Мед из татарника полезный дар пчел
Всем прекрасно известны целебные свойства меда. Однако все сорта его могут быть по-своему полезны, так как зависит это от растения, служащего медоносом. Несомненно, мед проявляет те же свойства, которыми обладает соответствующее растение. Среди последних довольно много лечебных, приносящих огромную пользу людям.
Наверное, не все знают о медоносном растении, называемом расторопша? Мед, полезные свойства которого знакомы всем, оказывается, может быть и расторопшевым.
На первый взгляд, это растение неприглядное, напоминающее чертополох. Однако известно, что многие века расторопшу применяли при лечении самых разных болезней и недугов. И сейчас на основе этого растения готовят волшебные настойки и отвары, помогающие при лечении печени и почек, при болезнях, связанных с ЖКТ и мн. др. Это растение наделяет своими удивительными лечебными качествами и мед.
Прочитав данную статью, более подробно можно узнать о многом интересном из того, что касается меда, в создании которого принимает участие не очень примечательное растение с немного забавным названием «расторопша».
Мед из расторопши: общая информация
Мед из расторопши является одним из высокосортных, вырабатываемых пчелами из нектара растения, обладающего прекрасными лечебными свойствами. Этот сорт пчеловодческого продукта содержит огромное количество витаминов и разнообразных минеральных веществ.
Такой мед имеет оттенки от светло-желтого до красивого насыщенно-янтарного. Особенность его в том, что он быстро кристаллизуется. В данном случае он обретает светло-кремовый цвет. По вкусу своему он приятный, с довольно нежным ароматом, а по консистенции – мягкий, с едва уловимыми мелкими кристалликами.
Многообразна и богата в плане лечебных свойств расторопша. Мед вобрал в себя из нее настолько много необходимого для здоровья человека, что невозможно это в двух словах описать. Сначала немного остановимся на самом растении.
Цветок исцеления
Что же это за чудодейственный цветок – расторопша (молочный чертополох)? В некоторых наименованиях данного растения упоминается имя Мария (подразумевается Божья Матерь). По одной из легенд, это растение было подарено людям Богоматерью, а пятна белого цвета на его листьях не что иное, как разлитое молоко Марии. Как будто именно она дала людям таким образом понять, что этот цветок обладает лекарственной ценностью.
Следует отметить еще и то, что на многих языках европейских в названии расторопши тоже упоминается имя Богоматери. К примеру, болгары называют ее «подарок Девы Марии» (дословный перевод). А собственное латинское название рода в переводе значит «кисточка Богоматери».
Родина молочного чертополоха – Балканы, Пиренейский полуостров и Средиземноморье. На сегодня растение широко распространено по всему миру. Встретить его можно в Европе (на востоке и западе), в Средней Азии, в Центральной и Южной Африке, в Южной и Северной Америке.
Известно, что уже более 2000 лет растение применяется людьми как лекарственное. Вот такая она – расторопша. Мед, польза и вред, состав, свойства данного пчелиного продукта будут описаны ниже.
Описание расторопши
Расторопша – однолетнее травянистое растение (семейство астровых) или один из видов известного чертополоха. В народе он имеет несколько названий: чертополох, колючник, татарник серебристый, расторопша пятнистая.
Это очень колючее растение, вырастающее в высоту до 2 метров. С июля по август цветет ярко-фиолетовыми, сидящими в корзинках цветками. Достаточно неприхотливо растение, но не очень любит температуру ниже 10 градусов, в связи с чем относится к южным.
Великолепным волшебным растением является расторопша. Мед, свойства которого удивительно целебны, вобрал в себя все важное и полезное, что есть в этом хоть и невзрачном на вид растении.
Издавна цветы и плоды его используются как сырье для различных снадобий в народной медицине. Широко применяется расторопша при изготовлении препаратов для сердечных средств, от давления и мн. др.
Свойства растения
Огромное множество плюсов имеет расторопша. Мед, лечебные свойства которого феноменальны, содержит в себе множество микроэлементов, входящих в состав растения. Свойства меда (лечебные) связаны с содержанием в расторопше следующих полезных веществ: макроэлементы (калий, железо, кальций, магний), витамины В1, В3, К, Е, D, микроэлементы (йод, хром, марганец, бор, медь, цинк, селен, фосфор, алюминий) и мн. др.
Теперь мы знаем, что представляет собой растение расторопша. Мед, полезные свойства и противопоказания его, будут представлены дальше.
Что лечит мед из расторопши?
Много пользы может принести употребление в пищу меда из расторопши при таких недугах:
• заболевания системы кровообращения (способствует увеличению количества тромбоцитов в плазме крови);
• нарушение обмена веществ;
• заболевания желчного пузыря, печени (способствует оттоку желчи и укрепляет защитную функцию печени);
• нарушения нервной системы (помогает при бессоннице и снимает чувство беспокойства и тревоги);
• гипертония (нормализует давление);
• геморрой;
• радикулит и прочие суставные боли.
Также мед способствует улучшению пищеварения и прекрасно укрепляет иммунитет.
Данный тандем (расторопша, мед), полезные свойства которого феноменальны, имеет еще одну важную «специализацию» – лечение запора. А самое главное, мед из расторопши эффективен при лечении язвы и гастрита желудка, так как он легко справляется с заживлением ран внутренних стенок желудка.
Противопоказания
Расторопша, мед – великолепное сочетание. Но, как и любые препараты, их следует принимать по рекомендации врача, особенно при наличии каких-либо хронических заболеваний. Особо серьезных ограничений, впрочем, нет.
Представим некоторые из них:
1. В процессе очищения печени этим средством могут появиться побочные боли и диарея. При этом следует отметить, что если это длится более 2 дней, то надо просто прекратить прием средства.
2. При желчнокаменной болезни нужно начинать прием с очень маленьких доз.
3. Противопоказана расторопша при психических заболеваниях, например при наличии эпилепсии или депрессивного состояния.
4. Довольно редко, но все же может привести к нарушению работы сердечного клапана прием расторопши при наличии у человека сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с немалым содержанием в растении фосфора и кальция.
5. Не стоит принимать при астме и одышке.
6. Может быть и индивидуальная непереносимость организма, что отмечается совсем редко.
Мед и расторопша в косметологии
Обладающие хорошими целебными свойствами расторопша, мед из нее имеют большую ценность и в косметологии.
В чем их польза?
1. Борьба с прыщами.
2. Заживление ожогов и ран.
3. Помощь при облысении.
4. Омолаживание (разглаживание морщин, обогащение кожи витаминами).
При применении меда вместе с маточным молочком эффект усиливается.
Заключение
Поистине удивительные диетические и целебные свойства имеет описываемый продукт пчеловодства, в чем большая заслуга растения с забавным названием «расторопша». Мед, полезные свойства и противопоказания которого представлены, целебен лишь при правильном его применении.
Но все равно, даже если нет особых ограничений в применении, начинать прием следует осторожно, с самых малых доз, хоть расторопша и считается вполне безвредной по сравнению с другими травами.
Кроме всего вышесказанного, это растение прекрасно сочетается с любыми препаратами и не дает никаких побочных эффектов.
Источник
О расторопше народные целители часто говорят как о лекарственном средстве. Полезный продукт из этого растения — мёд. Употреблять его, как и любую другую пчеловодческую продукцию, нужно с осторожностью. Перед покупкой обязательно изучите, как выглядит продукт, как отличить подделку и как правильно его принимать для лечения.
Описание и характеристика мёда из расторопши
Мёд из расторопши встречается довольно редко — пчёлы не очень любят это растение. Определить качество продукта можно в первую очередь по внешним признакам: по консистенции, цвету, запаху и вкусу.
Знаете ли вы? Расторопша полезна не только как сырьё для производств мёда. Масло расторопши используют для лечения язвы, а сушёные плоды — от болезней печени.
Как выглядит
Внешне мёд из расторопши густой, при помешивании он вязкий.
Цвет
Цвет продукта приближен к светлому оттенку жёлтого. В зависимости от территории и условий выращивания, окрас варьируется от бледно-жёлтого до цвета янтаря.
Вкус и аромат
Вкус мёда расторопши ярко выраженный, сладкий. После употребления чувствуется стойкое послевкусие. Аромат похож на обычный медовый, чувствуется терпкость.
Сроки засахаривания
Мёд из расторопши кристаллизуется довольно быстро. После засахаривания продукт легко употреблять в пищу — его частицы мягкие, их несложно раскусить.
Химический состав и калорийность продукта
Мёд из расторопши отличается большим количеством полезных веществ в составе.
Среди них:
Читайте также
- витамины группы B, E, K, C;
- кальций;
- цинк;
- йод;
- марганец;
- хром;
- селен;
- фруктоза;
- глюкоза;
- мальтоза;
- ферменты;
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- сапонины;
- дубильные вещества;
- флавоноид силимарин.
Указанные элементы в совокупности обуславливают положительное влияние продукта на организм человека. Калорийность продукта — 304 ккал на 100 г.
Свойства мёда для организма человека
Медовый продукт из расторопши обладает множеством полезных свойств. Вместе с тем, у него есть некоторые противопоказания, поэтому перед приёмом следует учитывать возможный вред.
Польза
- Польза мёда из расторопши заключается в следующем:
- благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
- является натуральным подсластителем и поможет сбросить вес, если заменить им сахар в рационе;
- полезен для защиты печени от болезней;
- благотворно воздействует на сосуды;
- влияет на восстановление клеток в жёлчном пузыре;
- налаживает метаболизм;
- помогает вывести токсины при отравлениях или после алкогольной интоксикации;
- благотворно влияет на кожу и удаляет угревую сыпь;
- лечит болезни суставов;
- обладает успокоительным эффектом;
- способствует выведению вредных веществ из организма после лечения рака посредством химио- и радиотерапии.
Знаете ли вы? Апитерапия — отдельная сфера медицины, специалисты которой используют пчелиную продукцию в качестве медикаментов.
Вред и противопоказания
Пагубные последствия приёма мёда из расторопши возможны при длительном и бесконтрольном применении.
- Среди них:
- аллергическая реакция;
- боль в желудке;
- боль в печени;
- набор веса.
Перед употреблением этого продукта обратитесь к доктору при следующих состояниях:
- астма;
- сердечно-сосудистые патологии;
- заболевания психики;
- болезни ЖКТ;
- беременность;
- кормление грудью;
- сахарный диабет.
В некоторых случаях его употреблять нельзя совсем.
- Среди противопоказаний:
- аллергия на пыльцу растений;
- аллергия на продукты пчеловодства;
- возраст до 3 лет.
Как проверить мёд из расторопши на натуральность в домашних условиях
Медовая продукция из расторопши нечасто встречается на прилавках магазинов — посевы растения обычно не очень большие. Самый надёжный вариант для определения подлинности мёда расторопши — попросить у пасечника необходимые документы.
Если же мёд уже оказался у вас дома, есть несколько способов отличить подделку:
- Цвет. Если окрас отличается зелёными нотками, скорее всего, вам продали медовый продукт из чертополоха. Это тоже редкий сорт, но он имеет другие свойства.
- Вкус. У вышеупомянутой продукции пчеловодства из чертополоха более насыщенный вкус, в то время как у мёда из расторопши он более мягкий.
- Проверка йодом. Разведите мёд в воде и добавьте туда 2–3 капли йода. Появление синего цвета говорит о крахмале в составе.
- Проверка хлебом. Кусок хлеба оставьте в мёде на 10 минут. Если он размякнет, продукт разбавлен сахарным сиропом.
Как правильно принимать
Принимать медовую продукцию можно как пищевую добавку или наружно. Метод зависит от цели употребления.
В народной медицине
Для общеукрепляющего эффекта и для лечения внутренних органов не превышайте следующую дозировку:
- 1–2 ст. л. — для взрослых;
- 1–1,5 ч. л. — для детей от 3 лет.
Важно! Перед применением продуктов пчеловодства для лечения обратитесь к врачу. Самостоятельно употребляйте только как вспомогательное средство.
Допускается употребление нектара в чистом виде. Можно также добавлять его в подогретый чай или тёплое молоко. Разделите приём на несколько равных частей: при равномерном приёме лечение будет более эффективным. Для лечения больных суставов народные целители советуют делать медовые примочки. Для этого 1–2 ч. л. продукта намажьте на нужную часть тела, замотайте тёплой тканью и оставьте на 20 минут.
В косметологии
Медовую продукцию из расторопши используют и в косметических целях.
Специалисты советуют использовать для домашнего применения несколько рецептов:
- Для роста волос. Подогрейте 2–3 ст. л. продукта до +40°С. Желательно использовать для этого водяную баню. Нанесите на нужные участки головы. Сверху наденьте полиэтиленовую шапочку для душа. Дополнительно намотайте на голову полотенце. Через 30 минут смойте. Применяйте средство ежедневно в течение 10 дней.
- Маска для лица. Показана для применения при угревой сыпи, мимических и возрастных морщинах. 1–2 ст. л. нектара равномерно нанесите на лицо. Через 20 минут смойте маску тёплой водой.
- Массаж. Продукция пчеловодства подходит для массажа. Нанесите необходимое количество на тело и медленно втирайте в кожу. Когда цвет мёда изменится на сероватый, его можно смыть.
Как правильно и в каких условиях хранить
Хранить мёд из расторопши следует в тёмном сухом помещении. Оптимальная температура — -5…+20°С. Лучший контейнер для продукта — стеклянная банка.
Важно! В металлической банке продукты пчеловодства хранить нежелательно, поскольку от прикосновения с металлом они выделяют токсины.
Редкая медовая продукция из расторопши приносит организму чрезвычайную пользу. Если вы увидели на прилавке этот продукт — покупайте не раздумывая. Вместе с лечебными свойствами вы получите вкусный и ароматный подсластитель, употреблять который не только полезно, но и приятно.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
За свои полезные свойства, мед ценится людьми с давних времён. Его всегда использовали не только как вкусный продукт питания, а также применяли как лекарство. Лечебные свойства разных сортов определяются растением, с которого они собраны. Наиболее известны такие лечебные сорта как гречишный, липовый, акациевый. Но одним из редко встречаемых сортов и особо ценимым является мед из расторопши.
Это объясняется тем, что активные вещества растения имеющие целительную силу, с нектаром передаются пчелиному продукту. Соединяясь с полезными свойствами меда, лечебное воздействие их усиливается. Да и вкус этого лекарства бесподобен.
Что за растение эта расторопша? Почему мёд из неё так ценен?
Расторопша пятнистая – это однолетнее травянистое растение, относится к семейству астровых. Называют её также чертополохом, татарником серебристым. Высокий куст, растущий до 2-х метров, с колючками на листьях и стебле, цветёт ярко-фиолетовыми цветами, сидящими в колючей корзинке. Поэтому и называют его в народе колючником. Расторопша неприхотлива, растет на пустырях, в балках, на обочинах дорог. Считается сорняком, но очень ценится в народной медицине за свои лечебные качества, как гепатопротекторы для защиты и лечения печени. Целители используют все части растения, но наиболее полезны цветки и семена, созревающие в нём. Следовательно, вся польза растения с нектаром переходит в пчелиные продукты.
В настоящее время, пчеловоды высаживают плантации чертополоха для сбора лечебного меда и заготовки сырья, для фармакологии.
Применяются в традиционной и народной медицине корень, листья, цветы и семена чертополоха. Свойства растения сохраняются и в меде. Только пчелиный продукт оказывает более мягкое воздействие на организм.
Состав
Чем полезен нектар, обогащенный активными компонентами растения-медоноса. Мед из расторопши в своем составе содержит:
- глюкозу, фруктозу и сахарозу — 95% сухого вещества;
- воду;
- декстрины – продукт разложения крахмала;
- органические кислоты, что обусловливает кислотность продукта;
- макроэлементы – железо, калий, кальций, магний;
- микроэлементы – цинк, селен, марганец, йод, фосфор, бор, хром;
- витамины жирорастворимые – флаволигнан силимарин, флавоноид кверцетин.
- Витамины Е, В1, В2, К, D;
- эфирные масла;
- каротиноиды.
Цвет
Цвет меда из расторопши может иметь оттенки от янтарного до светло-желтого. Это зависит от местности, где он был произведен, от вида растений, которые росли рядом с медоносом. Нектар выглядит густым и тягучим, а кристаллизуясь, приобретает белесовато-желтый цвет, как у липового.
Вкус
На вкус мед из расторопши сладкий, до приторности, что обусловлено высоким содержанием сахаров, но имеет приятный, фруктовый привкус.
Аромат
Не имея сильного аромата, он характеризуется тонким запахом с нотками цветов и фруктов. Это ценят любители сладкого продукта.
Кристаллизация
Данный продукт быстро кристаллизуется из-за высокого содержания сахаров. Засахаренный, он сохраняет все свои лечебные свойства и при хранении их не теряет. Кристаллы образуются крупные, но мягкие и приятные, быстро тающие на языке.
Полезные и лечебные свойства
Свойства этого сорта меда обусловлены веществами, которые перешли из растения.
Это, прежде всего, силимарин, доказанный врачебной практикой гепапротектор, который защищает и восстанавливает печень. Помогает вырабатывать желчь, лечит гастриты и язву желудка. Попадая из расторопши в мед, он придаёт ему лечебные свойства. Сималирин выделяют из чертополоха и применяют в медицинских целях.
Флавоноид кверцетин оказывает успокаивающее действие на нервную систему, способствует улучшению деятельности клеток мозга. А это значит, что данный сорт может применяться при лечении нервных расстройств, бессонницы, восстановлении при повреждении мозговой деятельности.
Наличие железа и других микроэлементов благотворно влияют на состав крови. Содержание калия, витаминов Е и К способствуют улучшению сердечной деятельности.
Нектар используется и для наружного применения при лечении суставов. Благотворно влияет при воспалениях, восстановлении хрящевых тканей и переломах костей.
В косметических целях используется для массажа тела и масок для лица. А также для восстановления волосяного покрова при облысении.
Как любое лечебное средство, кроме полезных свойств, мед из расторопши может иметь и противопоказания. Чтобы лечение не принесло вред, а только пользу, перед употреблением стоит посоветоваться с врачом.
Возможные противопоказания
Перед тем как начать лечение медом, надо убедиться, что у вас нет непереносимости продуктов пчеловодства. Лучше начинать с малых доз и при этом следить за реакцией организма. Это относится и к внутреннему, и к наружному применению. При первых признаках аллергии: красной сыпи, зуда, покраснения и отека слизистых оболочек, лечение следует прекратить. Если улучшение состояние не наступает в течение одного-двух часов, стоит обратиться к врачу. При резком ухудшении здоровья, а тем более затруднении дыхания, к врачебной помощи необходимо прибегнуть немедленно.
Способ применения
Сочетание расторопши с медом находит применение для защиты, лечения и восстановления печени при таких заболеваниях, как печеночная недостаточность, цирроз, восстановление после гепатитов. Его можно пить с водой, чаем, молоком или просто есть в натуральном виде. Также его используют при лечении желчного пузыря, для улучшения выработки желчи.
Чем полезен мед при язвах и гастритах? Благодаря наличию в нем флавонола, такого как квертецин, он обладает регенерирующими свойствами. То есть восстанавливает и обновляет поврежденные ткани желудка.
Съедать одну-две ложки в день можно для:
- Улучшения кроветворной системы;
- для восстановления клеток мозга при травмах и лечении алкоголизма;
- для поддержания нервной системы при стрессах и депрессивных состояниях;
- для улучшения пищеварения;
При бессоннице, принимается чайная ложка нектара растворенная в чашке молока или теплой воды.
Наружно его применяют при лечении суставов в виде компрессов, для улучшения кровоснабжения, снятия воспаления, восстановления хряща.
При облысении рекомендуются аппликации пчелиного продукта на голову, для пробуждения спящих волосяных луковиц.
В косметологии используется для медового массажа тела и масок для лица.
Соединения свойств меда и расторопши в одном продукте дает возможность использовать его в медицинских, профилактических и лечебных целях. Не говоря уже о том, какое это вкусное и полезное лакомство.
Видео
Источник