Мед из башкирии аккураевый полезные свойства

Мед из башкирии аккураевый полезные свойства thumbnail

Скидки на заказы
Бесплатная доставка
Подарок к заказу

  • Мед аккураевый полезные свойства и противопоказания
  • Растение аккурай — необычное медоносное растение
  • Рассмотрим белый аккураевый мед подробно
  • Аккураевый мёд и его свойства
  • Башкирский аккураевый мед — как отличить от подделки?
  • Как используют, чем полезен мед?
  • Рецепты народной медицины из белого аккураевого меда
  • Рекомендации и противопоказания
  • Как правильно хранить мед?
  • Интересные факты

Мед аккураевый полезные свойства и противопоказания

Аккураевый мед. Многие его не пробовали и даже о нем не слышали. Это редкий
деликатесный продукт пчеловодства. Давайте поговорим поподробнее об этом уникальном и
по-своему замечательном сорте пчелиной сладости. Целебные свойства меда обусловлены биологической активностью его компонентов.
Фитонциды — подавляют рост патогенных микроорганизмов. Ацитинхолин на клеточном
уровне восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Фитогормоны нормализуют
баланс гормонов, помогают сгладить проявления менопаузы в организме женщины.
Флавоноиды подавляют пагубное действие свободных радикалов.

Аккураевый мед

Регулярное употребление продукта в пищу укрепляет иммунитет, улучшает аппетит,
активизирует обмен веществ и клеточное дыхание, повышает гемоглобин, снимает
процесс воспаления, выводит токсины. Медок из аккураи хорош для быстрого
избавления от симптомов простуды и лечения кашля.

Растение аккурай — необычное медоносное растение

На безбрежных лугах южного Казахстана и Башкирии, солнечных предгорьях Средней
Азии можно встретить высокое (в человеческий рост) растение со скромными мелкими
лиловыми цветками, собранными в кисти. Это аккурай или псоралея костянковая.
Специально растение никто не выращивает — оно сорное.

Аккурай — многолетник из семейства бобовых. Любопытно пронаблюдать за цветением
растения. Конец мая, 6 часов утра: раскрывается бутон самого нижнего цветка на
кисти. Остальные «проснуться» ближе к обеду. После 15 часов все цветки на кисти
уже закрыты. Срок цветения аккурая короток — через 4 дня цветки завянут.

Растение аккурай

Скромность лиловых цветочков компенсируется их шикарным пряным ароматом.
Парадокс, но очищенный мед из аккурая практически не имеет запаха. Все дело в
том, что ароматические вещества концентрируются в пыльце. А медоносные пчелы
собирают мед в момент, когда пыльцы в цветках еще нет.

В самом сердце цветка между плодником и тычинками расположены нектарники. Они и
секретируют сладкий субстрат, который так влечет медоносных пчел — нектар. В
теплую и влажную погоду пчелки особо активно садятся на аккурай из-за повышения
нектаровыделения. Псоралея костянковая — мощный медонос, ее медопродуктивность
достигает 400 кг/га.

Рассмотрим белый аккураевый мед подробно

Медок из аккураи чаще имеет плотный белесый цвет с легким кремовым либо
желтоватым оттенком. Он не прозрачный. Содержание глюкозы пропорционально
количеству фруктозы, в связи с чем продукт быстро кристаллизуется. Его структура
напоминает застывшее топленное масло — плотная мелкозернистая масса.

Видео: Белый мед состав и свойства

Чистый монопродукт запаха не имеет. Те кто пробовал, остались довольны. Его вкус
умеренно сладкий с нежным сливочным послевкусием. Он не сильно терпкий с едва
уловимой кислинкой.

Аккураевый мёд и его свойства

Лабораторные исследования выявили, что аккураев мед содержит более 400
биологически активных компонентов в легко усвояемой для человека форме.
Перечислим лишь некоторые из них:

  • Органические кислоты (лимонная, винная, молочная и др.);
  • влага — около 18%;
  • моно и поли сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • минеральные зольные вещества (калий, бром, йод, магний, сера и др.);
  • ферменты (диастаза, глюкозоксидаза, инвертаза и др.);
  • фитогормоны (ауксин, абцизовая кислота, цитокинин);
  • витамины (группы В, Е, К, каротин);
  • фитонциды (флоридзин, пиносульфан, танины).

Башкирский аккураевый мед — как отличить от подделки?

Настоящий продукт из псоралии — большая редкость. Часто вместо него продают
фальсификат под названием «крем-мед». Данная субстанция — результат химических
экспериментов человека. Он содержит паточную основу, загустители и
ароматизаторы.

Видео: Башкирский мед

Как отличить настоящий мед:

  • Попробуйте на вкус — во рту он полностью растворяется без сахарного налета, оставляя ощущение першения в горле;
  • понюхайте: настоящий продукт из аккураи не имеет запаха, фальсификат чаще обладает приятным запахом ванили;
  • насыпьте на медок крахмал — он должен лежать горкой, если потечет либо изменит цвет — перед вами подделка;
  • поместите чайную ложечку продукта в горячую воду — он полностью растворится, подлейте спирт — жидкость останется прозрачной.

Как используют, чем полезен мед?

Натуральные маски без красителей и консервантов легко приготовить в домашних
условиях. И в этом нам поможет чудный медок из псоралеи. Он благотворно влияет
на состояние кожи: подтягивает, тонизирует, увлажняет, питает и омолаживает.
Использовать его можно самостоятельно, а также смешивая с другими ингредиентами.

При первых признаках увядания отличный эффект окажет масочка с яйцом. Столовую
ложку медка смешивают с 1 желтком и наносят на чистую кожу, избегая области
глаз. Смывают кипяченой водой через 20-30 минут.

Для избавления от прыщей и черных точек рекомендуют маску с аспирином. 5
таблеток аспирина толкут и добавляют ложку воды и меда, все тщательно
перемешивают. Накладывают на проблемные участки кожи. Смывают через 15 минут,
увлажняют кожу легким кремом.

В целях отбеливания и придания ровного тона лицу применяют маску с лимоном. Сок
половины лимона смешивают со столовой ложкой меда. Смесь наносят на лицо,
избегая области глаз. Оставляют на 15-20 минут. Смывают кипяченой водой, наносят
легкий увлажняющий крем.

Видео: Белый аккураевый мед

Аккураев мед благотворно влияет на состояние волос и кожи головы. Его можно
добавлять в состав масок, комбинируя с черным хлебом, яйцом, луком, натуральными
маслами, кефиром. Сладкий продукт предварительно растапливают на водяной бане до
жидкого состояния и перемешивают с другими ингредиентами. После нанесения на
волосы надевают полиэтиленовую шапочку, голову утепляют. Приблизительно через 1
час волосы тщательно промывают теплой водой с шампунем.

Рецепты народной медицины из белого аккураевого меда

Вот несколько простых рецептов, которые проверенны опытом и временем.

При упорном ночном кашле. Подогрейте стакан свежего молока, добавьте к нему
столовую ложку медочка и 1 куриное яйцо. Взбейте. Выпейте всю смесь перед сном.
Курс приема — до полного избавления от кашля.

При простуде. Измельчить 3 средних зубчика чеснока и смешать их со столовой
ложкой медка. Смесь съесть перед сном, запить стаканом воды. Курс лечения — до
избавления от всех симптомов простуды.

Применение аккураевого мёда

Рекомендации и противопоказания

Мед из аккурая — мощный концентрат из биологически активных веществ. Но кушать
его нужно без фанатизма, по чайной ложечке 3 раза в день, запивая теплой
жидкостью. Продукт не едят с утра на голодный желудок. Особенно он хорош на
ночь, так как успокаивает и облегчает засыпание.

Пчелиная сладость теряет свои полезные свойства и превращается в сладкий
сиропчик при добавлении в горячую жидкость. Его целесообразно не добавлять в
чай, а лакомиться «вприкуску». Топите мед только на водяной бане.

Видео: Врач аллерголог о пользе меда

При сахарном диабете перед употреблением следует проконсультироваться у своего
лечащего врача. Продукт противопоказан людям с аллергией на продукты
пчеловодства. Хотя последние исследования ученых утверждают, что настоящий мед
не вызывает аллергию. Опасен лишь фальсификат.

Мед не дают деткам до 3 лет. В рацион вводят аккуратно, по чайной ложке в день,
следя за кожной реакцией.

Как правильно хранить мед?

Условия хранения заветной баночки стандартные. Ее нужно закрыть плотной
герметичной крышкой,
поставить в темное место с комнатной температурой. При правильном хранении продукт имеет неограниченный
срок годности.

Аккураевый мед в банках

Интересные факты

Псоралея костянковая — растение сорное, в природе вы не встретите обширных
угодий и заливных лугов этой цветущей травы. Поэтому цельный монофлерный
аккураевый мед — продукт редкостный. Но следы псоралии можно обнаружить
практически в каждой баночке меда из Казахстана и Башкирии.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  • Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  • Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
  • Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
  • Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
  • Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

Источник

Гречишный, цветочный, липовый, каштановый, акациевый, барбарисовый, горчичный, таежный – все это разновидности меда. Этот список можно продолжать бесконечно. Все сорта продукта пчеловодства отличаются друг от друга вкусовыми качествами, ароматом, оттенком, составом и целебными свойствами. Без сомнения, любой из них богат витаминами и минералами, а поэтому положительно влияет на организм человека. Несмотря на всю пользу, не стоит превышать рекомендуемые нормы потребления данного продукта, иначе могут возникнуть неприятные реакции.

Среди многообразия сортов пчелиного лакомства существуют и редко встречающиеся. Один из них – это аккураевый мед, о котором пойдет речь.

Описание аккураевого меда, полезные свойства

Алтайский аккураевый мед – довольно редкий вид, которого многие не видели, не пробовали и даже не слышали о его существовании. Он отличается от других продуктов пчеловодства цветом (от белого до кремового), составом и полезными свойствами. Этот мед содержит большое количество органических веществ: витамины B, C, E, PP, сложные углеводы, белки, аминокислоты, ферменты. Минералов же, таких как йод, сера, калий, бром, молибден, магний, в нем меньше. Фуранокумарин – уникальный компонент, входящий в состав только этого сорта.

Характеристики структуры меда предопределяют его широкое применение в различных областях. Он используется как в пищу, так и в косметических целях. Его добавляют в различные маски для кожи и волос. Это природный антисептик. Основные лечебные свойства:

  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение метаболизма, выведения вредных веществ и токсинов;
  • стимуляция аппетита;
  • помощь при депрессивных состояниях, беспокойстве, бессоннице;
  • укрепление суставов;
  • повышение уровня гемоглобина и способности организма быстро усваивать микроэлементы;
  • мощное противовоспалительное, противогрибковое и антибактериальное действие;
  • очищение почек, регенерация гепатоцитов;
  • нормализация уровня гормонов и лечение женских болезней;
  • придание свежего вида коже, улучшение структуры волос, лечение ран (при наружном использовании).

Лечебные свойства делают аккураевый мед пригодным для борьбы с вирусными заболеваниями, болью в горле, кашлем и другими неприятными симптомами. Как и другие сорта, его нельзя разбавлять горячей жидкостью, иначе польза будет потеряна.

Где растет аккурай и чем отличается мед, собранный с него?

Своим необычным названием этот мед обязан растению под названием «аккурай», или «псоралея костянковая». Это травянистый многолетник, обладающий устойчивостью к засухам. Распространен он на территории Китая, Индии и Средней Азии. Также произрастает в России в республике Башкортостан, поэтому мед еще называют башкирским. Редкость этого сорта обусловлена локальной распространенностью медоноса.

Само растение обладает лечебными свойствами благодаря высокой концентрации эфирных масел. В лечении заболеваний участвуют корни и плоды. Вещество псорален, источником которого и выступает псоралея, помогает при лечении облысения, псориаза, рака кожи.

Псоралея расцветает весной и ранним летом. Период цветения непродолжителен и сопровождается обильным выделением нектара. Ее нежно-голубые соцветия с сильным пряным ароматом привлекают внимание пчел. Она является продуктивным медоносом. Получаемый из пыльцы цветков аккурая продукт отличается от других не только вкусом, запахом, цветом, но и полезными качествами.

Отличительной особенностью является содержание небольшого количества влаги и отсутствие влияния на уровень сахара в организме человека. Его питательные качества таковы, что суточная доза в три раза меньше в сравнении с другими видами меда. По энергетической ценности он сравним с говядиной, пшеничным хлебом и печенью. При употреблении этого меда риск возникновения аллергических реакций намного ниже.

Где производится этот сорт меда?

Как уже говорилось выше, аккураевый мед родом из Башкирии. Именно там пчеловоды собирают продукт этого прекрасного сорта, богатый целебными свойствами.

Многие полагают, что чистого меда из псоралеи не существует, поскольку в Башкирии нет плантаций этого растения. Действительно, никто не засеивает территорию целенаправленно. Это хаотично растущий агрессивный сорняк, способный подавить других конкурентов. Он по своей природе размножается самостоятельно, занимая все большую площадь и создавая плантации для пчел и пчеловодов.

В период своего цветения псоралея является единственным медоносом, так как в конце весны и начале лета почти нет цветущих растений. Многие пчеловоды в это время успевают вывезти свои пасеки на луга к естественным зарослям, чтобы пчелы собирали редкую ценную пыльцу. По этой причине можно смело назвать башкирский мед настоящим и чистым продуктом пчеловодства, сделанным из нектара псоралеи.

Как распознать натуральный продукт?

Поскольку натуральный мед из аккурая является редкостью и неизвестен многим людям, недобросовестные торговцы пытаются продать другие сорта меда или смесь с различными компонентами под видом целебного. Чтобы не ошибиться при выборе и избежать обмана, нужно уметь отличать настоящий мед по внешним признакам. Можно посмотреть, как выглядит этот продукт (на фото) и ознакомиться с описанием его характеристик.

Аккурай цветет в мае-июне, поэтому настоящий продукт производят в этот период. Свежее лакомство жидкое и прозрачное, почти не имеет цвета. Через незначительный промежуток времени мед подвергается естественному и безопасному процессу кристаллизации. Цвет продукта становится практически белым, структура – мелкозернистой, а консистенция напоминает сгущенное молоко.

Если под видом редкого сорта предлагают мед с насыщенным аромат, то стоит сразу насторожиться. Скорее всего, это подделка, поскольку аккураевый мед не имеет выраженного запаха. Чтобы проверить подлинность, надо попробовать его на вкус. У меда из аккурая он не приторный, а умеренно-сладкий, мягкий с нежным сливочно-ванильным привкусом. Послевкусие отдает незначительной кислинкой. Те, кто хоть раз ел настоящий продукт, сразу смогут отличить подделку по вкусу.

Не стоит путать аккураевый и крем-мед. В последнем содержится масса примесей и загустителей. Польза такого продукта сведена к минимуму. Это просто лакомство.

Как правильно хранить этот сорт меда?

Всем известно, что мед может храниться долгие годы, несмотря на процесс кристаллизации. Только подделки с примесями начинают закисать и бродить.

От правильного хранения меда зависит сохранность его вкуса и полезных качеств. Аккураевый мед, как и любой другой, нужно поместить в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Емкость для хранения должна быть плотно закрытой, лучше брать стеклянную или глиняную тару. Следует соблюдать и температурный режим. Максимальный показатель – 35 градусов. Идеальная температура составляет 15–18 градусов.

Показания для лечения аккураевым медом и способы его применения

Благодаря пользе и уникальному составу этот сорт меда является настоящим лекарством и применяется в лечении различных заболеваний:

  • вирусные инфекции, сопровождающиеся кашлем;
  • воспалительные процессы;
  • заболевания женских органов;
  • раны;
  • нездоровая кожа и волосы;
  • нарушения нервной системы, частые стрессы и депрессии;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • снижение иммунитета;
  • отсутствие аппетита.

Ежедневное употребление аккураевого меда в пределах нормы абсолютно безопасно. Суточная порция составляет 2 столовые ложки. Такое количество оказывает только положительное влияние на организм человека.

Ложка меда, съеденная утром, придаст сил, бодрости и зарядит энергией на весь день. Употребление меда на ночь с молоком или другой теплой жидкостью поможет успокоиться, расслабиться и быстро погрузиться в сон.

Башкирский мед позволительно употреблять и худеющим людям. Из воды, меда, сока лимона готовится напиток и выпивается утром натощак. Такой состав выводит излишки жидкости.

У этого продукта практически нет противопоказаний, разве что индивидуальная непереносимость и нелюбовь к меду. Его можно включать в рацион беременных женщин и маленьких детей.

Источник

Аккураевый мед – это продукт пчеловодства с необычным названием, довольно-таки редко встречающийся и обладающий массой полезных свойств. Пчелы собирают этот мед из пыльцы нежно-голубых соцветий аккурая –  превосходного медоноса, в период его короткого цветения с мая по июнь.

Возможно, многим этот цветущий многолетник известен как псоралея костянковая, произрастающий преимущественно в Средней Азии и на юге Казахстана. В плодах и корнях псоралеи содержится особое вещество – фурокумарины и эфирные масла, которые используются в медицине и косметологии. Полезные свойства этого растения по большей части содержатся и в аккураевом меде.

Основные характеристики и особенности аккураевого меда

Этот вид меда отличается по некоторым параметрам (цвет, запах, вкус) от других сортов этого сладкого продукта, что может помочь отличить натуральный продукт от подделки.

Настоящий аккураевый мед собирают только в конце весны – начале лета.

На вид мед из аккурая очень светлый: оттенки варьируются от кремового, слегка желтоватого, до белого (цвет зависит от условий хранения и производства).

На вкус аккураевый мед обладает нежным мягким сливочным вкусом, как говорится «тает во рту». Умеренно сладкий, не приторный и не оставляет горьковато-терпкого послевкусия. Практически не пахнет.

По консистенции только что откаченный мед прозрачный и жидкий. Но он очень быстро кристаллизуется, становится кремообразным с мелкозернистой структурой, напоминающей сгущенное молоко, и практически белым. При этом его вкус нисколько не меняется.

При правильном хранении в продукте долгое время сохраняются все полезные свойства (лучше всего хранить мед в стеклянных герметично закрывающихся емкостях в прохладном темном месте).

Крем-мед

На рынке мед аккурая иногда предлагается в виде белой воздушной кремообразной массы, что не всегда является действительно натуральным медом. В таком медовом продукте с мягким и нежным вкусом вместе с натуральным медом могут присутствовать и другие ингредиенты (осветлители, стабилизаторы, загустители). Это, конечно, вкусно, но не всегда полезно. К тому же неизвестно, по какой технологии изготавливался этот крем-мед.

Аккураевый мед из Башкирии – миф или правда?

Такой мед можно очень часто увидеть на всевозможных медовых ярмарках, колесящих по всей России. И порой очень далеко от места сбора меда.

Экзотическое название меда – аккураевый мед (иногда это крем-мед), как уже было сказано, произошло от названия медоноса, занимающего большие территории в Казахстане и среднеазиатских республиках. Пасечники из этих регионов по весне вывозят на поля свои ульи и в результате получают мед из цветков аккурая. То есть на продажу такой сорт меда по своему происхождению поступает именно из этих мест.

Пчеловоды и любители меда утверждают, что аккураевого меда из Башкирии в природе просто не существует. Скорее всего, это просто недобросовестная эксплуатация бренда башкирского меда и рекламный ход, придуманный продавцами-перекупщиками, которые регулярно предлагают любителям сладкого продукта все новые и новые виды и сорта башкирского меда.

Территориально Башкирию сложно отнести к республикам Средней Азии с их теплым климатом. И если исходить из того, что псоралея костянковая не растет в Башкирии, то логично предположить, что и такого сорта, как «башкирский аккураевый мед» просто-напросто не существует.

Аккураевый мед и его полезные свойства

Чем полезен аккураевый мед?

По составу аккураевый мед богат белками, ферментами, минералами, микроэлементами, фруктозой и глюкозой, углеводами и белками. Этот уникальный натуральный продукт благодаря присутствию в его составе такого вещества, как псорален, обладает необычными целительными свойствами.

  • Медицинские препараты, изготовленные на его основе, используются для лечения рака кожи. А при регулярном употреблении меда кожа до глубокой старости сохраняет прекрасный цвет без пигментных пятен.
  • Также этот продукт используется при лечении псориаза.
  • Это сладкое лакомство повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет. Его рекомендуют при простуде и в сезон вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Из-за высокого содержания в составе ферментов, макро- и микроэлементов этот продукт улучшает пищеварение.
  • Высокое содержание фруктозы и глюкозы делают его незаменимым источником энергии для организма человека.
  • Присутствие в продукте природных антидепрессантов позволяет рекомендовать его при депрессиях и стрессах.
  • Мед полезен при заболеваниях сосудов и сердца (повышает тонус сердечной мышцы, укрепляет сосуды).
  • Применяется при лечении женских болезней.

Противопоказания

Противопоказаний практически нет. Питательный и вкусный мед аккурая редко вызывает аллергические реакции и абсолютно безвреден. Это позволяет без опасения включать его в детский рацион, давать детям при кашле, боли в горле, при простуде и для профилактики различных заболеваний.

Единственное правило – не переборщить с количеством и знать особенности организма своего ребенка (аллергические реакции, индивидуальная непереносимость). Соблюдать меру при употреблении меда, разумеется, нужно и взрослым. Съедая каждый день (или через день) по одной-две столовых ложки, можно обеспечить себе отличное самочувствие. Лучше это делать с утра натощак.

При бессоннице мед с теплым молоком может помочь хорошо выспаться и подействует как легкое успокоительное средство.

Употребление меда в разумных пределах не может навредить организму. Но все-таки нужно помнить, что состояние здоровья и особенности организма индивидуальны. А потому перед тем как начать принимать мед для укрепления здоровья, проконсультируйтесь у доктора, прислушайтесь к реакции и ощущениям своего организма.

Мед с маточным молочком

Этот мед – сам по себе уникальный продукт пчеловодства. Но его свойства многократно усилятся, если применять его вместе с маточным молочком. Такой состав с маточным молочком может быть полезным при многих гинекологических заболеваниях, при похудении, для улучшения качества жизни престарелых людей.

Применение в косметологии

Аккураевый мед иногда называют «женским» в том смысле, что он помогает женщинам разного возраста хорошо выглядеть, подтягивать кожу, сохраняя красивые контуры лица, бороться с различными дефектами кожи (морщины, пигментные пятна, плохой цвет лица), сильно огорчающими представительниц прекрасного пола.

Продукт часто используется при приготовлении косметических препаратов, масок и кремов для тела, лица и волос из-за способности сохранять естественную красоту кожи, разглаживая, омолаживая и оздоравливая ее. Эффективен продукт в составе средств по уходу за волосами (восстанавливает волосы, препятствует их выпадению).

Применение в кулинарии

Мед из аккурая благодаря своей питательности (его можно сравнить по этому параметру с пшеничным хлебом, говядиной, печенью), нежному вкусу, отсутствию запаха, хорошей усвояемости организмом, большому количеству фруктозы делают его незаменимой добавкой при приготовлении различных блюд и при изготовлении всяких кондитерских вкусностей. Мед из аккурая идеально сочетается с сыром, овощами, орехами, ванилью и корицей.

Словом, достоинств у аккураевого меда предостаточно, и описывать их можно очень долго. Если повезет, и вам удастся отведать это вкусное лакомство, к сожалению, редко встречающееся, то наверняка вы оцените его изысканный тонкий вкус. А если к тому же рассматривать этот продукт как источник бодрости, здоровья и красоты, то аккураевый мед – продукт однозначно нужный и полезный.

Источник