Мед из белого клевера полезные свойства

Как уже понятно из названия, клеверный мед образуется после взятка пыльцы и нектара с такого растения, как клевер. Культура произрастает повсеместно, хотя получить чистый монофлерный продукт не так-то просто. Это связано с тем, что медонос произрастает на лугах, полях, соответственно пчелы параллельно опыляют другие растения.

Происхождение нектара из клевера

Клевер используется в качестве кормовой культуры, а во время цветения пчелы выполняют с него взяток. Данная культура холодостойкое, поэтому в регионах с невысокими средними температурами в летнее время отмечается хороший медосбор клеверного нектара.

Существует несколько видов медоносного растения:

  • луговой красный;
  • ползучий белый;
  • бело-розовый.

Клевер широко распространен в Сибири, Дальнем Востоке, на Камчатке. За границей медонос встречается в Канаде, США, Новой Зеландии. Сбор продукта в разных местах происходит не одновременно. Более того, на одной территории по годам может отличаться период откачки нектара.

Это связано с особенностями погодных условий в конкретный период, цветение медоноса может начаться ранее или, наоборот, затянуться. Как правило, откачивают мед в начале лета, но возможен и повторный взяток в августе.

Отличительные черты

Среди пчеловодов высоко ценится мед из клевера, он имеет следующие характеристики:

  • Цвет. Непосредственно после откачки вещество практически прозрачное, возможет слабый розоватый или кремовый оттенок. После кристаллизации нектар, собранный с клевера, становится почти белый.
  • Аромат. Из клевера мед обладает тонким нежным цветочным ароматом, можно уловить нотки карамели.
  • Вкус. Данному сорту не присуще горькое послевкусие, это лакомство для гурманов. Он настолько сладкий и одновременно деликатный и мягкий, что могут возникнуть сомнения о принадлежности вещества к продуктам пчеловодства, часто присутствует привкус карамели, фруктов.
  • Кристаллизация. Довольно скоро, буквально в течение 4–6 недель клеверный мед густеет, образуются небольшие кристаллики, которые с легкостью растворяются во рту.
  • Калорийность. Энергетическая ценность клеверного меда равна 315 ккал на 100 грамм.

Стоит отметить, клевер обладает потрясающей способностью не впитывать токсины и радионуклиды, что несомненно отражается на чистоте природного продукта пчеловодства.

Мед из клевера и его полезные свойства

В народной медицине клеверный нектар считается одним из самых мощных препаратов, он имеет такие целебные свойства:

  • способствует заживлению ран, регенерации тканей;
  • нормализует микрофлору;
  • используется при гипертонии, атеросклерозе;
  • лечит кашель;
  • применяется при лечении ожогов;
  • стимулирует обменные процессы;
  • помогает при нарушении пищеварения;
  • устраняет нервозность, психическую неуравновешенность;
  • убивает бактерии, вирусы;
  • очищает организм.

Клеверный мед и медицина

Мед из клевера активно используется при лечении детей и взрослых. Малыши с удовольствием поедают такое лакомство в чистом виде благодаря его приятному сладкому вкусу.

Продукт пчелиного производства действует сразу в нескольких направлениях:

  • обеспечивают организм нужными веществами;
  • восполняют запас внутренней энергии;
  • противостоит вирусам и бактериям;
  • снимает воспаление;
  • поднимает настроение за счет своего вкуса.

По результатам исследований установлено, что наиболее ярко проявляются отхаркивающее, кровоостанавливающее и антисептическое действия пчелиного лекарства. Апипродукт способствует улучшению сердечного ритма, полезен при заболеваниях печени.

Нектар, собранный с клевера популярен при лечении различных болезней кожи, используется для омоложения, восстановления эпидермиса.

Химический состав

Основная масса продукта это легкоусвояемые углеводы, совсем немного жиров и белков, не более 2% в общем количестве. В нектаре из клевера содержится большой объем витамин и минералов, аминокислот. Состав натурального вещества включает в себя:

  • аминокислоты;
  • фитоэстрогены;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • каротин;
  • ацетилхолин;
  • дубильные вещества.

Благодаря такому составу пчелопродукт хорошо останавливает кровотечения, его компоненты важную роль играют при лечении порезов, рваных ран, ушибах.

При каких заболеваниях помогает

Рекомендуется использовать мед клеверный и его полезные свойства при следующих заболеваниях:

  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • ангина;
  • грипп;
  • кожные заболевания;
  • кровотечения;
  • заболевания женской половой системы (воспаления, эрозия);
  • язва;
  • гастрит;
  • бессонницы;
  • нервозность.

Перед применением рекомендуется посетить лечащего врача и скорректировать лечебный курс в некоторых случаях недостаточно употреблять лишь мед и требуются лекарственные препараты направленного действия.

Правила применения

Применение апипродукта должно быть обдуманным, не стоит в течение дня питаться лишь одним медом — это может спровоцировать аллергию и тошноту. Достаточное количество пчелиного лакомства в сутки для взрослого человека составляет 2 столовые ложки. Для ребенка суточная норма равна 1–2 чайным ложкам.

Съедая лакомство в таком количестве, вы не только обеспечите восполнение внутренних энергетических ресурсов, но и дадите организму все необходимые витамины и минералы.

Противопоказания меда из клевера

Клеверный мед имеет полезные свойства и противопоказания, познакомимся с ними поближе. Отличительная черта природного продукта из клевера — способность останавливать кровотечения, соответственно людям с повышенной свертываемостью крови следует употреблять натуральный продукт с осторожностью. Существуют и другие заболевания, при которых противопоказано лакомство из клевера:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на мед.

Не следует лечиться продуктом во время грудного вскармливания и в самом конце беременности.

Признаки качественного продукта

В свежесобранном виде апипродукт вязкий, тягучий почти прозрачный. Уже к концу сентября вещество должно быть загустевшим — это самый очевидный признак натуральности продукта.

Читайте также:  Все полезные продукты и их витамины

Качественный натуральный мед после кристаллизации должен выглядеть как сало, приобретает мелкозернистую структуру и становится почти белым, возможен бежевый или розовый оттенок.

Запах не яркий, а, напротив, тонкий, едва уловимый. Очень сладкий вкус, отсутствует горчинка, возможно фруктовое или карамельное послевкусие. Лучше покупать лакомство у надежного поставщика или напрямую у пчеловодов, так вы избежите обмана.

Правила хранения

Клеверный мед хорошо насыщается посторонними запахами и влагой, поэтому лучшая тара для хранения — плотно закрытая емкость. Прямые солнечные лучи негативно воздействуют на качество продукта, а температура не должна превышать 10–12 градусов выше нуля.

Не стоит хранить лакомство более 12 месяцев — оно начинает терять свои лечебные качества.

Пчелопродукт из цветков клевера полезен при множестве заболеваний, он обладает хорошим отхаркивающим воздействием, помогает остановить кровотечения. За его сладкий вкус пчелиное лакомство с удовольствием кушают дети. При регулярном использовании апипроодукта значительно повышаются защитные силы организма, а количество болезней наоборот уменьшается!

Источник

Клеверный мёд – распространённый вид продукции пчеловодства. Сорт выделяется приятным вкусом, ароматом. Пчелиный продукт относят к светлым разновидностям, так как после засахаривания цвет становится белым. Мёд из клевера издавна применяется в лечебных целях. Целебность нектара описывали ещё в Древнем Египте, где он распространился как заживляющее средство.

Описание и отличия

Медоносом
выступает клевер. Это многолетнее или однолетнее сорное травянистое растение.
Оно высоко ценится как сельскохозяйственная культура. Растение представлено
многими видами, но в пчеловодстве главные источники нектара для насекомых –
розовый, белый, красный клевер.

Цветение
медоноса приходится на начало июня. Выделение сладковатой цветочной жидкости
продолжается до полутора месяцев. Белая разновидность растения продолжает
цвести до осени. Благоприятная погода для сбора нектара – умеренная влажность,
температура выше 20 градусов. Взяток с гектара поля, усеянного клевером,
доходит до 90–100 кг. Растение даёт чистый цветочный нектар с минимумом
включений от других медоносов.

Отличия
физических свойств:

  • цвет – после
    выкачки почти прозрачный, с лёгким золотистым, янтарным, жёлто-розовым оттенком;
  • вкус – приятный,
    мягкий, сладкий без приторности, привкус карамели;
  • послевкусие –
    долгое, с фруктовыми оттенками, без горечи, терпкости;
  • запах – лёгкий,
    нежный, с цветочным ароматом;
  • консистенция –
    после выкачки текучая, слегка вязкая, но не жидкая;
  • засахаривание –
    длительное, до 2 месяцев. Пчелиный продукт становится плотным, густым, с
    маленькими зёрнами (кристаллами). Цвет переходит в кремовый или белый оттенок.

Приятный
внешний вид, мягкий сладковатый вкус, цветочный аромат – качества, которые
определили популярность мёда из клевера в кулинарии. Этот сорт понравится детям
и взрослым. Фруктовое послевкусие без терпкости и горечи даёт употреблению нектара
незабываемые ощущения.

Состав и калорийность

Клевер – растение, дающее мёд с разным компонентным составом. На это влияют
следующие факторы: местность произрастания, климат, доля пыльцы с других
медоносов, благоприятность погодных условий, период сбора. Общие компоненты в
составе:

  • углеводы –
    78–82% (фруктовый сахар 39–41%, глюкоза 34–36%, сахара, мальтоза,
    полисахариды);
  • белковые
    вещества, аминокислотный комплекс, декстрины, ферменты;
  • витамины –
    аскорбиновая кислота, ниацин, группы B и K, токоферолы;
  • микроэлементы,
    минералы – йод, бор, селен, натрий, магний, цинк;
  • органические
    кислоты – молочная, лимонная, уксусная, щавелевая;
  • антиоксиданты,
    дубильные вещества, маслянистые эфиры;
  • фитоэстрогены,
    салициловая кислота;
  • влага – 16–18%.

Калорийность
клеверного нектара составляет 307–310 ккал на 100 г, что считают низким
значением для сортов продукции пчеловодства. Для удобства берут следующий расчёт:
маленькая ложка – 35–38 ккал, большая ложка – 106–109 ккал. В стакане
содержится 1110–1113 ккал.

Клеверный мёд – полезные свойства

Химический
состав, чистота нектара – факторы, повлиявшие на широту применения пчелиного
продукта в лечебных целях. Мёд
из клевера проявляет следующие полезные свойства:

  • вяжущее и кровоостанавливающее действие;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • разжижение и активизация выхода мокроты – помогает бороться с сухим кашлем, першением, болью в горле;
  • губительное действие на болезнетворных бактерий, вирусы, грибки;
  • укрепление защитного барьера организма;
  • восстановление после операций, тяжёлых болезней;
  • успокоение нервной системы – борьба со стрессом, депрессией, неврозом, психоэмоциональными расстройствами, бессонницей;
  • активизация обменных процессов;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта;
  • стабилизация водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • улучшение свёртываемости крови, нормализация давления;
  • усиление регенерационных способностей клеток и тканей.

Полезные свойства применяются для лечения респираторных, вирусных, простудных заболеваний: ангины, бронхита, гриппа, пневмонии. Компоненты пчелиного продукта успешно справляются с гастритом, язвами, камнями в желчном пузыре. Клеверный мёд помогает при печеночной недостаточности, циррозе, гепатите.

Читайте также:  Чай из каркаде чем полезен и

Пчелиный продукт применяют для лечения поражений кожного покрова: экземы, ран, ожогов, фурункулов, псориаза, угрей. Клеверный нектар полезен для борьбы с гинекологическими заболеваниями. Женщинам мёд рекомендуют в косметологических целях: для устранения морщин, оздоровления кожи.

Как отличить от подделки
клеверный мёд?

Продукцию
пчеловодства часто подделывают, поэтому требуется знать, как выглядит натуральный
клеверный мёд. Характерные признаки:

  • ненавязчивый
    запах, с цветочными нотами;
  • сладковатый
    вкус, без приторности, горечи, терпкости;
  • длительное
    мягкое послевкусие с карамельным оттенком;
  • жидковатая,
    текучая консистенция у свежесобранного нектара;
  • густой,
    бело-кремовый продукт, с мелкозернистой структурой через 1–2 месяца после
    выкачки.

Если
осенью и зимой встречается жидкий клеверный мёд, то это говорит о подделке.
Лучше брать пчелиные продукты у проверенных пасечников. Если это невозможно, то
рекомендуется просить у продавца сертификат качества.

Противопоказания

Ограничения
к употреблению клеверного нектара – аллергическая реакция на цветочную пыльцу.
При следующих состояниях приём рекомендуют ограничить:

  • сахарный диабет,
    лишний вес;
  • беременность,
    кормление ребёнка;
  • тромбофлебит,
    варикозная болезнь;
  • гормональные
    сбои;
  • острые формы
    панкреатита, гастрита.

Клеверный
мёд – распространённый сорт пчелиных продуктов применяющийся в косметологии,
кулинарии, народной и традиционной медицине. На это повлиял химический состав,
приятный аромат, нежный сладковатый вкус.

Источник

Клевер, точнее, его пыльца, присутствует во многих сортах меда, поскольку в чистом виде не существует ни одного сорта натурального меда. Клеверный – не исключение. Поэтому данный продукт пчеловодства, как правило, называют по основному медоносу, с которого пчелы получили взятку.Клеверный мед считается высокосортным. Его цвет, аромат, вкус и полезные свойства дают право так называть.

пчела на клевере

Клеверный мед – что это такое

Клевер характеризуется хорошими медоносными свойствами, на цветках трилистника содержится большое количество нектара, который пчелы собирают с огромным удовольствием. Однако клевер растет в прохладных странах, где он цветет при температуре 7-10 градусов, поэтому он редко встречается в нашей стране.

Существует клевер с красными, белыми и бело-розовыми цветками. Из красных сортов пчелам очень трудно добывать нектар, поэтому это самый редкий вид, собирается только на Кавказе. А вот белые и бело-розовые цветки – самые часто встречающиеся сорта для пчеловодства.

Полезные свойства клевера передались и медовому продукту, поэтому он часто используется в народной медицине. Его используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, нервной системы, простуд и восстановления нервной системы. Широко применяют для косметологии, производства кремов, скрабов и масок.

Карточка меда

Цветсветлый, прозрачный, после кристаллизации белый.
Вкусприятный, сладкий, длительное фруктовое послевкусие.
Ароматнежный, цветочный.
Время кристаллизациидлительное, от одного до нескольких месяцев.
Вязкостьгустой, вязкий, тягучий. После кристаллизации приобретает плотную мелкозернистую структуру.
Калорийность309 ккал на 100 г.
География сбораповсеместно. Ареал распространения обширен: Европа, Азия, Африка, встречается на западном побережье Южной Америки и в Северной Америке.
Период сборазацветает в начале лета, активное нектаровыделение длится более месяца, может зацвести снова после скашивания. Лучшим временем для взятка считается умеренно влажная погода при средней плюсовой температуре от 200С.

Виды медоносного клевера

Распространение имеют белый ползучий, красный луговой и розовый сорта. А также ценится донник с мелкими желтыми цветками. В различных регионах он называется медовый клевер, буркун, липка или дикая гречиха.

  • Продуктивность у белого сорта – до 100-150 кг меда с одного гектара.
  • Урожайность красного клевера ниже – 25-30 кг: собирать нектар с него сложнее из-за особенностей строения венчика.

Этому виду отдают предпочтение шмели, длиннохоботные кавказские пчелы и скрещенные с ними гибридные породы. Цветок добавляет аромата и придает нежности вкусу полифлерных сортов меда.

Состав и калорийность

Клевер – растение, дающее мёд с разным компонентным составом. На это влияют следующие факторы: местность произрастания, климат, доля пыльцы с других медоносов, благоприятность погодных условий, период сбора. Общие компоненты в составе:

  • углеводы – 78–82% (фруктовый сахар 39–41%, глюкоза 34–36%, сахара, мальтоза, полисахариды);
  • белковые вещества, аминокислотный комплекс, декстрины, ферменты;
  • витамины – аскорбиновая кислота, ниацин, группы B и K, токоферолы;
  • микроэлементы, минералы – йод, бор, селен, натрий, магний, цинк;
  • органические кислоты – молочная, лимонная, уксусная, щавелевая;
  • антиоксиданты, дубильные вещества, маслянистые эфиры;
  • фитоэстрогены, салициловая кислота;
  • влага – 16–18%.

Калорийность клеверного нектара составляет 307–310 ккал на 100 г, что считают низким значением для сортов продукции пчеловодства.

Для удобства берут следующий расчёт:

  • маленькая ложка – 35–38 ккал,
  • большая ложка – 106–109 ккал.
  • В стакане содержится 1110–1113 ккал

Химический состав

соты с медом

География сбора, погода, климат, сопутствующий травостой определяют различия в составе этого высокосортного продукта, однако в целом он выглядит следующим образом:

Читайте также:  Какие витамины в айве и чем они полезны
СоставСодержание, %%
Водадо 18
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды)до 82
Минералыменее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстриныдо 3

В натуральном меде содержится от трехсот до четырехсот наименований активных соединений и веществ. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • макро и микроэлементы (калий, йод, медь, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий и другие)
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты
  • витамины (аскорбиновая, фолиевая кислота, витамины группы В, а также Е, К и PР).

Клеверный мед содержит

  • салициловую кислоту
  • эфирные масла
  • флавоноиды
  • каротин
  • дубильные вещества
  • фитоэстрогены.

Именно наличие фитоэстрогенов и определяет направление, в котором его применяют гомеопаты, апитерапевты и народная медицина.

Полезные и лечебные свойства

  1. Полезные свойства клеверного меда обеспечивают ему место рядом с лучшими высокосортными медами. Он обладает всеми их хорошими качествами, но имеет и ряд отличий.
  2. Клеверный мед один из самых сладких. Сладостью он обязан большому содержанию фруктозы и считается третьим после медовых продуктов с малины и кориандра. Это качество немаловажно для людей, которые стараются ограничить калорийность питания. Для создания сладкого вкуса им требуется меньшее его количество, соответственно они могут уменьшить и количество потребляемых калорий.
  3. Клеверный мед обладает отличным отхаркивающим действием. В сезон простуды очень полезно принимать его при бронхитах и респираторных заболеваниях.
  4. Сладкий продукт с удовольствием используют детские врачи в своей практической деятельности. Дети обычно капризны по отношению к вкусу и аромату сладкого лакомства. Но клеверный мед с его нейтральным вкусом и ароматом всегда употребляют с удовольствием.
  5. Регулярный прием меда успокаивает нервную систему, способствует нормализации сна и давления. Особенно он полезен в послеоперационном периоде, а также при длительных истощающих заболеваниях и в период выздоровления.
  6. Клеверный мед улучшает функции желудочно-кишечного тракта. Принятый перед едой, он способствует выделению желудочного сока. А если употребить его за 1,5 – 2 часа до еды, секреция желудочного сока будет снижена.
  7. Широко применяют клеверный мед в косметологии в составе кремов, мазей, гелей. Он способствует регенерации клеток кожи и имеет хорошие бактерицидные свойства.

цветы клевера

Противопоказания

Невзирая на все полезные характеристики клеверного меда, нельзя забывать о некоторых противопоказаниях в его применении. Пыльца, которая присутствует в составе меда, имеет в составе очень много агрессивных компонентов. В некоторых случаях они могут вызвать индивидуальную непереносимость. Нелишним будет перед использованием меда сделать тест, чтобы точно знать есть ли какие-то противопоказания.

Регулярно употребляя мед, не стоит забывать о его воздействии на зубы, и опасность кариеса. Будет уместным после каждого приема хотя бы прополоскать рот, а лучше и вовсе почистить зубы.

Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит обратить внимание, что в составе меде много фруктозы. Поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением продукта.

пчела-на-клевере

Клеверный мед имеет большую питательную ценность. Людям, которые соблюдают диету и борются с лишним весом, составляя меню на день, надо учитывать калорийность меда, включать его в рацион небольшими дозами.

Также некоторые вещества, что входят в состав меда, имеют негативное действие при таких заболеваниях, как варикоз, эстрогенозависимые патологии в гинекологии, тромбофлебит и повышенная свертываемость крови. Мед противопоказан беременным и женщинам, кормящим грудью.

Вред клеверного меда

Лечебные свойства клеверного меда не вызывают сомнений. Способен ли нектар нанести вред организму? Если вы не соблюдали меры предосторожности при его приеме или просто купили подделку – то да. А подделывают сорт часто – для этого сахарный сироп сначала уваривают, а затем добавляют в него антикоагулянт. Чтобы смесь имела приятный аромат, используются отдушки. Само собой, полученный продукт не является медом ни по каким критериям.

Как не купить подделку

банка клеверного меда

  • В натуральном меде ни отдушек, ни витаминов быть не должно.
  • Поставьте несколько точек на поверхности продукта химическим карандашом – если они посинеют и расплывутся, то перед вами не мед из клевера, а обычная сахарная патока с загустителем.

Помните, что настоящий нектар имеет легкий, выраженный цветочный аромат. Он является полностью прозрачным только в первые два месяца (и то максимум) после откачки, после чего становится белым, плотным, густым, приобретает мелкокристаллическую структуру.

Вредна ли патока? В больших количествах да, в малых она просто бесполезна.

Используя сорт в терапии различных заболеваний, учитывайте, что мед не заменяет классическую лечебную программу, а только дополняет ее. Отказываясь от прописанной врачом схемы лечения, вы действуете на собственный страх и риск, под свою ответственность.

Источник