Мед из сосновых побегов полезные свойства

Мед из сосновых побегов полезные свойства thumbnail

О том, как легко и свободно дышится в сосновом лесу, известно всем, но мало кто знает, что такое ощущение вызвано удивительным свойством хвои этого дерева — способностью очищать и ионизировать воздух. Интересно, что молодые побеги сосны издавна используются в народной медицине как лекарство от множества болезней. О способах и особенностях такого применения — ниже в обзоре.

Ботаническое описание

Сосна обыкновенная (латинское наименование — Pinus silvestris) по общепринятой в ботанике классификации относится к деревьям первой величины, то есть наиболее высоким и мощным. Высота сосны может достигать 40 м, а диаметр ствола — 1 м. Тип листьев — хвойный, листовая пластина имеет форму длинной иглы.

Сосновые деревья

Ботанические особенности дерева приведены в таблице:

СтволВысокий и прямой; наличие изгибов свидетельствует о том, что дерево повреждено.
КораТолстая у основания и более тонкая по мере роста. Цвет серо-коричневый, иногда красно-бурый. Структура неоднородная, грубая, бороздчатая, покрытая глубокими трещинами, часто отслаивающаяся целыми пластами, что служит своего рода вентиляцией и одновременно выполняет «противопожарную» функцию в лесу.
КронаУ молодого дерева — в форме ажурного конуса, у взрослого — закруглённая и расширяющаяся в горизонтальной плоскости, у стареющего — плоская или зонтикообразная.
ХвояПлотная, длинная (40–70 мм), заострённая на концах, прямая или слегка выгнутая. Толщина — до 2 мм. В сечении сплюснутая. Цвет сине-голубой, перед опаданием жёлтый. Расположение парное (по две штуки из одного основания). Частота смены хвои — от 2 до 6 лет.
ПобегиВ молодом возрасте зелёные, по мере взросления побег приобретает тот же цвет, что и ствол, но более светлого оттенка.
ПочкиОвальные или конусообразные, цвет жёлто-коричневый, со смолистым покрытием.
ШишкиДвуполые. Мужская шишка мелкая, не более 1,2 см, светлого цвета. Женская — крупная, от 3 до 7,5 см, правильной конусовидной формы, светло-коричневого или зелёного цвета, растут по 1, реже по 2-3 штуки из одного основания. Период созревания — декабрь, раскрытия — с конца зимы до середины весны. Семена крылатые, чёрного цвета.
Корневая системаСтержневого типа, мощная, уходит глубоко в землю.

Описание сосны1 — общий вид дерева, 2 — укороченный побег с двумя хвоинками, 3 — ветвь с женскими и мужскими стробилами, 4 — женская шишечка, состоящая из макростробил, в момент цветения, 5 — макростробил (а -семенная чешуя с двумя семяпочками, б — кроющая и семенная чешуи), 6 — ветвь с зимующей шишечкой (а) и сформировавшейся шишечкой (б), 7 — раскрывшаяся зрелая шишка, 8 — мужской колосок, состоящий из макростробил, 9,10 — микроспорофилл, 11 — пыльца, 12 — одревесневшие семенные и кроющие чешуи с утолщённой верхушкой — щитком (апофизом), 13 — одревесневшая семенная чешуя с 2 крылатыми семенами, 14 — семя с крылышком.

Лечебные свойства

Сосна — дерево не только красивое, но и очень полезное для здоровья. Наиболее выраженным лечебным эффектом обладают молодые сосновые побеги, срезанные ранней весной. Именно в этот период в таком биологическом материале сконцентрированы наиболее ценные вещества.

Знаете ли вы? Густые, сомкнутые кроны тесно растущих, высоких деревьев хорошо сохраняют температуру и влагу в хвойном лесу, поэтому в нём всегда теплее, чем за его пределами.

Так, в химическом составе однолетних веток сосны присутствуют:

  • витамины — А, С, К, Р, а также В12 и другие водорастворимые витамины;
  • минералы — железо, магний, кальций, никель;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды — кемпферол, токсифолин, мирицин;
  • эфирные масла, содержащие терпеноиды — кадинен, терпинеол, карен, пинены, борнилацетат и борнеол, природные ароматизаторы и пр.;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (в смоле) — абиетиновая, декстропимаровая, лепопимаровая, олеиновая, палюстровая.

Сосновые побеги

Все эти компоненты в комплексе способны оказывать общеукрепляющее, очищающее, дезинфицирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие на организм, однако на некоторых из таких лечебных свойств сосны стоит остановиться подробнее.

Знаете ли вы? Самая старая сосна в мире растёт, как считают учёные, уже более 4000 лет. Интересно, что местоположение этого долгожителя держится в строгом секрете, чтобы любопытные туристы не причинили вреда уникальному растению.

Желчегонные

Флавоноиды, которыми богаты молодые побеги сосны, стимулирующе действуют на печень, в результате чего усиливается секреторная функция этого органа и, соответственно, увеличивается синтез его главного фермента — жёлчи. Особенно ценно при этом, что желчегонный эффект при приёме сосновых препаратов не проявляется очень сильно и, как правило, не может причинить негативного эффекта.

Показания к применению сосновых побегов

  • В народной медицине такие средства, в частности, применяются для:
  • профилактики желчнокаменной болезни;
  • лечения дискинезии желчевыводящих путей, гипомоторной дискинезии кишечника и прочих функциональных расстройств пищеварительной системы;
  • комплексной поддержки больного при различных заболеваниях печени и жёлчного пузыря, например, холангите, некалькулёзном холецистите, нарушении проходимости жёлчных протоков и пр.;
  • устранения запора;
  • общей очистки организма.

Сосновые побеги

Противовоспалительные

Противовоспалительный эффект — одно из самых ценных и ярко проявляющихся свойств сосновых побегов. Достигается он за счёт того, что блокирующим действием на процесс воспаления (который является реакцией организма на травму, инфекцию или другой раздражитель), в составе сосны обладает целый ряд компонентов, а именно:

  • дубильные вещества — убивают патогенную микрофлору, увеличивают свёртываемость крови (останавливают кровотечение), способствуют регенерации тканей;
  • флавоноиды — обладают фитонцидным действием, угнетают развитие бактерий, грибков и даже некоторых вирусов;
  • смола — является природным антисептиком;
  • эфирные масла и сложные сахара (крахмал) — уничтожают болезнетворные микроорганизмы, купируют воспалительный процесс;
  • аскорбиновая кислота — обладает мощным иммуностимулирующим действием, таким образом мобилизует внутренние резервы организма, помогая ему самостоятельно бороться с воспалением.

Сосновые побегиОсобенно полезными противовоспалительные свойства сосны считаются для заболеваний дыхательной системы.

Болеутоляющие

Сосновые побеги также являются природным анальгетиком, благодаря чему отвары, настойки и прочие снадобья на основе такого биологического сырья широко применяются для снятия болевого синдрома самой разной природы, в частности таких видов боли, как:

  • мышечная;
  • головная;
  • зубная;
  • в суставах и пр.

Применение сосновых побегов при болевых симптомах

Противопоказания

Основным противопоказанием для приёма препаратов на основе сосновых веток является индивидуальная непереносимость — аллергическая реакция может возникнуть на один или несколько компонентов, входящих в состав сырья.

  • Кроме того, флавоноиды, содержащиеся в сосне, могут оказать негативное действие на сердечно-сосудистую систему, особенно у людей, страдающих:
  • повышенным артериальным давлением (гипертонией);
  • увеличенной частотой сердечных сокращений (тахикардией);
  • нарушением сердечного ритма (аритмией);
  • нарушением частоты и глубины дыхания (одышкой);
  • ишемической болезнью сердца (в частности, стенокардией);
  • сердечной недостаточностью;
  • склонностью к образованию тромбов;
  • атеросклерозом и прочими заболеваниями подобной природы.

Противопоказания к употреблению сосновых побегов

Также противопоказана сосна при острых проблемах с почками и печенью, в частности:

  • пиелонефрите;
  • гломерулонефрите;
  • гепатите любого типа;
  • холестазе.

Важно! Нельзя принимать народные средства, содержащие сильнодействующее биологическое сырьё, в период обострения язвы, гастрита, панкреатита и других заболеваний пищеварительной системы. В стадии ремиссии пациентам, страдающим такими недугами, тоже нужно быть крайне осторожными с самолечением.

Кожные заболевания инфекционной природы — ещё один повод оказаться от приёма препаратов с сосновыми побегами. Традиционно от народного лечения следует воздержаться также беременным женщинам и кормящим мамам, поскольку достоверные данные о том, как оно подействует на малыша, заранее предугадать невозможно. В любом случае, под прямым запретом препараты, приготовленные на алкогольной основе.
Противопоказания к употреблению сосновых побегов

Следует также отметить, что даже при отсутствии противопоказаний превышать рекомендуемую дозировку лекарственного средства не следует, поскольку в этом случае возможно возникновение нежелательных побочных эффектов — от жжения в желудке, учащённого дыхания и головной боли до более серьёзных отравлений.

Важно! Именно из-за выраженных фитонцидных свойств хвойников многие санатории, профилактории и прочие оздоровительные заведения стараются размещать непосредственно в сосновых борах, а если это невозможно, — обильно засаживать прилегающую территорию соснами.

Рецепты и применения

Из побегов сосны в домашних условиях можно приготовить множество целебных снадобий — от традиционной настойки, настоя или отвара до более оригинальных, например, мёда или варенья. В зависимости от конкретного рецепта, применять такое средство можно как внутрь, так и наружно — в виде примочек, мази, ингаляции или лечебной ванны.
Сосновые побеги

Настойка

Под настойкой в медицине принято понимать лекарственную форму, которая готовится без нагревания, путём извлечения полезных веществ из растительного сырья в жидкую (как правило, алкогольную) основу за счёт длительного времени соединения такого сырья и жидкости (настаивания), после которого сам растительный компонент из готового продукта удаляется.

На водке

Для приготовления настойки на водке нужно:

  1. Мелко порубить молодые ветки вместе с хвоей и заполнить ими любую стеклянную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой (бутыль или банку). При закладке сырьё не утрамбовывать.
  2. Залить ёмкость доверху водкой. Примерное соотношение сырья и водки — 100 г на 1 л.
  3. Поставить сосуд в тёмное место на две недели, время от времени слегка встряхивая.
  4. По прошествии некоторого времени жидкость процедить, сосновые ветки выбросить, настойку поставить в холодильник.

Приготовление настойки на водкеНастойку из сосновых побегов обычно готовят на водке или на спирту.

Препарат следует принимать по 1 ст. л. после еды. Применяется как средство для очистки сосудов и укрепления иммунитета, а также для лечения и профилактики:

  • воспалений мочеполовых путей;
  • тонзиллитов, фарингитов, трахеитов и прочих острых заболеваний верхних дыхательных путей;
  • туберкулёза;
  • инфарктов и инсультов;
  • астмы;
  • ревматизма, радикулита, проблем с суставами;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и жёлчного пузыря;
  • головной боли.

Показания к употреблению настойки на спирту

На спирту

Спиртовая настойка из сосновых побегов готовится по той же технологии, что и водочная, однако принимать её нужно в меньших дозах — по 20 капель за один раз (примерно 2/3 ч. л.). После двухнедельного курса следует сделать перерыв.

Помимо общих для всех видов сосновых настоек показаний, препарат на спирту часто используют наружно, в частности для растирки и дезинфицирующих повязок на раны. От болезней суставов предпочтительнее именно наружный вариант применения препарата.

Важно! Нельзя использовать содержащие алкоголь препараты для растирания детей, поскольку спирт обладает свойством впитываться в организм через кожу и проникать в кровь. По тем же причинам категорически запрещены растирания уксусом.

На воде

Получить лекарственное сырьё из сосновых побегов можно, настояв их на обычной воде; правда, такое средство правильнее называть не настойкой, а настоем. Технология приготовления при этом остаётся прежней, единственное условие — вода должна быть очищенной, но не кипячёной.
Применение настойки на воде

Готовый настой можно использовать для полоскания ротовой полости, что способствует снятию зубной боли, укреплению дёсен и лечению различных воспалений — от стоматита до ангины. По 100 мл снадобья полезно выпивать при затяжном кашле (сосна обладает отхаркивающими свойствами), а также при всех перечисленных выше заболеваниях в случаях, когда алкоголь пациенту по тем или иным причинам (например, детский возраст) противопоказан.

Знаете ли вы? Сосна — дерево очень распространённое, но при этом растёт оно исключительно в Северном полушарии. Интересно, что среди двух сотен видов Pinus silvestris в России можно встретить 90, причём по многочисленности популяции первое место в этой стране занимает не традиционная русская берёза, а именно сосна.

Отвар

Отвар — это более быстрый способ извлечения выжимки из лекарственных растений, поскольку осуществляется за счёт интенсивного нагревания. Его недостаток состоит в том, что высокие температуры разрушают некоторые полезные компоненты сырья. В частности, аскорбиновую кислоту, которой очень богаты сосновые побеги, при таком способе приготовления сохранить удаётся лишь в незначительной степени. По этой причине все хвойные отвары рекомендуется не варить, а томить на водяной бане.
Приготовление отвара на воде

Технология приготовления отвара:

  1. Мелко порубить молодой побег сосны вместе с хвоей.
  2. Залить 1 ст. л. подготовленного растительного сырья 250 мл холодной воды.
  3. Поставить смесь на водяную баню, накрыть крышкой.
  4. Томить в течение 30 минут.
  5. Снять ёмкость с огня, дать полностью остыть, не снимая крышки.
  6. Процедить жидкость, сосновые ветки выбросить.

Показаниями к применению являются:

  • воспалений мочеполовых путей;
  • тонзиллитов, фарингитов, трахеитов и прочих острых заболеваний верхних дыхательных путей;
  • туберкулёза;
  • инфарктов и инсультов;
  • астмы;
  • ревматизма, радикулита, проблем с суставами;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и жёлчного пузыря;
  • головной боли.

Показания к употреблению отвара

Сосновый отвар пьют по 50 мл три раза в день. Можно также использовать отвар из сосновых побегов для ингаляции или согревающих ванн, например, для снятия приступа радикулита (в последнем случае в воду также полезно добавить соль).

Мёд

Сосна не относится к растениям-медоносам, а потому пчёлы к этому дереву интереса не проявляют. И всё же из сосновых побегов можно приготовить густой сироп, который по консистенции, вкусовым качествам и полезным свойствам ничуть не уступает мёду.

Для этого необходимо:

  1. Молодые ветки вымыть, тщательно очистить от хвои и порубить.
  2. Поместить сырьё в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы уровень жидкости покрывал побеги на 1-2 см. На 2 стакана побегов должно приходиться примерно 0,5 л воды.
  3. Оставить смесь на 4-5 часов в тёплом месте, чтобы летучие соединения из сосны попали в воду.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой, варить в течение 20 минут с момента закипания.
  5. Снять ёмкость с огня и, не снимая крышку, оставить на 24 часа.
  6. Процедить настой. Жидкость должна приобрести приятный зеленоватый оттенок.
  7. Добавить к настою сахар в соотношении 1:1, тщательно перемешать.
  8. Поставить сироп на огонь и варить в течение 90 минут до загустения.

Приготовление соснового мёдаСосновый мёд — отличное лекарство от заболеваний дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Принимать его нужно по 1 ст. л. три раза в день за 30 минут до еды.

Варенье

Варенье из сосновых побегов готовится примерно по такой же технологии, что и мёд. Можно, например, использовать для этого следующий рецепт:

  1. Молодые ветки вымыть и порезать как можно мельче. Хвою можно удалить, но некоторые хозяйки используют побеги вместе с иголками.
  2. Смешать в эмалированной ёмкости равное количество порубленного сырья и горячей воды (например по 1 стакану).
  3. Варить смесь на медленном огне до уваривания жидкости на 50%.
  4. Снять кастрюлю с огня и при помощи деревянной скалки тщательно размять ставшие более мягкими побеги. Для ускорения процесса можно перебить смесь в блендере.
  5. После того как содержимое кастрюли полностью остынет, процедить его через сложенную в несколько слоёв марлю, затем хорошо отжать оставшийся жмых.
  6. Вернуть сцеженную жидкость в кастрюлю, добавить сахар из расчёта 1 кг на 1 л отвара, поставить на огонь, довести до кипения.
  7. После того как варенье станет густым, добавить в него небольшое количество свежевыжатого лимонного сока (примерно 2 ст. л. на 1 л), тщательно перемешать, снять с огня, дать остыть.

Приготовление соснового вареньяСосновое варенье является не столько лакомством, сколько лекарственным средством, поэтому принимать его нужно в небольших количествах, чтобы не причинить себе вреда. Рекомендуемая доза — 1 ст. л. за один приём, перечень показаний — стандартный.

Сосновые ветки подходят не только для украшения дома перед новогодними праздниками, но и для более серьёзных целей. Такое сырьё, если его вовремя собрать, правильно заготовить и грамотно принимать, можно использовать для профилактики многих болезней, а иногда — и для их лечения. Однако при этом всегда нужно помнить, что медицина, даже народная, всё же является наукой, а потому к приёму любого лекарства нужно подходить с максимальной ответственностью.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Сосновый мед — это сладкий тягучий сироп, приготовленный из молодых побегов, шишек, почек хвойного дерева. Правильнее называть густой сироп вареньем, но поскольку вкус и вид его очень сильно напоминают продукт пчеловодства, чаще проваренные в сахаре хвойные шишки называют именно медом. Это не только вкусное лакомство, но и полезное природное лекарство, спектр действия которого очень широк. Однако нужно учитывать, что в составе соснового меда содержится сахар, а потому с ним нужно быть осторожнее, особенно тем, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету.

Состав и калорийность соснового меда

Как выглядит сосновый мед

На фото сосновый мед

Сосновый мед — это довольно калорийный продукт с сильной углеводной нагрузкой, поэтому в рационе худеющих и диабетиков он будет не очень уместен.

Калорийность соснового меда составляет 304 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0;
  • Углеводы — 82,3 г.

Сосновый мед — это и не столько лакомство, сколько лекарство, кушать его в больших дозах не стоит никому, и дело тут не в калорийности и содержании сахара, а в огромных концентрациях биологически активных компонентов.

Состав богат эфирными маслами, дубильными компонентами, антиоксидантами, фитонцидами, флавоноидами, ферментами, минералами и витаминами, хотя количество последних при варке значительно сокращается. Так или иначе, главное, что в целостности сохраняются фитонциды — особые растительные компоненты, обладающие мощным антибактериальным эффектом.

  • Смотрите также состав и калорийность меда из цветков одуванчика

Польза соснового меда

Сосновый мед в ложке

Полезные свойства соснового меда раскрываются как в профилактическом, так и в лечебном плане. Он стимулирует в целом тонус организма, снижает вероятность развития множества заболеваний. Рекомендуется как иммуностимулятор и взрослым, и детям.

Рассмотрим пользу соснового меда более детально:

  1. Укрепление иммунитета. Это самое главное полезное свойство продукта, он превосходно стимулирует защитные силы организма, причем помогает не только в вопросах профилактики, но и лечения. Особенно эффективно участвует в терапии заболеваний дыхательных путей. Сосновый мед очень эффективен от кашля, причем начиная кашлем, сопровождающим банальную простуду, и заканчивая тем, что является спутником серьезных недугов, таких как туберкулез, коклюш и пр. Кстати, обратите внимание, недаром все санатории для больных туберкулезом располагаются в хвойных лесах, эти деревья настолько богаты полезными компонентами, что даже насыщают ими воздух вокруг себя.
  2. Нормализация обмена веществ. Хвойное варенье оказывает положительное влияние на метаболические функции, нормализует жировой обмен, помогает снижать уровень холестерина, стимулирует нормальную выработку желчи.
  3. Профилактика анемии. Сладкий сироп богат минералами, а потому имеет важнейшее значение в предупреждении развития малокровия, ведь вопреки расхожему мнению эта проблема связана не только с недостатком железа, но и кофакторами его усвоения, подавляющее большинство которых — различные микро- и макроэлементы.
  4. Антиоксидантный эффект. Ежедневно в нашем организме происходит накопление свободных радикалов, которые в избыточном количестве очень опасны, они способны повреждать клетки, вызывая их мутации, а, следовательно, рост опухолей, ранее старение, серьезнейшие заболевания. Контролировать уровень свободных радикалов помогают антиоксиданты, которыми состав очень богат.
  5. Противовоспалительный эффект. Как мы уже говорили выше, в шишках содержатся хвойные фитонциды — это один из самых мощных природных антибиотиков, соответственно, сей компонент способен уберечь от множества инфекций, как бактериального, так и вирусного генеза. Кроме того, обладает он и противопаразитарной активностью.
  6. Улучшение работы ЖКТ. Продукт часто используют для лечения болезней пищеварительного тракта, опять же, за счет наличия фитонцидов, которые активно снимают воспаление. Также лечебное варенье обладает детокс-эффектом, что помогает очищать пищеварительный тракт от скопившихся токсинов.
  7. Стабилизация нервной системы. Удивительные свойства соснового меда для нервной системы: с утра он бодрит и тонизирует, а вечером — успокаивает, расслабляет, помогает уснуть. Стабилизирует он нервную систему и после сильных стрессов и потрясений.
  8. Профилактика острых сердечных состояний. Полезно варенье при гипертонии, оно помогает снижать давление, стабилизировать сердечный ритм, укреплять тонус. Рекомендуется как профилактическое средство для восстановления после инсультов, лечит сосуды, а потому часто назначается при варикозном расширении вен.
  9. Улучшение состояния кожи. Также сироп из шишек рекомендуют часто тем, кто имеет те или иные проблемы с состоянием кожи. Он эффективен при терапии дерматитов, экземы, аллергических проявлениях.
  10. Укрепление костного скелета. Шишки очень богаты минералами, это помогает не только предупреждать анемию, как мы уже говорили выше, но и укреплять соединительные ткани организма, в том числе и твердые. Поэтому сосновое варенье очень полезно при склонности к остеопорозу — болезни хрупкости костей.

В общем, варенье из хвойных «плодов» очень полезно, его благотворный эффект распространяется на весь организм, поэтому баночка этого природного лекарства обязательно должна быть у каждого дома.

  • Читайте также о полезных свойствах кипрейного меда

Противопоказания и вред соснового меда

Заболевание почек у девушки

Любой продукт питания с богатым биологически активным составом требует особенного внимания. Природные нутриенты очень полезны, но при превышении рекомендуемых доз приема может наблюдаться негативный эффект. Между пользой и вредом соснового меда — тонкая грань.

Профилактическая суточная доза меда из сосновых шишек для взрослых должна составлять не более 3 ст.л., для детей — не более 3 ч.л.

Однако есть категория лиц, которым нельзя употреблять сосновый мед в принципе. Во-первых, к ним относятся люди с инсулинорезистентностью и диабетом, поскольку при приготовлении сахар добавляется в немалых количествах. В данном случае польза не оправдывает вред.

Также противопоказания к употреблению соснового меда — алкогольная зависимость, заболевания печени и почек. Не рекомендуется он женщинам в период беременности и лактации, детям до 7 лет, а также людям пожилого возраста (после 60).

Стоит отметить, кроме того, что если у вас имеется то или иное заболевание, предполагающее лечебную диету, перед тем как вводить продукт в рацион, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, иначе мед из сосновых шишек может вызвать побочные действия различного характера.

Обратите внимание! Существует также вероятность индивидуальной непереносимости соснового меда, поэтому пробовать его впервые нужно с осторожностью в очень небольших количествах.

  • Читайте также о вреде и противопоказаниях мёда

Рецепты соснового меда

Мед из сосновых шишек

Купить сосновый мед в обычном магазине довольно сложно, однако легко заказать в одном из интернет-магазинов. Впрочем, если вы хотите быть уверенным в качестве продукта, лучше сделать его самостоятельно.

Чтобы приготовить мед, можно использовать различные части хвойных деревьев —  шишки, пыльцу, почки и даже иголки. В зависимости от используемого компонента рецепты будут немного разниться, но на выходе сиропы в большинстве случаев будут очень похожи — вы получите коричнево-золотистое варенье с ярким хвойным ароматом и слегка горьковатым привкусом.

Несколько популярных рецептов:

  1. Мед из сосновых шишек. Чаще всего варенье готовят именно из этого хвойного «плода». Шишки заливают водой так, чтобы ее уровень был выше на пару сантиметров и доводят до кипения на очень небольшом огне, а затем варят 15-25 минут. Через сутки смесь ставят на огонь, добавляют сахар в пропорции 1:1 и варят порядка часа-полутора. В готовое варенье можно добавить сок лимона по вкусу, чтобы убрать приторную сладость. Также по желанию можно сдабривать лечебный сироп различными специями. Особенное внимание нужно уделить качеству шишек, заготавливать их лучше всего в апреле, важно перед варкой их тщательно промыть и просушить.
  2. Мед из сосновых почек. Почки нужно собирать в самом начале весны до того, как они успеют раскрыться. Срезать ножницами и очень аккуратно, будет уместно делать это в перчатках, чтобы смола не попала на кожу. Почки сразу промывают, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Кастрюлю ставят на плиту, включают средний огонь, доводят до кипения и варят 20 минут. По прошествии этого времени нужно долить воду, если выпарится много, пропорцию важно поддерживать равную. Готовый отвар остужают, добавляют сахар, рекомендуется пропорция 1:2, то есть на 100 г отвара потребуется 200 г сахара. Чтобы сахар растворился, отвар можно снова немного нагреть. Варенье из почек получается гуще, чем из шишек.
  3. Варенье из сосновых иголок. Иголки перед приготовлением промываются, просушиваются и хорошо измельчаются в блендере. Кашицу помещают в кастрюлю и варят дальше по той же технологии, что и почки. Важный момент — такой продукт не рекомендуют кушать в чистом виде, его растворяют в воде (1 ст.л. на 100 мл), настаивают 2 дня, потом пьют.
  4. Мед из сосновой пыльцы. Чтобы приготовить этот нектар, нужно как минимум терпение, ведь собирать придется пыльцу, однако полезность его беспрецедентна, так что постараться, пожалуй, стоит. Приступить к заготовке сырья нужно в начале мая, когда соцветия будут желтыми. Собрать аккуратно следует именно соцветия, затем высушить их и теперь уже собрать пыльцу, она в процессе сушки частично осыпается сама, будьте внимательны. Для приготовления потребуется пчелиный мед (700 г) и пыльца сосны (10 г), компоненты тщательно смешивают и настаивают около недели.
  5. Мед из живицы. Наконец, разберем, как приготовить сосновый мед из живицы. Живица — это смолистая жидкость, которая вырабатывается деревом при повреждениях коры. Таким образом, чтобы раздобыть живицу, нужно сделать срез и собрать вытекающую жидкость в банку. Она довольно быстро застывает, поэтому перед приготовлением смолу (500 г) нужно растопить на водяной бане, добавить в нее прополис (10 г) и растительное масло (100 мл). Все компоненты тщательно смешать, настоять несколько дней.

Обратите внимание, что продукт из живицы используется исключительно как местное средство, его разжевывают продолжительное время, но не глотают, а выплевывают. Такие процедуры лечат болезни горла и укрепляют десна.

Как использовать сосновый мед?

Употребление соснового меда

Профилактическая норма соснового меда составляет 3 ст.л. в сутки для взрослых, 3 ч.л. — для детей. Однако малышам до 7 лет и пожилым старше 60 лет средство вообще употреблять не следует.

Также нужно запомнить правила, как принимать сосновый мед:

  • Суточную дозу лучше разделять на несколько приемов — оптимально употреблять продукт трижды в сутки.
  • Запивать сироп рекомендовано чистой водой.
  • Употреблять варенье нужно за 30-60 минут до приема пищи.

Если речь идет о лечебном приеме, тут все, конечно, зависит от конкретного недуга, а также от вида соснового меда:

  • Сироп из шишек, почек, иголок или пыльцы принимают внутрь до 4 раз в день в дозировке 5-10 г, можно разбавить это количество стаканом воды.
  • Для местного приема лекарство из живицы следует жевать небольшими кусочками (около 5 г) 2 раза в сутки.
  • При применении соснового меда для терапии насморка (любое средство, кроме приготовленного из живицы) следует его разбавить в соотношении 1:3 с водой. Закапывать нужно 3-4 раз в день по паре капель. Можно также делать ингаляции, для них сироп растворяется в горячей воде (40 г на 500 мл), дышат им 15-20 минут.
  • Для обработки кожи (лечение дерматитов, ран и пр.) необходимо прикладывать компрессы из живицы на проблемные места 2-3 раза в сутки.

Нередко сосновый мед рекомендуют врачи официальной медицины в качестве дополнения к лечению. При этом дозировки могут быть изменены, в таком случае, конечно, нужно придерживаться установленной врачом схемы.

Интересные факты о сосновом меде

Мед из сосновых побегов

Хвойный сироп — признанное официальной медициной лекарство от туберкулеза. Кроме того, его очень любят в косметологии, существует множество рецептов масок из меда сосновых шишек, причем как для лица, так и для волос.

Лечебный сироп нередко подделывают, поскольку он ценнее пчелиного. Часто последний просто ароматизируют и выдают за сосновый. Чтобы отличить настоящий хвойный сироп от поддельного, нужно в первую очередь обратить внимание на цвет, хвойный мед всегда темного оттенка, он, скорее, коричневый, чем золотистый, а вот пчелиный как раз больше отливает в золото.

Более показательный эксперимент на проверку подлинности соснового меда: если добавить в продукт известь, появляются характерные беловатые хлопья, однако такую проверку разрешит выполнить, отнюдь, не каждый продавец.

Сосновый сироп, в отличие от пчелиного, не кристаллизируется, а засахаривается очень медленно (в течение нескольких лет) и только в случае хранения при высоких температурах.

Обратите внимание! Хр