Мед из осота полезные свойства и противопоказания
На данный момент существует огромное количество различных видов мёда. Это лакомство не только вкусное, но и полезное, поскольку содержит в своём составе много важных компонентов. Об осотовом мёде сейчас пойдёт речь, который собирают с известного сорняка.
Внешний вид
Цвет меда осота варьируется от бледно-желтого до темно-янтарного. Вкус довольно мягкий, сладковатый, слегка горьковатый с вяжущим послевкусием. Аромат средней интенсивности. Также аромат является постоянным и очень приятным.
Запах такой же, как и у цветка, моет отдавать слегка мхом или же древесиной. По своей консистенции мёд получается значительно плотным. Кристаллизация мёда происходит с кристаллами среднего размера, процесс происходит неравномерно, оставляя на продукте свои светлые пятна.
Состав
В состав осотового мёда не входит ничего лишнего. Осот – всеми известный сорняк, из которого и получают данный вид мёда Хоть это растение и называется сорняком, но опытные профессионалы способны извлечь из него душистый мёд. Мёд из осота обладает большим количество полезных и питательных веществ. Особенно полезны компоненты, входящие в состав данного ингредиента, людям, имеющими слабый иммунитет.
Полезные свойства
У мёда есть полезные свойства и их не мало.
Если верить некоторым источникам информации, то можно проследить за тем, как растение раньше использовали для «выведения желчи». Это, скорее всего, значит, что его раньше использовали для вызывание рвоты, а не для прямого воздействие на печень. Древняя медицина приравнивала избыток желчи к болезни, а не к дисфункции печени. Тем не менее, в какой-то момент в истории это стало рекомендовано в качестве лечения проблем печени и желчного пузыря.
Исследования в Германии в тысяча девятьсот пятидесятых годах обнаружили активный компонент, силимарин, найденный в семенах осота. И дальнейшие исследования доказали, что силимарин на самом деле представляет собой смесь соединений, известных как флавонолигнаны, которые оказывают защитное воздействие на печень.
Было доказано, что мёд восстанавливает повреждение печени от высокотоксичного мухомора вида Phalloides, его ещё называют «смертельным колпаком», одним из самых смертоносных ядовитых грибов. Также используется для лечения повреждения печени от чрезмерного употребления алкоголя путем стабилизации клеточной мембраны и стимулирования синтеза белка при ускорении процесса регенерации поврежденной ткани печени.
То есть, осотовый мёд обладает укрепляющими свойствами.
Применение
Мёд осотовый нашёл широкое применение в медицине и в кулинарии. Употреблять продукт могут и взрослые, и дети. Особенно рекомендуется его употреблять при простудных заболевания для поддержания здоровья. Детям перед употреблением, особенно маленьким, стоит перемешать продукт в тёплой воде или в молоке, чтобы концентрация не была столь сильной и не вызвала у детей обратный негативный эффект.
Отказаться стоит от продукта тем людям, имеющим на него аллергию. Поскольку может возникнуть большое количество неприятных последствий: от обычной сыпи на лице вплоть до повышения температуры тела и возникновения отёков.
В кулинарии данный продукт тоже часто применяется. Например, кондитеры любят добавлять его в свои изделия. Также выпечка из него получается очень вкусная, с приятным ароматом и весьма полезная.
Заключение
Осот, из которого готовят продукт, является национальным символом Шотландии. Он занимает особое место в истории, где представляет собой символ гордости и защиты. Легенда гласит, что норвежская армия, намереваясь вторгнуться, сняла обувь, чтобы подкрасться к спящим шотландцам. Но когда один из норвежцев наступил на колючего защитника, его мучительный вопль предупредил армию шотландцев об опасности, которая, естественно, в дальнейшем одержала победу!
Семена растения распространяются и несутся ветром, и являются излюбленной пищей щегла и других мелких птиц.
Осотовый мёд чаще больше всего изготавливается в Италии, Северной Америке, Аргентине и Австралии. Мед в основном изготавливается из нектара видов Carduus, Cirsium и Centaurea.
Источник
Ещё
- Акациевый
- Аккураевый
- Клеверный
- Кипрейный
- Донниковый
- Эспарцетовый
- Верблюжьея колючка
- Цветочный
- Эвкалиптовый
- Померанцевый
- Фацелиевый
- Расторопшевый
- Луговой
- Башкирский
- Хлопковый
- Боярышниковый
- Барбарисовый
- Лесной
- Горный
- Бортевой
- Горчичный
- Васильковый
- Женьшеневый
- Дягилевый
- Золотарниковый
- Лох серебристый
- Кандыковый
- Кориандровый
- Ежевичный
- Лавандовый
- Гречишный
- Липовый
- Апитонус
- Арбузный
- Аралиевый
- Хвойный
- Шалфеевый
- Таежный
- Чернокленовый
- Рапсовый
- Боровая матка
- Молочайный
- Царский бархат
- Кедровый
- Сафлоровый
- Одуванчиковый
- Искусственный
- Майский
- Диморфантовый
- Падевый
- Манука
- Полифлерный
- Подсолнечный
- Тыквенный
- Разнотравье
- Мятный
- Каштановый
- Белый
Содержание
- 1. Расчет калорийности
- 2. Состав
- 3. Использование
- 4. Противопоказания
- 5. Как отличить настоящий мед?
Карточка меда
Цвет | прозрачный светлый, может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок. После кристаллизации – от белого до кремового. |
Вкус | умеренно сладкий, насыщенный, послевкусие нежное. |
Аромат | легкий, цветочный, тонкий. |
Время кристаллизации | медленно – до нескольких месяцев. |
Вязкость | не густой. Обладает однородной, кремообразной, мелкозернистой структурой после кристаллизации. |
Калорийность | 304 ккал на 100 г. |
География сбора | черноземы, хорошо увлажненные земли почти повсеместно от Средней Азии и Кавказа до Белоруссии, Украины и всей России. Предпочитает пар сельскохозяйственных угодий и берега водоемов и рек. |
Период сбора | длительный, с июля и до середины осени, при благоприятной погоде. |
Осот – распространенное и довольно известное растение. Причем известное не с самой лучшей стороны: это одна из самых злостных сорных трав. Его можно встретить на Кавказе, в Белоруссии, Украине, повсеместно в России, в Средней Азии.
Несмотря на плохую репутацию у дачников и огородников, это растение является очень мощным медоносом. С него берут обильный взяток осотового меда. С гектара чистого травостоя за сезон можно получить до 200 кг полезного и очень вкусного продукта. Осот нашел применение в народной медицине, и все его свойства полностью присутствуют в переработанном пчелами нектаре.
В качестве медоноса используются осот полевой, но в природе встречается более 80 разных видов этого растения, и все они – отличные медоносы. Иногда осот путают с бодяком. Отличаются они окраской цветка: у осота цветы – желтые, а у бодяка – розовые. Однако, и тот, и другой род объединены в одно семейство – астровые, и их представители мало отличаются по полезным свойствам.
Расчет калорийности
Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:
Мера веса | Пищевая ценность, ккал* |
---|---|
1 ч. ложка (12 г.) | 36,48 |
1 ст. ложка (35 г.) | 106,4 |
Стакан (360 г.) | 1094,4 |
Чашка (380 г.) | 1155,2 |
* – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора и присутствия других медоносов, может менять значение в пределах 10-15%.
Состав
Изысканный монофлерный осотовый мед по праву занимает достойное место в кулинарии, в народной медицине, в современной косметологии.
Глубокий, насыщенный и одновременно нежный вкус этого продукта признают первосортным искушенные гурманы.
Иногда к нему в незначительной степени примешивается нектар и пыльца других медоносов, но на вкусе это почти не отражается. Немного меняется цвет после кристаллизации – от кремового до светло желтого.
В зависимости от местности и присутствия других медоносов его состав может достаточно сильно отличаться, однако, в целом, он выглядит следующим образом:
Состав | Содержание, %% |
---|---|
Вода | менее 18 |
Углеводы (преимущественно – фруктоза и глюкоза, в меньшей степени – сахароза, мальтоза, мелицитоза и другие) | до 80 |
Минералы | до 1 |
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины | до 3 |
Натуральный мед, в том числе и из осота, отличается содержанием более четырехсот гармоничных, сбалансированных природой активных соединений, в составе которых есть:
- витамины (от аскорбиновой и фолиевой кислоты до всех представителей группы витаминов В; следы витамина А, незначительно – Е и PР);
- ферменты и белки, аминокислоты и антиоксиданты;
- микро и макроэлементы (калий, йод, медь, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий).
Осот достаточно ценное сырье, издавна используемое в традиционной народной медицине. Мед из него имеет те же полезные свойства, которые обусловлены существенным присутствием специфических веществ:
- инулина и холина;
- сапонинов и горечей;
- алкалоидов;
- винной, щавелевой, лимонной, молочной, яблочной, глюконовой и других кислот.
Кроме того, аскорбиновой кислоты и каротинов в таком меде достаточно для оказания легкого терапевтического эффекта.
Осот
Использование
Как все натуральные сорта, осотовый мед в полной мере обладает выраженным действием при необходимости восстановления иммунитета и сил, если имеют место:
- реабилитационный период после тяжелых болезней и операций;
- постоянный стресс и нервное истощение;
- активные физические нагрузки или необходимость набора массы тела.
Нельзя отрицать его действенность при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, гриппе.
Кроме того, явный антибактериальный эффект часто применяется при бытовых порезах, ссадинах, ранах и других повреждениях кожи: он поможет быстро затянуть ранку без неприятного воспаления, либо снимет уже начавшееся вместе с покраснением тканей вокруг.
В косметологии мед незаменим при борьбе с акне. Его используют в виде масок. Так он быстрее снимает воспаление, которым часто сопровождается угревая
сыпь, и питает кожу недостающими веществами.
Все чаще его применяют в виде обертываний при комплексной терапии целлюлита и растяжек. Он хорошо подтягивает и разглаживает кожу, делая ее мягкой и нежной.
Медовый массаж – традиционный метод снятия напряжения, усталости и вообще улучшения самочувствия. Эффективен в сочетании с сауной или баней.
Самые старые рецепты народной медицины настоятельно рекомендуют использовать мед в составе масок при борьбе с морщинами. Он хорошо подтягивает, питает и улучшает цвет лица.
Помимо этих, достаточно общих для любого натурального цветочного сорта способов применения, есть и другие, присущие только осотовому меду, и тесно связанные с действующими веществами медоноса:
- Каротин и аскорбиновая кислота являются сильнейшими антиоксидантами, они регулируют обмен веществ, а также оказывают иммуностимулирующее действие. Тонизируют и укрепляют стенки сосудов. Увеличивают физическую выносливость, стимулируют умственную активность.
- Сапонины и горечи, присущие осоту, способствуют улучшению пищеварения. Восстанавливают и стимулируют аппетит.
- Винная кислота мягко снимет отеки, улучшит обмен веществ. Кроме прочего, обладает легким слабительным и мочегонным эффектом.
- Инулин и холин очистят от холестерина. Помогут восстановить микрофлору. Запустят процесс регенерации тканей. Мягко воздействуют на печень.
- Алкалоиды снимут болевые ощущения. Имеют выраженный противовоспалительный и гипотензивный эффект. Кроме того, им приписывают способность снижать температуру, и останавливать кровотечение.
Осотовый мед
Противопоказания
Безусловно, одной из серьезных причин не использовать мед для лечения является аллергия. Перед покупкой нужно сделать тест на ее наличие: нанести небольшое количество меда на кожу и подождать некоторое время. Если покраснения и зуда не будет, значит можно смело обращаться к такому полезному и вкусному продукту.
Беременным и кормящим женщинам, а также детям до трех лет лучше воздержаться от экспериментов с продуктами пчеловодства: они все в своем составе содержат большое число биоактивных компонентов, и реакция нежного организма может быть непредсказуемой.
При диабете использование осотового меда возможно, но дозировку и саму возможность необходимо обсудить с лечащим врачом. Самостоятельное использование может быть рискованным.
Учитывая, что мед назначают для восстановления сил и скорейшего набора массы при истощении, от его использования в пищу стоит воздержаться людям, стремящимся контролировать проблемы с лишними килограммами, либо полностью исключить остальные сладости из рациона.
Как отличить настоящий мед?
Настоящий осотовый мед сразу после откачки имеет негустую консистенцию и сохраняет ее до полугода. Обычно он прозрачный с незначительным желтоватым или зеленоватым отливом. После этого он кристаллизуется до однородной мелкозернистой пластичной пасты. Застывший мед имеет приятный кремовый цвет, если есть примесь других медоносов, то оттенки варьируются от светлого, почти белого, до желтоватого.
Имеет насыщенный, густой вкус, умеренную сладость, обладает легким и приятным ароматом. Один из лучших монофлерных сортов, безусловно, требует проверки сертификатов и репутации пасечника.
Несмотря на всеобщую нелюбовь к сорным травам, стремительное уничтожение осота при помощи средств современной агрохимии может привести к потере ценнейшего продукта пчеловодства – меда из осота, обладающего непередаваемыми вкусовыми и лечебными свойствами.
Источник
В качестве растения-медоноса, пчелы зачастую выбирают сорное растение осот. У которого метелкообразные соцветия белого или желтого цвета с мелкими цветами.
Сбор меда из осота
Местом его роста являются болотистые места, берега рек, озер и других водоемов. Садоводы-огородники считают это растение злейшим врагом, так как он имеет очень длинные корни, и трудно поддается удалению с плодородных участков земель. Но пчелы находят осот очень даже привлекательным, и значительные его заросли обеспечивают приличные объемы взяток.
Состав и внешний вид осотового меда
Мед из осота отличается очень светлым тоном, почти белым. Аромат присутствует а, вкусовые качества на уровне. Не секрет, что мед, как продукт может быть различного сорта — высокого качества, среднего и низкого. Особо ценится сотовый мед.
Консистенция свежего меда из осота густая. Хотя основной цвет осотового меда белый, иногда другие растения могут придать ему другие окраски, и он может стать кремовым. При кристаллизации, он образует мелкие зерна.
Если сравнить вкусовые ощущения осотового меда с другими, можно отметить более низкое содержание сахара в его составе. За счет чего он не является таким приторным. Маленькие дети осотовый мед кушают с большим удовольствием.
Полезные свойства осотового меда
Осотовый мед рекомендован людям, нуждающимся в реабилитационном периоде. Он одинаково полезен как детям, так и взрослым. При истощении организма, хронической усталости осотовый мед поможет восстановить силы организма. Ценность осотового меда в том, что его свойства нацелены на улучшение кровообращения, укрепление иммунной системы организма. Так как осотовый мед в большей степени, относительно других, обладает антисептическим действием, его показательно принимать при гастритах и язвах желудка.
Осотовый мед рекомендуют употреблять в послеоперационный период, ведь помимо того, что он заживляет небольшие ранки, хорошо воздействует на гладкую мускулатуру тела.
Рецепт поднятия иммунитета
Так как осотовый мед принято считать мощным источником природной энергии, для укрепления иммунитета полезным будет такое лекарство. Потребуется небольшой корень из женьшеня, измельченного в ступке. К нему добавить 4 столовых ложки осотового меда, размешать и дать настояться неделю в стеклянной емкости. Затем употреблять раза три в день небольшими дозами.
Восстанавливаем силы
Большой силой наделено снадобье из остового меда и маточного молочка. Взять одну часть меда из осота, добавить к нему 100 частей маточного молока, и такое же количество маточной пыльцы. Все тщательно перемешать и употреблять в пищу 4 раза в день. Нужно положить под язык смесь и медленно ее рассасывать. Это снадобье можно принимать перед операцией для прибавления сил, и после нее, для восстановления.
Для заживления ран
Осотовый мед оказывает хорошее заживляющее воздействие на открытые раны небольшого размера. Нужно от комнатного растения алоэ, которому уже больше трех лет, оторвать мясистые нижние листья. Требуется отжать из алоэ сок, и смешать его с осотовым медом в одинаковых пропорциях. Эту смесь можно наносить на поврежденные участки кожи, и даже при угревой сыпи у подростков на 10 минут.
Источник
Люди, имеющие земельные участки, знают что осот – это злостный и неприхотливый сорняк. Так, это растение заняло все заброшенные поля, на которых раньше выращивали зерновые культуры и овощи. Пчеловоды воспользовались полученным шансом, ведь осот как медонос очень хорош. Из этого цветущего растения получается целебный мёд.
Осот медонос
Полезные свойства
Мед, полученный с осота, употребляют в качестве:
- общеукрепляющего средства при простудах, бронхите;
- заживляющего и дезинфицирующего компонента при заживлении ран, гнойничков на коже;
- витаминной добавки, улучшающей обменные процессы в организме;
- косметического средства для обвертываний, масок.
С осторожностью употребляется при индивидуальной непереносимости к любым пчелопродуктам!
Медонос осот – однолетний или многолетний представитель семейства астровых, в сельском хозяйстве считающийся злостным сорняком. В пчеловодстве ценится за хорошую медовую продуктивность. Также является источником пыльцы для пчелосемей.
Осот в народной медицине
Среди множества видов, осот огородный чаще всего используют в народной медицине. Но несмотря на все его преимущества, перед применением рекомендуется проконсультироваться у доктора.
Сок из стеблей
Так как листики и стебли растения очень мясистые, получить из них сок будет несложно. Жидкость имеет белый цвет и вязкую консистенцию. В большей части его применяют наружно.
Сок из осота помогает при:
- бородавках;
- прыщах;
- абсцессах;
- ранах;
- нарывах.
Растение способно выводить опиум с крови.
Также «млечный сок» является хорошим мочегонным средством. Некоторые его используют как слабительное.
При новообразованиях молочной железы принимают сок, соединенный с яичным желтком. Также бытует мнение, что вязкая жидкость улучшает выработку и качество молока при грудном вскармливании. Для это утром, в обед и вечером необходимо пить по 1 ч. л смеси из молока, сахара и сока осота.
Отвар на основе растения
Готовить лекарственное средство можно со всех частей растения (наземной и корневой). Чтобы остановить кровотечение, а также уменьшить болевые ощущения в легких и печени, нужно приготовить отвар по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- 1 ст. л измельченного растения;
- стакан чистой воды (фильтрованной).
Все соединить в сотейнике и поставить на маленький огонь. Варить в течение 3 минут. После того как жидкость остынет, ее необходимо процедить через марлю. Приготовленную смесь выпить за три раза в течение дня.
Данный отвар также используют в качестве компресса для заживления ран и при геморроидальных проявлениях. В последнем случае готовят сидячие ванночки на основе 5 ст. л сухой или свежей травы и 1 л воды. Смесь потребуется прокипятить в течение 7 минут. Делают такие процедуры 3 раза в неделю по 15 минут.
При нефрите прекрасно помогает состав из 2 ч. л осота и 0,5 л кипятка. Томят все на мелком огне в течение 5 минут. Затем отставляют и настаивают при комнатной температуре 1-2 часа. Принимают такую смесь три раза в сутки по 1 ст. л. Период лечения должен составлять 14-60 дней. Все зависит от сложности заболевания и реакции организма на данное средство.
Настой из осота огородного на воде
Правильно приготовленное средство помогает избавиться от головных болей, патологиях печени. Также настой является хорошим общеукрепляющим средством.
Чтобы приготовить такую смесь, потребуется:
- 2 ч. л сушеной травы (измельченной):
- 200 мл воды (кипяток).
Заготовку положить в емкость и залить все жидкостью. Затем плотно закрыть крышкой и настаивать в течение часа. Пить готовую смесь по 1 ст. л в течение 3 месяцев.
Настоем из осота можно вылечить даже такое заболевание, как пародонтоз.
Настой, приготовленный на спирту
Смесь из корня осота и спирта (800) помогает при новообразованиях, туберкулезе, сахарном диабете. Для этого соединяют компоненты, в соотношении 1:1, и настаивают в течение 21 дня. Все это время емкость рекомендуется держать в темном и достаточно прохладном месте. Готовую жидкость хранят только в холодильнике на двери или на нижней полке.
Принимать такой настой нужно соблюдая определенные правила. Первый день добавить в воду 2 капли, на следующий 3, потом опять две и так в течение месяца.
Осот полевой как медонос
Осот завоёвывает всё больше территорий. Особенно это касается заброшенных участков земли, где раньше шли сельхоз работы. Этим воспользовались пчеловоды, веди с 1 га можно получить до 260 кг янтарного продукта. В Сибири осот является последним массово цветущим медоносом, тем более что растение цветёт на протяжении всего летнего периода. Главное, чтобы не подвели погодные условия, ведь в пасмурную и дождливую погоду у осота закрываются цветки.
Сорняк привлекает пчёл своим ароматом. В результате получается прекрасный янтарный нектар, обладающий целебными свойствами.
Медопродуктивность и качество меда
Цветение всех перечисленных сортов приходится на вторую половину лета и начало сентября, что делает осот ценным медоносом, обеспечивающим пчелосемьям поздний поддерживающий взяток.
Осот медонос, обладающий достаточно продолжительным периодом активного цветения — от 35 до 45 суток. Его соцветия всегда раскрыты в первой половине дня. Но под вечер нектар и пыльцу пчелы с них почти не носят.
Монофлорный мед можно получить, установив пасеку вблизи сплошных зарослей травы. Осот как медонос обеспечивает медосбор в пределах 60-120 килограмм с гектара.
Откачанный мед светло-желтого оттенка, с хорошей прозрачностью, обладающий тонким травянистым ароматом и гармоничным вкусом.
Долго не кристаллизуется! По этой причине может использоваться в качестве зимнего корма для пчел, и не откачиваться из сот.
Противопоказания к применению
Запрещается употреблять составы на основе осота огородного тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость хотя бы одного из компонентов. Также не рекомендуется использовать настои и сок детям, которым еще не выполнилось два года.
Опасны средства и беременным. В подобном положении допускается только употреблять мед из осота, и то в небольших количествах.
Правильное применение осота поможет не только укрепить иммунную системе, но восстановит работу всех органов и систем.
Источник