Мед из плюща полезные свойства и противопоказания
Сорта меда
25 лайков
Человечеству мёд известен уже несколько тысяч лет не только как высококалорийный, энергетически ценный продукт питания, состоящий из различных моноуглеводов, но и в качестве незаменимого лечебно-профилактического средства. Всем знакомы распространённые сорта продукта, такие как липовый, гречишный или цветочный, но иногда можно услышать и о достаточно экзотических разновидностях, к каким относится плющевой мёд.
Описание мёда из плюща
Плющевой мёд — довольно редкий продукт, что сказывается на его цене. Этим обстоятельством пользуются мошенники, выдавая в лучшем случае другие разновидности продукта (а то и просто фальсификат) за этот эксклюзивный сорт. Чтобы не попасть на удочку мошенникам, следует знать о характерных признаках плющевого мёда.
Знаете ли вы? О значимости мёда уже на заре человечества свидетельствует такой факт: в Священном Писании сказано, что продукт этот относится к продуктам первой необходимости для человеческого существования (книга Сираха 39–32). Ещё в одном эпизоде, из жизни Иоанна Крестителя (Марк 1–6), говорится о том, что в пустыне этот святой питался саранчой и диким мёдом.
Внешний вид
Данный сорт достаточно сильно отличается от других по своей консистенции, продукт больше напоминает сливочное масло с небольшими вкраплениями кристаллизованного нектара. Цветом похож на белый парафин, с едва заметным желтоватым оттенком.
Вкус и аромат
Запах достаточно сильный и резкий, но его непросто охарактеризовать, сравнив с каким-то другим более известным сортом. Сделать это сложно по причине множества составляющих, среди которых отсутствует один, основной характерный запах. Скорее можно сказать, что аромат состоит из букета запахов различных медоносов, по вкусу напоминает дикие лесные сорта. Обладает ментоловым привкусом, однако послевкусие заметно резче, имеет ярко выраженную терпкость.
Калорийность и состав плющевого мёда
Состав конкретного сорта мёда определяет состав основного медоноса.
Важно! Плющевой мёд является отличным средством для выведения из организма токсинов, в том числе ацетальдегида и ацетата — продуктов распада алкоголя. К тому же нектар благотворно действует на состояние печени, на эти свойства следует обратить внимание для восстановления здоровья после обильных празднований.
Благодаря плющу в данном продукте пчеловодства содержатся:
- витамины группы А, В, С, РР;
- аминокислоты, в том числе незаменимые;
- дубильные вещества;
- производные гликозидов;
- органические кислоты (муравьиная, яблочная) и др.
Энергетическая ценность продукта и состав его нутриентов (в 100 г):
- углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) — 81,6 г;
- жиры — 0,2 г;
- белки — 0,8 г;
- калорийность — 328 ккал.
Свойства мёда для организма мужчин и женщин
Помимо общих полезных свойств, плющевой мёд обладает рядом качеств, одни из которых имеют особое значение для мужчин, другие — для женщин.
Сначала несколько слов о тех особенностях нектара, на которые следует обратить внимание сильному полу:
- повышает активность сперматозоидов, благотворно влияет на состояние мочевыделительной системы;
- природный афродизиак, особенно эффективен при совместном употреблении с орехами;
- смесь с зеленью толокнянки или подорожника является достаточно эффективным средством от простатита;
- улучшает состояние сердца и сосудов, для мужчин это особенно актуально, так как доказано, что они более подвержены подобным заболеваниям.
Важно! Не смешивайте старый и молодой мёд в одной ёмкости, так как это может спровоцировать брожение.
Теперь о тех качествах, которые особенно важны женщинам:
- плющевой мёд используют в свечах, турундах при всевозможных гинекологических патологиях, это обусловлено в том числе противомикробными и антивосполительными качествами продукта;
- применяют в косметологии (скрабы, лифтинги, маски);
- увеличивает маточное кровообращение, расслабляет гладкую маточную мускулатуру, устраняет рвотные спазмы при токсикозах;
- эффективен в диетическом и спортивном питании.
Полезные свойства
Как уже было сказано выше, полезные свойства нектара определяются теми же качествами медоноса. Что касается плюща, здесь следует, прежде всего, сказать о содержащихся в растении тритерпеноидных сапонинах и флавоноидах.
Характерный запах тритерпеноидов (производных терпенов), многим хорошо известен по запаху смолы хвойных деревьев. Эта смола является репеллентом естественного происхождения и выполняет функцию защиты дерева от вредителей.
Благодаря наличию в составе этих веществ, а также большого количества витаминов и минералов, плющевой мёд обладает полезными для организма человека качествами.
- А именно:
- антивоспалительные;
- антиоксидантные;
- антивирусные;
- снимает спазм;
- противомикробные;
- препятствует образованию опухолей;
- отхаркивающие.
Современная медицина многих стран мира использует свойства растения для лечения верхних дыхательных путей. Действие таких препаратов основано на снятии спазма и расслаблении гладкой мускулатуры, что способствует удалению мокроты, приступы кашля становятся не такими интенсивными и случаются реже. Данное свойство растения довольно эффективно при астме.
Также обратите внимание на такие сорта мёда, как:
Противопоказания к применению
Как и многие другие сорта, плющевой мёд не является исключением, продукт — достаточно сильный аллерген.
- Также следует ограничить употребление продукта (в любом виде, как внутрь, так и в виде компрессов аппликаций), в следующих случаях:
- дети до 7 лет;
- беременные и кормящие женщины;
- люди, страдающие сахарным диабетом перед употреблением должны посоветоваться с врачом, обсудить периодичность и количество продукта, который можно употреблять в пищу.
Знаете ли вы? В древности на территории Египта, в большинстве римских провинций и у наших предков славян мёд был общепринятым платёжным средством: им можно было рассчитаться с фискальными органами согласно фиксированному курсу.
Применение мёда из плюща
Мёд из плюща, как и само растение, эффективен при наличии следующих заболеваний и проблемах с такими органами:
- органы ЖКТ;
- болезни лёгких;
- подагра;
- желчекаменная болезнь;
- артрит;
- ревматизм, ожоги;
- различные дерматиты;
- помогает восстановиться после сотрясений мозга, в том числе снять психическое напряжение;
- невралгии различного происхождения.
Данный продукт, как и другие сорта, является достаточно сильным природным антисептиком, а благодаря вяжущим свойствам он отлично подойдёт в качестве средства обработки ран. Можно накладывать медовые компрессы и аппликации на поражённые участки тела при ранах, ожогах, фурункулах, кожных болезнях.
Как правильно хранить мёд
Хранят продукт таким же образом, как и другие сорта. Здесь всё довольно просто: деревянная или стеклянная ёмкость, находящаяся в сухом закрытом шкафу, — наиболее простой и достаточно эффективный способ. Следует помнить, что плющ является поздним медоносом, он начинает отдавать нектар только в сентябре, когда пасечники уже готовят своих пчёл к зимовке.
Продукт обладает такой особенностью: он почти не меняет своего агрегатного состояния с жидкого на густое. Точнее, в кристаллизованном состоянии он не похож на другие сорта в той же фазе. Его нормальная консистенция — подобие сливочного масла. Для того, чтобы подобная текстура продукта (а с ней и польза) сохранялась как можно дольше, следует соблюдать рекомендуемые условия хранения.
Теперь вы знаете, что такое плющевой мёд, чем он полезен и при каких заболеваниях помогает. Однако следует понимать, что это достаточно редкий продукт, и дешёвым он не может быть в принципе, так что будьте внимательны при покупке и приобретайте его только у проверенных поставщиков с репутацией.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
В поисках редких сортов медового нектара нельзя упустить из внимания мед из плюща. Встречается он не так уж и часто по причине позднего цветения медоноса. Плющ, как правило, зацветает осенью, в сентябре-октябре, когда пасечники готовят свои пчелиные семьи к зимованию. Однако иногда находятся те, которые нарочно выпускают пчел в этот период, дабы получить невероятно вкусный и полезный плющевый мед.
Полезные свойства меда из плюща
Не только народные целители, но и врачи рекомендуют употребление меда в качестве профилактики за счет огромного объема витаминов, минералов, полезных микро- и макроэлементов, положительно влияющих на человеческий организм. Этот нектар знаком не многим по причине редкости, но пчеловоды советуют принимать его при бактериальных, простудных вирусных заболеваниях для повышения иммунитета и создания барьера против болезни. Также положительно сказывается на работе органов пищеварения, печени и почек.
Мед можно использовать нестандартно — внешне, в качестве компресса в смеси с эфирными маслами и травами, при лечении артрита, подагры, ревматизма, ожогов, при экземе и других дерматологических заболеваниях. Нектар из плюща действует как тонизирующее вещество, его можно употреблять после травм, дабы привести организм в былое, здоровое состояние.
Энергетическая ценность и калорийность
Категория особи | Размеры особи | Отличия особей |
---|---|---|
Матка шершня | В пределах от 0.35 до 0.40 см | 6-сегментное брюшко; наличие жала. |
Рабочие особи и самцы | В пределах от 0.18 до 0.22 см | 7-сегментное брюшко; отсутствие жала. |
Состав плющевого меда
Основные полезные минералы и витамины, которые входят в мед, переходят к сладкому нектару из растения-медоноса. Таким образом, от плюща, помимо медовых витаминов группы В, С и РР, меду передались аминокислоты, дубильные вещества, муравьиная и яблочная кислоты, каротин, сапонин и многие другие компоненты.
В чистом, настоящем меде совершенно не присутствуют примеси, а доля сахаров составляет до 85%. По соотношению белков, жиров и углеводов, последних в составе больше всего — около 80%. В целом, мед вмещает в себе до 300 микро- и макроэлементов, которые оказывают благоприятное действие на организм человека и благодаря которым мед так сильно ценится.
Внешний вид, вкус и аромат нектара
Важно знать! Мед из лианистых плющевых зарослей — достаточно редкое явление и мошенники удачно подделывают этот нектар. Прежде, чем купить пару баночек, нужно ознакомиться с нехарактерной медовой текстурой и внешним видом.
Внешность плюшевый мед имеет не характерную для привычных сортов. Мягкая и густая текстура, больше схожа со сливочным маслом, в которую вкраплены мелкие частички засахарившегося нектара. Мед имеет очень светлый, практически белый с легкой бледной желтизной цвет. Мед обладает резким и ярко выраженным ароматом, который сложно описать парой слов из-за многослойности запаха. Вкус нектара из плюща очень похож на лесной мед, но послевкусие отличается — более терпкое и резкое.
При каких заболевания полезен плющевый мед?
Благодаря своим потрясающим целительным качествам, нектар из плюща не только предупреждает, но и лечит многие болезни, такие, как например:
- проблемы с почками, мочевыводящей системой;
- вирусные, бактериальные, простудные заболевания;
- болезни печени и селезенки;
- артрит, артроз, ревматизм;
- подагра и другие заболевания суставов;
- ожоги, гноящиеся раны;
- экзема, потница и разные дерматологические явления.
Также мед часто используется при воспалениях, покраснениях и грибке в связи с мощными противовоспалительными свойствами сладкого нектара.
Противопоказания к применению
Мед, не имеет значения какого сорта, можно считать сильным аллергеном, поэтому людям, организм которых резко реагирует на раздражители, следует ограничить прием нектара внутрь. Внешне, в виде компрессов, мед может также давать аллергическую реакцию в виде покраснения, жжения, зуда и легкой сыпи.
Перед применением сладкого нектара, диабетикам лучше проконсультироваться с врачом, так как в нем содержится большая доля сахаров.
Маленьким детям мед и вовсе противопоказан вплоть до 6-7 лет. Беременные женщины и мамы, которые кормят малышей грудью, должны также быть предельно внимательны к приему медового нектара и прекратить употребление при появлении первых признаков аллергической реакции, как бы она ни выражалась.
Как правильно хранить мед?
Хранение плющевого нектара никак не отличается от других сортов. Главное правило, которое следует соблюдать — плотно закрытая тара, желательно стеклянная либо деревянная. Выбор баночки должен основываться на том, что мед хорошо впитывает запахи и, в случае хранения, например, в металлической посуде, через некоторое время мед приобретет характерный привкус, испортив все наслаждение сладким нектаром.
Особенность медового нектара из плюща заключается в том, что он совершенно не кристаллизуется и всегда остается мягкой маслянистой массой. Но, несмотря на это, оставлять мед следует в теплом, сухом месте. Таким образом, срок хранения пади увеличится, а полезные свойства сохранятся более продолжительный срок.
Как готовят место для ульев среди горного плюща?
Плющ — натуральный лекарь
Издавна народу были известны поразительные полезные качества горного плюща. Это растение помогает справиться со множеством заболеваний, держать организм в тонусе и поддерживать природную красоту тела и кожи. Кроме этого, плющ известен как хороший медонос, даря человеку редкий и очень полезный нектар. Плющ встречается очень часто в горной местности, где максимально приемлемый климат и влажность.
Интересный факт! В древней античной Греции плющ обыкновенный превозносили вместе с лозой винограда и считали символом власти. Объясняется это тем, что в одном из мифов растение спасло от верной гибели сына Диониса, закрыв его своими листьями от огня.
Полезные и лечащие свойства
Лекарственные качества плюща признали не только народные лекари, но и врачи с приверженцами официальной медицины. Плющ обладает мощным сорбционным действием. При кашле и заболеваниях верхних или нижних дыхательных путей плющ оказывает успокаивающий, отхаркивающий и противовоспалительный эффекты.
Благодаря дубильным веществам, растение имеет вяжущие свойства, помогающие быстрее заживить раны, порезы и ожоги. Настои и отвары из плюща улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, тонизируют и укрепляют организм. Отзывы гласят, что в борьбе с акне, дряблостью кожи поможет массаж с использованием отвара из коры и древесины плюща.
При каких заболеваниях эффективно лечение плющом
В любом виде — отвары, мази, настои, компрессы — плющ помогает от:
- подагры;
- ревматизма, артрита, артроза и других проблем с суставами;
- заболеваний печени и желчного пузыря;
- ожогов, гнойных и долго незаживающих ран;
- бородавок, мозолей, высыпаний;
- фурункулов, экземы и дерматита;
- болезней верхних и нижних дыхательных путей.
Основные рецепты и использование плюща
Плющ можно использовать для промывания ран благодаря его вяжущим качествам. Заваривается обычный отвар в соотношении 1:1 с водой, в котором позже смачивается марля и прикладывается к пораженному кожному участку.
Также можно прикладывать свежий лист плюща. Перед этим его следует хорошо вымыть и прибинтовать к ране.
Снадобьем из кавказского плюща также лечат фурункулы и ожоги. Для этого плющ можно принимать внутрь и промывать пораженную кожу. Для отвара берется 30 г растительного порошка плюща и заливается стаканом кипятка. Смесь проваривается на мелком огне в течение получаса, остужается и процеживается. Внутрь пить по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.
Противопоказания к применению
Плющ является токсичным растением; после контакта с открытыми участками кожи их следует тщательно мыть мылом, проточной водой и продезинфицировать. Есть также противопоказания к применению для детей, беременных женщин и кормящих мам. Они и вовсе не должны прибегать к использованию плюща ни в каком виде. Перед применением лекарств из этого растения лучше пройти консультацию у врача. Если тот разрешил, то строго придерживаться дозировок плюща в рационе.
Природа горного плюща
Плющ представляет собой прочный древесный ствол, от которого отходят множество лиан с маленькими присосками, которыми растение цепляется за горную породу. На фото можно увидеть, как цветет плющ. Его цветки имеют зонтичную форму, гроздья ягод темного, фиолетового цвета. Цветет это растение осенью, как правило, в сентябре-октябре. Распространен плющ на Кавказе, в горах, где ему больше подходит климат, температура окружающей среды и уровень влаги.
Плющ при болезнях
Рецепты из разряда народной медицины
Плющ знаменит своими отхаркивающими свойствами. Его часто используют при сухом кашле, бронхите и ангине. Для заваривания чая необходимо взять сухой плющ и смешать с холодной водой в соотношении 1:1. Протомить смесь на медленном огне на протяжении 20-30 минут, после чего процедить и долить кипятка ровно столько, чтобы получилось 200 мл готового отвара. Весь этот чай разбивают на 3-4 приема.
При обострении заболеваний дыхательных путей рекомендуют 100 грамм сухих листьев плюща залить стаканом кипятка и дать настояться. Такой отвар пить во время еды, причем выпивать по 1-2 чашек.
От ревматизма поможет восьмичасовой настой 1 четверти чайной ложки плюща в 200 мл холодной питьевой воды. Курс такого лечения может длиться не больше 5 дней, так как это растение имеет в себе токсические вещества, которые в переизбытке могут навредить организму.
Провести в норму работу почек и мочевыводящей системы поможет отвар 3-4 листьев плюща в половине литра крутого кипятка. Питье нужно хорошо прокипятить 10 минут и дать остыть. Принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи.
Источник
Есть такой лазающий (вьющийся) вечнозелёный кустарник семейства аралиевые высотой до 12-15 метров под названием плющ обыкновенный (Hedera helix). Есть и одноимённое название мёда — плющевый мёд. А вот есть ли в действительности сей мёд?
Плющ обыкновенный (он же кавказский, он же крымский) встречается на юге Российской Федерации — в Крыму и на Кавказе. Не удивительно, что на одном «известном» сайте (продающем более 50 сортов «мёда») есть в продаже плющевый мёд (указан как новинка) из Адыгеи. Собственно, это и побудило обратить внимание на этот мёд и написать статью:
Мёд на скриншоте тёмного цвета, а в описании написано, что «по консистенции и цвету мёд из плюща напоминает сливочное масло: очень мягкий, нежный, без кристаллов. Это отличительная особенность плющевого мёда, а также, его естественное состояние». Тогда почему на картинке мёд тёмный? Ошибка администратора интернет-магазина? Слишком уж досадная ошибочка получается, да и много таких ошибок на сайте набирается…
Можно найти и несколько частных объявлений о продаже плющёвого мёда.
Идём далее. Вот что написано в Википедии: «Плющ — превосходный медонос, на Кавказе цветёт в сентябре, даёт взяток, сравнимый с липой и каштаном съедобным. Мёд белый, быстро «садится» (кристаллизуется), ароматный с мятно-ментоловым привкусом». Однако в «Словаре-справочнике пчеловода» сказано, что плющ обыкновенный «даёт много серо-жёлтой пыльцы и немного нектара».
Или вот какая информация есть на нескольких сайтах: «плющевый мёд – это один из новых, редких сортов меда. Собирается он пчёлами с плюща обыкновенного – вьющейся лианы. Цветёт плющ осенью, поэтому сбор мёда происходит в сентябре-октябре». Спрашивается, почему новый? Раньше не было такого мёда? Если цветёт в сентябре, почему на том сайте (смотрите скриншот выше) мёд в продаже уже с середины августа?
В общем, информации набралось немного. Решил, что нужно поспрашивать у тамошних пасечников. На объединенном пчеловодческом форуме Пчеловод.ИНФО спросил у кубанских пчеловодов о возможном плющевом мёде и о медоносности плюща. Мнения пчеловодов разделились: кто-то говорит — брехня, кто-то говорит что есть такой мёд, но однозначного ответа не было.
Сделал такие выводы: действительно плющ обыкновенный как медонос хорош, если идёт в сравнение с липой и каштаном. Но это довольно-таки поздний медонос, поэтому получение мёда с него ограничено погодными условиями (осенние холода и дожди или летняя засуха) и силами семей (пчелиная семья уже не та, что летом). Возникает аналогия с майским мёдом — бывает, но не всегда. Весной и в начале лета тоже есть отличные медоносы, но нет возможности собрать мёд, тем более монофлорный (с преобладанием одного медоноса). Как кленовый мёд в Башкирии — да, бывает, но не всегда и не более тонны на всю республику.
Или взять к примеру донниковый мёд. Если кочевать с пчёлами на большие поля, то более-менее чистый донниковый мёд можно получить (в протоколе пыльцевого анализа пыльца донника будет доминировать). Но донник жёлтый хорошо растёт и в диком виде, поэтому некоторые пчеловоды, видя, что вокруг растёт много донника, называют свой мёд донниковым, на деле оказывающимся простым разнотравьем (синяк обыкновенный, лабазник вязолистный, земляника зелёная, липа мелколистная, клевер розовый, эспарцет сибирский и другие). Точно так же и с плющевым мёдом. Но вот пыльцевой анализ мёда никто не делал (или есть такие?), поэтому утверждать, что вот этот мёд именно плющевый оснований, всё же, нет.
К сожалению, плющ обыкновенный не произрастает в Башкортостане, поэтому возможности сделать фотографии пчёл на цветках плюща кавказского нет. Ведь цветки плюща весьма своеобразны (по форме соцветия похожи на шар, общий цвет — зелёный). Когда буду осенью на Кавказе или в Крыму обязательно уделю внимание процессу сбора плющевого нектара и пыльцы медоносными пчёлами.
Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:
Получать новые статьи на электронную почту?
Легко и просто!
Источник