Мед из шишек сосны полезные свойства

Мед из шишек сосны полезные свойства thumbnail

Оказывается, не весь медок производят пчелы, существуют вид продукта, который изготавливает человек. В данной статье узнаем, что такое мед из сосновых шишек, пользу и вред продукта.

Состав

Как уже стало понятно, такой мед производится без участия пчел. Его изготавливают из молодых сосновых пыльников, шишек и побегов. Химический состав вещества отличается содержанием эфирных масел, флавоноидов, благодаря которым уменьшается количество вредного холестерина и липидов.

Сосновый мед не может похвастаться богатым содержанием витамин — они практически полностью разрушаются при продолжительной варке. Этот недостаток в полной мере компенсируется другими крайне полезными для человека веществами в составе.

Из микроэлементов особенно можно выделить магний и железо, которые являются активаторами ферментной системы человека. Сосновый мед славится значительным количеством антиоксидантов и дубильных веществ. Продукт имеет приятный аромат, присутствует сосновый запах и вкус. Консистенция зависит от метода изготовления продукта, в основном это негустой сироп.

Полезное воздействие

Исходя из многочисленных исследований продукта, можно с уверенностью заявить о пользе соснового меда для человеческого организма. В нем содержится большой объем калия, который необходим человеку. В составе было выделено более 20 аминокислот, среди которых особое место занимает ацетилхолин. Этот компонент воздействует на центральную нервную систему человека, способствует ее правильному функционированию, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Сосновый мед улучшает работу пищеварительного тракта, помогает при лечении верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы. Положительно влияет на обменные процессы организма, нормализует работу мочевыводящей системы.

Широко известно противомикробное, дезинфицирующее, мочегонное, желчегонное, кровоочистительное свойства продукта.

При следующих заболеваниях будет полезно принимать сосновый мед:

  • ангина;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • коклюш;
  • простудные заболевания;
  • ревматизм;
  • водянка;
  • опухолевые образования;
  • ожирение.

Основное направление использования основано на присутствии фитонцидов в составе. Они оказывают потрясающее антибактериальное воздействие при заболевании дыхательных путей. При регулярном использовании лакомства отмечается улучшение состава крови, общего состояния организма, повышается иммунитет.

Противопоказания

Учитывая, что мед из шишек содержит большое количество сахара, его не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом. Категорически противопоказано принимать сладость и алкогольные напитки одновременно. При взаимодействии этих двух веществ выделяются токсины, способные нанести серьезный урон организму.

Не следует есть сосновый мед беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет, а также при серьезных заболеваниях мочевыводящей системы и печени. Если после начала приема вещества вы почувствовали ухудшение состояния, то нужно незамедлительно прекратить прием препарата.

Заготовка сырья

Для того чтобы лекарственное средство получилось максимально полезным, необходимо правильно заготовить шишки и побеги сосны. Наверное, каждый человек замечал эти свеженькие светло-зеленые побеги на соснах в весеннее время, именно они и являются сырьем для изготовления меда. Оптимальным временем считается период с мая по июнь, крайний срок для сбора шишек — середина июля.

Собирать шишки и побеги следует вдали от транспортных развязок, города, промышленных строений. Это обусловлено способностью деревьев впитывать вредные вещества из почвы и атмосферы. Для заготовки шишек необходимы взрослые деревья, до 30 лет сосны не плодоносят.

Срезать нужно молоденькие побеги и шишки светло-зеленого цвета. Не трогайте центральный побег, это негативно сказывается на дальнейшем росте дерева. Для варки меда прекрасно подойдут и боковые ростки.

Рецепты меда

Рецепт медка из побегов сосны. Ингредиенты:

  • сосновые побеги — 2 кг.;
  • вода — 1л.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • сахар — 3 кг.

Перед использованием побеги необходимо промыть проточной водой, порезать на небольшие кусочки, не более 1 см. Поместить побеги в эмалированную емкость и засыпать сахаром, оставить на 24 часа.

Через сутки влить воду и поместить емкость на плиту. Довести массу до кипения, проварить не более 10 минут, убрать с огня. После полного остывания выполнить манипуляцию еще два раза. Всего необходимо три раза прокипятить побеги с сахаром.

В конце процесса смесь процедить и добавить лимонную кислоту, это предотвратит кристаллизацию продукта. Принимать лекарственное лакомство следует по 1 ст. л. до трех раз в день за 15–20 минут до еды, хранить продукт строго в холодильнике.

Рецепт меда из шишек

Для приготовления потребуется:

  • сосновые шишки среднего размера — 100 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • вода — 1л.

Сырье нужно предварительно поместить в воду для удаления лишней пыли и насекомых, затем слить грязную воду. После этого шишки поместить в кастрюлю, залить чистой водой и поставить вариться. Отвар с шишками варить на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем отвар слить, шишки больше не пригодятся. Засыпать сахар в отвар и варить до полного растворения сахарного песка, в конце добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Горячий сироп разлить по чистым банкам, после остывания поместить в холодильник. Если вы хотите заготовить больший объем лекарства, то просто увеличивайте все пропорции равномерно. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Читайте также:  Для чего полезна настойка кора дуба

Мед и сосновая пыльца

В несколько раз полезнее становится мед с сосновой пыльцой. В ней содержатся биологически активные вещества, способствующие лечению раковых опухолей, туберкулеза и многих других заболеваний. Для усиления лечебного эффекта смешивают мед сосновых шишек, пчелиный мед, сосновую пыльцу. Некоторые лекари также добавляют в народное лекарство пергу и другие продукты пчеловодства.

Пыльцу собирают во время цветения сосен, это первая половина мая. Пыльца образуется только на мужских соцветиях, их можно отличить по расположению. Они образуются на основании молодого побега, и отличаются от женских меньшим размером и овальной формой. Мужские соцветия имеют множество чешуек. Пыльцевой мешок располагается на нижней стороне каждой чешуйки.

После сбора мужских соцветий их помещают для просушивания в темном месте. После просушки пыльца осыпается, и ее собирают в пластмассовую емкость. Мед, смешанный с пыльцой, следует хранить в холодильнике. Употреблять по 1 десертной ложке утром перед едой, запивая теплой водой или молоком.

Сосны издавна считались лекарственным растением, а в настоящее время любой человек может самостоятельно изготовить ценное лекарство. Для этого потребуется немного времени и усилий, а взамен вы получите чудодейственное средство, приготовленное своими руками.

Мед поможет преодолеть рак, устранит проблемы пищеварения и заболевания дыхательной системы. Сладкий, приятный вкус придет по душе детям и подросткам. Принимать лечебное лакомство рекомендуется до еды, перед использованием необходимо ознакомиться со списком противопоказаний.

Источник

Жарким летом пчелы при отсутствии взятка с цветущих растений могут собирать сладкую жидкость, выделяемую деревьями. Полученный из пади продукт богат витаминами, минералами, эфирными маслами, но редко встречается. Вместо него можно приготовить по рецепту отвар из игл и других частей сосны, ели, пихты. Наиболее распространен так называемый мед из шишек, напоминающий по консистенции пчелиный продукт. Для его изготовления обычно берутся сосновые побеги.

Сладкая темно-коричневая масса с зеленоватым оттенком пахнет хвоей, на вкус слегка горчит, медленно засахаривается. Под действием высокой температуры домашний мед из шишек сосны теряет часть витаминов, но сохраняет другие важные вещества – микроэлементы, фитонциды, полифенолы.

Правила сбора шишек

Мед из шишек сосны полезные свойства

Для добычи сырья не подходят сосны, растущие поблизости от автотрассы, железной дороги, мусорной свалки, предприятия промышленности. Деревья имеют свойство поглощать из почвы, воздуха вредные вещества и запахи.

Сырье для изготовления по рецепту меда из молодых сосновых шишек собирают с конца мая по середину июня. В южных областях формирование побегов происходит гораздо раньше – во второй половине апреля. Шишки срезают с крепких взрослых сосен, не пораженных болезнями или насекомыми.

Полезные свойства

Мед из шишек сосны полезные свойства

В состав сладкого отвара входит много компонентов, влияющих на скорость обмена веществ, подавляющих распространение бактерий. Тягучий мед из молодых шишек сосны можно использовать при лечении разных заболеваний:

  • фитонциды, благодаря антибактериальным свойствам, помогают избавиться от ангины, ринита, легочных воспалений;
  • растительные полифенолы снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов, повышают качество крови;
  • органические соединения нормализуют артериальное давление, улучшают работу нервной, пищеварительной, мочеполовой системы.

Принимая мед из шишек сосны, можно устранить дефицит некоторых микроэлементов, справиться с анемией и другими подобными состояниями.

Важно!

Ежедневное употребление порций хвойного продукта, который изготовлен по рецепту и правильно хранится, повышает устойчивость организма к воздействию инфекций, способствует очищению от токсинов.

Содержание большого количества сахара обусловливает пользу и вред меда из сосновых шишек. С одной стороны, при расщеплении углеводов выделяется энергия, необходимая для физической активности, а с другой – повышается уровень глюкозы в крови.

Заготовка сырья

Мед из шишек сосны полезные свойства

Для целебного меда, согласно рецепту, берутся мягкие зеленые шишки сосны, длиной от 10 до 40 мм, без следов плесени и засохших участков. Затвердевшие более зрелые побеги, которые плохо прокалываются ногтем, кончиком ножа, не используются. Нужно срезать не менее 50 небольших сосновых или еловых шишек для изготовления достаточного количества лечебного средства.

Подходящее сырье пускают в дело вскоре после сбора, не дожидаясь высыхания. Перед варкой побеги сосны тщательно промывают от частиц мусора, грязи.

Рецепт меда из шишек

Мед из шишек сосны полезные свойства

Помимо главного ингредиента, понадобится сахар, вода, а также натуральный консервант – лимонная кислота. На первом этапе в кастрюлю с крышкой укладывают 40-45 чистых сосновых шишек. Их варят на маленьком огне, залив сверху 500 мл воды, 30 минут после закипания. Затем на 24 часа кастрюлю убирают в темное прохладное место.

Важно!

По окончании суток рекомендуется удалить кусочки шишек и побегов сосны из отстоявшейся жидкости, процеживая через сито, марлю. Растительное сырье, которое выделило все полезные вещества, нежелательно употреблять внутрь.

На втором этапе в сосновый отвар, согласно рецепту, высыпают 500 г сахара, ставят на маленький огонь еще на 2 часа. Сироп несколько раз перемешивают до растворения крупинок, удаляют пену с поверхности. Когда темная масса загустеет, кастрюлю убирают с плиты.

Читайте также:  Брокколи полезные свойства и состав химический

В горячий отвар из молодых шишек сосны по рецепту добавляется 2,5 г лимонной кислоты (сок 1/3 цитруса). Вязкую жидкость разливают в чистые банки, закупоривают и хранят в холодильнике.

Крупные сосновые побеги придется держать на огне дольше. Первый этап в этом варианте рецепта состоит из 3 циклов: после 60 минут варки делается 8-часовой перерыв для отстаивания, и процесс повторяется.

Если не процеживать жидкость, готовый мед из побегов сосны будет напоминать варенье. Оставшееся сырье нужно удалять перед приемом средства внутрь.

Употребление

Мед из шишек сосны полезные свойства

При лечении взрослым положено в сутки за 3 подхода выпить 100 г соснового лекарства, приготовленного по рецепту, а детям – по 20 г. Каждую порцию растворяют в 250 мл теплой воды (чая), пьют на голодный желудок не менее чем за 30 минут до еды. Через 2 месяца ежедневного приема меда из шишек сосны следует прерваться на 2 недели.

С профилактической целью дозировку уменьшают вдвое. Для хорошего лечебного эффекта созданы рецепты смесей измельченного имбиря, травяных и ягодных настоев, пчелопродуктов с медом из сосновых побегов.

Противопоказания

Отвар с шишками не рекомендуется принимать детям до 5 лет, женщинам при беременности или кормлении малыша грудным молоком, а также пожилым людям старше 60 лет. Активные вещества, которые он содержит, действуют агрессивнее компонентов настоящего пчелиного продукта с пасеки.

Важно!

Во время курса лечения сосновым медом из шишек следует воздерживаться от употребления спиртных напитков. Под действием алкоголя выделяются вредные для организма вещества.

Противопоказанием считается аллергическая реакция на отвар. Сосновый мед не подходит для лечения людям, имеющим диагнозы:

  1. Сахарный диабет.
  2. Поражения печени (гепатит, цирроз), почек.
  3. Ожирение.

Принимая хвойный мед, не следует превышать максимальную дневную дозировку, указанную в рецептах. Если состояние здоровья ухудшается, нужно прекратить прием средства.

Сосновый мед похож на сладкие пчелопродукты не только консистенцией, но и лечебными свойствами. Растительный отвар быстро готовится, долго хранится. Указанное в рецепте сырье несложно собрать. Чаще всего сосновый мед используется для лечения простудных заболеваний, устранения проблем в работе органов пищеварения, выделения.

Источник

Сосновый мед является полезным и вкусным как лекарством, так и лакомством в любое время года. Этот продукт любят не только взрослые, но и дети, хотя далеко не каждый человек знает о такой разновидности меда. Как многие знают, этот продукт добывается не пчелами, так как они не могут получить нектар из сосны. Поэтому человеку самостоятельно приходится предпринимать комплекс мер для добычи меда.

Приготовить такое полезное лакомство можно как мед из сосновых шишек, так и из ее молодых побегов и пыльников. Что касается меда, полученного из пыльников сосны, то он обладает самыми целебными свойствами для организма, а мед, сделанный из шишек сосны, наполнен массой лечебных свойств.

Из чего бы не был приготовлен данный продукт он положительно влияет на многие виды заболеваний, таких как: грипп, простуда, ангина. Так же оказывает хорошее влияние на работу пищеварительной системы, печени и сердца.

Употреблять мед следует до и после хирургического вмешательства для подготовки и восстановления организма после операции.

Сосна применялась в древности как сильное лекарственное растение. Буквально все растение является настоящим целителем, которое может излечить от многих болезней. Если взять в пример пыльцу, то она отлично справляется с борьбой против туберкулеза, даже если он находится на самых последних стадиях. Что касается смолы, то она в основном оказывает влияние на ротовую полость, например на укрепление зубов и против воспаления десен. Не менее полезными свойствами обладают и иголки, из которых изготавливают целебные отвары, направленные на различные проблемы со здоровьем.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств соснового меда, он так же имеет нюансы, из-за которых его нельзя принимать всем людям. Самая главная опасность это индивидуальная непереносимость, которую нужно проверить при первом употреблении. Так же беременным следует обойти стороной данный продукт. Есть еще ряд противопоказаний, при которых запрещено употреблять мед:

  1. Сахарный диабет
  2. Период лактации
  3. Заболевания почек и печени
  4. Злоупотребление алкоголем

Как приготовить сосновый мед

Вы сможете приготовить сосновый мед самостоятельно, используя один из представленных способов. В нашей статье представлены далеко не все рецепты, но мы постарались выбрать самые традиционные из них. Первое, что нужно знать – это когда собирать побеги сосны. Этот период наступает в начале весны, хотя можно использовать и зеленые шишки. Старайтесь брать те шишки, которые мягкие на ощупь, так как из них легче получить полезные вещества. А так как любое дерево питается окружающим воздухом, то необходимо выбирать те места для сбора, которые удалены от заводов, дорог и свалок. В противном случае вместе с полезными свойствами в организм могут попасть и химикаты.

Читайте также:  Овсяная каша при похудении полезно или нет

Первый рецепт

Этот вариант лучше всего подойдет в качестве заготовки на будущее. Для приготовления понадобятся:

  • Шишки (1 кг);
  • Сахар (1 кг);
  • Вода (2 стакана).

Сперва, необходимо поставить воду на огонь и дождаться ее закипания. Только после этого можно добавить сахар, который должен через какое-то время загустеть с водой. Пока происходит процесс выпаривания, необходимо подготовит шишки, то есть промыть и порезать на кусочки. Это необходимо для того, чтобы шишки отдали как можно больше полезных веществ за короткий срок.

Осталось высыпать шишки в сироп, варить смесь еще 45 минут. После прошедшего времени процедить полученный мед через сито, чтобы удалить шишки. Мед из шишек расфасовывается по удобным тарам, которые тут же закатываются.

Второй рецепт

Данный рецепт займет немного больше времени, чем первый, но потраченные усилия легко смогут окупить себя. Для приготовления понадобятся:

  • Шишки (1 кг);
  • Сахар (1кг);
  • Вода (1 л);
  • Лимонная кислота (по вкусу)

Для начала переберите и промойте сосновые шишки, после положите в кастрюлю. Затем залейте их водой и дайте закипеть, после закипания варите смесь на медленном огне около часа. Отвар должен настаиваться 8 часов, и такую процедуру требуется повторить 3 раза. После 3 раза процедите отвар и добавьте сахар, варите еще 30 минут. Под конец осталось всего лишь залить лимонную кислоту и разлить мед по банкам.

Мед из побегов сосны

Как вы уже знаете, можно варить не только мед из сосновых шишек, но и из ее побегов. Молодые побеги промойте под краном, тем самым отчистив от хвои. Далее их следует переместить в кастрюлю и поверх залить водой. Нужно, чтобы ветки утонули и смогли полностью отдать свой нектар.

Варка должна продолжаться на протяжении двадцати минут, после чего оставить остужаться до комнатной температуры без применения посторонних воздействующих средств, как лед или морозильная камера. После того, как отвар достигнет комнатной температуры, нужно процедить смесь, чтобы убрать ветки, после чего добавить сахар в пропорциях 1 кг на 1 л. Теперь можно продолжить варить сироп до необходимой густоты. Как только он примет вид необходимой консистенции, можно разливать полученный мед по банкам.

Мед и сосновая пыльца

Этот рецепт отлично снимет усталость, улучшит пищеварение и повысит общий тонус организма. Чтобы приготовить эту разновидность меда, необходимо собирать пыльцу исключительно в первой половине мая. Именно в это время года, пыльца набирает пик полезных веществ и сможет сделать исходный продукт куда лучше. Появляется пыльца на зеленых соцветий, которые постепенно будут превращаться в желтый цвет. Именно это и есть пыльца, необходима для рецепта. Побеги собирают, после чего высушивают и собирают осыпающуюся пыльцу.

Для приготовления необходимо:

  • Пыльца (15 мл);
  • Обычный мед (150 гр).

Необходимо смешать оба ингредиента, после чего и получится желаемый мед с пыльцой. Также есть и другие разновидности, которые направлены на лечение определенного недуга.

Для борьбы с туберкулезом необходимо смешать сосновый мед с одной столовой ложкой пыльцы. Такой раствор принимают в обед и на вечер по две ложки, при этом запивая молоком в течение двух недель.

Для того, чтобы организм смог легче перенести операцию и стабилизироваться после нее, следует взять полчайной ложки пыльцы и 15 мл меда пчелы. Смесь принимают два раза в день в течение трех недель.

Если хочется очистить организм от токсинов и других вредных веществ, то с этим отлично справится литр зеленого чая, смешанный со смесью пыльцы и меда, половинкой лимона и ложкой водки. Принимать следует три раза в день, опираясь на основные приемы пищи.

А чтобы получить просто вкусный и интересный мед, нужно смешать натуральный и сосновый мед в пропорциях один к двум, а в полученную смесь добавить 10 грамм пыльцы.

Сосновый мед – уникальный продукт, который легко получить, при этом его лечебные возможности очень широки. Любая простуда или любое другое заболевание можно лечить медом. Лучше всего этот продукт хранить, как и обычный мед – в холодном месте, где он не сможет испортиться. А чтобы получить максимальную пользу от меда, необходимо постоянно его есть, пробовать самые различные его проявления и рецепты. Благодаря чему организм будет здоровым, а человек будет чувствовать тонус и силы.

Источник