное обогащение организма природным сахаром-фруктозой.

Акациевый мёд является незаменимым продуктом для диабетиков. Для расщепления и переработки продукта не используется белковый гормон-инсулин, и поэтому его допустимо употреблять при диабете.

Вещество имеет довольно высокую калорийность — 334 ккал на 100 грамм, поэтому необходимо соблюдать рекомендуемые дозы приема сладкого продукта, чтобы не прибавить лишние сантиметры к объему талии.

В отличие от других сортов продукции акациевая сладость не засахаривается в течение долго времени, и при этом сохранят свои полезные свойства. Соответственно срок хранения дольше, чем у других сортов (3–4 года), при условии хранения в темном прохладном месте. Еще одна особенность — повышенная цена на продукт, это как раз тот случай, когда цена оправдывает качество, поэтому скупиться не стоит.

Читайте также:  Полезно ли есть заварку зеленого чая

Особенности химического состава

Акациевый мед содержит в своем составе широкий спектр витамин и питательных компонентов, он богат:

  • марганцем;
  • хромом;
  • кремнием;
  • органическими кислотами (яблочной, лимонной, молочной, щавелевой);
  • минеральными веществами.

В отличие от аналогичных продуктов, мед акации содержит больший объем ферментов и каротина, быстрые углеводы и природный сахар. Органические кислоты и противобактериальные соединения делают вещество ценнейшим лекарственным препаратом.

Полезные свойства и противопоказания

Мед из акации полезные свойства и противопоказания, которого не сопоставимы, способен принести огромную пользу и поддержку организму при различных заболеваниях, чем нанести вред, создать какие-либо проблемы со здоровьем.

Продукт пчеловодства обладает мощным противомикробным действием, он практически не вызывает аллергической реакции даже у детей раннего возраста.

Содержащиеся в продукте ферменты положительно воздействуют на пищеварительную систему, способствует выздоровлению при лечении гастрита, язв.

Еще одна лечебная способность медового лакомства — корректировка артериального давления. После его применения расширяются кровеносные сосуды, и улучшается коронарное кровообращение. При регулярном использовании сладости повышается уровень гемоглобина и общий тонус организма.

Полезен мед с акации при кожных заболеваниях, ожогах и травмах кожи, он является природным антисептиком и дезинфектором. Кроме этого, оправдано использование лакомства при гнойных, инфекционном конъюнктивите. Сладкий нектар успокаивающе воздействует на нервную систему, помогает бороться с усталостью, нервозностью и бессонницей.

Полезная сладость прекрасно воздействует на иммунную систему, корректирует обменные процессы, обладает мягким тонизирующим воздействием.

Акациевый мед поможет очистить и восстановить клетки печени, устранить воспаление мочеполовой системы.

К противопоказаниям относится аллергическая реакция на продукты пчеловодства и индивидуальная непереносимость. Во время обострения заболеваний перед использованием народного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение

Апипродукт из акации достаточно прочно вошел в жизнь человека, его используют практически во всех сферах жизни. В кулинарии акациевый мед добавляют в различные блюда для придания аромата и сладости. В косметологии вещество применяют для ухода за кожей и волосами, он превосходно восстанавливает клетки, насыщает их влагой, с медом выполняют лечебные обертывания, оздоровительный и антицеллюлитный массаж.

Самый широкий спектр применения продукта пчеловодства — народная медицина. Лечебные свойства и противопоказания меда известны издавна, его употребляют внутрь, мажут раны снаружи, создают лекарственные настойки, компрессы. Медовой водой полощут горло и ротовую полость, протирают глаза и капают в нос. Благодаря целебным свойствам продукта его применяют при следующих заболеваниях:

  • легочные заболевания;
  • цистит;
  • гепатиты;
  • нервный стресс, бессонница;
  • царапины, раны, гнойники;
  • простудные заболевания;
  • нарушения в работе ЖКТ.

Желтый и белый мед с успехом используют для проведения ингаляций во время ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Рекомендации по использованию

Имеется польза и вред от использования лакомства, при нагреве его свыше 40 градусов выделяются токсичные вещества, поэтому необходимо следовать советам специалистов в приготовлении народных средств в домашних условиях.

Перед употреблением продукта необходимо ознакомиться с рекомендацией по применению: в медицинских целях рекомендуется принимать не более 2–3 ст. л. в сутки взрослым, и не более 1 ст. л. детям. В профилактических целях мед белой акации следует употреблять не более 1 ст. л. взрослому человеку и 1 ст. л. ребенку в сутки.

Несомненно, польза и вред вещества несоразмерны, но не стоит забывать о высокой калорийности продукта. Людям с избыточным весом следует четко контролировать употребляемое количество продукта. При чрезмерном поедании пчелопродукта возможны аллергические реакции, нарушения работы ЖКТ, аритмия.

Польза для будущих мам и детей

Стоит обратить внимание на данный сорт пчелопродукции беременным женщинам. В их положении опасно употреблять сильнодействующие антибактериальные препараты, а медок станет отличным помощником в борьбе с различными заболеваниями. Учитывая, что он не практически не вызывает аллергии, то в будущем станет полезным десертом во время кормления малыша грудью.

В детском возрасте мед поможет повысить иммунитет у ребенка, а также будет незаменим при лечении простудных заболеваний вирусного и бактериального происхождения. В подростковом возрасте и молодым людям регулярное применение вещества окажет неоценимую услугу — значительно улучшится общее состояние, ускорятся обменные процессы, гораздо реже будут развиваться различные заболевания.

Перед началом лечения пчелопродуктами обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в отсутствии аллергии на все компоненты применяемого лекарства.

Свойства меда белой акации поистине удивительны и уникальны. Только представьте, сколько в нем антибактериальных веществ и антиоксидантов, если он на протяжении нескольких лет не засахаривается и при этом остается свежим и полезным.

Источник