Мед из клевера полезные свойства фото

Как уже понятно из названия, клеверный мед образуется после взятка пыльцы и нектара с такого растения, как клевер. Культура произрастает повсеместно, хотя получить чистый монофлерный продукт не так-то просто. Это связано с тем, что медонос произрастает на лугах, полях, соответственно пчелы параллельно опыляют другие растения.

Происхождение нектара из клевера

Клевер используется в качестве кормовой культуры, а во время цветения пчелы выполняют с него взяток. Данная культура холодостойкое, поэтому в регионах с невысокими средними температурами в летнее время отмечается хороший медосбор клеверного нектара.

Существует несколько видов медоносного растения:

  • луговой красный;
  • ползучий белый;
  • бело-розовый.

Клевер широко распространен в Сибири, Дальнем Востоке, на Камчатке. За границей медонос встречается в Канаде, США, Новой Зеландии. Сбор продукта в разных местах происходит не одновременно. Более того, на одной территории по годам может отличаться период откачки нектара.

Это связано с особенностями погодных условий в конкретный период, цветение медоноса может начаться ранее или, наоборот, затянуться. Как правило, откачивают мед в начале лета, но возможен и повторный взяток в августе.

Отличительные черты

Среди пчеловодов высоко ценится мед из клевера, он имеет следующие характеристики:

  • Цвет. Непосредственно после откачки вещество практически прозрачное, возможет слабый розоватый или кремовый оттенок. После кристаллизации нектар, собранный с клевера, становится почти белый.
  • Аромат. Из клевера мед обладает тонким нежным цветочным ароматом, можно уловить нотки карамели.
  • Вкус. Данному сорту не присуще горькое послевкусие, это лакомство для гурманов. Он настолько сладкий и одновременно деликатный и мягкий, что могут возникнуть сомнения о принадлежности вещества к продуктам пчеловодства, часто присутствует привкус карамели, фруктов.
  • Кристаллизация. Довольно скоро, буквально в течение 4–6 недель клеверный мед густеет, образуются небольшие кристаллики, которые с легкостью растворяются во рту.
  • Калорийность. Энергетическая ценность клеверного меда равна 315 ккал на 100 грамм.

Стоит отметить, клевер обладает потрясающей способностью не впитывать токсины и радионуклиды, что несомненно отражается на чистоте природного продукта пчеловодства.

Мед из клевера и его полезные свойства

В народной медицине клеверный нектар считается одним из самых мощных препаратов, он имеет такие целебные свойства:

  • способствует заживлению ран, регенерации тканей;
  • нормализует микрофлору;
  • используется при гипертонии, атеросклерозе;
  • лечит кашель;
  • применяется при лечении ожогов;
  • стимулирует обменные процессы;
  • помогает при нарушении пищеварения;
  • устраняет нервозность, психическую неуравновешенность;
  • убивает бактерии, вирусы;
  • очищает организм.

Клеверный мед и медицина

Мед из клевера активно используется при лечении детей и взрослых. Малыши с удовольствием поедают такое лакомство в чистом виде благодаря его приятному сладкому вкусу.

Продукт пчелиного производства действует сразу в нескольких направлениях:

  • обеспечивают организм нужными веществами;
  • восполняют запас внутренней энергии;
  • противостоит вирусам и бактериям;
  • снимает воспаление;
  • поднимает настроение за счет своего вкуса.

По результатам исследований установлено, что наиболее ярко проявляются отхаркивающее, кровоостанавливающее и антисептическое действия пчелиного лекарства. Апипродукт способствует улучшению сердечного ритма, полезен при заболеваниях печени.

Нектар, собранный с клевера популярен при лечении различных болезней кожи, используется для омоложения, восстановления эпидермиса.

Химический состав

Основная масса продукта это легкоусвояемые углеводы, совсем немного жиров и белков, не более 2% в общем количестве. В нектаре из клевера содержится большой объем витамин и минералов, аминокислот. Состав натурального вещества включает в себя:

  • аминокислоты;
  • фитоэстрогены;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • каротин;
  • ацетилхолин;
  • дубильные вещества.

Благодаря такому составу пчелопродукт хорошо останавливает кровотечения, его компоненты важную роль играют при лечении порезов, рваных ран, ушибах.

При каких заболеваниях помогает

Рекомендуется использовать мед клеверный и его полезные свойства при следующих заболеваниях:

  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • ангина;
  • грипп;
  • кожные заболевания;
  • кровотечения;
  • заболевания женской половой системы (воспаления, эрозия);
  • язва;
  • гастрит;
  • бессонницы;
  • нервозность.

Перед применением рекомендуется посетить лечащего врача и скорректировать лечебный курс в некоторых случаях недостаточно употреблять лишь мед и требуются лекарственные препараты направленного действия.

Правила применения

Применение апипродукта должно быть обдуманным, не стоит в течение дня питаться лишь одним медом — это может спровоцировать аллергию и тошноту. Достаточное количество пчелиного лакомства в сутки для взрослого человека составляет 2 столовые ложки. Для ребенка суточная норма равна 1–2 чайным ложкам.

Съедая лакомство в таком количестве, вы не только обеспечите восполнение внутренних энергетических ресурсов, но и дадите организму все необходимые витамины и минералы.

Противопоказания меда из клевера

Клеверный мед имеет полезные свойства и противопоказания, познакомимся с ними поближе. Отличительная черта природного продукта из клевера — способность останавливать кровотечения, соответственно людям с повышенной свертываемостью крови следует употреблять натуральный продукт с осторожностью. Существуют и другие заболевания, при которых противопоказано лакомство из клевера:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на мед.

Не следует лечиться продуктом во время грудного вскармливания и в самом конце беременности.

Признаки качественного продукта

В свежесобранном виде апипродукт вязкий, тягучий почти прозрачный. Уже к концу сентября вещество должно быть загустевшим — это самый очевидный признак натуральности продукта.

Качественный натуральный мед после кристаллизации должен выглядеть как сало, приобретает мелкозернистую структуру и становится почти белым, возможен бежевый или розовый оттенок.

Запах не яркий, а, напротив, тонкий, едва уловимый. Очень сладкий вкус, отсутствует горчинка, возможно фруктовое или карамельное послевкусие. Лучше покупать лакомство у надежного поставщика или напрямую у пчеловодов, так вы избежите обмана.

Правила хранения

Клеверный мед хорошо насыщается посторонними запахами и влагой, поэтому лучшая тара для хранения — плотно закрытая емкость. Прямые солнечные лучи негативно воздействуют на качество продукта, а температура не должна превышать 10–12 градусов выше нуля.

Не стоит хранить лакомство более 12 месяцев — оно начинает терять свои лечебные качества.

Пчелопродукт из цветков клевера полезен при множестве заболеваний, он обладает хорошим отхаркивающим воздействием, помогает остановить кровотечения. За его сладкий вкус пчелиное лакомство с удовольствием кушают дети. При регулярном использовании апипроодукта значительно повышаются защитные силы организма, а количество болезней наоборот уменьшается!

Читайте также:  Полезно ли мужчинам быть в холоде

Источник

Клеверный мёд – распространённый вид продукции пчеловодства. Сорт выделяется приятным вкусом, ароматом. Пчелиный продукт относят к светлым разновидностям, так как после засахаривания цвет становится белым. Мёд из клевера издавна применяется в лечебных целях. Целебность нектара описывали ещё в Древнем Египте, где он распространился как заживляющее средство.

Описание и отличия

Медоносом
выступает клевер. Это многолетнее или однолетнее сорное травянистое растение.
Оно высоко ценится как сельскохозяйственная культура. Растение представлено
многими видами, но в пчеловодстве главные источники нектара для насекомых –
розовый, белый, красный клевер.

Цветение
медоноса приходится на начало июня. Выделение сладковатой цветочной жидкости
продолжается до полутора месяцев. Белая разновидность растения продолжает
цвести до осени. Благоприятная погода для сбора нектара – умеренная влажность,
температура выше 20 градусов. Взяток с гектара поля, усеянного клевером,
доходит до 90–100 кг. Растение даёт чистый цветочный нектар с минимумом
включений от других медоносов.

Отличия
физических свойств:

  • цвет – после
    выкачки почти прозрачный, с лёгким золотистым, янтарным, жёлто-розовым оттенком;
  • вкус – приятный,
    мягкий, сладкий без приторности, привкус карамели;
  • послевкусие –
    долгое, с фруктовыми оттенками, без горечи, терпкости;
  • запах – лёгкий,
    нежный, с цветочным ароматом;
  • консистенция –
    после выкачки текучая, слегка вязкая, но не жидкая;
  • засахаривание –
    длительное, до 2 месяцев. Пчелиный продукт становится плотным, густым, с
    маленькими зёрнами (кристаллами). Цвет переходит в кремовый или белый оттенок.

Приятный
внешний вид, мягкий сладковатый вкус, цветочный аромат – качества, которые
определили популярность мёда из клевера в кулинарии. Этот сорт понравится детям
и взрослым. Фруктовое послевкусие без терпкости и горечи даёт употреблению нектара
незабываемые ощущения.

Состав и калорийность

Клевер – растение, дающее мёд с разным компонентным составом. На это влияют
следующие факторы: местность произрастания, климат, доля пыльцы с других
медоносов, благоприятность погодных условий, период сбора. Общие компоненты в
составе:

  • углеводы –
    78–82% (фруктовый сахар 39–41%, глюкоза 34–36%, сахара, мальтоза,
    полисахариды);
  • белковые
    вещества, аминокислотный комплекс, декстрины, ферменты;
  • витамины –
    аскорбиновая кислота, ниацин, группы B и K, токоферолы;
  • микроэлементы,
    минералы – йод, бор, селен, натрий, магний, цинк;
  • органические
    кислоты – молочная, лимонная, уксусная, щавелевая;
  • антиоксиданты,
    дубильные вещества, маслянистые эфиры;
  • фитоэстрогены,
    салициловая кислота;
  • влага – 16–18%.

Калорийность
клеверного нектара составляет 307–310 ккал на 100 г, что считают низким
значением для сортов продукции пчеловодства. Для удобства берут следующий расчёт:
маленькая ложка – 35–38 ккал, большая ложка – 106–109 ккал. В стакане
содержится 1110–1113 ккал.

Клеверный мёд – полезные свойства

Химический
состав, чистота нектара – факторы, повлиявшие на широту применения пчелиного
продукта в лечебных целях. Мёд
из клевера проявляет следующие полезные свойства:

  • вяжущее и кровоостанавливающее действие;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • разжижение и активизация выхода мокроты – помогает бороться с сухим кашлем, першением, болью в горле;
  • губительное действие на болезнетворных бактерий, вирусы, грибки;
  • укрепление защитного барьера организма;
  • восстановление после операций, тяжёлых болезней;
  • успокоение нервной системы – борьба со стрессом, депрессией, неврозом, психоэмоциональными расстройствами, бессонницей;
  • активизация обменных процессов;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта;
  • стабилизация водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • улучшение свёртываемости крови, нормализация давления;
  • усиление регенерационных способностей клеток и тканей.

Полезные свойства применяются для лечения респираторных, вирусных, простудных заболеваний: ангины, бронхита, гриппа, пневмонии. Компоненты пчелиного продукта успешно справляются с гастритом, язвами, камнями в желчном пузыре. Клеверный мёд помогает при печеночной недостаточности, циррозе, гепатите.

Пчелиный продукт применяют для лечения поражений кожного покрова: экземы, ран, ожогов, фурункулов, псориаза, угрей. Клеверный нектар полезен для борьбы с гинекологическими заболеваниями. Женщинам мёд рекомендуют в косметологических целях: для устранения морщин, оздоровления кожи.

Как отличить от подделки
клеверный мёд?

Продукцию
пчеловодства часто подделывают, поэтому требуется знать, как выглядит натуральный
клеверный мёд. Характерные признаки:

  • ненавязчивый
    запах, с цветочными нотами;
  • сладковатый
    вкус, без приторности, горечи, терпкости;
  • длительное
    мягкое послевкусие с карамельным оттенком;
  • жидковатая,
    текучая консистенция у свежесобранного нектара;
  • густой,
    бело-кремовый продукт, с мелкозернистой структурой через 1–2 месяца после
    выкачки.

Если
осенью и зимой встречается жидкий клеверный мёд, то это говорит о подделке.
Лучше брать пчелиные продукты у проверенных пасечников. Если это невозможно, то
рекомендуется просить у продавца сертификат качества.

Противопоказания

Ограничения
к употреблению клеверного нектара – аллергическая реакция на цветочную пыльцу.
При следующих состояниях приём рекомендуют ограничить:

  • сахарный диабет,
    лишний вес;
  • беременность,
    кормление ребёнка;
  • тромбофлебит,
    варикозная болезнь;
  • гормональные
    сбои;
  • острые формы
    панкреатита, гастрита.

Клеверный
мёд – распространённый сорт пчелиных продуктов применяющийся в косметологии,
кулинарии, народной и традиционной медицине. На это повлиял химический состав,
приятный аромат, нежный сладковатый вкус.

Источник

Как уже понятно из названия, клеверный мед образуется после взятка пыльцы и нектара с такого растения, как клевер. Культура произрастает повсеместно, хотя получить чистый монофлерный продукт не так-то просто. Это связано с тем, что медонос произрастает на лугах, полях, соответственно пчелы параллельно опыляют другие растения.

Содержание

  • 1 Отличительные черты
  • 2 Мед из клевера и его полезные свойства
  • 3 Признаки качественного продукта
  • 4 Правила хранения

Отличительные черты

Среди пчеловодов высоко ценится мед из клевера, он имеет следующие характеристики:

  • Цвет. Непосредственно после откачки вещество практически прозрачное, возможет слабый розоватый или кремовый оттенок. После кристаллизации нектар, собранный с клевера, становится почти белый.
  • Аромат. Из клевера мед обладает тонким нежным цветочным ароматом, можно уловить нотки карамели.
  • Вкус. Данному сорту не присуще горькое послевкусие, это лакомство для гурманов. Он настолько сладкий и одновременно деликатный и мягкий, что могут возникнуть сомнения о принадлежности вещества к продуктам пчеловодства, часто присутствует привкус карамели, фруктов.
  • Кристаллизация. Довольно скоро, буквально в течение 4–6 недель клеверный мед густеет, образуются небольшие кристаллики, которые с легкостью растворяются во рту.
  • Калорийность. Энергетическая ценность клеверного меда равна 315 ккал на 100 грамм.
Читайте также:  Полезен ли чайный гриб при гипертонии

Стоит отметить, клевер обладает потрясающей способностью не впитывать токсины и радионуклиды, что несомненно отражается на чистоте природного продукта пчеловодства.

Мед из клевера и его полезные свойства

В народной медицине клеверный нектар считается одним из самых мощных препаратов, он имеет такие целебные свойства:

  • способствует заживлению ран, регенерации тканей;
  • нормализует микрофлору;
  • используется при гипертонии, атеросклерозе;
  • лечит кашель;
  • применяется при лечении ожогов;
  • стимулирует обменные процессы;
  • помогает при нарушении пищеварения;
  • устраняет нервозность, психическую неуравновешенность;
  • убивает бактерии, вирусы;
  • очищает организм.

Признаки качественного продукта

В свежесобранном виде апипродукт вязкий, тягучий почти прозрачный. Уже к концу сентября вещество должно быть загустевшим — это самый очевидный признак натуральности продукта.

Качественный натуральный мед после кристаллизации должен выглядеть как сало, приобретает мелкозернистую структуру и становится почти белым, возможен бежевый или розовый оттенок.

Запах не яркий, а, напротив, тонкий, едва уловимый. Очень сладкий вкус, отсутствует горчинка, возможно фруктовое или карамельное послевкусие. Лучше покупать лакомство у надежного поставщика или напрямую у пчеловодов, так вы избежите обмана.

Правила хранения

Клеверный мед хорошо насыщается посторонними запахами и влагой, поэтому лучшая тара для хранения — плотно закрытая емкость. Прямые солнечные лучи негативно воздействуют на качество продукта, а температура не должна превышать 10–12 градусов выше нуля.

Не стоит хранить лакомство более 12 месяцев — оно начинает терять свои лечебные качества.

Пчелопродукт из цветков клевера полезен при множестве заболеваний, он обладает хорошим отхаркивающим воздействием, помогает остановить кровотечения. За его сладкий вкус пчелиное лакомство с удовольствием кушают дети. При регулярном использовании апипроодукта значительно повышаются защитные силы организма, а количество болезней наоборот уменьшается!

Больше информации по рецептам красоты, лечению и пользе пчелопродуктов можно посмотреть на portalmeda.ru

Источник

Клевер издавна почитается в народе, он считается символом удачи, однако мало кто знает, что он еще и отличный медонос. Так с 1 гектара можно собрать 100 килограмм клеверного меда. Такой продукт пользуется широкой популярность в народной медицине во многих странах мира. Что такое мед из клевера, и каковы его особенности? Где и как он применяется?

Клеверный мед – что это такое, полезные свойства

Клевер характеризуется хорошими медоносными свойствами, на цветках трилистника содержится большое количество нектара, который пчелы собирают с огромным удовольствием. Однако клевер растет в прохладных странах, где он цветет при температуре 7-10 градусов, поэтому он редко встречается в нашей стране.

Существует клевер с красными, белыми и бело-розовыми цветками. Из красных сортов пчелам очень трудно добывать нектар, поэтому это самый редкий вид, собирается только на Кавказе. А вот белые и бело-розовые цветки – самые часто встречающиеся сорта для пчеловодства.

Полезные свойства клевера передались и медовому продукту, поэтому он часто используется в народной медицине. Его используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, нервной системы, простуд и восстановления нервной системы. Широко применяют для косметологии, производства кремов, скрабов и масок.

Мед клеверный фото:

клеверный мед - полезные свойства

Что нужно знать о меде клеверном? Отличительные черты

Интересно, что для медицинских нужд, по легенде, мед обнаружил и использовал отец медицины Гиппократ, он лечил ним нарушения кожных покровов, сыпь, гнойники. Также он давал его людям для придания сил, поэтому он считался практически волшебным средством.

Еще одной отличительной чертой продукта является его чистота от токсических веществ и радионуклидов, которые он не накапливает. Поэтому высоко ценится, его применяют поле химиотерапий и облучений.

Мед быстро кристаллизуется – уже в первые 2-3 недели он начинает густеть и белеть. Однако у такого полезного и чистого сорта, существуют противопоказания к применению, в связи с особым составом. Для питания пчел в зимнее время он хорошо подходит.

Особенности: Бывает клеверный мед монофлорный – только из одного клевера, так и луговой – где присутствуют другие примеси трав.

Характеристика клеверного меда, википедия

Для того чтобы иметь общее представление о полезности  медового продукта, нужно узнать его характеристики, состав и лечебные свойства клеверного меда.

ЦветБледно-янтарный, белый цвет
ВкусКлассический цветочный вкус, со сладким конфетным послевкусием
ЗапахПриятный аромат разнотравья
КристаллизацияБыстро кристаллизуется – 1-2 месяца, обретает зернистость, кристаллы мелкие
КалорийностьВ 100 грамм продукта содержится 309 ккал, в 1 чайной ложке – 37 ккал

Состав

Интересно то, что на состав продукта влияет период сбора, так ранним летом при температуре 25-30 градусов, он будет душистым, А уже позже в жаркую погоду мед принимает другие ноты трав, немного меняя аромат и послевкусие.

Натуральный продукт содержит около 400 компонентов, которые влияют на полезность меда, его характеристики. Так в нем содержится огромное количество витаминов, в том числе жирорастворимых, минералов, белков, ферментов, аминокислот и прочих.

Особенности состава в том, что в нем есть эфирные масла, каротин, салициловая кислота, дубильные вещества и фитоэстрогены.

Лечение заболеваний

Благодаря наличию фитоэстрогенов, эфирных масел и других веществ, лечебные свойства клеверного продукта многогранны. Так мед применяют при таких недугах:

  • раны, порезы на коже, ожоги, экземы, гнойники;
  • угревая и воспалительная сыпь;
  • сильное кровотечение, особенно при патологиях гинекологии;
  • воспалении женских половых органов;
  • патологии желчного пузыря и печени;
  • язвенные болезни и гастрит желудка;
  • простудные болезни, грипп, ангина;
  • нервные срывы, стрессы и депрессии;
  • нарушения здорового сна.
Читайте также:  Самые дорогие полезные ископаемые в мире смотреть

мед клеверный фото

Особо эффективен мед становится вместе с травяным чаем или отварами, усиливая влияние компонентов. Применяют для восстановления сил после чрезмерной физической или умственной работы, для повышения аппетита, для восстановления после травм, операций и заболеваний. Клеверный продукт обладает желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому он улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, выводит токсины из организма.

Как подделывают

Чистый монофлорный кленовый мед относительно нелегко найти на прилавке магазина, поэтому пасечники или продавцы могут продавать более распространенный и дешевый продукт под видом клеверного.

Мед клеверный: полезные свойства и противопоказания. Показания

Многогранные полезные свойства клеверного продукта позволяют использовать его практически во всех сферах применения. Так его используют для лечения заболеваний, восстановления и профилактики после них, в качестве косметологических средств, однако у него есть противопоказания. Мед клеверный: полезные свойства и противопоказания.

Простудные болезни

Мед помогает в борьбе с простудами, насморком, гриппом, вирусными заболеваниями. Обладает противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом.

Болезни ЖКТ

Продукт из клевера обладает мочегонными и желчегонными свойствами, улучшает и ускоряет метаболизм, выводит токсические вещества, помогает в лечении язвенных болезней и гастритов. Очищает печень, борется с мочекаменной болезнью, улучшает аппетит.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Обладает общеукрепляющими свойствами, нормализует кровяное давление и помогает останавливать кровотечение. Часто в народной медицине его советуют для девушек в период менструации, способствует уменьшению кровотечения, тем самым уменьшая болезненность.

мед клеверный полезные свойства и противопоказания

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Обладает противовоспалительными свойствами и повышает иммунитет, а значит, хорошо помогает при ангинах, бронхитах, фарингитах, пневмонии, астме. Также часто его используют при туберкулезе, чтобы придать жизненной энергии, восстановить после медицинских процедур.

Болезни кожи

Заживляющие, противовоспалительные и антисептические свойства помогают бороться с ранами, ожогами, угревой сыпью, фурункулами, демодекозом и прочими недугами кожных покровов.

Восстановление нервной системы после стрессов

Мед успокаивает, восстанавливает и придает сил после неврозов, депрессий, стрессов, чрезмерной физической или умственной деятельности. Помогает бороться с бессонницей, кошмарами и паникой.

Профилактика болезней

Клеверный мед обладает восстанавливающими свойствами и укрепляет защитную систему организма, поэтому его часто используют для профилактики заболеваний, восстановления после травм, операций, химиотерапий и радиотерапий. Продукт тонизирует, придает энергии и жизненного тонуса.

клеверный мед польза и вред

Рецепты красоты

Клеверный мед: полезные свойства в косметологии. Широкий спектр полезных свойств позволяет использовать клеверный мед в рецептах красоты для волос и кожи.

Маски для лица

Улучшает цвет кожи, борется с угревой сыпью и прыщами. Достаточно наносить продукт тонким слоем на умытую кожу, дать высохнуть, а после чего смыть теплой водой.

Маски для волос

Восстанавливает структуру волос, придает жизненных сил. Для этого медовую смесь наносят массажными движениями на корни и волосы, обматывают голову полотенцем, после оставляют на полчаса, а затем смывают.

Мед для тела

Используют как в чистом виде, так и в виде кремов и скрабов, используют как маски и обертывания. Омолаживает кожу, борется с сыпью, фурункулами, заживляет раны и придает здоровый вид.

Массаж

Лечебные массажные процедуры из кленового меда успокаивают, нормализуют давление, придают жизненных сил, а также хорошо выводят шлаки и токсины из организма.

Мед клеверный – противопоказания

Несмотря на всю полезность продукта, в его составе есть определенные компоненты, которые могут вызвать негативную реакцию и вред для здоровья. Поэтому мед противопоказан для такой группы людей:

  1. Дети до 3 лет, так как мед – сложный продукт и тяжело усваивается, а у детей может не усвоиться и вызвать пищевую реакцию.
  2. Аллергики, данный продукт – сильный аллерген.
  3. Люди с личной непереносимостью.
  4. Пациентам с нарушениями кровотока, а именно при варикозе, тромбофлебите и повышенной коагуляции.
  5. Женщинам, у которых есть болезни, связанные с эстрогеном.

Внимание! Употребление продукта стоит ограничить для больных с сахарным диабетом и людей с излишним весом. Лучше отказаться от меда беременным и кормящим мамам.

Дозировка для детей и взрослых

Детям до 3-х лет, продукт противопоказан, старшим деткам достаточно 1 чайной ложки в день, а взрослым достаточно 2 чайных ложек в сутки. Однако суточную дозу лучше разделить на несколько приемов.

Условия хранения

Хранить продукт нужно в темном сухом месте, без попадания солнца, в стеклянной таре. Категорически запрещается хранение в металлической емкости и нагревание продукта свыше 60 градусов.

Как определить настоящий клеверный мед?

Первое правило покупки натурального продукта – приобретать его нужно в сертифицированных магазинах. Также нужно знать и помнить об органолептических показателях продукта – светлый цвет, приятный травяной запах и вкус, без остроты и горчинки.

Засахаривается продукт быстро, поэтому, если прошло больше 2 месяцев с момента сбора, то мед должен быть густой, белый. Если же он еще жидкий, то можно смело проходить мимо. Стоить такой продукт не может дешево.

Клеверный мед – натуральный продукт пчеловодства, который обладает широким спектром полезных свойств. У него особый состав и специфическое свойство не накапливать токсические вещества, а заметил его еще Гиппократ.

Польза для человеческого организма многогранна, он обладает отличными заживляющими и антисептическими свойствами, хорошо заживляет раны. Также его часто применяют как источник для восстановления жизненных сил. Однако чтобы получить все его целебные качества, сначала нужно приобрести натуральный настоящий продукт, а затем правильно хранить, чтобы он не терял своих лечебных свойств.

Продукт изображен на фото — картинке:

мед клеверный фото

Источник