Мед из сосны полезные свойства и противопоказания

Мед из сосны полезные свойства и противопоказания thumbnail

Сосновый мед — это сладкий тягучий сироп, приготовленный из молодых побегов, шишек, почек хвойного дерева. Правильнее называть густой сироп вареньем, но поскольку вкус и вид его очень сильно напоминают продукт пчеловодства, чаще проваренные в сахаре хвойные шишки называют именно медом. Это не только вкусное лакомство, но и полезное природное лекарство, спектр действия которого очень широк. Однако нужно учитывать, что в составе соснового меда содержится сахар, а потому с ним нужно быть осторожнее, особенно тем, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету.

Состав и калорийность соснового меда

Как выглядит сосновый мед

На фото сосновый мед

Сосновый мед — это довольно калорийный продукт с сильной углеводной нагрузкой, поэтому в рационе худеющих и диабетиков он будет не очень уместен.

Калорийность соснового меда составляет 304 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0;
  • Углеводы — 82,3 г.

Сосновый мед — это и не столько лакомство, сколько лекарство, кушать его в больших дозах не стоит никому, и дело тут не в калорийности и содержании сахара, а в огромных концентрациях биологически активных компонентов.

Состав богат эфирными маслами, дубильными компонентами, антиоксидантами, фитонцидами, флавоноидами, ферментами, минералами и витаминами, хотя количество последних при варке значительно сокращается. Так или иначе, главное, что в целостности сохраняются фитонциды — особые растительные компоненты, обладающие мощным антибактериальным эффектом.

  • Смотрите также состав и калорийность меда из цветков одуванчика

Польза соснового меда

Сосновый мед в ложке

Полезные свойства соснового меда раскрываются как в профилактическом, так и в лечебном плане. Он стимулирует в целом тонус организма, снижает вероятность развития множества заболеваний. Рекомендуется как иммуностимулятор и взрослым, и детям.

Рассмотрим пользу соснового меда более детально:

  1. Укрепление иммунитета. Это самое главное полезное свойство продукта, он превосходно стимулирует защитные силы организма, причем помогает не только в вопросах профилактики, но и лечения. Особенно эффективно участвует в терапии заболеваний дыхательных путей. Сосновый мед очень эффективен от кашля, причем начиная кашлем, сопровождающим банальную простуду, и заканчивая тем, что является спутником серьезных недугов, таких как туберкулез, коклюш и пр. Кстати, обратите внимание, недаром все санатории для больных туберкулезом располагаются в хвойных лесах, эти деревья настолько богаты полезными компонентами, что даже насыщают ими воздух вокруг себя.
  2. Нормализация обмена веществ. Хвойное варенье оказывает положительное влияние на метаболические функции, нормализует жировой обмен, помогает снижать уровень холестерина, стимулирует нормальную выработку желчи.
  3. Профилактика анемии. Сладкий сироп богат минералами, а потому имеет важнейшее значение в предупреждении развития малокровия, ведь вопреки расхожему мнению эта проблема связана не только с недостатком железа, но и кофакторами его усвоения, подавляющее большинство которых — различные микро- и макроэлементы.
  4. Антиоксидантный эффект. Ежедневно в нашем организме происходит накопление свободных радикалов, которые в избыточном количестве очень опасны, они способны повреждать клетки, вызывая их мутации, а, следовательно, рост опухолей, ранее старение, серьезнейшие заболевания. Контролировать уровень свободных радикалов помогают антиоксиданты, которыми состав очень богат.
  5. Противовоспалительный эффект. Как мы уже говорили выше, в шишках содержатся хвойные фитонциды — это один из самых мощных природных антибиотиков, соответственно, сей компонент способен уберечь от множества инфекций, как бактериального, так и вирусного генеза. Кроме того, обладает он и противопаразитарной активностью.
  6. Улучшение работы ЖКТ. Продукт часто используют для лечения болезней пищеварительного тракта, опять же, за счет наличия фитонцидов, которые активно снимают воспаление. Также лечебное варенье обладает детокс-эффектом, что помогает очищать пищеварительный тракт от скопившихся токсинов.
  7. Стабилизация нервной системы. Удивительные свойства соснового меда для нервной системы: с утра он бодрит и тонизирует, а вечером — успокаивает, расслабляет, помогает уснуть. Стабилизирует он нервную систему и после сильных стрессов и потрясений.
  8. Профилактика острых сердечных состояний. Полезно варенье при гипертонии, оно помогает снижать давление, стабилизировать сердечный ритм, укреплять тонус. Рекомендуется как профилактическое средство для восстановления после инсультов, лечит сосуды, а потому часто назначается при варикозном расширении вен.
  9. Улучшение состояния кожи. Также сироп из шишек рекомендуют часто тем, кто имеет те или иные проблемы с состоянием кожи. Он эффективен при терапии дерматитов, экземы, аллергических проявлениях.
  10. Укрепление костного скелета. Шишки очень богаты минералами, это помогает не только предупреждать анемию, как мы уже говорили выше, но и укреплять соединительные ткани организма, в том числе и твердые. Поэтому сосновое варенье очень полезно при склонности к остеопорозу — болезни хрупкости костей.

В общем, варенье из хвойных «плодов» очень полезно, его благотворный эффект распространяется на весь организм, поэтому баночка этого природного лекарства обязательно должна быть у каждого дома.

  • Читайте также о полезных свойствах кипрейного меда

Противопоказания и вред соснового меда

Заболевание почек у девушки

Любой продукт питания с богатым биологически активным составом требует особенного внимания. Природные нутриенты очень полезны, но при превышении рекомендуемых доз приема может наблюдаться негативный эффект. Между пользой и вредом соснового меда — тонкая грань.

Профилактическая суточная доза меда из сосновых шишек для взрослых должна составлять не более 3 ст.л., для детей — не более 3 ч.л.

Однако есть категория лиц, которым нельзя употреблять сосновый мед в принципе. Во-первых, к ним относятся люди с инсулинорезистентностью и диабетом, поскольку при приготовлении сахар добавляется в немалых количествах. В данном случае польза не оправдывает вред.

Также противопоказания к употреблению соснового меда — алкогольная зависимость, заболевания печени и почек. Не рекомендуется он женщинам в период беременности и лактации, детям до 7 лет, а также людям пожилого возраста (после 60).

Стоит отметить, кроме того, что если у вас имеется то или иное заболевание, предполагающее лечебную диету, перед тем как вводить продукт в рацион, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, иначе мед из сосновых шишек может вызвать побочные действия различного характера.

Обратите внимание! Существует также вероятность индивидуальной непереносимости соснового меда, поэтому пробовать его впервые нужно с осторожностью в очень небольших количествах.

  • Читайте также о вреде и противопоказаниях мёда

Рецепты соснового меда

Мед из сосновых шишек

Купить сосновый мед в обычном магазине довольно сложно, однако легко заказать в одном из интернет-магазинов. Впрочем, если вы хотите быть уверенным в качестве продукта, лучше сделать его самостоятельно.

Читайте также:  Как приготовить кабачки полезно и вкусно

Чтобы приготовить мед, можно использовать различные части хвойных деревьев —  шишки, пыльцу, почки и даже иголки. В зависимости от используемого компонента рецепты будут немного разниться, но на выходе сиропы в большинстве случаев будут очень похожи — вы получите коричнево-золотистое варенье с ярким хвойным ароматом и слегка горьковатым привкусом.

Несколько популярных рецептов:

  1. Мед из сосновых шишек. Чаще всего варенье готовят именно из этого хвойного «плода». Шишки заливают водой так, чтобы ее уровень был выше на пару сантиметров и доводят до кипения на очень небольшом огне, а затем варят 15-25 минут. Через сутки смесь ставят на огонь, добавляют сахар в пропорции 1:1 и варят порядка часа-полутора. В готовое варенье можно добавить сок лимона по вкусу, чтобы убрать приторную сладость. Также по желанию можно сдабривать лечебный сироп различными специями. Особенное внимание нужно уделить качеству шишек, заготавливать их лучше всего в апреле, важно перед варкой их тщательно промыть и просушить.
  2. Мед из сосновых почек. Почки нужно собирать в самом начале весны до того, как они успеют раскрыться. Срезать ножницами и очень аккуратно, будет уместно делать это в перчатках, чтобы смола не попала на кожу. Почки сразу промывают, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Кастрюлю ставят на плиту, включают средний огонь, доводят до кипения и варят 20 минут. По прошествии этого времени нужно долить воду, если выпарится много, пропорцию важно поддерживать равную. Готовый отвар остужают, добавляют сахар, рекомендуется пропорция 1:2, то есть на 100 г отвара потребуется 200 г сахара. Чтобы сахар растворился, отвар можно снова немного нагреть. Варенье из почек получается гуще, чем из шишек.
  3. Варенье из сосновых иголок. Иголки перед приготовлением промываются, просушиваются и хорошо измельчаются в блендере. Кашицу помещают в кастрюлю и варят дальше по той же технологии, что и почки. Важный момент — такой продукт не рекомендуют кушать в чистом виде, его растворяют в воде (1 ст.л. на 100 мл), настаивают 2 дня, потом пьют.
  4. Мед из сосновой пыльцы. Чтобы приготовить этот нектар, нужно как минимум терпение, ведь собирать придется пыльцу, однако полезность его беспрецедентна, так что постараться, пожалуй, стоит. Приступить к заготовке сырья нужно в начале мая, когда соцветия будут желтыми. Собрать аккуратно следует именно соцветия, затем высушить их и теперь уже собрать пыльцу, она в процессе сушки частично осыпается сама, будьте внимательны. Для приготовления потребуется пчелиный мед (700 г) и пыльца сосны (10 г), компоненты тщательно смешивают и настаивают около недели.
  5. Мед из живицы. Наконец, разберем, как приготовить сосновый мед из живицы. Живица — это смолистая жидкость, которая вырабатывается деревом при повреждениях коры. Таким образом, чтобы раздобыть живицу, нужно сделать срез и собрать вытекающую жидкость в банку. Она довольно быстро застывает, поэтому перед приготовлением смолу (500 г) нужно растопить на водяной бане, добавить в нее прополис (10 г) и растительное масло (100 мл). Все компоненты тщательно смешать, настоять несколько дней.

Обратите внимание, что продукт из живицы используется исключительно как местное средство, его разжевывают продолжительное время, но не глотают, а выплевывают. Такие процедуры лечат болезни горла и укрепляют десна.

Как использовать сосновый мед?

Употребление соснового меда

Профилактическая норма соснового меда составляет 3 ст.л. в сутки для взрослых, 3 ч.л. — для детей. Однако малышам до 7 лет и пожилым старше 60 лет средство вообще употреблять не следует.

Также нужно запомнить правила, как принимать сосновый мед:

  • Суточную дозу лучше разделять на несколько приемов — оптимально употреблять продукт трижды в сутки.
  • Запивать сироп рекомендовано чистой водой.
  • Употреблять варенье нужно за 30-60 минут до приема пищи.

Если речь идет о лечебном приеме, тут все, конечно, зависит от конкретного недуга, а также от вида соснового меда:

  • Сироп из шишек, почек, иголок или пыльцы принимают внутрь до 4 раз в день в дозировке 5-10 г, можно разбавить это количество стаканом воды.
  • Для местного приема лекарство из живицы следует жевать небольшими кусочками (около 5 г) 2 раза в сутки.
  • При применении соснового меда для терапии насморка (любое средство, кроме приготовленного из живицы) следует его разбавить в соотношении 1:3 с водой. Закапывать нужно 3-4 раз в день по паре капель. Можно также делать ингаляции, для них сироп растворяется в горячей воде (40 г на 500 мл), дышат им 15-20 минут.
  • Для обработки кожи (лечение дерматитов, ран и пр.) необходимо прикладывать компрессы из живицы на проблемные места 2-3 раза в сутки.

Нередко сосновый мед рекомендуют врачи официальной медицины в качестве дополнения к лечению. При этом дозировки могут быть изменены, в таком случае, конечно, нужно придерживаться установленной врачом схемы.

Интересные факты о сосновом меде

Мед из сосновых побегов

Хвойный сироп — признанное официальной медициной лекарство от туберкулеза. Кроме того, его очень любят в косметологии, существует множество рецептов масок из меда сосновых шишек, причем как для лица, так и для волос.

Лечебный сироп нередко подделывают, поскольку он ценнее пчелиного. Часто последний просто ароматизируют и выдают за сосновый. Чтобы отличить настоящий хвойный сироп от поддельного, нужно в первую очередь обратить внимание на цвет, хвойный мед всегда темного оттенка, он, скорее, коричневый, чем золотистый, а вот пчелиный как раз больше отливает в золото.

Более показательный эксперимент на проверку подлинности соснового меда: если добавить в продукт известь, появляются характерные беловатые хлопья, однако такую проверку разрешит выполнить, отнюдь, не каждый продавец.

Сосновый сироп, в отличие от пчелиного, не кристаллизируется, а засахаривается очень медленно (в течение нескольких лет) и только в случае хранения при высоких температурах.

Обратите внимание! Хранить продукт нужно в стеклянной банке, желательно в темном и прохладном месте.

Как приготовить сосновый мед — смотрите на видео:

Читайте также:  Полная и полезная мощность источника p

Сосновый мед — удивительно полезный продукт, при этом он еще и очень вкусный. Однако к нему стоит относиться все же больше как к лечебному средству, а не как к лакомству. Кушать его нужно в строго ограниченных количествах и при отсутствии противопоказаний, в таком случае он принесет огромную пользу вашему организму, защитит и поможет вылечить множество болезней.

  • Статья по теме: Как определить натуральность и качество меда

Источник

Что такое «сосновый мед»?

Существует одно народное средство, которое является мощнейшим оружием против гриппа, ангины, простуды и всех сопутствующих им симптомов. В приготовлении оно достаточно простое, имеет приятный сладкий вкус и лишено почти всех противопоказаний. В народе его называют “сосновый мед”.

Мед из сосны полезные свойства и противопоказания

Интересный факт: бывает ли сосновый мед на самом деле? Нет. Сосна не является растением-медоносом, поэтому такое понятие как “сосновый мед” ошибочно. Это варенье из сосновых шишек, побегов, иголок, пыльцы или смолы, приготовленное на основе пчелопродукта любого сорта.

Рецепты соснового меда

Мед из сосны полезные свойства и противопоказания

Купить сосновый мед в обычном магазине довольно сложно, однако легко заказать в одном из интернет-магазинов. Впрочем, если вы хотите быть уверенным в качестве продукта, лучше сделать его самостоятельно.

Чтобы приготовить мед, можно использовать различные части хвойных деревьев —  шишки, пыльцу, почки и даже иголки. В зависимости от используемого компонента рецепты будут немного разниться, но на выходе сиропы в большинстве случаев будут очень похожи — вы получите коричнево-золотистое варенье с ярким хвойным ароматом и слегка горьковатым привкусом.

Несколько популярных рецептов:

  1. Мед из сосновых шишек. Чаще всего варенье готовят именно из этого хвойного «плода». Шишки заливают водой так, чтобы ее уровень был выше на пару сантиметров и доводят до кипения на очень небольшом огне, а затем варят 15-25 минут. Через сутки смесь ставят на огонь, добавляют сахар в пропорции 1:1 и варят порядка часа-полутора. В готовое варенье можно добавить сок лимона по вкусу, чтобы убрать приторную сладость. Также по желанию можно сдабривать лечебный сироп различными специями. Особенное внимание нужно уделить качеству шишек, заготавливать их лучше всего в апреле, важно перед варкой их тщательно промыть и просушить.
  2. Мед из сосновых почек. Почки нужно собирать в самом начале весны до того, как они успеют раскрыться. Срезать ножницами и очень аккуратно, будет уместно делать это в перчатках, чтобы смола не попала на кожу. Почки сразу промывают, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Кастрюлю ставят на плиту, включают средний огонь, доводят до кипения и варят 20 минут. По прошествии этого времени нужно долить воду, если выпарится много, пропорцию важно поддерживать равную. Готовый отвар остужают, добавляют сахар, рекомендуется пропорция 1:2, то есть на 100 г отвара потребуется 200 г сахара. Чтобы сахар растворился, отвар можно снова немного нагреть. Варенье из почек получается гуще, чем из шишек.
  3. Варенье из сосновых иголок. Иголки перед приготовлением промываются, просушиваются и хорошо измельчаются в блендере. Кашицу помещают в кастрюлю и варят дальше по той же технологии, что и почки. Важный момент — такой продукт не рекомендуют кушать в чистом виде, его растворяют в воде (1 ст.л. на 100 мл), настаивают 2 дня, потом пьют.
  4. Мед из сосновой пыльцы. Чтобы приготовить этот нектар, нужно как минимум терпение, ведь собирать придется пыльцу, однако полезность его беспрецедентна, так что постараться, пожалуй, стоит. Приступить к заготовке сырья нужно в начале мая, когда соцветия будут желтыми. Собрать аккуратно следует именно соцветия, затем высушить их и теперь уже собрать пыльцу, она в процессе сушки частично осыпается сама, будьте внимательны. Для приготовления потребуется пчелиный мед (700 г) и пыльца сосны (10 г), компоненты тщательно смешивают и настаивают около недели.
  5. Мед из живицы. Наконец, разберем, как приготовить сосновый мед из живицы. Живица — это смолистая жидкость, которая вырабатывается деревом при повреждениях коры. Таким образом, чтобы раздобыть живицу, нужно сделать срез и собрать вытекающую жидкость в банку. Она довольно быстро застывает, поэтому перед приготовлением смолу (500 г) нужно растопить на водяной бане, добавить в нее прополис (10 г) и растительное масло (100 мл). Все компоненты тщательно смешать, настоять несколько дней.

Обратите внимание, что продукт из живицы используется исключительно как местное средство, его разжевывают продолжительное время, но не глотают, а выплевывают. Такие процедуры лечат болезни горла и укрепляют десна.

Как принимать сосновый мед?

Сосновый мед можно принимать в чистом виде, а можно сочетать с другими народными средствами.

Для профилактики и поддержания бодрости и здоровья мед едят утром и вечером 1 столовой ложке. При коклюше детям смешивают мед из шишек с оливковым маслом и обычным пчелиным медом. Для лечения мочекаменной болезни его добавляют в отвар бедренца и шиповника, при гипертонии готовят овощной сок с добавлением соснового меда.

Детям чистый сосновый мед можно употреблять с 5 лет.

Видео: сосновый мед, рецепт.

Рецепты приготовления

Когда сбор сырья завершён, можно приступать к варке мёда. Существует множество рецептов приготовления соснового меда, но мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Рецепт 1

Возьмите необходимые ингредиенты для варки мёда:

  1. Шишки молодые сосновые – 1-1,2 кг.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Сахар – 1 кг.
  4. Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Помытые шишки сосны переложите в миску и залейте водой, чтобы она полностью покрывала сырьё. Ставим на плиту, включаем средний огонь. После закипания жидкости варим шишки 2 часа на огне малой интенсивности. За это время семена отдадут воде значительную часть полезных веществ. Образующуюся на поверхности пену следует снимать ложкой. Отставьте миску с ароматным отваром с плиты, накройте крышкой или полотенцем. В таком виде сырьё должно настаиваться сутки. На следующий день шумовкой извлекаем сосновые шишки, а отвар из них снова отправляем на огонь. Добавляем туда весь объём сахарного песка, лимонную кислоту и помещаем посуду на медленный огонь. Задача хозяйки уварить средство до его загустения. На это понадобится около полутора часов. Красивая янтарная вязкая масса, получившаяся в итоге, и есть мед из шишек сосны.

Справка. Полезное лакомство хранят в прохладном месте. Срок его годности – 1 год.

Рецепт 2

Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобится только два компонента:

  1. Шишки молодые – 1 кг.
  2. Сахар – 1,5 кг.
Читайте также:  Чем полезны семена льна для желудка и кишечника

Мед из сосны полезные свойства и противопоказания

Молодые шишки с сахаром

Подготовьте стерильную тару – бутыль или баллон с широким горлышком. На его дно насыпьте слой сахара, на нём распределите слой сосновых шишек, сверху снова кладут сахарный песок и опять шишки. Так наполняют тару. Последний шишечный слой обильно засыпают сахаром, бутыль накрывают чистой тканью и оставляют в комнате на 2-3 недели. Вскоре из шишек начнёт выделяться сок. Со временем сиропа образуется больше.

Это и есть мёд, который можно добавлять в чай или кушать просто так при простуде, снижении иммунитета или при кашле. Его преимущество в том, что продукт не подвергался термообработке, в нём сохранены все витамины и растительные добавки. Аккуратно перелейте вязкую сладкую массу в другую чистую тару и закройте крышкой. Хранить лакомство нужно в холодильнике.

Применение соснового меда

Народное средство можно применять как внутрь, так и наружно — все зависит от лечебного эффекта, которого Вы планируете добиться.

Для начала поговорим об употреблении внутрь. Точная дозировка зависит от выбранного рецепта соснового меда:

  • из шишек — в чистом виде по 1 чайной ложке 2-3 раза в день
  • из побегов сосны — в чистом виде по 1 чайной ложке 3 раза в день; как напиток по 1 стакану 2 раза в день
  • из иголок — в чистом виде по 1 чайной ложке 2-3 раза в день; как напиток по 1 стакану в день, разбив на 2 приема (утром и вечером)
  • из сосновой пыльцы — по 1 чайной ложке 2-3 раза в день
  • из живицы — жевать по 1 чайной ложке 1-2 раза в день

Мед из сосны полезные свойства и противопоказания

Народное средство также можно применять наружно:

  • капли для носа. Варенье из шишек или побегов сосны развести водой в пропорциях 1:3. Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю. Повторять 3-4 раза в день.
  • основа для ингаляций. 1 столовую ложку средства из иголок, шишек или почек залить стаканом кипятка. Вдыхать пар в течение 20 минут минимум.
  • заживляющие компрессы. Живицу с добавлением меда и прополиса прикладывать к пораженным участкам кожи. Можно дополнительно перебинтовать. Повторять процедуру 2 раза в день.

Как использовать сосновый мед?

Мед из сосны полезные свойства и противопоказания

Профилактическая норма соснового меда составляет 3 ст.л. в сутки для взрослых, 3 ч.л. — для детей. Однако малышам до 7 лет и пожилым старше 60 лет средство вообще употреблять не следует.

Также нужно запомнить правила, как принимать сосновый мед:

  • Суточную дозу лучше разделять на несколько приемов — оптимально употреблять продукт трижды в сутки.
  • Запивать сироп рекомендовано чистой водой.
  • Употреблять варенье нужно за 30-60 минут до приема пищи.

Если речь идет о лечебном приеме, тут все, конечно, зависит от конкретного недуга, а также от вида соснового меда:

  • Сироп из шишек, почек, иголок или пыльцы принимают внутрь до 4 раз в день в дозировке 5-10 г, можно разбавить это количество стаканом воды.
  • Для местного приема лекарство из живицы следует жевать небольшими кусочками (около 5 г) 2 раза в сутки.
  • При применении соснового меда для терапии насморка (любое средство, кроме приготовленного из живицы) следует его разбавить в соотношении 1:3 с водой. Закапывать нужно 3-4 раз в день по паре капель. Можно также делать ингаляции, для них сироп растворяется в горячей воде (40 г на 500 мл), дышат им 15-20 минут.
  • Для обработки кожи (лечение дерматитов, ран и пр.) необходимо прикладывать компрессы из живицы на проблемные места 2-3 раза в сутки.

Нередко сосновый мед рекомендуют врачи официальной медицины в качестве дополнения к лечению. При этом дозировки могут быть изменены, в таком случае, конечно, нужно придерживаться установленной врачом схемы.

Состав и полезные свойства

Мед из сосны полезные свойства и противопоказания

Почему варенье из сосновых шишек называют сосновым медом? Вероятно, потому, что оно такое же сладкое и полезное. Молодые побеги – почки и молочные сосновые шишки отдают многочисленные полезные свойства настою, из которого затем варится вкусный сироп.

Мед из шишек сосны содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, минеральные соли, скипидар, микроэлементы и аминокислоты. Правда, витамины, содержащиеся в заготовленном сырье, частично разрушаются при варке.

Сосновый мед не предназначен для того, чтобы его ели как обычное лакомство – слишком сильный у него состав. Основное лечебное действие он оказывает на органы дыхания. Все дело в фитонцидах, содержащихся в нем. Это вещества, способные убивать патогенные бактерии. По сути – это природный антибиотик.

Кроме того, он обладает и другим действием на организм:

  • нормализует содержание жиров, выводит холестерин, положительно влияя на обмен веществ;
  • мочегонным и желчегонным;
  • благодаря селену и железу способен улучшать состав крови, полезен при анемии;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет процесс старения;
  • тонизирует.

Сосновый мед рекомендуют принимать для профилактики раковых заболеваний, для лечения простуды, гриппа, туберкулеза, бронхита, коклюша, ангины. Полезен он и при болезнях желудочно-кишечного тракта и от камней в почках.

Противопоказания

Некоторым категориям людей стоит воздержаться от употребления мёда из шишек и побегов сосны. Рассмотрим, в каких случаях нельзя есть лакомство:

Мед из сосны полезные свойства и противопоказания

Диабет как противопоказание

  • При диабете.
  • При аллергии.
  • При запорах (варенье обладает вяжущими свойствами).
  • При болезнях почек.
  • При беременности и в лактационный период.
  • В пожилом возрасте.

Внимание! Людям, страдающим любыми хроническими заболеваниями, стоит предварительно обсудить с врачом возможность приёма мёда, приготовленного из растительного сырья сосны.

Природа дала нам всё, чтобы мы были здоровы. Одним из её даров являются сосновые шишки и побеги, из которых люди научились готовить мёд. Это средство помогает поддерживать иммунную систему, лечить кашель, бороться с инфекциями и улучшить состояние сосудов и состав крови. Внимательно изучите список противопоказаний к применению соснового мёда, если их нет, то пользуйтесь природным даром для укрепления своего здоровья.

Источник